Стоматит и стоматофит а
Стоматит — самое распространенное заболевание десен и слизистых полости рта
Пожалуй, слово «стоматит» слышал практически каждый взрослый человек. А многие ли понимают, что это такое? Стоит Вам описать лишь несколько проявлений этого распространенного заболевания, как Вы скажете: «А, это такие маленькие белые точки во рту, которые болят и мешают есть и говорить?» Да-да, это они!
Часто стоматит возникает в подростковом возрасте, и затем периодически повторяется в течение жизни человека, принося боль и дискомфорт. Если Вам знакома эта ситуация, узнайте подробнее — откуда берется стоматит, и как с ним бороться.
Как проявляется стоматит
Как правило, стоматит начинается с небольших покраснений — одного или нескольких. Затем область поражения воспаляется, а в ее центре образуется круглая язвочка, покрытая белой пленкой. Человеку становится трудно принимать пищу, глотать, говорить. Помимо самих язвочек, беспокоить может и обильное слюноотделение, кровоточивость десен, неприятный запах изо рта. Высыпания при стоматите обычно локализуются на внутренних поверхностях губ и щек, на деснах и под языком. Самым неприятным бывает афтозный стоматит, при котором язвочки-афты довольно глубокие и болезненные1.
Внутренние причины
- ослабление иммунитета
- различные инфекции — бактериальная,
- вирусная, грибковая
- другие заболевания, особенно в области ротоглотки
- длительное переутомление, стресс
- дефицит витаминов
- гормональные изменения и множество других причин
Стоматит: полон рот проблем
Иногда считается, что стоматит проходит «сам собой», но это заблуждение. Вялотекущий воспалительный процесс во рту может повлечь за собой развитие других стоматологических заболеваний – например, гингивита – и стать первым шагом к потере зубов в случае тяжелого течения заболевания. К тому же, без должного лечения стоматит скоро возвращается вновь, принося боль и дискомфорт.
В зависимости от характера и локализации высыпаний при стоматите используют разную тактику лечения. Для устранения обширных поражений лучше использовать противовоспалительный препарат для полосканий – он поможет справиться с инфекцией, воспалением. Когда язвочек во рту немного, но они глубокие и болезненные, используют препараты, фиксирующиеся в месте поражения. Их наносят на пораженные места, где они точечно оказывают свое действие. Желательно, чтобы такой препарат содержал также обезболивающий компонент для снятия дискомфорта.
В современной стоматологической практике применяют препараты Стоматофит® — жидкий экстракт для приготовления раствора для полоскания полости рта при обширном стоматите у взрослых и детей с 12 лет или Стоматофит® А — для смазывания пораженных участков при афтозном стоматите у взрослых. Богатый состав, включающий экстракт 7 лекарственных растений, дает возможность этим препаратам бороться с причинами и симптомами воспаления. Стоматофит® и Стоматофит® А обладают: противовоспалительной, вяжущей и антисептической активностью, не нанося при этом вред представителям нормальной микрофлоры полости рта2.
Лекарственные препараты серии Стоматофит дополняет гигиеническое средство Стоматофит фреш для ежедневного ухода за полостью рта. Он также содержит натуральные ингредиенты: масла лекарственных растений и их компоненты. Его регулярное применение, утром и вечером, помогает укрепить и защитить десны, освежить дыхание и бороться с бактериями.
Средства из серии Стоматофит — естественные помощники для десен!
Источник
Одним из лучших лекарственных препаратов для лечения заболеваний в полости рта, в частности, стоматита, выступает «Стоматофит». Медикамент представляет собой раствор из лекарственных трав высокой концентрации, который рекомендуется использовать для лечения язвенных поражений в ротовой полости, для их профилактики. В процессе использования препарата необходимо придерживаться точной дозировки, чтобы избежать возможных побочных эффектов.
“Стоматофит” – фитопрепарат, применяемый для лечения или профилактики грибковых и микробных поражений слизистой рта.
Особенности препарата
Лекарственное средство «Стоматофит», благодаря возможности оказывать комплексное действие, стал популярным медикаментом для лечения всевозможных недугов полости рта. Он способен дезинфицировать ротовую полость, убирать процессы воспаления, останавливать кровотечение, уничтожать грибковые инфекции и оказывать обезболивающее и антигрибковое действие.
Используется как у взрослых, так и у детей для лечения следующих недугов:
- болезней десен;
- стоматита;
- воспалительного процесса на языке;
- кровоточивости десен;
- грибковой инфекции слизистого слоя рта;
- гнойных воспалений ротовой полости и десен.
В некоторых случаях при использовании «Стоматофита» могут наблюдаться побочные эффекты в виде аллергической реакции на растительные компоненты, жжения, зуда и изменения оттенка зубной эмали.
Вернуться к оглавлению
Состав
В составе данного природного лекарства от стоматита содержатся следующие компоненты:
- арника;
- тимьян;
- дубовая кора;
- ромашка;
- мята;
- спирт;
- аир;
- шалфей.
Вернуться к оглавлению
Форма выпуска
Выпускается «Стоматофит» в виде жидкого экстракта, предназначенного для местного использования. Это единственная форма, в которой выпускается данное лекарство.
Вернуться к оглавлению
Препарат при стоматите
Актуальность использования «Стоматофита» при стоматите обусловлена его составом, в который входят компоненты растительного происхождения. Это важно при лечении болезней ротовой полости, поскольку при стоматите повышается чувствительность слизистого слоя, что усложняет процесс его терапии. Обрабатывая проблемные участки во рту, следует соблюдать осторожность, чтобы не навредить и не спровоцировать аллергию. Поэтому «Стоматофит» за счет натурального состава является наиболее щадящим и в то же время эффективным препаратом для избавления от стоматита, а также его профилактики.
Вернуться к оглавлению
Лечение
Для терапии стоматита лекарственным средством «Стоматофин» необходимо приготовить раствор. Для этого следует развести большую ложку лекарства в ста миллилитрах теплой воды. Готовой лечебной жидкостью полощут ротовую полость каждые четыре часа. Однако прежде чем приступать к процедуре, нужно провести дезинфекцию рта антисептиком.
При лечении стоматита запущенной формы процесс выздоровления можно ускорить, если к полосканиям раствором на основе «Стоматофита» добавить употребление других лекарственных препаратов в виде таблеток и спреев. Но, несмотря на растительное прохождение лекарства, использовать его без рекомендаций врача не следует.
Вернуться к оглавлению
Профилактика
Преимуществом медикамента «Стоматофит» является его возможность использования в целях профилактики. Для этого следует полоскать ротовую полость 7 дней, далее делать перерыв на две недели и возобновлять недельный курс. Повторять профилактическую процедуру необходимо раз в полгода. Делать это следует всем, кто имеет склонность к заболеваниям полости рта и кровоточивости десен.
Вернуться к оглавлению
Противопоказания
“Стоматофит” не рекомендован лишь тем людям, у которых есть личная непереносимость к компонентам состава лекарства.
Лекарственное средство противопоказано детям, не достигшим шестилетнего возраста, людям с личной непереносимостью действующего компонента в составе лекарства, в период вынашивания ребенка и при лактации, а также при необходимости управлять транспортным средством.
При взаимодействии с другими медикаментами «Стоматофит» не оказывает на них никакого влияния, это означает, что его разрешается комбинировать с прочими лекарственными препаратами. Хранить лекарство необходимо в темном месте, где не проникают прямые лучи солнца, соблюдая режим температуры в помещении ниже 25 градусов. Продолжительность хранения препарата составляет три года.
Вернуться к оглавлению
Передозировка
Если придерживаться рекомендаций врача или следовать инструкции, то передозировка лекарством невозможна. В случае употребления большего количества препарата необходимо быстро промыть желудок, принять энтеросорбентные медикаменты и обратиться к доктору. Использовать продолжительное время «Стоматофит» не рекомендуется, так как в его составе содержится спирт, который при длительном применении может пересушить слизистую оболочку рта.
Вернуться к оглавлению
Аналоги
В аптечных сетях аналога лекарственному препарату «Стоматофит» как по комбинации действующих веществ, так и по активному компоненту, нет.
Источник
Лекарственное средство «Стоматофит», как отмечают медицинские работники, одно из наиболее эффективных при терапии стоматита. Медпрепарат широко применяется в медицинской практике для борьбы с язвами, которые поражают ротовую полость, и для их профилактики. У фармсредства практически нет побочных эффектов, но перед его использованием важно проконсультироваться с доктором.
Что такое «Стоматофит»?
Лекарственное средство «Стоматофит» представляет собой медикамент, который содержит растительные вещества в своем составе. С помощью медпрепарата удается добиться противомикробного и противовоспалительного эффекта. Из-за целебных растений в своем составе «Стоматофит эффективно борется с воспалительными процессами в ротовой полости, ускоряет процессы регенерации и действует смягчающим образом на слизистую рта.
Медпрепарат содержит дубильные соединения, с помощью которых удается помочь иммунной системе справляться с грамотрицательные и грамположительные микроорганизмами, а также с грибковой инфекцией.
Вернуться к оглавлению
Состав и форма выпуска
Лекарство «Стоматофит» от стоматита производится в форме раствора для местного использования. В составе лекарственного средства находятся экстракт шалфея, кора дуба, цветки ромашки, перечная мята. Располагается «Стоматофит» во флакончиках по 45 или 120 мл. В комплекте с медпрепаратом идет специальный стаканчик для измерения, который помещен вместе с флакончиком в картонную пачку.
Вернуться к оглавлению
Показания к использованию и эффективность
Медпрепарат «Стоматофит» эффективен при терапии следующих болезней:
- воспаления в ротовой полости, которые спровоцированы грибковыми микроорганизмами Кандида альбиканс;
- воспаление языка;
- воспалительные заболевания тканей пародонта;
- глоссит;
- стоматит;
- кровоточивость десен;
- предрасположенность к пародонтозу.
При развитии стоматита у пациента повышается чувствительность слизистой оболочки ротовой полости, из-за чего лечение становится сложнее. В процессе обработки воспалений во рту важно блюсти особую аккуратность, дабы еще больше не навредить проблемным зонам и не вызвать аллергические реакции. Лекарственное средство «Стоматофит» обладает растительным составом, поэтому щадящим образом воздействует на слизистую оболочку ротовой полости, но от этого не теряет своей результативности при терапии стоматита.
Вернуться к оглавлению
Инструкция к применению
В инструкции по использованию «Стоматофита» сказано, что медикамент нужно разводить водой в пропорции ¼. Сделать это важно непосредственно перед тем, как медикамент будет использован, поскольку, в противном случае все полезные свойства «Стоматофита» исчезнут. Правильную дозировку и курс применения назначает доктор исходя из степени течения заболевания. Чтобы придерживаться верной дозы, следует воспользоваться мерным стаканчиком, который идет в комплекте.
В профилактических целях используются «Стоматофит» для тех больных, которые имеют предрасположенность к болезням ротовой полости и кровоточивости десен. Профилактика предполагает использование лекарственного средства раз в сутки на протяжении недели, после чего делается перерыв на 14 дней и курс терапии возобновляется еще на неделю. Прибегать к мерам профилактики следует каждые полгода.
Вернуться к оглавлению
Противопоказания к использованию
Возможна индивидуальная непереносимость некоторых компонентов средства.
Поскольку «Стоматофит» представляет собой медикамент, основанный на базе растительных компонентов, он практически не имеет противопоказаний к использованию. В инструкции по применению сказано, что не рекомендуется его назначать, если у пациента наблюдаются аллергические реакции на отдельные вещества в составе. Доктора отмечают, что преимущественно индивидуальная непереносимость может быть к ромашке или арнике, поэтому перед использованием медикаментов пациентам важно учесть это. Не следует использовать лекарство при стоматите для детей младше 6-ти лет.
Вернуться к оглавлению
Передозировка «Стоматофитом» при стоматите
Как сказано в инструкции по применению «Стоматофита» от стоматита, случаев передозировки выявлено не было. Но если раствор для местного использования случайно попал в желудочно-кишечный тракт, пациенту важно как можно скорее сделать промывание желудка. После оказания первой помощи следует обратиться в медицинское учреждение, где будет назначена симптоматическая терапия.
Вернуться к оглавлению
Лекарственное взаимодействие
Как указано в инструкции по применению, медикамент «Стоматофит» не вступает во взаимодействие с другими лекарственными средствами. Несмотря на это, перед применением прочих медикаментов важно проконсультироваться с лечащим доктором. Кроме того, при совместном использовании различных медпрепаратов, важно соблюдать между ними интервал в полчаса.
Вернуться к оглавлению
Условия отпуска и хранения
Лекарство следует хранить в сухом месте вдали от солнечных лучей.
Приобрести лекарственное средство «Стоматофит» от стоматита можно в аптечных сетях, при этом рецепт от лечащего врача не требуется. В инструкции по применению указано, что медикамент следует хранить в сухом месте, дабы сохранить его лечебные свойства. Температурный режим в таком помещении не должен превышать 25-ти градусов по Цельсию. Важно не допускать «Стоматофита» попадания прямых солнечных лучей в место хранения.
Вернуться к оглавлению
Аналоги лекарственного средства
Медикаментов, которые имеют такой же состав, как и «Стоматофит», в аптечных сетях не представлено. Однако описываемое лекарственное средство подходит не всем пациентам, поэтому доктора заменяют его аналогами, которые обладают похожим механизмом действия на организм. Зачастую в таких ситуациях используются следующие медикаменты:
- «Камистал»;
- «Тантум Верде» (раствор);
- «Холисал».
Несмотря на то что вышеперечисленные лекарственные средства имеют похожее воздействие на организм, самостоятельно заменять назначенный доктором «Стоматофит» на его аналоги строго запрещено. Обусловлены такие меры предосторожности тем, что самолечение может не только не избавить от стоматита, но и нанести серьезный вред общему состоянию здоровья. При подозрениях на воспалительные процессы в ротовой полости важно посетить медицинское учреждение, в котором доктор проведет осмотр и только после этого сможет сделать выбор в пользу того или иного лекарственного средства.
Источник
Воспалительные заболевания слизистой оболочки рта нуждаются в незамедлительной терапии. Для облегчения симптоматики и устранения причины «Европлант» рекомендует «Стоматофит А».
Афтозный стоматит — одна из форм воспалительного поражения слизистой оболочки полости рта. Характерным проявлением считается возникновение болезненных язвенных дефектов — афт. Афтозный стоматит доставляет человеку большой дискомфорт, вызывая сильную боль.
Воспаление провоцируют патогенные микроорганизмы (стафилококк, вирус герпеса, корь, возбудитель дифтерии, гриппа), проникающие в ротовую полость. Среди благоприятных условий для развития афтозного стоматита выделяют:
- дефицит микроэлементов, витамина C и B в организме;
- ослабленный иммунитет;
- заболевания ЖКТ;
- наследственность;
- склонность к аллергии;
- механические повреждения или химические ожоги слизистой.
Острый афтозный стоматит часто диагностируют у детей, тогда как хронический обнаруживается преимущественно у людей 20–40 лет.
Симптоматика заболевания
В зависимости от стадии развития афтозного стоматита он может проявлять себя по-разному. В самом начале болезнь можно спутать с симптомами ОРЗ:
- общее недомогание;
- температура до 40 °C;
- отсутствие аппетита;
- шейные и затылочные лимфатические узлы увеличены.
Афтозный стоматит сопровождается появлением на слизистой очагов покраснения, которые вскоре превращаются в афты. Они выглядят как круглые единичные или множественные язвы диаметром до 5 мм. Возникновение афт свидетельствует о наступлении второй стадии афтозного стоматита. Они локализуются на внутренней поверхности щек, губ, боковой поверхности языка и под ним. Афты окружены красной каймой и покрыты неприятно пахнущим налетом серого или желтого цвета. При афтозном стоматите боль вызывают пережевывание пищи, речь, смех, касание к язвочкам языком.
Диагностируется болезнь на приеме стоматолога, для уточнения диагноза может быть взят мазок с поверхности афт.
Принципы лечения афтозного стоматита
Целью терапии при язвенной форме воспаления является полное излечение либо достижение стойкой ремиссии. Лечение афтозного стоматита включает местные и общие методы. Для улучшения общего состояния врач может назначить жаропонижающие, противоаллергические средства. Если афтозный стоматит вызвал вирус, прописывают противовирусные препараты. Для укрепления организма назначают витаминотерапию (курс витаминов C, P, B).
Местное лечение афтозного стоматита сводится к обработке язв антисептическими средствами, например, «Стоматофитом А», которые также обладают противовоспалительным и обезболивающим эффектом.
Во время лечения необходимо соблюдать щадящую диету. Следует исключить горячие, острые, кислые блюда, грубую пищу.
Профилактические меры по отношению к воспалительным заболеваниям слизистой рта включают:
- выполнение норм гигиены ротовой полости;
- регулярное посещение стоматолога;
- избегание провоцирующих факторов (механических, термических, химических повреждений слизистой);
- исключение из рациона питания излишне грубой пищи и продуктов-аллергенов;
- поддержание иммунитета на высоком уровне.
При появлении подозрительных симптомов необходимо показаться стоматологу.
Источник