Гоголь моголь от стоматита

  Многим известно, что гоголь-моголь – хорошее лечебное средство, которое рекомендуют принимать при болях в горле, против хрипоты, потери голоса.

Самый простой рецепт: рекомендует взбить пару желтков яиц с сахаром и принимать натощак по утрам по две чайные ложки. Но в наши дни гоголь-моголь получил довольно-таки широкое распространение, и приготовить его можно разными способами.

Медовый гоголь-моголь тоже очень хорошо помогает, если болит горло, конечно, когда нет аллергии на мед, лимон и апельсиновый сок. Итак, взбиваем желток, добавляем два стакана горячего молока и шесть ложек меда, затем две столовые ложки апельсинового или лимонного сока, все это нужно немного подогреть и добавить белок, взбитый с сахаром; принимается натощак.
      
Детский гоголь-моголь готовил еще Айболит в сказке Чуковского, и ни один малыш не откажется от этого лакомства. А уж если осипло горло или подкралась ангина, то этот напиток станет просто палочкой-выручалочкой для тех деток, которые не любят лекарств. Только, пожалуйста, предлагая его ребенку, вспомните, нет ли у вашего малыша аллергии на яичный желток. Если нет, то смело давайте ему это лакомство: кроме лечебного эффекта, коктейль поднимет малышу настроение, а если вы к тому же предложите ему печенье и добрую сказку на ночь, то болезнь и вовсе убежит без оглядки.

Для приготовления разотрите желтки с сахаром, добавьте растопленное сливочное масло и немного какао, хорошо взбейте полученную массу миксером.

Фруктовый гоголь-моголь можно приготовить с добавлением фруктового сока (вишневого, яблочного, гранатового, смородинового, апельсинового, абрикосового). Миксером взбиваем два желтка, добавляем щепотку соли, три столовые ложки сахара и полстакана сока, все еще мешая, добавляем два стакана холодного молока и полстакана ледяной воды, затем добавляем взбитый до крутой пены белок и посыпаем тертым орехом. Вот и получился коктейль, который можно пить через соломинку.

Гоголь-моголь «по-польски» готовят с добавлением земляники или малины с каплями лимонного сока. Предварительно следует желтки стереть с сахаром, а белки взбить в пышную пену. По-польски название этого коктейля звучит как «kogel-mogel».

Кофейный гоголь-моголь готовят из расчета одно яйцо на четыре кофейные чашечки. Белок взбиваем миксером, а желток растираем с сахаром. На дно чашки наливаем теплое молоко, а затем только что сваренный молотый кофе, сверху добавляем немного желтка, а затем, в центр, белок. При этом пить этот напиток из чашки нужно не перемешивая.

Алкогольный гоголь-моголь, подаваемый в барах, больше рассчитан на женскую половину посетителей, так как он получается слишком сладким, но мужчинам-сладкоежкам, я думаю, он тоже понравится. Для его приготовления смешивают желток, сливки, сахарный сироп, лед с ромом (вином, коньяком, бренди, виски), затем отфильтровывают и подают в высоком бокале с крошками мускатного ореха.

Гоголь-моголь «по-голландски» называется «Адвокат», и готовят его с добавлением коньяка следующим образом. Сначала желток взбивают с солью и сахаром до образования густой смеси лимонного цвета, затем добавляют коньяк и ставят эту массу на водяную баню. Коктейль готовят на медленном огне, осторожно помешивая, главное – не перегреть, напиток должен быть теплым, а не горячим. После снятия с водяной бани необходимо добавить ваниль, а затем сделать «шапочку» из сливок. И превращается, таким образом, коктейль в десерт, который не пьют, а едят ложечкой.

Немалый интерес вызывает история появление этого коктейля на свет. Название его происходит от нижненемецкого выражения Kuddel-muddel. Считается, что гоголь-моголь придумал кондитер Манфред Кёкенбауэр во время экспериментов по консервированию сладостей, а патент на его массовое производство приобрел один известный пищевой концерн за полтора миллиона марок.

Но, уйдя вглубь истории, можно узнать, что существует легенда, которая гласит, что более ста лет тому назад придумал этот напиток кантор синагоги Гогель из Могилева, который из-за потери голоса лишился своей работы. В поисках средства, которое могло бы вернуть ему голос, Гогель придумал рецепт, который заключался в следующем: «взять сыру яичку и кокнуть в кружку, покрошить хлеба, посолить и взболтать».

Источник

В Иркутске осень, на улице прохладно, поэтому немудрено простудиться и подхватить ангину. Woman’s Day знает, как быстро и без лекарств избавиться от кашля и болей в горле. Надо всего лишь приготовить вкусно-полезный гоголь-моголь.

Текст:
Светлана Федоренко·8 октября 2014·

Гоголь-моголь – это яично-сахарный десерт, который помогает при простудах, хрипоте, болях в горле и потере голоса. Легенда о происхождении напитка гласит, что в Могилеве жил кантор (человек в синагоге, который ведет молитву) по фамилии Гогель. Однажды он потерял голос. Чтобы быстро восстановиться, придумал рецепт: «взять сыру яичку и кокнуть в кружку, покрошить хлеба, посолить и взболтать». В другой версии этой же легенды присутствует графиня Бронислава Потоцкая из Большой Своротвы, которая заменила хлеб на мед и дала название коктейлю – «гоголь-моголь». Основная составляющая напитка – яйца. В них содержится много витаминов (А, В3 и В12, D и С), минералов (кальций, йод, фосфор, железо, магний, цинк, селен) и аминокислоты. Кстати, куриные яйца можно заменить на перепелиные, тогда напиток поможет не только вылечить простуду, но и укрепить иммунитет. Обратите внимание: гоголь-моголь нельзя употреблять людям, у которых аллергия на яйца или мед; тем, кто страдает сахарным диабетом, заболеваниями печени, желудка, поджелудочной железы и желчного пузыря; детям гоголь-моголь можно пить только с пяти лет. Кстати, для приготовления напитка выбирайте только свежие куриные яйца, на скорлупе которых нет никаких повреждений; яйца, перед тем как разбить, обязательно вымыть. А знаете ли вы, что гоголь-моголь назвали «рецептом Шаляпина»? Он, тогда еще юный певец, пил яично-сахарный коктейль перед своими первыми выступлениями на публике.

Читайте также:  Гингивит стоматит у ребенка 2 лет

Берем: 2 яйца, 2 ст. л. сахара, 100 мл вина, 150 мл молока, соль на кончике ножа, тертый мускатный орех. Что делаем: яйца разбиваем и отделяем желток от белка. Желток взбиваем в блендере с 1 ст. л. сахаром, добавляем щепотку соли и вино, остуженное кипяченое молоко. Еще раз взбиваем, процеживаем через марлю или мелкое сито. Отдельно взбиваем белок с оставшимся сахаром до образования густой пены. В завершение соединяем белок и желток, перемешиваем и ставим в холодильник для охлаждения. Перед подачей еще раз перемешиваем и посыпаем сверху тертым мускатным орехом.Вариант: можно посыпать тертым шоколадом.

Гоголь-моголь классический

Берем: 3 ст. л. сахара, 2–3 яйца и соль на кончике ножа. Что делаем: разбиваем яйца и отделяем белок от желтка. Белки выливаем в миску и ставим в холодильник на 15 минут, в желтки добавляем 1 ст. л. сахара и взбиваем миксером или венчиком до тех пор, пока масса не загустеет и увеличится в объеме в 2 раза. Достаем белки из холодильника, добавляем в них 2 ст. л. сахара и соль. Взбиваем до густой пены. Затем соединяем желтки и белки, повторно взбиваем – гоголь-моголь готов!Вариант: можно добавить в напиток какао-порошок, сливочное масло, растертые или измельченные в блендере фрукты, посыпать сверху тертым шоколадом или грецкими орешками.Секрет: аккуратно и тщательное отделяйте белок от желтка, потому что даже капелька белка в желтке может испортить вкус лакомства.

Гоголь-моголь для взрослых

Берем: 2 яйца, 3 ст. л. сахара, ½ стакана вишневого (гранатового, апельсинового, смородиного) сока, 2 холодного молока, ½ стакана воды, соль на кончике ножа. Что делаем: отделяем желтки от белков, желтки взбиваем до образования густой массы лимонного цвета, добавляем соль, сахар и сок. Все это хорошо размешиваем, вливаем холодные молоко и воду. Подготовленную смесь вливаем в яичные белки, предварительно взбитые в крутую пену, разливаем в бокалы и посыпаем сверху натертым мускатным орехом или тертым шоколадом.

Берем: 1 яйцо, 2 стакана горячего молока, 6 ст. л. меда, 2 ст. л. лимонного или апельсинового сока. Что делаем: отделяем белки от желтков, белки взбиваем с сахаром до густоты, смешиваем желтки, молоко, мед и сок, выливаем в стакан, взбитые белки кладем сверху полученной массы. Вариант: можно все ингредиенты просто смешать и взбивать до получения однородной массы. Хорошее средство для лечения кашля, которое принимают по утрам натощак.

Берем (из расчета одно яйцо на четыре кофейные чашки): 1 яйцо, 2 ст. л. сахара, ½ стакана теплого молока, приготовленный в турке молотый кофе. Что делаем: отделяем белок от желтка, белок взбиваем миксером, а желток растираем с сахаром. На дно кофейной чашки наливаем теплое молоко, а затем только что сваренный молотый кофе, сверху добавляем немного желтка, а затем, в центр, белок. Пить напиток из чашки нужно не перемешивая.

Источник

Наши читатели, у которых есть дети, наверняка сталкивались с такой проблемой: ребенок заболел, а заставить ее выпить лекарства, даже в виде сладкого сиропа, не так-то просто. Да и нам самим иногда хочется во время болезни побаловать себя чем-нибудь сладким, и при этом ещё и полезным. На этот случай есть одно популярное народное средство от кашля – гоголь-моголь.

Гоголь-моголь

Способы приготовления

Существуют различные методы приготовления этого вкусного лекарства от кашля. Ниже приведены самые известные и действенные из них.

Рецепт 1.

Правильней всего готовить гоголь-моголь без добавления в него сахара. Возьмите один яичный желток, 1 чайную ложку меда и маленький кусочек сливочного масла, все хорошо взбейте до образования однородной массы. После этого необходимо добавить половину стакана горячего молока и немного пищевой соды. Все хорошо перемешайте – гоголь-моголь готов!

Читайте также:  Чем лечить запущенные стадии стоматита

Рецепт 2.

Гоголь-моголь от кашля рекомендуется готовить из следующих ингредиентов: яичные желтки (куриные или перепелиные), сахар, сливочное масло, какао-порошок, мед, апельсиновый сок. На желток одного куриного яйца рекомендуется 4–5 столовых ложек сахара, все остальное – по вашему индивидуальному вкусу. Тщательно взбейте желтки с сахаром до образования нежной белой пенки, добавьте остальные ингредиенты, хорошо перемешайте.

Рецепт 3.

Гоголь-моголь с яичным желтком

Ещё один способ приготовить гоголь-моголь от кашля заключается в следующем: возьмите 1 взбитый желток, добавьте к нему 2–3 столовые ложки натурального пчелиного меда, хорошо взбейте, пока смесь не приобретет практически белый цвет. Затем вливайте теплое молоко (1 стакан), не переставая взбивать, и 2 столовые ложки лимонного сока. После этого в отдельной посуде взбейте белок с двумя столовыми ложками сахара (можно использовать пудру). Соедините обе смеси и тщательно все перемешайте – лекарство готово.

Рецепт 4.

Также можно сделать фруктово-ягодный гоголь-моголь. Взбейте 2 куриных желтка до образования однородной массы, добавьте щепотку соли, 3 ст. л. сахара и чуть меньше половины стакана сока (морса) из фруктов и ягод, которые вам больше по душе (например, из яблок или вишни), перемешайте. Далее, необходимо добавить коньяк и охлажденную кипяченую воду (по половине стакана) и 2 стакана молока. Белки взбиваются отдельно, после чего добавляются в готовую лечебную смесь.

Как правильно принимать?

Вне зависимости от того, какой из рецептов вы выберете, гоголь-моголь рекомендуется принимать утром натощак или перед приемом пищи. Определенной рекомендованной порции нет, вы можете для себя ее определить и следовать ей при каждом приеме. Например, несколько столовых ложек или половина стакана (в зависимости от получившейся консистенции).

При регулярном каждодневном приеме першение в горле и кашель быстро отступят.

Почему он помогает?

Не так сложно догадаться, в чем целебная сила этого десертного лекарства:

  • яйцо уже очень давно известно своими свойствами, способными смягчать горло, восстанавливать голос (чем часто пользуются певцы), облегчать кашель;
  • мед, входящий в состав почти всех указанных способов приготовления гоголь-моголя, обладает сильными антибактериальными, противогрибковыми, противовирусными и противовоспалительными свойствами;
  • сливочное масло также смягчает и снимает раздражение горла и верхних дыхательных путей;
  • в лимонном соке и апельсине содержится большое количество витамина С, который способствует повышению сопротивляемости организма;
  • молоко содержит легкоусвояемый белок, который так необходим нашему организму при болезни, а в теплом виде ещё и оказывает согревающее действие.

Дополнительно читайте статью «Масло какао при кашле».

Особые указания

Кашель – серьезный симптом, который может быть вызван различными заболеваниями, вплоть до онкологических. Поэтому не нужно начинать употреблять гоголь-моголь или другие средства народной медицины, не показавшись предварительно квалифицированному врачу, который порекомендует вам основное лечение.

Источник

Гоголь-моголь от кашля – народное средство, которое иногда помогает устранять соответствующий симптом у пациентов с простудой или механическим раздражением слизистой оболочки верхних дыхательных путей. Продукт известен многим и относится к числу приятных на вкус сладостей. Гоголь-моголь используется для симптоматического лечения детей и взрослых, но только после установления первопричины заболевания.

Состав и полезные свойства

Гоголь-моголь – десерт с интересной историей и несколькими теориями происхождения. Изучая народное средство через призму терапии кашля, наиболее актуальным остается рассказ о Гогеле из Могилёва. Указанный индивид работал певчим в хоре синагоги. После очередного выступления мужчина потерял голос. Наиболее вероятной причиной выступает ларингит, спровоцированный перенапряжением соответствующих связок.

Для сохранения возможности петь Гогель придумывает рецепт известного всем десерта, который впоследствии возвратил хористу возможность продолжить свои выступления. Со временем вариантов приготовления натурального средства от кашля появилось более 10.

Однако неизменными по-прежнему остаются следующие компоненты:

  • сырой куриный желток;
  • сахар;
  • соль;
  • сырой куриный белок.

Состав современных вариаций гоголь-моголя от кашля изобилует вспомогательными компонентами для усиления вкусовых характеристик.

Популярные ингредиенты:

  • корица;
  • какао;
  • мед;
  • вино;
  • ванилин;
  • ром;
  • фруктовые соки.

В зависимости от выбора составляющих народное средство может отличаться по характеру воздействия на организм пациента.

В терапии кашля основными остаются следующие воздействия гоголь-моголя:

  • Обволакивающее и успокаивающее. За счет вязкой текстуры взбитого яйца удается снизить выраженность раздражения в гортани и горле, что минимизирует кашель;
  • Противовоспалительное. Добавление меда способствует уменьшению активности патологического процесса;
  • Иммуномодулирующее. Мед, корица и фруктовые соки усиливают внутренние защитные силы организма, повышая сопротивляемость пациента к воздействию микробов и вирусов.

Полностью избавить пациента от кашля гоголь-моголь не сможет. Народное средство только снижает интенсивность симптома. Выздоровление зависит от первопричины респираторной патологии и подбора соответствующего лечения.

Гоголь-моголь актуален при кашле в случае легкого воспалительного процесса гортани или горла. При бронхитах, пневмонии, туберкулезе или другой серьезной патологии дыхательной системы лекарство из куриных яиц не приносит пользы.

Читайте также:  Зубная паста для профилактики стоматита

Показания и противопоказания

Приготовить гоголь-моголь от сухого кашля можно всегда. Средство не навредит. Исключением остаются случаи, когда пациент страдает от непереносимости определенных компонентов натурального десерта.

Однако для эффективного лечения респираторной патологии с достижением желаемого результата гоголь-моголь рекомендуется употреблять в следующих случаях:

  1. Кашель, спровоцированный перенапряжением голосовых связок. Реактивный ларингит возникает чаще в певцов, учителей, лекторов;
  2. Простуда. В составе комплексной терапии гоголь-моголь ускоряет выздоровление пациента;
  3. Сезонные острые респираторные заболевания (ОРЗ). Натуральное лекарство от кашля не устраняет причину проблемы, но способствует снижению интенсивности рефлекторного кашля;
  4. Фарингит. Применение гоголь-моголя требует параллельного использования базовой терапии;
  5. Легкие формы бронхита. Лекарство не проникает в нижние дыхательные пути, но обеспечивает улучшение настроения и самочувствия пациента.

Гоголь-моголь нужно всегда готовить из свежих ингредиентов. В противном случае снижается эффективность продукта.

Гоголь-моголь – природное средство от кашля, которое хорошо переносится пациентами. Противопоказанием к применению соответствующего десерта выступает индивидуальная непереносимость одного из его компонентов. Благодаря существованию разнообразных рецептов каждый пациент сможет сделать безопасный для себя продукт в зависимости от вкусовых предпочтений.

Важно! С осторожностью гоголь-моголь должны употреблять пациенты, дополнительно страдающие от нарушения углеводного обмена. Результат чрезмерного использования десерта у диабетиков – повышение концентрации глюкозы в крови с прогрессированием соответствующей симптоматики.

Для предотвращения указанного развития событий, сахар рекомендуется заменять ксилитом, фруктозой или стевией.

Гоголь-моголь: рецепт от кашля для детей

Гоголь-моголь от кашля детям выступает альтернативой традиционным таблеткам и капсулам. Если ребенок с трудом переносит употребление горьких пилюль, тогда ему можно предложить сладкое лечение.

Важно! Замена традиционных медикаментов снижает эффективность терапии заболеваний дыхательной системы. Предварительно нужно консультироваться с врачом для коррекции дозировки базовых средств.

Ниже будут описаны популярные рецепты для детей, которые легко приготовить в домашних условиях.

Гоголь-моголь с медом:

  1. Для приготовления натурального средства от кашля потребуется 1 куриный желток. Допускается использование перепелиных яиц. Последние относятся к гипоаллергенным продуктам, что снижает риск развития неприятных осложнений у детей склонных к гиперреактивности иммунной системы.
  2. Во взбитый желток добавляется 4-6 столовых ложек жидкого меда;
  3. Смесь заливается 200 мл подогретого молока.

Гоголь-моголь употребляется 2-3 раза в сутки на протяжении 1 недели.

Рецепт с добавлением какао предусматривает тот же принцип приготовления лекарства. Вместо меда используется традиционный сахар, а молоко заменяется аналогичным количеством напитка из какао-бобов.

Популярным среди детей остается фруктовый гоголь-моголь. Такое средство дополнительно обладает иммуномодулирующим свойством.

Для профилактики простуды и ОРЗ у ребёнка нужно:

  1. взбить 2-3 свежих куриных желтка;
  2. добавить 1 г соли и 40 г сахара;
  3. размешать;
  4. добавить 300 мл теплого молока;
  5. добавить 120 мл фруктового сока на выбор ребенка;
  6. перемешать и украсить корицей по желанию маленького пациента.

Натуральное лекарство применяется за 20-30 минут до еды, для дополнительной нормализации пищеварения за счет правильной стимуляции секреции желудочного сока.

Важно! Гоголь-моголь для маленьких детей от кашля не рекомендован. Употребление натурального средства стоит начинать с 3 лет. Причина – высокий риск развития аллергических реакций.  Предварительно стоит проконсультироваться у педиатра.

Как приготовить гоголь-моголь от кашля взрослым

Взрослые пациенты также могут лечить рефлекторный кашель с помощью описываемого десерта. Ожидать быстрого улучшения состояния не стоит, но интенсивность неприятного симптома уменьшается.

Классический рецепт гоголь-моголя от кашля:

  • необходимо отделить 2 куриных желтка от белка;
  • потом перетереть с 3 столовыми ложками сахара;
  • белок взбить миксером до образования пенки и добавить к готовому продукту.

Употреблять средство рекомендуется эпизодически для купирования приступов сухого кашля. Среди взрослых пациентов популярными остаются следующие вариации гоголь-моголя:

  • с добавлением коньяка;
  • с вином;
  • апельсиновый гоголь-моголь.

Принцип приготовления десерта всегда одинаков. Отличается только добавление интересующих конкретного пациента ингредиентов.

Кофейный гоголь-моголь популярен благодаря дополнительному стимулирующему воздействию на нервную систему. Доза кофеина в десерте минимальна, но пациенты, не представляющие жизнь без кофе, оценят соответствующий рецепт:

  • на дно кружки выливается теплое молоко (50 мл);
  • потом добавляется аналогичное количество кофе;
  • дальше следует слой перетертого с сахаром желтка;
  • в конце добавляется взбитый миксером белок и корица по желанию.

В описанном рецепте важно не перемешивать слои десерта и употреблять его небольшими глотками.

Заключение

Гоголь-моголь – домашнее лекарство от кашля, которое можно делать при любой респираторной патологии, но результат достигается только при простуде и легких формах ларингита. Отзывы пациентов  подтверждают выборочную эффективность народного средства. Несмотря на это, приятный вкус десерта поднимает настроение человека и ускоряет стабилизацию работы организма.

Источник