Спирт получаемый из сахара используется в микстурах от кашля поле чудес
Используется в микстурах от кашля. 6 букв. Manlait 4 года назад Правильный ответ — Этанол (метилкарбидол, этиловый спирт, а в просторечии спирт). Данный спирт используется не только в медицине, но и в химической, в пищевой промышленности, а также в парфюмерии, кроме того этанол используют как топливо для автомобилей. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим комментировать в избранное ссылка отблагодарить sololv 4 года назад Официальное название этанол,люди часто называют его этиловым спиртом,а химики — метилкарбидолом. В медицинских препаратах этанол используется как растворитель для приготовления настоек и экстрактов из растительного сырья и консервант. комментировать в избранное ссылка отблагодарить Dmitry68 4 года назад Спирт, получаемый из сахара, называется спирт. Или этанол. Используется много где, не только в микстурах от кашля. комментировать в избранное ссылка отблагодарить любопытная11 4 года назад Правильным ответом на этот вопрос будет этанол. Его получают методом брожения и часто используют в медицинских целях: обеззараживание, приготовление микстур и настоев. С его помощью можно получить настойки и в домашних условиях. Например, из сирени (для растирания суставов) из малины (лечить простуду), из адамова яблока (также полезна при болезни суставов). В этом случае спирт помогает сделать вытяжку полезных веществ из растений и сохраняет настойку на продолжении длительного периода. комментировать в избранное ссылка отблагодарить Ляксандр 4 года назад Правильный ответ ЭТАНОЛ. Или этиловый спирт. Который используется при изготовлении различных спиртных напитков. В медицине широко используется для дезинфекции в основном. В пищевой промышленности используется, в парфюмерии широко применяется и других областях. ЭТАНОЛ верный ответ на вопрос. комментировать в избранное ссылка отблагодарить Знаете ответ? |
Источник
Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.
Фото из открытых источников
Какое количество спирта вы сможете получить из 1 кг сахара, мелассы, зерна и других видов сырья?
Зачем нужно рассчитывать выход спирта перед приготовлением браги?
Так вы сможете определить насколько это выгодно!
Если у вас свои яблоки или виноград, то вино или самогон на их основе будет экономически выгоден. А при условии, что вы их покупаете, стоимость литра 40% самогона зависит от стоимости килограмма сырья для браги.
Как получают этиловый спирт?
Реакции, происходящие в браге, условно можно разделить на три этапа:
- Сбраживание сусла: начальная стадия переваривания дрожжами глюкозы.
- Гидролиз растительного сырья: взаимодействие сырья с водой с преобразованием новых соединений.
- Гидратация этилена: Соединение молекул этилена с водой.
Получившийся спирт содержит ацетон, метиловый спирт и сивушные масла. Чтобы повысить его крепость и очистить от несъедобных фракций нужна перегонка.
Дальше есть два похожих способа – это дистилляция и ректификация.
- Ректификация – это получение спирта высокой степени очистки. Плюс такого процесса в чуть больше крепости.
- При дистилляции мы получаем спирт-сырец, который следует перегнать еще раз с отделением несъедобных фракций. В результате мы получаем дистиллят порядка 70 %, сохранивший аромат исходного сырья. Такой метод идеально подходит для фруктового или ягодного сырья. Именно таким способом получают кальвадос, палинку или граппу на крупных производствах.
Химическая формула получения спирта
C12H22O11 (молекула сахара) + Н20 (вода) = 4 C2H5OН (спирт) + 4 СО2 (углекислый газ) + ТЕПЛО
Такая реакция не возможна без участия дрожжей. Здесь следует различать натуральное и культурное брожение. Натуральное брожение не даст вам крепость выше 13% и при этом его длительность нельзя контролировать.
Брожение на специализированных дрожжах длится строго ограниченное время и дает крепость браги от 14 до 20%.
Какой выход спирта из сахара?
Сахарная брага это самое популярное сырье для получения самогона. Поэтому вдвойне важно знать: сколько спирта вы получите в итоге.
Небольшой экскурс в химический процесс преобразования сахара в спирт.
Молекулярная масса – это количество молекул элемента участвующих в соединении, то есть в молекуле воды два атома водорода и один атом кислорода.
Атомная масса каждого элемента указана в периодической таблице Менделеева.
- Н – водород – 1;
- С – углерод – 12;
- О – кислород – 16.
Теперь нам нужно подставить значения из таблицы в формулу и мы получим:
(12х12 + 1х22 + 16х11) + (1х2 + 16х1) = 4х(12х2 + 1х5 + 16х1 + 1х1) + 4х(12х1 + 16х2)
Считаем сумму в скобках и получаем:
360 кг сахара = 184 кг спирта + 176 кг углекислого газа.
Сколько спирта мы получаем с одного килограмма сахара? Для этого делим 184/360 = 0,511 кг.
Теперь делим килограммы спирта на его плотность:
0,511 / 0,8 = 0, 64 литра.
То есть из одного килограмма сахара вы получите 640 миллилитров спирта.
Как рассчитать выход спирта из различного сырья?
В любом сырье, на котором вы будете ставить брагу есть сахар. А значит чтобы рассчитать количество спирта нам надо учитывать количество сахара на килограмм исходного сырья.
Таблица сахаристости плодово-ягодного сырья
Количество сока зависит в первую очередь от сорта. Здесь приводятся примерные данные.
Примерный выход чистого сока из 1 кг в литрах:
- Культурные сорта яблок — 0.7
- Дикорастущие яблоки — 0.5
- Культурные сорта груш — 0.6
- Дикорастущие груши — 0.5
- Рябина — 0.5
- Вишня — 0.65
- Слива — 0.58
- Крыжовник — 0.68
- Смородина красная и белая — 0.7
- Черная смородина — 0.63
- Клюква — 0.72
- Черника — 0.7
- Земляника — 0.65
- Малина,— 0.6
- Виноград — 0.6
Рассчитаем выход спирта на примере яблок.
Смотрим значения сахаристости и количества сока в таблицах: 0,7 л сока в 1 кг яблок. Количество сахара – это 12% от 0,7 литра = 0,084 кг (значения мы подбирали под конкретный сорт, так как диапазон значений довольно большой).
Из 1 кг сахара получается 0, 64 л спирта. Значит из 0,084 кг сахара получается 0,054 литра спирта из 1 кг яблок.
Выход спирта из крахмалосодержащего сырья
Картофель и зерновые – это основные источники крахмалосодержащего сырья. Чтобы получить из него спирт, его нужно предварительно осахарить. С точки зрения химии эта формула выглядит так:
(C6H10O5)n (формула крахмала) + nH2O = nC6 H12O6 (глюкоза)
Чтобы реакция осахаривания крахмала произошла, нужны специальные ферменты.
Не утруждая вас расчетами в 1 кг сахара 1.11 кг сахара. С учетом стоимости зернового сырья это гораздо выгоднее, чем ставить брагу сразу на сахаре.
То есть чтобы узнать сколько спирта вы получите из того или иного сырья, вам нужно знать сколько в нем крахмала.
Таблица содержания крахмала в продуктах
Содержание крахмала в клубнях картофеля может колебаться в зависимости от сорта и условий хранения. Замерзший картофель, если он не оттаял прекрасно подходит для браги. А если он длительное время хранился при нулевой температуре, то часть крахмала преобразуется в сахар, что прекрасно подходит для наших целей.
Какой выход спирта можно получить из пшеницы?
Из таблицы берем значение: 60% крахмала в пшенице.
В одном килограмме пшеницы 0,6 кг крахмала.
В 1 кг крахмала 1.11 кг сахара, значит в 0,6 кг крахмала 0,666 кг сахара.
В 1 кг сахара 0,64 л спирта, значит из 0, 666 кг сахара получится 0, 426 л спирта.
Коротко еще раз в 1 кг пшеницы 0, 426 л спирта.
Чем отличается практический выход спирта от расчетного?
Расчеты, которые мы выполнили верны для идеальных лабораторных условий. На практике выход спирта может быть меньше на 10 – 15 %.
Почему так происходит?
- Дрожжи не переработали весь сахар в спирт. Обычно это происходит при натуральном брожении. Когда крепость браги повышается до 13%, дрожжи погибают и соответственно брожение прекращается.
- Часть спирта теряется вместе с углекислым газом при брожении и перегонке.
- Разные показатели спиртуозности у дрожжей.
При каком количестве сахара в браге выход спирта будет максимальным?
Если вы используете дрожжи, которые набраживают до 13 % алкоголя, то они могут переработать 20,3 % сахара в браге. Если вы используете спиртовые или турбо дрожжи, которые дают крепость около 18% — рекомендации по количеству сахара лучше смотреть на самой пачке.
Рассмотрим на примере дрожжей Double Snake C 48
Рассмотрим на примере дрожжей Double Snake C 48
При использовании 8 кг сахара на 20 литров браги брожение займет 5 дней. На выходе вы получите брагу крепостью 19%.
Пробовали рассчитать стоимость за литр вашего самогона? Из чего выгоднее всего гнать самогон? Пишите о своем опыте в комментариях!
Источник
Сахарные спирты (полиолы) — это особая категория калорийных сахаристых веществ. Подобно сахарам, они поставляют энергию в виде калорий и в какой-то мере заменяют сахара.
Так почему же они называются «сахарными спиртами»? Чтобы разграничить понятия «сахар» и «спирт», обратимся к их химическому составу. Сахарные спирты, будучи по составу спиртами, в отличие от спиртных напитков, не содержат этанола, по сути являясь низкокалорийными подсластителями.
Польза сахарных спиртов для человека
- Они содержат гораздо меньше калорий по сравнению с сахарами: всего 1,5-3 ккал на грамм (в то время как сахара поставляют 4 ккал на грамм).
- Сахарные спирты всасываются медленно и не полностью, а значит, меньше вероятности, что они отложатся в виде жира.
- Для усвоения организмом сахарные спирты практически не требуют инсулина — вот почему пища, приготовленная с их использованием, может стать альтернативой для людей, страдающих диабетом.
В каких продуктах содержатся сахарные спирты
Сахарные спирты существуют в естественном виде во многих продуктах, которые мы с удовольствием употребляем в пищу: это ягоды, фрукты, овощи.
А ещё они относятся к промышленным компонентам, из которых получают сахарозу, глюкозу и пищевые волокна, например, сорбитол, маннитол и гидрированный гидролизат крахмала.
Сахарные спирты весьма широко применяются в промышленности. В какой продукции их можно встретить?
Применение сахарных спиртов
- В продуктах питания — конфетах, мороженом, выпечке, джемах, жевательной резинке.
- В средствах гигиены — зубных пастах, жидкостях для полоскания рта, освежителях дыхания.
- В лекарственных средствах — сиропах и каплях от кашля, лечебных леденцах.
Планируется расширять добавление сахарных спиртов в различные десерты, сладкие напитки и столовые заменители сахара
Насколько он сладкий?
Сладость сахарных спиртов варьируется в диапазоне от 25% до 100% от сладости сахара. Чтобы добиться более сладкого вкуса, их часто сочетают с интенсивными подслащивающими веществами, например, с аспартамом или сахарином. Как и сахар, сахарные спирты создают особую текстуру и форму целого ряда продуктов: выпечки, мороженого, джема и конфет. Они позволяют пище оставаться сочной, спасают её от пригорания при приготовлении или разогреве.
Сахарные спирты не провоцируют появление кариозных полостей: бактерии, живущие в ротовой полости, не способны трансформировать спирты в кислоты. Поэтому сахарные спирты входят в состав жевательной резинки, зубной пасты и ополаскивателей для полости рта.
Кстати, Российский институт питания одобрил утверждения о полезности для здоровья жевательной резинки, конфет и напитков, содержащих сахарные спирты, отмечая, что такой состав предотвращает развитие кариеса.
Безопасность
А как насчет их безопасности? Гидрированный гидролизат крахмала, эритритол, изомальт, лактитол, мальтитол, маннитол, сорбитол и ксилитол включены в перечень веществ, признанных полностью безвредными.
Правда, у некоторых людей избыточное употребление сорбитола и маннитола может вызвать брюшные газы или недомогание. Сахарные спирты чреваты и слабительным эффектом. Поэтому ешьте такую пищу умеренно, сочетая её с традиционными продуктами.
Источник
Вера в чудеса зарождается в детстве. Восхищенным взглядом ребенок ловит каждое движение фокусника, с замиранием сердца следит за шляпой с кроликом, с трепетом и надеждой ждет подарка от любимого волшебника. Зрелище, вера в чудо необходимы детям, да и взрослым не помешает внести в обыденную размеренность немного сказки и восторга. Как это сделать? Не так уж сложно! Можно порадовать детей, например, появлением огромной извивающейся змеи из обычного песка. На помощь детским аниматорам, организаторам праздников, креативным родителям, неравнодушным учителям придет занимательная химия.
Обыкновенное чудо – фараонова змея из соды и сахара, вырастающая из горящего песка. Такое запомнится надолго! Элементарный фокус несложно провести в домашних условиях, соблюдая противопожарные меры предосторожности.
И этот монстр появляется из безобидной соды!
Фараонова змея из соды и сахара
В одной из библейских притч рассказывается, что посох Моисея превратился в змею, когда прикоснулся к песку у ног правителя. Зрелищная демонстрация силы впечатлила фараона в древности. Сегодня фараоновой змеей удивляют школьников, наглядно демонстрируя химическую реакцию, в результате которой ингредиенты увеличиваются в объеме быстро и многократно. Что же это за невероятные вещества? Никакого волшебства, только песок, сода, сахар и спирт.
Вам также может быть интересно: Как сделать вулкан из соды и уксуса: интересный опыт для детей
На керамическую тарелку насыпается горкой обычный песок. Этого материала в избытке на берегах речек. Верхушка холмика разравнивается, в ней делается углубление. Горка пропитывается спиртом. В аптеку за этанолом придется сбегать заранее и запастись минимум двумя бутылочками, так как песок отлично впитывает жидкость. На значительно увлажнившийся холмик ложкой выкладывается смесь соды и сахарной пудры. Пропорция 1:4. Например, ложка соды на четыре ложки пудры из сахара. Эти ингредиенты есть на любой кухне. Если пудры нет, ее можно сделать за полминуты, засыпав сахарный песок в кофемолку.
Все готово, осталось только нагреть составляющие. Безопаснее использовать зажигалку на длинной ручке для духовок, так спирт, сахар и соду поджечь легче, ведь они могут вспыхнуть мгновенно.
Рожденный глюконатом змей похож на чудище из фильма ужасов
Возможно, вас также заинтересует: Как приготовить газировку из соды, уксуса и лимонов в домашних условиях
Суть фокуса
Когда пламя охватит весь холм, ингредиенты начнут чернеть, сжиматься, а затем резко увеличиваться в размерах, формируясь в изгибающуюся толстую змею. Под действием высокой температуры происходит химическая реакция разложения соды, она распадается на водяной пар и углекислый газ. Именно газы, полученные в результате этого процесса, взрыхляют и вспучивают массу, формируя змею – черный продукт горения сахара.
Сам опыт длится несколько минут, но впечатления от вида изгибающегося тела почти настоящей рептилии запоминаются надолго. Сода – наиболее безопасный ингредиент для фокуса, но есть и другие вещества, которые можно применить для демонстрации монстров.
Возможно, вам будет интересно: Содовая вода: как приготовить дома и чем она отличается от газированной
Другие эксперименты
Фараонова змея из марганцовки
Кристаллики марганца изумительно красиво растворяются в воде, постепенно окрашивая жидкость в нежно-сиреневый цвет, кажется, что распустились дивные цветы. Именно эта способность вещества к окрашиванию и пригодится фокуснику для демонстрации необычной яркой сиренево-белой змеи, чем-то напоминающей зубную пасту для великана.
Важно! Эксперимент проводится в ванной или раковине, на открытой лужайке или песчаном берегу. Вещества будет очень много, поэтому не стоит рисковать дорогим ковром или новым диваном.
Ингредиенты:
- марганцовка из аптеки;
- стакан воды из-под крана;
- жидкое мыло или «Фэйри» для мытья посуды;
- перекись водорода тридцатипроцентная или одна таблетка гидроперита из аптеки, разведенная водой.
Сиреневые кристаллы марганца (чайная ложка) растворяются в воде, затем вливается пенящееся средство для мытья посуды или обычное жидкое мыло (тоже ложка). Смесь лучше готовить в узком высоком стеклянном сосуде или вазе. И последний штрих – перекись!
Внимание! Реакция мгновенная и бурная. Из стакана буквально извергается бело-сиреневая плотная пена, похожая на экзотического питона. Столб этой массы сначала устремляется вверх, а затем сворачивается крупными кольцами.
Настоящая песчаная гадюка
Уротропиновая змея
Уротропин – это антисептик. Таблетки нужно купить в аптеке. Также понадобится концентрат водного раствора аммония. На одну таблетку уротропина следует накапать из шприца или пипетки 10 капель аммония, затем высушить ее. И так повторить 4 раза. Таблетки высушиваются при комнатной температуре, подогревать их нельзя.
Когда уротропин высохнет, таблетка поджигается на керамическом блюдце. Температура повышается, происходит реакция, появляются черные шарики, быстро сливающиеся в одну тугую массу, которая начинает извиваться и расти. Что же получилось из таблетки? Углерод, диоксид углерода, азот – в общем, газы, разрыхляющие пористую массу.
Это важно учесть! Эксперимент не удастся, если смешивать не таблетки (в них тальк и парафин), а чистый уротропин и нитрат аммония.
Фараонова змея из глюконата кальция
Один из самых простых и доступных фокусов — поджигание с помощью сухого горючего таблеток глюконата кальция. Из каждой таблеточки постепенно сформируется серая с пятнышками змейка. А если поджечь весь блистер, то получится огромный осьминог, выползающий щупальцами вперед. Крошечное исходное вещество увеличивается в 15-20 раз, образуя оксид кальция, углерода, воды и углекислого газа. Это ли не волшебство?
Опыты проводятся только под наблюдением взрослых
Змея из сульфаниламида
Если в домашней аптечке лежит просроченный стрептоцид или фталазол, бисептол или сульгин, то можно вызвать дух гадюки. Для химического эксперимента достаточно поместить таблетку сульфаниламида на сухое горючее и поджечь. Масса вспучится, разрастется и из середины появится знатная гадюка с металлическим блеском. Однако характер этой рептилии чрезвычайно коварен, она действительно ядовита. Резкий запах образованного сероводорода и диоксида серы способен нанести вред здоровью.
Возможно, вам также будет интересно: Как сделать слайм (лизун) из соды в домашних условиях для детей
Техника безопасности
Химические опыты следует проводить осторожно, соблюдая элементарные правила безопасности:
- экспериментатор надевает перчатки, халат;
- поверхность должна быть огнеупорной;
- в пределах досягаемости размещается ведро с водой или песком;
- для ядовитых газов должен быть предусмотрен вытяжной шкаф;
- если эксперимент проводится на улице, то учитывается направление ветра;
- зрители не подходят ближе, чем на 2 метра;
- в аптечке должно быть средство от ожогов;
- все опыты проводит взрослый, дети только смотрят.
А это целый осьминог или гидра
Лучше один раз увидеть и сделать самому, чем сто раз услышать или выучить. Ребенок запомнит эмоции, которые испытал во время демонстрации, окунется в атмосферу волшебства. Маленькое повседневное чудо из ничего вполне доступно каждому при правильной организации.
Видео: змея из песка
Видео: делаем трехглавую гидру
Источник