Варенье из розы как лечение стоматита у детей
Ароматное варенье из розовых лепестков, оказывается, обладает и лечебными свойствами. Но розы для него подходят далеко не любые
pixabay.com
О целебных свойствах лепестков роз, потомков витаминного шиповника, знали еще наши древние предки. Еще знаменитый персидский лекарь Авицена рекомендовал настойки и мази на основе розовых лепестков для лечения десен, болезней глаз, и даже при запорах. Свежие лепестки прикладывали при кожных заболеваниях, особенно рожистом воспалении.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Домашнее варенье, 10 вкусных рецептов с фото
Целебные свойства розового варенья
В сваренном виде лепестки утрачивают некоторую часть своих полезных свойств – так, например, аскорбиновая кислота, которой достаточно много в свежих цветах, распадается при термической обработке, а еще меньшее витамина С остается после долгого хранения. Но это не беда – ведь основная ценность лакомства вовсе не в этом витамине, а вот в чем:
- Прекрасный ни с чем не сравнимый аромат лепесткам роз и розовому варенью придают эфирные масла. Именно благодаря эфирному маслу варенье из лепестков роз обладает противогрибковым и антибактериальными свойствами. Розовое варенье давно зарекомендовало себя как эффективное и вкусное средство при стоматите, особенно у детей.
- Розовое варенье обладает антисептическими свойствами, оно помогает быстрее заживать ранкам на деснах, слизистой оболочке рта и защищает слизистую ЖКТ от раздражения, помогая избежать язвочек.
- Флаваноиды, особенно кверцитин и рутин, снижают проницаемость и ломкость капилляров, регулируют свертываемость крови и эластичность эритроцитов.
- Витамин В5 (пантотеновая кислота) нормализует липидный обмен, помогает усвоению белков, жиров и углеводов
- В лепестках роз довольно много витамина К, который участвует в процессе формирования основы костной ткани, необходим для удержания и насыщения костей и зубов кальцием, участвует в процессе соединения кальция с витамином D, таким образом, косвенно предотвращает рахит и дефицит кальция.
- Как вспомогательное средство розовое варенье дают деткам при лечении бронхита, ларингита, фарингита.
pixabay.com
Какие цветы подходят для варенья
Сорт розы, в принципе, значения не имеет, хотя считается, что лучше всего подходят чайные розы с большим количеством нежных мягких лепестков и сладким тонким ароматом.
Не используйте для приготовления варенья цветы, которые продают в цветочных магазина, особенно импортного производства. При выращивании таких роз используют большое количество различных химикатов, которые остаются в лепестках.
Для того, чтобы роза дольше сохраняла свой товарный вид ее обрабатывают специальным газом-консервантом, что в безвредно для цветов в вазе, но недопустимо в пище.
Лучше всего собирать цветы в своем саду или у знакомых. Можно и в лесу, если вы уверены, что их не обрабатывали от вредителей, но в любом случае подальше от автомобильных магистралей.
Как готовить розовое варенье
Прежде всего, лепестки нужно подготовить – обрывая их, следите, что не попали серединки цветов, они могут испортить все варенье. Вымойте подготовленные лепестки под проточной водой и разложите в один слой на полотенце, чтобы они обсохли.
pixabay.com
На 200 грамм лепестков нужно взять 400 грамм сахара, 0,5 стакана воды, 2 чайные ложки лимонного сока.
- Сварите сахарный сироп. Для этого в кипящую воду тонкой струйкой всыпьте сахар и варите на небольшом огне до полного растворения сахара. В конце добавьте лимонный сок и варите еще 1-2 минуты.
- Подготовленные лепестки роз опустите в сироп (он при этом не должен кипеть) и варите 25-30 минут. Варенье готово если все лепестки стали прозрачными.
- Разложите горячее варенье в стерилизованные баночки, вполне подойдут банки с еврокрышками, но при желании можно закатать металлическими. Дайте остыть и поставьте в прохладное место, в идеале – на нижнюю полочку холодильника.
Варенье из чайных роз from Evgeniya on Vimeo.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Вкуснейшее варенье из кабачков. Рецепт
Полезные свойства черешни, о которых вы не знали
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.
Источник
Как лечить стоматит у детей? Во времена моего детства мои бабушка и мама, а также мамы других детей лечили стоматит (кстати, очень частое заболевание у детей) самым простым народным методом: вареньем из лепестков розы. У нас делают такое варенье каждый год: лепестки обычной садовой розы растирают с сахаром. Это варенье со временем засахаривается и может храниться в холодильнике даже несколько нет. Давать ребенку четверть чайной ложечки варенья несколько раз в день (не есть сразу, а сосать, как леденец. Таким простым и приятным способом стоматит вылечивается быстрее, чем с помощью медикаментов. Если же вы не доверяете народным методам или негде взять розовое варенье, применяйте полоскания из соды или отваров трав (череды или ромашки) протирайте полость рта ребенка ватным тампоном, смоченным метиленовой синькой или зеленкой). Возьмите во внимание, что дети могут очень тяжело переносить стоматит. В таком случае не медлите с визитом к врачу. система выбрала этот ответ лучшим Во-первых, хочу написать что такое стоматит- это очень болезненные язвы в области рта, обычно во рту на щеках и деснах. Та вот лечение в первую очередь зависит от того насколько быстро эти язвы пропадут. Поэтому в первую очередь их надо обрабатывать. Самый старый и эффективный метод- это синька, которую можно купить в аптеке. На палец надо намотать бинт, смочить его синькой и очень хорошо вытереть то место где есть язвочки, когда вы нажатием снимаете налет, синька сразу действует как антисептик. Точно также можно вместо синьки использовать мед, он тоже очень хороший антисептик. Если ребенку уже больше чем четыре года и вы жалеете свое чадо и не хотите проводить мучительную процедуру, такую как вытирание полости рта, то можно применить стоматидин, это тоже аптечный препарат, но им можно просто полоскать рот. Вообще стоматит очень мучительная болезнь у детей, особенно если она уже запущенная. Так що будьте внимательны к своим детям. Alinara 7 лет назад Сейчас много неплохих аптечных препаратов: калгель, камистад, метрогил-дента, бура в глицерине(тетраборат натрия), ротокан.Актуальны полоскания настоем шалфея, ромашки, чайной соды, иногда помогает сахарный сироп, особенно детям, винилин или бальзам Шостаковского. -Наташа- 7 лет назад Стоматит у детей появляется из-за контакта с инфекцией, лечить лучше у квалифицированного специалиста, но самим можно начать мазать мазью , бонафтон, внутрь дать таблетки имудон. Так же можно мазать облепиховым маслом. Friday 7 лет назад У детей стоматит очень распространен. Он вызывается вирусной, бактериальной или грибковой инфекцией. Причинами возникновения могут заключаться в незрелости слизистой оболочки полости рта, срыгивании, дисбактериозе. Также возможны были механические или химические травмы (сосание жесткой соски, попадание лекарственных капель), слишком горячая пища. Необходимо запомнить, что лечение стоматита начинается с выявления причин заболевания, т.е. надо обратиться к врачу, так как при отсутствии лечения или самолечении заболевание может перейти в хроническую форму. Советуют смазывать синькой, которая продается в аптеке. Но лучше принимать больше витаминов А, С и группы В как в пище, так и в препаратах. Самое безобидное средство — раствор воды и соды. Можно полоскать ромашкой. ЖеняТр 3 года назад Стоматит у детей. как и у взрослых можно лечить следующим образом — сначала полоскаете рот раствором соды ( если это совсем маленький ребенок, то можно ватку смочить раствором и протереть десна), через час наносите пасту солкосерил ( сначала ваткой подсушиваете десну, чтобы не было лишней влаги, потом пасту наносите, можно ватной палочкой или пальцем, затем смачиваете влажной ваткой). Стоматит можно лечить при помощи таблеток, которые называются «Нистатин», стоят они недорого и помогают действенно. Полость рта обрабатывается раствором соды, чтобы убрать язвочки, а также аптечной синькой. Через каждый час нужно полоскать рот отваром коры дуба, ромашкой. Если ребенок повзрослее, то можно использовать аэрозоль «Гексорал». Нам прописывали обрабатывать раствором соды. Бинтик смачивать в раствор и протирать язвочки. Заживает достаточно быстро. В другой раз врач выписал синьку, смазывать язвы и синька помогла гораздо лучше, во всяком случае не сдирали налет на язвочке, что само по себе достаточно больно (малыш же не плакал просто так). jarptica 6 лет назад Чтобы вылечить стоматит у детей, надо просто напросто в любой аптеке купить капли «Кандид». Ведь стоматит — грибковое заболевание. На ватную палочку наносим 5 капель кандида и протираем ротик ребенку. Проходит практически сразу же. Сама несколько раз лечила так грудничков. Рекомендую использовать народные средства. Это такие препараты как отвар коры дуба, чаи с шалфеем и Чабрецом, Экстракт корневищ змеевика и бадана толстолистного, отвар лапчатки прямостоячей. Лучше чередовать, не использовать только что-то одно. У моего ребенка в возрасте девяти месяцев был ужасный стоматит, осложненный герпептической инфекцией, жена ходила с ней к детскому стоматологу, там приготовили специальную смесь, болтушку, которая обезбаливает и заживляет. Знаете ответ? |
Источник
Полезные свойства и способы приготовления варенья из розы.
Варенье из розы – одно из самых полезных и ароматных. Оно используется при лечении простудных заболеваний, отлично укрепляет иммунитет и способствует улучшению работы организма.
Из лепестков каких роз варить варенье?
Для приготовления варенья подойдут не все цветы и бутоны. Не рекомендуется применять лепестки, собранные в промышленных условиях. Необходимо брать только домашние сорта, которые растут у вас в саду. Подойдут любые чайные сорта, именно они отличаются приятным ароматом.
Цвет бутонов нужно выбирать розовый или красный, тогда цвет готового продукта будет насыщенным. Не используйте опавшие лепестки, разрешено применять только полураспустившиеся бутоны.
Варенье из лепестков роз польза, лечебные свойства
Варенье из розы используется при лечении маленьких детей в качестве народного средства. Оно помогает ускорить выздоровления и улучшает сопротивляемость организма к инфекциям.
Польза варенья из розы:
- Обладает антибактериальными свойствами. Это природный антибиотик, который препятствует росту патогенной микрофлоры в организме
- Регулирует кислотно-щелочной баланс в организме. Благодаря этому организм не закисает, то есть человек себя лучше чувствует
- Препятствует проникновению в организм свободных радикалов. Поэтому человек стареет медленнее
- Улучшает аппетит. В варенье из розы содержится горечь и гликозиды, которые стимулируют выработку желудочного сока
- Улучшает проницаемость капилляров. Соответственно уменьшается количество холестерина и снижается риск развития инфарктов и инсультов
- Улучшает цвет лица и придает волосам блеск. Это возможно благодаря содержанию в лепестках витаминов группы В и Е
- Варенье из этого цветка способствует растворению и лучшему усваиванию жирорастворимых витаминов. Поэтому вкусность можно использовать и при дефиците кальция, витамина Д. Само варенье не содержит этих веществ, но помогает их лучше усваивать при поступлении с пищей
- Помогает избавиться от гастрита. Это важно в период обострения хронических недугов. В период межсезонья обязательно кушайте варенье из розы, и вы забудете о хронических недугах
- Повышает гемоглобин. В составе варенья немного железа, но есть компоненты, которые взаимодействуют с ним и насыщают кровь. Через время гемоглобин повышается
- Содержит много витаминов и минералов, что отлично сказывается на иммунитете
Как приготовить варенье из лепестков чайной розы?
Рецептов приготовления варенья немало. Существуют варианты приготовления с варкой и без нее. Кроме того, в сладость часто добавляют лимонный сок. Иногда вместо сахара вводят мед. Часто добавляют апельсины или лимоны. Это придает варенью приятного послевкусия.
Ингредиенты:
- 500 г лепестков
- 1,5 кг сахара
- 1/2 часть лимона
- 250 мл воды
Рецепт приготовления варенья:
- Подготовьте 0,5 кг лепестков. Промойте их и подсушите на полотенце
- Измельчите при помощи ножа и введите 0,5 кг сахарного песка. Оставьте на 2 дня. За это время сырье засахарится
- Влейте в кастрюлю стакан воды и всыпьте 1 кг сахара. Влейте сок половины лимона и варите до растворения кристаллов. Введите уже засахарившиеся розовые лепестки
- Варите до загустения сиропа. Такое варенье можно закатывать в стерилизованные банки
Варенье из розовых лепестков, рецепт без варки
Этот рецепт подойдет тем, кто обожает кушать варенье с чаем. Такой десерт достаточно долго хранится в холодильнике и содержит массу питательных веществ.
Ингредиенты:
- 300 г лепестков
- 600 г сахара
Рецепт варенья:
- Необходимо перебрать и промыть 300 г лепестков роз. Далее, высушите сырье и отрежьте белую часть
- Введите 600 г сахара и перемешайте
- Сложите смесь в банку и закройте капроновой крышкой, храните в холодильнике
Как приготовить варенье?
Готовить варенье совсем несложно. Достаточно немного сахара, бутонов роз и времени.
Ингредиенты:
- 500 г сырья
- 1000 г сахара
Рецепт варенья:
- Промойте бутоны и оборвите лепестки. Высушите сырье и засыпьте сахаром. Его нужно в 2 раза больше чем лепестков
- Оставьте на 1 день лепестки под сахаром, лучше их помять руками, чтобы ускорить выделение сока
- Поставьте на огонь и варите до загустения
Из лепестков роз в мультиварке
Мультиварка – помощница на любой кухне. Она отлично справляется с приготовлением большого количества блюд. Кроме того, сокращается время на приготовление супов и вторых блюд. А варенье в мультиварке можно сварить очень быстро.
Ингредиенты:
- 500 г лепестков
- 1 апельсин
- 1000 г сахара
- 180 мл воды
Рецепт:
- 0,5 кг лепестков переберите и промойте. Высушите сырье
- Всыпьте в мультиварку лепестки и добавьте один апельсин. Его нужно предварительно измельчить в блендере
- Добавьте к лепесткам 1 кг сахара и апельсиновое пюре. Введите стакан воды (стакан от мультиварки)
- Закройте крышку и готовьте в режиме «Суп», ориентировочно 1 час. Это варево можно закатывать в банки
Варенье из розы без лепестков: рецепт
Варенье из розы готовится из лепестков. Тычинки, сердцевина и листья при приготовлении десерта не используются. Эти ингредиенты сделают варенье горьким и перебьют весь аромат.
Варенье из лепестков роз без сахара: рецепт
Такое варенье подойдет диабетикам и людям, которые следят за своей фигурой.
Ингредиенты:
- 500 г сырья
- 100 мл воды
- заменитель сахара по вкусу
Необходимо промыть и дать стечь 0,5 кг лепестков роз и порубить их ножом. Поставьте на огонь и варите с добавлением 100 мл воды. Добавьте заменитель сахара и еще проварите. Такое варенье негустое, но ароматное и вкусное. Его готовят для немедленного использования. Хранить его не стоит.
Варенье из лепестков роз с медом: рецепт
Такое варево называют розовым медом. Блюдо отличается неповторимым вкусом и ароматом.
Ингредиенты:
- 0,8 кг сырья
- 500 мл воды
- 500 мл меда
Рецепт:
- Возьмите 800 г лепестков и промойте их
- После полного высыхания залейте 0,5 л воды и варите 15-18 минут. Отключите нагрев и дайте варенью постоять
- Введите пол литровую банку меда и снова поставьте на огонь. Варите до загустения
- Такое варенье можно закатывать в банки
Варенье из лепестков роз при стоматите: применение
Розовое варенье используется при многих заболеваниях. Благодаря флавонидам, вещество способствует заживлению слизистой оболочки. При стоматите необходимо нанести варенье на раны и язвы и немного подержать. Ну а потом можно вкусность съесть. Стоит отметить, что рецепт эффективен при язвенном и трофическом стоматите, который рецидивирует.
Варенье из розы – не только вкусное дополнение к чаю, но и очень полезный продукт, при помощи которого можно вылечить ряд недугов.
ВИДЕО: Варенье из розы
Источник