Жареный сахар от кашля для детей
Кашель – весьма неприятный признак многих болезней, поэтому часто, особенно при лечении детей, используется жженый сахар от кашля.
Это простое абсолютно натуральное лекарство способно устранить мучительные приступы и значительно облегчить состояние больного.
Для обычного человека абсолютно непонятно, в чем же секрет его воздействия на организм, ведь мы ежедневно сталкиваемся с данным продуктом и не замечаем никакого положительного влияния.
Поэтому возникает логичный вопрос: «Как правильно приготовить жженку, чтобы она оказала благотворное воздействие при простуде?».
Жженый сахар от кашля: польза и вред
Казалось бы, какие лечебные свойства может проявлять обычный сахарный песок, который мы ежедневно добавляем в чай или кофе.
На самом деле жженка от кашля применяется исключительно при сухом кашле, провоцируемом раздражением и першением в горле.
Столь узкий спектр показаний обусловлен тем, как действует лекарство.
Покрывая слизистые ротовой полости тонкой пленкой, он смягчает горло и тем самым устраняет кашель, т.е. выступает в роли меры симптоматической терапии.
Тем не менее существует и вредное действие средства, ведь всем нам в детстве рассказывали о вреде чрезмерного увлечения сладким.
Помните, сахар в больших количествах вреден не только для диабетиков, но и обычных людей, поскольку он выводит из организма различные питательные вещества и микроэлементы, в частности, кальций.
Поэтому при злоупотреблении им могут наблюдаться:
- нарушение нормального состава крови;
- заболевания крови;
- патологии опорно-двигательного аппарата;
- кариес;
- патологии печени и т.д.
Какие заболевания можно лечить с помощью жженого сахара?
Жженка широко применяется для устранения мучительного сухого кашля, который еще не стал продуктивным.
Она не имеет лечебного воздействия на организм, но за счет смягчения воспаленных слизистых горла эффективно устраняет предпосылки для возникновения приступов лающего кашля.
На протяжении нескольких дней после начала развития острого респираторного заболевания сухой кашель переходит во влажный, и необходимость в применении жженки отпадает. Таким образом, основные показания к ее использованию это:
- фарингит;
- тонзиллит;
- ангина;
- ларингит;
- трахеит;
- бронхит (в первые дни).
Но ее применение целесообразно только в составе комплексной терапии, так проявляемые целебные свойства недостаточны для того, чтобы полностью справиться с болезнью.
Поэтому для быстрого выздоровления рекомендуется использовать и другие препараты с противомикробными, противовоспалительными, отхаркивающими свойствами.
Лечение жженым сахаром прекращают, как только он становится продуктивным, т.е. влажным.
Источник: nasmorkam.net
Противопоказания: кому можно?
Хотя с сахаром мы контактируем ежедневно, есть определенная категория людей, которым не рекомендуется использовать подобное лечение. Это, безусловно, больные диабетом.
Во всех остальных случаях ее применение допускается, в том числе и при беременности.
Но к ней важно с осторожностью относиться пациентам, страдающим от воспалительных процессов и грыж пищевода, поскольку в подобных ситуациях она способна вызвать появление досадной и изматывающей изжоги.
Жженый сахар от кашля как готовить: рецепты
Классический рецепт достаточно несложен. Потому с течением лет он претерпевал всевозможные видоизменения, а в состав вводились новые полезные компоненты, в результате чего сегодня мы можем приготовить множество вкусных лечебных средств от в домашних условиях.
Внимание! Лекарство рекомендуется делать непосредственно перед тем, как его принимать.
Классический рецепт
В обычную столовую ложку насыпают сахарный песок и, обмотав ручку полотенцем или другой тканью, нагревают над слабым огнем.
Когда он расплавиться и приобретет золотистый цвет, его переливают в заранее смазанную сливочным маслом тарелку или специальные формочки для формирования конфет и оставляют застывать.
Этот простой метод подходит для всех категорий пациентов. Готовые леденцы необходимо рассасывать до полного растворения.
Во время варки «конфет» надо внимательно следить за цветом плавящегося сахара, так как нельзя допустить, чтобы он почернел.
Сладкий сироп
Данный способ приготовления аналогичен предыдущему за исключением того, что расплавленную сладкую массу выливают не в тарелку, а в кружку с подогретой водой. В результате этого получится приятный на вкус сахарный сироп, хорошо убирающий приступы.
Вместо воды для усиления целебного действия можно брать отвары или настои на основе растений, к примеру:
- листьев мать-и-мачехи, малины, плюща;
- корней алтея или солодки;
- травы чабреца;
- листьев подорожника и пр.
Чтобы получить настой, требуется большую ложку высушенного измельченного сырья залить 200 миллилитрами кипятка, накрыть крышкой или замотать пищевой пленкой, оставить настаиваться в теплом месте и профильтровать.
Отвары обычно готовятся из корней, которые измельчают, кладут в миску, заливают стаканом воды и 15–20 минут держат над кипящей водяной баней.
Готовый сахарный сироп необходимо выпить на протяжении суток за 3–4 подхода.
Жженый сахар с добавлением молока
Для быстрого облегчения состояния можно приготовить пережженный сахар с добавлением молока.
Для этого растопленный песок выливают в блюдце со столовой ложкой подогретого молока, перемешивают и оставляют застывать.
Готовые леденцы рассасывают трижды в сутки независимо от приема пищи.
Жженый сахар с водкой от кашля как готовить
7 ложечек песка выкладывают в сковороду и плавят. Когда масса станет вязкой, ее переливают в стакан с водой и добавляют 3 ст. л. водки.
Сироп принимают через каждые 2 часа по 1 ложке, но использовать его для лечения ОРЗ у детей не рекомендуется.
Леденцы из сахара
Чтобы сделать знакомые всем нам с глубокого детства леденцы петушки, следует насыпать продукт на сковородку или в сотейник и на слабом огне растопить его. При этом массу нужно часто помешивать, чтобы она не подгорела.
Как только все крупинки растопятся, ее переливают в заранее подготовленные формы в виде петушков или любые другие и оставляют до застывания. При отсутствии таковых можно использовать фольгу, которой придают желаемую форму.
В только что разлитые конфеты можно вставить зубочистки, чтобы получилось подобие «Чупа-чупса». Детям особенно приглянется такое оформление лекарства.
Сахар с добавлением сока лимона
Столовую ложку песка топят над медленным огнем, выливают в подогретую воду, размешивают и добавляют немного свежевыжатого лимонного сока.
Благодаря лимону такой вкусный напиток способствует устранению кашлевых приступов и оказывает иммуностимулирующее и антимикробное действие.
Для получения заметного эффекта его следует выпить на протяжении дня за 3–4 подхода.
Молоко с жженым сахаром от кашля
Весьма приятный и полезный напиток получается из нагретого молока и жженки. Чтобы его сделать, нужно ½ столовую ложку песка растопить до приобретения им тягучести и светло-коричневатого цвета.
Растопленный сахар выливают в молоко (100 г) и тщательно перемешивают. Готовое снадобье выпивают сразу же после приготовления или растягивают на 3 приема.
Также можно использовать сделанный по такому методу жженый сахар для горла, если присутствует боль, спровоцированная фарингитом, тонзиллитом и пр. Нелишним будет добавить в него несколько грамм сливочного масла, прекрасно смягчающее горло.
Можно приготовить еще и сладкие молочные леденцы из молока. Его примерно в равной пропорции с сахарным песком смешивают в кастрюльке и ставят на небольшой огонь.
Смесь регулярно помешивают, чтобы ничего не пригорело ко дну. Ее снимают с огня, когда она приобретет коричневатый оттенок, и разливают по формам.
Банан с сахаром от кашля
Банан содержит бездну витаминов, микро- и макроэлементов, включая калий, который участвует в протекании огромного числа разнообразных метаболических процессов.
Поэтому его употребление во время болезни приводит к скорому восстановлению сил и нормализации общего состояния.
Для приготовления лекарства берут спелый банан, тщательно очищают его от кожуры и прожилок и разминают вилкой или с помощью блендера. Добавляют в него 100 г воды и ложечку сахарка.
Массу перемешать и поставить на водяную баню на 7–10 минут, в течение которых она потемнеет. Принимать полученный сироп следует после того, как он немного остынет, но все еще останется теплым.
Средство готовиться на один раз непосредственно перед употреблением, варить его впрок не стоит, поскольку оно не сохраняет свои полезные свойства при хранении.
Жженый сахар от кашля ребенку
Хотя сегодня существует много специальных лекарств для детей, многие малыши отказываются их принимать из-за неприятного вкуса. Поэтому многие родители принимают решение проверить, помогает ли жженый сахар?
В большинстве случаев эффект наступает быстро, а ребенка не приходиться упрашивать принять лекарство, поскольку оно обладает приятным, а главное, знакомым вкусом карамели.
Детям дают сироп. Его готовят по вышеприведенному рецепту, но используют только чайную ложечку песка на 100 мл воды. Малышам до 6 лет дают его по 1 ст. л. 3–5 р. в сутки, детям же старше 6 лет разрешают выпивать всю порцию единовременно.
С осторожностью нужно относиться к приготовлению сиропа на основе настоев и отваров из лекарственных растений, поскольку дети довольно часто страдают от аллергии.
Поэтому можно использовать только те растения, с которыми малыш раньше сталкивался и хорошо переносил.
Также можно давать самостоятельно приготовленные леденцы, но только в том случае, если кроха понимает, что их нужно рассасывать.
При этом следует на время ограничить подвижность ребенка, чтобы обезопасить его от случайного попадания конфеты в трахею во время прыжка, бега или падения.
Лук с сахаром от кашля: рецепт
Любое лекарство из лука обладает выраженными антисептическими свойствами. Поэтому его широко применяют в народной медицине при борьбе с простудой и ее симптомами.
Рецепт от кашля с луком и сахаром не менее прост, чем остальные. Для приготовления средства нужно выдавить из 1-ой луковицы средней величины сок и влить его в 200 г тепленькой воды, в которой уже предварительно растворена ложка жженки.
[ads-pc-1][ads-mob-1]
Сок легче всего получить путем пропускания луковицы через мясорубку и последующим отжиманием через сложенную в несколько шаров марлю. Готовый луковый сироп следует принимать от 4 до 6 раз в сутки по 1 ст. л.
За счет присутствия сахара средство не будет жечь раздраженное горло и произведет выраженное антисептическое действие.
Можно приготовить еще более действенное средство и использовать лук, сахар и мед, путем добавления в готовый луковый сироп чайной ложечки натурального пчелиного меда и тщательного растворения его.
Таким образом, уже понятно, как пережечь сахар и это не составляет труда. Данное лекарство безопасно и приятно на вкус, благодаря чему оно хорошо подходит для лечения детей.
Помните
Выбирая жареный сахар от кашля, нужно учитывать, что он не оказывает никакого терапевтического действия на организм и лишь способствует устранению приступов.
Поэтому лучше использовать данное средство в сочетании с классическими препаратами, например, сиропами на растительной основе (Пектолван, Стодаль, Проспан, Геделикс, Эвкабал, Алтейка, Гербион с первоцветом).
Если же кашель сохраняется и не становится влажным, надо обязательно обратиться к врачу, так как он может указывать на развитие опасного инфекционного заболевания или осложнений.
Только доктор сможет правильно поставить диагноз и разработать оптимальную тактику лечения.
Если следовать всем его рекомендациям и советам, в скором времени удастся избавиться от патологии и вернуть нормальное самочувствие и расположение духа.
Отзывы о применении
Впервые попробовала лечение жженым сахаром, когда ребенок сильно кашлял. По наблюдениям, народное средство помогает. Мой рецепт очень прост. Необходимо нагреть сахар на сковороде до тех пор, пока он не превратится в густоватую карамель коричневого оттенка. Полученную массу залить в форму для застывания. Таким образом, мы получим сладкие леденцы, которые следует рассасывать в течение дня. Практически всем детям они нравятся, поэтому от процедур, как обычно, не убегут уже.Карина, 31 год
А я делала сладкую пасту. Мои детки с удовольствием кушают и лечатся одновременно. Когда сахар растопится, добавляю масло и сливки, можно еще немножко воды. Я им на хлеб ее мажу, при этом они успевают полезное лакомство и ложками уплетать. Знаю такой народный метод очень давно. Нам бабушка еще всегда такую пасту делала, когда мы простужались, из-за чего я даже любила иногда поболеть. Только ее нельзя съедать в большом количестве. Много сладкого вредно. Старайтесь давать деткам во время приступов кашля.Алла, 29 лет
Я уже давно из жженого сахара делаю сироп. Не знаю, помогает ли он детям, однако мое состояние облегчает. Делаю лекарство следующим образом, варю сахар, в конце приготовления добавляю стакан вода и кипячу сладкий отвар. Получается жидкая масса, которую я храню в холодильнике. Принимаю по 100 мл средства несколько раз в день, когда начинает першить в горле и т. д. Предварительно сироп лучше немного подогреть. Я просто опускаю стакан со средством в тарелку с кипятком на 10 минут. Что-то вроде водяной бани получается.Виктория, 25 лет
Отзывы дружно гласят о том, что растопленный сахар помогает при кашле, особенно при сухом. Однако что-то я не заметила лечебного эффекта. Ну, может немножечко стало легче, только не факт, что от тростникового песка, ведь я еще чай с медом пила и теплое молоко. В общем, пока я не купила медикаментозных препаратов, не вылечилась. Может я что и не так делала, но вроде в таком простом рецепте трудно ошибиться.Вероника, 23 лет
Как то летом гостили у бабушки (моей мамы) с малышом и простудились. Так вот там, в деревне одна аптека, которая находится далеко. Поэтому чтобы облегчить симптомы мама предложила воспользоваться подручными средствами. А точнее, настоять лук с сахаром. Такие продукты найдутся почти в каждом доме, и не нужно будет бежать в аптечный пункт. Как мы делали. Нарезали лук кольцами, засыпали овощ обильно сахаром и оставили так на ночь. С утра образовался сироп, которым бабушка нас с ребенком и поила небольшими порциями несколько раз в день.Яна, 30 лет
Источник
В народной медицине практикуется лечение подручными продуктами. Их целебные свойства выявлены случайно, но подтверждены многолетним опытом. Эффективность жженого сахара от кашля и боли в горле вызывает сомнения у медиков, однако многие родители пользуются им, когда под рукой нет лекарств. Чтобы продукт подействовал, его нужно правильно приготовить. Для усиления лечебных качеств к сахару добавляют вспомогательные вещества. С ними он может подавить кашель, а также содействовать устранению причины болезни.
Как помогает жженый сахар
Большинство сиропов имеют сладкую основу. Благодаря ей они оказывают легкое обволакивающее действие, уменьшают раздражение слизистых. На таком же механизме базируется польза жженого сахара. После температурной обработки белые кристаллы превращаются в вязкую коричневую тягучую массу. При контакте с теплой слюной она растворяется, однако не теряет обволакивающие свойства.
Тонкой пленкой сахар покрывает слизистую ротовой полости и зева, оказывая сразу несколько эффектов:
- противокашлевой — исчезает першение в горле;
- обезболивающий — пленка защищает оболочки от раздражения при питье и употреблении пищи (правда, ненадолго);
- отвлекающий — при рассасывании сахара уменьшается количество и интенсивность кашлевых рефлексов;
- противовоспалительный — слюна содержит антибактериальное вещество (лизоцим), которое уничтожает болезнетворные микробы;
- увлажняющий — при приеме леденцов уменьшается сухость слизистых, и связанный с ней дискомфорт.
Эффекты сахара уместны от боли в горле и кашля, которые сопровождают ларингит, фарингит и начальные этапы простудных заболеваний. Жженка не обладает антисептическими или прямыми противовоспалительными свойствами. За счет стимуляции слюноотделения сахар активизирует естественные защитные механизмы.
Леденцы не панацея. Они не уменьшают кашель при бронхите. Неэффективен сахар при приступах, спровоцированных скоплением вязкой мокроты в легких. Жженка не обладает муколитическими, отхаркивающими или бронхолитическими свойствами.
Она не может быть самостоятельным способом лечения. Это симптоматическое средство на первые 1‒2 дня простуды. В дальнейшем от его применения следует отказаться, заменив на лекарственные препараты от кашля, назначенные врачом.
Леденцы лучше употреблять параллельно медикаментам.
Как сделать жженый сахар от кашля
Для приготовления лекарств в домашних условиях подходит обычный сахар. Предпочтение следует отдавать мелкокристаллическому порошку или измельчить крупные частички в пудру. Для улучшения ароматических качеств стоит предварительно насыпать его в банку, поместить туда же палочку ванили или корицы, звездочку аниса. Через несколько дней сахар приобретет приятный аромат.
Для приготовления жженки можно использовать обычную ложку или толстодонную металлическую кастрюлю. Нагревать сырье следует исключительно на медленном огне, так как сахар очень быстро подгорает.
Для изготовления конфет из жженки лучше обзавестись специальными пластиковыми палочками, так как зубочистками, спичками или столовыми шпажками легко пораниться.
Твердые сладкие леденцы образуются из сахара без добавок. При использовании рецептов с другими компонентами нужно знать, что на выходе получится вязкая или жидкая субстанция. Из-за возможности кристаллизации следует готовить новую порцию лекарства перед употреблением.
Обычный рецепт леденцов
Классическое средство от кашля и боли в горле — сахарные конфеты. Для приготовления можно использовать фигурные формы или обычные ложки (чайные, столовые). Взрослые могут рассасывать сахар просто во рту. Для детей рекомендуется делать леденцы на палочке (достаточно крупной и без острых краев).
Рецепт таков:
- в ложку набирают необходимое количество сахара;
- держат столовый прибор над открытым огнем (над конфоркой);
- после расплавления продолжают нагревать массу до приобретения карамельного оттенка;
- при необходимости в центр субстанции вставляют палочку (горизонтально);
- помещают ложку в мелкий сосуд с холодной водой (для быстрого охлаждения, следить чтобы вода не затекала);
- после застывания отделяют леденец, заворачивают вощеной бумагой или целлофаном (либо сразу дают больному).
При приготовлении леденцов от кашля впрок потребуется большое количество сахара.
Для предотвращения пригорания к нему добавляют чуть-чуть воды. Нагревают на медленном огне в антипригарной сковороде или кастрюле с толстым дном. Кипятят средство до тех пор, пока вся жидкость испарится (иначе леденцы не застынут, будут мутными). Жженый сахар должен иметь светло-коричневый цвет. Массу разливают в формы, смазанные небольшим количеством растительного масла.
С молоком
Существует несколько вариантов того, как приготовить сахар от кашля. Во всех случаях потребуется свежее молоко и жженка (растопленный и проваренный до приятного коричневого цвета песок).
- Масса. Смешивают чайную ложку карамели с таким же количеством молока. Рассасывают после застывания. Другой вариант — упаривают оба ингредиента в произвольном соотношении до вязкости. Охлажденную массу делят на кусочки.
- Сироп. В небольшой кастрюле готовят жженку из стакана сахара, добавляют 400 мл горячего молока. Интенсивно перемешивают до полной однородности. Лекарство употребляют теплым по столовой ложке до 6 раз в сутки.
- Напиток. В начале готовят сахар. Переливают его в стакан теплого молока, размешивают до растворения. Добавляют чайную ложку сливочного или какао-масла либо козьего жира. Дают больному теплым.
Последнее средство улучшает образование и отхождение мокроты.
С луковым соком
Лекарство помогает от приступов кашля, сильного першения. Для его приготовления выжимают сок из 1 крупной луковицы. Подготавливают стакан кипяченой воды. Жидкости смешивают. В ложке расплавляют и карамелизуют сахар, добавляют к другим ингредиентам. Полученную микстуру принимают по глотку через каждые полчаса.
С малиновым чаем
Для лечения кашля можно использовать перетертые с сахаром ягоды, разведенное с водой варенье либо заварить листья растения. Основу и жженку смешивают в равных пропорциях. Принимают 3‒4 раза в сутки.
С лекарственными отварами
Действие сахара можно усилить, смешивая его с вытяжками из целебных растений. При боли в горле подойдет ромашка, череда, дубовая кора. При сухом кашле — подорожник, исландский мох, мать-и-мачеха. Выведению мокроты способствует чабрец, алтей.
Чайную ложку сырья заливают стаканом кипятка. Настаивают под крышкой 15 минут, после чего процеживают. В жидкость добавляют столовую ложку карамели из сахара, тщательно размешивают. Принимают внутрь по трети стакана лекарства 3 раза за день.
С соком лимона
Лимонные леденцы получаются более мягкими, чем простые сахарные. Они имеют кисло-сладкий вкус, приятный аромат, оказывают легкое антисептическое действие.
На огне расплавляют сахар, доводят до коричневого цвета. Добавляют немного лимонного сока (около 1 чайной ложки), перемешивают субстанцию палочкой. Оставляют застывать. Можно рассасывать несколько раз в день или подслащать теплые напитки.
С водкой
Считается, что алкоголь дезинфицирует ротовую полость, а также оказывает спазмолитическое действие, устраняя приступы раздражающего кашля. Такое средство не сможет вылечить кашель, однако окажет содействие для скорейшего наступления выздоровления. Лекарство подходит только взрослым.
Сахар (семь ложек) растапливают в небольшой кастрюле, подогревают до коричневого оттенка. Добавляют стакан воды, а затем 45 мл чистой водки (подходит коньяк, ром). Тщательно перемешивают субстанцию. Принимают внутрь по 15 г 4 раза в сутки.
С бананом
Фрукт содержит калий, слизи и вещества наподобие эфедрина. Отсюда иммуностимулирующие и спазмолитические свойства. В сочетании с сахаром они усиливаются.
Важно правильно приготовить сироп:
- 3 ложки песка превращают в жженку;
- смешивают со стаканом горячей воды;
- когда смесь станет теплой, добавляют пюре из 1 банана;
- перемешивают до однородности.
Готовить лекарство лучше каждый день. Взрослые принимают по столовой ложке каждые 2 часа, дети — по чайной.
Вред и противопоказания к применению
Народные средства на основе жженого сахара считаются безвредными при соблюдении нескольких условий:
- контролируемый прием;
- кратчайший курс лечения;
- хорошая переносимость.
У некоторых людей реакцией на жженку может быть изжога, тошнота, чувство раздражения во рту. В таком случае сахарную терапию прекращают. Если больному действительно помогает средство, его можно применять 2–3 дня подряд.
Употребление жженки после смягчения симптомов не принесет пользы, так как она обладает только «маскирующими» свойствами и не лечит основной недуг.
Лекарства с сахаром противопоказаны при:
- диабете;
- патологиях щитовидной железы;
- нарушении обменных процессов;
- ожирении;
- кариесе;
- редких наследственных заболеваниях с нехваткой ферментов для переработки сахаров.
С осторожностью рецепты должны применять беременные женщины. В этот период повышается риск нарушений углеводного обмена, что чревато развитием диабета.
Используя другие компоненты при приготовлении жженки (мед, молоко, лимон), нужно убедиться, что у больного нет на них аллергии. В противном случае леденцы только навредят.
Лечебный сахар снабдит организм энергией и восполнит дефицит калорий при снижении аппетита. Однако продолжительный прием чреват нарушениями состава крови, повышением устойчивости клеток к действию инсулина. Принимая жженку, лучше отказаться от других сладких продуктов.
Не следует лечить жженым сахаром малышей до 3 лет. Детям постарше леденцы и сиропы дают под строгим контролем взрослого. После приема лекарство следует убрать в недоступное место.
Отзывы
Мнения о терапии кашля жженкой отличаются у разных людей. Есть положительные и отрицательные отклики. Согласно им, хороший эффект средство дает в самом начале развития простуды, когда симптоматика вызвана переохлаждением. При гриппе и ОРВИ метод помогает ненадолго.
Врачи не запрещают сахарные леденцы, однако не одобряют терапию только ими. Специалисты рекомендуют лечиться аптечными препаратами и пастилками против кашля, а если эффекта недостаточно, прибегать к народным способам.
Заключение
В жженом сахаре нет биологически активных веществ. Смягчающий эффект при кашле и раздражении горла обусловлен чисто механическими свойствами вязкой массы. Противовоспалительный эффект оказывает собственная слюна больного. Сахар можно применять при слабых симптомах. При сильном кашле, бронхите, ангине, трахеите, ларингите и фарингите, приема леденцов недостаточно для качественного устранения болезни.
Источник