Варенье из еловых шишек от кашля
Широкое применение сосны в нетрадиционной медицине обусловлено ее уникальным составом и массой целебных свойств. Лекарства из частей растения (шишек, иголок) оказывают благотворное действие на организм, помогают лечить разные заболевания, в частности, ОРВИ и грипп. Сироп и варенье из шишек сосны избавят от кашля в короткие сроки, восстановят дыхание и нормализуют сон.
Особенности лекарства
Рецептов препаратов из сосновых шишек много. Это водные и спиртовые настои, сиропы. Также готовят из них вкусное и полезное лакомство — варенье. Лечиться средствами можно взрослым и детям. Но прежде чем начать терапию недуга, следует узнать, как и где собирать сырье, как его заготавливать и как использовать для приготовления снадобий. Эти моменты важны, так как от правильности действий зависит эффект от приема составов.
Заготовка сырья
Собрать шишки несложно, так как сосна — распространенное растение. Особое внимание рекомендуется уделить месту заготовки целебных частей. Зона должна быть экологически чистой, удаленной от дорог и промышленных предприятий.
Собирать шишки советуют после цветения растения — в июне в сухую погоду. При заготовке лечебных частей обращают внимание на такие особенности:
- Дерево должно быть целым, без следов насекомых на поверхности.
- Для приготовления лекарств подходят ровные шишки размером до 5 см.
- Если нажать ногтем или острым предметом, плод должен проминаться.
- На поверхности не должно быть повреждений, одревесневших частей.
- Срок хранения сырья — год. По этой причине не рекомендуется заготавливать его мешками.
Целебное действие
Шишки хвои применяют для лечения различных болезней, сопровождающихся кашлем. Широкое использование объясняется богатым составом растения. Плоды — источник ценных биологически активных соединений:
- крахмала,
- смол,
- витаминов К, А, Р, В,
- микроэлементов (кальция, магния, фосфора),
- аскорбиновой кислоты,
- терпентинов.
- горечей,
- фитонцидов,
- дубильных веществ,
- эфирных масел,
- тианина,
- биофлавоноидов.
Лекарства используются для терапии кашля давно. Еще наши предки применяли их при простуде и гриппе. Составы из шишек обеспечивают:
- устранение воспаления;
- повышение защитных свойств организма;
- улучшение самочувствия;
- борьбу с патогенной микрофлорой;
- разжижение мокроты и ее беспрепятственное выведение;
- нормализацию работы дыхательной системы.
Сосновые плоды обладают антисептическими, противовоспалительными, отхаркивающими, болеутоляющими и антибактериальными свойствами. Также лекарства способны оказывать иммуностимулирующее, седативное и мочегонное действие.
Список показаний
Плоды вечнозеленого растения помогают избавиться от сухого и влажного кашля. Лекарствами лечат взрослых и малышей. Варенье из шишек сосны, сиропы так же, как настои, действенны в борьбе с кашлем при таких заболеваниях:
- воспаление легких,
- туберкулез,
- бронхит.
Полезны препараты при нервном кашле. Они минимизируют интенсивность приступа, успокаивают и улучшают самочувствие больного.
Использовать лекарства можно только при нормальных показателях температуры. При гипертермии они противопоказаны.
В борьбе с недугом применяют сироп, настой и варенье. Готовятся средства просто, получаются полезными и вкусными.
Отвар и настой из шишек
Кашель при бронхите, астме советуют лечить настоем. Промытые измельченные шишки засыпают в термос и заливают 500 мл кипятка. Сюда же добавляют 10 г сосновой смолы. Через 3 часа препарат будет готов. Перед применением его фильтруют.
Чтобы облегчить кашель или перевести сухой во влажный, рекомендуют прием следующего лекарства. Для приготовления берут 35 г мелко нарезанных плодов. Сырье заливают стаканом кипятка, потом проваривают на водяной бане 30 минут после закипания. Затем средство фильтруют, охлаждают и доливают объем до первоначального.
Как правильно приготовить варенье и сироп
Рецептов сладкого лекарства в копилке народной медицины много. Чтобы сделать полезное лакомство, советуют брать мягкие плоды, которые легко режутся ножом. Приятное на вкус снадобье с нетипичным ароматом защитит от гриппа и сезонных простуд, избавит от кашля, как надрывистого сухого, так влажного.
Классический рецепт
Для приготовления простого варенья нужен минимальный набор компонентов. Необходимо взять сахар, плоды в равных пропорциях и воду (должна покрывать сырье на 2 см выше уровня). Вымытые шишки высыпают в кастрюлю и заливают водой. После закипания массу проваривают полчаса.
Далее тару накрывают полотенцем и отставляют в затемненное место на 10–12 часов. Когда отвар станет зеленым и появится аромат живицы, его процеживают. Полученную жидкость смешивают с сахаром и прогревают до полного растворения второго ингредиента. В сироп добавляют плоды (треть объема) и варят 10 минут. Лакомство закатывают по банкам и отправляют на хранение.
Без термической обработки
Это самые простые способы приготовления целебного снадобья. Сироп получается полезным и необычайно вкусным.
Рецепт 1
Для приготовления берут:
- сахар — 1,5 кг;
- шишки — 1 кг.
Промытые и измельченные плоды (каждый разрезается на 4 части) обваливают в сахаре. На дно бутыли плотным слоем (примерно в 2 см) укладывают плоды. Затем сырье пересыпают сахарным песком слоем в 1,5 см. Заполненную банку накрывают марлей и оставляют в светлом месте. По мере растворения гранул будет образовываться сироп. Емкость нужно встряхивать. После полного растворения сахара варенье считается готовым.
Рецепт 2
Берут свежие плоды и сахарный песок в пропорции 2:1. Основной компонент промывают, измельчают. Затем ингредиенты выкладывают в трехлитровую бутыль слоями. Герметично закрытую емкость убирают в тепло на 3–4 недели.
Употребление снадобья обеспечивает отхождение слизи, отхаркивание и смягчение горла. Противопоказано лекарство при диабете и малышам до 3 лет.
С лимоном
Лакомство поможет избавиться от кашля, улучшить самочувствие и укрепить иммунитет. Для его приготовления берут:
- воду;
- плоды сосны — 130 г;
- сахар — 1 кг;
- лимонный сок — ½ стакана;
- ванильный сахар — 1 ч. л.
Шишки помещают в кастрюлю и заливают водой, чтобы она покрыла сырье. Томят 1 час, а потом настаивают сутки. Профильтрованный состав соединяют с лимонным соком, ванильным и обычным сахаром. Смесь варят до ее превращения в сироп. Полученную массу смешивают с шишками и томят 10 минут.
Как принимать средства
Лечить кашель настоем, вареньем (сиропом) можно у взрослых и детей. Чтобы лекарства принесли пользу, употреблять их нужно в правильных дозах.
Нецелесообразное применение препаратов опасно развитием аллергии: кожными высыпаниями, зудом, гиперемией, а также тошнотой и рвотой.
Дозировка сиропа одна для малышей и взрослых — по 15 мл трижды в сутки после приема пищи. Детей до 3 лет нельзя лечить снадобьем. Чистый отвар употребляют по 50 мл не менее 4 раз в день. Ребенку дают 30 мл. Настой принимают по 40 мл два раза в сутки.
Варенье при боли в горле и кашле следует употреблять по 1 ст. л. три раза на день взрослым и по 1 ч. л. детям.
Противопоказания и побочные эффекты
Шишки хвои — идеальное сырье для приготовления противокашлевых лекарств. Но, невзирая на массу полезных качеств и немалый перечень показаний к использованию, лечиться плодами можно не всем желающим. У препаратов есть ограничения к приему и с ними нужно ознакомиться до терапии.
Неправильное использование средств из шишек или злоупотребление ими может принести вред. Не стоит проводить лечение данным методом людям, страдающим такими заболеваниями:
- гипертонией,
- хроническим алкоголизмом,
- почечной и печеночной недостаточностью,
- нефритом,
- циррозом,
- гепатитом.
Запрещается терапия кашля хвоей в период вынашивания плода (беременности) и грудного вскармливания, а также при индивидуальной непереносимости. Детям младше 3 лет и людям преклонного возраста отвары, сиропы, настои из шишек противопоказаны.
Средства получаются не только полезными, но и вкусными, поэтому не всегда получится принимать их в рекомендованных дозах. Следует быть осторожным во время лечения кашля.
Появление цефалгии, сбоев в работе желудочно-кишечного тракта, диспепсических расстройств, болей в эпигастрии или кожной сыпи сигнализирует о передозировке препаратами. В таком случае необходимо отменить прием составов и обратиться к доктору.
Отзывы
Люди, которые лечили плодами хвойного растения кашель себе или детям, довольны результатом. Многим средства помогли вылечить недуг буквально за несколько дней. Те, кто давал снадобья малышам, отмечают, что они охотно принимали лекарства, так как препараты обладают приятным вкусом и ароматом. Есть и категория пациентов, которым не удалось избавиться от простуды при помощи этой методики. Неэффективность средств связана часто с приемом только натуральных лекарств.
Доктора утверждают, что плоды сосны полезные и целебные. Их действенность обусловлена богатым составом и массой лечебных свойств. Нередко врачи рекомендуют принимать варенье или сироп из плодов вместе с аптечными медикаментами. Комплексная терапия кашля — залог быстрого выздоровления и предупреждения развития осложнений. Однако специалисты не советуют начинать лечение без предварительной консультации. Все части растения могут вызвать аллергию, и если употреблять составы неправильно можно усугубить ситуацию.
Заключение
Снадобья из шишек вечнозеленого растения натуральные, безопасные и вкусные. Принимая их правильно, придерживаясь пропорций во время приготовления и соблюдая дозировки при приеме, можно в короткие сроки вылечить даже самый болезненный кашель. Не стоит злоупотреблять средствами, это приведет к передозировке. Терапию недуга у себя или ребенка нужно согласовать с доктором.
Источник
Если вы не знаете, как приготовить варенье из сосновых шишек, тогда наша статья научит вас делать это правильно. Помимо этого, вы узнаете какими полезными свойствами оно обладает и от каких болезней может вас избавить.
Абсолютно у всех сосна ассоциируется с новогодними праздниками. Чаще всего мы вспоминаем о существовании этой зеленой красавицы именно зимой, а летом приходя в лес, практически не обращаем на нее внимания. На самом же деле сосна относится к деревьям, которые обладают довольно сильным целебными свойствами.
И, например, наши предки знали о лечебных качествах этого дерева очень много, поэтому использовали хвою, почки, молоды побеги и шишки для приготовления натуральных лекарственных средств, при помощи которых избавлялись от множества разных болезней.
- Но из сосновых шишек можно приготовить не только лекарство, а и вкусное и ароматное варенье, которое тоже будет помогать организму противостоять болезням и вирусам. Но относится к этому сладкому продукту надо так же, как и к любой другой микстуре. Если вы хотите, чтобы оно действительно помогало восстанавливать внутренние сила организма, тогда принимайте его по определенной схеме и ни в коем случае не ежьте его банками
- Если вы будете кушать его бесконтрольно, то это можете привести к передозировке организма определенными веществами и спровоцировать мощную аллергическую реакцию. Поэтому во избежание таких проблем давайте, разберемся, как правильно готовить и использовать это сладкое лакомство без вреда для своего здоровья
Варенье из сосновых шишек: польза и вред, противопоказания
Польза варенья из сосновых шишек
Давно известно, что сосна относится к фитонцидным растениям, которые обогащают воздух вокруг себя биологически активными веществами, способными убить практически любые болезнетворные бактерии. Больше всего таких полезных фитонцидов содержится в сосновых шишках. И именно по этой причине эту часть зеленого дерева люди чаще всего используют для приготовления вкусного и натурального лечебного варенья.
Польза варенья из сосновых шишек:
- Готовый продукт содержит в своем составе ударную дозу витамина С, который помогает бороться со всеми зимними простудами, способствует общему укреплению внутренних сил организма и максимально быстрому повышению иммунитета
- Варенье из сосновых шишек просто незаменимо в борьбе с бронхитами, фарингитами и пневмонией. Оно оказывает мощное противовоспалительное воздействие, способствует продуктивному откашливанию и убивает всю патогенную микрофлору, которая провоцирует развитее этих болезней
- Лечебное сосновое варенье помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта, блокирует все воспалительные процессы в кишечнике и стимулирует правильную выработку желудочного сока и желчи
- Сосновые шишки содержат в себе огромное количество антиоксидантов, которые помогают нам бороться с возрастными изменениями. Регулярный прием этого сладкого продукта может помочь продлить молодость и заблокировать рост новообразований, которые неизбежно появляться на коже, когда мы начинаем взрослеть
- Помимо этого, сосновое варенье помогает справиться с проблемами сердца и сосудов, а также благотворно действует на все внутренние процессы, которые отвечают за красоту и здоровье наших дерматологических покровов
Противопоказания для приема варенья из сосновых шишек
Вред и противопоказания варенья из сосновых шишек:
- Осторожно кушать этот вкусный продукт нужно людям склонным к аллергическим реакциям. Бесконтрольный прием соснового лакомства может спровоцировать кожную сыпь, задышу и даже удушье
- Так как варенье из сосновых шишек обладает ярко выраженным мочегонным эффектом, то его употребление противопоказано людям, у которых есть проблемы с почками
- Еще одним противопоказанием являться острый гепатит. Кушать это продукт можно только в том случае если эта болезнь находится в стадии ремиссии. Но даже тогда суточная доза варенья должна быть максимально маленькой
- Осторожно включать в свой рацион это лакомство нужно беременным женщинам, кормящим мамам и детям, которым еще не исполнилось 7 лет
- Так как сосновое варенье обладает достаточно мощным тонизирующим свойством, то его категорически нельзя употреблять в пищу людям, которым уже есть 60 лет. Большая доза этого продукта может вызвать спазм сосудов, скачки давления и проблемы с сердцем
Когда собирать шишки для варенья?
Собирать шишки для варенья можно с мая по июль
- Каждая хорошая хозяйка знает, что для того, чтобы джем получилось вкусным и ароматным его надо готовить с самых качественных компонентов. Это правило распространяется и на варенье из сосновых шишек. Поэтому если вы хотите получить по-настоящему полезный продукт, тогда варите его с вовремя собранных шишек
- Самым лучшими для приготовления целебного средства считаются первые майские шишечки. Они обладают достаточно тонким ароматом и очень нежной структурой. Но если у вас не получилось собрать их в самом начале сезона, расстрaиваться сильно не стоит. Собирать сырье для будущего варенья вы можете вплоть до конца июля
- Но учтите, что для лечебного варенья категорически не подходят шишки, которые выросли в непосредственной близости к большим магистралям и транспортным развязкам. Поэтому заготавливать компоненты для лечебного снадобья лучше всего в лесу, который расположен где ни будь в сельской глуши подальше от городского смога и выхлопных газов машин
Рекомендации по выбору шишек для варенья:
- Для приготовления сладкого лакомства подходят так званные женские шишки. От мужских их отличает наличие ярко выраженных чешуек и очень липкой поверхности
- Идеальное сырье должно иметь нежно-зеленый цвет и довольно мягкую поверхность. Она должна легко протыкаться ножом и ногтем
- Длина шишек не должна превышать 4 cантиметра. Если ее размеры начали превышать эти показатели или она даже совсем чуть-чуть начала деревенеть, то использовать ее для приготовления лечебного снадобья уже нельзя
Как сделать лечебное варенье из сосновых шишек и сколько его варить?
Правила приготовления варенья из сосновых шишек
- Варенье из сосновых шишек — это вкуснейшее целебное лакомство, имеющее тонкий хвойный аромат и слегка терпкий привкус. Готовится это лакомство как любая другая сладость с добавлением большого количества сахара
- Но для того чтобы варенье получилось не только вкусным, а и имело идеальную консистенцию, крайне важно уметь его варить. Так как шишки — это не мягкие ягодки, которые быстро пускают сок, то вам придется немного потрудиться чтобы они отдали вам свой вкус и аромат
Рецепт приготовления целебного варенья:
- Очистите шишки от мусора, промойте их под проточной водой и дайте немного стечь лишней жидкости
- Чистые шишки сложите в эмалированную емкость и залейте их водой
- Ее должно быть ровно столько, чтобы она на 2 см покрывала сырье для варенья
- Доведите всю эту смесь до кипения и поставьте в темное место настаиваться
- По происшествии 12 часов слейте абсолютно всю зеленую жидкость и добавьте в нее сахар
- Все тщательно перемешайте и варите смесь на среднем огне, пока не увидите, что сироп потемнел и начал слегка густеть
- На этом этапе добавьте в него несколько сосновых шишек, прокипятите все еще 5 минут и разложите по стерильным банкам
Рецепт лечебного варенья из сосновых шишек с медом
Варенье из соновых шишек на меду
Если вы хотите сварить по-настоящему целебное и полезное варенье, тогда для его приготовления используйте не сахар, а натуральный мед. Этот компонент еще больше усилит лечебные свойства готового продукта и сделает его более ароматным нежным. Но так как это варенье практически не будет поддаваться термической обработке, то для его приготовления лучше всего использовать самые молодые и нежные побеги.
Итак:
- Соберите шишки, промойте их в чистой воде и слегка просушите
- В эмалированной емкости растопите и хорошенечко прогрейте мед (следите чтобы он не закипел) и добавьте в него измельченные на мелкие кусочки сосновые шишки
- Тщательно все перемешайте, закройте крышкой и отправьте настаиваться в темное прохладное место
- Для того чтобы шишки лучше отдавали свой вкус и аромат, периодически примешивайте варенье
- Приблизительно чрез 7-10 дней оно будет готово и вам останется только разложить его в стерильные банки и переместить в погреб для хранения
Рецепт лечебного варенья из сосновых шишек с лимоном
Варенье из сосновых шишек с лимоном
В случае если вы хотите немного разнообразить вкус варенья из сосновых шишек, тогда попробуйте добавить в него кусочки свежего лимона. Этот компонент сделает лакомство слегка кисловатым и добавит в него легкие цитрусовые нотки. Такое лакомство будет идеальным дополнением к черному, зеленому или травяному чаю.
Рецепт приготовления варенья из шишек с добавлением лимона:
- Промойте, измельчите шишки и залейте их водой
- Поставьте их настаиваться как минимум на 6-8 часов
- Ошпарьте кипятком 2-3 лимона и максимально быстро их охладите
- Порежьте их на небольшие кусочки, засыпьте небольшим количеством сахара и тоже поставьте пускать сок
- Слейте воду из шишек, добавьте в нее сахар и сварите из этой жидкости красивы янтарный сироп
- Приблизительно за полчаса до окончания готовки ставим на плиту лимоны, доводим их до кипения и добавляем в мед из сосновых шишек
- Не пугайтесь если увидите, что варенье слегка посветлело, такое действие на сироп оказывает натуральная кислота лимона
- Готовый продукт разложите по банкам, полностью остудите и переместите в кладовую или подвал
Рецепт лечебного варенья из сосновых шишек в мультиварке
Варенье из соновых шишек приготовленое в мультиварке
Если вы очень любите использовать на своей кухне современные приборы, тогда можете попробовать сварить сосновый мед, например, в мультиварке. Эта современная кухонная машина не только не испортит вкус целебного продукта, а и максимально сократит время его готовки.
Итак:
- Проводим стандартную подготовку шишек, немного их измельчаем и заливаем холодной водой на целые сутки
- По истечении этого времени сливаем полученную жидкость, добавляем в нее сахар и тщательно все перемешиваем
- Холодный сироп переливаем в мультиварку, добавляем в него 10-25 кусочков измельченного сырья и выставляем режим тушения на 2 часа
- После того как время выйдет, ставим режим подогрев и ждем еще 30 минут
- Если вам нравится полученная консистенция, тогда может смело раскладывать варенье по банкам
- В случае если вы хотите получить более густой и темный продукт, тогда выставьте мультиварку на режим томление и подождите еще 3 часа
Можно ли есть сосновые шишки из варенья?
Сосновые шишки свареные в сахарном сиропе
- Достаточно много людей, первый раз услышав о варенье из сосновых шишек, даже не задумываются о том, что этот ароматный компонент тоже можно есть и не выбрасывать. Чаще всего хозяйки, получив целебный отвар из этого сырья, попросту кладут его в мусорное ведро, оставляя совсем чуть-чуть лишь для того, чтобы добавить его для красоты в банку
- На самом же деле если шишки непросто замачивать, а сварить в ладком сиропе, то их вполне спокойно можно будет есть. Правильно сваренные шишки имеют довольно мягкую структуру и приятный хвойный аромат. Они, как и сосновый мед обладают достаточно хорошими лечебными свойствами, поэтому тоже могут бороться с заболеваниями ЖКТ, сердца, печени и бронхов
- Поэтому если вам нравится вкус и запах хвои, вы вполне спокойно можете употреблять в пищу шишки, не опасаясь, что они нанесут вред вашему здоровью. Единственно что вы должны учитывать, что чем позднее было собрано сырье для варенья, тем тверже по структуре будет шишка
- По этой причине если вы хотите употреблять в пищу не только сосновый мед, a и тот продукт, из которого он был сварен, тогда готовьте его из самых первых майских побегов
Как принимать варенье из сосновых шишек при простуде и кашле взрослым?
Варенье из сосновых побегов от кашля
- Как уже говорилось немного выше варенье из шишек является идеальным средством для лечения простудных заболеваний и кашля, который они вызывают. Такое народное средство можно принимать как вместе с аптечными препаратами, так и отдельно от медикаментозного лечения
- Все будет зависеть от тяжести течения болезни, если симптомы гриппа не очень выражены, и мокрота отходит хорошо, то тут вполне достаточно только варенья из сосновых шишек и теплого травяного чая. В случае если болезнь усугубилась и у больного человека начала подниматься температура, то народное средство должно приниматься в комплексе с антибиотиками и противовоспалительными средствами
- Но запомните, если болезнь протекает очень тяжело, то заболевшего обязательно надо показать специалисту и посоветоваться с ним можно ли совмещать лечебную терапию и народное средство
Рекомендации по приему соснового меда взрослыми:
- При ОРВИ. Принимать по 2 ст. л в день на протяжении 10 дней
- При ангине. Одноразовый прем должен состоять из 1 ст. л 5-6 раз в сутки
- При бронхите. Для позитивного результата вам понадобится кушать сосновый мед по 3 ст. л 2 раза в день на протяжении 3 недель
Варенье из сосновых шишек при простуде и кашле детям
- Так уж сложилось что дети намного чаще взрослых простужаются и что самое неприятное очень плохо переносят даже самые банальные болезни. Понятное дело, регулярно пичкать ребенка антибиотиками и аптечными отхаркивающим средствами не хочется ни одному родителю
- Прекрасной альтернативой аптечным лекарствам может стать правильно сваренный сосновый мед. Это народное средство поможет быстро восстановить защитные силы организма, блокировать воспалительные процессы в гортани и носоглотке, а также посодействовать тому, чтобы начала отходить мокрота. Самое приятное, что такое лечение даже понравится вашему малышу, и он с большим удовольствием будет кушать варенье из сосновых шишек, воспринимая его как вкусное лакомство
- После того как ваш ребенок полностью выздоровеет вы сможете сделать двухнедельный перерыв, а затем снова начать давать ему народное лекарство, только уже как средство профилактики. Но учтите, чтобы такое профилактическое средство действительно укрепляло организм и не истощалого его внутренние резвы, его суточная доза не должна превышать 20-30 грамм
Рекомендации по приему варенья из сосновых шишек маленькими детьми:
- При ОРВИ. Детки до семи лет должные съедать по 1 ч.л в день на протяжении 7-10 дней
- При ангине. 1 столовую ложку меда растворять в теплом чае или компоте и давать такое питье ребенку 2-4 раза вдень. Курс лечения может длиться от 5 до 10 дней
- При бронхите.1.5 ст.л принимается 3 раза вдень на протяжении 14-20 дней
Видео: Варенье из сосновых шишек
Источник