Варение из роз при стоматите
Полезные свойства и способы приготовления варенья из розы.
Варенье из розы – одно из самых полезных и ароматных. Оно используется при лечении простудных заболеваний, отлично укрепляет иммунитет и способствует улучшению работы организма.
Из лепестков каких роз варить варенье?
Для приготовления варенья подойдут не все цветы и бутоны. Не рекомендуется применять лепестки, собранные в промышленных условиях. Необходимо брать только домашние сорта, которые растут у вас в саду. Подойдут любые чайные сорта, именно они отличаются приятным ароматом.
Цвет бутонов нужно выбирать розовый или красный, тогда цвет готового продукта будет насыщенным. Не используйте опавшие лепестки, разрешено применять только полураспустившиеся бутоны.
Варенье из лепестков роз польза, лечебные свойства
Варенье из розы используется при лечении маленьких детей в качестве народного средства. Оно помогает ускорить выздоровления и улучшает сопротивляемость организма к инфекциям.
Польза варенья из розы:
- Обладает антибактериальными свойствами. Это природный антибиотик, который препятствует росту патогенной микрофлоры в организме
- Регулирует кислотно-щелочной баланс в организме. Благодаря этому организм не закисает, то есть человек себя лучше чувствует
- Препятствует проникновению в организм свободных радикалов. Поэтому человек стареет медленнее
- Улучшает аппетит. В варенье из розы содержится горечь и гликозиды, которые стимулируют выработку желудочного сока
- Улучшает проницаемость капилляров. Соответственно уменьшается количество холестерина и снижается риск развития инфарктов и инсультов
- Улучшает цвет лица и придает волосам блеск. Это возможно благодаря содержанию в лепестках витаминов группы В и Е
- Варенье из этого цветка способствует растворению и лучшему усваиванию жирорастворимых витаминов. Поэтому вкусность можно использовать и при дефиците кальция, витамина Д. Само варенье не содержит этих веществ, но помогает их лучше усваивать при поступлении с пищей
- Помогает избавиться от гастрита. Это важно в период обострения хронических недугов. В период межсезонья обязательно кушайте варенье из розы, и вы забудете о хронических недугах
- Повышает гемоглобин. В составе варенья немного железа, но есть компоненты, которые взаимодействуют с ним и насыщают кровь. Через время гемоглобин повышается
- Содержит много витаминов и минералов, что отлично сказывается на иммунитете
Как приготовить варенье из лепестков чайной розы?
Рецептов приготовления варенья немало. Существуют варианты приготовления с варкой и без нее. Кроме того, в сладость часто добавляют лимонный сок. Иногда вместо сахара вводят мед. Часто добавляют апельсины или лимоны. Это придает варенью приятного послевкусия.
Ингредиенты:
- 500 г лепестков
- 1,5 кг сахара
- 1/2 часть лимона
- 250 мл воды
Рецепт приготовления варенья:
- Подготовьте 0,5 кг лепестков. Промойте их и подсушите на полотенце
- Измельчите при помощи ножа и введите 0,5 кг сахарного песка. Оставьте на 2 дня. За это время сырье засахарится
- Влейте в кастрюлю стакан воды и всыпьте 1 кг сахара. Влейте сок половины лимона и варите до растворения кристаллов. Введите уже засахарившиеся розовые лепестки
- Варите до загустения сиропа. Такое варенье можно закатывать в стерилизованные банки
Варенье из розовых лепестков, рецепт без варки
Этот рецепт подойдет тем, кто обожает кушать варенье с чаем. Такой десерт достаточно долго хранится в холодильнике и содержит массу питательных веществ.
Ингредиенты:
- 300 г лепестков
- 600 г сахара
Рецепт варенья:
- Необходимо перебрать и промыть 300 г лепестков роз. Далее, высушите сырье и отрежьте белую часть
- Введите 600 г сахара и перемешайте
- Сложите смесь в банку и закройте капроновой крышкой, храните в холодильнике
Как приготовить варенье?
Готовить варенье совсем несложно. Достаточно немного сахара, бутонов роз и времени.
Ингредиенты:
- 500 г сырья
- 1000 г сахара
Рецепт варенья:
- Промойте бутоны и оборвите лепестки. Высушите сырье и засыпьте сахаром. Его нужно в 2 раза больше чем лепестков
- Оставьте на 1 день лепестки под сахаром, лучше их помять руками, чтобы ускорить выделение сока
- Поставьте на огонь и варите до загустения
Из лепестков роз в мультиварке
Мультиварка – помощница на любой кухне. Она отлично справляется с приготовлением большого количества блюд. Кроме того, сокращается время на приготовление супов и вторых блюд. А варенье в мультиварке можно сварить очень быстро.
Ингредиенты:
- 500 г лепестков
- 1 апельсин
- 1000 г сахара
- 180 мл воды
Рецепт:
- 0,5 кг лепестков переберите и промойте. Высушите сырье
- Всыпьте в мультиварку лепестки и добавьте один апельсин. Его нужно предварительно измельчить в блендере
- Добавьте к лепесткам 1 кг сахара и апельсиновое пюре. Введите стакан воды (стакан от мультиварки)
- Закройте крышку и готовьте в режиме «Суп», ориентировочно 1 час. Это варево можно закатывать в банки
Варенье из розы без лепестков: рецепт
Варенье из розы готовится из лепестков. Тычинки, сердцевина и листья при приготовлении десерта не используются. Эти ингредиенты сделают варенье горьким и перебьют весь аромат.
Варенье из лепестков роз без сахара: рецепт
Такое варенье подойдет диабетикам и людям, которые следят за своей фигурой.
Ингредиенты:
- 500 г сырья
- 100 мл воды
- заменитель сахара по вкусу
Необходимо промыть и дать стечь 0,5 кг лепестков роз и порубить их ножом. Поставьте на огонь и варите с добавлением 100 мл воды. Добавьте заменитель сахара и еще проварите. Такое варенье негустое, но ароматное и вкусное. Его готовят для немедленного использования. Хранить его не стоит.
Варенье из лепестков роз с медом: рецепт
Такое варево называют розовым медом. Блюдо отличается неповторимым вкусом и ароматом.
Ингредиенты:
- 0,8 кг сырья
- 500 мл воды
- 500 мл меда
Рецепт:
- Возьмите 800 г лепестков и промойте их
- После полного высыхания залейте 0,5 л воды и варите 15-18 минут. Отключите нагрев и дайте варенью постоять
- Введите пол литровую банку меда и снова поставьте на огонь. Варите до загустения
- Такое варенье можно закатывать в банки
Варенье из лепестков роз при стоматите: применение
Розовое варенье используется при многих заболеваниях. Благодаря флавонидам, вещество способствует заживлению слизистой оболочки. При стоматите необходимо нанести варенье на раны и язвы и немного подержать. Ну а потом можно вкусность съесть. Стоит отметить, что рецепт эффективен при язвенном и трофическом стоматите, который рецидивирует.
Варенье из розы – не только вкусное дополнение к чаю, но и очень полезный продукт, при помощи которого можно вылечить ряд недугов.
ВИДЕО: Варенье из розы
Источник
Розы дарят упоительный аромат, радуют разнообразием цветов, их лепестки применяются в парфюмерии, косметологии, медицине и питании. Из роз делают эфирные масла, порошки, розовую воду, отвары, мази и настойки. А джемы, варенья и конфитюры из лепестков не только вкусны, но и обладают внушительным перечнем полезных свойств. Об этом расскажем в нашей статье.
В свежих лепестках розы присутствует практически вся таблица Менделеева
Это не просто громкое заявление. Химический состав розовых лепестков впечатляет:
- витамины C, E и K, витамины группы B;
- флаваноиды;
- каротин;
- селен;
- йод;
- калий;
- кальций;
- железо;
- цинк;
- магний;
- марганец;
- хром;
- фосфор.
Даже после приготовления розового варенья, большая часть полезных свойств свежей розы сохраняется и оказывает благотворное влияние на наше здоровье.
Варенье из лепестков роз обладает противогрибковым и антибактериальным свойствами
Розовое варенье помогает излечить или существенно облегчить состояние при заболеваниях горла и бронхов – всевозможных бронхитах, ларингитах и фарингитах. Такой эффект достигается благодаря большому содержанию эфирных масел в лепестках.
Эффективное и вкусное средство при стоматите
Сложно найти более вкусное лекарство, чем варенье. В данном случае это будет «холодное» варенье, а точнее лепестки розы, перетертые с сахаром или медом. Достаточно несколько раз в день смазывать им во рту слизистую оболочку, пораженную стоматитом. Благодаря антисептическим и противовирусным свойствам розы, язвочки и ранки быстро заживают, каким бы возбудителем ни был вызван стоматит.
Розовое варенье обладает антисептическими свойствами
Кроме стоматита, сладкое лакомство из лепестков розы при приеме внутрь является хорошей профилактикой язвы желудка, облегчает состояние раздраженного или воспаленного кишечника. При наружном употреблении – дезинфицирует и заживляет порезы и ранки.
Поедание розового варенья или джема в умеренных количествах благотворно влияет на состояние кожи – уменьшается сухость и количество высыпаний, улучшается цвет лица. Если одновременно с этим делать протирания или компрессы с розовой водой, то эффект будет еще внушительнее.
Варенье насыщено флаваноидами
В лепестках роз различных сортов содержатся разные концентрации флавоноидов. Наиболее известные из фенолсодержащих пигментов: рутин и кверцитин. Эти вещества в сочетании с витамином C укрепляют капилляры, улучшают эластичность эритроцитов и разжижают кровь, предотвращая образование тромбов, а также используются для лечения нарушений мозгового кровообращения и сердечно-сосудистых патологий.
Кроме того, фенолсодержащие пигменты являются сильными антиоксидантами и способны нейтрализовать свободные радикалы, а значит, успешно борются со старением.
Флавоноиды в сочетании с танинами и полифенолами являются основой дубильных веществ. Их действие проявляется в вяжущих свойствах, что применяется при лечении кишечных расстройств, заживлении ран, остановке внутренних и внешних кровотечений, проведению мероприятий по интоксикации. Розовому варенью дубильные вещества придают терпкий оттенок и немного вяжущий вкус.
В варенье есть витамин В5
Пантотеновая кислота (витамин B5) в переводе означает «всюду», потому что присутствует во всех клетках. Часть витамина вырабатывается в кишечнике, остальное поступает с пищей. В розовом варенье пантотеновая кислота также присутствует и влияет на процессы организма следующим образом:
- помогает преобразовывать потребляемые продукты в глюкозу, что важно для энергетического запаса человека, особенно в детском возрасте;
- расщепляет белки, жиры и углеводы;
- участвует в выработке гормонов;
- синтезирует хороший холестерин.
Достаточное количество витамина B5 в организме способствует поддержанию психического здоровья и бодрости.
В лепестках роз довольно много витамина К
В розах содержится жирорастворимый витамин в форме K1 (филлохинон). Его еще называют витамином коагуляции, поскольку он напрямую задействован в процессе свертывания крови. Кроме этой функции, филлохинон участвует в насыщении минералами костной ткани, способствует соединению витамина D и кальция. Эти его способности используют для профилактики рахита и дефицита кальция в организме.
С помощью роз сама природа заботится о нашем здоровье. Авиценна одним из первых оценил силу этого растения и создавал из роз не только мази и притирания, но и полезные и вкусные рецепты. Вот один из них:
- Для приготовления медового варенья из роз нужны лепестки красной розы. Их необходимо промыть в прохладной воде, обрезать твердые светлые части и разложить на ткани, чтобы просохли.
- Затем в удобной емкости размять лепестки и добавить немного меда, чтобы масса хорошо вымешивалась.
- Далее выставить на солнце на 40 дней в стеклянной или глиняной посуде.
- Перемешивать ежедневно утром и вечером. При необходимости добавить еще меда.
- Затем убрать в темное место и настаивать в течение полугода. Лепестки из варенья не вынимать – без них смесь забродит.
Такое лакомство поможет справиться с лихорадкой и болями в желудке.
- Автор: iarriba
- Распечатать
Оцените статью:
(0 голосов, среднее: 0 из 5)
Источник
а я и не видела,что у ребенка на кончике языка с левой стороны пару язвочек(ну и какая же я мать!!!)
сходили к педиатру сегодня,она послушала и начала горло смотреть,ну и сразу увидела язвочки(а я вчера горло смотрела и даже не заметила их!!!!а может их и не было????)прописала антибиотики и мазать винилином,ах да и дала талоны на анализы,пойдем в понедельник сдавать.
Тьфу тьфу сегодня пока нет температуры,последний раз дала нурофен вчера в 11 вечера))
Комментарии
хорошее средство андгезивная паста солкосерил. для язвочек.
Ðолдова, ÐиÑинев
а нам пÑи ÑÑомаÑиÑе оÑÐµÐ½Ñ Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾Ð³Ð»Ð¾ ваÑенÑе из лиÑÑÑев ÑозÑ.Â
РоÑÑиÑ, ЧелÑбинÑк
ниÑего Ñебе,Ñ Ð´Ð°Ð¶Ðµ о Ñаком и не ÑлÑÑала
Ðолдова, ÐиÑинев
ваÑенÑе из лепеÑÑков ÑозÑ, ÑÑо наÑодное ÑÑедÑÑво, его вовÑÑ Ð¸ÑполÑзовали наÑи бабÑÑки не ÑолÑко пÑи ÑÑомаÑиÑе, но и пÑи лÑбÑÑ Ð²Ð¾ÑпалениÑÑ Ð² полоÑÑи ÑÑа. Ðго + в Ñом, ÑÑо но ÑладенÑкое, и деÑи Ñ ÑдоволÑÑÑвием его ÑаÑÑаÑÑваÑÑ , Ñаким обÑазом леÑаÑÑÑ. ÐÑÑаÑи,ÑÑомаÑÐ¸Ñ Â Ð²Ð°ÑенÑем из ÑÐ¾Ð·Ñ Ð»ÐµÑиÑÑÑ ÐЧÐÐЬ бÑÑÑÑо.ÐаÑенÑе из лепеÑÑков Ñоз â пÑевоÑÑ Ð¾Ð´Ð½Ð¾Ðµ пÑиÑодное лекаÑÑÑво, оÑобенно полезное в Ñ Ð¾Ð»Ð¾Ð´Ð½Ð¾Ðµ вÑÐµÐ¼Ñ Ð³Ð¾Ð´Ð°. ÐÑо ваÑенÑе можно ÑпоÑÑеблÑÑÑ Ð²Ñем, но оÑобенно ÑекомендÑÑÑ ÐµÐ³Ð¾ пÑи пÑоÑÑÑде, ангине, гÑиппознÑÑ ÑоÑÑоÑниÑÑ . ÐнгинÑ, ÑÑомаÑиÑÑ, гингивиÑÑ Ð¿ÑоÑÑо иÑÑезаÑÑ Ð·Ð° ÑÑÑки ÑазжевÑÐ²Ð°Ð½Ð¸Ñ ÑÑÐ¸Ñ Ð»ÐµÐ¿ÐµÑÑков или полоÑÐºÐ°Ð½Ð¸Ñ Ñладким ÑиÑопом. ÐÑÐµÐ½Ñ Ð¿Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½Ð¾ аÑомаÑное ваÑенÑе пÑи гаÑÑÑиÑÐ°Ñ , Ñзве желÑдка, бÑÐ¾Ð½Ñ Ð¸ÑÐ°Ñ , авиÑаминозе и недоÑÑаÑке минеÑалов. Ðно Ñакже оÑиÑÐ°ÐµÑ Ð¾Ñганизм Ð¾Ñ Ñлаков и ÑлÑÑÑÐ°ÐµÑ Ñон. Ð ÑÐ¾Ð¼Ñ Ð¶Ðµ оно пÑоÑÑо вкÑÑное, дÑÑиÑÑо и оÑÐµÐ½Ñ Ð¿ÑигодиÑÑÑ Ð½Ð° кÑÑ Ð½Ðµ Ñ ÐºÐ°Ð¶Ð´Ð¾Ð¹ ХозÑÑÑки Ð´Ð»Ñ Ð¿Ð¸Ñогов, ÑÐ»Ð°Ð´ÐºÐ¸Ñ ÑÑлеÑов и пÑоÑей домаÑней вÑпеÑки.
Источник
«Гюльбешекер» или варенье из лепестков роз — польза и вред данного блюда широко обсуждается в около научных кругах не напрасно. Данное лакомство, известно ещё со времён первых цезарей, так как роза являлась любимым цветком римских патрициев. И уже тогда люди обратили внимание на лечебные свойства розовой воды и варения из лепестков роз. Что же касается вреда от этого кушанья, то до сего дня люди о нём не задумывались.
Химический состав варенья из розы
Варенье из розовых лепестков, изобилует самыми разными химическими элементами и веществами. Вот самые основные из них:
- Масло эфирное. Это вещество способно оказывать на организм человека противовоспалительный или антибактериальный эффект. Кроме того, под его действием нормализуется работа эндокринной системы человека.
- Жирные масла, это вещество помогает эфирному маслу глубже проникнуть в ткани человеческого организма.
- Кислоты органического происхождения. Стимулируют общий баланс кислот и щелочей в организме, ускоряют обмен веществ в целом.
- Глюкоза. Преобразуется в организме в энергию, дающую ему жизненные силы.
- Сапонин. Выводит из лёгких мокроты и улучшает работу бронхов.
- Дубильные вещества, оказывают на кожу укрепляющее её действие.
- Антоциан. Данный элемент усиливает работу иммунной системы.
Отдельно следует сказать о таком веществе как флавоноид. Это группа элементов в целом оказывающих на организм полезное действие:
- Астрогалин – снимает спазм гладких мышц, оказывает желчегонный эффект.
- Гиперозид – укрепляет стенки сосудов и подавляет деятельность вредных вирусов.
- Кемпферол – данный элемент применяется в медицине в рамках борьбы с онкологическими заболеваниями.
- Кверцитрин – мочегонное спазмолитическое средство, нормализует АД.
- Кверцитин – обеспечивает бесперебойную работу сердечной мышцы.
Варенье из розы не ограничивается перечисленными микроэлементами, оно так же богато самыми разнообразными витаминами;
- Вит. В5 – не даёт коже состарится раньше времени.
- Вит. К – стимулирует работу сердца, лёгких и укрепляет кости.
- Витамины группы Р – регулируют обмен веществ.
- Вит. С – данный микроэлемент активно борется с вирусами и другими инфекциями, являясь отличным лекарством от различных заболеваний.
И конечно, нельзя забывать о полезных минералах, которыми богато варение из лепестков роз:
- Необходимый для щитовидной железы йод.
- Регулирующий качество сердечных импульсов калий.
- Укрепляющий кости скелета и зубы, кальций.
- Железо, без которого не может работать кроветворная система человека и многое другое.
Рецепт варения из лепестков роз
Варение или джем из этого благоухающего цветка, очень полезно для здоровья, и самое главное – готовить его не сложно, с этим нехитрым делом справится даже начинающий кулинар.
Для начала нужно собрать все ингредиенты – лепестки розы 200 гр. Сахарный песок 600 гр. Лимонный сок – 30 гр. Ну и чистая вода, примерно 300 гр. Чтобы получить все полезные свойства от варения, использовать для его приготовления нужно только те лепестки, что были собраны на рассвете, с отрезанными белыми кромками по той стороне, которой они крепились к бутону. Это очень важно, ведь именно в таких лепестках самый высокий процент эфирного масла и остальных элементов. А в белых краешках лепестков, содержится горечь, способная испортить блюдо.
После этого надо залить лепестки водой и варить 15-20 минут. Затем, вода сливается в отдельную ёмкость и продолжает вариться ещё полчаса, но уже с сахаром, до получения сиропа.
Когда он немного остынет, нужно добавить в него ранее процеженные лепестки. Для того, что бы варение получилось более ярким, в него добавляется лимонный сок.
Что бы варение могло сохраниться в течение нескольких месяцев свежим и вкусным, нужно не дожидаясь пока оно остынет, закрыть его в герметичной посуде, например обычной стеклянной банке.
Употреблять варенье можно и в чистом виде, и разбавив кипячёной водой. Такой горячий напиток, быстро поможет справиться с простудой или другим заболеванием.
От каких недугов, помогает розовое варение
Для полного понимания спектра полезных свойств данного лакомства, можно вынести болезни, с которыми оно справляется в отдельный список:
- Очищает кровь от токсинов.
- Снимает болевой синдром при стоматите, ларингите, отите.
- Помогает бороться с острыми респираторными заболеваниями.
- Нормализует работы желудочно-кишечного тракта. А именно закрепляет при диарее, восстанавливает микрофлору кишечника.
- Ждем и варение рекомендовано при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастрите.
- Очищает желчевыводящие протоки, рекомендовано при холецистите.
- Снижает болевой синдром при менструальных болях.
- Восстанавливает психическое равновесие, снимая стрессовое и депрессивное состояние.
- Лечебное средство справляется с образованием холестериновых бляшек, нормализуя при этом артериальное давление и ритм сердца.
- Варение способно так отрегулировать обмен веществ, что тучный человек начинает худеть, а щуплый, соответственно, поправляться.
Варение из лепестков роз можно смело давать детям для борьбы с авитаминозом, ангиной, и ОРЗ. Оно входит в состав мероприятий по борьбе с паразитами.
Данный сладкий десерт, опасен только для одного типа людей – имеющих аллергическую реакцию на компоненты блюда.
Источник