Где хранить черную редьку с медом от кашля
Редька с медом в народе считается одним из самых эффективных лекарств от кашля, простуды, гриппа и прочих инфекционных «напастей». Готовить напиток традиционным методом – длительным выстаиванием – на один раз неудобно и может отпугнуть начинающих. Оказывается, есть легкий способ, как хранить редьку с медом от кашля, причем полезные качества этого напитка будут полностью сохранены. О том, где хранить редьку с медом, какие варианты приготовления такого лекарства существуют, чем именно оно полезно – рассказано в статье.
Редька с медом – от чего помогает?
[ads1]
Редька с давних пор признается мощным иммуностимулятором и отхаркивающим средством, поэтому в нетрадиционной медицине используется как от банального легкого кашля при фарингите, так и от бронхита. Кроме указанных свойств, овощ обладает противомикробным действием, что только усиливает его роль в исцелении от разных инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей.
Намного большую эффективность дает редька не в чистом виде, а в «содружестве» с вкусным продуктом пчеловодства – медом. Средство это считается поистине чудодейственным, его рецепты были известны еще в Древней Руси. Стоит обязательно запастись корнеплодом и медом на зиму, уточнить, где хранить редьку с медом после приготовления – и забыть о затяжных простудах и кашле!
Как работает редька с медом?
Обычно для приготовления «препарата» используется черная редька. Это связано с наличием огромного количества биологически активных веществ, особенно – эфирных масел, фитонцидов, лизоцима и серы. В зеленой редьке несколько снижено количество горчичного масла и рафанола, которые придают характерную горечь черному корнеплоду, но, при этом, обладают бактерицидными свойствами. Именно благодаря этим веществам редька признается отличным антисептиком.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как лечить бронхит редькой правильно, рецепты
Кроме прочего, редька имеет и противовоспалительные качества, поэтому может снизить температуру тела и уменьшить боль, воспаление, что так необходимо во время простуды. Витамины и минералы укрепят иммунитет, сделав выздоровление более скорым. Сера – мощное отхаркивающее средство, поэтому помогает побороть даже сухой кашель, делая его влажным, продуктивным. Кроме значительного облегчения состояния человека влажный кашель быстрее проходит, да и вообще означает, что человек на пути к исцелению.
Но зачем такому сильному лекарству, как сок редьки, нужно добавление меда? Оказывается, бактерицидные свойства сладости тоже очень высоки, особенно, если взять липовый или донниковый мед. Продукт обладает даже противовирусными качествами, чем может похвастаться далеко не каждое средство из копилки народной медицины. Также мед несет такие действия:
- Увеличивает выработку слюны, смягчая горло
- Подавляет кашлевой рефлекс, облегчая сон
- Увеличивает выделение пота, с которым выходят продукты воспаления
- Лечит охриплость голоса
- Стимулирует работу иммунитета
Как приготовить редьку с медом?
[ads2]
Есть ряд рецептов, которые позволят получить исцеляющий напиток от ларингита, фарингита, трахеита, бронхита, насморка, гайморита, простуды и ОРВИ, гриппа и даже от ангины. Его можно делать классическим и быстрым способом, результат которых не будет иметь принципиальных различий.
Редька с медом – первый рецепт
Этот способ приготовления еще именуют «горшочком с медом». При непереносимости продуктов пчеловодства можно применять сахар, но эффективность средства будет ниже.
Порядок действий следующий:
- Взять крупную, но не перезревшую редьку, срезать с нее верхушку. Она будет крышкой для «горшочка».
- Низ редьки тоже немного срезать, чтобы овощ мог спокойно стоять на тарелке.
- В верхней части корнеплода вырезать углубление, оставив толщину стенок 2 см, не более.
- Положить в ямку мед – достаточное количество, но так, чтобы осталось место для выделившегося сока.
- Накрыть редьку крышечкой, поставить в темное место (в тепло).
- Через 3-5 часов перемешать массу, сок слить и применять по назначению. В ямку можно добавить еще меда и повторить процедуру.
Редька с медом – второй рецепт
Потереть корнеплод на терке или нарезать мелкими кубиками. Добавить на одну редьку среднего размера 3 ложки меда, переложить массу в баночку, накрыть крышкой (неплотной), оставить на столе на 3 часа. По истечению указанного срока отжать сок при помощи марли, принимать от простудных болезней.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Лечение редькой гриппа
Нормы приема напитка из меда и редьки таковы:
- Детям – по чайной ложке до 3-5 раз/сутки.
- Подростки – по десертной ложке 3-5 раз/сутки.
- Взрослые – по столовой ложке 3-5 раз/сутки.
Как хранить редьку с медом от кашля?
[ads3]
Приготовление редьки с медом – несложный процесс. Поэтому лучше делать свежие порции напитка регулярно – так польза компонентов будет полностью сохранена. К сожалению, это весьма неудобно, особенно, когда речь идет о длительном выстаивании корнеплода с углублением в центре. Готовить целебный эликсир впрок тоже можно, но нужно знать правила и условия его хранения.
Сколько времени и где хранить редьку с медом?
Лучшее место, где стоит хранить редьку с медом – холодильник. Туда помещать лекарство следует, если оно приготовлено не на сутки, а впрок. Большая часть полезных свойств овоща и меда будет оставаться прежней при хранении не более 48-72 часов. Если эликсир приготовлен утром, то до вечера его вполне можно принимать, не ставя в холодильник. Время нахождения продукта при комнатной температуре не должно превышать 10 часов.
Как именно хранить редьку с медом от кашля? Готовый сок с медом, сделанный любым способом, нужно перелить в чистую стеклянную баночку, закрыть ее неплотной крышкой или марлей, свернутой в 3 слоя. Поставить напиток в место, недоступное для прямых солнечных лучей (например, на стол, закрытый от солнца предметами мебели). Прятать банку в шкаф необязательно, но можно.
В холодильник банку ставят плотно закрытой, применяя для этой цели металлические или пластиковые крышки. Оставить баночку лучше на полке, предназначенной для хранения овощей, либо на дверце холодильника. Нужно следить, чтобы напиток не замерз – так его полезные свойства серьезно пострадают. Перед приемом нужную порцию напитка следует перелить в стакан, поставить его в теплую воду для подогревания. Греть сок в микроволновке или на плите нельзя – многие ценные вещества разрушаются.
Источник
На чтение 8 мин. Просмотров 2.3k.
Несмотря на широкий ассортимент фармацевтических препаратов от всех болезней, многие люди до сих пор успешно лечатся с помощью народной медицины, в основе которой – натуральные, полезные дары природы. Одно из самых популярных сочетаний продуктов от многих заболеваний, особенно если речь о дыхательной системе, – это мед с черной редькой.
Редька с медом – что это
Черная редька с медом издавна известна своими лечебными свойствами и используется для лечения простудных заболеваний.
Редька считается универсальным, полезным корнеплодом, который растет практически в любой местности, его легко найти на местных рынках.
Самая полезная разновидность данного корнеплода – черная редька, которая активно используется в народной медицине при лечении бронхита, простудных, легочных заболеваний, и даже туберкулеза.
В ее составе содержится масса полезных веществ, среди которых:
- витамины В9, В1, А, РР – благотворно влияют на зрение, состояние кожного покрова, нормализуют функционирование желудочно-кишечного тракта и ускоряют метаболизм;
- витамины Е и С – повышают защитные силы организма и положительно влияют на мочеполовую систему человека;
- витамин К – улучшает показатели свертываемости крови;
- калий, фосфор, магний, натрий, йод – данные микроэлементы способствуют выведению из организма токсинов и свободных радикалов, укрепляют скелет и зубы, поддерживают работу щитовидной железы и эндокринной системы;
- эфирные масла действуют в организме как мощный антисептик;
- лизоцим и фитонциды подавляют рост вирусов и бактерий, грибков.
Почему редьку делают именно с пчелиным медом?
Благодаря сочетанию сока черной редьки с медом, целебные и полезные свойства напитка увеличиваются в несколько раз.
Сочетание данных компонентов дает возможность получить максимальный лечебный и полезный эффект. Натуральный мед, благодаря своему составу и полезности, также используется в народной медицине для лечения различных заболеваний человека и уменьшения выраженности симптоматики.
Среди уникальных свойств медового продукта – укрепляющее, антисептическое, противовоспалительное, регенерирующее, антибактериальное и иммуностимулирующее.
Именно пчелиный нектар способен вытягивать из черной редьки сок, а вместе с ним и все полезные вещества, которые сразу смешиваются с полезными составляющими меда. Мед и сок черной редьки в сочетании создают уникальное лечебное средство.
Польза и вред лекарства
Редьку с медовым нектаром запрещено давать детям до 7 лет.
Еще наши предки применяли для лечения болезней мед в сочетании с редькой, зная об их уникальных свойствах и пользе для организма. А именно:
- редька с медом повышает аппетит, стимулирует перистальтику кишечника, улучшает метаболизм и нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
- организм очищается, выводятся вредные токсичные вещества, свободные радикалы;
- сочетание двух компонентов способно вывести мелкий песок из желчного пузыря и почек, а также обладает желчегонным эффектом;
- мед с соком редьки оказывает мочегонное действие, благодаря которому уменьшается отечность;
- целебная смесь действует как вещество, подавляющее и уничтожающее болезнетворные микроорганизмы, а также вирусы;
- пчелиный продукт с соком черного корнеплода часто используется при кашле различной этиологии благодаря мощному отхаркивающему эффекту;
- повышает иммунитет, защитные силы организма;
- редька с медом повышает устойчивость к инфекциям, что, безусловно, необходимо при лечении таких серьезных заболеваний, как бронхит и пневмония;
- улучшает кровоток, выводит вредный холестерин, предотвращает появление бляшек в сосудах;
- лизоцим пагубно влияет на гельминтов, ограничивая их развитие и размножение;
- нормализует сон, устраняет тревожные состояния и апатию;
- кроме всего вышеперечисленного, данный напиток принимают в качестве профилактики в межсезонье, для предотвращения простудных заболеваний.
Несмотря на внушительный список преимуществ, у целебного напитка есть и противопоказания к применению, при наличии которых от употребления в пищу редьки с медом лучше отказаться.
Не рекомендовано употреблять лекарственное натуральное средство:
- при склонности к аллергическим реакциям и индивидуальной непереносимости. При аллергии именно на пчелиные продукты в качестве аналога можно взять сахарный песок;
- при наличии больших камушков в почках и желчном, чтобы не спровоцировать их движение, которое будет сопровождаться острой болью режущего характера;
- людям с проблемными, слабыми сосудами, а также в пожилом возрасте;
- после недавно перенесенного инсульта или инфаркта, после хирургических вмешательств;
- в период обострения болезней ЖКТ, особенно при язвенных заболеваниях и гастрите;
- при наличии проблем с метаболизмом и повышенным уровнем кислотности напиток употребляется только после консультации с врачом;
- энтероколит, колит, холецистит также являются противопоказанием;
- беременность в любом триместре, период лактации;
- детский возраст до 7 лет. Детям более старшего возраста давать мед с редькой можно только после осмотра и консультации квалифицированного педиатра.
Как, где и сколько можно хранить редьку с медом
Лекарственный напиток лучше готовить из расчета на разовую порцию, чтобы каждый раз употреблять сок редьки с медом свежим.
Для приготовления черной редьки с натуральным медом не требуется особых знаний и навыков. Единственное важное условие – лучше готовить лекарственное средство непосредственно перед применением, так как из-за натуральности компонентов срок годности совсем небольшой. Чтобы порции лекарства хватило на несколько применений, необходимо знать и соблюдать правила и условия хранения.
Как правильно хранить редьку с медом? Оптимальный вариант для хранения корнеплода с пчелиным нектаром – это холодильник. Он сохранит полезные свойства лечебного напитка в том случае, если вы приготовили большую порцию.
Лечебная редька с медом готова, как ее хранить и сколько дней? Максимальный срок хранения – трое суток, в холодильнике.
Когда медовый нектар настоится с соком редьки, его необходимо перелить в чистую тару, желательно, чтобы емкость была изготовлена из стекла с герметичной крышкой. Если крышки не нашлось, целебный напиток прикрывают плотной марлей, свернутой в несколько слоев.
Готовый продукт можно не убирать в холодильник, при условии, что он будет израсходован в течение 10 часов с момента приготовления, и будет стоять в прохладном месте, без доступа прямых солнечных лучей.
Лечебный напиток из натурального меда и сока черной редьки нельзя замораживать. Если вы ставите тару с целебным эликсиром в холодильник, регулярно проверяйте его консистенцию и следите, чтобы он не промерз, так как при заморозке все полезные и лечебные свойства настоя будут потеряны. Мед с редькой лучше всего употреблять в пищу в подогретом виде. Разогревать лекарство в микроволновой печи нельзя, это разрушит все ценные составляющие обоих компонентов.
Рецепт редьки с медом
Для начала выберите спелый черный корнеплод и тщательно его промойте. Затем осторожно срежьте верх редьки так, чтобы получилась крышечка, под которой и будет настаиваться мед в дальнейшем. Мякоть аккуратно достаньте с помощью ложки или специального ножа. В получившееся углубление залейте натуральный пчелиный мед, закройте сверху срезанной верхушкой корнеплода.
Заполняйте ямку примерно наполовину, чтобы осталось место для сока редьки, который будет выделяться. Если налить много меда, жидкость будет течь через край. Лекарство лучше заготавливать с вечера, и оставить на столе при комнатной температуре, к утру оно уже будет готово к употреблению.
Как ускорить лечение бронхита с помощью меда и черной редьки, вы можете узнать из этого видео:
Если через 3 дня лечения симптомы заболевания, в особенности кашель, не исчезли, овощ необходимо заменить на свежий и проделать ту же процедуру, заполнив его медом.
Это не единственный способ приготовления лечебного настоя, есть еще один довольно простой метод. Выберите крупную черную редьку, тщательно промойте, очистите от кожуры и листьев. Затем натрите мякоть на мелкой терке. Отожмите из нее сок через плотную марлю, сложенную в несколько слоев, и смешайте с натуральным жидким медом. Второй способ – это отличный вариант быстрого приготовления лекарства, когда нет времени ждать несколько часов, пока оно настоится.
Применение сока редьки с медом рекомендовано только в качестве вспомогательной терапии.
Особенности применения черной редьки с медом
Для использования лекарственного натурального средства в качестве вспомогательной или основной терапии, устранения симптоматики и лечения простудных заболеваний, необходимо соблюдать следующую дозировку:
- взрослым – 1 столовая ложка 3–4 раза в сутки после приема пищи. Польза и лечебные свойства сока черной редьки с медом – несомненно уникальны, но не стоит лечиться исключительно средствами народной медицины. Такое средство будет гораздо эффективнее в качестве вспомогательной, дополнительной терапии к основному медикаментозному лечению заболеваний дыхательных путей и болезней инфекционной и вирусной этиологии;
- детям старше 7 лет – 1 чайная ложка сока редьки с медом 1–2 раза на протяжении суток, после приема пищи. Максимальная продолжительность лечения ребенка таким лекарством – не более 7 дней. Если за это время симптомы не уменьшились, и ребенок продолжает кашлять, – обратитесь к специалисту для назначения дальнейшего лечения. Перед тем как давать ребенку сок редьки с медом, нужно быть уверенным, что у него нет аллергической реакции или индивидуальной непереносимости одного или обоих компонентов.
Перед тем как начинать лечение соком черной редьки с медом, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом, особенно если речь идет о ребенке! В противном случае вы можете не только усугубить течение болезни, но и спровоцировать ухудшение состояние здоровья.
Сок черной редьки в сочетании с медом – это действительно одно из лучших натуральных средств народной медицины, которое благотворно влияет на все системы организма при различных заболеваниях. Такой сок может быть использован в качестве профилактики в межсезонье, когда риск инфекционных и простудных заболеваний находится на самом пике.
Источник
Черная редька от кашля — средство, известное давно и работающее безотказно. Редька с медом помогает взрослым и детям при бронхитах и простудах. Разберемся, как правильно готовить народное лекарство от кашля и принимать его.
Фото: pixabay.com
Черная редька от кашля: рецепт для взрослых
Осенью и зимой подхватить кашель легко, а избавиться от него — не всегда. От кашля поможет черная (или горькая) редька. Настои и сиропы из редьки снимают спазм, способствуют выведению мокроты из бронхов. Главное — знать, как приготовить микстуру от кашля. Вот проверенные рецепты:
- Возьмите крупный чистый корнеплод. Срежьте с него верхушку, сердцевину частично удалите, частично разомните ложкой или ножом. Добавьте в углубление мед или сахарный песок. Накройте верхней частью. Дайте настояться 4–6 часов. Когда сок выделится и смешается с медом или сахаром, начинайте принимать сироп. Норма для взрослого — 100 г в день.
- Крупно порежьте редьку. Поместите куски в банку и плотно закройте крышкой. Через полчаса снимите крышку и подышите над банкой. Такая ингаляция избавляет от кашля и першения в горле.
- Приготовьте салат. Вымойте, почистите и крупно натрите редьку, смешайте с медом. Пусть салат постоит и выделит сок. Редька с медом повысит тонус и защитит организм от инфекций. Употребляйте это блюдо не чаще двух раз в неделю, чтобы не расстроить желудок.
О полезных свойствах черной редьки знали еще в Древней Греции. Ученые нашли упоминания об этом продукте на фресках и в мифах. Греки употребляли редьку перед трапезами, использовали как профилактику при простудных заболеваниях, заболеваниях мочеполовой системы.
Читайте также: Что должно быть в аптечке дома
Черная редька от кашля детям
Фото: pixabay.com
Дети болеют чаще взрослых. Перед тем как лечить ребенка от симптомов простуды, посоветуйтесь с доктором. Убедитесь, что у ребенка нет аллергии и других побочных эффектов. Если противопоказаний нет, попробуйте следующие рецепты:
- Смешайте мякоть черной редьки с медом или сахаром. Дайте смеси пустить сок. Поите ребенка этим сиропом три раза в день. Одна чайная ложка перед едой — и кашель пройдет за неделю. Помните: сок редьки нужно хранить в темном и прохладном месте не дольше 24-х часов.
- Смешайте натертую редьку с медом, солью и водкой в равных количествах. Через пять–шесть часов выделится сок. Растирайте им грудь и спину ребенка два раза в сутки.
- Делайте ребенку ингаляции над банкой с перетертой редькой. Следите, чтоб испарения не попали в глаза: это может вызвать аллергию и раздражение.
При интенсивном лечении кашель у малыша проходит за несколько дней. Для профилактики простуды давайте ребенку небольшое количество редьки раз в несколько дней.
Черная редька от кашля: противопоказания
В редьке содержится большой процент сахара, эфирные масла, железо, витамины группы В и С. Высокое содержание микроэлементов и плотные волокна продукта могут по-разному влиять на организм человека.
Не принимайте редьку в таких случаях, как:
- Болезни поджелудочной железы и желудочно-кишечного тракта.
- Беременность. Компоненты, которые содержатся в редьке, могут привести матку в тонус.
- Склонность к депрессии.
- Аллергия на витамины группы В или С.
- Диабет. При диабете сок редьки можно употреблять только в чистом виде, без добавления меда или сахара.
Фото: pixabay.com
Применяйте лечение редькой не дольше двух–трех дней, даже если у вас нет противопоказаний.
Летом используйте свежие листья редьки для лечения простуды. В них накапливаются полезные витамины и микроэлементы. Отжимайте сок из листьев редьки. Он чистит кровь и улучшает общее состояние.
Не забывайте, что в любом лечении важна мера. Лучше посоветоваться с доктором перед тем, как перейти к самостоятельным действиям в борьбе с кашлем и простудой.
Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.
Читайте также: Как укрепить иммунитет народными средствами?
Источник