Черника при стоматите у

Стоматит – это воспаление слизистой оболочки рта. Чаще стоматитом болеют маленькие дети, так как защитные функции их слизистых еще несовершенны, а навык самостоятельно мыть руки не сформирован. У взрослого человека стоматит может сопровождать заболевания пищеварительной системы или развиться на фоне иммунодефицита вызванного различными причинами.

Если диагноз не вызывает сомнений, следует незамедлительно начать лечение стоматита с применением народных средств.

Лечение стоматита народными средствами

Для лечения стоматита лучше применять два-три рецепта, чередуя их и дополняя лечебный эффект. При кандидозном стоматите перед применением любых лечебных средств нужно обработать полость рта содовым раствором: чайная ложка соды, разведенная в стакане воды. В этом растворе нужно намочить бинт, намотанный на палец и аккуратно снять налет со слизистой оболочки рта ребенку или взрослому. Также в процессе лечения применяйте народные средства для укрепления иммунитета, но только те, которые не будут раздражать слизистую оболочку.

  • Календула и ромашка. Столовую ложку цветков календулы, две чайных ложки цветков аптечной ромашки заварите двумя стаканами кипятка, поставьте на водяную баню на 20 минут. Применяйте настой для полосканий четыре раза в день по 5 минут.
  • Зверобой и эвкалипт. Измельчите свежий зверобой и листья эвкалипта 1:1, наполните смесью стеклянную банку на 2/3, залейте рафинированным подсолнечным маслом по горлышко, хорошо перемешайте и закройте плотно крышкой. Настаивайте пять дней. Применяйте для обработки десен пять раз в день. Можно применять отдельно сок зверобоя и масло эвкалипта с перерывом в 40 минут.
  • Мед с чесноком. Измельчите в мелкую крошку две головки крупного чеснока, залейте 100 мл свежего меда, настаивайте в закрытой стеклянной посуде два дня. Применяйте лекарство каждые два часа для обработки слизистой оболочки рта.
  • Кора дуба и ивы. Соедините поровну измельченную дубовую и ивовую кору. Заварите столовую ложку этой смеси стаканом кипятка, подержите на водяной бане полчаса. Процедите и применяйте для полосканий рта три раза в день.
  • Чайная роза от стоматита у грудных детей. Подогрейте мед на водяной бане до 40°С. Лепестки чайной розы помните в руках, залейте теплым медом. На два стакана розовых лепестков понадобится 300 мл жидкого меда. Оставьте смесь на два часа, после чего поставьте на водяную баню на 60 минут. Повторите процедуру нагревания на следующий день, после чего средство готово к применению. Смазывайте слизистую рта и десны малыша с помощью марлевой повязки на пальце. Применяйте четыре-шесть раз в день.
  • Череда и чистотел. Заварите чайную ложку сухой череды и чайную ложку чистотела в 300 мл кипятка. Через 40 минут процедите настой, применяйте для полосканий каждые два часа. Средство предназначено для взрослых.
  • Прополис. Разжевывайте каждые три часа в течение 20 минут свежий прополис. На одну процедуру понадобится количество прополиса размером с две горошины. На ночь сделайте аппликации из размягченного прополиса на места, где образовались афты.
  • Каланхоэ. Лист каланхоэ вымойте, ошпарьте кипятком. Откусывайте небольшие кусочки листа и тщательно  разжевывайте их, не глотая, перекатывая массу по всему рту. Один лист разжевывайте в течение 20 минут. Повторяйте процедуру пять раз за день.
  • Земляника и грецкий орех. Столовую ложку листьев земляники и две столовых ложки измельченных листьев грецкого ореха заварите в термосе 600 мл кипятка. Процедите через два часа. Полощите рот каждые час-полтора по три минуты.
  • Масло облепихи. Облепиховое масло следует наносить в качестве завершающего этапа после полосканий рта. Свежие плоды облепихи разомните в ступке, переложите в банку, накройте марлевой салфеткой. Оставьте на пять часов в темном месте. Соберите масло, которое выступило сверху и применяйте его для лечения. Важно наносить масло на язвочки и подержать рот открытым около минуты. Применяйте утром после завтрака, и вечером перед сном.
  • Лавровый лист. Поломайте сухие лавровые листья и наполните ими треть полулитровой банки. Заварите лавровый лист кипятком, налив воду в банку доверху. Через 10 минут поставьте настой на водяную баню, протомите полчаса, процедите. Применяйте отвар для полосканий рта пять-шесть раз в день.
  • Черника для лечения афтозного стоматита. Ягоды черники тщательно вымойте. Столовую ложку ягод растолките в ступке, возьмите в рот и жуйте в течение 10 минут, перемещая массу по всему рту. В конце процедуры черничную массу сплюньте. Применяйте каждые два часа.
  • Спорыш и шалфей. Половину стакана измельченного шалфея и столько же спорыша заварите литром кипятка, на 20 минут поставьте на водяную баню. В горячий отвар можно добавить пригоршню мяты. Остудите и процедите лекарство, применяйте каждый час для полосканий рта.
  • Хвойная смола от грибкового стоматита. В эмалированную кружку налейте 50 мл воды, положите чайную ложку хвойной смолы, поставьте на водяную баню. Когда смола растворится, снимите кружку с бани, остудите раствор и подержите во рту по 10 минут по половине порции. Применяйте после обработки полости рта содовым раствором, 3-4 раза в день.
  • Льняное семя для эффективного заживления язвочек. Две чайных ложки льняного семени отварите в течение 5 минут в 200 мл воды, остудите. Применяйте отвар после обработки слизистой рта другим лекарственным средством. Льняной отвар образует на слизистой тонкую пленку, которая будет препятствовать повторному попаданию инфекции в ранки.
Читайте также:  От стоматита у детей 3 месяца форум

Профилактика стоматита

Используйте только индивидуальные принадлежности по уходу за зубами и полостью рта. Меняйте зубную щетку каждые два месяца или чаще.

У ребенка должна быть своя посуда, личные игрушки-прорезыватели для зубов. При уходе за новорожденным и контакте с его игрушками и личными вещами необходимо регулярно мыть руки с мылом.

Чистая посуда важна и для взрослых: если в гостях или в месте общественного питания у Вас возникли сомнения в чистоте посуды, лучше откажитесь от пищи и питья. Не ешьте, не пейте из общей посуды.

Укрепляйте иммунную систему: закаляйтесь, занимайтесь физкультурой, правильно питайтесь, вовремя отдыхайте.

Источник

ЧерникаЧерника, как целебное растение, известна с давних времен. На Руси эту дикорастущую ягоду по праву именовали молодильной. У многих народностей ее еще называли врачевательницей.

Ее собирали впрок, сушили, пересыпали сахаром и готовили из нее варенье. Плоды и листья обладают широким спектром полезных свойств. Природа сделала людям прекрасный подарок для здоровья и долголетия.

Растение встречается в лесах Средней Европы и Азии и в тайге. В настоящее время распространена тенденция культивирования растения в специальных хозяйствах.

Полезные для организма свойства растения

Польза черникиБольшую часть состава ягод черники составляет вода, ее в ягоде 86,5%. По соотношению белка и углеводов лидируют последние: углеводов в ягодах 8,6%, а белка 1,1%. В плодах содержатся пищевые волокна в большом количестве.

Так на 100 гр. пищевые волокна составляют 2,2 гр. Свободные органические кислоты составляют 1,2% от общей массы. Богата ягода и по химическому составу. В ней содержится большое количество калия, кальция, фосфора и железа.

В растении содержатся медь, цинк, достаточно большое количество витаминов C и PP, витамины группы B, некоторое количество витамина P и пантотеновой кислоты.

Листья уникальны тем, что содержат в своем составе неомиртиллин, способный понижать уровень сахара в крови. Самым ценным свойством ягоды считается ее превосходство над всеми известными ягодами, овощами и фруктами по содержанию марганца. Роль марганца для жизнедеятельности организма очень важна.

Марганец способен регулировать уровень глюкозы в организме, замедлять рост холестериновых бляшек, стимулировать выработку витамина С, оказывать влияние на липидный обмен в клетках печени, положительно влиять на мозговую деятельность.

В составе отмечается значительное наличие пектина и различных кислот, таких как, например, молочная, хинная, яблочная и янтарная. Известна ягода еще и тем, то в достаточном количестве в ней присутствуют дубильные вещества и фитонциды. В 100 гр. содержится 40% суточной нормы фитостеролов, положительно влияющих на женский организм.

Полезные свойства листьев и ягод определяются ее химическим составом. Пектины, содержащиеся в растении, способствуют освобождению кишечника от остаточных продуктов его жизнедеятельности и нормализации его функционирования.

В борьбе с такими опасными микроорганизмами, как дизентерийная палочка, возбудители брюшного тифа и дифтерии, стафилококк, особая роль принадлежит содержащимися в черники фитонцидам. Важная роль принадлежит и богатому содержанию витамина C, благодаря которому железо, содержащее в ягодах черники, хорошо усваивается организмом.

Польза от применения ягоды в народной медицине

Лечебные свойства ягодыБлагодаря наличию дубильных веществ черника применяется в лечении поносов и запоров. При диарее рекомендовано съедать небольшое количество свежих ягод через короткие промежутки времени. Положительно влияют плоды и в случае катаров желудка. Особенно полезно применять их при пониженной секреции желудочного сока.

Экстракт ягод черники увеличивает уровень дофамина. Этот процесс обусловлен наличием естественных антиоксидантов в них. Дофамин в свою очередь участвует в синтезе гормона роста, процессах обновления клеток и омоложения организма. Основные процессы в работе мозга невозможны без участия дофамина.

Черника рекомендована тем людям, чей труд требует максимальных интеллектуальных затрат. Желательно в этих случаях введение ягод в суточное меню.

Фитонциды, содержащиеся в ягодах черники способствуют усилению пропускной способности клетки. Это положительно влияет на противовоспалительные процессы в организме.

С давних пор народная медицина использует полезные свойства растения.

  • Народные целители рекомендуют смесь ягод черники и земляники для борьбы с почечнокаменной болезнью. Отвар из листьев растения помогает лечить инфекции почек и мочевыводящих путей.
  • В помощи для борьбы с сахарным диабетом продукт занимает почетное место. Все части растения обладают свойством подобным инсулину, что помогает снизить содержание глюкозы в крови человека.

Растение черникаВажная роль здесь принадлежит и марганцу, отвечающему за баланс уровня глюкозы. А марганца в составе ягод 17,5%, что очень важно.

В комплексе с растением топинамбур при систематическом применении у больных диабетом появляется возможность постепенного отказа от препаратов, содержащих инсулин. Важно чтобы эти процессы происходили под контролем врача.

  • Для лечения экзем, стоматитов, гнойных ран и различного этногенеза сыпей, геморроя, а также ангин полезно использовать наружно густые отвары свежих ягод или сок.

В случаях ангины и стоматита этими отварами рекомендуют проводить полоскания.

  • При подагре и ревматизме; заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ, ягоды рекомендованы в любом виде.
  • Большое количество никотиновой кислоты (витамина PP) в составе ягод показано при болезнях, где наблюдается снижение прочности кровеносных сосудов.

В этих случаях подходят как свежие ягоды, так и сушеные. Также можно применять консервированные плоды растения. При нарушениях обменных процессов применение черники необходимо длительное.

Очень важным аспектом является очищение кишечника от бродильных гнилостных процессов при помощи введения в рацион ягод черники.

Читайте также:  Как отличить стоматит от молочницы у грудничка

Использование целебного плода для здоровья: при беременности, при повышенном сахаре и давлении

  • Медицина использует полезные свойства ягод и зеленой массы как общеукрепляющее средство, чаще всего в виде биодобавок.

С помощью введения в рацион ягод черники нормализуется работа желудочно-кишечного тракта.

  • Издавна известно положительное влияние черники на состояние зрения.

Применение черникиРастение полезно для людей, чья работа связана с напряжением зрения. Его применение способно улучшить ночное зрение, остроту зрения. Длительное употребление черники способно усилить действие специальных препаратов в борьбе с деструктивными изменениями в сетчатке глаза и хрусталика.

Черника снимает усталость глаз и повышает их естественную защиту от вешних раздражителей. Это обусловлено флавоноидами в составе ягод, который играет важную роль в синтезе родопсина и улучшает состояние клеточных мембран.

  • Благодаря высокому содержанию марганца черника способна регулировать липидный обмен, что является благоприятным фактором для людей с избыточной массой тела.

Черника низкокалорийная, она способствует быстрому насыщению организма. Следует учитывать, что она послужит в этом случае вспомогательным средством, а не панацеей в процессе похудения.

  • Действуя положительно на состояние кровеносных сосудов, черника является хорошим дополнением для лечения гипертонии.

Она способна улучшить кровообращение и нормализовать давление за счет большой доли витамина PP и органических кислот.

  • В период беременности ягоды черники — хорошее подспорье и польза в строительстве нового организма, так как они богаты витаминами и микроэлементами.

А фитогормоны, присутствующие в плодах, помогают стабилизировать гормональный баланс, который во время беременности становится неустойчивым.

Кроме того, снижая уровень сахара в крови, черника вызывает чувство насыщения. Это позволяет не переедать, что очень важно для будущих мам. Инфекции во время беременности можно лечить с помощью сока и отвара черники.

Лечебные свойства побегов и листьев

Настои из листьев или побегов черники оказывают неоценимую помощь в борьбе с такими серьезными заболеваниями, как белокровие, сахарный диабет, уретрит, мочекаменная болезнь, лишай. Список заболеваний достаточно обширен. В настоящее время можно приобрести лечебное сырье из листьев и травы черники в специальных компаниях.

О чернике, главном продукте, улучшающем зрение, много рассказывается в данном видеоролике.

Вредные качества, противопоказания и вред

Кому нельзя черникуПротивопоказания для использования черники — оксалатурия. Это обусловлено наличием в ягодах черники щавелевой кислоты. При наличии в моче оксалатов щавелевая кислота противопоказана и приносит вред.

Не рекомендуется применять при холецистите, панкреатите. У некоторых людей наблюдается аллергия на чернику, в этом случае от приема ягод черники необходимо отказаться.

Следует помнить, что дикорастущее растение способно накапливать в себе радиоактивные вещества. Поэтому необходимо отказаться от сбора ягод в неблагоприятных зонах и покупки ягод на стихийных рынках.

Ягоды, съеденные в очень большом количестве за один прием, могут вызвать диарею и проявление аллергических реакций.

Полезные рецепты из черники: сушеных плодов, меда и сахара

  • При расстройствах желудочно-кишечного тракта применяют настой сушеных ягод черники.

Черничное вареньеОн готовится следующим образом: 4 чайные ложки сырья настивают на воде при комнатной температуре в течение 8 часов.

Отвар готовят так: 2 чайные ложки раздавленных плодов заливают кипятком, кипятят 10 минут и остужают. При воспалительных процессах такой отвар употребляют по 3 столовые ложки.

  • При геморрое полезно использовать отвар для клизм.

Для наружного применения хорош густой отвар из черники. Его рецепт прост. 100 гр. сушеных ягод на 0,5 литра воды. Уваривать до объема в 0,3 литра.

  • Варенье из черники — продукт низкокалорийный.

Его можно употреблять людям с избыточной массой тела. На 1 кг. свежих ягод потребуется 500 гр. сахара. Чистые сухие ягоды нужно засыпать сахаром и оставить на 2 часа. Затем необходимо варить в течение 20 минут, снимая образующуюся пену. Разлить варенье в стерильные банки, простерилизовать в течение 5-10 минут и закупорить.

  • Сок черники можно приготовить в соковарке или соковыжималке.

Для приготовления на зиму в сок добавляют 230 гр. сахара и 3 гр. лимонной кислоты на 1 литр сока. Его нагревают и горячим разливают в банки. Сок полезен для употребления при расстройствах ЖКТ и для полосканий при ангинах и стоматитах.

  • Для приготовления сиропа из черники на 1,5 кг. ягод понадобится 1,2 л. воды, 600 гр. сахара и 2 ст. л. лимонного сока.

Рецепты с черникойЧернику нужно раздавить. Ягоды варить 5 минут, затем протереть через сито. Сок слить и сохранить. В кастрюле нужно довести до кипения воду с сахаром, затем добавить сок ягод черники, прокипятить 1 минуту и добавить лимонный сок. Сироп снять с огня и разлить в банки. Этот сок можно также замораживать.

  • Продукт можно заготовить на зиму в виде протертого пюре, в которое вместо сахара можно добавить мед.

Такой продукт отлично хранится и сохраняет полезные свойства черники. Он эффективен в борьбе с простудными заболеваниями и как общеукрепляющее средство.

  • В диетическом питании хорошо зарекомендовала себя смесь черники с молоком и небольшим количеством сахара.

Этот продут низкокалорийный, полезный для обмена веществ, и очень вкусный.

Добавлять растение в чай можно в самых разных вариантах. Этот напиток укрепляет иммунитет, положительно влияет на зрение и снимает усталость.

Заготовки впрок

Хранение черникиГотовить сырье впрок достаточно просто. Сухие чистые ягоды или листья растения сушат в тени в хорошо проветриваемом помещении. При таком способе черника сохраняет свои полезные свойства.

Ее можно замораживать, при этом количество витамина С возрастает. Важно применять быструю заморозку или приобретать уже готовый замороженный продукт.

Из черники можно готовить всевозможные джемы и варенье, компоты и сиропы, прекрасно хранящиеся в течение зимы.

Подведя итог, можно смело сказать, что народная поговорка: «Там где едят чернику и землянику, врачам делать нечего», соответствует истине. Богатейшая по содержанию витаминов и микроэлементов ягода — щедрый подарок самой природы людям. И этим богатством нужно лишь правильно распоряжаться и грамотно его использовать.

Читайте также:  Чем лечить ожоговый стоматит

Источник

Черника представляет собой кустарник (низкорослый), который произрастает на влажных и болотистых почвах северных регионов. Плоды черники имеют синевато – черный цвет, сладкие на вкус и очень полезные, за что в народе получили точное название – «молодильные» ягоды. Их употребляют в пищу в свежем виде, применяют для приготовления компотов, полезнейших морсов, киселей, наливок, варенья, повидла, джемов, используют в кулинарии.

Для длительного хранения ягоды сушат или замораживают, при этом они сохраняют почти все свои полезные качества. Состав черники очень разнообразен и богат ценными для человека веществами, благодаря чему плоды и листья применяют не только в рецептах народных целителей, но и в традиционной фармакологии при изготовлении ряда лекарственных препаратов. Следует отметить, что полезными свойствами обладает только черника, которая собрана в экологически чистых местах.

Ягода черника – химический состав:

витамины – в большом количестве С, а также группы В, А, РР;

микро и макроэлементы – марганец, магний, кальций, железо, фосфор, медь, кобальт, калий, сера, хром, цинк;

дубильные вещества;

эфирные масла;

жиры;

флавониды;

органические кислоты;

белки;

клетчатка;

углеводы.

Ягода черника — полезные свойства

активизирует работу всех органов организма;

противодействует простудным и инфекционным заболеваниям;

укрепляет сердечнососудистую систему;

обладает противовоспалительным действием;

имеет желчегонные свойства;

способствует излечению глазных заболеваний;

улучшает деятельность желудка, мягко нормализует работу кишечника;

помогает при изжоге;

используют для излечения от геморроя (настои для приема внутрь. примочки, свечи);

употребляют при сахарном диабете;

обладает вяжущим действием;

способствует укреплению сосудов;

используют для лечения пневмонии;

оказывает антибактериальное действие;

употребляют при лейкозе и малокровии;

улучшает обмен веществ;

используют при лечении верхних дыхательных путей;

применяют при заболеваниях десен и стоматитах;

используют для лечения гепатита;

помогает при ревматизме и подагре;

способствует излечению от кожных заболеваний;

применяют при ожогах, гнойных ранах.

Черника – народные рецепты, проверенные временем и многими людьми:

при ослаблении зрения – столовую ложку подсушенных плодов черники поместить в стакан и залить с верхом на 2см холодной водой, выдержать порядка восьми часов. Ягоды есть примерно за полчаса до еды;

при несварении желудка — размять две маленьких ложки ягод черники (спелой), залить полным стаканом (200мл) кипятка, посуду хорошо укутать, настоять три часа. Пить надо по половине стакана четыре раза в сутки в теплом виде до еды (готовить настой 2 раза, чтобы хватило на день);

при гипертонии – четыре чайные ложечки плодов засыпать в стакан воды, настаивать до восьми часов. Отцеженный настой выпить на протяжении дня;

при спазмах кишечника, цистите – три столовых ложки свежих или подсушенных ягод черники поместить в 600мл кипятка, выдержать восемь часов и хорошо процедить. Принимать по 200мл трижды в сутки;

при сахарном диабете – маленькую ложку измельченных черничных листков залить стаканом нагретой до кипения воды, настоять тридцать минут на водяной бане, отцедить. Пить по трети стакана на протяжении дня;

при авитаминозе – один килограмм свежих ягод засыпать сахаром (1,2кг), разложить в стеклянные банки, плотно закрыть и поставить в холодное место. Употреблять зимой и весной для укрепления организма, пополнения недостатка витаминов;

при ангине – сто грамм подсушенных ягод черники залить 0,5л воды, прокипятить пока жидкости не останется примерно 300мл. Настой применять для полосканий горла – до пяти раз в сутки;

при нарушении обмена веществ – две маленькие ложки сухих ягод черники настоять три часа в стакане кипятка. Пить примерно четверть стакана с добавлением сахара до четырех раз в день;

при конъюнктивите – в течение дня съедать большую ложку ягод черники (свежих или сухих);

при хроническом колите – столовую ложку ягод (сухих) залить четвертью стакана воды, прокипятить примерно двадцать минут, добавить четверть стакана вина и прокипятить еще десять минут. Употреблять по ложке (столовой) трижды в день;

Поможет черника и при стоматите – в стакан воды засыпать две небольших ложки сухих ягод, оставить на восемь часов. Полоскать отцеженным настоем трижды в день;

при лейкозе – шесть ложек листьев черники (измельченных) настоять три часа в литре кипятка, отфильтровать. Ежедневно пить по пять стаканов. Курс приема – один месяц, повторить после десятидневного перерыва;

при геморрое – 40г сухих плодов на стакан воды, в течение двадцати минут кипятить. Делать клизмы из теплой настойки;

при ожогах, экземах – свежие ягоды черники немного проварить в малом количестве воды, тщательно размять. Приложить в виде компресса, замотать бинтом.

Перед тем, как решите использовать народные рецепты, обсудите их с вашим врачом.

Противопоказания для употребления ягоды черники:

пищевая аллергия и индивидуальная непереносимость;

при патологиях поджелудочной железы;

при воспалениях двенадцатиперстной кишки;

при оксалатурии (щавелевая кислота в моче).

Источник