Дайкон от кашля для детей

Дайкон – это овощ из семейства крестоцветных (японская или китайская редька). В отличие от привычной нам редьки, дайкон не имеет жгучего горького вкуса из-за отсутствия в нем горчичных масел. Поэтому в некоторых странах его называют сладкой редькой. В отличие от своих «собратьев» (редиса и редьки) дайкон имеет более сочную и мягкую мякоть, длительный срок хранения. Популярный овощ можно употреблять не только сырым, но и вареным, тушеным и консервированным. У некоторых сортов съедобными являются и листья.

Японская сочная редька придется по вкусу детям, которые любят похрустеть капустной кочерыжкой: по вкусу эти овощи схожи. Но в каком виде и с какого возраста можно давать дайкон ребенку, чтобы от этого была польза?

В переводе с японского «дайкон» означает «большой корень». И это название оправдано, размеры корнеплода просто поражают: длина может достигать 2,5 м, а масса – от 0,5 до 30 кг! Правда, вкусовые качества дайкона с увеличением размера ухудшаются. Корнеплоды небольшой длины нежнее и слаще, чем «гиганты».

Чаще всего овощ напоминает по форме огромную белую морковь около 60 см длиной и весом до 0,5 кг. Плод другого сорта может напоминать репу белого цвета, но на разрезе мякоть имеет розовый цвет.

Состав и калорийность

Пищевую ценность 100 г японской редьки составляют:

  • 0,6 г белков;
  • 4,1 г углеводов;
  • 0,1 г жиров;
  • почти 0,6 г золы;
  • около 95 г воды.

Суммарное количество сахаров равно 2,5 г/100 г. Клетчатки содержится 1,6 г/100 г. Энергетическая ценность 100 г корнеплода равна 21 ккал.

Гликемический индекс (ГИ) дайкона равен 15 (по шкале от 0 до 100). Этот индекс указывает, с какой скоростью углеводы данного продукта усваиваются в организме, что приводит к повышению уровня сахара крови. Частое употребление продуктов с высоким ГИ негативно влияет на организм: возникает нарушение обменных процессов, постоянное чувство голода, что способствует отложению жира. Дайкон, имея низкий ГИ, благодаря наличию клетчатки, подавляет ощущение голода быстро и надолго.

В состав дайкона входят витамины С, К, А, Е, РР и большая часть группы В (В1, В3, В5, В2, В6, В4, В9). Употребление всего 100 г овоща обеспечивает более 30 % суточной потребности в аскорбиновой кислоте.

В корнеплоде содержатся минералы:

  • железо;
  • фосфор;
  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • натрий;
  • медь;
  • селен;
  • цинк.

По содержанию кальция японская редька входит в число овощей-лидеров.

В составе дайкона имеются также:

  • фитонциды (растительные вещества, обладающие губительным действием на микроорганизмы и грибы);
  • изородановая кислота;
  • энзимы (ферменты);
  • клетчатка.

Польза

Дайкон от кашля для детей

Богатый состав и низкая калорийность дайкона позволяют использовать этот корнеплод в диетическом питании и питании детей.

Все сорта дайкона полезны для организма:

  1. Фитонциды корнеплода оказывают губительное действие на микроорганизмы, что поможет ребенку справиться с инфекционным заболеванием.
  2. Фермент лизоцим, разрушающий стенку бактериальной клетки, тормозит развитие инфекционного процесса.
  3. Изородановая кислота и микроэлемент селен, содержащиеся в японской редьке, предупредят развитие и прогрессирование злокачественных заболеваний. Поэтому дайкон вводят в рацион при онкопатологии, лучевой терапии.
  4. Аскорбиновая кислота и витамин Е за счет своих антиоксидантных свойств очищают организм от токсических веществ, радионуклидов. В результате улучшается состояние кожи, исчезают прыщи, стабилизируются процессы регенерации, ускоряется заживление ран.
  5. В комбинации с витаминами группы В аскорбинка активизирует защитные силы ребенка, устойчивость к вирусным, грибковым и бактериальным инфекциям.
  6. Железо и витамин В9 участвуют в кроветворении, обеспечении нормального уровня гемоглобина.
  7. Витамины группы В активизируют обменные процессы в организме, вместе с фосфором участвуют в развитии ЦНС, обеспечении ее функций. Это способствует улучшению сна и настроения ребенка.
  8. Кальций и витамин К обеспечивают нормальную свертываемость крови. Кальций укрепляет кости, эмаль зубов, ногти и волосы, необходим для работы мышечной системы.
  9. Натрий регулирует содержание солей и воды в организме.
  10. Благодаря калию сердце ритмично сокращается с нормальной частотой. Микроэлемент также участвует в синтезе некоторых ферментов пищеварительных органов.
  11. Оказывая мягкое мочегонное действие, китайская редька способствует выведению лишней жидкости и токсинов.
  12. Клетчатка, энзимы (эстераза, амилаза) и пектин улучшают переваривание пищевых продуктов, освобождение кишечника от шлаков. Улучшение моторики кишечника приведет к нормализации стула.
  13. Благодаря низкой калорийности сладкую редьку можно давать детям с избыточным весом и страдающим сахарным диабетом.

Дайкон в народной медицине

Поскольку состав черной редьки и дайкона почти идентичен, можно использовать дайкон вместо редьки.

Народная медицина предлагает лечить с помощью редьки кашель. Ей приписывают противовоспалительное и разжижающее мокроту действие. Многие педиатры скептически оценивают такое лечение. Родителям, желающим использовать эти рекомендации народной медицины, следует вначале убедиться в отсутствии у ребенка гиперчувствительности к редьке.

  • Согласно рецептам народной медицины, сок редьки рекомендуют смешивать с сахаром или медом (при отсутствии аллергии на мед), и принимать в качестве отхаркивающего средства.
  • Кашицу из мякоти дайкона рекомендуют накладывать на кожу лица подросткам с целью удаления прыщей, веснушек.

Возможный вред

Японская редька может оказать вредное влияние на организм при чрезмерном ее употреблении. Поступление большого количества клетчатки при злоупотреблении дайконом может спровоцировать расстройство пищеварения.

  • Повышенный риск такого воздействия овоща имеют дети с хроническими заболеваниями пищеварительного тракта. Поэтому употребление дайкона противопоказано при хроническом гастрите, язвенной болезни.
  • Чтобы избежать вредного воздействия японской редьки, не следует употреблять ее при мочекаменной болезни.
  • Исключить употребление сладкого корнеплода или свести его к минимуму необходимо при заболеваниях почек и печени. Лучше всего родителям проконсультироваться при такой патологии с врачом до введения дайкона в рацион ребенка.
Читайте также:  Лук от сухого кашля у взрослых

Как выбирать и хранить

Перед покупкой следует оценить качество дайкона. Поверхность корнеплода должна быть гладкой, ровной, без повреждений. На ощупь качественный овощ плотный, твердый.

Если корнеплод вялый, то тертая редька будет сухой, в ней появится горечь (за счет испарения воды). Если есть ботва, то листья ее должны быть сочными, зелеными.

Оптимальным является выбор овоща средних размеров и веса.

Дайкон можно хранить в холодильнике до 2 недель. В Японии и Китае дайкон солят, маринуют, сушат.

Когда и как давать ребенку

Дайкон от кашля для детейНатертый на терке и заправленный растительным маслом дайкон не окажет раздражающее действие на слизистую оболочку желудка, но обогатит организм витаминами и иными полезными веществами.

Среди всех видов редьки дайкон больше всего подходит детям, так как он не имеет острого вкуса и характерного резкого запаха, присущего другим разновидностям овоща.

Начинать давать свежую японскую редьку можно с 3 лет, когда пищеварительная система ребенка достаточно развита.

  • Чтобы уменьшить раздражающее действие овоща на слизистую желудка, его нужно натереть на терке и заправить растительным маслом или сметаной.
  • В молодых листьях дайкона запас аскорбиновой кислоты выше, чем в корнеплодах. Листья тоже можно использовать для приготовления супа или салата – их мелко нарезают.
  • В салат для малыша не следует добавлять кислые ягоды, лимон, лук, так как эти компоненты усилят раздражающее влияние на слизистую органов пищеварения.

Салат из дайкона прекрасно сочетается с кашей, картофельным пюре. Их совместное употребление также уменьшит раздражение слизистой ЖКТ.

Как и любой новый продукт, первая порция дайкона должна быть не больше 1 ч. л. После пробы редьки за реакцией организма малыша нужно понаблюдать. Правда, аллергическая реакция маловероятна, так как дайкон относится к гипоаллергенным продуктам. Более того, его можно считать и экологически чистым овощем, так как в нем не накапливаются пестициды и другие вредные вещества.

При отсутствии нежелательных проявлений порцию постепенно увеличивают и доводят до 50-100 г. Рекомендуется давать ребенку японскую редьку 1-2 раза в неделю во время обеда.

Дайкон можно подавать в качестве гарнира к мясу, рыбе, добавлять в овощной суп. Но при термической обработке часть полезных веществ теряется.

Тушеная и приготовленная на пару редька не раздражает слизистую, но может вызывать повышенное образование газа в кишечнике. В Японии дайкон тушат с морепродуктами, мясом, грибами. Сушеную редьку используют для приготовления супа.

Резюме для родителей

Японская редька, или дайкон, обладает множеством положительных свойств, независимо от сорта. Детям употреблять овощ можно не ранее 3 лет. Наиболее полезной является редька в сыром виде.

Низкокалорийный корнеплод – это не только гипоаллергенный продукт, но и экологически чистый. Витаминно-минеральный комплекс китайской редьки обогатит развивающийся детский организм.

Источник

Редька – это сильное лекарственное растение, известное медицине еще со Средних веков. Овощ оказывает мочегонное, желчегонное действие, обеспечивает разжижение, выведение мокроты, обладает антисептическим свойством при приеме внутрь. Использование растения наружно вызывает раздражение, проток крови к органам грудной клетки. Редька от кашля, благодаря своим свойствам, лечит простуду и кашель, восполняет потребность человека в витаминах, элементах.

Полезные свойства редьки и ее виды

Польза растения заключена в его витаминном, микроэлементном составе. В различных видах овоща процентное содержание того или иного вещества разное, но общая характеристика следующая:

  • Ретинол или витамин А в организме действует как антиоксидант, стимулятор иммунного ответа на инфекционный агент. Ретинол повышает устойчивость барьера слизистых оболочек во время эпидемий вирусных заболеваний.
  • Фолацин, витамин В9 или фолиевая кислота оказывает воздействие на кроветворение, что способствует нормальному иммунному ответу на инфекцию.
  • Аскорбиновая кислота или витамин С – это незаменимое вещество для нашего организма, так как оно является участником метаболических, иммунных, антиоксидантных реакций.
  • Филлохинон или витамин К необходим для роста, развития костей, нормального функционирования соединительной ткани.
  • Микроэлементы: железо, кальций, натрий, цинк, фосфор, магний в необходимом для человека количестве содержатся в редьке. Их поступление в организм обеспечивает функциональную активность иммунитета.
  • Эфирные масла различных видов редьки обладают резким запахом, вкусом. Это свойство народные целители используют для местного лечения простудных проявлений.
  • Лизоцим – это специфический антибактериальный фермент, содержащийся в овоще. Лизоцим разрушает стенки бактериальных клеток. Благодаря этому веществу растение справляется с микроорганизмами во время инфекции.

Различают следующие разновидности редьки:

  • Черная.
  • Белая.
  • Зеленая.
  • Дайкон или японский вид.

При кашле, простуде рекомендовано принимать первые три вида овощной культуры.

Черная редька и ее полезные свойства

Этот вид растения обладает эфирными маслами и лизоцимом, поэтому вкус, запах у овоща специфические и резкие. Принимать в повседневной жизни черную редьку достаточно тяжело, но во время простуды рецепты с растением пользуются популярностью среди почитателей нетрадиционной медицины.

Черная редька от кашля хорошо сочетается с медом. Сладость маскирует неприятный вкус, запах овоща, добавляет в снадобье свои полезные свойства. Применение растения возможно также местно в виде компресса. Эфирные масла раздражают сосуды кожи, вызывают прилив крови, что сопровождается прогреванием органов грудной клетки.

Зеленая редька от кашля

Растение также полезно, как и родственный вид – черная редька, но имеет приятный вкус, который не отпугнет от лечения детей, беременных женщин. Кроме участия в рецептах народной медицины, овощ подходит для кулинарных целей. Зеленая редька используется для приготовления салатов, гарниров к мясным блюдам, соусов. В любом случае растение оказывает лечебное воздействие на организм. Популярны рецепты зеленой редьки с медом от кашля. Приготовленное снадобье имеет приятный вкус, запах, помогает бороться с простудными проявлениями.

Читайте также:  Как ставить горчичники при кашле ребенку 3 лет

Единственным минус – отсутствие доступности этого вида овоща.

Белая редька

Объединяет все плюсы черного и зеленого вида. Кроме этого, продается практически в любом регионе, что важно, даже в зимнее время.

Белая редька подходит как для повседневного включения в рацион, так и для сезонной профилактики, лечения простуд. Овощ употребляется сырым, отваренным, запеченным, в виде настойки. Сок растения рекомендовано пить просто так или с добавлением меда, других соков.

Интересно! При кашле, простуде рекомендовано принимать первые три вида овощной культуры, дайкон больше подходит для кулинарных целей из-за низкого содержания фитонцидов.

В каких случаях и кому нельзя лечить кашель редькой?

Растение относится к сильнодействующим, поэтому имеет строгие противопоказания. Если их не учитывать при планировании лечения, произойдет обострение хронических заболеваний, ухудшение состояния, вместо терапевтического эффекта.

Редька противопоказана в следующих случаях:

  • Язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки.
  • Гастрит с повышенным синтезом соляной кислоты.
  • Подагра – заболевание, связанной с нарушением метаболизма мочевой кислоты.
  • Желчнокаменная болезнь, панкреатит.
  • Колит.
  • Печеночная, почечная недостаточность.
  • Заболевания сердца тяжелой степени.

Пациенты, которым рекомендовано подобрать замену редьке:

  • Ребенок младше трех лет.
  • Беременная женщина в первом триместре или с угрозой прерывания.
  • Кормящая мама.

Важно! При лечении детей, будущих мам перед приемом овоща рекомендовано проконсультироваться с врачом по поводу возможных противопоказаний и побочных эффектов.

Готовим редьку правильно – рецепты, проверенные временем

Чтобы правильно приготовить редьку от кашля используется качественно отобранный овощ. Покупать растение рекомендуется на рынке, где продается домашний урожай, так существует большая вероятность приобрести свежий продукт, насыщенный витаминами.

Правильный корнеплод соответствует следующим требованиям:

  • Необходимый диаметр овоща располагается в диапазоне 5-15 см. Те, что помельче явно не дозрели, а покрупнее перезрели.
  • Поверхность не содержит повреждений.
  • Овощ по структуре плотный, если же присутствует мягкость, то редька вялая или перезревшая.

Перед тем, как начать выбор растения, определитесь с видом. Черная является самой горькой, жгучей, остальные приятные на вкус.

Классический рецепт приготовления редьки с медом от кашля взрослым

Простой и действенный рецепт редьки с медом от кашля готовится в течении нескольких часов. Подходящий овощ со свежим хвостиком тщательно моется. Далее, отрезаете верхушку и удаляете внутренность, оставив стенки 1.5-2 см толщиной. Мякоть используется для другого рецепта от кашля или для обычного витаминного салата.

Полученная полость заливается натуральным жидким медом, лучше майским. Конструкция накрывается отрезанным кончиком овоща, как крышкой и оставляется на столе при условии отсутствия прямого солнечного воздействия. Редьку хвостиком лучше поместить в емкость с водой, чтобы растение не завяло. Через 2-3 часа поступит достаточное количество сока и снадобье принимается внутрь. По мере употребления лекарства мед доливается до первых признаков увядания корнеплода.

Взрослым черная редька с медом от кашля назначается по большой ложке 3-5 раз за сутки. Детям по маленькой ложке с той же кратностью.

Важно! Редька с медом от кашля не хранится в холодильнике. Лучше готовить овощ каждый день свежий и лечится всей семьей.

Рецепт редьки с медом для детей

Малыши заболевают внезапно и нужно быстро приготовить лекарство, укрепляющее иммунитет и стимулирующее отхаркивание слизи. Поэтому для детей есть рецепт редьки с медом от кашля, который готовится в течении 10-15 минут.

Овощ помойте и очистите от оболочки. Небольшое количество растения измельчите с помощью блендера, в мясорубке или на обычной терке. Полученную кашицу рекомендовано отжать через марлю и полученный сок смешать с медом. Лекарство лучше готовить свежее, поэтому кусочек редьки подбирается так, чтобы сока получилось пол чайной ложки. Медом объем увеличивается до одной чайной ложки, и это количество является разовой дозировкой для детей, младше 12 лет. Кратность приема не меньше 3 раз за день.

Полезнее черная редька с медом от кашля, но для детей подбирается любая другая, чтобы не отпугнуть резким вкусом и запахом.

Важно! Мед вызывает аллергическую реакцию. Если же гиперчувствительность к сладости уже есть, то мед заменяется сахаром или сиропом.

Настойка из редьки на меду

Овощ готовится с добавлением спирта или водки. В народной медицине существует много способов приготовить настойку.

Для рецепта выбираем крупную редьку или 2-3 маленьких, чтобы вес был килограмм. Овощ хорошо моется и измельчается прямо с кожурой. Полученную кашицу заливают водкой или спиртом в количестве половины литра. Настаивать средство рекомендуется 10-14 дней в темном месте. Принимается снадобье с медом по 1 чайной ложке, если настойка водочная, и 10 капель, если спиртовая. Кратность приема до 3-4 раз за день после еды.

Нельзя лечиться лекарством детям, беременным и кормящим, а также людям с алкогольной зависимостью.

Редька с морковным соком

Такая смесь полезных овощей не только поможет от кашля и симптомов простуды, но и позволит укрепить защитные силы организма. Для рецепта готовится редька, две средних моркови. Овощи натираются на терке и отжимаются через марлю. Полученный сок используется в рецепте, а оставшаяся мякоть пригодится для салата или компресса.

Читайте также:  Сухой кашель как быстро избавиться

Сок смешивается и на этом приготовление снадобья заканчивается. Рецепт по желанию дополняется добавлением 1-2 столовых ложек сока лимона и меда. Пить такой напиток рекомендовано дважды за сутки по ½ стакана.

Сок черной редьки для лечения кашля

Если есть 2-3 суток времени для приготовления рецепта сока черной редьки с медом от кашля, то запаситесь одним свежим овощем и 100 мл сладости. Растение рекомендовано вымыть и очистить от кожуры, нарезать кубиками или натереть на треке. Полученную массу дальше пересыпают в баночку и заливают жидким, натуральным майским медом. Держится настой под марлей 2-3 суток на подоконнике, но не под прямыми лучами солнца.

Дальше мед с соком сливается, а овощ используется вторично. Снадобье разжижает мокроту, стимулирует отхаркивание. Его принимают в стандартной дозировке по 1 столовой ложке взрослые и по чайной дети.

Отхаркивающее средство с хреном

Хрен содержит похожие эфирные масла и фитонциды, что и в редьке. Поэтому он также устраняет простуду, кашель, разжижает мокроту, стимулирует откашливание и оказывает антисептическое действие.

Покупается один корень хрена на 200-300 грамм, небольшая редька. Все моется и измельчается на терке. Полученную смесь овощей заливают половиной литра кипятка и настаивают 24 часа. Настой процеживается через марлю и смешивается с половиной стакана жидкого меда. Снадобье прогревается на водяной бане. Принимать средство рекомендуется по 2-3 больших ложки 3-4 раза в сутки.

Детям средство не понравится из-за резкого вкуса. Тогда во время лечения добавляется больше меда, лимон и уменьшается вдвое дозировка.

Рецепт редьки от кашля печеной в духовке

Существует хороший способ избавиться от резкого вкуса и запаха, но при этом сохранить полезные свойства. Для этого овощ рекомендуется запечь в духовке с медом.

Средний корнеплод моется, очищается, нарезается ломтиками, шириной до 5 см. Овощи выкладываются на противень и заливаются медом каждый. Температура в духовом шкафу не больше 100 °C, чтобы редька не пригорела и лекарство не испортилось. Время жарки не меньше часа, максимум двух. По прошествии отмеченного периода противень достается, сок сливается в емкость, а редька выкидывается. Сок, полученный в процессе запекания на вкус сладкий, но в то же время полезный при кашле. Его пьют даже дети, не подозревая, что это редька.

Принимается снадобье по 2-3 больших ложки взрослыми 3-4 раза в сутки. Для детей доза снижается вдвое.

Компресс из редьки от кашля

Рецептов компрессов из овоща большое количество. Рецепт с водкой, медом готовится только из черного вида растения. Овощ натирается, лишняя жидкость используется в другом рецепте, а 100 грамм мякоти смешивается с 50 граммами меда, 30 граммами водки. Между двух слоев марли выкладывается редька, все пропитывается раствором, накладывается на верхнюю часть грудной клетки спереди.

Для рецепта с чесноком измельчаются овощи, также помещаются между несколькими слоями марли. В обоих случаях сверху накладывается полиэтилен или пищевая пленка, дальше утеплитель в виде ваты, компресс фиксируется.

Держать средство рекомендовано до 30 минут, но если появляется жжение, то лучше убрать конструкцию. Кожу вытереть насухо, утеплить свитером или одеялом.

Детям до 6 лет лучше не делать сильнодействующие компрессы, так как это отразится на дыхании из-за резкого запаха, на коже в виде ожога.

Использование редьки при беременности и в период лактации

Беременным в первом триместре и, если есть симптомы угрозы прерывания беременности запрещено использовать растение. Это связано с тем, что овощ вызывает сокращения матки, дополнительно увеличив риск спонтанного аборта. Учитывайте это и при наружном использовании компрессов с редькой.

Во втором, третьем триместре смело делаются компрессы, если нет противопоказаний и с осторожностью применяется внутрь. Разрешено пить витаминные смеси сока редьки и моркови, увеличивая количество морковного сока. Запрещено использовать спиртовые настойки. Также с осторожностью применяется мед, так как он вызывает аллергию у беременной.

Кормящим женщинам нельзя овощ, потому что его эфирные масла выводятся с грудным молоком. Грудничок после такого питья откажется брать грудь, что нарушает все нормы естественного вскармливания. Маме останется либо сцеживаться после того, как редька полностью покинет организм, либо переводить малыша на искусственное питание. Поэтому перед тем как съесть овощ, следует хорошо подумать, стоит ли его польза здоровья ребенка.

Нюансы, которые необходимо знать

Овощ не является панацеей от любого кашля. Применяйте его с осторожностью, не противореча противопоказаниям.

Корнеплод помогает укрепить иммунитет, перевести сухой кашель с густой слизью во влажный и простимулировать бронхи к отхаркиванию мокроты. Но растение не помогает бороться с повышенной температурой и не уничтожит все микробы при инфекции. Поэтому редька хороша как вспомогательное средство, а не как основной метод лечения.

Заключение

Огромное количество рецептов, связанных с растением, существует в нетрадиционной медицине. Такая популярность вызвана пользой овоща для нашего организма. Конечно, перед началом лечения лучше осведомиться у врача про противопоказания и про совместимость овоща с основным лечением. Тогда терапия окажет эффект в борьбе с кашлем.

Источник