Иссоп от кашля как принимать

Иссоп эффективен при лечении многих серьезных заболеваний, однако применять его нужно с осторожностью из-за ряда имеющихся противопоказаний.

Достойной замены универсальному неприхотливому растению, используемому в медицине и кулинарии еще с 10 века, до сих пор не найдено. Иссоп незаменим как при лечении некоторых болезней, так и при создании кулинарных шедевров.

Что такое иссоп, как выглядит, как по-другому называется, расшифровка

Иссоп – полукустарниковое растение, достигающее в высоту 80 см, произрастающее преимущественно в Африке и Евразии, но также встречающееся и на Кавказе.

Цветущий иссоп

Многочисленные стебли растения имеют четырехугольную форму, прямо на них посажены длинные, слегка закругленные книзу по краям и острые на концах листья. Соцветия располагаются над листьями и напоминают собранные продолговатые колоски с фиолетовыми, розовыми или голубыми венчиками.

Цветет иссоп очень долго, новые цветы из колосков-соцветий сменяют друг друга каждые 5-7 дней. В августе на месте отцветающих венчиков начинают появляться плоды – орешковидные трехгранные семена коричневого цвета.

Иссоп в народе еще известен как синий зверобой, пчелиная трава, священная трава, сусоп, гисоп, юзефка.

Размножается иссоп как семенами, так и путем деления корневища. Пересадку и изменение климатических условий переносит отлично.

Иссоп

Иссоп польза и вред, лечебные свойства, противопоказания

Иссоп можно смело назвать универсальным многофункциональным растением:

  • Неприхотливый и декоративный, он может украшать альпинарии и палисадники частных домов. При этом он легко уживается по соседству с другими растениями, не требует особого ухода и, хорошо разросшись, может играть роль живой изгороди
  • Длительное и обильное цветение иссопа, а также его приятный аромат привлекают пчел, поэтому его можно высаживать между овощными грядками
  • Иссоп используют в качестве ингредиента для приготовления различных народных противокашлевых, ранозаживляющих, антисептических, противоглистных средств
  • Растение является пряной приправой и широко применяется в кулинарии

Лечебные свойства растение имеет благодаря своему уникальному богатому составу. В нем содержатся эфирные масла, дубильные вещества, флавониды, гликозиды, олеаноловая кислота и витамин С. Основные лечебные свойства иссопа:

  • противомикробное
  • отхаркивающее
  • обезболивающее
  • мочегонное
  • возбуждающее
  • жаропонижающе
  • слабительное

Однако иссоп обладает и рядом противопоказаний:

  • При передозировке иссопа наступают спазмы
  • Иссоп запрещено применять детям, беременным и кормящим женщинам
  • Не рекомендован при повышенной кислотности желудка
  • Недопустимо использование иссопа гипертониками и людьми, страдающими эпилепсией и судорогами

Иссоп используют как средство от кашля

Видео: Иссоп Полезные свойства

Иссоп эфирное масло, отвар, чай: применение

Легкое изумрудного цвета эфирное масло иссопа с терпковато-сладким запахом получают из листьев растения. Его используют при ангинах, астмах, бронхитах, ревматизме, депрессии, нервном истощении, стрессе. Также эфирное масло иссопа помогает нормализовать давление.

При бронхитах эффективны растирания: эфирное масло иссопа (20 капель) смешивают с растительным маслом (40 капель) и тщательно растирают грудь и спину больного в течение 10 – 15 минут. Процедуру повторять 2 раза в день (утром и вечером) до облегчения состояния.

Людям, склонным к депрессиям и нервным расстройствам, следует принимать ванны с маслом иссопа. В ванну добавляют 5 – 7 капель эфирного масла и на протяжении 7 – 10 минут вдыхают его аромат, принимая ванну.

Отвар иссопа рекомендуется применять женщинам при нарушении потоотделения во время климакса. Готовят отвар следующим образом: 1 ч.л. сухой травы заливают 200 г крутого кипятка и оставляют под плотно закрытой крышкой на 2 – 2,5 часа. Затем принимают 3 раза в день по 70 г перед едой.

Чай из иссопа, обладающий мочегонным действием, пьют горячим, дав настояться 7-10 минут.

Чай из иссопа обладает мочегонным действием

Как правильно заваривать иссоп?

Рецепт заварки иссопа зависит от того, с какой целью будет применяться полученное средство.

При бронхите: Сухие цветы иссопа (1 ст.) заливают кипятком (1л) и дают настояться 1 – 1,5 часа. Затем настой процеживают через мелкое сито, добавляют к нему сахар (1 ст.) и тщательно перемешивают. Пьют по 0,5 ст. 1 раз в сутки.

При простудных заболеваниях: Сухие измельченные листья и стебли иссопа (1 ч.л.) заливают кипятком (1 ст.)  и настаивают под крышкой около 2 часов. Принимают по 0,3 л 3 раза в день. В приготовленный настой можно добавлять сахар, мед и лимон по вкусу.

Иссоп: применение в народной медицине для детей от кашля

Применять иссоп для лечения детей не рекомендуется, однако если лечащий врач дал согласие на использование противокашлевых средств на его основе, делать это нужно крайне осторожно, наблюдая за реакцией ребенка на препарат.

Детям старше 3 лет предлагают отвар иссопа дважды в день (утром и вечером) по 100 г до еды. Если у ребенка появились признаки аллергии, нужно немедленно прекратить лечение, дать антигистаминный препарат и обратиться к врачу.

Иссоп не рекомендуется использовать для лечения кашля у детей

Как лечить астму иссопом?

Для лечения бронхиальной астмы необходимо пропить настой иссопа курсом 1 месяц, без перерывов. Готовят настой так: измельченный сухой иссоп (3 ст.л.) заливают в литровом термосе кипятком и через 5 минут закрывают крышкой. Через 1,5 часа настой цедят, затем снова заливают в термос. Пьют горячим, по 1 ложке перед каждым приемом пищи.

ВАЖНО: По поводу возможности совмещения лечения астмы настоем иссопа и другими средствами необходимо проконсультироваться у лечащего врача.

Как применять иссоп для волос?

При выпадении и потускнении волос в шампунь (или бальзам) добавляют эфирное масло иссопа. На 15 г шампуня понадобится 2 капли масла. Регулярное использование этого средства поможет в течение 1,5 – 2 месяцев восстановить волосы и прекратить их выпадение. Также масло иссопа помогает при появлении перхоти.

ВАЖНО: Ни в коем случае нельзя увеличивать количество масла в шампуне. Пользы это не принесет, а вот навредить может.

Эфирное масло иссопа укрепляет волосы

Читайте также:  Пихтовое масло применение инструкция от кашля

Когда собирать иссоп для сушки на зиму, как заготавливать?

Для сушки иссоп заготавливают в июле — августе, срезая верхние цветущие побеги. Сушат их, разложив тонким слоем и не допуская попадания прямых солнечных лучей и влаги. Можно также подвязать ветки иссопа для просушивания под навесом, цветами вниз.

После высыхания иссоп становится колючим и твердым, поэтому измельчать его нужно осторожно.

Если иссоп планируется использовать как приправу, то срезать его нужно в момент наибольшего цветения. Такая трава обладает наиболее сильным ароматом и способностью улучшить вкус блюд.

Иссоп срезают для сушки в момент наибольшего цветения

ВАЖНО: Расцветка растения сохраняется и после высыхания, поэтому, если нужно сделать приправу разных цветов, нужно сушить синий, розовый и фиолетовый иссоп отдельно друг от друга.

Хранить иссоп лучше всего в хлопчатобумажном мешочке или же закрытых жестяных банках. Однако через 6 – 8 месяцев хранения его аромат слабеет и пропадает.

Те, у кого есть возможность высадить иссоп на приусадебном участке, должны непременно это сделать. Это уникальное растение должно быть всегда под рукой, так как может пригодится в любой момент.

Видео: Иссоп лекарственный

Источник

Здравствуйте, дорогие друзья! 

Лето прошло и наступила осень — а это прекрасное время для сбора трав, которые пополнят домашнюю зимнюю аптечку. 

В этой статье Вы узнаете о таком замечательном растении, как «Иссоп лекарственный»  и его полезных свойствах. 

А так же мы приготовим древнейшее лекарственное средство при простуде и гриппе, под названием «Оксимель». 

И так все самое интересное далее… 

Иссоп родом из Средиземноморья, где протяжении тысяч лет использовался как лекарственное растение.

В настоящее время трава иссоп распространена по всему миру, а так же успешно произрастает в средней и южной полосе России. 

По историческим заметкам, Римляне  повсеместно выращивали иссоп лекарственный, в местах своих селений, используя его и как церемониальное и лекарственное растение. 

Иссоп фото 1

Применение травы иссоп и её полезные свойства

Иссоп, наиболее известен как трава применяемая при симптомах простуды или гриппа, лихорадке и бронхитах. Он часто используется для  лечения детей, и конечно же является  эффективным средством для взрослых.

Иссоп лекарственный хорош как стимулирующее потогонное средство, которое согревает тело, и открывает поры. Особенно это идеальный вариант при ознобе, когда человеку холодно, он дрожит с небольшим повышением температуры. 

Иссоп идеально подходит при кашле с переизбытком слизи т.к. он способствует её отхаркиванию из органов дыхательной системы человека.Травники рекомендуют применять иссоп при хронических инфекциях синуса (восполения носовых пазух).


Иссоп фото 2   

Где найти иссоп?

Иссоп — это довольно красивый маленький кустарник с великолепными фиолетовыми цветами. Иссоп невероятно легко выращивать в саду, и многие цветоводы и травники с легкостью выращивают его в домашних условиях! 

Пчелы любят иссоп, он дает им много ароматного нектара и пыльцы. Мед из этого растения причисляется к одному из лучших. 

Если вас заинтересовало это растение, но возможности выращивать у себя дома нет, иссоп так же легко можно купить и высушить, а затем уже использовать по назначению.  

Иссоп фото 3

Иссоп применение
Вот несколько отдельных рецептов:

Настой иссопа:
Залить 2 чайные ложки иссопа 200 мл кипятка, затем дать настояться в течнии 30 мин и процедить. Настой используется  для промываний, компрессов и полосканий.

Настой иссопа:
Залить 1-3 столовые ложки иссопа 400 мл кипятка, дать настояться и настаивать 1 час, затем процедить. Теплый настой нужно пить по 0,5 стакана 2-3 раза в день за 20 мин до приема пищи. 

Настойка на иссопе:
Залить 20 г иссопа 100-200 мл водки, настоять 7 дней и процедить. Принимают по 1 чайной ложке 2-3 раза в день.

Далее мы приготовим простое, но очень эффективное средство от кашля, на основе уксуса и меда  — старинный древнегреческий рецепт под названием Оксимель. 

Но приготовим мы не просто «Оксимель», а ещё и добавим такую замечательную травку, как «иссоп лекарственный» (лат. hyssop officinalis) которая сама по себе обладает широким спектром лечебных свойств. 


Оксимель от греч-лат. — смесь меда с уксусом, уксусомед. Это древнейшее лекарственное средство, которое применялось при воспалении органов дыхания.

Данное средство сочетает стимулирующие свойства уксуса с успокаивающими свойствами меда. Этот многовековой специфический рецепт взаимодействия меда и уксуса применялся при астме и бронхите, является хорошим отхаркивающим средством от кашля, очищает легкие при избыточном содержании в них слизи.

Средство Оксимель на основе иссопа  имеет заманчивые вкус, остроту и ароматические свойства!

Для того, чтобы приготовить оксимель на иссопе слегка заполните банку нарезанной свежей (или сушеной) травой иссопа. 

Следующий шаг Выливайте мед в банку с травой, заполнив её при этом на 1/3  (Для более сладкого вкуса заполните банку медом наполовину.)

Читайте также:  Порошок от кашля с алтеем

Затем заполните остаток свободного места в банке уксусом. Уксус может разъедать металлическую крышку, так что для наших целей более подойдет крышка пластиковая.

Теперь можете наклеить наклейку с описанием содержимого, затем оставьте банку на 2-4 недели в темном месте. После временной выдержки, хорошенько процедите смесь и перелейте в чистый сосуд. 

Оксимель можно принять в количестве как чайной, так и столовой ложки.  Если имеем дело с острым воспалением, то как правило, лучше взять меньшее количество, но употреблять чаще 1-2 чайной ложки 5-6 раз в день за 30 минут до еды. Или же столовую ложку 2-3 раза в день за 30 минут до еды.

Длительность курса лечения определяется в зависимости от переносимости препарата и тяжести заболевания.

Оксимель будет действовать в течение длительного времени. Вы можете держать его в холодильнике для более длительного сохранения.

Особые замечания

Оксимель на иссопе является безопасным для большинства людей, однако:

Его следует избегать во время беременности, а так же в очень больших дозах, особенно тем, кто страдает гастритом, язвенными поражениями слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, т.к. в рецепте содержится такой компонент как уксус.

Большие дозы эфирного масла, как известно, вызывают конвульсии.

Собирают иссоп на первой фазе Луны, на восходе Солнца, по росе.

Источник

С самых древних времен в медицине и кулинарии, в религии и даже в магии люди применяли растение под названием иссоп. Лечебные свойства и противопоказания к применению этой уникальной травы подробно рассмотрены в статье. Мы познакомимся с особенностями иссопа, его лечебными и кулинарными качествами.

Что это такое

Прежде чем мы ознакомимся с полезными свойствами растения, давайте опишем его внешний вид.

Иссоп – трава, которая имеет квадратный, но тонкий и длинный стебель и одревесневшие корешки. Высота взрослого полукустарника достигает примерно полуметра, а на его стеблях располагаются ланцетовидные листья. В пазухах этих листьев расцветают цветы, которые могут быть окрашены в розовый, синий или белый оттенок. Растение имеет весьма ощутимый, но при этом не резкий, а пряный аромат.

Период его цветения длится с июня по сентябрь, но при этом количество семян минимально.

Весьма интересно и происхождение данного названия. Само по себе слово «иссоп» имеет еврейские корни, в дословном переводе звучит как «святая трава». Его другое название – синий зверобой, ведь целебные качества двух этих растений очень похожи. В народе растение нередко называют «пчелиной травой», так эти насекомые никогда не пропускают его цветки.

Цветение растения

Подходим к более важному вопросу – где растет трава иссоп, как ее отыскать и собрать? Родиной этого растения считается Средиземноморье, но за долгие столетия его семена распространились по всему белому свету и осели в тех местах, которые казались для них наиболее привлекательными. Первыми территориями произрастания стали Ближний Восток, Северная Африка, страны Средней Азии и Крым.

Позднее переселенцы забрали его с собой в Америку, где в степных зонах он нашел себе новый дом. На территории современной России места, где растет иссоп, – это равнины, плоскогорья, лесостепи. Сюда можно отнести юг Сибири, Крым, берега Каспийского моря, Кавказские горы. Нередко его находят жители Беларуси и Украины.

Как мы видим, растение весьма неприхотливо. Оно любит теплый, но сухой климат, однако может без проблем произрастать в весьма прохладных и влажных регионах. Именно поэтому выращивание лекарственного иссопа – вполне реальное занятие для любого дачника или жителя деревни. Этот полукустарник, хоть и является диким, отлично приживется на участке и будет гармонировать с остальными растениями.

Целебные свойства иссопа

Главным образом иссоп – это лечебное снадобье. В цветках и листочках растения содержится огромное количество органических кислот и флавоноидов, которые выполняют функцию антиоксидантов в организме.

Иссопом можно очистить желудок от шлаков, вылечить простудные заболевания, а также избавиться от недугов респираторного характера. Главной функцией растения считается то, что оно способно вызывать отхаркивание, поэтому им часто лечат заболевания верхних дыхательных путей.

Помимо этого, оказывает смягчающий эффект на пораженные участки организма, снимает воспаление, тем самым устраняя очаг недуга. Трава часто входит в состав сборов, с помощью которых борются с бронхитом, гриппом, кашлем, коклюшем и другими болезнями дыхательной системы. Лечатся ей и от астмы, однако это требует длительного и регулярного приема отваров.

Второй по важности функцией лечебного растения считается нормализация пищеварительных процессов. Им лечат гастрит, стафилококк на ранних стадиях, оно снимает спазмы в желудке и освобождает от тяжести. Если имеются воспаления в мочевом или желчном пузыре, ежедневное употребление отвара позволит снять боль и уменьшить внутреннюю рану.

О лечебных свойствах растения и как его вырастить, смотрите в тематическом видео:

Важно также отметить, что благодаря антисептическим качествам в народной медицине траву стали применять как средство, заживляющее ушибы, порезы и ранки. Нередко растение заваривается в качестве компресса в тандеме с другими схожими по качеству травами. Так его эффективность лишь усиливается и способствует скорейшему восстановлению тканей. На этих же основаниях иссоп начали применять в домашней косметологии. Дыша его парами, можно очистить поры. Протирая лицо настоем на листьях и цветках, можно сэкономить на тонике. Одним словом, рецептов данного рода уйма, остается только выбрать тот, который вам подойдет.

Читайте также:  Препараты подавляющие сухой кашель у ребенка

Польза масла

Далеко не в каждой аптеке, увы, можно найти эфирное масло иссопа. Продукт этот весьма редкий, поэтому и дорогостоящий, но его цена полностью оправдана. Качества, характеристики и химический состав масла перекликается с составом растения, из которого оно сделано. Но стоит отметить, что в этом эликсире все свойства словно приумножены, они оказывают более скорое и эффективное влияние на организм. Как использовать этот маслянистый дар и с чем он поможет справиться?

В народной медицине иссопное эфирное масло применяется для лечения недугов дыхательной системы. Его капли, добавленные в раствор для ингаляции или для полоскания горла, снимают отечность и раздражения, провоцируют откашливание и буквально выводят из организма все бактерии в виде глоточных выделений. Также врачи рекомендуют натирать лимфоузлы, область груди и бронхов этим чудодейственным настоем. В какой-то степени оно вызывает парниковый эффект, что, в свою очередь, выводит токсины из организма.

Так как эфирное масло данного растения тонизирует женские половые органы, его опасно применять на первых стадиях беременности. В противном случае появится риск выкидыша.

Эфирное масло иссопа популярно и для устранения женских проблем. Регулярное использование масла позволяет нормализовать менструальный цикл, приводит в норму матку и яичники. Крайне полезным считается массаж с применением эфирного масла, настоянного на цветках и листочках иссопа. Его аромат способен успокоить нервную систему, нормализовать дыхание и создать полностью расслабленную атмосферу вокруг пациента. Кроме того, регулярные массажи с применением такого масла позволят укрепить память. Как бы странно это ни прозвучало, но аромат растения действительно благотворно влияет на работу головного мозга.

Эфирное масло иссопа

Иссоп в лечении и на кухне

Ниже предлагаем ознакомиться с точной рецептурой приготовления отваров, настоек и прочих домашних медицинских препаратов, в составе которых на первом месте стоит непосредственно иссоп.

Лечение астмы

  • Горсточку высушенного сырья необходимо залить литром кипятка и закрыть в термосе. Настаивается такой отвар в течение нескольких часов, а принимается исключительно в горячем виде по одной столовой ложке перед каждым приемом пищи. Курс терапии длится месяц.
  • Мед и иссоп от астмы – лучшее народное средство всех времен. Необходимо растолочь до состояния порошка 100 граммов травы и взять такое же количество меда. Все это тщательно перемешать и принимать по чайной ложке от одного до нескольких раз в день (зависит от тяжести болезни). Рекомендуют подобное снадобье запивать теплой водой.

Кашель и простуда

Благодаря тому, что данное растение содержит в своем составе витамин С, с его помощью лечат простудные состояния. По этой же причине для детей это настоящая находка. Оно укрепляет иммунитет и делает организм более стойким к различным вирусам.

  • Бронхит лечится с помощью сбора из иссопа и мать-и-мачехи. Две чайные ложечки сбора залить одним стаканом кипятка и дать настояться. Пить в теплом виде по половине стакана.
  • Иссоп от кашля применяется в виде обыкновенного чая. Вперемешку с черным или зеленым чаем просто завариваются листья. Для пущего эффекта можно добавить мед.
  • Ангина и тонзиллит лечатся с помощью настойки для полоскания горла. Необходимо 20 граммов засушенной травы залить 120 мл водки и настоять все это в течение недели. Добавлять в теплую воду по одной чайной ложке и полоскать горло.
  • Компрессы и примочки – еще одна «отрасль», где принимает участие иссоп лекарственный. Применение свежих, а не засушенных побегов в данном случае будет эффективнее. Горсть листьев и цветков нужно проварить в течение 15 минут, слить воду, завернуть в ткань и приложить к больному месту.

Кулинария

Пряности – залог успеха любого блюда. Мы знаем множество восточных и средиземноморских трав, способных придать даже простой картошке неповторимый оттенок. Но мы совсем забыли, что можно применять и иссоп в кулинарии, подобный эксперимент обязательно увенчается успехом. Какой же привкус эта пряность имеет, с какими продуктами сочетается?

Трава в засушенном виде используется самостоятельно, ее лучше всего сочетать с мясными блюдами. Она дополнит котлеты из говядины, запеченную свинину, отбивные, а также ряд иных мясных блюд. Когда в кулинарии применяется иссоп в свежем, а не сушеном виде, его кладут в салаты, добавляют в несладкую творожную массу или в сливочное масло.

Иссоп для кулинара – находка, но пользоваться им нужно крайне осторожно.

По вкусу он напоминает одновременно и тимьян, и мяту, а также обладает терпкостью и горечью. Все эти вкусовые данные очень концентрированные, поэтому для одного блюда вполне достаточно будет лишь щепотки такой травы.

Смотрите видео про полезные свойства иссопа, лечебное применение:

Как мы убедились, иссоп – волшебная трава. Она незаменима в медицине и профилактике различных отклонений, она практически не имеет противопоказаний, поэтому идеально подходит для детей и стариков. Иссоп – важная кухонная пряность, она создает вокруг даже самого простого блюда невероятную ауру и придает простым продуктам совсем изысканный вкусовой оттенок.

О лечебных свойствах лекарственного растения золототысячник можно почитать здесь.

Источник