Апельсиновые корки с медом от кашля

Кашель не является отдельным заболеванием. Это реакция организма на воспалительные процессы, заболевания, попадание сторонних предметов в верхние дыхательные пути, симптом аллергических реакций. Чтобы эффективно справится с затрудненным дыханием, остановить кашлевые спазмы или вывести слизь ил лёгких, можно воспользоваться народными средствами. Одни их эффективнейших является рецепт от кашля с апельсиновыми корками.

Разновидности кашля

Перед тем как использовать апельсин от кашля и пробовать рецепты на себе, требуется установить причину появления неприятного симптома. Если проблема связана с попаданием инородного объекта в верхние дыхательные пути, требуется прокашляться, высморкаться и кашель отступит. Когда у человека проявляется аллергическая реакция, затруднение дыхания может быть сопутствующим симптомом. В этом случае требуется устранить причину появления аллергии и заглушить действие аллергена.

Специалисты выделяют два типа откашливания

  1. Влажный — сопровождается выделением мокроты. Слизь образуется в носу и по глотке стекает ниже. Из-за этого появляется кашлевой рефлекс.
  2. Сухой — сопровождается затруднением дыхания, связанным с воспалением трахеи, ларингитом, ОРЗ или фарингитом. В это случае лечащий врач должен назначить препараты и процедуры, которые помогут сделать сухой кашель продуктивным. Нужно добиться того, чтобы мокрота начала выходить из лёгких.

Чтобы облегчить своё состояние, можно использовать рецепты от кашля с апельсиновыми корками и его мякотью.

Апельсины на ветке

Полезные свойства цедры и мякоти апельсина

У цедры и мякоти апельсина есть множество положительных качеств, за что этот фрукт ценят в медицине. К ним относятся:

  • повышение иммунитета;
  • обогащение организма полезными витаминами и микроэлементами;
  • активизация работы печени;
  • улучшение аппетита и настроения;
  • снижение артериального давления;
  • подавление воспалительного процесса;
  • разжижение и выведение мокроты из лёгких;
  • понижение уровня сахара в крови;
  • улучшение зрения.

Однако нельзя забывать, что цитрусовые фрукты обладают некоторыми недостатками:

  1. В апельсинах содержится большое количество кислот. Их нельзя употреблять при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  2. Важно аккуратно употреблять цитрусовые или полностью от них отказаться при наличии аллергических реакций.

Употреблять этот фрукт и использовать рецепты на его основе беременным можно только после консультации с лечащим врачом.

Дольки апельсина

Рецепты с апельсином

Существует несколько эффективных рецептов от кашля с апельсиновыми корками и мякотью. При правильном приготовлении и соблюдении дозировок, можно быстро снять неприятные симптомы и устранить кашель.

Солёные апельсины

Помогает при различных формах кашля. Приготовление:

  1. Изначально вымыть 1 апельсин среднего размера под проточной водой.
  2. Срезать ножом ¼ часть апельсина. Место среза посыпать половиной чайной ложки соли. Зубочисткой или вилкой сделать отверстия в мякоти чтобы соль быстрее проникла внутрь.
  3. Закрыть срезанную часть, поместить фрукт в емкость и варить на водяной бане 15 минут.

После приготовления требуется очистить фрукт, съесть мякоть, а сок выпить.

Апельсиновый сироп

Эффективное средство от сухого откашливания. Приготовление:

  1. Помыть 1 апельсин среднего размера.
  2. Разрезать его на мелкие кубики вместе с цедрой.
  3. Посыпать 3 столовыми ложками сахара.
  4. Варить на медленном огне в течение 30 минут.

Снять с огня и дать остыть получившемуся сиропу при комнатной температуре. Самодельное средство рекомендуется употреблять при каждом позыве к кашлю. Употребления одной столовой ложки достаточно.

Апельсиновый сироп

Лечебный отвар

Снимает воспаление, улучшает дыхание. Приготовление:

  1. Снять кожуру с одного апельсина и нарезать её кубиками.
  2. Пересыпать в кипяток и варить полчаса.
  3. Процедить через марлю. В отвар добавить 1 столовую ложку мёда.

Выпить при приближении кашлевых позывов.

Здесь были представлены самые эффективные рецепты от кашля с апельсиновыми корками и мякотью. Важно соблюдать дозировку и не злоупотреблять употреблением апельсина. В противном случае состояние может ухудшиться.

Источник

Kak izbavit'sya ot kashlya

Здравствуйте, дорогие читатели! Каждому из нас знаком такой симптом, как кашель. Порой он досаждает так, что невозможно уснуть ночью, мучает в течение дня, снижая тем самым качество полноценной жизни.   О том, как быстро избавиться от кашля, есть очень  много различных рецептов в интернете. Я  тоже хочу  внести свою лепту и добавить несколько своих рецептов лечения кашля в домашних условиях. Многие из них я испробовала, когда дети или муж страдали от приступов кашля.

Причины возникновения кашля

Что такое кашель?  Это защитно-приспособительная реакция организма на посторонние вещества, которые оказываются на слизистой оболочке дыхательных путей.Это физиологическая реакция и она выражается  в очищении дыхательного тракта от посторонних веществ, которыми могут быть  мокрота, слизь,  гной. Кашель может возникнуть при попадании в дыхательные пути инородных тел: пыли или кусочков пищи.

Suhoj kashel'

Кашель  — это безусловный рефлекс и он возникает в результате раздражения нервных окончаний. Предшествует кашлевому акту короткий и глубокий вдох. При этом рефлекторно сокращаются мышцы гортани, закрывается голосовая щель. В результате раздражения слизистой бронхов происходит рефлекторное сокращение бронхиальной мускулатуры и одновременно  сокращение мышц брюшного пресса.

Все направлено на то, чтобы вытолкнуть из  дыхательных путей то, что мешает дыханию. Из-за создавшегося очень большого внутригрудного давления, голосовая щель открывается и происходит форсированный выдох. Поток воздуха в сочетании с  сужением трахеи  создает поток воздуха, скорость которого равна скорости звука. В процессе  такого выдоха через рот происходит восстановление проходимости дыхательных путей.

Но порой в силу причин заболевания восстановление дыхательных путей  не происходит и приступы кашля  продолжаются значительное время.  Тут на помощь приходят медикаментозные средства. Все чаще люди прибегают к народным средствам, понимая,  что лекарства не всегда могут помочь, да и в последнее время  лекарства очень стали дорогими.

При каких заболеваниях может быть кашель

Если это не, так называемый коммуникативный кашель, которым хотят обратить на себя внимание, то он  может быть симптомом  какого-нибудь заболевания. Например:

  • ОРВИ или грипп, причем он может быть одним из основных начальных симптомов, так и осложнением, когда инфекция  из верхних дыхательных путей спускается в нижние отделы. При трахеите обычно бывает сухой и непродуктивный кашель, который мучает больных и днем, и ночью.
  • При плеврите – болезненный и мучительный кашель в результате воспаления плевры, слизистой оболочки, которая покрывает легкие сверху.
  • Бронхиальная астма, в результате скопления мокроты в дыхательных путях.
  • Кашель может быть единственным симптомом при туберкулезе и раке легких, опухолях средостения.
  • При заболеваниях ЛОР-органов, например, при синусите и даже отите.
  • Кашель может быть одним из симптомов сердечной недостаточности. Это можно определить, если кашель, за отсутствием другой патологии, возникает и усиливается в положении лежа и чаще в ночное время.
  • Может быть неврогенный кашель при некоторых заболеваниях нервной системы или как одним из симптомов при гастроэзофагеальном  рефлюксе.
  • Кашель может быть защитной реакцией при попадании кусочков пищи в дыхательные пути. Об этом подробно можно прочитать в моей недавней статье «Что делать, если человек подавился пищей».

Как быстро избавиться от кашля народными средствами

У меня есть тетрадка, куда я записываю, все полезные советы, в том числе и народные методы лечения кашля. Вот некоторые из них.

Настойки и отвары

  • Таким средством меня лечила моя бабушка в детстве. 2 ст.л. сахара надо растопить  до коричневого состояния, обычно она так делала над пламенем свечи, но сейчас это  можно сделать и в обычной кружке на плите. Растопленный до коричневого состояния сахар развести в стакане горячего молока и выпить. Можно добавить щепотку молотого или натертого на терке имбиря.
  • Кипяченый сок репы с медом хорошо помогает при болях в груди при простуде и кашле. Пейте  по 1 ст.л. 3-4 раза в день.
  • Нарежьте на мелкие кусочки 10 луковиц и 1 головку чеснока, варите в молоке до тех пор, пока они не станут мягкими. В остывшее молоко добавьте 1 ст.л. меда  и, если имеется, сока мяты.  Принимайте по 1 ст.л. в течение дня.
  • Гоголь- моголь – смешайте яичные желтки с сахаром и коньяком или ромом. Пейте натощак.
  • А еще при лечении затяжного кашля можно пить  настойку из коньяка и перегородок грецких орехов. На 0,5 л коньяка взять перегородок от  1 кг грецких орехов. Настаивать неделю  в темном месте в плотно закрытой емкости. Принимать по 1 ст.л. 3 раза в день перед едой.
  • Смешайте сок редьки и моркови с теплым молоком и медом. Принимайте в течение дня по 1 ст.л.
  • Возьмите свежую редьку, хорошо ее промойте. Срежьте  небольшую крышечку  у редьки, а из середины уберите небольшое количество мякоти, чтобы образовалась ямка. Заполните эту ямку медом. Дайте настояться редьке с медом в темном месте в течение недели. Принимайте по 1 ст. л. при кашле несколько раз в день.
Читайте также:  Сухой кашель у детей долго не проходит без температуры чем лечить

Red'ka s medom

  • Корочки от одного апельсина залить крутым кипятком и прокипятить еще в течение 30 минут. Как только корочки осядут и цвет отвара станет желтого цвета, процедить. Затем добавьте 1 ст.л. меда и выпейте.
  • Для облегчения отхождения мокроты принимайте брусничный сок с медом. А весной можно пить березовый сок или сок кленового дерева с медом.

Компрессы при кашле

  • Компрессы из заваренной мокрицы. Конечно, мокрицу надо собирать загодя, летом. При необходимости (если появился кашель) мокрицу завариваем кипятком, подождать 5 минут, чтобы она напрела. Затем сливаем воду, а мокрицу складываем в целлофановый пакет и сразу же прикладываем к груди. Укутываемся так, чтобы наш компресс как можно дольше не остыл, и держим пакет с мокрицей до тех пор, пока мокрица не остынет.
  • Это мой любимый рецепт. Возьмите по 1 столовой ложке свиного топленого сала, меда и водки. Растопите это на водяной бане. Намажьте грудь (за исключением области сердца) и спину, наденьте футболку, которую не жалко, так это натирание жирное и можно испачкать одежду жиром.  Лучше эту процедуру проводить на ночь. Если днем, то лучше сразу укутайтесь и лягте в постель.
  • Компрессы на грудную клетку с кашицей редьки, хрена и горчицы на 10 минут.

Gorchichniki pri kashle

Ингаляции

  • Проверенный многими самый народный метод – вдыхание паров от  только что сваренной картошки.
  • Половинку таблетки валидола разомните в мелкий порошок, залейте 1 стаканом кипятка, поставьте на медленный огонь и подышите 5-7 минут над паром. Такую процедуру можно повторить до 3-х раз в день, пока не исчезнет кашель. При проведении ингаляций  будьте осторожны!

Хорошо помогают при лечении бронхита, сопровождающемся кашлем, точечный массаж грудины, межлопаточной области и воротниковой зоны. Такой массаж можно совместить с медом и свиным жиром.

Ну и, конечно, кто отменял банки  или горчичники на спину? Это тоже хороший способ лечения кашля, вот только про него как-то забывают. Своим дочерям в детстве часто ставила банки и ли горчичники, так как в те времена как-то редко прибегали к услугам народной медицины. Поставлю им банки, закутаю в одеяло и посажу перед телевизором. Все довольны!

Есть еще много рецептов, о которых написали читатели моего блога, участвуя в конкурсе «Народные рецепты лечения простуды».

Дорогие мои читатели! Если вам была полезна эта статья, то поделитесь ею со своими друзьями, нажав на кнопочки соц. сетей. Мне также важно знать ваше мнение по поводу прочитанного, напишите об этом в комментариях. Я буду вам очень признательна.

С пожеланиями доброго здоровья    Таисия Филиппова

Источник

Как вылечить кашель

1. Нарежьте редьку маленькими кубиками, положите в жаропрочную кастрюлю и посыпьте сахаром. Запекайте в духовке 2 часа. Образовавшуюся массу протрите, отожмите, сок перелейте в стеклянную емкость. Принимайте по 2 ч. л. 3—4 раза в день перед едой и на ночь перед сном.

Вырежьте в черной редьке сердцевину, влейте в выемку немного меда. Через несколько часов редька пустит сок. Образовавшийся сок пейте 3 раза в день:

взрослые — по 2 ст. л.,
дети 4—14 лет — по 1 ст. л.

На ночь пейте по 200 мл теплого молока, растворив в нем 1 ст. л. меда.

17 эффективных способов избавления от разных видов кашля. Сохраните обязательно!

2. Вареные и печеные груши — прекрасное средство при сильном кашле и удушье. Отвар сушеных груш утоляет жажду при высокой температуре. 1 стакан измельченных сушеных груш залейте 500 мл воды, варите 20 минут. Настаивайте, укутав, 4 часа. Процедите. Пейте по 100 мл 4 раза в день за 30 минут до еды.

3. Для облегчения отделения мокроты пейте брусничный сок с медом или брусничный сироп по 1 ст. л. несколько раз в течение дня. Одновременно пейте вместо чая отвар из листьев или сушеных плодов клубники.

4. При сухом кашле проводите ингаляции. Измельчите и смешайте 1 ст. л. листьев эвкалипта, 1 ст. л. цветков календулы и 1 ст. л. корня солодки. 1 ст. л. сбора залейте 200 мл крутого кипятка. Настаивайте 5—10 минут, затем вдыхайте пар. Детям первых лет жизни ингаляции делать нельзя, не рекомендованы они и при высокой температуре!

5. Для лечения застарелого кашля применяйте компрессы. Смешайте 1 ст. л. муки, 1 ст. л. сухой горчицы, 1 ст. л. подсолнечного масла, 1 ст. л. меда и 1 ст. л. водки. Подогрейте смесь на водяной бане, постоянно помешивая. Получившееся «тесто» нанесите на марлевую повязку и приложите к груди. Сверху накройте полиэтиленом, укутайте теплым шарфом. Держите до остывания компресса.

6. Измельчите 2 спелых банана, залейте 200 мл горячей воды, кипятите 10 минут. Процедите, добавьте мед. Пейте в теплом виде.

7. 100 мл свежего сока редьки или моркови смешайте со 100 мл молока или медового напитка. Пейте по 1 ст. л. 6 раз в день.

8. Смешайте 1 ст. л. уксуса, 1 ст. л. оливкового масла и 1 ст. л. камфоры. Пропитайте этой смесью шерстяную ткань и приложите к груди.

9. 10 плодов фиников залейте 500 мл воды и варите 30 минут. Процедите, отожмите. Пейте в горячем виде при сухом кашле. Можно сварить 6—7 сушеных фиников в 200 мл молока.

10. 30 г изюма настаивайте в холодной кипяченой воде 45 минут. Откиньте на дуршлаг. Изюм съешьте перед сном, запивая горячим молоком. Средство помогает даже при сильном кашле.

17 эффективных способов избавления от разных видов кашля. Сохраните обязательно!

11. От детского кашля избавит такая смесь. Натрите на мелкой терке 1 яблоко, 1 луковицу и 1 морковь приблизительно одинакового веса. Добавьте 2 ст. л. меда, хорошо перемешайте. Давайте детям по 1 ч. л. в теплом виде 4—5 раз в день.

12. Смешайте 2 ст. л. тертых яблок, 2 ст. л. меда и 1 ст. л. тертого лука. Принимайте в теплом виде по 1 ч. л. 4—7 раз в день.

13. Прекрасное средство от кашля — чай из калины с медом. Измельчите и смешайте 1 ст. л. сушеных листьев смородины и 1 ст. л. липового цвета. 1 ст. л. сбора залейте 200 мл кипятка. Настаивайте 30 минут. Пейте в теплом виде, как чай, 3—4 раза в день.

14. Смешайте 300 г сливочного масла, 300 г меда, 200 г сахара и 100 г натурального масла какао или порошка какао. Нагрейте на водяной бане, помешивая, но не доводите до кипения. Когда масса станет однородной, снимите с огня. 1 ст. л. смеси разведите в 200 мл горячего молока. Пейте в горячем виде 3—4 раза в день и обязательно на ночь.

Читайте также:  Как отличить кашель простудный от сердечного кашля

15. Смягчить кашель и облегчить выход мокроты поможет такой рецепт. Смешайте 2 ст. л. меда и 2 ст. л. спирта (или водки), добавьте 1 сырой желток. Принимайте смесь по 1 ч. л. 3 раза в день перед едой.

16. Огненное молоко от кашля. 10 луковиц нарежьте кубиками, измельчите 1 головку чеснока. Залейте 500 мл молока, варите до размягчения. Добавьте в смесь мяту и липовый мед. Настаивайте 1 час, процедите. Пейте, по 1 ст. л. несколько раз в день.

17. Леденцы от кашля из меда и имбиря. 250 г меда и 1 ч. л. измельченного корня имбиря положите в кастрюлю с антипригарным покрытием и варите до загустения. Готовой смеси дайте немного застыть. Разделите на 15 леденцов. Съедайте 2—3 леденца в день. Через 3—5 дней кашель пройдет.

ДОМАШНИЕ КАПЛИ ОТ ГАЙМОРИТА! МОЙ СЫН УЖЕ ЧЕРЕЗ 2 ДНЯ БЫЛ ЗДОРОВ!

Чудо-капли от гайморита. Очень хорошо помогают вылечить гайморит специальные капли, которые готовятся следующим образом.

Одна чайная ложка глицерина смешивается с четырьмя чайными ложками воды и добавляется 10 таблеток мумиё по 0,2 г. Всё тщательно перемешивается. Средство необходимо капать в нос 3 раза в день. Курс лечения гайморита составляет 3 недели. После делается перерыв на 5 дней, и курс повторяется. Так делается до полного выздоровления, хватает обычно трех месяцев.

Источник

Источник

Апельсин, как и другие цитрусовые, входит в число лучших средств для повышения иммунитета и улучшения общего состояния организма в зимний период. Мякоть этого фрукта едят в сыром виде, добавляют в десерты и салаты, перерабатывают в соусы и соки. При этом кожуру апельсина обычно выбрасывают.

И совершенно напрасно. Апельсиновые корки – полезный в хозяйстве продукт. Его применяют в кулинарии, косметологии, садоводстве. Подходит это средство и для уборки квартир. Цитрусовая кожура обладает рядом полезных свойств и положительно влияет на состоянии здоровья. Опытные хозяйки не выкидывают ее, а заготавливают впрок. Как это сделать – читайте далее.

Состав и свойства апельсиновых корок

Кожура апельсина содержит ряд ценных для человеческого организма элементов. Кроме того, цитрусовые очистки пригодятся во многих хозяйственных сферах.

Биологическая и питательная ценность

Польза и вред апельсиновых корок, правила их заготовок, хранения и применения

Питательная ценность корочек апельсина составляет 97 ккал на 100 г. На это количество продукта приходится 0,3 г жиров, 1,5 г белков и 25 углеводов.

Продукт содержит ряд полезных веществ. Среди них:

  • витамины А, В, Е, С;
  • минералы – железо, фосфор, калий, магний, селен, натрий, цинк, фосфор, медь;
  • пищевые волокна;
  • флавоноиды;
  • полезные кислоты;
  • эфирные масла.

В апельсиновой цедре содержится до 90% лимонена. Это вещество обладает выраженным антибактериальным действием.

Обратите внимание! В составе цитрусовых корок в несколько раз больше витамина С, чем в мякоти.

Вред и польза

Чем полезны апельсиновые корки:

  • снимают воспаление;
  • выводят из организма вредный холестерин;
  • уничтожают болезнетворные микроорганизмы;
  • улучшают метаболизм;
  • активируют иммунные процессы;
  • нормализуют работу кишечника;
  • облегчают работу печени;
  • расщепляют жиры;
  • останавливают кровотечения;
  • устраняют бессонницу;
  • нормализуют выделения кожного сала;
  • тонизируют организм;
  • улучшают состояние и цвет кожи и волос;
  • понижают артериальное давление;
  • улучшают состояние зубов;
  • выводят мокроту из легких.

Апельсиновые корки могут принести не только пользу, но и вред. Этот продукт способен вызвать аллергию, вреден в период обострения желудочных заболеваний, так как раздражает слизистую ЖКТ.

Особую опасность представляют вещества, которыми пропитывают кожуру апельсина, чтобы продукт долго хранился. Чтобы убрать вредные компоненты, перед использованием апельсины моют водой с содой и обдают кипятком.

Это интересно! Есть мнение, что апельсиновые корки снижают риск возникновения рака. Однако научных доказательств этому нет.

Можно ли есть шкурки апельсина

Апельсиновые корки имеют приятный цитрусовый вкус и выраженный аромат. Однако их белую часть многие считают горьковатой. Поэтому в большинстве блюд используется лишь цитрусовая цедра.

При этом корочки апельсинов можно есть и целиком. Чтобы избавиться от горчинки, кожуру вымачивают или несколько раз проваривают в кипятке.

Важно! Корки, прошедшие термическую обработку, теряют часть полезных свойств.

Лечебное воздействие на организм

Кожура апельсина обладает лечебными свойствами.

Ее нередко используют в народной медицине для борьбы с:

  1. Простудой. Апельсиновая кожура повышает иммунитет и обладает антибактериальным эффектом. Ее использование во время ОРВИ и гриппа помогает быстрее справиться с болезнью.Польза и вред апельсиновых корок, правила их заготовок, хранения и применения
  2. Болезнями легких. Эфирные масла апельсина обладают отхаркивающими свойствами. Из кожуры готовят натуральные препараты для лечения кашля.
  3. Ожирением. Продукт ускоряет метаболизм и расщепляет жиры. Это способствует похудению.
  4. Маточным кровотечением. Отвар апельсина обладает кровоостанавливающими свойствами.
  5. Депрессией, бессонницей. Продукт повышает настроение и улучшает сон.
  6. Атеросклерозом. С этим заболеваниям апельсиновая кожура помогает справиться благодаря способности выводить холестерин.

Народные средства должны использоваться лишь в качестве дополнения к основному лечению и с разрешения врача.

Как применять апельсиновые корки

Апельсиновые корки добавляют во многие блюда, используют в косметологии, садоводстве, быту.

В народной медицине

Польза и вред апельсиновых корок, правила их заготовок, хранения и применения

В народной медицине существует множество рецептов с применением апельсиновых корочек:

  1. Для улучшения аппетита. В кастрюлю кладут кожуру 7 апельсинов и наливают 1,5 л воды. Смесь кипятят до тех пор, пока в кастрюле не останется 0,5 л жидкости. Отвар снимают с огня и процеживают. Через 10 минут в него добавляют 2 ст. л. меда. Перед каждым приемом пищи принимают по 0,5 ст. средства.
  2. Для лечения ОРЗ и ОРВИ. В 500 л водки добавляют 50 г корочек. Средство настаивают в темном месте в течение 20 дней. Принимают по 5 раз в день, добавляя по 30 капель в рюмку воды.
  3. От маточных кровотечений. Для приготовления средства кожуру 7 апельсинов кипятят в течение получаса в 1,5 л воды. Принимают по рюмке трижды в день.
  4. От кашля. 200 г свежих апельсиновых корок засыпают 1 ст. сахара. Смесь варят в течение получаса. Затем процеживают и переливают в емкость из темного стекла. Хранят в холодильнике. Принимают по 1 ст. л. трижды в день.
  5. От изжоги. В кастрюлю засыпают 1 ст. л. сушеных апельсиновых корочек и 2 ст. л. солодки. Ингредиенты заливают 1 л воды и варят в течение получаса. Отвар процеживают и остужают. Добавляют 1 ст. л. меда. Принимают при изжоге по чашке.
  6. От похмелья. На 0,5 л воды берут кожуру 2 апельсинов и 1 ч. л. соли. Состав кипятят в течение 15 мин. Затем пьют маленькими глотками.

Интересное на сайте:

Что такое мандарин: откуда он, как и где растет.

Как принимать сок сельдерея с пользой для организма.

Как приготовить вкусный маринованный лук полукольцами на зиму.

В косметологии

Польза и вред апельсиновых корок, правила их заготовок, хранения и применения

Апельсиновые корки помогают женщинам и мужчинам улучшить внешний вид тела, волос и лица. Этот замечательный ингредиент активно используется в косметологии:

  1. Маска для подтяжки кожи лица. 2 ч. л. порошка из корочек апельсина смешивают с 1 ч. л. меда и 1 ч. л. натурального йогурта. Маску наносят на чистую сухую кожу на 20 мин. По истечении этого времени средство смывают. На кожу наносят легкий увлажняющий крем.
  2. Апельсиновые ванны для тонизирования кожи тела. В тканевый мешочек засыпают 3 ст. л. апельсинового порошка, завязывают и кладут в ванну. Затем набирают очень теплую воду. Ванну принимают не менее 15 мин. При желании в мешок с апельсиновым порошком добавляют 1 ст. л. меда.Польза и вред апельсиновых корок, правила их заготовок, хранения и применения
  3. Средство от перхоти. 3 ст. л. апельсиновых корок засыпают в термос и заливают 0,5 л кипятка. Средство настаивают 12 ч. Затем процеживают и используют для ополаскивания чистых волос.
  4. Скраб для губ. Мед, масло абрикосовых косточек, измельченные в порошок высушенные корки и сахар смешивают в равных пропорциях. Средство набирают на палец и втирают в губы в течение 2-3 минут, затем смывают.
  5. Маска для устранения морщин на лице, шеи и зоне декольте. Мед, порошок апельсиновой кожуры и измельченные овсяные хлопья смешивают в равных пропорциях. В полученный состав добавляют 1-2 ч. л. теплых сливок или молока. Маску накладывают на шею, зону декольте и лицо на 15-20 мин. Затем смывают.
  6. Скраб для тела. Кожуру 1 апельсина перекручивают на мясорубке или измельчают на терке. К полученной массе добавляют 4 ст. л. сахара и 1 ст. л. миндального масла. Ингредиенты перемешивают и используют для скрабирования тела.
  7. Отбеливание зубов. В зубную пасту добавляют апельсиновый порошок или просто протирают зубы свежей коркой апельсина.
Читайте также:  Кашель 5 дней не проходит

В кулинарии

Польза и вред апельсиновых корок, правила их заготовок, хранения и применения

Апельсиновая кожура часто используется для приготовления различных блюд. Она придает продуктам тонкий цитрусовый аромат и необычные пряные нотки:

  1. Пироги и кексы. В этом случае применяют апельсиновую цедру или цукаты. Добавку кладут в тесто или крем, а также используют в качестве украшения десертов.
  2. Варенье. Используют всю кожуру, часто вместе с соком апельсина. Варенье делают из цитрусов и из фруктов, которые с ними сочетаются (алычи, абрикосов, яблок). Чтобы сварить джем, кожуру предварительно вымачивают несколько дней, затем ее смешивают с фруктами, сахаром, цитрусовым соком. Смесь варят, после чего перебивают блендером или оставляют кусочками.
  3. Птица и рыба. Цитрусовая цедра или порошок из кожуры используют в качестве приправы для птицы и рыбы. Ее часто сочетают с розовым и белым перцем, тимьяном, мускатным орехом, паприкой.
  4. Чай. Цедру заваривают как самостоятельно, так и добавляют в черный или зеленый чай. Во втором случае 1 ст. л. чая смешивают с 1 ч. л. цедры. Чтобы цитрус раскрыл свой аромат и сделал напиток полезным, его заваривают в течение 15 мин. при температуре не выше 15°C.

В уборке

Цитрусовые корки помогают в домашней уборке. Из них делают натуральные и эффективные моющие средства:

  1. Цитрусовый уксус избавит от неприятного запаха в холодильнике, очистит до блеска сантехнику, устранит застарелый жир. Для приготовления средства банку до половины заполняют сухими цитрусовыми корочками, остальной объем заполняют уксусом. Смесь настаивают в темном месте в течение недели. Затем процеживают, переливают в пульверизатор и используют по назначению.
  2. Если добавить несколько корок апельсина в посудомоечную машину при загрузке посуды из прозрачного стекла, то на ней не останется разводов.
  3. Кожуру одного свежего цитруса заливают чашкой воды, ставят в микроволновку на 7 мин. После этого достаточно протереть прибор влажной салфеткой, и все загрязнения будут устранены.
  4. Чтобы устранить минеральные отложения на сантехнике, на свежую цитрусовую кожуру насыпают чайную ложку крупной соли. Такой «губкой» протирают проблемные участки.
  5. Чтобы продезинфицировать деревянную доску и избавиться от запаха продуктов, ее протирают свежей цитрусовой кожурой.

В быту

Кожура апельсина полезна в быту. Из нее делают множество полезных предметов для всей семьи:

  1. Апельсиновая свечка. Верхнюю часть апельсина срезают. Из получившейся «чаши» достают мякоть, стараясь не повредить белый «хвостик» внутри кожуры. В чашу из кожуры наливают 1-2 ст. л. оливкового масла так, чтобы жиром пропитался «хвостик», который будет фитилем. Фитиль поджигают.
  2. Натуральный освежитель воздуха. Корки двух апельсинов (подойдут и сухие), три ч. л. корицы, 1 ст. л. ванилина, 1 ст. л. молотой гвоздики заливают 0,5 л воды и 2 ст. л. уксуса. Смесь доводят до кипения и варят до тех пор, пока специи не раскроют аромат. Жидкость переливают в пульверизатор и используют по назначению.
  3. Розжиг огня. Для розжига костра или камина подойдут апельсиновые корки. Эфирные масла, содержащиеся в них, выступают в роле горючего. Такой костер будет не только долго гореть, но и издавать приятный аромат.
  4. Саше для шкафов. Сухие цитрусовые корки измельчают и засыпают в тканевый мешок. Такие саше раскладывают по шкафам для защиты от моли и в обувь, чтобы избавиться от запаха.
  5. Отпугивание комаров. Для этого открытые части тела натирают свежей цитрусовой цедрой.
  6. Для лечения блох у животных. Кожуру 7 апельсинов заливают 1 л воды, доводят до кипения и варят 30 мин. Затем отвару дают настояться 4 ч. Жидкость процеживают и переливают в пульверизатор. Чтобы избавиться от блох, животных опрыскивают апельсиновым настоем. Применяется средство и для отпугивания комаров и клещей от человека.

В огороде

Кожуру цитрусовых фруктов используют в саду и огороде:

  1. Выращивание рассады. В целых «чашах» из апельсиновой кожуры опытные садоводы выращивают рассаду.Польза и вред апельсиновых корок, правила их заготовок, хранения и применения
  2. Борьба с вредными насекомыми. Цитрусовые корочки используют от трипсов, паутинных клещей и тли. 250 г сухих корок заливают 1 л горячей воды и настаивают 4 дня. В получившийся настой добавляют 2 ст. л. хозяйственного мыла. Перед использованием средство разводят в ведре воды. Растения опрыскивают дважды в неделю.
  3. Приготовление компоста. Чтобы сделать компост более питательным и богатым полезными для растений соединениями, в него добавляют апельсиновые корки.
  4. Отпугивание муравьев. Очистки 2 апельсинов перемалывают в блендере или на мясорубке и разводят 1 ст. теплой воды. Получившуюся смесь выливают на муравейник.

Как заготавливать и хранить корки

Кожуру апельсина заготавливают впрок, поскольку для описанных выше рецептов подходят высушенные шкурки. Перед тем как приступить к сушке, апельсины обдают кипятком, чтобы устранить вредные вещества.

Заготавливают цитрусовые корки тремя способами:

Польза и вред апельсиновых корок, правила их заготовок, хранения и применения

  1. В холодильнике. В этом случае кожуру просто складывают в пакет и помещают в ящик для овощей.
  2. Сушеные. Чтобы засушить кожуру, ее нарезают полосками. Затем раскладывают на газету возле батареи или сушат в духовке при температуре 80°C. Некоторые пользуются специальными сушилками или микроволновкой. Сухие корки хранят в стеклянной банке или тканевых мешочках в темном месте.
  3. Цукаты. Очищенные и нарезанные небольшими полосками апельсиновые корки заливают водой и доводят до кипения, затем жидкость сливают. Эту процедуру проделывают дважды. В отдельной кастрюле готовят сахарный сироп из равных частей воды и сахара. Когда сахар растворится, в сироп засыпают корки. Ингредиенты варят на медленном огне около часа. Затем откидывают на дуршлаг, дают стечь и раскладывают в один слой на противень. Когда цукаты подсохнут, их перекладывают в банку.

Противопоказания

У этого продукта есть противопоказания:

  • панкреатит;
  • болезни желудка и кишечника в период обострения;
  • аллергия на цитрусовые;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • сахарный диабет.

Это интересно:

Как приготовить ароматное и вкусное варенье из дыни с апельсином на зиму.

Сорт кабачков «Апельсинка» с экзотическим вкусом и оригинальным внешним видом.

Заключение

Кожура апельсина – полезный продукт, который нашел применение во многих сферах. Он входит в состав народных лекарств и косметических средств, используется в качестве ингредиентов различных блюд, помогает в уборке и садоводстве. При этом в сушеном виде они не менее полезны, чем в свежем.

Источник