Слабость боль в желудке температура кашель

Боль в эпигастральной области, которую обычно называют болью в желудке – реакция организма на различные негативные факторы внешнего и внутреннего характера. Заболевания органов ЖКТ, неправильное питание, пищевые отравления, аллергические реакции, низкое качество воды и пищи, плохая экология и стрессы — это основные причины, вызывающие дискомфорт и болевые ощущения в надчревной зоне.

Желудочная боль обычно ощущается как болезненность в области передней брюшной стенки выше линии пупка или в центре живота, а также в левом четвертом межреберном промежутке. В зависимости от причины появления, характер и интенсивность боли может быть различной: слабая, ноющая, давящая, распирающая, колющая, режущая, схваткообразная.

Сильная боль в животе, которая заставляет сгибать корпус и ложиться на бок – это тревожный симптом, который свидетельствует о патологии желудка. Если к тому же неприятные ощущения сопровождаются повышением температуры тела выше 38°С, то это должно стать поводом для незамедлительного обращения за медицинской помощью.

Основные причины

Боль в эпигастральной области может свидетельствовать, кроме заболеваний желудка, также о патологиях и функциональных нарушениях других органов ЖКТ. Например, острый панкреатит (воспаление поджелудочной железы), дуоденит (воспалительный процесс в тонком кишечнике), колит (воспаление слизистой оболочки толстого кишечника) и другие заболевания часто дают симптомы, похожие на боль в желудке. Но мы в рамках этой статьи рассмотрим заболевания только желудка, сопровождаемые высокой температурой.

Если у человека болит желудок и температура тела поднимается до субфебрильных (37-38°С), то это является признаком воспалительного процесса в организме. В медицине воспалительные заболевания желудка могут быть инфекционного и неинфекционного характера.

Инфекционные заболевания желудка

Инфекционные заболевания желудка вызывают различные возбудители – микроорганизмы, попадающие в желудок вместе с водой и пищей, а также через грязные руки и другие предметы, которые попадают в рот. Маленькие дети являются уязвимой категорией пациентов, имеющих повышенный риск инфицирования ЖКТ из-за того, что в силу особенностей развития они часто пробуют на вкус все предметы, поднимая их с земли.

Основные инфекционные заболевания желудка, которым подвержены все группы и слои населения, это:

  • пищевые отравления;
  • гастроэнтерит;
  • сальмонеллез;
  • стафилококковый пищевой токсикоз.

Пищевые отравления

Просроченные продукты-причина отравленийДанная категория заболеваний очень часто встречается в медицинской практике. Острое отравление возникает в результате употребления пищи, зараженной болезнетворными микроорганизмами и их продуктами жизнедеятельности – токсинами. Т.н. пищевая инфекция обычно наступает после употребления просроченных продуктов животного происхождения – мяса, рыбы, яиц, молочных продуктов, кондитерских изделий.

Клиническая картина пищевой инфекции имеет признаки интоксикации и острого гастроэнтерита:

  • Резкая боль в желудке и температура от 38°С и выше.
  • Тошнота.
  • Рвота.
  • Диарея.

Сопутствующими симптомами отравления, характерными для тяжёлой интоксикации, могут быть озноб и головная боль.

Пищевое отравление нельзя оставлять на самотек, необходимо обязательно обратиться к врачу!

Диагностируется пищевое отравление путем сбора подробного анамнеза. Врач проводит опрос, устанавливая причины отравления (что и когда съел/выпил больной, через какое ухудшилось самочувствие, появилась рвота, диарея и т.п.) Кожные покровы пациента осматриваются на предмет аллергических реакций. Проводится пальпация живота. Если больной ощущает болезненность в околопупочной и надчревной области во время пальпации, то это обычно является характерным для пищевого отравления. Для выявления возбудителя инфекции проводится исследование кала.

Первая помощь при пищевых инфекциях состоит в промывании желудка большим количеством теплой воды или солевого раствора, прием энтеросорбентов (активированного угля, Энтеросгеля, Смекты). Если наблюдается сильный понос, то для профилактики обезвоживания внутривенно вводится физраствор соли натрия.

Гастроэнтерит

Это инфекционное заболевание желудка и тонкого кишечника вирусной и бактериальной природы, еще называемого желудочным гриппом. Возбудителями выступают различные виды кишечных палочек (стафилококки, шигеллы, кампилобактерии) или вирусы — ротавирус, норовирус и аденовирус.

Типичная клиническая картина гастроэнтерита следующая:

  • Острая сильная боль в животе;
  • Рвота и понос;
  • Отсутствие аппетита;
  • Температура тела в пределах 38°С;
  • Повышенная утомляемость;
  • Мышечная слабость.

Нередко при гастроэнтерите болит голова, что свидетельствует об интоксикации организма продуктами жизнедеятельности кишечной палочки или вируса.

Кровяные включения в жидком стуле свидетельствуют о бактериальном характере заболевания. Инкубационный период между заражением и первыми симптомами обычно длится 12-72 часа. Бактериальная форма заболевания может наблюдаться в течение 2-3 недель. Вирусные инфекции обычно менее длительные: первые симптомы могут появиться через несколько часов, средняя продолжительность вирусного гастроэнтерита – 7 дней.

Заражение болезнетворными организмами обычно происходит алиментарным (фекально-оральным) путем передачи – при употреблении загрязненной пищи и воды, в которой содержатся частички фекалий или рвотных масс больных острой формой инфекции, а также через грязные руки и при несоблюдении правил гигиены при приготовлении пищи и напитков, в т.ч. если была использована зараженная водопроводная или речная вода.

Организм взрослых обычно более устойчив к острым кишечным инфекциям, тогда как детский организм в силу более слабого иммунитета очень подвержен вторжению ротавируса (до 70% всех случаев поноса у детей вызывает именно этот тип вируса).

Несмотря на то, что детский понос – достаточно частое и распространенное явление, родителям необходимо внимательно следить за состоянием организма ребенка. Если у ребенка болит живот при поносе, наблюдаются сильные и частые испражнения, имеются жалобы на головную боль, то родители должны обратиться за медицинской помощью, т.к. может потребоваться медицинская помощь по компенсации обезвоживания организма из-за сильной диареи. Восстановление нарушенного баланса жидкости происходит путем внутривенного введения физраствора (капельницы).

Диагностика гастроэнтерита проводится путем сбора анамнеза и анализа симптомов. Для выявления возбудителя (вируса или бактерии) проводятся лабораторные исследования рвотных и каловых масс, а также крови пациента.

Читайте также:  Пертуссин сироп инструкция от какого кашля

При вирусной форме инфекции антибиотики никогда не назначаются, а при бактериальной — лишь в крайних случаях, т.к. обычно они способствуют рецидивам.

Острые формы вирусного и бактериального гастроэнтерита не требуют лечения, и заболевание проходит само в течение 3-8 дней. Но для этого надо соблюдать ряд несложных правил:

  • пить много чистой воды или специальных электролитических смесей (напр, Регидрон) маленькими порциями для предотвращения обезвоживания;
  • питаться дробно, есть лёгкую для желудка пищу;
  • больше отдыхать.

Также для облегчения симптомов можно использовать противорвотные препараты (Лоперамид, Ондансетрон) и средства против диареи (активированный уголь и препараты, содержащие штаммы лактобактерий).

Если во время поноса болит желудок и наблюдается высокая температура, то противодиарейные препараты применять запрещается.

Сальмонеллез

Товарное соседствоЭто острая инфекция ЖКТ, вызываемая сальмонеллами, которые попадают в организм с зараженной пищей. Обычно штамм сальмонеллы находится на продуктах животного происхождения – мясе, яйцах (особенно часто), в молочных продуктах. В быту случаи сальмонеллеза чаще всего связывают с некачественной термической обработкой мясных и рыбных продуктов, яиц и молока.

Желудочно-кишечная форма сальмонеллеза характеризуется следующими симптомами:

  • Сильная боль в эпигастральной области.
  • Обильная рвота.
  • Жидкий стул с характерным зеленоватым оттенком.
  • Повышенная температура тела (показатель высокий – от 38°С до 41°С).
  • Мышечные боли.
  • Наблюдаются слабость и головокружение, болит голова.

Диагностируется сальмонеллез на основе бактериологических и серологических лабораторных исследований крови, кала, мочи, рвотных масс, в котором обнаруживается сальмонелла. Дополнительным подтверждающим фактом будет обнаружение в крови антител при проведении реакции непрямой гемагглютинации.

Заболевание обычно длится от 3 до 8 суток. Лечение сальмонеллеза заключается в следующих важных мероприятиях:

  • промывание желудка чистой теплой водой;
  • частое питье;
  • прием энтеросорбентов;
  • щадящая диета.

Если наблюдается сильная боль в животе с температурой, то назначаются антибиотики. Для устранения болевого синдрома используются спазмолитики (Дротаверин). В качестве щадящей диеты используются жидкие и перетертые овощные супы, крупяные каши на воде, фруктовые кисели. Продукты животного происхождения должны быть исключены из рациона.

Период восстановления после выздоровления обычно длится около месяца, во время которого рекомендуется придерживаться здоровой диеты, исключить продукты повышенной жирности (сало, колбасы), алкоголь.

Стафилококковый пищевой токсикоз

Возбудителем этой инфекции является Staphylococcus aureus, который попадает в ЖКТ человека через зараженные продукты питания. Нередко стафилококк может переноситься людьми, которые часто контактируют с продуктами питания (повара, продавцы, работники мясокомбинатов и т.д.) Обычно заражение микроорганизмами происходит при употреблении кондитерских изделий с белковым или творожным кремом (пирожные, торты), соусов и заправок к салатам.

Характерными симптомами пищевого токсикоза, которые развиваются в результате отравления бактериальными энтеротоксинами, являются:

  • тошнота и рвота;
  • сильный понос;
  • повышение температуры до 37-38°С.

Диагностика заболевания основывается на опросе пациента и сборе анамнеза. Проводится лабораторный анализ рвотных масс, в которых высевается стафилококк.

Лечение этого вида инфекции – симптоматическое, т.к. обычно заболевание проходит самостоятельно через 12-24 часа. Для облегчения симптомов назначаются противорвотные и противодиарейные препараты, показано воздержание от пищи и обильное питье. Антибактериальная терапия обычно не проводится.

Заболевания желудка неинфекционного характера

Патологии желудочно-кишечного тракта, при которых может подниматься температура, носят воспалительный характер. Наиболее распространенными причинами боли в животе и гипертермии являются гастриты и язвенная болезнь.

Гастрит

Формы гастритовЭто распространенное заболевание желудка, причиной которого является воспаление слизистой органа. Чаще всего встречается катаральный гастрит, который возникает в результате перенесенных пищевых отравлений и инфекций, а также из-за неправильного питания. Нередко приступы гастрита провоцируют переедания, злоупотребление алкоголем, употребление в пищу жирных, острых, копченых продуктов. Стресс-факторы, нервное напряжение также часто рассматривается как одна из распространенных причин гастрита.

Клиническая картина воспалительного процесса слизистой желудка такова:

  • Боль в эпигастальной области.
  • Тошнота, реже — рвота.
  • Ощущение переполненности и распирания в желудке.
  • Температура тела 37-38°С.
  • Изжога, кислая отрыжка.

Во время приступов гастрита может сильно болеть в левом четвертом межреберье, часто возникает понос. Для этого заболевания также характерны т.н. «голодные боли», при которых человека даже тошнит при длительном отсутствии пищи в желудке. Температура может и не подняться при переходе заболевания в хроническую форму.

Точная диагностика заболевания основывается как на опросе больного и сборе анамнеза, так и на проведении фиброгастроскопического исследования (ФГС). Последнее заключается на взятии желудочного материала и исследования стенок пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки с помощью микрокамеры. В местах изъязвлений стенок делается забор эпителиальной ткани. Присутствие в ней бактерии helicobacter является основанием для диагностирования гастрита.

Лечение острого гастрита предполагает промывание желудка, а также строгое воздержание от пищи в течение суток в сочетании с обильным питьем простой чистой воды без газа. Если наблюдаются сильные боли и спазмы в животе, допускается прием спазмолитиков (Но-Шпа, Дротаверин). Через сутки после окончания приступов назначается щадящая диета, включающая теплые слизистые супы (лучше овощные или на курином бульоне), жидкие каши без масла, кисели на крахмале (не магазинные), желе. Крепкий кофе, сладкие газированные напитки, алкоголь следует исключить.

Для профилактики гастрита в дальнейшем рекомендуется коррекция пищевых привычек: переход на здоровые натуральные продукты, включение в рацион свежих фруктов и овощей, отказ от жареной, острой, копченой пищи, консервов и особенно фаст-фуда. Рекомендуется соблюдать режим питания, не допускать больших временных промежутков между приемами пищи, лучше перейти на дробное питание (небольшие порции пищи 4-5 раз в день каждые 3-4 часа).

Язва желудка

Язвенная болезнь – это дистрофический процесс, характеризующийся локальным поражением слизистой желудка в результате воздействия соляной кислоты. Провоцирующими факторами повышенной секреции соляной кислоты являются стрессы, неправильное питание, употребление в пищу некачественной еды, особенно т.н. мусорной еды – чипсов, сухариков и других сухих снеков. Также интенсивное выделение соляной кислоты, вызывающей язву, обуславливает злоупотребление алкоголем, крепким кофе, газированными напитками.

Читайте также:  При кашле отходит мокрота темно зеленого цвета

Часто заболевание носит хронический характер и может обостряться весной или осенью. Отсутствие лечения язвенной болезни опасно, т.к. при неблагоприятных факторах она может вызвать прободение стенки желудка.

Клиническая картина язвы:

  • Боль в эпигастрии.
  • Тошнота после приема пищи.
  • Изжога, кислая отрыжка.

Боль в эпигастрии во время хронического течения язвы и в периоды обострения может быть разной. В первом случае чаще всего возникают т.н. ранние боли, которые возникают через час после приема пищи и длятся около двух часов. Характер боли тупой, распирающий и ноющий, сопровождающийся ощущением переполненности желудка. В периоды обострений боль усиливается, приобретает острый, режущий характер. Также во время обострения болезни может наблюдаться повышенная температура на уровне 37-38°С

Диагностика заболевания основывается на сборе анамнеза и субъективных симптомов у больного. Проводится оценка выраженности диспептических расстройств (тошноты, изжоги, потери аппетита). Врач проводит пальпацию живота больного, и на основании его ощущений ставит предварительный диагноз. Точные результаты диагностики, позволяющие обнаружить язву, могут быть получены только при рентгенологическом и трансэндоскопическом (введение микрокамер в полость желудка) исследованиях

Лечение язвы обычно консервативное: щадящая диета, легкие антибиотики для подавления Helicobacter Pylori (считается возбудителем этого заболевания), а также прием пантотеновой кислоты (витамина В5) для восстановления слизистой желудка. При правильном лечении и соблюдении диеты прогноз благоприятный.

Что делать, если заболел живот и поднялась температура?

Нужно и можно

Существует несколько основных правил первой помощи при боли в желудке, сопровождаемой высокой температурой тела. В зависимости от общей клинической картины, характерных симптомов нужно принять следующие меры:

  • При сильной режущей, колющей, схваткообразной боли можно принять спазмолитики (Но-Шпа, Дротаверин, Спазмолгон).
  • Хорошо помогает уменьшить боль холодный компресс на область желудка.
  • Если наблюдается частый жидкий стул, то необходимо компенсировать потерю жидкости обильным питьем чистой негазированной воды (но не соков, компотов или сладкой «шипучки).
  • Если есть рвота, лучше ограничиться в еде, не употреблять тяжелую пищу (мясные и молочные продукты, копчености, белый хлеб, бобовые).

Нельзя

  • Если наблюдается высокая температура, особенно в сочетании с жидким стулом, то прикладывать горячую грелку к животу запрещается (это может усилить приток крови, который увеличит воспаление и болевой синдром).
  • Обезболивающие и противовоспалительные средства (Аспирин, Анальгин, Ибупрофен) принимать нежелательно, т.к. содержащиеся в этих препаратах вещества могут усилить раздражение слизистой желудка.

При сильной рвоте необходимо следить за положением тела больного. Голова должна быть повернута набок, чтобы исключить попадание рвотных масс в дыхательные пути, т.к. это может стать причиной асфиксии (удушья) и смерти.

При появлении сильной боли в животе, которая не утихает, имеет нарастающий характер, необходимо как можно быстрее обратиться к врачу, чтобы избежать осложнений. Некоторые случаи кишечных инфекций дают осложнения на организм, поэтому лучше предупредить развитие заболевания. А ещё лучше стараться не допускать попадания инфекции. Для профилактики проблем с желудком и ЖКТ необходимо придерживаться основных правил здорового питания, а также гигиены рук и тела. Свежие фрукты и овощи нужно тщательно мыть в проточной воде. Мясо, рыбу, птицу и яйца необходимо подвергать тщательной термической обработке. Коровье молоко можно пить только в кипяченом или пастеризованном виде.

Источник

Желудочный кашель считается первым признаком простудных заболеваний, некоторых хронических и острых форм заболеваний верхних и нижних дыхательных путей. Раздражение дыхательных путей и кашлевой рефлекс могут быть причинами расстройств внутренних органов, например, сердца, желудка или пищевода. В гастроэнтерологической практике известен термин рефлюкс эзофагит или гастроэзофагеальный рефлюкс. Так, может ли быть кашель от заболеваний желудка или пищевода?

Кашель ГЭРБ

Неприятные ощущения в гортани

Характер патологии

Кашель при гастроэзофагеальной болезни (кашель ГЭРБ) является непродуктивным, без отделения мокроты, сопровождается болезненностью и отрыжкой с неприятным запахом. При рефлюксе нельзя достоверно определить характер кашля, так как во время приступа кашля выходит определенное количество воздуха с отрыжкой, что может напоминать отхождение мокроты. По типу течения гастроэзофагеальный рефлюкс классифицируется на две основных формы:

  • острый процесс;
  • хроническая форма.

При остром гастроэзофагеальном рефлюксе кашель носит приступообразный характер, а возникает сразу после любой трапезы. Острый кашель не проходит длительное время. При хронизации болезни кашель сопровождает пациента после употребления в пищу агрессивных для слизистой желудка продуктов (кислое, соленое, острое), характеризуется отрыжкой и исчезает спустя некоторое время. Кашель может сопровождаться сильными болями в загрудинном отделе и изжогой. Дифференциальная диагностика при подозрении на гастроэзофагеальный рефлюкс предполагает проведение эндоскопических методов исследования. Малоинвазивные методики позволяют быстро выявить любые повреждения желудка или пищевода, опухолевидные наросты и прочие патологические образования.

Важно! Лечебный процесс при желудочном кашле отличается от природы его возникновения. Так, если имеет место повреждение пищевода в результате попадания в его полость химических веществ, тогда проводится интенсивное промывание желудка. При незначительном поражении желудка может потребоваться хирургическая коррекция. Любое лечение согласовывается с врачом в индивидуальном порядке.

Этиологические факторы

Возникновение желудочного кашля может быть обусловлено целым рядом провоцирующих факторов. У детей причиной появления недуга часто являются различные аномалии развития пищеварительного тракта. Взрослые же страдают от патологии в результате отсутствия режима питания, наличия прочих заболеваний органов ЖКТ в анамнезе. К основным причинам появления желудочного кашля относят следующие состояния:

  • гастроэзофагеальный рефлюкс;
  • инфекционные заболевания;
  • паразитарное поражение организма;
  • нарушение кишечной или желудочной микрофлоры;
  • хронический гастрит или язва желудка;
  • заболевания прямой кишки;
  • болезни печени любого генеза;
  • попадание инородного тела в пищевод;
  • опухоли пищевода;
  • пищевые отравления.
Читайте также:  Быстрое и эффективное средство от кашля у детей

Желудочный кашель может быть вызван низким уровнем жизни, пристрастием к алкоголю и табаку, наркотической зависимостью. Отсутствие режима питания и качественной многокомпонентной пищи может способствовать развитию заболеваний, которые могут провоцировать развитие желудочного кашля и сильной отрыжки.

Важно! Желудочный кашель не является самостоятельной болезнью, представляет собой симптом какого-либо расстройства со стороны органов эпигастральной области. Симптомы желудочного кашля у взрослых и детей примерно одинаковы, сопровождаются болезненностью и неприятными ощущениями в соответствии с имеющимся заболеванием со стороны гастроэнтерологии.

Клиническая картина

Проявление гастроэзофагеального рефлюкса у каждого пациента варьируется в зависимости от провоцирующих факторов. Именно сочетаемость кашля и отягощенного гастроэнтерологического анамнеза позволяет идентифицировать рефлюкс от ангины, ОРВИ, кашля при сердечной недостаточности, простуды. После лечения муколитическими препаратами при желудочном кашле не наступает облегчения, а приступы отмечаются только после приема пищи. По типу течения провоцирующего заболевания отмечают и особенности кашля:

  • инфекции органов ЖКТ (кашель сухой, мучительный, непрекращающийся);
  • энтеровирусная инфекция (диспепсические расстройства, сухой кашель, спазмы в животе, недомогание);
  • гастрит, язвенное поражение желудка (кашель появляется спустя нескольких часов после еды);
  • паразитарное поражение (на фоне кашля отмечается нарушение дыхательной функции из-за аллергической реакции организма).

Ночной кашель

Кашель во время сна

При положении пациента на спине (обычно ночью) приступы кашля могут усиливаться, а интенсивность его может спровоцировать рвотный рефлекс. Заболевание сопровождается общим недомоганием, раздражительностью, утомляемостью, болезненностью в грудине из-за частого сокращения мышц при кашле. Кашель при изжоге становится наиболее неприятным, сопряжен с проникновением кислоты в дыхательные пути.

Важно! При выраженном нарушении моторики в разных отделах пищеварительного тракта происходит заброс содержимого желудка в пищевод, что приводит к поражению кислотой слизистых тканей. Кашель при такой патологии сопровождается сильнейшей изжогой, сухостью, прерывистым дыханием с характерным свистом, вплоть до развития апноэ.

Диагностика

Окончательный диагноз выставляется после изучения клинического анамнеза больного, его жалоб, на основании данных клинических исследований (лабораторных или инструментальных). К наиболее информативным методам изучения внутренних органов относят:

  • рентген легочной полости (исключение пневмонии и туберкулеза);
  • узи брюшины или органов малого таза;
  • фиброгастроскопия;
  • фиброгастродуоденоскопия.

Лабораторные данные анализов мочи (биохимический), кала (на яйца глистов или скрытую кровь) и крови (развернутый на множественные показатели) позволяют исключить воспалительные процессы в организме, дать оценку общему состоянию здоровья. Важным аспектом дифференциальной диагностики является отделение гастроэзофагеального рефлюкса от язвенной болезни или хронического гастрита.

Язва желудка, гастрит и рефлюкс

Течение гастрита сопровождается попаданием секрета в различные отделы пищевода. Состояние имеет место при повышении кислотности желудочного сока. Раздраженная слизистая содержит особенные рецепторы, отвечающие за формирование кашлевого рефлекса. Кашель при гастрите желудка появляется лишь через час после еды, что позволяет желудку успеть переварить малую его часть. Гастрит при его хронизации выявляется путем проведения гастроскопии. Лечение гастрита сводится к уменьшению кислотности желудочного секрета, назначению строгой диеты, исключению агрессивных и нездоровых продуктов. Запущенные формы гастрита приводят к изъязвлению слизистой желудка, открывая начало развитию язвенного поражения органа. На фоне стремительного развития и распространения язвенных очагов на слизистой пациент жалуется на боль в области груди, спины или живота, на глубокий кашель без мокроты и трудности в дыхании. Кашель при язве желудка сухой, изнурительный, с сильным першением в горле.

Изнуряющий кашель

Мучительный кашель при гастрите

Важно! Язва желудка и гастрит являются одними из самых распространенных болезней, провоцирующих образование гастроэзофагеального рефлюкса и кашля. Выявление первопричины кашля позволяет составить правильную тактику лечения, позволяет вылечить заболевание еще на ранних стадиях консервативными методами без оперативного вмешательства.

Тактика лечения

Перед тем, как лечить желудочный кашель необходимо пройти полное обследование. Лечение желудочного кашля проводится комплексно, что объясняется разнонаправленностью течения патологического процесса. Терапия направлена на ликвидацию первопричины кашля, купирования болей, восстановление нормального самочувствия. Преимущественно применяется медикаментозная коррекция патологического состояния. Операция показана при невозможности или неэффективности медикаментозного лечения или при тяжелых формах провоцирующего заболевания. В обязательную терапию входит специальная диета, которая включает ряд основных правил:

  • небольшие порции еды (до 5 раз в сутки);
  • приготовление пищи из качественных продуктов;
  • исключение фастфуда, алкоголя, табака;
  • после еды нужно походить или посидеть около получаса;
  • наличие в рационе фруктов и овощей.

При адекватной терапии кашель постепенно проходит. После лечения пациенты вынуждены соблюдать здоровый образ жизни, проявлять нормальную физическую активность, правильно и дробно питаться. Соблюдения рекомендаций врача убережет от рецидивов недуга.

Важно! Обязательным в лечении кашля при изжоге является назначение препаратов группы антацидов. Антациды бережно обволакивают слизистую желудка и просвета пищевода от агрессивного воздействия секреторной жидкости. Дозировка и длительность курса определяется только после окончательной манифестации диагноза.

Кашель при заболевании желудочно-кишечного тракта – неприятный симптом. При адекватной терапии кашель постепенно проходит. После лечения пациенты вынуждены соблюдать здоровый образ жизни, проявлять нормальную физическую активность, правильно и дробно питаться. Соблюдения рекомендаций врача убережет от рецидивов недуга.

Видео о причинах кашля в известной программе о здоровье:

Автор статьи: врач-терапевт Анна Левина

Оценка статьи:

Загрузка…

Все материалы на сайте ozhivote.ru представлены
для ознакомления, возможны противопоказания, консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!

Источник