Смородина перетертая с сахаром от кашля
Название «смородина» имеет очень глубокие корни. Под своим именем она была известна ещё в древнерусские времена. Буквальный перевод обозначал «сильный запах». На данный момент существует несколько видов этого полезного растения, но вот именно чёрная имеет наиболее сильный аромат. Его источают не только ягоды, но даже листья, ветки и почки.
Какие витамины содержатся в ягодах
Смородина собирает в себе огромное количество витаминов, минералов и иных полезных веществ. Некоторые приверженцы здорового способа жизни считают эту ягоду основой рационального питания. А всё потому, что она способствует укреплению иммунной системы, общему оздоровлению организма, помогает противостоять различным болезням.
В чёрной смородине особенным образом стоит выделить витамины:
Витамин С | В 100 г ягод находится до 6 суточных доз витамина. Это в разы больше, чем в цитрусовых, яблоках и иных ягодах. |
Витамин Р | В 100 г ягод находится до 10 суточных доз витамина. Он укрепляет сосудистую систему организма. Помогает в работе печени, стимулирует желчевыделение. Способствует кроветворению. Нормализует артериальное давление. Помогает всасыванию витамина С. |
Витамин Е | В чёрной смородине находится просто в огромных количествах. Больше его только в шиповнике и облепихе. |
Минеральные компоненты | Фосфор, ферум, кальций. Присутствует очень высокое содержание калия. |
Эфирные масла, пектины, дубильные вещества, органические кислоты. | Помогают пищеварению и метаболизму. |
Антоцианы, фенолы | Обеспечивают противовоспалительные свойства. Способны проявлять антимикробные действия. |
Лекарственное растение включает в себя также витамины группы В, серебро, медь, магний, марганец, серу, свинец, а также фитонциды.
Лечебные свойства чёрной смородины
Самым значимым витамином этой полезной ягоды является витамин С.
- Ягоды благодаря витаминам также обладают следующими свойствами:
- способствуют нормальной работе всех органов и систем человека;
- поддерживают иммунитет;
- помогают выводить токсические вещества;
- замедляют процесс старения кожи;
- стимулируют аппетит и ускоряют метаболизм;
- обладают мочегонными, потогонными свойствами.
Особенно сильно свои полезные свойства растение проявляет при борьбе с атеросклерозом. Она способствует выведению излишков жидкости, что предотвращает отёки. Смородина рекомендуется при заболеваниях ЖКТ, сильном умственном перенапряжении.
Обильное содержание клетчатки и пектинов делают её отличным помощником при возникновении запоров. Смородина, как и малина, может применяться при простуде. В ней находится минимальное количество аллергенов, поэтому она рекомендуется к употреблению детям, беременным и людям, страдающим от аллергических реакций.
Важно! Регулярное употребление чёрной смородины помогает улучшить тонус организма, его сопротивляемость перед инфекциями.
Грамотное лечение, основанное на использовании смородины (варенья, настоев, отваров, сока), способно в краткие сроки устранить заболевания, связанные с желудочно-кишечным трактом. Ведь смородина способствует выделению соляной кислоты в желудке, улучшает работу всего кишечника.
Помогает ли смородиновое варенье при простуде и ОРВИ
При ОРВИ и даже при гриппе рекомендуется кушать плоды в сыром виде, а также в виде варенья, муссов и т. д. Принимать лекарственное растение рекомендуется перед сном или же после трапезы прилечь на 30–40 мин. В противном случае никакого положительного эффекта от применения не будет.
Знаете ли вы? Витамин С способен убивать раковые клетки.
Кашель сможет побороть напиток, в основе которого сок смородины и мёд. Устранить повышение температуры поможет настой из плодов лекарственного растения. В частности, 20–30 ягод смородины кипятят 10 минут, а затем настаивают на протяжении 1 часа. Употреблять средство стоит не более трёх раз в день всего по 1 столовой ложке.
Нормы и правила употребления
При употреблении любого пищевого продукта стоит знать чувство меры. Даже самая полезная ягода при превышении дозы может привести к ухудшению состояния здоровья.
Важно! Максимальное количество ягод, которое может позволить себе взрослый человек, составляет 20–30 штук.
Самый верный и простой вариант употребления — свежая ягода. В период созревания она считается максимально полезной. Через 2 недели после сбора количество полезных компонентов в ней снижается на 70%. Замороженные ягоды оказываются ещё менее полезными. Примечательно, что даже смородиновое варенье в сравнении с замороженной ягодой обладает большей полезностью.
В 100 г смородины находится 7,3 г углеводов, 1 г белка, 0,4 г жиров. Калорийность не превышает 63 ккал
Возможный вред и противопоказания
Чёрная смородина крайне не рекомендована к употреблению тому, чей организм предрасположен к тромбообразованию.
Знаете ли вы? Ягода содержит витамин К, повышающий свёртываемость крови. Врачи строго запрещают её есть больным, перенёсшим инсульт или инфаркт.
При увеличенной кислотности желудка также стоит воздержаться от употребления вкусных плодов или же кушать их с большой осторожностью. Индивидуальная непереносимость также может воспрепятствовать наслаждению.
Несмотря на то что чёрная смородина рекомендуется к употреблению детям при простуде, её в рацион стоит вводить с огромной осторожностью. Она может вызвать аллергические реакции, несмотря на свою гипоаллергенность. У ребёнка может появиться дерматоз, а в крайне тяжёлых случаях отёк дыхательных путей. Во избежание неприятных ситуаций детям необходимо дать всего несколько штук, понаблюдать за реакцией организма. Если в течение суток нет негативных проявлений, тогда опасаться в дальнейшем нет причин.
- Помимо этого, выделяют ещё несколько причин, которые запрещают употребление смородины:
- гепатит;
- повышенная кислотность;
- язва ДПК (кишечника),
- гастрит, язва желудка.
При беременности ягоду стоит употреблять с особой осторожностью. Более того, этот момент стоит оговорить со своим врачом.
Читайте также статьи по этой теме:
Тем не менее чёрная смородина является отличным лекарственным средством. Это настоящий кладезь витаминов, минералов и иных полезных веществ. Правильное её применение в пищу может способствовать максимальному укреплению жизненных сил организма.
Источник
Погода у нас совсем испортилась, целый день идет дождь, а вечером вообще снег пошел. Смотрю в окно, думаю, ну ни чего себе весна. Сегодня воспитательница из детского сада позвонила, мы не ходили в детский сад почти месяц, вообщем интересовалась, придет ли сын на 8 марта или нет, сразу сказала, что сейчас детей очень мало ходит, много болеют. Погода испортилась, сыро, прохладно, самая хорошая погода для распространения микробов и вирусов. Сегодня я решила написать какие есть народные жаропонижающие средства от температуры. Ведь когда у ребенка поднимается высокая температура, я так переживаю, что просто начинаю перебирать в уме, что лучше дать ребенку, чем напоить, чтоб сбить температуру. Да и я сама порой приболею, а валяться на диване особо некогда, одного ребенка из школы нужно забрать, другого из детского сада, приготовить кушать, вообщем дел хватает. Вот и приходится, так сказать, срочно себя «реанимировать». Расскажу какие я использую народные жаропонижающие средства от температуры. Врачи говорят, что температуру до 38.5 сбивать не стоит, но я не могу просто смотреть как ребенок лежит с температурой и тяжело дышит, особенно если это вечер или ночь, возможно многие со мной и не согласятся. Но я сразу готовлю жаропонижающее чаи, да и много пить при температуре показано. Все таки выпив такой чай ребенку становится легче. Но, обязательно нужно обращаться к врачу, чтобы выяснить причину высокой температуры.
Народные жаропонижающие средства.
Клюква. Мне как жаропонижающее средство нравится клюквенный чай, он вкусный, приятный и эффективный. Готовлю я его очень просто, пару ложечек перетертой с сахаром клюквы заливаю кипятком, настаиваю, процеживаю и пью в теплом виде мелкими глотками. Клюква относится к природным антибиотикам. Клюква содержит салицилаты, которые обладают жаропонижающим эффектом. Напитки из клюквы обладают противовоспалительным свойством. Чай из клюквы можно пить не только при высокой температуре, как жаропонижающее средство, но и при гриппе, ангине, простуде.
Цветы липы. Еще один из моих любимых чаев является липовый чай. Готовить его достаточно просто, горсть липы я заливаю пол литром кипятка, настаиваю, процеживаю, по вкусу добавляю мед или сахар. Пью чай в теплом виде. Липовый чай снижает температуру так как обладает потогонными свойствами. Полезно пить липовый чай при простудных и вирусных заболеваниях. Обладает липовый чай противовоспалительными, антисептическими, отхаркивающими свойствами. Такой чай с удовольствием пьют дети, он ароматный и приятен на вкус.
Узвар. Как известно при температуре комнату нужно проветрить, увлажнить, а больного напоить. Часто готовлю узвар из сухофруктов. Это вкусное и витаминное средство. Более подробно о витаминных напитках можно прочитать в моей статье «Витаминные чаи«.
Уксус и вода. При температуре я растираю ребенка уксусом разведенным с водой (1:2, одну часть уксуса и две части воды). Но многие врачи уже не советуют такой способ «борьбы с температурой».
Малина. Муж у меня при температуре пьет чай с малиной. Одну ложку малины на стакан воды, все тщательно перемешать, настоять и выпить в теплом виде. Малина обладает жаропонижающим, потогонным эффектом. Очень полезно пить малину при простуде.
Смородина. Можно пить чай из черной смородины. Черная смородина очень богата витаминами, особенно витамином С. Обладает потогонным, мочегонным эффектом, повышает иммунитет. Одну ложку смородины перетертой с сахаром я заливаю стаканом кипятка, настаиваю, процеживаю и пью в теплом виде.
Калина. Каина прекрасное народное средство от температуры. Я обычно осенью заготавливаю калину. Я ее перетираю с сахаром и раскладываю по баночкам, храню в холодильнике. При температуре готовлю чай очень быстро и просто. Ложку перетертых ягод калины заливаю стаканом кипятка, настаиваю, процеживаю и пью в теплом виде. Калина богата витамином С, обладает жаропонижающим свойством.
Ромашка. Как-то у сына была температура, я приготовила настой ромашки, по пол стакана давала ему пить каждые пол часа. Буквально через пару часов температура у ребенка стала снижаться. Чайную ложку ромашки я заливаю 200 мл. кипятка, настаиваю, процеживаю. Пить в теплом виде небольшими глотками.
Но, если в домашних условиях народные жаропонижающие средства от температуры не действуют, температура только повышается, а не снижается, то срочно вызывайте скорую. Перед тем как применять народные средства посоветуйтесь со своим лечащим врачом, не обязательно идти в больницу, можно позвонить врачу и проконсультироваться.
Расскажите какие вы используете жаропонижающие средства от температуры, буду очень рада если поделитесь эффективными средствами. Будьте здоровы.
Источник
В этой статье мы рассмотрим смородину как одну из лучших ягод для профилактики и лечения бронхита, воспаления лёгких.
Что такое бронхит или воспаление легких. Бронхит часто встречающееся заболевание органов дыхания. Основные признаки — кашель, боль в груди, слабость. Следующее заболевание воспаление лёгких. Вызывают вирусы и бактерии, а смородина при воспалении легких способствует быстрому выздоровлению.
»»»» Польза ягод черной смородины здесь ««««
Что может вызвать заболевание. Сильные перегрузки и переутомление, ослабленный, неспособный противостоять вирусам организм, стрессы и нервное напряжение а также переохлаждение все это лишь часть причин по которым необходимо употреблять смородину как источник важных для здоровья микроэлементов.
1) Для профилактики пьют чай из веток, листьев, плодов свежих или сухих. Ложку с верхом заливают кипятком, дают постоять пару часов, процеживают. Выпивают до трёх стаканов за день.
»»»» Ягоды от ангины как лечится ««««
2) Ягоды смородины, почки березы, цвет липы, алоэ — лист алоэ мелко режут, добавляют мед и оставляют в прохладном месте на четыре дня.
Отдельно делают настой липовых цветков. Соединяют стакан свежего сока смородины, медовую смесь алоэ, две ложки настоя липы. Витаминную смесь употребляют для профилактики, пьют во время болезни по одной столовой ложке. Состав отлично помогает при всех заболеваниях органов дыхания.
3) Шалфей и смородина — делают отвар из взятых по столовой ложке травы шалфея, смородиновых листьев и ягод. Смесь трав заливают литром кипящей воды, выдерживают на слабом огне четверть часа. Пьют горячий отвар перед сном, сразу ложатся в постель.
4) Цветки бузины, ромашки лист мяты, плоды смородины — смешивают взятые поровну растения, доливают 250мл крутого кипятка, настаивают два часа. Пьют 100мл три, четыре раза за сутки в горячем виде.
»»»» Чай из смородиновых листьев польза ««««
5) Цветки липы, корешки солодки, смородиновые ягоды — сбор трав заваривают стаканом кипятка, топят на самом слабом огне час. Принимают стакан два раза за день.
6) Мать и мачеха и смородиновый лист — измельчают два лекарственных растения, добавляют корень солодки. Две ложки заваривают 250мл закипевшей воды, настаивают два часа. Принимают четверть стакана четыре раза за день.
»»»» Польза ягод красной смородины ««««
7) Ингаляции с листьями смородины и душицей — соединяют тщательно измельчённые листья, добавляют порошок из солодкового корня. Каждого ингредиента берут по 20г, заливают бурлящей водой. Процедура отлично помогает при хроническом бронхите.
Смородина от застарелого бронхита — делают компресс два раза в день утром и вечером. Для приготовления соединяют ягоды, трёх процентный уксус, масло облепихи и растительное. Берут поровну, дают постоять ночь, пропитывают ткань из натуральной ткани. Компресс оставляют на ночь, утром делают новый. Одно из условий выздоровления это нахождение в теплой постели.
9) Молочный настой — употребляют чтобы окончательно избавиться от бронхита. На стакан закипевшего молока потребуется пол стакана сухих ягод смородины. Томят на небольшом огне пятнадцать минут, процеживают через несколько слоев марли. Принимают двести грамм два раза за сутки после еды.
10) Сок смородины от бронхита — на 100мл сока столовая ложка липового меда. Жидкость прогревают пять минут, соединяют с медом. Употребляют ложку после еды.
11) Нутряное сало и ягоды смородины — топят сало, добавляют масло облепихи, растертые ягоды, варят две минуты. Каждого ингредиента берут по 100г. Употребляют сразу так как после остывания лечебные свойства снижается. Принимают перед сном, утром до завтрака стакан залпом.
Источник
Черная смородина – это древесный кустарник, на котором растут небольшие черные, фиолетовые или темно-синие ягоды. Они имеют кисло-сладкий, слегка терпкий вкус и насыщенный аромат. О остальных сортов ягоду отличает состав, который обеспечивает лечебные свойства черной смородины.
Сезоном для сбора урожая черной смородины является лето – период с июня по июль. Ягода растёт в умеренном климате и плохо переносит низкие температуры. Замороженные ягоды черной смородины доступны в магазинах круглогодично.
В медицине, кулинарии и косметологии используют не только ягоды, но семена и листья растения, которые тоже обладают полезными свойствами. Наиболее распространённым является масло семян черной смородины.
Из свежих или сушеных листьев растения можно приготовить настой и чай. Ягоды употребляют как в свежем, так и в обработанном виде. Из них готовят варенья и джемы, их добавляют в соусы, коктейли, выпечку, салаты и йогурты.
Состав черной смородины
В составе черной смородины много антиоксидантов, полифенолов, антоцианов и гамма-линоленовой кислоты. Состав 100 гр. черной смородины в соответствии с дневной нормой представлен ниже.
Витамины:
- С – 302%;
- А – 5%;
- Е – 5%;
- В5 – 4%;
- В6 – 3%.
Минералы:
- марганец – 13%;
- железо – 9%;
- калий – 9%;
- кальций – 6%;
- магний – 6%.
Калорийность черной смородины – 63 ккал на 100 гр.
Польза черной смородины
Черную смородину принимают для повышения иммунитета, здоровья глаз и кишечника, для устранения сердечно-сосудистых заболеваний, проблем с мочевыделительной и нервной системой.
Для суставов
Гамма-линоленовая кислота – это тип омега-6 жирной кислоты, которая, помогает ослабить воспаление в организме при заболеваниях суставов. Ягода помогает устранить боль при ревматоидном артрите и возвращает суставам подвижность.
Для сердца и сосудов
Обилие калия и гамма-линоленовой кислоты в ягодах черной смородины помогает снизить артериальное давление и предотвратить образование тромбов на внутренних стенках сосудов.
Черная смородина относится к продуктам с низким гликемическим индексом. Она медленно впитывается в кровоток, благодаря чему помогает предотвратить скачки сахара и будет полезна для людей, страдающих диабетом.
Употребление черной смородины помогает нормализовать уровень холестерина в организме, повышая «хороший» и понижая «плохой». Она улучшает кровообращение и снижает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний.
В ягодах смородины много антоцианинов, которые не только обеспечивают глубокий цвет черной смородины, но и важны для профилактики болезней сердца и артерий.
Для мозга и нервов
Магний в составе черной смородины улучшает продолжительность и качество сна, избавляя от бессонницы и повышенной тревожности. Употребление смородины способствует восстановлению и защите нервных клеток, предотвращая развитие болезней Альцгеймера и Паркинсона, а также деменции.
Для глаз
Полезные свойства черной смородины помогают справляться с заболеваниями глаз. Витамины С и А полезны в лечении сухости глаз. Они помогают быстрее адаптироваться глазам к темноте, улучшают приток крови к глазам, замедляют процесс снижения зрения и устраняют симптомы зрительной усталости. Антиоксиданты в смородине важны в поддержании здоровья глаз, особенно в профилактике катаракты. Черная смородина может снизить глазное давление у людей с глаукомой.
Для ЖКТ
Черная смородина может способствовать увеличению полезных бактерий в кишечнике и поддерживать работу пищеварительной системы. Она устраняет запоры и предотвращает ЖКТ воспаления, благодаря антиоксидантам и дубильным веществам.
Для почек и мочевого пузыря
Черная смородина – натуральный антибиотик, который защищает от инфекции в мочевыделительных путях. Черная смородина помогает избавиться от бактерий в мочевыводящих путях и препятствует их росту.
Для половой системы
Богатая флавоноидам черная смородина может снизить риск эректильной дисфункции. Антоцианы в ее составе полезны для мужского здоровья.
Для кожи и волос
Черная смородина – богатейший источник витамина С, который необходим для образования коллагена, отвечающего за упругость и эластичность кожи. Ягода облегчает симптомы псориаза, замедляя рост и развитие пятен на коже. Черная смородина эффективна при зуде и сухости кожи.
Полезна черная смородина и для волос. Гамма-линоленовая кислота предотвращает выпадение и способствует росту волос. Растение помогает бороться с сухостью кожи головы и ломкостью волос.
Для иммунитета
Сочетание антиоксидантов и витамина С в ягодах черной смородины укрепляют иммунную систему и защищают организм от вирусов, в том числе гриппа.
Благодаря высокому содержанию антоцианов, экстракт черной смородины помогает замедлить рост рака.
Ягода помогает в устранении вируса, вызывающего оральный и генитальный герпес. Смородина препятствует присоединению вируса герпеса к клеткам и предотвращает распространение вируса в организме.
Черная смородина при беременности
В черной смородине содержатся органические кислоты, дубильные вещества, пектин, эфирные масла, микроэлементы и витамины. Они делают её незаменимым средством для укрепления иммунитета, который ослабляется в период беременности.
Ещё одно преимущество черной смородины для беременных женщин – способность устранять отечность, которая является частым спутником беременности.
В составе черной смородины присутствует пектин – природное средство от тошноты и токсикоза, встречающегося на ранних сроках беременности.
Смородина содержит много железа, которое предотвращает развитие железодефицитной анемии. Низкий гемоглобин – распространенная проблема у беременных женщин.
Черная смородина – источник витаминов группы В, которые положительно влияют на психоэмоциональное состояние женщины. Это важно для беременных женщин, которые становятся более эмоциональными, но при этом должны сохранять спокойствие и эмоциональное равновесие.
Черная смородина при грудном вскармливании
Черная смородина содержит альфа и гамма-линоленовую кислоту, антоцианы, проантоцианидин, флавоноиды и витамин С. Сочетание этих веществ помогает снизить вероятность появления атопического дерматита у детей, находящихся на грудном вскармливании, при условии употребления матерью ягод черной смородины в умеренных количествах.
Вред черной смородины
Черная смородина может замедлить свертываемость крови, поэтому она не рекомендуется людям с нарушениями свертываемости крови или тем, кто собирается на операцию.
Употребление черной смородины может привести к снижению артериального давления – это опасно для гипотоников.
Ягоды черной смородины безопасны в умеренных количествах. При злоупотреблении возникают некоторые побочные эффекты:
- мягкий стул;
- диарея;
- кишечные газы.
Как выбрать черную смородину
Выбирать следует сухую, твердую и целую смородину. Контейнер, в котором она находится, не должен иметь следы от сока. Это свидетельствует о том, что ягоды смородины повреждены или заплесневели.
Как хранить черную смородину
Перед употреблением и хранением ягоды нужно очистить от заплесневелых и деформированных. Вымытые ягоды нужно высушить, поместив на бумажное полотенце, и только после ставить в холодильник в закрытой пластиковой таре. Так они сохранят свежесть в течение недели.
Ягоды черной смородины можно замораживать. Перед заморозкой их не рекомендуется мыть. Высушенные ягоды можно хранить в морозильной камере до года.
Народные рецепты с черной смородиной
Чтобы извлечь максимум пользы из черной смородины, ее лучше есть свежей или заготавливать, не подвергая термической обработке, например, замораживать, сушить или перетирать с сахаром. Такие заготовки можно использовать для приготовления полезных блюд и лекарственных средств.
Черная смородина с сахаром
Смородину, перетертую с сахаром в пропорции 1:2, полезно есть при недостатке витаминов, упадке сил и при простудах. Всего 3 ст.л. ложки лакомства в день помогут гипертоникам поддерживать давление в норме. Еще это станет профилактикой атеросклероза.
Сок черной смородины
Свежевыжатый смородиновый сок – уникальный продукт. Он поможет при нарушении метаболизма, авитаминозе, железодефицитной анемии, болезнях печени, кроме гепатита, воспалениях желудка, язвах и пониженной кислотности.
Из него можно приготовить отхаркивающее средство. Для этого в половине стакана сока нужно развести ложку меда.
Полезен смородиновый сок при сердечной аритмии. Его нужно принимать по 1 стакану в день. Курс лечения рекомендуется проводить раз в год в течение периода плодоношения куста – это примерно 2-3 недели. Полоскание горла соком, разведенным небольшим количеством воды, помогает в лечении воспаленных миндалин и ангин.
Настойка черной смородины
Она эффективна при анемии, авитаминозе, повышенной утомляемости и снижении иммунитета. Для ее приготовления 100 гр. сухих ягод поместите в стеклянную емкость, вылейте в нее 1/2 литра водки, закройте и отправьте в темное место. Через 3 недели процедите. Принимайте настойку до завтрака и ужина по 30 капель.
Настой черной смородины
1 ст.л. сухих ягод запарьте 250 мл кипятка. Укутайте и оставьте на 2 часа. Настой справляется с кашлем, осиплостью горла и простудами, действует как противовоспалительное и потогонное средство. Для этого его следует пить 3 раза в день по 250 мл.
Настой из листьев смороды
Такое средство используют при пиелонефрите и болезнях мочевого пузыря, в качестве мочегонного. Чтобы его приготовить, измельчите листья смородины, чтобы получилось 6 ложек сырья. Залейте литром кипятка, укутайте, выдержите час и процедите. Принимайте средство 6 раз в сутки по стакану.
Менее концентрированный настой – 1 ст. л. сырья на 1 стакан воды, поможет в лечении ревматизма и подагры. Средство нужно пить 5 раз в сутки по 1/2 стакана.
Чай из смородины
2 ч. л. перетертых сухих или порезанных свежих листьев смородины соедините с 1 стаканом кипятка и оставьте на 10 минут. Чай можно пить до 3-х раз в сутки. Он послужит общеукрепляющим средством, его полезно употреблять даже при простудах. При желании к чаю можно добавить ягоды.
Черная смородина при диатезе
Для избавления от диатеза рекомендуется приготовить настой или отвар из сухих листьев смородины. Затем добавить его в ванну. Принимать ванну рекомендуется 10 минут. Курс состоит из 10 процедур.
Отвар из плодов
В небольшую кастрюлю вылейте стакан воды и доведите до кипения, добавьте 2 ст.л. высушенных ягод. После закипания плоды проварите 10 минут. Дайте им настояться полчаса и процедите. Средство рекомендуется пить 4 раза в день по 25 мл.
Отвар из почек, листьев и веточек смородины
Отвар рекомендуется применять для примочек и ванн при дерматитах, глазных болезнях и экземах. 50 гр. смеси из листьев, веток и почек соедините с литром кипятка. Затем проварите ее 10 минут и процедите. Отвара будет достаточно для одной ванны.
Черная смородина – это продукт, который способен не только разнообразить рацион, но и улучшить состояние здоровья, наполняя организм полезными веществами.
Источник