Хрен с медом от кашля при беременности

Хрен при беременности

Беременность — это период в жизни женщины, когда пословица «Семь раз отмерь…» становится особо актуальной. Ведь ответственность будущей мамы теперь двойная. И то, что раньше в питании не вызывало никаких сомнений, теперь заставляет задуматься. Вынашивание малыша сильно изменяет вкусовые пристрастия женщины, поэтому ей может страстно захотеться даже тех продуктов, к которым она до беременности была равнодушна. Нередко у будущих мам возникают и желания употребить что-то острое. Им хочется просто съесть немного хрена. А можно ли? Ведь острые продукты нежелательны в меню будущих мам.

Можно ли хрен при беременности

Для понимания роли хрена в питании будущей мамы, влияния его на организм, нужно кое-что знать о его составе. Остроту этому продукту придают горчичные масла. Они обладают сильным антимикробным и противовирусным свойством. Эта особенность делает хрен полезным при простудах. Но данное масло и служит причиной ограничения употребления продукта при беременности.

При ее планировании хрен рекомендуют включить в пищевой рацион, поскольку горчичное масло весьма полезно. Оно укрепляет мужской гормональный фон, улучшая качество спермы, и женский гормональный фон, повышая шансы зачатия.

В период беременности действие хрена на организм будущей мамочки недостаточно изучено. Именно поэтому продукты, которые содержат хрен, рекомендуется ограничивать. Следует знать и об опасностях, которые таит эруковая кислота в составе хрена. Даже у совершенно здоровых и крепких людей, которые никогда не жалуются на проблемы с ЖКТ, эта кислота просто не усваивается. При этом она перегружает печень, потому что концентрация ее в хрене очень высока. Именно это является запретом на употребление хрена в период беременности. Напомним, что иммунитет женщины в период вынашивания ребёнка ослаблен. Зачем же поддавать организм риску, нагружая печень?

Кроме этого, хрен влияет на секрецию желудка, стимулируя ее. И это вторая причина того, почему продукт не рекомендуется детям и беременным женщинам. Для будущих мам вред хрена состоит и в том, что он усиливает жажду и потребность в питье. А во второй половине беременности это может привести к отечности. В этот период женщине вообще рекомендуется исключить острое из рациона. Забудьте на время о перце и горчице, чесноке и луке, уксусе и имбире. Даже если ваша беременность протекает отлично, перестраховка лишней не будет. Поберегитесь!

Ещё один „минус” хрена — его свойство повышать артериальное давление. Также он снижает свертываемость крови. Оба эти свойства продукта могут навредить в период беременности.

Ни в коем случае не употребляйте при беременности хрен, если у вас есть проблемы с почками и желудочно-кишечным трактом. Он также противопоказан при гипертонии, склонности к кровотечениям.

Польза хрена при беременности

Хрен в период вынашивания ребёнка допускается использовать с целью лечения простуды и гриппа. В составе продукта есть активные компоненты, которые делают его незаменимым помощником при возникновении вирусных инфекций. Эфирное масло хрена само по себе является природным антисептиком. А еще по количеству аскорбиновой кислоты хрен превосходит даже лимон! Только шиповник и черная смородина в своем составе имеют больше витамина С, нежели хрен.

Свежие листья хрена насыщены каротином, в его корне много витаминов группы В, есть и витамин РР, фитонциды и клетчатка, калий и кальций, железо и сера. Но при этом следует учесть, что в покупном хрене, который обычно продается в баночках, полезных свойств очень мало. Ведь они присущи лишь свежему продукту. А через неделю в банке все полезности исчезают.

Беременные женщины могут использовать хрен от простуды с медом. Он хорошо лечит кашель. Для приготовления лекарства вам нужен будет свежий корень хрена. Его нужно натереть на мелкой терке и смешать с медом в равных количествах. Принимать такое лекарство рекомендуется по половинке чайной ложки трижды в день. Не лишним будет перед началом такого лечения посоветоваться со своим гинекологом.

Специально для beremennost.net Елена ТОЛОЧИК

Источник

Медицинский эксперт статьи

Fact-checked

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Чтобы дать исчерпывающий ответ на вопрос «Можно ли хрен при беременности?», нужно посмотреть на его состав и на то, как отдельные ингредиенты влияют на женский организм. Хотя, судя по источникам, подробно этот вопрос не изучался; возможно, ввиду того, что хрен при беременности не является продуктом первой необходимости.

Читайте также:  Трахеидный кашель лечение без антибиотиков

Главным качеством растения является особый вкус. Он вызван горчичными маслами, которые имеют двойные свойства. Польза масел состоит в антимикробных и антивирусных свойствах; острота, напротив, оказывает неблагоприятное влияние и вызывает:

  • перегрузку печени;
  • усиление желудочной секреции;
  • сильную жажду;
  • повышение давления;
  • снижение свертываемости крови.

Такие явления могут таить серьезную опасность для беременной женщины. Поэтому, прежде чем добавлять в рацион хрен при беременности, будущей маме желательно посоветоваться с гинекологом.

А вот в период подготовки к беременности хрен очень кстати – и женщинам, и мужчинам.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5]

Хрен при беременности на ранних сроках

Хрен при беременности на ранних сроках можно применять как продукт и как лекарство. От продукта лучше отказаться или употреблять очень редко, как приправу, если насовсем отказаться от хрена при беременности женщине невмоготу.

При беременности лучше вообще не болеть. Так как во время вынашивания малыша у женщины снижается иммунитет, поэтому будущая мать более подвержена болезням, в частности, простудным (ОРЗ, ОРВИ, грипп). Чаще всего простуды случаются на ранних сроках и угрожают не только матери, но и плоду, который в этот период уже формирует свои органы и системы.

Лечиться фармацевтическими препаратами при беременности нежелательно, лучше обратиться к народным средствам. Хрен при беременности на ранних сроках – хорошая альтернатива аптечным лекарствам, особенно при простуде.

Хрен при беременности при простуде

Высокая антивирусная активность веществ, содержащихся в пикантных корнях, допускает использование хрена при беременности при простуде. В составе свежего продукта достаточно компонентов, полезных при вирусных заболеваниях:

  • эфирное аллилгорчичное масло – натуральный антисептик;
  • аскорбиновая кислота (третье место после шиповника и смородины);
  • каротин (в листьях) и другие витамины (в частности, тиамин и рибофлавин);
  • фитонциды;
  • клетчатка;
  • макро- и микроэлементы (калий, кальций, магний, железо, медь, фосфор и сера).

Лечиться от простуды нужно незамедлительно, однако самолечение, даже натуральным средством (хрен плюс мед), при беременности запрещено. Кашель может сигнализировать об остром респираторном заболевании, вирусной инфекции, бронхите, воспалении легких, а также быть одним из симптомов аллергии. Для начала природу кашля должен определить специалист, и если он не возражает, тогда для лечения можно использовать народные средства из хрена.

Хрен при беременности при простуде полезен с медом или сахаром – как эффективное средство от кашля.

Рецепты из хрена при беременности

Хрен при беременности используют в качестве средства против вирусных инфекций и других простудных заболеваний. Он активно стимулирует иммунитет и не вызывает нежелательных последствий.

  • Рецепт 1.

Корень очистить от мелких корешков и кожицы, натереть очень мелко, смешать с таким же количеством сахара-песка, настоять в теплом месте примерно 12 часов. Процедить и употреблять по столовой ложке каждый час, в течение первых двух дней.

  • Рецепт 2.

Подготовленный корень измельчают и смешивают с пчелиным медом в равных пропорциях. Принимают по 0,5 – 1, 0 чайной ложки, 3 – 4 раза в сутки. Период лечения не должен превышать трех дней.

  • Рецепт 3.

Средство от кашля (натертый хрен плюс сахар) готовят аналогично рецепту 2. Употребляют так же.

  • Рецепт 4.

3ч. меда смешать с соком хрена 1ч., пить понемножку, обильно запивая чаем из клевера (3 — 4 стакана за день).

Есть и другие рецепты из хрена, но при беременности они не годятся. Хрен используется также в косметологии, например, в составе отбеливающих средств.

Хрен с медом при беременности

Хрен с медом при беременности используют  для лечения простуды, гриппа и других вирусных инфекций. Такая смесь эффективна благодаря лечебным и иммуностимулирующим свойствам пряного растения. Но сначала важно убедиться в отсутствии нежелательных реакций на составляющие компоненты.

Для приготовления средства от кашля натертый хрен смешивают поровну с натуральным пчелиным медом, настаивают, процеживают, принимают с начала заболевания (подробнее о рецептах см. выше).

Для приготовления хрена с медом при беременности не подходит консервированный или заранее натертый корень, поскольку при консервации или хранении полезные вещества исчезают.

Хрен с сахаром при беременности

Хрен с сахаром при беременности употребляют в том случае, если в женщины проявляется аллергия на мед. Самый простой рецепт:

  • Свежий корень хрена моют, очищают от кожи и мелких корешков, мелко натирают вручную или на кухонном комбайне и смешивают с сахаром. Пропорции антикашлевого средства такие же, как хрена с медом: 1:1. Принимать хрен с сахаром при беременности рекомендуется три-четыре раза в сутки, не дольше трех дней; доза – половина или полная чайная ложка.

Польза хрена

Хрен содержит разные полезные вещества, а также способствует их синтезу (например, витамина В1) в организме. С помощью натертого корневища или сок можно вылечить даже цингу. Важно, что эти вещества сохраняются при хранении до весны.

Читайте также:  Причины першения в горле и последующего за ним кашля

Нутрициологи указывают на следующую пользу хрена :

  • по количеству витаминов превосходит некоторые овощи;
  • как приправа улучшает аппетит и пищеварение;
  • оказывает общеукрепляющее действие;
  • имеет бактерицидный эффект благодаря наличию лизоцима;
  • используют при болезнях дыхательной системы, малокровии, , физическом и умственном истощении;
  • как наружное – при стоматите, от зубной боли, при ревматических и радикулитных болях, нагноении ран;
  • листья тоже съедобны и содержат витамины;
  • бактерицидные свойства используют для консерваций и солений.

Однако далеко не все эти свойства полезны при беременности, поэтому неограниченное употребление в этот период принесет больше вреда, чем пользы.

Особая польза хрена при беременности в том, что он обладает лечебными свойствами от гриппа и простуды.

Противопоказания к употреблению хрена при беременности

Противопоказания к употреблению хрена при беременности:

  • острые и хронические болезни органов пищеварения (язва, гастрит, эзофагит, холецистит, дискинезии желчевыводящих путей);
  • гипертония;
  • склонность к кровотечениям;
  • болезни почек (гломерулонефриты, пиелонефриты, отеки почечного генеза);
  • большие дозы могут вызвать ожоги слизистой ротовой полости и желудочно-кишечного тракта.

Во второй половине хрен при беременности запрещено употреблять в любом виде.

Хрен – очень полезное растение, но без него, в принципе, можно обойтись. Тем более если существуют риски, как в случае употребления хрена при беременности. В лечебных целях применение народного средства на основе хрена оправдано, но только с одобрения опытного врача.

trusted-source[6], [7]

Вред хрена при беременности

Все острые пряности, в том числе хрен, при беременности не рекомендуются. Вред могут спровоцировать ингредиенты, входящие в состав популярного растения.

В эфирных маслах содержится эруковая кислота, которая не усваивается и перегружает печень. Высокая концентрация этого вещества опасна даже для здорового органа, а при беременности, как известно, печень несет двойную нагрузку.

Хрен вызывает жажду, а накопление жидкости чревато отеками (особенно во вторую половину гестационного срока) и усиливает секрецию желудочного сока, что тоже связано с рисками.

Острый продукт влияет на сердечно-сосудистую систему систему крови: повышает давление, уменьшает способность к свертыванию, что нежелательно в состоянии беременности.

Вред хрена при беременности усугубляется при наличии противопоказаний к его употреблению.

Важно знать!

Диета при беременности по неделям включает в себя специальный режим питания в зависимости от срока беременности. Беременной женщине важно помнить о необходимости употребления исключительно полезных, «правильных» продуктов. Читать далее…

!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Женщинам, которые не представляют свой рацион питания без ароматных острых приправ, нелегко приходится во время вынашивания малыша. Гинекологи рекомендуют будущим матерям ограничить употребление таких продуктов, а лучше совсем исключить их из ежедневного меню. Но если желание съесть что-нибудь острое настолько велико, что занимает все мысли женщины, можно изредка себя побаловать. Хрен при беременности — самая безопасная из приправ к тушеному мясу или отварной рыбе. Небольшое количество измельченных пряных корней принесет даже пользу, но только при отсутствии противопоказаний к их применению.

Полезные свойства

Стоит сразу уточнить, что в магазинной приправе нет никаких полезных для организма человека биологически активных веществ. В состав хрена входят соединения, обладающие высокой летучестью. В процессе термической обработки или брожения они просто испаряются в окружающее пространство. Если у беременной женщины возникло желание съесть что-нибудь острое, то нужно приготовить приправу самостоятельно, измельчив корни и добавив немного оливкового масла и соли.

Это интересно: Врачи рекомендуют мужчинам, которые планируют стать отцами, включить в свой рацион питания корни хрена. Благодаря входящим в его состав фитонцидам, витаминам и микроэлементам существенно повышаются количественные и качественные лабораторные показатели спермы.

Высокая концентрация аскорбиновой кислоты в свежих корнях хрена способствует повышению сопротивляемости женщины во время вынашивания ребенка к вирусным, грибковым и бактериальным инфекционным агентам. Любая простуда в этот период крайне нежелательна, так как будущим матерям противопоказаны почти все фармакологические препараты. Им нельзя парить ноги, проводить ингаляционные процедуры с эфирными маслами, применять растирки и горчичники. Поэтому важность профилактики переоценить трудно. Именно с этим замечательно справляется хрен, насыщая организм женщины фитонцидами и микроэлементами. Чем еще полезно многолетнее растение при беременности:

  • органические кислоты (яблочная, лимонная, щавелевая) в небольших количествах препятствуют избыточному газообразованию и развитию его негативных симптомов — тошноты, приступов рвоты, урчанию и бурлению в животе;
  • биофлавоноиды повышают эластичность вен, артерий и капилляров, нормализуют кровоснабжение внутренних органов молекулярным кислородом, питательными и биологическими веществами, необходимыми для организма матери и малыша;
  • микроэлементы калий, магний, медь, железо, молибден повышают функциональную активность центральной нервной системы, устраняют тревожность и беспокойство, характерные для женщины в этот период жизни;
  • фитонциды (антоцианы) препятствуют разрушению свободными радикалами клеток, оказывают благотворное влияние на внешность женщины — состояние кожи, волос и ногтей.
Читайте также:  Баня при кашле у ребенка

Нельзя однозначно ответить на вопрос, можно ли беременным хрен. Очень много в его корнях и листьях фолиевой кислоты. Гинекологи нередко дополнительно назначают витамин беременным женщинам для правильного внутриутробного роста и развития малыша. Также приправа их корней этого многолетнего растения обладает послабляющими свойствами. В период вынашивания малыша растущая матка сдавливает кишечник, препятствуя нормальной дефекации. Органические кислоты из корней хрена стимулируют гладкомышечную мускулатуру пищеварительного тракта, облегчая отхождение каловых масс.

Лечение и профилактика респираторных инфекций

Уберечься от инфекционных возбудителей в межсезонье поможет употребление измельченных корней хрена. Фитонциды растения купируют воспаление, препятствуют проникновению бактерий и вирусов в нижние отделы бронхиального древа. Достаточно съедать ежедневно всего 0,5 чайной ложки острой приправы с кусочком подсушенного белого хлеба, чтобы избежать ангины, гриппа, трахеита, синусита или бронхита. Использование свежих корней недопустимо на голодный желудок из-за наличия в нем едких эфирных масел.

Совет: Если у будущей матери уже развились насморк, заложенность носа и общее недомогание, то нужно съесть чайную ложку приправы с сухариком и запить стаканом клюквенного морса или настоем из плодов шиповника. Это поможет устранить отечность слизистых оболочек верхних дыхательных путей.

Терапия сухого и влажного кашля

Горчичное масло, содержащееся в корнях хрена, обладает способностью снижать вязкость мокроты в верхних и нижних дыхательных путях. Употребление чайной ложки острой приправы позволяет разжижить густую слизь, прочно прикрепленную к внутренним оболочкам бронхов и гортани. А биофлавоноиды принимают участие в ее эвакуации из организма.

Постепенно состояние женщины начинает улучшаться:

  • происходит продуктивное откашливание;
  • исчезает боль и першение в горле;
  • улучшается носовое дыхание.

Вместе с густой слизью выводятся вирусы, болезнетворные бактерии и грибки, а также токсичные соединения, выделяющиеся во время их роста и размножения.

Рекомендация: В корнях хрена содержится небольшое количество полиненасыщенных жирных кислот. Эти вещества обладают способностью очищать кровеносные сосуды от холестериновых блоков. В то же время концентрация полезных липидов в венах и артериях только возрастает.

Применение приправы во время кормления ребенка грудью

Употребление приправы из листьев хрена в период лактации повышает функциональную активность желудочно-кишечного тракта и органов кроветворения женщины. Но крайне негативно действует на малыша. Вместе с материнским молоком в организм ребенка проникает горчичное масло и большое количество едких органических кислот. Что происходит с грудничком:

  • возникают проблемы с пищеварением — вздутие животика, болезненные колики, хроническая диарея или запор;
  • появляются чрезмерная нервная возбудимость, проблемы со сном и засыпанием, плаксивость;
  • образуются ожоги слизистых оболочек пищеварительных органов, что в дальнейшем может стать причиной эрозивного или катарального гастрита.

Поэтому на вопрос матерей новорожденных и грудничков о том, можно ли кормящим хрен, гинекологи отвечают отрицательно. Даже употребление щепотки пряных кореньев с кусочком мяса или хлеба может стать причиной расстройства работы желудка и кишечника у малыша.

Вред и противопоказания

Употребление острых приправ всегда увеличивает потребность организма в чистой воде. А о время вынашивания малыша это может негативно повлиять на работу почек. Избыточная нагрузка на парные органы приведет к формированию отеков на лице, руках, лодыжках. Поэтому гинекологи не рекомендуют женщинам есть приправу из хрена во втором и третьем триместрах беременности. На этих сроках из-за сдавливания растущей маткой почек, мочевого пузыря и уретры у многих женщин нарушается процесс мочеиспускания. Жидкость остается в организме и распределяется по телу в виде отеков.

Существуют и еще причины отказаться от острой приправы при беременности:

  • при наличии у беременной женщины в анамнезе эрозивного, гиперацидного, катарального гастрита употребление хрена спровоцирует изжогу, кислую отрыжку, боли в области эпигастрия, гнилостные и бродильные процессы;
  • флавоноиды из химического состава пряных корней способны снижать вязкость крови, что очень опасно при возникшем кровотечении любой локализации;
  • эфирные масла оказывают тонизирующее действие на гладкомышечные волокна внутренних органов, в том числе и на матку, а это может спровоцировать преждевременные роды или выкидыш;
  • органические кислоты, содержащиеся в хрене, подвергаются излишне долгому метаболизму в печени, замедляя процессы расщепления белков, жиров, и углеводов, а также их абсорбцию.

Во время вынашивания ребенка у многих женщин выявляется гипертония в результате усиления нагрузки на сердечно-сосудистую систему. Употребление корней хрена может вызвать еще более резкий подъем артериального давления. Беременной женщине нельзя самостоятельно принимать решение о введении хрена в свой рацион питания. Консультация с гинекологом поможет избежать развития серьезных осложнений.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Главный редактор

Опубликовано: 21-11-2017

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Контакты: koroleva@priroda-znaet.ru

Загрузка…

Источник