Что лучше барсучий или медвежий жир от кашля

К нам часто поступают вопросы, какой жир лучше применять, в чём отличие медвежьего жира от барсучьего, для чего они используются, и т.д.

Для понимания вопроса немного рассмотрим особенности этих животных, чем они питаются, какой состав присутствует в их жирах и для чего они применяются.

Начнём с того, что лечебный спектр животных жиров очень велик, их целительные возможности и богатый состав позволяют использовать их в разных лечебных направлениях с разными добавками, как наружно, так и внутрь. Все лечебные жиры производятся только из диких животных, так как дикие животные питаются экологически чистыми продуктами (мясо, плоды, ягоды, коренья, травы и др.). Многие животные, чьи жиры используются в лечебных целях, впадают в зимнюю спячку и к осени их жир максимально обогащён питательными веществами. Именно в этот период добываются жиры, и они являются наиболее ценными.

Все животные жиры вытапливаются по одной технологии, низкотемпературное плавление в автоклавах (если это происходит в производственных условиях). При таком вытапливании сохраняются все полезные свойства жира, но устраняются вредные бактерии и летучие запахи. Жир приобретает нежную однородную консистенцию, от светлого до тёмно-кремового цвета, который практически не имеет ни запаха, ни вкуса. Такой жир удобно использовать и внутрь и наружно.

Особенности медвежьего жира

Если отбирать жир по составу, то врачи и охотники в один голос говорят, что лучше всего использовать медвежий жир. По ряду показателей медвежий жир превосходит барсучий, и по эффективности и более обогащённому составу. Это объясняется тем, что медведь всеядное животное и питается разнообразной и богатой пищей. Рацион медведя составляет: рыба, мясо, насекомые, мелкие животные, орехи, ягоды, коренья, листья, разнообразные плоды деревьев и т.д. Эндокринная система медведя гораздо лучше работает. Недаром в китайской и тибетской медицине используется и другие компоненты медведя: желчь, печень, лапы и даже когти.

В Древней Руси медвежий жир применяли при кашле, Тибетская медицина предлагает медвежий жир при бронхите и туберкулёзе, Северо-Американские индейцы и охотники Алтая смазывали им раны, для быстрого заживления, а шаманы Бурятии использовали его для усиления мужской потенции.

Медвежий жир имеет наиболее широкий спектр лечения, в отличие от суркового и барсучьего жира, так как в нём присутствует наиболее богатый химический состав.

Состав

Медвежий жир имеет густую консистенцию белого или жёлто-белого цвета с незначительным запахом. Температура плавления до 30С, поэтому этот жир очень легко усваивается нашим организмом.

Особенность медвежьего жира, это равное процентное соотношение полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, а также низкое содержание холестерина, количество которого от 30-50 мг/100гр.

Большая часто состава медвежьего жира, это мононенасыщенные жирные кислоты (более 50%), а доля олеиновой кислоты – 46%.

В жире присутствуют следующие витамины: А, Е, группы В (В1, В2, В3, В12), а также полезные микроэлементы: белки, аминокислоты, холин, тритерпеновые моногликозиды, гепатимины, тимусамины, церабрамины, панаксозиды, медь, кальций, железо.

Все полезные элементы, присутствующие в медвежьем жире способствуют стимулированию кроветворения, активизации работы головного мозга, укреплению иммунитета и улучшению психического состояния.

Медвежий жир обладает иммуностимулирующим, общеукрепляющим действием, снижает уровень холестерина в крови, очищает организм от ядов и токсинов, солей тяжёлых металлов и ядовитых веществ. Он восстанавливает эндокринную, нервную и репродуктивную систему.

Детям, врачи рекомендуют медвежий жир для профилактики дистрофии и истощения, а взрослым он помогает восстановить нормальную массу тела после продолжительной болезни и похудения.

Употребление медвежьего жира оценивается повышением самочувствия, увеличением работоспособности, снижением риска сердечно-сосудистых и дыхательных заболеваний.

Невропатологи рекомендуют принимать медвежий жир при хроническом переутомлении, бессоннице, депрессиях и стрессе.

Медвежий жир обладает следующими действиями:

  • Противовоспалительным;
  • Иммуностимулирующим;
  • Отхаркивающим;
  • Сосудорасширяющим;
  • Общеукрепляющим;
  • Согревающим;
  • Омолаживающим;
  • Регенерирующим;
  • Нормализует обмен веществ;
  • Стимулирует работу внутренних органов;
  • Выводит из организма вредные вещества.

Применение

  • Наибольшую эффективность оказывает сочетание наружного и внутреннего применения.
  • Медвежий жир необходимо употреблять в жидком виде, поэтому перед приёмом следует растопить его на водяной бане.
  • Продолжительность приёма составляет – 1 месяц, для закрепления результата курс нужно повторять 2-3 раза в год. В качестве профилактики взрослым следует употреблять медвежий жир по 1 ч. ложке 2 раза в день.
  • Наружное использование благотворно влияет на работу суставов, снижает боль в мышцах и суставах. После физических нагрузок рекомендуется растирать медвежий жир, это быстро устранит чувство жжения и усталости в мышцах.
  • В косметологии медвежий жир является очень эффективным средством. Он улучшает цвет лица (осветляет его), делает его более бархатистым. Особенность медвежьего жира – это омолаживающий эффект. Регулярное нанесение медвежьего жира на лицо в виде масок (в чистом виде или с добавлением в крема), разглаживает морщинки, увлажняет и смягчает кожу.
Читайте также:  Сильное першение в горле и кашель при беременности

Рецепт маски: смешать 30г медвежьего жира с маслом Ши, нагреть на водяной бане, постоянно помешивая. При возможности, добавьте в смесь масло жожоба и эфирные масла. Оставьте остывать смесь до комнатной температуры и принимайте по надобности.

Особенности барсучьего жира

Барсук является крупным животным семейства куньих. Он, как и медведь впадает в зимнюю спячку, которая длится около 6 месяцев. Благодаря большому запасу жира, который зверёк набирает в летний период, барсук сохраняет не только полноценное здоровье, но и просыпается даже вполне упитанным. Богатый состав барсучьего жира имеет огромный энергетический запас, вполне достаточный для такого некрупного зверя.

Барсук, как и медведь, является всеядным животным, но больше предпочитает животную пищу: мелкие грызуны, лягушки и ящерицы, яйца птиц, насекомые, личинки и др., также они питаются растительными корешками, ягодами, орехами, грибами и др. Благодаря разнообразной пище, их жир также достаточно богат витаминами и белками.

Благодаря силе подкожных запасов, раненый барсук способен выводить из организма даже дробь.

Барсучий жир это натуральный продукт проверенный столетиями. В Древне-Русских летописях можно встретить упоминание о чудодейственном снадобье, исцеляющий от грудной немощности и кровохарканье (туберкулёз). Также, такие упоминания встречаются в Китайской, Японской медицине. Рецепты с применением барсучьего жира встречаются даже в трактате о медицине великого врача Авиценна.

При наружном применении барсучий жир эффективен при ожогах, обморожениях, псориазе, болях в суставах, а также для омоложения кожи. При применении внутрь он эффективен при болезнях лёгких, общем истощении организма, он повышает гемоглобин, улучшает потенцию, предотвращает накопление холестерина.

Состав

Внешне, барсучий жир имеет белый, иногда чуть желтоватый оттенок. Практически без запаха и вкуса. Он имеет более нежную и мягкую консистенцию, в отличие от медвежьего жира, легко наносится на кожу. Его часто используют наружно без разогрева. Барсучий жир является легкоусвояемым продуктом.

В его состав также входят полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, Омега-9, витамины А (ретинол), В2, В3, В5, В6, В9, В12, Е, К, РР, а также микро- и макроэлементы.

Полиненасыщенные жирные кислоты, входящие в состав барсучьего жира, предохраняют человека от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, онкологии, болезни Альцгеймера, Паркинсона, рассеянного склероза. Они нормализуют обмен веществ, улучшают свёртываемость крови, активизируют иммунную систему.

Богатый состав витаминов активизируют синтез хрящевой ткани и слизистой, повышают остроту зрения и тонус кожи, предупреждают нервные расстройства, нормализуют сон, выводят из организма тяжёлые металлы и ядовитые вещества, стабилизируют уровень холестерина в крови, улучшают подвижность суставов.

Барсучий жир обладает следующими действиями:

  • Иммуностимулирующим;
  • Кроветворительным;
  • Противоспалительным;
  • Антибактериальным;
  • Обезболивающим;
  • Нормализует обменные процессы в организме;
  • Повышает уровень гемоглобина в крови;
  • Нормализует гормональный фон;
  • Способствует повышению половой активности;
  • Нормализует секреторную функцию желудочно-кишечного тракта;
  • Ускоряет регенерацию кожи после травм и ожогов;
  • Улучшает состояние кожи и волос.

Применение

Барсучий жир можно применять как внутрь, так и наружно. Для максимального эффекта, при кашле, простудах, бронхитах и др. рекомендуется применять наружно и внутрь.

В качестве профилактики, рекомендуется применять барсучий жир 3 раза в день по 1 ст. ложке за 30 минут до еды, запивая водой.

Барсучий жир можно применять внутрь как взрослым, так и детям от 3-х лет в качестве биологически активной добавки к питанию как источник незаменимых аминокислот и витаминов. Для устранения послевкусия, можно смешать барсучий жир с мёдом или сиропом. Детям можно смешать жир с тёплым молоком.

  • Барсучий жир часто смешивают с мёдом, это даёт более выраженный эффект при заболеваниях лёгких.
  • Употребление барсучьего жира детям до 3-х лет не рекомендуется, только наружное применение.

Барсучий жир является эффективным средством при следующих заболеваниях:

  • При частых простудных заболеваниях и для повышения иммунитета;
  • Для более быстрого восстановления сил после перенесённого заболевания;
  • При заболеваниях лёгких: бронхиты, плеврит, туберкулёз лёгких;
  • Гнойные воспаления и инфекции: экземы, фурункулёз, гнойничковая сыпь и др.;
  • Незаживающие раны, трофические язвы;
  • Поражения кожи: раны, ожоги;
  • Истощение организма: анорексия, дистрофия;
  • Заболевания почек и мочевыводящих путей;
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта: гастрит, язвы;
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы: гипертоническая болезнь, атеросклероз сосудов, ишемическая болезнь, нарушение кровообращения;
  • Расстройства половой системы;
  • Обеспечение организма полезными веществами (жирные кислоты, витамины, микроэлементы) в период роста.
Читайте также:  Как приготовить лепешку из меда от кашля для детей

Основные отличия медвежьего и барсучьего жира

— По витаминному составу барсучий жир несколько превосходит медвежий, но по количество микроэлементов, аминокислот медвежий более богатый. Барсучий жир является хорошим  профилактическим средством, а медвежий более эффективен для восстановления организма в целом, после тяжёлых нагрузок и для поднятия иммунитета.

— Барсучий жир более диетический продукт и может применяться маленькими детьми с 3-х лет. Медвежий лучше принимать внутрь не ранее 5 лет.

— Барсучий жир является более эффективным средством для наружного применения. Он лучше оказывает лечебный эффект при заболеваниях суставов, кожных расстройствах и заболеваниях. Барсучий жир как согревающее средство более эффективен медвежьего жира.

— Медвежий жир, благодаря высокому содержанию белков, аминокислот и витаминов, является более эффективным средством для внутреннего употребления. Его главной особенностью является более быстрое восстановление организма после продолжительных болезней, истощении и др. Именно жир способен поднять из длительной спячки такой мощный организм медведя.

Похожие статьи

  • Чей жир лучше
  • Медвежий жир, факты и рецепты
  • Барсучий жир, применение и рецепты 
  • Медвежий жир, лечебные свойства 
  • Барсучий жир, лечебные свойства
  • Медвежий жир от кашля
  • Барсучий жир от кашля для детей
  • Медвежий жир, свойства и лечение 

 ________________________________________________

Купить Жиры в Санкт-Петербурге!

   Жмите на баннер ⇓⇓⇓

Источник

Медвежий и барсучий жир широко известны в народной лечебной практике, благодаря своим целебным компонентам. Их терапевтическое и профилактическое действия хорошо показали себя при лечении ЛОР-заболеваний.

Свойства

Медвежий жир включает в себя ряд микроэлементов, витаминов, масел, которые терапевтически действуют на различные заболевания. Его применяют в случае:

  • Болезней дыхательных путей (бронхит, пневмония, астма, туберкулез).
  • Простуде.
  • Заболеваниях кишечника и печени.
  • Кожные болезни, акне, псориаз.
  • Болей в суставах.
  • Сниженном иммунитете.

При натирании кожи таким натуральным продуктом, можно снять боль и физическое напряжение в мышцах, им смазывают поврежденные участки кожи для обеззараживания и быстрого заживления.

По своим характеристикам барсучий жир схожий с медвежьим. Он также богат витаминами, аминокислотами и микроэлементами. Благодаря комплексу полезных веществ народное средство может выступать как антибиотик, иммуномодулятор и антисептик, регулировать обменные процессы и устранять ряд заболеваний. Жир этого животного хорошо влияет на работу почек, сердца, печени, ускоряет заживление порезов и глубоких ран, восстанавливает поврежденные волосы, делает кожу здоровее.

Противопоказания

Что лучше барсучий или медвежий жир от кашля

Указанные виды жиров являются безопасными продуктами, но далеко не всем можно их применять в лечении. Запрещается употребление средств в следующих случаях:

  1. Заболевания желчевыводящих путей.
  2. Употребление внутрь детям до 3-х лет. Разрешены только растирания при ЛОР-болезнях и рахите. Это обусловлено тем, что медвежий и барсучий жиры очень активные вещества, поэтому пищеварительная система ребенка может отреагировать неадекватно на их применение. Перед использованием средств для детей любого возраста, проконсультируйтесь с врачом о целесообразности проведения выбранного метода терапии.
  3. Беременность и период кормления грудью. Можно применять только наружно для растираний, другие варианты запрещены.

В случае наличия у пациента аллергии на данные продукты, исключается их применение в любом виде.

Лечение ЛОР-заболеваний

Что лучше барсучий или медвежий жир от кашля

Оба продукта эффективно применяются при болезнях дыхательных путей, так как:

  • Хорошо выводят мокроты.
  • Нормализуют работу слизистых горла.
  • Снимают болезненные ощущения в груди.
  • Смягчают кашель.
  • Снимают боль при глотании.
  • Укрепляют защитные функции организма.

Жир медведя и барсука эффективно использовать при бронхите, ангине, туберкулезе, кашле, воспалении легких, пневмонии и простудных проявлениях.

Существует разница в применении этих народных средств при различных болезнях:

  • При простуде взрослым показано принимать по 1 ст. л. трижды на день за час до еды, до полного восстановления организма. Для детей, дозировка зависит от возраста: 3–4 года – 1/3 ч. л., 5–6 лет – 1/2 ч. л. Если ребенок постарше – 7–10 лет, то по 1 ч. л., 11–14 лет – 1,5–2 ч. л.
  • При тяжелых заболеваниях или хронической форме протекания болезни (бронхите, пневмонии, туберкулезе) количество жира для терапии увеличивается. Рекомендовано 1–3 ложки трижды на день за час до употребления пищи. Курс 1 месяц, после этого делается перерыв в 3–4 недели и повторно проходится курс. При необходимости можно повторить лечение еще раз, до полного выздоровления.
  • При бронхите можно использовать такой рецепт. Подготовить 1 ст. л. жира, растопить ее на водяной бане, добавить 1 стакан теплого молока, для приятного можно прибавить к смеси 1–2 ч. л. меда. Пить по 1–2 стакана такой смеси в день, до выздоровления. Состав напитка смягчает сухой кашель, выводит мокроты из легких. При желании мед можно заменить вареньем.
  • Рецепт от кашля для людей, которые не переносят употребление жиров в чистом виде. Нужно взять 8 ч. л. жира медведя, 6 ч. л. какао, по 100 г сливочного масла и шоколада. Растопить масло с шоколадом, добавить один из жиров, хорошо смешать ингредиенты и дать остыть. Выложить в банку и принимать за час до еды, 3 раза в день до выздоровления.
Читайте также:  Тяжелый сухой кашель без температуры

Жиры этих животных полезны для профилактики воспаления голосовых связок, поэтому их часто рекомендуют певцам, экскурсоводам, всем, кто работает на холоде.

Компрессы и растирания

Что лучше барсучий или медвежий жир от кашля

Лечение кашля жирами медведя и барсука дает хорошие результаты, так как оба вещества обладают противобактериальным свойством и останавливают воспалительные процессы. Эти продукты принимают в чистом виде, с добавлением других ингредиентов, задействуют при растирании и компрессах.

При кашле жиры часто используют для проведения наружных растираний. Для этого средство должно быть комнатной температуры, массирующими движениями его втирают в области спины (лопаток) и груди, пропустив область сердца. Этот метод используют, когда больной идет на поправку.

Среди методов борьбы с кашлем также можно выделить компрессы. Такой способ особенно рекомендован при терапии детей. Для того чтобы сделать компресс, вам понадобится барсучий или медвежий жир, водка и мед, всех компонентов должно быть по 2 ст. л. Полученный состав нужно хорошо перемешать и нанести на тканевую повязку. Приложить ее к груди или спине (в область лопаток), тщательно укутать больного теплым одеялом. Процедуру лучше всего проводить перед сном.

Описанные препараты желательно держать всегда под рукой, так как простудные заболевания, бронхиты, кашель и ангина – частые нежелательные и неприятные недуги, которые могут затянуться, если вовремя не начать лечение.

Общие рекомендации

Что лучше барсучий или медвежий жир от кашля

Если вы решили применить жиры для лечения ЛОР-патологий, придерживайтесь следующих рекомендаций.

  1. Соблюдайте распорядок приема. В чистом виде употребляйте жиры только перед едой, минимум за 30 минут по 3 раза в день.
  2. Не прекращайте процедуры при первых улучшениях и ослаблении симптомов болезни. Так можно не долечиться и вся терапия будет бесполезной, все придется начинать сначала.
  3. Для общего укрепления иммунной системы, принимайте барсучий или медвежий жир после прекращения болезни еще на протяжении 7 дней.
  4. Начинайте лечение на самых ранних стадиях болезни, как только обнаружили ее первые симптомы.
  5. Проконсультируйтесь с лечащим врачом.

По поводу того, где лучше покупать эти натуральные продукты, сегодня идут споры. По отзывам одних, лучше заказывать у охотников (требуя копию ветеринарного свидетельства), профессиональных заготовителей, покупать в аптеках или лавках здоровья.

Следует отметить, что именно в аптеках вы покупаете сертифицированный продукт, можете узнать точные сроки хранения и быть спокойным.

Отличие

Что лучше барсучий или медвежий жир от кашля

Давайте разберемся, что лучше, медвежий жир или барсучий, и как правильно подойти к выбору?

Оба средства, несомненно, полезны в борьбе с различными недугами, но нет двух абсолютно одинаковых веществ, всегда есть отличия. Эти продукты действительно схожи, так как изготовляются по одинаковой технологии, растапливаются на водяной бане. Но составы у них хоть и немного, но отличаются.

Так, в медвежьем жире содержится больше полезных элементов, которые эффективнее действуют при устранении недугов. Это можно объяснить богатым и разнообразным питанием животного. Медведь употребляет в пищу ягоды, мед, мясо, насекомых, орехи, что сказывается на составе его жира. И если говорить о запахе данного средства, то по сравнению с барсучьим, он менее выраженный, поэтому чаще применяется при терапии ЛОР-болезней у детей.

Медвежий жир действует мягче, поэтому именно ему нужно отдать предпочтение при терапии горла, кашля с мокротой, простудных заболеваний. Также при рините рекомендуется смазывать переносицу до прекращения насморка и заложенности носа, именно этим жиром.

Барсучий жир, в свою очередь, больше подойдет для легочных заболеваний, возникающих в верхних дыхательных путях. В целом, любой из этих продуктов оказывает позитивное воздействие на организм, помогает при лечении ЛОР-патологий, укрепляет иммунитет. Какой жир выбрать барсучий или медвежий, решайте сами, учитывая вид заболевания и степень его тяжести.

Не забывайте предварительно проконсультироваться с врачом, если хотите испробовать данные средства народной медицины и подобрать наиболее эффективное, при наличии определенной ЛОР-патологии.

Источник