Тутовый дошаб инструкция по применению от кашля
В аптеке продаётся масса препаратов, которые помогут при простудных заболеваниях. В основном эти средства имеют химическое происхождение. Можно найти альтернативные варианты из натуральных природных веществ. Отлично поможет тутовый дошаб от кашля. Его изготавливают из ягод белой шелковицы, методом долгой варки.
Рецепты приготовления этого чудесного сиропа известны ещё с 11 века. Родиной этого средства считается Армения.
Что такое тутовый дошаб, его полезные и целебные свойства
Дошаб представляет собой концентрированный фруктовый сок, который получается после длительной варки. Его готовят из плодов шелковицы, винограда, абрикосов. Это средство активно используют на Кавказе и Ближнем востоке. Фрукты проваривают в собственном соку без добавления сахара. В результате получается вязкая жидкость, похожая на густой сироп.
Тутовый дошаб имеет:
- тёмный цвет;
- маслянистость;
- очень сладкий вкус.
Обладает определённым послевкусием, не приторным.
В его составе содержатся полезные вещества:
- белки;
- липиды;
- моносахариды;
- азот;
- каротин;
- фосфорная кислота;
- яблочная и лимонная кислота;
- пектин;
- эфирные масла;
- витамины А, В2, В6, В9, С, РР, Е;
- минералы (железо, магний, калий, натрий, кальций, медь, цинк).
Средство обладает отличными целебными свойствами, его принимают не только от кашля.
Оказывает влияние:
- на сердечную мышцу;
- на нервную систему, хорошее успокоительное средство;
- имеет вяжущие свойства;
- активизирует иммунитет;
- восстанавливает обмен веществ;
- обладает желчегонным действием;
- устраняет аллергию;
- помогает при переутомлении, умственных нагрузках.
Дошаб сохраняет природные полезные свойства белой шелковицы.
Он обладает действиями:
- противовоспалительным;
- противоопухолевым;
- антивирусным.
Стимулирует улучшение мозгового кровообращения, положительно влияет на память, повышает жизненный тонус.
Как он помогает при кашле
Это средство отлично разжижает, выводит мокроту из лёгких и бронхов. Освобождает дыхательные пути от слизи, гноя.
Активно применяется лечение кашля тутовым дошабом при разных заболеваниях органов дыхания. Снимает боль при воспалении горла.
Он избавляет от очень сильного сухого и мокрого кашля, назначается при бронхиальной астме.
Показатели качества
Сироп изготавливают отечественные и импортные производители.
Перед приобретением продукта необходимо убедиться, что он сделан качественно. Некоторые производители добавляют в сироп сахар или воду. Могут быть нарушены технологии приготовления или хранения.
Чтобы купить качественный сироп нужно проверить его свойства:
- если средство правильно сварено, то оно выглядит как свежий мёд;
- имеет густую консистенцию;
- цвет продукта тёмный с особым маслянистым блеском;
- вкус должен быть сладкий, приятный, не приторный;
- обладает долгим послевкусием;
- не растекается, если капнуть на тарелку.
Приобретать сироп лучше в аптеке, это гарантирует качество продукта и правильную технологию изготовления. Можно доверять только надёжным производителям, лучше не покупать средство у сомнительных продавцов.
Настоящий продукт не содержит никаких пищевых красителей, вкусовых усилителей, консервантов. Без добавления сахара. Годен к употреблению не более двух лет. Цена вполне доступна любому покупателю.
Как принимать при кашле правильно
Особенно эффективно это средство для лечения разных видов кашля. Помогает при простудных и вирусных заболеваниях. Сироп с успехом используется при болезнях нижних дыхательных путей, снимает боль в горле.
Дошаб тутовый от кашля способ применения:
- Берут 1 ст. л. средства, заливают 100 мл молока, добавляют ещё 100 мл кипячёного молока. Можно пить три раза в день по стакану.
- Для полоскания горла готовят раствор сиропа: 1,5 ст. л. разводят в 200 мл тёплой воды.
- При сильном лающем кашле принимают сироп трижды по столовой ложке в день.
- Для профилактики простуды и ангины средство употребляют во время эпидемии, взрослые по 2 ст. ложки до еды, дети по 1 ст. л.
Используется как общеукрепляющее средство при простуде и других заболеваниях. Снимает воспаление после начала применения. Обладает потогонным действием.
Готовим сами тутовый дошаб в домашних условиях
Сироп можно легко приготовить дома самостоятельно.
Для этого потребуется 10 кг свежих ягод шелковицы, их нужно хорошо промыть под чистой проточной водой. Переложить в таз или ведро. Долить в ёмкость пол-литра воды и поставить на небольшой огонь. После закипания проварить ягоды в течение часа.
Потом жидкость фильтруют, ягоды вытаскивают, сок оставляют вариться на медленном огне несколько часов. Нужно снимать пенку, когда она не будет образовываться, это значит что сироп готов.
Необходимо его разлить по банкам, закрыть плотно крышкой.
В конце статьи есть видео о том как правильно готовить дошаб!
Инструкция по применению, дозировка и как правильно принимать
Употреблять средство лучше всего натощак, дозировка в день не более 2 столовых ложек. В качестве общеукрепляющего действия принимают по 1–2 ложки. Пьют при кашле 2–3 ложки в сутки. Разводят сироп в тёплой воде или молоке. Когда болит горло, его полощут приготовленным раствором.
Дошаб тутовый от кашля детям можно принимать, начиная с одного года. Сначала нужно проверить на аллергическую реакцию. Для этого ребёнку дают четверть чайной ложки сиропа. Если аллергии нет, можно пить его спокойно по 1 чайной ложке, в сутки чтобы укрепить иммунитет. При лечении простуды и кашля дозировку увеличивают до трёх чайных ложек.
Загрузка …
Беременным женщинам использовать дошаб не больше 2 ст. ложек в день. Увеличение этой дозы грозит повышением уровня сахара в крови. Эти правила соблюдают при ожирении.
При заболевании сахарным диабетом следует принимать не более одной ложки в сутки. Сироп очень сладкий и калорийный, это может повлиять на гликемический индекс.
В течение 20 минут после приёма не рекомендуется пить и принимать пищу.
Противопоказания и возможные осложнения
Строгих медицинских противопоказаний для употребления дошаба не существует.
Некоторые побочные эффекты возможны:
- Непереносимость отдельных компонентов препарата;
- Нельзя давать сироп детям до одного года;
- При беременности принимать очень осторожно.
Не стоит употреблять средство вместе с фруктовыми соками, чтобы избежать расстройства пищеварения.
Это не только средство от кашля
Тутовый дошаб от кашля и при других патологиях применяется в соответствии с инструкцией.
Сироп используют для лечения следующих заболеваний:
- при проблемах сердца и сосудов. Калий, входящий в состав средства, отлично влияет на сердечную мышцу;
- успокаивает при нервных расстройствах;
- используется как кровоостанавливающее средство;
- при скарлатине;
- дыхательных путей;
- от лишая;
- полости рта;
- анемии;
- авитаминозе;
- аллергии.
Благодаря высокому содержанию железа дошаб успешно применяется для лечения анемии. Макроэлементы в составе продукта укрепляют сосуды и работу сердца. Его используют при гипертонии, атеросклерозе.
Особенно полезно употреблять его в пожилом возрасте, когда нарушается кровообращение, изнашиваются сосуды и сердце.
В составе дошаба содержится мощный антиоксидант, который препятствует развитию злокачественных образований. Его используют для профилактики раковых заболеваний.
Регулярное употребление средства способствует выведению токсинов.
Антибактериальные качества помогают при ангине и скарлатине, способствуют облегчению состояния, снятию воспаления.
Ягоды шелковицы обладают способностью восстанавливать кровь. Часто средство применяется для устранения последствий кровотечений.
Эфирные масла и кислоты благотворно влияют на желудочно-кишечный тракт, стимулируют моторику кишечника. Помогают при лечении язв и эрозий.
Является отличным желчегонным средством. Применяется для очистки печени в процессе дюбажа.
Полезно употреблять тутовый дошаб даже здоровым людям. Он содержит необходимые витамины, макроэлементы.
Обладает полезными свойствами:
- укрепляет иммунитет;
- успокаивает нервную систему;
- улучшает состав крови;
- стимулирует работу печени;
- повышает потенцию.
Дошаб является отличным заменителем сахара, помогает укреплению всего организма.
Его используют в кулинарии, в качестве соуса и заправки к мясу и салатам. Как основу для тонизирующих напитков. Он придаёт необычный вкус привычным для нас блюдам.
Советы врачей
Многие практикующие врачи советуют своим пациентам применять тутовый дошаб для лечения различных болезней.
«Благодаря своей практике давно заметил эффективность сиропа при лечении кашля у пациентов. Неприятные симптомы быстро исчезают после нескольких приёмов этого средства. Улучшается состояние больного, появляется аппетит, удаётся быстрее справиться с болезнью. Даже после выздоровления полезно продолжать приём на протяжении месяца. Всегда рекомендую пациентам это природное средство. Васильев Антон, фито терапевт».
Видео о том как правильно готовить и о полезности целебного напитка «Дошаб» из шелковицы.
«При проблемах с сердцем и сосудами назначаю больным тутовый дошаб как дополнительную терапию. Заметно улучшается общее состояние, снижается давление. Перестаёт беспокоить сердце, нормализуется аппетит. Михайлова Наталия, врач-кардиолог».
Многие пациенты оставляют положительные отзывы после применения сиропа. Отмечают его эффективность в лечении различных заболеваний или профилактического использования. Хорошо защищает от простуды и гриппа, повышает иммунитет, успокаивает нервную систему.
Заключение
Тутовый дошаб – отличное природное средство для лечения и профилактики самых разных заболеваний. Благодаря натуральному составу и полезным свойствам его используют взрослые и дети. Он практически не имеет противопоказаний и побочных эффектов.
Источник
Сразу стоит сказать, что шелковица считается основным ингредиентом для приготовления тутового дошаба. Как вы знаете, родиной данного растения являются страны Ближнего Востока. О его пользе знают даже врачи! Ничего удивительного в этом нет, так как приготовленный сироп имеет массу целебных свойств, связанных с избавлением от кашля и повышением иммунитета в целом.
Читайте также: Как использовать пиво от кашля
Состав и полезные свойства
Перед тем как разбираться, что такое тутовый дошаб, как принимать его, следует рассмотреть, из чего же он состоит. Особенностью являются только натуральные вещества. Таким образом, в ста граммах продукта содержится 0,3 грамма белков, 0,25 г жиров, 64 грамма углеводов и 265 калорий. Таким образом, это 13,2 процента от дневной нормы взрослого человека.
Что же касается элементов, то наблюдается фруктоза, глюкоза, яблочная и лимонная кислота, каротин, витамины группы В и С. Даже железо и кальций присутствуют. Вы должны знать, что дошаб не считается лекарственным препаратом. Его относят именно к народной медицине, однако его эффективность при этом вовсе не снижается.
Изготовление в домашних условиях
Чтобы быть полностью уверенными в натуральности, следует изготовить сироп дома. В этом нет ничего сложного. Потребуется 10 кг белой шелковицы и 0,5 л воды. В качестве тары подойдет и кастрюля, и таз.
Далее необходимо смешать воду с ягодами и поставить это все на медленный огонь. Варить следует не менее часа. Обязательно процедите жидкость от шелковицы, и полученный сок варите еще несколько часов. Не забывайте, что огонь должен быть минимальным, иначе все полезные свойства просто выветрятся.
Будьте готовы к образованию пены. Ее нужно снимать полностью, так как дозировка в ней максимальная. Когда она перестала образовываться, значит напиток готов.
Применение
Специалисты утверждают, что тутовый дошаб намного эффективнее отваров из липы. Дело в том, что он помогает даже при сильном или сухом кашле. Из этого можно сделать вывод, что подобный сироп отлично подойдет для борьбы с бронхитом, а также бронхиальной астмой.
Противопростудный эффект – это не весь спектр воздействия. Отмечается эффективность при заболеваниях нижних и верхних дыхательных путей. Также средство ослабляет боли в горле. Обратите внимание и на другие полезные свойства:
- Общеукрепляющее действие.
- Помогает при анемии, скарлатине.
- Достаточно эффективен для воздействия на язву желудка.
- Используется при заболеваниях сердца.
- Лечит запоры.
- Наблюдается очищение печени и крови.
- Положительно влияет на нервную систему.
Противопоказания
Если быть точными, то каких-либо медицинских противопоказаний тутовый дошаб не имеет. Как бы там ни было, необходимо следить за индивидуальной непереносимостью. Пить сироп в данном случае нельзя, иначе возникает аллергия или другие серьезные осложнения.
Следует воздержаться от приема и детям до одного года. Что же касается беременных, то принимать дошаб следует только под контролем лечащего врача, чтобы не навредить себе и своему будущему чаду.
Мешать средство с другими соками не следует. Скорее всего, произойдет расстройство желудка. Это значит, что вы должны правильно строить свой дневной рацион и распределять приемы со знанием дела.
Инструкция и дозировка
Применение дошаба достаточно простое. Рассмотрим его более подробно:
- лучше всего пить сироп утром на голодный желудок;
- суточная норма составляет не более двух столовых ложек;
- детям следует давать только по 1 ложке; в случае когда переносимость не ведет за собой последствий, нужно немного увеличить дозировку.
Для профилактики используют по одной или две ложки в день, а вот для лечения простуды – по две-три ложки. Для повышения эффективности следует развести дошаб с теплой водой или чаем. Не забывайте, что смешивание с молоком оказывает уменьшение болей в горле.
В некоторых случаях тутовый дошаб поможет людям с сахарным диабетом. Достаточно только 1 ложки в день или даже меньше. Средство довольно калорийное, так что дозировку соблюдать обязательно. Кстати, существует мнение, что лекарство используется даже как средство для похудения. Главное – не переборщить.
Вы должны знать, что такой сироп даже в кулинарии используется для приготовления десертов. Также его добавляют в булочки, масло или орехи. Даже некоторые напитки содержат сок из шелковицы. Будьте уверены, что вам точно понравится.
Как вы видите, средство довольно универсальное. Имеются и вкусовые, и лечебные качества. Как бы там ни было, тутовник применяется в основном при борьбе с кашлем. На остальные болезни оказывается лишь минимальное влияние. Помните о том, что перед употреблением чего-либо стоит определить первопричину. Лишь при постановке диагноза начинается эффективное лечение. Самостоятельно принимать какие-либо лекарства опасно. Лучше лишний раз проконсультировать со специалистом, чем избавляться от осложнений.
Источник
Дошаб тутовый – концентрированный напиток, приготовленный из сока белой шелковицы. При его правильном вываривании лечебные свойства ягод полностью сохраняются в составе.
Нежные, сладкие ягоды шелковицы не подлежат длительной транспортировке, не переносят хранения более нескольких дней. Поэтому сироп – единственный способ сохранить аромат, полезные вещества и лекарственные свойства культуры. В составе дошаба нет сахара, его сладость – натуральный концентрированный вкус белой шелковицы.
Особенности
Плоды белой шелковицы широко применяет народная медицина, а сироп из них – не только лекарство, но и ценный кулинарный продукт. Дошаб намного нежнее, чем концентраты приготовленные с применением сахара. Белая шелковица придает сиропу характерный, очень сладкий, без излишней приторности вкус, который успешно применяют для создания напитков, десертов, различных соусов.
Дошаб может быть изготовлен не только из плодов шелковицы. По такой же технологии изготавливают густой соус из виноградного или абрикосового соков. В традиционных рецептах таких сиропов сахара также нет. И все же наибольшую популярность получил именно тутовый дошаб из белой шелковицы.
Описание
Умение готовить тутовый дошаб распространялось по Кавказу и Ближнему Востоку начиная с XI века н. э. Особенной популярностью он пользуется в Армении, Азербайджане и Турции. С его помощью готовят соусы к мясу, салатам, традиционные сладости: халву, чурчхелу, суджук. В Средней Азии дошаб имеет еще одно название – бекмес.
Народные рецепты шелковичного дошаба к сегодняшнему дню усовершенствованы и применяются при массовом производстве тутового сиропа. Основным поставщиком ценного сиропа в Россию является Армения.
Приготовление классического тутового дошаба состоит из таких этапов:
- Получение сока из спелых ягод белой шелковицы.
- Прогревание состава в котлах или промышленных установках.
- Нейтрализация горечи и осаждение примесей при помощи раствора белой глины.
- Отстаивание и фильтрация сока.
- Выпаривание лишней жидкости.
- Консервирование готового продукта.
Следуя такой технологии, получают уникальный сладкий концентрат без сахара, красителей и консервантов с нежным вкусом белой шелковицы. Продукт является отличным заменителем любых подсластителей.
Качественный тутовый дошаб представляет собой сироп, консистенцией напоминающий свежесобранный мед. Густая, коричневая жидкость имеет легкий маслянистый блеск. При попадании на гладкую поверхность капли не растекаются.
Хранение
Любое нарушение технологии производства или консервирования продукта снижают его качество и могут приводить к быстрой порче сиропа. Поэтому приобретать тутовый дошаб следует только у проверенных продавцов.
Хорошими качествами обладает сироп, изготовленный в промышленных масштабах на предприятиях по переработке фруктов и ягод. При отсутствии продукта в аптеках, можно приобрести его на интернет-площадках, занимающихся продажей натуральных продуктов от производителей.
Дошаб тутовый, лечебные свойства которого зависят от правильного изготовления, важно также правильно хранить:
- сироп сохраняет полезные вещества при условии расфасовки по стерильным, стеклянным сосудам с плотно завинчивающейся крышкой;
- состав следует беречь от перегрева (выше +25 °C) и перемерзания (ниже 0 °C);
- для бутылок с сиропом желательно найти место, недоступное для солнечных лучей;
- распечатанные бутылки с тутовым дошабом хранят в холодильнике.
При соблюдении всех правил хранения тутовый дошаб проявляет лечебные свойства в течение 2 лет. После нарушения герметичности расфасовки срок годности сокращается до 5–6 месяцев. Поэтому разливать домашний сироп следует по небольшим емкостям и не приобретать дошаб в крупной расфасовке.
Химический состав
Концентрированный сироп тутовника, из которого выпарена большая часть влаги, приобретает высокую калорийность. Энергетическая ценность тутового дошаба, приготовленного с соблюдением технологии, достигает 265 кКал на 100 г продукта.
И хотя растительная фруктоза и глюкоза хорошо усваиваются организмом, такая питательная ценность требует ограничений при использовании сладкого напитка. Для введения в рацион питания или использования для лечения необходимо знать калорийность дошаба в разных объемах.
Мерная посуда | Масса сиропа | Калорийность |
Чайная ложка | Около 7 г | 25 кКал |
Столовая ложка | 20 г | 73 кКал |
Стакан (200 мл) | 280 г | Более 1000 кКал |
В тутовом дошабе остается значительная часть полезных соединений ягод белой шелковицы. Причем в сиропе они находятся в концентрированном виде, поэтому оказывают более выраженное действие чем свежие плоды.
Белая шелковица отличается высоким содержанием фитоалексина — вещества, обладающего противоопухолевым, антивирусным свойствами, способностью поддерживать работу сердца и уменьшать воспалительные процессы. Именно благодаря этому редкому соединению сироп проявляет большинство своих целебных свойств.
В плодах присутствуют такие полезные соединения:
- лимонная и яблочная фруктовые кислоты;
- витамины С, К, группы В и Р, каротин, токоферол;
- дубильные соединения;
- эфирные компоненты;
- моно- и дисахариды.
Ягоды белой шелковицы отличаются значимыми концентрациями микроэлементов: меди, селена, железа, цинка. Среди макроэлементов, обнаруженных в плодах, особенно высоки концентрации кремния, калия, магния, кальция.
Лечебные свойства
Дошаб тутовый лечебные свойства получает от богатого химического состава шелковицы. Часть витаминов разрушается при варке, но основные действующие вещества переходят в сироп полностью.
Сладкий концентрат тутовника больше всего славится своей способностью излечивать кашель различного происхождения. Дошаб быстро уменьшает вязкость мокроты, стимулирует ее выведение, прочищает дыхательные пути от свернувшейся крови и гнойных масс.
Противовоспалительное, обезболивающее, антибактериальное и противовирусное действия белой шелковицы позволяют справляться с респираторными, бронхолегочными заболеваниями, ангиной и застарелым кашлем не хуже, чем аптечные сиропы.
Присутствие эфирных масел и жирных кислот в составе средства регулирует работу желудочно-кишечного тракта. Показан прием сиропа при патологиях ЖКТ с образованием эрозий и язв. Регулярный прием средства способен избавить от хронических запоров.
Для женщин
Высокое содержание хорошо усваиваемого соединения железа в тутовом дошабе помогает лечить патологии кроветворения, анемию. Применяют сироп шелковицы для устранения последствий кровопотерь, в том числе гинекологических: при обильных менструациях, тяжелых родах, маточных патологиях.
При беременности на любом сроке дошаб из белой шелковицы следует принимать дозировано, для восполнения необходимых элементов. Во время лактации от употребления сиропа лучше воздержаться.
Внутреннее и наружное применение тутового концентрата поддерживает выработку коллагена в организме, способствует восстановлению эластичности кожи, применяется для предотвращения растяжек. Присутствие редких микроэлементов стимулирует гормонообразование, что замедляет старение организма.
Для мужчин
Прием тутового дошаба полезен при стрессовых состояниях, кроме того, он является мягким снотворным, седативным средством, не вызывающим привыкания. Сироп белой шелковицы обеспечивает организм необходимой энергией при повышенных физических и умственных нагрузках. Средство помогает быстро восстановить силы, поддерживает работоспособность мышц, питает миокард.
При патологиях сердечно-сосудистой системы тутовый дошаб применяют как дополнительное средство терапии, для восполнения недостатка магния и калия. Отмечают эффективность средства для улучшения метаболизма и энергообмена, что способствует решению мужских проблем с потенцией.
Для детей
Дошаб из тутовника можно использовать для детей старше 12 месяцев. До 3 лет сохраняется высокая опасность развития аллергии на продукт, поэтому его нельзя использовать на постоянной основе. Однако действие сладкого лекарства может быть полезно при множестве заболеваний, а опасность от приема растительного средства намного меньше, чем риски избыточного применения медикаментов.
Дошаб тутовый не теряет лечебные свойства при добавлении в чай
Антибактериальные, противовирусные, противовоспалительные свойства дошаба помогают при лечении ангины и скарлатины. Сироп используют как вспомогательное средство, в дополнение к официальному лечению. Прием теплых напитков с добавлением дошаба помогает облегчить лихорадку, снизить температуру, так как сироп является сильным потогонным средством.
Вкусное лекарство дети принимают достаточно охотно, что помогает лечить остаточный кашель после затяжных болезней, облегчать приступы астмы. При данных патологиях дошаб особенно эффективен при разведении с молоком. Сироп из белой шелковицы для детей недопустимо смешивать или использовать одновременно с фруктовыми или ягодными соками, это приводит к расстройству пищеварения.
Противопоказания к приему
Дошаб тутовый лечебные свойства проявляет без побочных эффектов и не имеет строгих противопоказаний. Однако плоды белой шелковицы относятся к аллергенам, которые часто вызывают нежелательные реакции, особенно у детей до 3 лет. Поэтому прием средства начинают с минимальных доз, внимательно отслеживая индивидуальную реакцию организма.
С осторожностью применяют дошаб из тутовника при таких состояниях:
- сахарный диабет – из-за высокого содержания растительных сахаров;
- избыточный вес – учитывая высокую калорийность продукта;
- беременность, период кормления грудью;
- возраст до 3 лет.
При профилактике или лечении травами, дошаб принимают в разное время с фитоотварами или настоями. Совместный прием таких средств может спровоцировать диарею.
Применение
Пить тутовый дошаб можно в любое время дня, но лучший лечебный эффект достигается приемом натощак. Употребляют средство утром за 20 минут до завтрака, а также, при необходимости, в течение дня. После проглатывания сиропа следует воздерживаться от питья или еды минимум 15 минут.
Ограничения в применении дошаба:
- при сахарном диабете нельзя употреблять сироп в количестве более 1 ст. л. за день;
- при ожирении норма продукта не должна превышать 20 г в сутки;
- при диетах возможна замена сладостей тутовым дошабом с обязательным учетом калорийности.
Дошаб не содержит никаких раздражающих слизистые оболочки веществ, поэтому его можно принимать в чистом виде. При желании продукт разводят теплой водой.
Для детей до 18 лет
После достижения ребенком 1 года можно начинать применение сиропа в чистом виде или разводя молоком. Начинают применение тутового дошаба с ¼ ч. л. Если в течение нескольких часов не обнаружится никаких аллергических проявлений, включая жидкий стул, прием средства можно продолжить.
Особенности применения тутового дошаба для детей:
- профилактика (до 3 лет) – 1 ч. л. в день;
- лечение кашля, анемии, простуды (до 3 лет) – 1 ч. л. трижды в сутки;
- от 3 до 12 лет профилактика проводится в количестве 1 ст. л. в день;
- для терапии заболеваний в этом возрасте показан прием 1 ст. л. до 3 раз в сутки;
- подросткам можно предлагать дошаб во взрослых количествах.
Особенность приготовления лечебных напитков из дошаба – необходимость следить за тем, чтобы сироп не свернулся от высокой температуры. Тутовый концентрат разводят только теплой водой или слегка подогретым молоком, а после полного растворения доливают горячую жидкость.
Для взрослых
После 18 лет тутовый дошаб для повышения иммунитета и в качестве витаминной добавки можно принимать по 3 столовые ложки в день. Во время болезни или повышенных нагрузок количество можно увеличивать.
Пить сироп в профилактических дозах можно на протяжении нескольких месяцев. При сопровождении терапии серьезных заболеваний дошаб усиливает действенность лекарств и ускоряет выздоровление. Прием в межсезонье повышает сопротивление организма сезонным инфекциям.
Для беременных
Дошаб тутовый разрешено пить при беременности. Его лечебные свойства помогают избежать типичной в этот период анемии, придают сил, насыщают организм полезными веществами, как аптечные поливитамины. При использовании дошаба следует учитывать, что витамин С практически полностью распадается при варке и его следует принимать дополнительно.
Во время вынашивания беременности сироп можно пить в любой удобной форме, не совмещая с фруктами, компотами, травяными чаями. Ограничивают прием 2 ст. л. в сутки, для предупреждения излишнего набора веса или проявления аллергенности продукта.
Для пожилых
Дошаб из белого тутовника очень легко усваивается организмом, а его сахара быстро попадают в кровь и используются организмом для поучения дополнительной энергии. Эти свойства полезны в преклонном возрасте, особенно при потере веса, упадке сил, мышечной слабости.
Состояния, при которых особенно полезен прием тутового дошаба:
- гипертоническая болезнь;
- замедление кровообращения;
- сердечно-сосудистые заболевания;
- боли при артрите и других суставных патологиях;
- снижение зрения;
- атеросклероз.
С осторожностью применяют тутовый концентрат при склонности к полноте. Хотя прием в небольших количествах (не более 2 ст. л.) способен стимулировать пищеварение и перистальтику, что положительно сказывается на общем состоянии и метаболизме при любом весе.
Рецепты
Сильнейший антиоксидант-фитоалексин, содержащийся в тутовом дошабе, подавляет действие свободных радикалов. Таким образом регулярный прием сиропа благотворно воздействует на все системы и органы, защищая их от разрушения токсинами, ядами, радионуклидами, освобождая клетки от продуктов распада.
Это свойство также применимо для профилактики онкологии или предупреждения рецидива после успешного лечения. Периодическое употребление в пищу дошаба из белой шелковицы помогает выводить тяжелые металлы, попавшие в организм из окружающей среды.
Домашний дошаб
Концентрированный сироп из белой шелковицы можно приготовить самостоятельно, имея доступ к свежему сырью. Плодоносящие деревья тутовника иногда встречается в южных регионах и областях с достаточным количеством летнего освещения. Рецепт домашнего дошаба не сложен, но требует длительного выпаривания, которое может продолжаться около суток.
Спелые ягоды белой шелковицы без необходимости советуют не мыть. Их перебирают, удаляя все порченые и недоспевшие экземпляры. Переспевшие плоды, которые приобрели коричневый оттенок или пустили сок можно оставить.
Приготовление:
- Плоды ссыпают в толстостенную посуду или варочный таз. Рекомендуется размять плоды перед нагреванием для извлечения сока.
- На дно посуды приливают немного воды, чтобы состав не пригорел до выделения достаточного количества жидкости.
- Включают минимальный нагрев и прогревают состав не менее 30 минут при постоянном помешивании.
- Затем заготовку снимают с огня, немного остужают и отцеживают сок.
- Прогретые ягоды отжимают через сито или несколько слоев марли, максимально извлекая жидкость.
- Весь полученный сок опять вливают в варочную посуду и устанавливают на минимальный нагрев. Выпаривание лишней влаги должно привести к уменьшению объема минимум на 1/3, что занимает от 10 до 20 часов в зависимости от качества сырья.
Готовое средство должно быть коричневого цвета, иметь маслянистый отблеск. Его капли быстро застывают и не растекаются по гладкой тарелке. Горячий дошаб разливают по стерилизованным бутылочкам и плотно укупоривают кипячеными крышками.
Лечение кашля
Дошаб тутовый, лечебные свойства которого позволяют быстро разжижать мокроту, стимулировать ее отхождение и успокаивать воспаление слизистых, оказывает целебный эффект при бронхите, воспалении легких, простуде, любом кашле, включая кашель курильщика.
Для избавления от сухого, непродуктивного кашля, перевода его в продуктивную стадию и ускорения выздоровления тутовый дошаб употребляют с теплым молоком. Для взрослых 1 ст. л. шелковичного сиропа следует разводить со стаканом теплого молока.
Употребляют напиток до 4 раз в сутки. Детям готовят лекарство из 1 ч. л. дошаба и 100 мл молока и дают выпить 3 раза в день до облегчения симптомов. Для полного восстановления после болезни повторяют прием 2 раза в сутки до полного излечения.
При сильных болях в горле, ангине, воспалении десен, стоматите готовят полоскание из 1 ст. л. тутового дошаба и 100 мл теплой воды. Процедуру можно проводить каждый час до облегчения боли, затем терапию проводят до 5 раз в день.
Тутовый дошаб значительно облегчает состояние и способствует скорейшему выздоровлению, но при бактериальных, вирусных или грибковых инфекциях неспособен справиться с болезнью без медикаментозной терапии.
Болезни суставов и ЖКТ
Обе патологии поддаются лечению дошабом, при условии длительного применения. По 1 ст. л. сиропа, принимаемые ежедневно перед едой (до 3 раз в сутки) способствуют рубцеванию язв, снимают воспаление в ЖКТ и налаживают работу кишечника. Длительность лечения – не менее 2 месяцев.
При суставных патологиях такой же курс уменьшает ревматические, ревматоидные и другие суставные боли, снимает отечность. При лечении на протяжении нескольких лет, возможно остановить прогрессирование подагры или артроза.
Лечение печени и желчного пузыря
Тутовый дошаб относится к сильным желчегонным средством и может быть применен для чистки печени и желчных протоков (тюбажа).
Процедуру проводят утром на голодный желудок:
- Разводят 1 ст. л. сиропа в 250 мл теплой воды, затем выпивают раствор.
- После приема средства следует лечь и обеспечить равномерный прогрев области печени.
- Лежать, заменяя грелку на теплую, следу