Виноградный сироп кипр применение от кашля

Туристы, побывавшие на Кипре, среди прочих сувениров непременно привозят с собой сироп кэроба, изготовленный из стручков рожкового дерева.

Приятный фруктовый вкус и полезные свойства сделали его одним из самых популярных продуктов как на самой родине, так и далеко за ее пределами. По вкусу и цвету он напоминает шоколадный сироп, однако в нем нет возбуждающих веществ, таких, например, как кофеин, к тому же он абсолютно гипоаллергенный.

Полезные свойства

С помощью сиропа лечат любые расстройства желудочно-кишечного тракта, болезни нервной системы, нарушения сна. Кроме того, он отлично выводит из организма токсины и шлаки.

  • Не пропустите: Какие сувениры привезти с Кипра

Полезные свойства рожкового сиропа из Кипра практически безграничны. Он препятствует возникновению в организме опухолей и способствует омоложению организма. Его экстракт добавляют в различные косметические средства, которые творят настоящие чудеса: избавляют от морщин, улучшают цвет лица и продлят молодость.

Виноградный сироп кипр применение от кашля

Благодаря наличию в составе продукта пектина, дубильных веществ, органических кислот и витаминов, он отлично помогает при проблемах дыхательных путей. А заядлым курильщикам и людям со слабыми бронхами это вообще то, что доктор прописал. Стоит принимать сироп и мужчинам, перешедшим некий возрастной рубеж. Он способствует поддержанию потенции и мужского здоровья в целом.

Рожковый сироп из Кипра

Сироп рожкового дерева имеет не только полезные свойства, но и противопоказания. Данное средство необходимо с осторожностью применять при заболеваниях желудка, почек и печени. Перед тем, как начать его употреблять, лучше проконсультироваться с врачом. Не следует его пить людям, излишне чувствительным к фруктозе. Кроме того, лучше отказаться от данного средства тем, у кого индивидуальная непереносимость сиропа.

Рожковый сироп из Кипра – применение

Кэроб не содержит токсинов и канцерогенов, зато чрезвычайно богат дубильными веществами и органическими кислотами. В нем также есть крахмал, пектин, белок, витамины группы В, минералы и микроэлементы, сахар. При каких же заболеваниях полезен сироп рожкового дерева из Кипра?

Диабет

При изготовлении сиропа совсем не добавляют сахар, так как стручки рожкового дерева сладкие сами по себе. Поэтому он показан при заболевании диабетом, правда, в умеренных дозах, не более 1 ч.л дважды в день.

ОРВИ

Сироп необходимо пить при первых признаках ОРВИ, а также при кашле и ангине. Детям от 2 до 5 лет разбавляют 1 ч.л в стакане горячей воды и дают перед едой, примерно за полчаса. От 5 до 12 лет рекомендуется 1 десертная ложка, а взрослые могут наслаждаться целой столовой ложкой вкусного лекарства. Детям от 0 до 2 лет лучше не торопиться давать сироп без консультации с врачом.

Сердце и сосуды

Благодаря большому содержанию в продукте калия и натрия, он отлично приводит в порядок давление, а также эффективен при заболеваниях сердца.

Будущие мамы и дети

Сироп кэроба укрепляет зубы и кости, а также нормализует работу перистальтики кишечника. В этом продукте огромное количество витаминов и микроэлементов, поэтому он рекомендован детям и будущим мамам.

Для стройности фигуры

Применение Рожкового сиропа из Кипра

Рожковый сироп из Кипра и его применение для похудения – отдельная интересная тема. Трудно себе представить, но сироп кэроба женщины часто используют, чтобы стать более стройными. Почему? Да потому что там нет ни грамма сахара, несмотря на то, что жидкость очень сладкая.

Всем известно, что сладкое перед обедом очень хорошо заглушает аппетит. Сироп рожкового дерева обладает аналогичным действием, но еще более сильным: он не только перебивает аппетит, но и создает эффект полного желудка. Кроме того, кэроб содержит достаточное количество железа, кальция и магния, восполнение которых ведет к нормализации обмена веществ, снижению аппетита, и, как следствие, похудению.

  • Читайте также: Лучшие вина Кипра

Принимайте 1 ст.л сиропа за 10-15 минут до еды, и вы станете есть в два раза меньше. Средство можно развести с водой и для большей эффективности добавить туда лимон. Начинать можно с двух раз в день, а в дальнейшем пить это чудодейственное средство перед завтраком, обедом и ужином.

Где купить сироп рожкового дерева на Кипре? Приобрести это чудо-средство можно в любом супермаркете. Стоимость бутылки (250 мл) 4 евро.

Виноградный сироп кипр применение от кашля

Источник

Что на Кипре купить для здоровья? Рожковый сироп, Виноградный сироп и Ослиное молоко

Путешествуя по миру, мы каждый раз непременно хотим привезти родным и друзьям памятные сувениры из очередной посещенной нами страны. Однако магнитики, тарелочки и прочие универсальные безделушки уже стали банальностью. Их плюс, пожалуй, только в том, что не нужно ломать себе голову о том, что купить. Но из поездки на Кипр можно привезти гораздо более интересные и, главное, полезные подарки.

С Кипра можно привезти не только банальные сувениры, но и что то по-настоящему полезное, в том числе и для здоровьяС Кипра можно привезти не только банальные сувениры, но и что то по-настоящему полезное, в том числе и для здоровья

Читайте также:  Таблетки от кашля и аскорил

Сразу предупредим, что данные средства не панацея и не вылечат сразу все болезни. Перед их использованием обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачем!

Рожковый сироп

Рожковое дерево, или цератония, произрастает на побережье Средиземноморья практически повсеместно. Но на Кипре этих деревьев особенно много. Путем выпаривания мелко нарезанных плодов с водой получают сироп. Причем для его производства не используют сахар, так как плоды цератонии сами по себе достаточно сладкие.

Сироп рожкового дереваСироп рожкового дерева

Помимо использования рожкового сиропа в кулинарии и пищевой промышленности, он пользуется спросом и в фармакологии, не имея при этом абсолютно никаких противопоказаний. Так, его добавляют в различные лекарственные препараты: от кашля, простуды, желудочно-кишечных расстройств и для укрепления иммунитета.

Сироп рожкового дерева содержит витамины группы В, кальций, магний и железо, благодаря чему продукт ускоряет метаболизм, а также способствует выведению шлаков и токсинов из организма. Употреблять сироп в лечебных целях рекомендуется по 1 столовой ложке за 5-15 минут до еды.

С покупкой этого полезного подарка проблем не возникнет. Приобрести его можно как в любом сувенирном магазинчике, так и в больших супермаркетах. Стоимость сиропа варьируется от 2 до 5 евро в зависимости от объема бутылки.

Виноградный сироп

Еще один вкусный и полезный сувенир с Кипра. В винограде содержится около 150 активных веществ. Это и витамины, и микроэлементы, и эфирные масла. О полезных свойствах винограда написано немало. Существует даже целое направление в медицине: ампелотерапия — лечение виноградом.

Виноградный сироп также обладает полезными свойствамиВиноградный сироп также обладает полезными свойствами

Виноградный сироп обладает всеми полезными свойствами винограда. Более того, некоторые микроэлементы содержатся в более высокой концентрации, чем в свежих плодах.

Особенно полезно употреблять виноградный сироп людям с повышенной физической нагрузкой, так как он способствует быстрому восстановлению организма. Кроме того, этот продукт отлично укрепляет иммунитет.

Единственное противопоказание для употребления сиропа — сахарный диабет. Но это лишь из-за высокого содержания в винограде глюкозы.

Ослиное молоко

Это по-настоящему уникальный продукт, имеющий множество показаний:

для укрепления иммунитета;
при остеопорозе;
для восстановления микрофлоры кишечника;
для очищения печени;
для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний;
для усиления потенции у мужчин.

В древности ослиное молоко использовалось очень широко, однако в настоящее время оказалось забытоВ древности ослиное молоко использовалось очень широко, однако в настоящее время оказалось забыто

Широко используется ослиное молоко и в косметологии. Ведь оно богато антиоксидантами и способно стимулировать синтез коллагена.

На Кипре можно купить косметику по уходу за кожей на ослином молоке, а также потрясающее мыло, которое делает кожу упругой и шелковистой. Такой подарок наверняка будет приятен любой женщине.

Конечно, в любой сувенирной лавке на Кипре продается множество разнообразных симпатичных магнитиков. Но если к этой милой безделушке добавить один из вышеназванных продуктов, то подарок обрадует родных и друзей гораздо больше.

Источник

Рожковое дерево относится к семейству вечнозеленых растений, высота которых превышает 10 м. Его родиной считаются средиземноморские страны. Разные части рожкового дерева используются в пищевых, фармацевтических и косметологических целях. В стручках, которые при созревании скручиваются в изогнутые полосы, напоминающие рога, содержатся уникальные плоды, которые являются полезным заменителем какао и шоколада.

Из сладких плодов методом выпаривания производят сироп (пекмез). В процессе не добавляется сахар, благодаря чему продукт считается диетическим и в умеренных количествах разрешен диабетикам. Лидером по изготовлению пекмеза рожкового дерева (Harnup) является Кипр. Качественный продукт можно также встретить испанского, турецкого, сицилийского и португальского производства. В средиземноморских странах еще с древних времен пекмез использовался в кулинарии и в медицине. Сейчас темно-коричневый сироп с тягучей текстурой добавляется в различные соусы, выпечку, напитки, кондитерские изделия, а также входит в состав средств от кашля благодаря способности уменьшать болевые проявления при заболеваниях дыхательной системы.

Состав и характеристики

плоды рожкового дерева

Пекмез Harnup с калорийностью 260 ккал на 100 г продукта обладает высокой питательной ценностью и включает в себя целый комплекс полезных элементов. Основные из них:

  • сахара природного происхождения,
  • холин,
  • органические кислоты,
  • витамины группы В, D и А,
  • дубильные вещества,
  • клетчатка,
  • пектин,
  • цинк, натрий, фосфор, калий.

Кроме того, употребляя натуральный рожковый сироп, человек получает 10% необходимого в сутки кальция, 11 % магния, более 14 % марганца и около 70% железа. Продукт содержит в 100 граммах: 60 г углеводов, 3 г белка и менее 1 г жира. Сироп из плодов рожкового дерева – известный мощный антиоксидант, обладает антибактериальным и бронхолитическим действием. Благодаря содержанию большого количества пищевых волокон пекмез рекомендуют при проблемах с пищеварением.

В сиропе не содержатся вещества, которые вызывают привыкание или же провоцируют сильную аллергическую реакцию. В нем нет кофеина, вредного холестерина. В составе отсутствует щавелевая кислота, которая препятствует хорошему усвоению важного элемента – кальция. Гликемический индекс продукта равен 30.

Читайте также:  Кашель после холодного питья причины

Полезные и лечебные свойства

полезные свойства пекмеза рожкового дерева

Широкое применение в народной и традиционной медицине сладкий пекмез получил благодаря наличию следующих свойств:

  • укрепление иммунитета;
  • улучшение сна;
  • нормализация сердечной деятельности и артериального давления;
  • снижение уровня холестерина;
  • восстановление кровяного состава;
  • помощь в снижении веса;
  • повышение либидо;
  • укрепление костных тканей;
  • регулирование работы органов ЖКТ;
  • очищение организма от канцерогенов, токсинов, шлаков.

Кроме того, отмечена польза от регулярного употребления сиропа при анемии, диарее, сосудистых патологиях, отравлениях. Продукт также полезен для женщин в период беременности и детей.

Рожковый целебный сироп полезен при расстройствах нервной системы. Он позволяет облегчить состояние при мигрени, нарушении сна, приступе раздражительности и депрессии. Его можно употреблять с целью очищения организма от вредных веществ, а также избавления от воспалений и язвочек на слизистой полости рта. Использовать пекмез рекомендуется при лечении ОРВИ, сильного кашля, пневмонии и ангины. Густую жидкость необходимо смешивать с теплой водой и пить не менее 5 раз в сутки.

В продукте полностью отсутствуют рафинированные сахара, благодаря чему сироп разрешен при диабете. Однако употреблять его нужно с осторожностью, не превышая рекомендуемую врачом дозировку. Ограничения в приеме связаны со свойством продукта незначительно повышать уровень глюкозы в крови.

Диетологи рекомендуют включать сироп в меню людям, стремящимся избавиться от лишнего веса. Продукт очищает организм, улучшает обмен веществ и уменьшает приступы голода. Лучше всего смешивать пекмез с водой и лимонным соком и употреблять до обеда и ужина.

Использование в кулинарии

сироп рожкового дерева в кулинарии

Применение рожкового сиропа в кулинарии обусловлено разнообразными свойствами продукта и великолепными вкусовыми качествами. В средиземноморских странах пекмез служит ингредиентом для мороженого, утренней выпечки, салатной заправки. Продукт прекрасно сочетается с орехами и сухофруктами. Он придает тонкий шоколадный аромат и вкус бисквитной выпечке. В Турции и Кипре можно приобрести оригинальные сладости – грецкие орехи, фундук и миндаль в сиропе. Это лакомство очень полезно как для взрослых, так и детей.

Инструкция предписывает применять пекмез Harnup при желудочно-кишечных расстройствах, мигренях, нарушении сна, а также в качестве лечебного средства при простудных заболеваниях и кашле. Сироп можно добавлять в чай, кофе и другие напитки. Благодаря сбалансированному БЖУ пекмез рекомендуется смешивать с протеиновыми холодными коктейлями для быстрого восстановления сил. Такой напиток особо полезен спортсменам и людям, ведущим активный образ жизни.

Противопоказания и возможный вред

пекмез harnup

Противопоказаний к употреблению рожкового сиропа немного. Основные из них:

  • возраст до 2-х лет;
  • аллергическая реакция на фруктозу;
  • индивидуальная непереносимость продукта.

С осторожностью к приему пекмеза следует относиться людям с сахарным диабетом 1 типа. Это связано с тем, что в продукте содержатся «быстрые» углеводы, употребление которых при данной форме патологии стоит ограничивать. О дозировках следует обязательно проконсультироваться со специалистом.

Выбор и хранение

Пекмез Harnup можно приобрести в магазинах с индийскими специями и элитными сортами чая, супермаркетах (в отделах здорового и диетического питания), а также в интернет-магазинах. Важно изучить состав продукта, обратить внимание на производителя и срок годности. Качественный сироп не будет иметь низкую стоимость, ведь для его изготовления берется только самое лучшее сырье и не добавляются посторонние примеси. Пекмез должен быть достаточно густым и иметь насыщенный темный оттенок, близкий к черному.

Хранить закрытую бутылочку с сиропом необходимо в прохладном месте с низким уровнем влажности. Срок годности составляет от 1 года до 2 лет (указывается в инструкции на бутылке). После вскрытия продукт следует хранить в боковой полке холодильника. Допускается загустение и образование естественного осадка.

Источник

Сироп рожкового дерева (харупомело) или сироп кэроба Mellona, Кипр.

«Черное золото» Средиземноморья

Сироп рожкового дереваРожковое дерево относится к семейству бобовых. Его плоды — крупные сахарные стручки с фруктовым вкусом. 

Относительно недавно, около 100 лет назад, рожковое дерево было важнейшей и самой прибыльной частью экспорта Кипра. 

А когда на Кипре наступили тяжелые времена, эти рожки служили единственной доступной сладостью.

Историческая справка

Научное название рожкового дерева (Ceratonia siliqua) происходит от греческого слова kerátiοn (κεράτιον), «плоды рожкового дерева» (от keras [κέρας] «рога»), и латинского слова siliqua — «стручок рожкового дерева». Термин «карат», единица измерения которой применяется при взвешивании алмаза, также происходит от греческого слова kerátiοn (κεράτιον). Еще в древности ювелиры и аптекари заметили, что семена рожкового дерева — твердые, блестящие, чечевицеобразные — имеют на удивление одинаковую массу — около 200 мг. Оказалось, эти маленькие природные «гирьки» очень удобно использовать для взвешивания золота, драгоценных камней и лекарств. С древности и до сегодняшнего дня мера веса драгоценных камней неизменна!

Читайте также:  От чего может появиться сухой кашель

Сироп рожкового дерева — общеукрепляющий и иммуномодулирующий продукт, известный своей питательной ценностью и полезными свойствами с античных времен. 

В сиропе содержатся дубильные вещества, ряд органических кислот, пектин, слизь, крахмал, белок, все витамины группы В, минералы, микроэлементы, сахар.

Сироп кэроба — полезный заменитель сахара и шоколада

Сироп рожкового дереваПо вкусу и цвету сироп кэроба очень напоминает шоколадный сироп. Но кэроб гораздо слаще, чем шоколад или какао, то есть к нему не нужно добавлять сахар. 

В сиропе рожкового дерева нет возбуждающих веществ: кофеина и теобромина, которые есть в шоколаде и которые вызывают привыкание и аллергию.

В странах, где растет рожковое дерево, сироп используется в виде лакомства, в частности, им поливают блинчики, оладьи, кондитерские изделия, добавляют в чай, кофе, воду. 

Сироп рожкового дерева при диабете

Получают сироп путем уваривания стручков рожкового дерева БЕЗ добавления сахара. Поэтому люди, страдающие сахарным диабетом, могут употреблять сироп, но в небольших количествах — 0.5 — 1 чайная ложка 1-2 раза в день.

Сироп рожкового дерева — натуральное средство от простуды

Сироп рожкового дерева применяется в качестве средства, помогающего при кашле, ангине, простуде.

Для лечения ангины, простудных заболеваний, гриппа, ОРВИ, ОРЗ указанное ниже количество сиропа разбавляют в стакане горячей воды (60 градусов) и применяют 5-6 раз в день в следующей дозировке: взрослым — 1 столовая ложка за 30 минут до еды, детям от двух до пяти лет — по 1 чайной ложке, детям от пяти до двенадцати лет — по 1 десертной ложке. Детям до двух лет сироп применять не рекомендуется. 

Сироп кэроба для сердца и нормального давления

Благодаря высокому содержанию натрия и калия, сироп улучшает кровеносное давление, поддерживает организм при болезнях сердца. 

Сироп рожкового дерева для беременных и детей

Сироп кэроба укрепляет зубы и кости, улучшает работу кишечника. Благодаря богатому витаминному и микроэлементному составу, сироп рожкового дерева является полезным источником питания для беременных женщин и детей. 

Другие полезные свойства сиропа кэроба

Сироп рожкового дерева применяют для детоксикации — выведения из организма шлаков и токсинов, при диарее, отравлениях, при нервных расстройствах и нарушениях сна.

Для лечения диареи, желудочно-кишечных расстройств, для выведения шлаков и токсинов, следует принимать взрослым по 1 столовой ложке сиропа 4-5 раз в день за 30 минут до еды, а при диарее — вместо еды. Детям от двух до пяти лет – по 1 чайной ложке 3 раза в день. От пяти до 12 лет – по 1 десертной ложке 3 раза в день.

При нервных расстройствах, нарушениях сна, при головных болях неврологического характера, следует принимать по 1 столовой ложке сиропа 5-6 раз в день в течение трех месяцев. Затем нужно сделать перерыв на 14 дней и продолжить прием сиропа.

Сироп рожкового дерева для похудения

Сироп рожкового дерева для похуденияИменно так — сладкий сироп для похудения! Ведь сироп рожкового дерева готовится БЕЗ добавления сахара, а находящаяся в его составе фруктоза не столь «драматично» влияет на уровень сахара в крови. 

Известно, что конфетка перед обедом перебивает аппетит и в итоге мы съедаем меньше. Это происходит потому, что углеводы начинают быстро расщепляться, уровень сахара повышается и мы чувствуем насыщение. Сиропы и их водные растворы еще более эффективны в этом смысле — они не только повышают сахар, но и наполняют желудок. Поэтому раствор сиропа пьют перед едой.

Кроме того, сироп кэроба содержит кальций, магний и железо. Ликвидация дефицита этих элементов способствует ускорению обмена веществ, снижению повышенного аппетита, и, в результате, похудению.

Для похудения сироп рожкового дерева принимают, предварительно разведя в воде. На 1 стакан воды комнатной температуры берут 1 столовую ложку сиропа и сок одной четвертинки лимона. Компоненты смешивают, напиток употребляют за 5 — 15 минут до еды. Начинать стоит с двух приемов — перед обедом и ужином. Через пару недель можно добавить третий прием — перед завтраком.

Если Вам противопоказаны кислые напитки, то можно попробовать пить по 1 столовой ложке сиропа рожкового дерева за 20 минут до еды.

По материалам фитнес-тренера Елены Селивановой для сайта Your-Diet.ru.

Пищевая ценность на 10г продукта: 30 кКал.

Жиры — 0г, из них насыщенных — 0г,

Углеводы — 10г, из них сахара — 9.2г,

Белок — 0г,

Соль — 3мг.

Условия хранения

Хранить в сухом месте при комнатной температуре.

Произведено и упаковано на Кипре:

Mellona — Assia Mare Ltd., Кипр.

Объем: 250 мл.

Вес брутто: 620 грамм.

Источник