Как использовать калину от кашля

Калина от кашля является универсальным домашним средством. Ее применение дает возможность справиться даже с затяжными формами состояния, в том числе на фоне высокой температуры и других неприятных симптомов. Для того чтобы убедиться в этом, нужно ознакомиться с положительными характеристиками ягоды и главными рецептами от кашля.

Полезные свойства калины

Хотелось бы разобраться, почему калина от кашля на 100% полезна для детей и взрослых. В ней присутствуют полисахариды, витамины С, К, Р, а также особенно ценные эфирные масла. В перечне компонентов ягоды содержится в три раза большее количество витамина С, чем, например, в цитрусовых. Хотя именно они считаются основным источником представленного компонента.

Калина от кашля полезна еще и потому, что в плодах содержатся:

  • дубильные вещества – незаменимы для переваривания пищи и других функций организма;
  • пектины – способствуют выведению шлаков и токсинов;
  • танины – уникальная аминокислота, насыщающая организм человека;
  • кумарины – обладает противовирусным воздействием.

Помимо этого, в перечне компонентов ягоды присутствуют такие незаменимые микроэлементы, как цинк, кальций, железо, медь и даже марганец. Они, а также йод и селен способствуют более стремительному избавлению от простуды. Необходимо отдельно ознакомиться с тем, как заваривать калину от кашля, какие рецепты подходят для детей и взрослых.

Список рецептов с калиной от кашля

Пожалуй, наиболее элементарный способ приготовления, не требующий больших временных затрат предполагает измельчение коры ягоды и ее проваривание в течение 10 минут на среднем огне. Далее средство настаивают на протяжении двух-трех часов и употребляют трижды в сутки перед трапезой.

Не менее результативной окажется калина от кашля, если использовать ее в количестве двух ст. л., которые заваривают 200 мл воды и проваривают на протяжении 10 минут. Затем добавляют около 10 капель масла облепихи и ст. л. натурального меда – без горки. Такая калина с медом от кашля должна быть тщательно перемешана. Употреблять ее рекомендуется в количестве до 100 г трижды в сутки перед трапезой.

Можно воспользоваться очень полезной и насыщенной цветочной частью ягоды. С представленной целью одну ст. л. заливают 200 мл кипятка. Затем будущее лекарство настаивают в тепле 60 минут и пропускают через марлю или сито. Употребляют состав трижды в сутки за полчаса до еды, не больше двух-трех глотков.

Полезной калина от кашля окажется, если 10-15 ягод растолочь в глубокой емкости, а затем залить горячей водой. Подогревают состав на водяной бане на протяжении 20 минут. В получившийся отвар доливают еще 200 мл кипятка. Употреблять напиток рекомендуется примерно по половине стакана – по 100 мл, трижды в сутки.

Следующий рецепт с калиной от кашля таков:

  • перетертые предварительно плоды заливают подогретым медом (в соотношении один к двум);
  • настаивают их не меньше 15-25 минут;
  • употреблять калину от кашля настоятельно рекомендуется несколько раз в течение суток – желательно соблюдать при этом равные временные промежутки.

Примечательно, что в представленной рецепте эффективной можно считать калину с медом от кашля и в профилактических целях, а именно для избавления от гриппа и ангины.

Калина с медом от кашля

Калина с медом от кашля готовится еще и таким образом: 100 г плодов заливают литром кипяченой воды и кипятят на протяжении 15 минут. Затем добавляют три ст. л. меда и употребляют готовый отвар. Если имеет место ангина, то получившимся средством разрешается полоскать горло каждые два-три часа. Восстановительный курс с применением калины от кашля может продолжаться не меньше одной недели. Продление терапии возможно лишь после консультации специалиста.

Рецепты для детей

Можно и нужно подготавливать отдельный состав по рецепту, идеально подходящему именно для детей. Он приятен на вкус и оптимален по своим положительным характеристикам. Половину стакана калины, а именно ягод, перемешивают со 150 мл натурального меда и проваривают на протяжении трех минут на среднем огне. Давать его рекомендуется по особенному графику: четырежды в сутки по ст. л. в возрасте от семи лет и по ч. л. – грудничкам, очень желательно запивать состав водой.

Если у ребенка ярко выражены аллергические реакции, допускается определенное изменение пропорций – к половине стакана ягод добавляют около 100 мл меда и немного сахарного песка.

Этот рецепт калины от кашля позволит улучшить вкусовые качества, но что еще более важно – избежать развития осложнений и критических последствий. Дополнительно для этого нужно ознакомиться и с основными ограничениями.

Калина с медом и чесноком

Есть ли противопоказания

Калина от кашля далеко не всегда допустима к применению. В перечне противопоказаний находится:

  • склонность к формированию тромбов;
  • аллергическая реакция на ягоду;
  • пониженные показатели давления;
  • заболевания пищеварительной системы, сопровождающиеся пониженными показателями кислотности;
  • повышенная степень свертываемости крови.

Применение рецептов с калиной недопустимо при наличии конкрементов в области мочевого пузыря, а также на фоне артрита. Рекомендуется отказаться от применения морсов и отваров деткам до полугода. Предварительно следует проконсультироваться с педиатром.

Источник

Калина от кашля может применяться как параллельно с медикаментами, так и в качестве самостоятельного лекарственного средства. Целебными свойствами обладают все составляющие растения — ягоды, сок, кора, цветки, листья.

Калина от кашля

Калина от кашля

Полезные свойства калины при кашле

Калина имеет широкий спектр действия. Она содержит витамины Р, Е, С, а также кальций, железо, органические кислоты, магний, йод, пектин и каротин. При кашле красная ягода:

  1. Тонизирует организм и укрепляет иммунную систему.
  2. Оказывает седативное воздействие. Во время болезни у пациента часто наблюдаются нарушения сна. Чай из ягод, принятый перед сном, успокоит нервную систему.
  3. Способствует быстрой регенерации поврежденных тканей.
  4. Снижает интенсивность кашля и температуру тела.
  5. Является эффективным отхаркивающим средством.
  6. Оказывает противовоспалительное воздействие.
Читайте также:  Как лечить кашель месячному ребенку

Сбор и заготовка калины

Правила сбора ягод:

  1. Собирать урожай желательно в октябре. Созревание калины происходит в начале осени. Однако в это время ягоды имеют горьковатый привкус. Необходимо дождаться, когда температура воздуха опустится ниже 0°C.
  2. Проводить сбор нужно в сухую погоду. Ранним утром, когда ягоды покрыты росой, собирать их не рекомендуется.
  3. Во время сбора необходимо пользоваться секачем или специальными ножницами. Не стоит обламывать ветки руками.

Чтобы сохранить ягоды на зиму, можно подвергнуть их заморозке. Для этого калину кладут в пластиковый контейнер или полиэтиленовый пакет и помещают в холодильник, в отделение для хранения овощей и фруктов. Веточки с ягод обрывать не нужно. Растение будет сохранять полезные свойства в течение 6 месяцев.

Калину также можно заготавливать при помощи высушивания. Пучки ягод на ветках перевязывают ниткой и подвешивают в прохладном сухом помещении. Прямые солнечные лучи не должны падать на растение. Сушить можно и при помощи духовки или духового шкафа при температуре не выше +60…70°C. Хранить высушенные ягоды допустимо не более 3 лет в мешочке из натурального материала. Перед употреблением ягоды моют, а ветки обламывают.

Кору и цветки растения тоже необходимо собирать в сухую погоду. Кору заготавливают в начале мая. В высушивании она не нуждается. Цветки можно собрать после их появления, а затем высушить естественным образом (без использования духового шкафа). Хранить компоненты можно в течение 5-7 лет в мешочке из натурального материала или в стеклянной банке.

Если из лекарственного растения приготовили варенье или настойку, продукт может храниться несколько лет. Однако желательно употребить его в течение первых 2 лет.

Рецепты от кашля из калины

Рецепт калины от кашля подбирается с учетом индивидуальных особенностей организма пациента и наличия у него хронических заболеваний. Не следует заменять прописанные врачом медикаменты средствами на основе ягод. Отвары, настои и варенье необходимо использовать в качестве дополнительной терапии. Средства, содержащие алкоголь, нежелательно принимать дольше 10 дней, чтобы не вызвать привыкание.

Рецепты из коры калины

Кора растения используется не только при кашле, но и при осиплости голоса. Как приготовить:

  1. 50 г коры нужно хорошо промыть, измельчить, а затем кипятить в 200 г воды в течение 10 минут. Отвар должен остыть и настояться в течение 1-2 часов, после чего в него добавляют 1 ст. л. меда и 10 капель облепихового масла. Средство принимают 3 раза в день за полчаса до еды.
  2. 50 г промытой и измельченной коры нужно залить стаканом кипятка и настаивать 3-4 часа. Затем в напиток добавляют 2-3 ст. л. водки или красного вина. Можно добавить 1 ч. л. медицинского спирта. Принимать лекарство нужно по 3-4 ч. л. 2 раза в день, желательно во второй половине дня.

Рецепты из цветов калины

Средства из цветков рекомендованы не только для приема внутрь, но и для полоскания горла при ангине. Приготовить лекарство можно по следующим рецептам:

  1. 200-300 г цветков необходимо залить 0,5 л водки. Смесь настаивают не меньше недели, поэтому готовить ее нужно впрок. Принимать настойку можно с медом от кашля утром и вечером по 1 ст. л. Для полоскания в 1 стакан теплой кипяченой воды добавляют 4-5 ч. л. настойки.
  2. 1 ст. л. цветков заливают стаканом кипятка и настаивают под крышкой 20-30 минут. Лекарство принимают 3 раза в день за полчаса до еды по 2-3 ст. л. Настой нежелательно хранить более суток.

Рецепты из ягод калины

Ягоды чаще других составляющих растения используются для приготовления лекарств. Для лечения и профилактики подходят следующие рецепты:

  1. 400 г ягод необходимо растолочь и смешать с 4-5 ст. л. меда. Затем калину с медом нужно настаивать в течение 2-3 дней, пока ягоды не дадут сок. При аллергии на продукты пчеловодства мед можно заменить стаканом сахара. 1 ст. л. смеси нужно растворить в стакане теплой воды или чая. Пациентам от 16 лет можно добавлять в напиток 1-2 ст. л. вина. Лекарство принимают 1-2 раза в день за 20-30 минут до еды. Средство помогает при бронхите и ангине.
  2. Залить 100-200 г ягод 0,5 л кипятка и настаивать напиток не менее 3 часов. Затем отвар из калины разбавляют стаканом кипятка. Употреблять напиток необходимо по ½ стакана 2 раза в день за 10-20 минут до еды. Если вкус отвара вызывает отвращение, можно добавлять в него 1-2 ст. л. подогретого меда. Средством можно полоскать горло, добавив в него щепотку молотого черного перца.

Рецепты из сока калины

Остановить кашель можно при помощи следующих рецептов:

  1. 300 г замороженных ягод размораживают и пропускают через соковыжималку. Получившийся сок разбавляют стаканом кипяченой воды. Если лекарственное средство готовится для ребенка, можно добавить 1-2 ч. л. сахара. Лекарство нужно принимать по 1 стакану трижды в день за полчаса до еды. Сок можно пить в неразбавленном виде, добавляя по 2-3 ч. л. в теплый чай.
  2. Смешать в равных пропорциях сок, кагор (или любое другое вино) и мед. Затем добавляют 1 измельченный стручок перца чили. Смесь в течение 20-30 минут прогревают в духовке при температуре +180°C. Принимать лекарственное средство можно до 4 раз в день за 20 минут до еды по ½ ч. л. Смесь следует хранить в стеклянной банке в прохладном месте.
Читайте также:  Лающий кашель у взрослого без температуры с насморком

Нюансы использования калины при лечении кашля у детей

Калина для детей полезна не только при простуде и гриппе. Ягоды можно использовать для укрепления детского иммунитета. Лекарственные средства из калины рекомендованы ребенку старше 3 лет. Горьковатый привкус ягоды может вызвать отвращение у маленького пациента. У ребенка чаще, чем у взрослого человека наблюдаются аллергические реакции. Прежде чем использовать лекарственное средство, нужно проконсультироваться с лечащим врачом. Рецепты для детей:

  1. ½ стакана меда смешать с ½ стакана ягод. Смесь нужно варить на медленном огне в течение 3-5 минут. Необходимо следить за тем, чтобы ингредиенты не подгорели. Можно добавить 3-4 ч. л. воды. Детям при кашле от 7 лет разрешается давать по 3-4 ч. л. в день за 30 минут до приема пищи. С целью профилактики следует ограничиться 1-2 ч. л. Пациенту до 3 лет не следует давать более 1 дес. л. в сутки.
  2. 1 стакан свежих ягод нужно смешать с 1 стаканом сахара. Компоненты необходимо растолочь. Желательно сделать это ложкой, а не миксером или блендером. Смесь накрывают и оставляют на сутки в холодном темном месте. При кашле ребенку лекарство дают 2 раза в день за 20-30 минут до еды по 3 ч. л. Для профилактики стоит ограничиться 1 ст. л. 1 раз в день.

Для лечения пациентов до 16 лет не следует использовать спиртовые настойки. В выбранном рецепте не должно содержаться большого количества ингредиентов. Лечебный курс не должен длиться более 15 дней. Если средство используется с профилактической целью, применять его нужно в течение 5-10 дней 2-3 раза в год.

Противопоказания к применению калины

Употреблять лекарственные средства из калины запрещено при:

  1. Артрите.
  2. Мочекаменной болезни.
  3. Склонности к аллергическим реакциям. Калина содержит большое количество витамина С, который способен провоцировать аллергию. Вызывать неадекватные реакции организма могут и некоторые компоненты лекарственных средств, например, мед.
  4. Гипотонии (низком давлении). Ягода имеет свойство снижать давление. Любая доза лекарственного средства может вызывать головокружения или обмороки.
  5. Склонности к тромбозам. Калина сгущает кровь.
  6. Беременности и кормлении грудью. Аллергическая реакция может наблюдаться как у матери, так и у ребенка.

Людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, необходимо принимать лекарства из калины с осторожностью и не более половины стакана в день. Особенно не рекомендовано применение калины при пониженной кислотности. Использование лекарства разрешено только в том случае, если хроническое заболевание находится в стадии ремиссии не меньше 2 месяцев.

Рекомендуем прочитать: Лимон с медом от кашля; Жженый сахар от кашля; Банан от кашля; Инжир с молоком от кашля

Если у вас есть немножко времени, напишите пожалуйста, о чем вы хотели узнать еще и не забудьте поставить оценку статье, заранее благодарим Вас и желаем здоровья Вам и вашим близким.

Источник

Благодаря своим лечебным свойствам калина в народной медицине имеет широкий спектр применения. Ее используют для лечения женских болезней, при ослабленном иммунитете, во время простуды, гриппа и пр. Чтобы терапия была эффективной и не причинила дополнительного вреда организму, необходимо научиться правильно собирать, хранить и готовить калину.

Уникальные свойства калины

Калина содержит в себе:

  • каротин;
  • йод;
  • магний;
  • витамины C, P, E;
  • кальций;
  • железо;
  • органические кислоты;
  • полисахариды и др.

Калина от кашля, который имеет неврологическую природу, помогает за счет того, что обладает седативным действием. Она расслабляет и успокаивает. Народные рецепты, приготовленные из лекарственного растения, улучшают вывод мокроты.

sedativnym-dejstviem

Калина укрепляет иммунную систему и оказывает противовоспалительное действие. За счет мочегонных свойств выводит из организма токсины и приводит в норму тепловой показатель состояния организма.

Ягоды калины относят к продуктам, которые редко вызывают аллергическую реакцию, несмотря на их красный цвет. Также плоды часто рекомендуют в качестве гистаминного средства.

Возможные противопоказания

Калину не рекомендуется употреблять регулярно. Растение имеет накопительный эффект, поэтому его избыток в организме может стать причиной развития проблем со здоровьем. Например, калина понижает артериальное давление. По этой причине у пациентов, которые страдают гипотонией, длительный прием лекарств, приготовленных на основе данного растения, может стать причиной снижения АД до критической отметки.

К другим противопоказаниям относятся:

  • индивидуальная непереносимость;
  • гастрит (с повышенной кислотностью);
  • подагра;
  • риск тромбообразования;
  • артрит;
  • мочекаменная болезнь;
  • аллергия на аскорбиновую кислоту.

Во время вынашивания ребенка или кормления грудью не рекомендуется употреблять народные лекарства, приготовленные из красных ягод.

vyvod-mokroty

Чтобы избежать ухудшения самочувствия, перед началом использования средств нетрадиционной медицины рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Правила сбора и хранения

Для приготовления отваров, настоев, варенья и др. рецептов, необходимо брать калину, которая была правильно собрана.

Дерево, с которого будет осуществляться сбор цветов, коры или ягод, должно быть здоровым. Не подойдет растение, которое было обработано химикатами. Заготовку коры рекомендуется начинать в конце марта или начале апреля. Снимать ее следует аккуратно, не повреждая ствол растения. Разделяют на небольшие кусочки и просушивают в течение 2 недель.

Период цветения приходится на конец весны, начало лета. Поэтому заготовку проводят в мае или июне. Цветки рекомендуется собирать сразу после того, как распустятся бутоны. Их выстилают на противень и просушивают в хорошо проветриваемом темном месте.

Ягоды калины, которые содержат в себе максимальное количество полезных веществ, снимают с дерева после первых морозов. Они должны быть красными. Чтобы сохранить плоды, их можно заморозить, высушить естественным способом или в специальном кухонном приборе. Из ягод можно приготовить варенье.

Читайте также:  Эуфиллин от кашля детям отзывы

Рецепты от кашля

Калина эффективно помогает, если ее не только правильно собрать и хранить, но и знать, как принимать. Существует несколько рецептов от кашля. Народное лекарство независимо от выбранного способа приготовления обладает общеукрепляющим и отхаркивающим эффектом.

otharkivayushchim-ehffektom

На основе коры

Когда простуда долго не проходит и сопровождается сильным кашлем, для лечения можно приготовить настой. Для этого потребуется:

  • 40 г коры;
  • 250 мл кипятка.

Кору необходимо поместить в посуду, которая имеет крышку, и залить горячей водой. Через 3 часа лекарство будет готово. Настой принимают по 75-80 мл 3 раза в день.

При боли в горле и кашле хорошо помогает лекарство, приготовленное по такому рецепту:

  • 90-100 г коры;
  • 300 мл воды;
  • 7-10 кап. облепихового масла;
  • 1 ч.л. меда.

После закипания необходимо прикрутить огонь и варить в течение 15 минут. После истечения рекомендованного времени отвар снимают с плиты и процеживают. Когда жидкость остынет до приятной температуры, в нее следует добавить масло облепихи и мед. Принимают перед употреблением пищи по 100 мл (не более 3 раз в день).

На основе цветков

При ангине и высокой температуре больному следует пить отвар из цветов. Рецепт его приготовления такой:

  • 2 ст.л. цветков;
  • 0,5 л воды.

После закипания отвар должен настояться около 2 часов. Перед употреблением его процеживают. Принимают по несколько глотков перед едой.

pri-angine

На основе ягод

Рецепты с калиной из ягод помогают устранить першение в горле, осиплость голоса, сильный кашель, снимают жар, улучшают общее самочувствие и пр.

Для лечения болезни следует растолочь ягоды и поставить на водяную баню. Через 20 минут, когда ягода максимально отдаст сок, к ней добавляют стакан кипяченой воды. Выдерживают на водяной бане еще 2-3 минуты и снимают с огня. Лекарство пьют по 100-120 мл 3 раза в сутки.

Когда необходимо найти эффективное средство от кашля, как приготовить калину быстро, поможет рецепт из ягод и сахара. Плоды измельчают с помощью мясорубки или блендера. К полученной массе добавляют сахар (в равных пропорциях) и перемешивают. Принимают вместе с теплым чаем до 5 раз в день.

С медом

При сухом кашле народные целители рекомендуют приготовить лекарство, из сока ягод калины, меда и кагора. Плоды необходимо измельчить, а полученную массу отжать. Для этого можно использовать марлю. К соку добавляют натуральный мед, кагор и 1 стручок горького перца. Компоненты смешивают, посуду накрывают крышкой и отправляют в духовой шкаф. Лекарство готовится в течение 2-2,5 часов. Температура в духовке должна быть 200-220°C. Калину с медом от кашля принимают по 50 мл в день.

Для борьбы с кашлем эффективным средством является состав, для приготовления которого необходимо залить ягоды кипятком (в равных пропорциях) и настаивать 3 часа. Когда время выйдет, плоды калины отцеживают и протирают через сито. Мякоть соединяют с настоем и добавляют пчелиный мед. Народное лекарство рекомендуется пить 3 раза в день по 0,5 стакана. Данное средство хорошо помогает при ангине. Им также можно полоскать горло.

poloskat-gorlo

Сила калинового варенья

Чтобы приготовить варенье, следует засыпать ягоды сахаром и дождаться, когда они пустят сок, а затем поставить на плиту. Когда сладкая масса нагреется, ее следует постоянно помешивать. В противном случае она пригорит. После полного растворения сахара варенье следует прокипятить 5 минут и закатать в банки. Чай с калиной пьют не только от кашля, но и в качестве профилактики простуды и гриппа во время активизации сезонных заболеваний.

Применение калины для детей

Кашель у детей тоже можно лечить с помощью калины. Чтобы ребенок не отказывался от такой терапии, из лекарственного растения можно готовить целебные морсы, компоты, желе и пр. Не следует давать детям домашние средства от кашля, которые в своем составе содержат алкоголь. Для улучшения вкусовых качеств сахар рекомендуется заменять медом, если у больного нет аллергии на продукты пчеловодства.

Проводить лечение кашля у ребенка с помощью калины разрешается, но только после предварительной консультации с врачом.

Детям, возраст которых больше 12 месяцев, можно приготовить компот или чай. Начиная с 18 месяцев разрешается давать ребенку употреблять свежие ягоды, которые предварительно обдают кипятком. Суточная норма не должна превышать 10 шт. Детям, которые старше 2 лет, при простуде дают разбавленный в равных пропорциях с водой свежевыжатый калиновый сок.

Когда ребенку больше 3 лет, чтобы процесс лечения проходил не только эффективно, но и вкусно, можно приготовить пастилу. Для этого потребуется:

  • 300 г ягод калины;
  • 150 г сахарного песка;
  • 1 ст.л. подсолнечного масла;
  • 1/4 ч.л. лимонной кислоты.

sochnye-yagody

Для пастилы рекомендуется брать свежие и сочные ягоды. Их перебирают, моют и измельчают блендером. Чтобы отделить мякоть от косточек, полученную массу можно процедить через сито или несколько слоев марли. Сок переливают в кастрюлю и ставят на медленный огонь. Чтобы избежать пригорания, содержимое кастрюли необходимо постоянно помешивать.

Когда масса загустеет (для этого процесса потребуется 5-7 минут), в кастрюлю высыпают сахарный песок и лимонную кислоту. Ингредиенты перемешивают и продолжают варить на среднем огне еще 5-10 минут. Смесь должна начать густеть. Когда консистенция станет вязкой, кастрюлю снимают с огня.

Для быстрого приготовления пастилы потребуется электросушилка. Ее лоток застилают пергаментной бумагой и смазывают растительным маслом. Содержимое кастрюли аккуратно выливают на бумагу тонким слоем ( не более 5 мм). Когда лечебная пастила высохнет, ее нарезают кусочками и дают ребенку от кашля вместе с чаем.

Источник