У ребенка высокая температура кашель чем лечить

Когда ребенок начинает ходить в детский сад в первые полгода-год он может неминуемо и часто болеть. И это не значит, что у него плохой иммунитет — нет, это вариант нормы. Обычные ОРВИ — с невысокой температурой в течение 1–3 дней, насморк, несильный кашель — не требуют какого-то лечения и осмотра доктора, если только вам не нужен больничный или справка в детское учреждение. Но если у маленького пациента высокая лихорадка, плохо сбиваемая жаропонижающими, сильный кашель с затруднением дыхания, плохое самочувствие, головная боль, повторная рвота, непонятная сыпь — требуется консультация педиатра. Хотя педиатры бывают разные…

— Не знаю, стоит ли тебя беспокоить, — голос моей знакомой Светланы звучал несколько напряженно. — Ты же знаешь, мы в Голландии теперь обитаем.

— Ну да, — говорю, — слышал. Из панельного Купчино в просвещенную Европу! Как дела?

— Да вроде все нормально, — отвечала Света. — С ребенком, правда, что-то не так. Я бы тебя не беспокоила, но меня мама — бабушка ребенка — по телефону замучила. Говорит, я плохая мать. Говорит, вызывай самолет МЧС, пусть внука эвакуируют из этой проклятой Европы.

— Да что случилось, скажи наконец?

— Ну, у него температура 39, все время повышается.

— И давно? — спрашиваю.

— Уже 7 дней.

— Ого! Доктор-то его смотрел?

— Да, уже дважды. Говорит, ничего страшного, ОРВИ. Но сын сегодня еще дышит как-то тяжело, все время кашляет и синий какой-то.

— Ого! — говорю. — Бабушка, похоже, права. У него пневмония, наверное. Анализ крови, рентген легких делали?

— Ничего мы не делали, — несколько раздраженно ответила Света.

— Ну ты хоть пошли мне сейчас видео, как он дышит, посмотрю.

— Хорошо, — говорит Света, — но только вечером.

— Почему вечером?

— Да он в садике еще.

— Как в садике?! — возможно, я уже кричал. — С температурой 39 семь дней и тяжелым дыханием?!

— Ну да, здесь так принято, — еще более раздражаясь, объяснила Света. — Доктор сказал, что в садик ходить можно, это просто простуда. А я на работе.

— Подожди, он же только родился недавно вроде? Сколько ему?

— Девять месяцев.

— И он уже в садик… ходит? Приносите вы его туда, то есть?

— Все правильно. Это же Европа! Здесь все равны. И на одну зарплату, кстати, не прожить. Все работают. Поэтому и садик с 3 месяцев жизни.

Потом уже я узнал, что, действительно, в Европе в детские сады принимают младенцев с нескольких месяцев жизни. Причина — равноправие полов. То есть для того, чтобы мама могла не нарушать свою карьеру и работать, ребенка берут в детсад чуть ли не с пеленок.

Из-за европейского равноправия в детсад принимают младенцев

Естественно, все младенцы — с неокрепшим иммунитетом и даже еще не привитые. Попав в коллектив, они начинают болеть — без перерыва. Казалось бы, этот факт все-таки должен нарушить карьеру мамы. А вот и нет, из европейских садиков не выгоняют больных детей. Можно запросто посещать садик и с высокой температурой! Справок о здоровье там никто не требует. Поэтому, невзирая на сопли, кашель, понос, рвоту, лихорадку, одышку и ветрянку, европейские младенцы утром отправляются в садик, а их счастливые родители — на работу, без всяких угрызений совести.

Детская простудаЧитайте также:

Детская простуда

Комментарий педиатра: Даже если ваш ребенок посещает такой садик, где принимают болеющих детей, все же лучше остаться дома, если есть сопли, кашель, понос, рвота, лихорадка, одышка или ветрянка. Даже при нормальном самочувствии не стоит идти в садик, когда ребенок наиболее заразен, т. е. в начале или разгаре заболевания. Однако если у малыша остаточные явления ОРВИ в виде подкашливания или скудного отделяемого из носа, значит, он уже мало заразен и может посещать ДДУ.

Но вернемся к Светлане и ее малышу. Забрав вечером ребенка из садика, мама отправилась, по моему совету, прямиком в больницу.

Ночью мне пришла СМС от мамы, что у ребенка одышка, врачи сказали, что у него низкая сатурация (насыщение крови кислородом), надо госпитализировать. Я вздохнул с облегчением.

Утром мы созвонились.

— Ну что там на рентгене? — спрашиваю.

— Не делали, — отвечала Светлана. — Говорят, не надо.

— Антибиотики-то хоть колят?

— Нет. Говорят, пневмония, наверное, есть, но, скорее всего, вирусная, а значит, ни рентген, ни антибиотик не нужны. Капельницу тоже не ставят, хотя сын ничего не ест, ни пьет и со вчерашнего дня не сикал. Говорят, не надо: обезвоживания сильного нет, тургор тканей сохранен — кожная складка расправляется.

— Чем же вас лечат? — если честно, я просто уже остолбеневал.

— Дышит просто кислородом через маску, вот и все.

— Ну а как температура, кашель? — спрашиваю.

— Шкалит все время, 39. Кашляет ужасно, захлебывается. Ничего не ест, практически не пьет.

— Анализ крови хоть брали?

— Да, это делали. Говорят, что тоже ничего там нет особенного.

Ощущая выраженный когнитивный диссонанс, я размышлял. Грудничок, лихорадка 39 восьмые сутки. Сильный кашель, одышка, интоксикация, цианоз. Это пневмония сто процентов, без вариантов: нужен рентген легких, антибиотики, возможно — инфузионная терапия. Или, может быть, я — доктор, как мне до этого думалось, неплохой, — чего-то не догоняю? Чувство было, что почва — мои обширные знания и мой немалый опыт — уходит, улетает из под ног. Может, это я сумасшедший, а они гении медицины?

Я попросил маму исхитриться выяснить, что же там на самом деле в анализе крови. Через несколько часов я получил фото экрана больничного компьютера с анализом крови. Все было по-голландски, но аббревиатуры, к счастью, оказались международными. Действительно «ничего особенного» в анализе крови не было: небольшой лейкоцитоз, небольшой нейтрофилез, увеличение С-реактивного белка в 3 раза. Может, и «ничего необычного», но воспалительный процесс явно прослеживался.

Комментарий педиатра: Если у ребенка температура 39 и выше длительностью более 3 дней, выраженный кашель и тем более одышка, тогда просто необходимо исключить пневмонию: послушать его легкие, при сомнении выполнить клинический анализ крови, анализ на С-реактивный белок, сделать рентгенограмму грудной клетки. Может понадобиться госпитализация.

Доктор дружески обнимала, но антибиотик принципиально не назначала

Светиному малышу явно был очень нужен антибиотик. Но как убедить голландских коллег его назначить? Мама пыталась обсудить это с лечащим врачом. Доктор мило улыбалась, проявляла эмпатию в лучших западных традициях: говорила, что разделяет тревогу Светланы, дружески обнимала, но антибиотик принципиально не назначала, так как, по ее мнению, это не имело никакого смысла. Организм борется, — твердила голландский эскулап.

О том, кто выиграл в этой борьбе здравого смысла и голландских лечебных предписаний, я расскажу вам в следующей статье «Пневмония у ребенка и антибиотики»

Михаил Никольский

Фото depositphotos.com

Источник

Высокая температура и кашель у ребёнка могут быть признаками заболеваний органов дыхания. Кроме того, такие симптомы могут проявляться в результате попадания в организм бактерий и вирусов.

Если у ребёнка проявляется сыпь, кашель и высокая температура, это может свидетельствовать о развитии краснухи. Дети в возрасте от 2 до 9 лет особенно подвержены заражению этой инфекцией. Именно поэтому перед началом любого лечения необходимо выяснить причину появления тревожных признаков. Помочь в решении этого вопроса сможет врач-педиатр, который обследует малыша, поставит правильный диагноз и назначит необходимый курс лечения.

Иногда случается, что у ребёнка сильный кашель и высокая температура проявляются среди ночи. Важно правильно оказать малышу первую помощь.

Причины повышения температуры и появления кашля

Высокая температура, кашель и насморк у ребёнка могут быть признаками таких заболеваний, как ОРВИ, грипп, воспалительные процессы лор-органов. При появлении первых признаков воспалительного процесса, который всегда сопровождается повышением температуры тела, необходимо принимать комплексные меры и начинать лечение. Следует отметить, что кашель является защитной реакцией детского организма на раздражение органов дыхания. Именно поэтому такие заболевания, как грипп, фарингит, ларингит, трахеит, корь, коклюш всегда протекают с кашлем.

Существуют заболевания, среди которых основными симптомами выступают повышенная температура тела и кашель. Чаще всего у детей бывают следующие патологии:

  • грипп и ОРВИ;
  • фарингит;
  • ларингит;
  • бронхит;
  • корь.

Грипп и ОРВИ – лидеры среди заболеваний у детей. Первые симптомы гриппа показывают на наличие боли и ломоты в теле с последующим резким поднятием температуры до 39°С и появлением кашля. Простуда же сопровождается небольшим повышением температуры тела, кашлем и насморком. В некоторых случаях может развиваться конъюнктивит.

Фарингит – это воспалительный процесс, при котором вирус поражает слизистую оболочку горла. Именно поэтому, если малыш жалуется на боли и першение в горле, а температура тела поднялась до 37,5°С, это может свидетельствовать о развитии заболевания. При ринофарингите поражаются также слизистые оболочки носа, что несёт за собою такие симптомы, как сухой кашель, трудности в дыхании, тошнота и рвота.

Небольшая температура тела, сухой кашель и охрипший голос могут свидетельствовать о появлении ларингита. Различные осложнения и негативные последствия могут принести ангина и тонзиллит. Главным их признаком является резкое повышение температуры тела до критических отметок.

Сухой кашель и высокая температура у ребёнка становятся основными симптомами бронхита, который при неправильном лечении может дать серьёзные осложнения. Если влажный кашель у ребёнка не проходит в течение длительного времени, и сохраняется высокая температура тела, необходимо в срочном порядке обратиться к врачу.

Высокая температура тела и лающий кашель, дополняемые появлением сыпи по всему телу у ребёнка – основные признаки кори.

Первая помощь при высокой температуре

Повышение температуры тела всегда является основным признаком того, что организм малыша борется с инфекцией. Если температура невысокая, в пределах 37°С, ее не стоит сбивать. Нужно следить за этим показателем. Если началось повышение температуры, можно дать жаропонижающее средство, рекомендованное врачом.

При простуде обильное тёплое питье является обязательным условием, так как организм теряет много жидкости, что может привести к обезвоживанию. Обильное питье помогает облегчить першение в горле и приступы кашля. Тёплый чай способствует быстрому разжижению мокроты и выведению ее из дыхательных путей.

Важно! Для устранения симптомов кашля необходимо ориентироваться на его характер.

При влажном кашле следует, прежде всего, обеспечить комфортные условия в помещении (уровень влажности и температура воздуха), при сухом воспользоваться препаратами, которые снимут назойливые приступы. Это могут быть леденцы от кашля, сиропы Бромгексин или Лазолван. Неплохим действием обладает Мукалтин, в состав которого входят растительные экстракты.

Скорую медицинскую помощь необходимо вызывать в следующих случаях:

  • температура тела поднялась до критических отметок;
  • малыш отказывается пить воду или другую жидкость;
  • у ребёнка лихорадочное состояние, он не отвечает на вопросы, возникают проблемы с сознанием;
  • затрудняется дыхание, не связанное с заложенностью носа.

Если у ребёнка появляются кашель и высокая температура, лечение назначает только врач.

Методы лечения кашля

В некоторых случаях терапия кашля будет состоять из приёма антибиотиков, которые необходимо давать малышу согласно рекомендациям врача. Для этого применяются Амоксиллат, Флемоксин, Кларитромицин или Сумамед. Схему лечения устанавливает специалист в зависимости от возраста и веса ребёнка. Следует отметить, что при коклюше антибиотики принимаются не более 3 недель, так как дальнейшее их использование не приносит результата.

Терапевтическое лечение кашля, который сопровождается повышенной температурой, должно быть комплексным. Очень важно подобрать правильные лекарственные средства, которые смогут устранить симптомы заболевания. Следует принимать смягчающие средства, чтобы кашель стал продуктивным, и только тогда переходить на отхаркивающие препараты. Для разжижения мокроты чаще всего дают различные сиропы от кашля с растительными компонентами. Это могут быть Амброксол, Лазолван, Амбробене. Они разрешены детям до 2 лет.

При развитии пневмонии или трахеите ребёнку старше 12 лет можно давать АЦЦ или Ацестад.

К числу препаратов, которые обладают отхаркивающим эффектом, относятся:

  • Сироп Алтея;
  • Петруссин;
  • Бронхикум;
  • Мукалтин.

Обильное тёплое питье, сбалансированное питание, обогащенное витаминами и микроэлементами, поможет детскому организму быстрее справиться с заболеванием.

Внимание! Следует помнить, что при лечение кашля с высокой температурой, категорически запрещено применять согревающие процедуры – компрессы или горчичники.

Как добиться снижения высокой температуры тела?

Существуют различные методы борьбы с повышенной температурой тела. Выбор должен основываться на общем самочувствии малыша, его возрасте и сопутствующих симптомах.

Для уменьшения температуры можно воспользоваться одним из приведённых ниже способов:

  1. Иногда достаточно применить физические методы охлаждения. Для этого можно протереть ребёнка полотенцем, смоченным в прохладной воде, или искупать в теплой ванне, температура воды должна быть в пределах 36°С. Даже такие простые процедуры в некоторых случаях дают положительный результат.
  2. Для детей до 6 месяцев из лекарственных препаратов подойдут Парацетамол или Панадол, Эффералган или Цефекон Д. Если малышу уже более 6 месяцев, в домашней аптечке обязательно должны быть Ибупрофен, Нурофен или Мотрин.

Перед тем как давать ребёнку жаропонижающее средство, необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией на применение препарата, чтобы правильно рассчитать дозировку. Наилучшим способов расчёта, по мнению специалистов, является количество действующего вещества в зависимости от веса малыша. Если стоит выбор между лекарством в форме сиропа или свечей, то предпочтение следует отдать первому варианту. Кроме того, необходимо всегда обращаться к педиатру за помощью, именно он сможет подобрать правильное лекарство и назначить необходимую дозу.

Если у ребёнка высокая температура и влажный кашель, то лекарства нужно давать не более 4 раз в сутки. Минимальный промежуток между приёмом лекарственного средства должен составлять не менее 6 часов. Если же малыш пьет 2 лекарственных средства, то перерыв между ними должен быть не менее 3 часов.

Следует отметить, что Парацетамол и Ибупрофен не усиливают действие друг друга, так как они по-разному воздействуют на организм. Не следует давать эти средства одновременно, лучше остановить свой выбор на чем-то одном и, в случае его неэффективности, спустя полчаса дать другое лекарство.

Родители малыша должны понимать, что такие лекарственные средства оптимально подходят для малышей. Следует помнить следующие моменты:

  1. Температура, которая не превышает отметку в 37°С, не является опасной для малыша, а сильнодействующие препараты могут нанести непоправимый вред маленькому организму;
  2. После приёма лекарства должно пройти полчаса, чтобы появился положительный результат. Снижение температуры на 1° – хороший показатель.

Не рекомендуется давать малышу Анальгин, Нимулид или Нимесил, если у ребёнка высокая температура и небольшой кашель. Для детского организма такие препараты являются достаточно токсичными и имеют огромное количество побочных эффектов и противопоказаний.

В каком случае малыша следует срочно показать врачу-педиатру?

Осмотр врача-педиатра необходим ребёнку в любом случае. Не стоит полагаться на то, что простуду можно вылечить своими силами.

Внимание! Как показывает практика, часто за безобидными простудными симптомами кроется совершенно другой диагноз. Поэтому при малейшем кашле, насморке, высокой температуре, ребёнка должен осмотреть специалист.

Врач не только установит правильный диагноз, но выпишет максимально эффективное лечение для малыша с учётом его индивидуальных особенностей.

Вызов врача необходим, если имеет место один из факторов:

  • малыш младше 3 лет, и у него сильный кашель с высокой температурой;
  • состояние ребёнка очень сонное и вялое;
  • кроха жалуется на болезненные ощущения в ушах, или из них начинает сочиться жидкость;
  • глаза малыша сильно краснеют;
  • высокая температура 38,5°С и выше продолжается как минимум 1 день;
  • несмотря на применяемые процедуры и лечение, симптомы усиливаются;
  • приступы кашля мучают ребёнка уже более 10 дней подряд;
  • заложенность носа и насморк не проходят в течение 2 недель.

Дело в том, что на фоне ОРВИ часто могут развиваться более серьёзные заболевания. Дети часто болеют отитом. В некоторых случаях речь может идти о синусите или пневмонии, отёке голосовых связок. Родителям необходимо внимательно присматриваться ко всем возникающим симптомам и своевременно обращаться к врачу.

Меры профилактики

Нет особых правил, которые уберегут от простуды или гриппа в период массовых заболеваний. Для того чтобы снизить риск подхватить вирус или инфекцию, достаточно помнить о следующих рекомендациях:

  1. Постоянно мыть руки с мылом после улицы, особенно после посещения мест с большим количеством людей. В периоды массовых заболеваний также необходимо полоскать горло и промывать нос.
  2. Избегать контакта с больными ОРВИ.
  3. В местах большого скопления людей прятать нос и рот под шарфом или платком.
  4. Если кто-то из домочадцев уже заболел простудой, необходимо выделить для него отдельные столовые приборы на время болезни.
  5. Часто проветривать комнаты в доме и следить за нормальным уровнем влажности в помещении. Именно пересушенный системами отопления воздух часто провоцирует появление кашля.
  6. Избегать резких перемен температуры, сквозняков и переохлаждения.
  7. Обеспечить постоянные ежедневные прогулки с малышом на свежем воздухе. Идеальным местом может стать лес или парк.

Всем родителям следует помнить, что если у ребёнка проявляется мокрый кашель с высокой температурой, нельзя осуществлять некоторые мероприятия:

  • обтирать тело малыша этиловым спиртом или столовым уксусом, поскольку данные вещества являются токсичными, а рассчитать, какое количество жидкости всосётся и проникнет в кровь, невозможно;
  • нельзя сбивать высокую температуру с помощью различных жаропонижающих средств, которые могут нанести вред здоровью. Исключением становятся Парацетамол и Ибупрофен.

Лечить кашель с высокой температурой нужно обязательно. Это делать надо под строгим контролем врача.

Источник