Как принимать байбачий жир при кашле

О сурковом жире

Чаще всего, при простудах или для профилактики простуд целители
и даже врачи рекомендуют животные жиры. Они прекрасно снимают кашель,
прогревают бронхи, снимают отёки и боль в горле, и многое другое. Но те же
врачи, с осторожностью предлагают медвежий жир, или собачий жир, особенно тем,
у кого больная печень или избыточный вес. Действительно, к жирам нужно
относиться с аккуратно, ведь в них есть определённый избыток холестерина, и
принимать их нужно строго дозированно. Но в нашей коллекции животных жиров есть
один жир, который рекомендуют даже маленьким детям – это сурковый жир.

В нём присутствуют в большом количестве витамины А, D, E,
каротин, полиненасыщенные жирные кислоты, микроэлементы и многое другое, всё, что
есть во всех полезных жирах, но самое главное, в нём низкое содержание
холестерина и он практически безвреден. Сурок очень привередливое животное и
питается исключительно растительной, экологически чистой и полезной пищей. Его
жирок очень нежный и чистый. Поэтому, его чаще всего рекомендуют тем, кому
противопоказан медвежий или барсучий жир, но по полезности он практически не
уступает этим «гигантам».

Основные преимущества суркового жира:

  • Сурковый жир подходит даже тем, у кого имеются проблемы с пищеварением, печенью и поджелудочной железы. При приёме суркового жира 20 гр в день, он абсолютно безвреден даже для полных людей, и пойдёт только на пользу;
  • Сурковый жир очень хорошо усваивается, не вызывает проблем с пищеварением;
  • Сурковый жир имеет уникальную структуру, он богат арахидоновой и линолевой кислотой, которые необходимы нашему организму для поддержания иммунитета и для холестеринового обмена;
  • Сурковый жир, в отличие от других животных жиров,  имеет самое низкое содержание холестерина (в 100 мл продукта содержится не более 50 миллиграммов холестерина);
  • Сурковый жир очень хорошо подходит для тех, кто хочет похудеть. В сочетании с овощами, он даёт высокую энергию организму, но при этом абсолютно не влияет на наш вес;
  • Сурковый жир не несёт в себе никаких болезней. Он питается только растительной пищей.

Полезные свойства суркового жира

  • Основную биологическую ценность в сурковом жире представляют полиненасыщенные жирные кислоты: Омега-3 и Омега-6, которые составляют около 40% содержания суркового жира. Он также богат мононенасыщенными жирными кислотами: линолевой и линоленовой, олеиновой, пентадекановой и арахидоновой.
  • В сурковом жире имеется высокое содержание жирорастворимых витаминов А, D, E,  микроэлементов и фосфолипидов (22,6%). В нём самое высокое содержание йода, среди других жиров, а также значительное содержание цинка. В составе суркового жира отсутствуют токсические вещества и радионуклиды.
  • Жир сурка отлично подходит тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов. Принимайте его с овощами. Он не только даёт дополнительную энергию организму, но и лучше усваивает пищу, нормализует обменные процессы (в т.ч. холестериновые), улучшает пищеварение.
  • Благодаря высокому содержанию полиненасыщенных жирных кислот, он поможет избавиться от «плохого» холестерина, очистить организм от аккумулированных шлаков и вредных веществ.
  • Сурковый жир оказывает иммуностимулирующее и общеукрепляющее действие, нормализует секреторную деятельность желудочно-кишечного тракта, а также положительно влияет на эмоциональную сферу, то есть, поднимает настроение.
  • Сурковый жир благоприятно действует на физическую активность, даёт прилив сил, быстрее восстанавливает организм после физических и умственных нагрузок.
  • Сурковый жир рекомендуется людям, живущим в больших или промышленных городах. Он выводит из организма вредные вещества, от вдыхаемых газов и испарений.
  • Жир сурка рекомендуется давать детям, у которых имеются проблемы с набором веса, особенно тем, кто страдает рахитом.
  • Полезные и питательные свойства сурка высоко ценятся и в косметологии. Он оказывает омолаживающее действие, прекрасно питает и увлажняет кожу лица и рук. Он благоприятно влияет на здоровье кожи, предотвращает появление воспалений, мелких шрамов, морщин.

Применение и рецепты

Жир сурка очень легко
принимается во внутрь. Поскольку сурок питается только растительной пищей, его
жир не сравним с жиром других животных, по запаху и вкусу.

Народная медицина, собрала
множество рецептов по применению суркового жира.

Жир сурка рекомендуется принимать в ограниченном количестве, так как в нём
высокое содержание ненасыщенных жирных кислот и витаминов.

Начинать приём жира следует постепенно, для начала с одной чайной ложки за
30 минут до еды. А при полном курсе, не более 1-ой десертной ложки.

Детям рекомендуется принимать по ½ ч. ложке 3 раза в день за
30 минут до еды.

Для поднятия иммунитета и укрепления организма, лучше
принимать сурковый жир с шиповником. Шиповник имеет высокое содержание витамина
С, и он помогает при простудах, но каратиноиды шиповника лучше усваиваются,
когда попадают в организм вместе с сурковым жиром.

Сурковый жир, в отличие от барсучьего и медвежьего жира,
более концентрирован, и для успешного усвоения организмом, ему необходимы
вспомогательные вещества (каратиноиды), которых очень много в шиповнике. Эти
два компонента, отлично друг друга дополняют для лучшего усвоения и укрепления
организма.

Рецепт №1 (детям, от кашля и простуд):

Растопите 200мл суркового жира на на водяной бане.

Возьмите 100гр сушёного измельчённого шиповника, и залейте
его сурковым жиром, затем поставьте эту смесь на водяную баню и томите его 45
мин. После этого накройте смесь одеялом и дайте ему настояться 6 часов.
Процедите готовую смесь. Давайте детям по 1 ч.ложке за 30 минут до еды.

Такую смесь с удовольствием пьют дети. Она подходит для
лечения кашля, гриппа, простуд и других бронхо-лёгочных заболеваний. Данная
смесь также помогает при болях в желудке и кишечнике.

Рецепт №2 (при ангине):

Разогрейте 250 мл суркового жира, залейте им горсть сухих
листьев подорожника, а затем томите смесь на водяной бане 30 мин. Используйте
эту смесь для смазывания горла каждые 2 часа.

Рецепт №3 (при трахеите):

Смешайте сурковый жир (100мл), мёд (100мл) и 3 капли
пихтового масла, затем втирайте смесь в грудную клетку. Накройте грудь больного
бумагой для запекания и завяжите шерстяным платком.

Также можно использовать чистый сурковый жир. Разогрейте его
на водяной бане и разотрите им грудную клетку, лопатки и ступни. Затем оберните
в тёплую одежду или плед и уложите больного в кровать.

Рецепт № 4 (при бронхите):

Смешайте сурковый жир с растопленным мёдом (1:1), затем
добавляйте туда горчичный порошок до консистенции сметаны. Нанесите смесь на
бумагу для запекания, наложите на грудь больного марлю, а сверху на неё этот
компресс. Сверху накрыть тёплым одеялом. Держите компресс, пока больной может
терпеть. При высокой температуре такой компресс ставить нельзя.

Рецепт №5 (при насморке):

  • Разогретым сурковым жиром залейте измельчённый чеснок и дайте настояться. Полученный настой закапывайте в нос. Сурковый жир не даст чесноку «высушить» слизистую носа.
  • Смешайте сурковый жир с соком алоэ (1:2) и закапывайте в нос 6 раз в день. Сок алоэ и сурковый жир оказывают антисептическое и антибактериальное действие и вытягивают из носа накопившуюся гнойную слизь.

Рецепт №6 (при пневмонии):

Возьмите лист алоэ и выдержите его в холодильнике около недели. Затем измельчите его в блендере до однородной массы. Смешайте измельчённый лист алоэ с сурковым жиром в равных долях. Принимайте эту смесь три раза в день за 30 мин. до еды по 1 ст. ложке.

Читайте также:  Как вывести кашель у ребенка мокрый

Рецепт №7 (при туберкулёзе):

Принимайте настойку бобровой струи три раза в день по 1 ст.
ложке до еды. После применения бобровой струи принимайте сурковый жир и
запивайте его свежевыжатым морковным соком.

Рецепт №8 (для питания и увлажнения лица):

Разогрейте сурковый жир до температуры тела, нанесите на
лицо и подождите 15 мин., затем смойте тёплой водой.

Сурковый жир можно использовать в чистом виде для растирания кожи перед выходом на мороз. Особенно полезно смазывать руки и лицо детям, это спасёт от обморожений.

Похожие статьи

  • Сурковый жир от кашля
  • Сурковый жир для кожи

 ________________________________________________

Купить Жиры в Санкт-Петербурге!

   Жмите на баннер ⇓⇓⇓

Источник

Сурковый жир, как и все другие лечебные жиры, является эффективным средством при кашле. Его возможности, подтверждены многими столетиями. Жители Сибири и Дальнего Востока, использовали его как основным и проверенным средством. Это связано с территорией обитания зверька.
Сурковый жир применяли при основных бронхолёгочных заболеваниях: простуды, воспаления лёгких, туберкулёз лёгких и др.
Полезность суркового жира объясняется тем, что он впадает в зимнюю спячку, и по осени его жир максимально напитан полезными веществами. Кроме того, сурок очень привередливое животное и питается исключительно экологически чистыми продуктами (в основном растительной пищей) и является самым антиаллергенным средством среди других жиров, поэтому его можно употреблять детям и аллергикам. Кроме того, жир сурка имеет очень нежную консистенцию и практически не обладает запахом и вкусом.

Полезные свойства суркового жира

Главное преимущество суркового жира в том, что он
усваивается организмом на 100%.

Сурковый жир содержит в себе большое количество
жирорастворимых витаминов А, D, Е, микроэлементов, фосфолипидов, полиненасыщенных
жирных кислот (Омега-3, Омега-6), мононенасыщенных жирных кислот, значительное
количество йода и цинка. А главное, в нём полностью отсутствуют токсины и
радионуклиды.  

Благодаря высокому составу витаминов, микроэлементов и
жирных кислот, сурковый жир можно применять периодически в качестве
поливитаминного средства и для профилактики многих заболеваний. Сурковый жир не
только предупреждает простудные и многие инфекционные заболевания, но и
является мощным иммуностимулирующим средством, укрепляет организм,
предупреждает воспаления и даже помогает избавиться от лишнего веса.

Сурковый жир является также эффективным средством после затяжных заболеваний. Он быстро восстанавливает организм, нормализует обменные процессы, и насыщает организм необходимыми полезными веществами. А ещё, его рекомендуют курильщикам, так как сурковый жир способствует очищению лёгких, и дальнейшему снижению потребности в никотине.

Применение при кашле

Одним из полезных свойств
суркового жира – это избавление от кашля. Прямых показаний к применению нет,
так как это народное средство, но в течение многих лет выработались
определённые рецепты по его применению, и на сегодняшний день даже врачи
рекомендуют его при кашле.

Его рекомендуют при следующих заболеваниях:

  • Воспаление лёгких;
  • Туберкулез лёгких;
  • Бронхит (острый и хронический);
  • Кашель при курении;
  • Простудные заболевания, респираторные вирусные инфекции;
  • Бронхиальная астма.

Конечно, в чистом виде это
средство не вылечит все эти заболевания, но значительно снизит их симптомы и
кашель. А в качестве дополнительного средства, при основной терапии, ускорит
процесс выздоровления.

При регулярном употреблении суркового жира, он снижает кашель и выводит мокроту. В первые дни приёма суркового жира, возможно даже обострение кашля и выведение мокроты. Это, своего рода обострение перед выздоровлением и бояться этого не нужно. Через несколько дней Вы заметите, что кашель уменьшился или совсем пропал.

Как принимать сурковый жир при кашле

Сурковый жир является пищевой добавкой, и его можно употреблять
независимо от происхождения кашля. Он снижает проявление тяжёлого кашля, а
также является хорошим средством для предупреждения бронхолёгочных заболеваний.

Его можно использовать внутрь, наружно и в комплексе.

Для наружного применения, сурковый жир можно использовать как в чистом
виде, так и с другими ингредиентами. Например: смешайте в пропорции 1:1 камфору
или скипидарную мазь с сурковым жиром. Затем этой смесью растерите переносицу,
грудь, спину и ступни.

В качестве согревающего средства при простудах, жир растирается в
области стоп, лодыжек и грудной клетки. Для максимального эффекта, больного
нужно укутать в тёплое одеяло.

Есть хороший
рецепт для маленьких детей. Возьмите сурковый жир и мёд в равной пропорции, смешайте
их и разогрейте до однородной консистенции на водяной бане.

Этой смесью
разотрите груди и спину ребёнка, избегая области сердца. Место нанесения
накройте плёнкой и наденьте хлобчатобумажную рубашку. Такую процедуру
повторяйте два раза в день: утром и на ночь. Через несколько дней Вы заметите
значительное снижение кашля у ребёнка.

При влажном и сухом кашле можно использовать следующий рецепт. Разогрейте жир и натрите им шею и область горла, прикройте целлофаном и обмотайте шарфом. Затем выпейте тёплое молоко с добавлением в него 1 ч. ложки суркового жира и мёда.

При
употреблении внутрь, убедитесь, что у Вас нет противопоказаний.

При внутреннем применении, соблюдайте следующие правила:

  • Принимайте сурковый жир натощак за 30 мин. до еды;
  • Взрослые могут принимать жир два-три раза в день по 2 ст. ложке;
  • Детям можно принимать 2 ч. ложки в день;
  • Продолжительность применения – 1 мес. Через 1 мес. можно повторить лечение (профилактику).

Можно проконсультироваться с врачом на предмет индивидуального применения!

Дети, в
основном, не любят принимать жир в чистом виде, даже если он практически не
имеет вкуса. Поэтому, для лечения кашля и простуд, можно использовать следующий
очень полезный рецепт на основе шиповника и суркового жира. Благодаря высокому
содержанию витамина С в шиповнике и большого количества жирных кислот и
микроэлементов в сурковом жире, получается очень полезный продукт для лечения,
профилактики и укрепления организма ребёнка.

Возьмите 300
гр. сушёных ягод шиповника, хорошо измельчите их в кофемолке. Залейте 1 литр
тёплого суркового жира, поставьте смесь на водяную баню, и томите 45 мин. Затем
заверните смесь в одеяло, дайте настояться  6 часов, потом процедите и выжмите. Остудите
смесь до комнатной температуры и напиток готов к употреблению. Хранить его
следует в холодильнике. Такой напиток с удовольствием пьют дети. Его можно
применять для лечения кашля, гриппа, простуд и других бронхолёгочных
заболеваний. Также он успешно лечит желудок, кишечник, гайморит и кожные заболевания.
Применять его можно как внутрь, так и наружно.

При кашле и простудах помогает следующий рецепт: возьмите 150 гр. сока алоэ, 100 гр. суркового жира, 100 гр. мёда, можно добавить какао для вкуса. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до приёма пищи.

Противопоказания

Хоть сурковый
жир и является самым лёгким и антиаллергенным продуктом, всё же у него есть
противопоказания.

Сурковый жир не рекомендуется принимать в период обострения
заболеваний печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, при желчно-каменном
заболевании и в период беременности. Также противопоказанием является
индивидуальная непереносимость продукта.

Если в период лечения сурковым жиром Вы почувствовали
неприятные ощущения в орагнизме, то стоит остановить его приём.

При наружном применении, противопоказаний не имеется.

Похожие статьи

  • Сурковый жир, лечебные свойства 
  • Сурковый жир для кожи

 ________________________________________________

Купить Жиры в Санкт-Петербурге!

   Жмите на баннер ⇓⇓⇓

Источник

Жир сурка, при условии грамотного его применения, приносит заметную пользу организму и укрепляет иммунитет. Разнообразные лечебные свойства этого натурального препарата известны давно и с успехом используются при лечении ряда заболеваний.

Читайте также:  Кашель сухой влажный лающий кашель

Особенности продукта

Перетопленное сало сурка, привлекающее многообразием полезных свойств, часто реализуется под названием «жир байбака». Получают такой продукт из подкожного сала сурка степного (обыкновенного) — на латинском языке Marmota Bobak, который является крупным грызуном, относится он к роду сурков, и обитает на территории целинных степей Евразии.

Сурок обыкновенный

В народе зверька часто называют «бабак» или «байбак». На английском языке название грызуна звучит как «Bobak Marmot». Оно, как и латинское обозначение, произошло от тюркского слова «Байбак». В русский язык пришло тюркское слово «сур». В дословном точном переводе оно звучит, как «тот, кто посвистывает».

Дополненное суффиксом «ок», это слово стало звучать, как «сурок», но исконно русское же его название произносится именно как «свистун». Эти грызуны в случае опасности действительно издают пронзительный свист, который служит сигналом тревоги для сородичей.

Сурковый жир из аптеки

Наибольшую ценность имеет подкожное сало животного, полученное в осенний период, когда оно готовится к зиме и накапливает максимальное количество полезных веществ.

Свежее сырье перетапливают с использованием специального автоклава, что предупреждает риск окислительных реакций. Готовый продукт представляет собой однородную белую массу, которая может иметь слабый кремовый оттенок. Этот препарат отличает своеобразный легкий запах.

Правила хранения

Жир сурка, лечебные свойства которого обусловливают его популярность, рекомендуется приобретать в аптечной сети или у проверенных поставщиков. Такой подход позволит исключить негативные последствия из-за низкого качества продукта, предлагаемого случайными продавцами.

Масса с медом, сурковым жиром и горчицей

При самостоятельном изготовлении потребуется свежее подкожное сало байбака, которое три-четыре раза необходимо пропустить через мясорубку. Выкладывают сырье в эмалированную посуду и разогревают при помощи водяной бани, пока вся масса растопится.

Готовый жидкий продукт необходимо процедить, используя марлю, чтобы отделить оставшиеся частички сала.

Перекладывают жир в стеклянные стерильные баночки. Оставляют при комнатных условиях до охлаждения. Хранить рекомендуется под плотными крышками в прохладных условиях без доступа света. Температура не должна превышать 25 °С. Средний срок хранения составляет 2 года.

Химический состав

Состав жира барсука довольно питательный и полезный.

Питается сурок степной растениями, при этом он выбирает экологически безопасную и полезную еду.

Учитывая такие особенности, исследователи отмечают, что состав жира этого уникального грызуна насыщен соединениями, благоприятно воздействующие на организм человека.

В таблице далее указаны компоненты химического состава жира байбака.

Наименование соединенияПолезные свойства
Омега-3Эти полиненасыщенные жирные кислоты позволяют улучшить функции сердечно-сосудистой, костной, нервной, иммунной систем.
Омега-6Еще одна группа жирных кислот из числа полиненасыщенных, которые являются незаменимыми. Эти соединения способствуют снижению концентрации холестерина, интенсифицируют обменные процессы, укрепляют память, содействует улучшению мозговой деятельности. Устраняют раздражительность, лечат кожные поражения, нормализуют репродуктивные функции.
ФосфолипидыОтносятся к группе незаменимых соединений, необходимых для функционирования организма человека. Они снижают уровень холестерина, содействуют регенерации поврежденных клеточных стенок. Предупреждают развитие атеросклероза. Благотворно воздействуют на пищеварительную, печеночную деятельность.
ЦинкПозволяет укреплять иммунитет, участвует в продуцировании коллагена, синтезе белков, способствует обновлению клеток. Предупреждает риск развития заболеваний глаз, активизирует мозговую деятельность, укрепляет память. Улучшает состояние кожных покровов и волос.
ТокоферолЦенится витамин E за выраженные антиоксидантные и регенерирующие качества. Способствует замедлению возрастных изменений, нормализует функции репродуктивных органов. Благотворно воздействует на нервную, эндокринную, сердечно-сосудистую системы. Предотвращает появление тромбов.
ЙодЭтот элемент поддерживает в нормальном состоянии деятельность эндокринной, нервной, костно-мышечной системы.
Витамин DПозволяет усиливать иммунную систему, обеспечивает крепкое состояние костей, служит профилактикой рахита, способствует нормализации свертываемости крови. Благотворно воздействует на функции щитовидной железы.
РетинолВитамин A является мощным антиоксидантом. Способствует повышению иммунитета, улучшению зрения. Активизирует регенерирующее действие при кожных поражениях.

Натуральный сурковый жир является безопасным и легкоусвояемым продуктом. Его особенностью является отсутствие в составе солей металлов, радионуклидов, пестицидов и других вредных примесей. Необходимо учитывать, что калорийность этого продукта составляет 800-880 ккал из расчета на 100 г.

Лечебные свойства

Жир сурка, лечебные свойства которого достаточно хорошо изучены, часто используется наружно при больных суставах, бронхите, кожных поражениях.

Рекомендуется и внутренний прием с целью улучшения состояния при следующих патологических состояниях:

  • язвенная болезнь;
  • бронхиальная астма;
  • ослабленный иммунитет;
  • невроз;
  • панкреатит;
  • железодефицитная анемия;
  • атеросклероз;
  • пневмония;
  • туберкулез;
  • болезни желудочно-кишечного тракта.

Для женщин

Важным качеством этого продукта для женщин является способность смягчать, увлажнять, питать кожу. При регулярном применении лицо заметно свежеет, морщины сглаживаются. Постепенно подтягивается контур, что придает моложавый вид. При внутреннем употреблении необходимо учитывать, что сурковый жир противопоказан беременным и кормящим женщинам.

Для мужчин

Жир сурка позволяет результативно выводить из организма вредные соединения. Мужчинам с длительным стажем курения подобные лечебные свойства помогают очистить легкие.

Жир сурка полезен для мужчин

Еще жир сурка приносит пользу мужскому организму, так как при регулярном приеме содействует повышению потенции. Важным свойством препарата является быстрое восстановление иммунитета, насыщение организма энергией, устранение усталости.

Для детей

Жир сурка, лечебные свойства которого по результативности превосходят барсучий, рыбий, медвежий аналог, часто назначается детям при простуде, дистрофии, рахите, слабом иммунитете.

Следует учитывать, что до трехлетнего возраста малышам разрешается наружное применение препарата. Внутренний прием трижды за сутки по показаниям практикуют в зависимости от возраста:

  • 4-6 лет — по ½ ч. л.;
  • 7-10 лет — по ¾ ч. л.;
  • 11-14 лет — по 1 ч. л.;
  • Старше 15 лет — по десертной ложке.

Маленькому ребенку сложно принимать жир в чистом виде, поэтому препарат размешивают в 100 мл подогретого молока с добавлением ½ ч. л. меда. Детям старше 7 лет перетопленное сурковое сало намазывают на ломтик ржаного хлеба, который запивают сладким малиновым чаем или шиповниковым компотом.

Чтобы дать жир маленькому ребенку, его смешивают с подогретым молоком и медом

При лечении рахита жир байбака в равных объемах перемешивают до однородной консистенции с медом и соком, отжатым из размельченного предварительно промытого листа алоэ возрастом старше 3 лет. Принимать следует 30 дней по 1 ч. л. до завтрака.

Для результативного лечения у детей простуды, кашля готовят целебный бальзам по следующему алгоритму:

  1. При помощи кофемолки размельчают 300 г высушенных плодов шиповника.
  2. Всыпают получившийся порошок в эмалированную посуду.
  3. Вливают 1 л разогретого жира сурка.
  4. Устанавливают емкость на водяную баню.
  5. Прогревают смесь 45 мин.
  6. Снимают посуду. Тщательно укутывают пледом.
  7. Спустя 6 часов отжимают целебный бальзам сквозь два слоя марли.

Хранить нужно в стеклянном закрытом сосуде в холодильнике. Перед приемом отмеряют нужную порцию средства и слегка подогревают его.

Противопоказания к приему

Внутренний прием топленого сала сурка запрещается, если выявлена индивидуальная непереносимость продукта. Имеются и другие противопоказания:

  • желчнокаменная болезнь;
  • беременность;
  • обострение хронического холецистита и заболеваний печени;
  • период лактации;
  • болезни поджелудочной железы.

Иногда сурковый жир строго противопоказан

Ограничивают употребление при развитии гастрита. Иногда после приема жира байбака проявляется диарея, тошнота. В такой ситуации лечение этим препаратом прекращают.

Применение в народной медицине

Жир сурка, лечебные свойства которого издавна ценятся народной медициной, с успехом применяется при лечении разнообразных заболеваний. Важно обращать внимание на рекомендации, отраженные в каждом конкретном рецепте, чтобы не превышать дозировки, особенно при внутреннем приеме. Полезно предварительно проконсультироваться с врачом.

Читайте также:  Чем снять приступ сухого кашля ребенку

При кашле

Учитывая противовирусные, бактерицидные, противовоспалительные характеристики, жир сурка используют с целью лечения затяжного изнурительного кашля. Употреблять средство рекомендуется до еды, соблюдая промежуток 30-35 мин., по 1 ч. л. четырежды за сутки.

Параллельно с отхаркивающим эффектом наблюдается укрепление иммунитета, что способствует ускорению выздоровления. Одновременно с внутренним приемом полезно топленым сурковым салом на ночь растирать зону грудной клетки и ступни, если отсутствует повышенная температура.

При язве желудка

Благодаря заживляющим характеристикам, сурковый жир позволяет быстрее зарубцовываться желудочной язве. Этот препарат также способствует нормализации кишечных функций. Принимают жир по 1 ст. л. за полчаса до завтрака, обеда, ужина в течение 30 суток. Возобновляют курс после перерыва продолжительностью 1,5 месяца.

При ангине

В эмалированную кружку помещают 250 мл жира байбака. Разогревают при помощи водяной бани и всыпают 1,5 ст. л. просушенных растертых листьев подорожника. Смесь продолжают томить еще 30 мин. Затем отцеживают готовый целебный бальзам сквозь двойную марлю. Применяют в теплом виде каждые 2 часа с целью смазывания воспалившегося горла.

При трахеите

Вливают в фаянсовую пиалу 100 мл слегка подогретого жира сурка. Добавляют такой же объем меда. При активном вымешивании вводят 3 капли масла пихты. Получившейся однородной смесью натирают грудную клетку. Сверху прикрывают влагонепроницаемой пленкой и укутывают шерстяным платком. Затем на полтора часа необходимо лечь под теплое одеяло.

При бронхите

В эмалированной посуде соединяют в равных долях предварительно согретый до жидкого состояния мед и теплый сурковый жир. При интенсивном вымешивании деревянной лопаткой постепенно всыпают горчичный порошок, чтобы получить равномерную массу, напоминающую по консистенции сметану.

Распределяют смесь по влагоустойчивой бумаге, которая применяется для выпекания. На грудь заболевшего человека расстилают марлевую салфетку. На нее помещают приготовленный компресс. Фиксируют его шарфом, укрываются одеялом. Выдерживают, пока появится выраженное жжение. Компресс противопоказан при повышенной температуре.

При насморке

Применяют разные рецепты изготовления домашних назальных капель, активизирующих лечение насморка.

  • Очищают и мелко шинкуют 2 крупные чесночные дольки. Перетирают деревянной ложкой на фаянсовом блюдце. Заливают чесночную кашицу 2 ст. л. согретого жира байбака. Накрывают льняной салфеткой. Спустя 3 ч настой отжимают сквозь три слоя марли. Используют каждые 8 ч с целью введения в нос по 2-3 капли.
  • Можно соединить сурковый жир в соотношении 1:2 с соком, который отжимают из свежего листа алоэ. Получившееся средство рекомендуется вводить по 3 капли в каждый носовой проход 6 раз за сутки. Тандем жира сурка и алоэ демонстрирует сильные антисептические и антибактериальные характеристики. Это средство помогает справиться с насморком за 3-4 дня, содействуя выведению скопившейся слизи.

При пневмонии

Можно значительно облегчить протекание воспалительного заболевания, если приготовить целебный препарат собственными руками таким образом:

  1. Срезают с домашнего растения алоэ нижний мясистый лист возрастом больше 3 лет.
  2. Промывают его, аккуратно вытирают полотняной салфеткой.
  3. Заворачивают в бумагу и держат неделю в холодильнике.
  4. Затем лист необходимо перетереть, используя блендер.
  5. Соединяют получившуюся кашицу в идентичных объемах с жиром сурка.

Алоэ с жиром сурка помогает при пневмонии

Подобный лечебный бальзам с выраженными регенерирующими, противовоспалительными качествами употребляют по 1 ст. л. за полчаса до завтрака, обеда, ужина.

При раке легких

Жир байбака облегчает состояние после курса химиотерапии, поскольку этому препарату присущи укрепляющие, регенерирующие, заживляющие свойства.  При приеме за 30-35 мин. до завтрака, обеда, ужина по 2/3 ст. л.

Средство позволяет восполнять дефицит в организме ряда полезных соединений, улучшает кровоснабжение. Лечебный курс длится 30 дней. Затем устраивают месячный интервал и повторяют терапию. Общий цикл продолжается в течение года.

При туберкулезе

С целью облегчения состояния, вызванного развитием туберкулеза, изготавливают целебное средство, соблюдая следующую последовательность действий:

  1. Срезанные листья алоэ протирают увлажненной губкой. Заворачивают их в текстильную салфетку и помещают в холодильник.
  2. Спустя неделю лист размельчают при помощи блендера.
  3. В термос помещают 150 г почек березы и 50 г высушенных цветков липы.
  4. Запаривают смесь 400 мл кипящей воды.
  5. Через 45 мин. настой отцеживают через ситечко и охлаждают.
  6. Отмеряют 250 г кашицы алоэ. Перетирают ее с разогретым до 36-40 °С медом, которого потребуется 1,2 кг.
  7. Вливают березово-липовый настой.
  8. При интенсивном вымешивании добавляют 250 мл слегка подогретого суркового жира. Масса должна получиться однородной.

Хранят целебный бальзам в стеклянном сосуде под герметичной крышкой в холодильнике. Принимать средство по 1 ст. л. следует каждые 6 часов, предварительно взбалтывая его. Лечебный курс длится 6 месяцев.

При кожных поражениях

Можно в ассортименте народной медицины подобрать вариации средств на базе топленого сала байбака, результативно помогающих справляться с разнообразными кожными поражениями.

При патологиях опорно-двигательного аппарата с целью устранения воспалительных процессов, снятия боли рекомендуется жиром байбака утром и вечером натирать больные места.

Чтобы устранить воспаления, жиром натирают больные места

Свежий ожог I или II степени необходимо сначала охладить, приложив марлевую салфетку, пропитанную прохладной водой. Затем наносят легкими движениями топленое сурковое сало.

При экземе для наружного применения готовят в домашних условиях смягчающую пасту с противовоспалительными, антисептическими свойствами:

  1. Промывают свежее корневище спорыша.
  2. Снимают кожицу, а затем измельчают корень при помощи мясорубки.
  3. Выжимают сквозь двойную марлю сок.
  4. Переливает его в эмалированный сотейник, куда добавляют жир сурка в соотношении 1:2.
  5. Смесь разогревают на водяной бане при постоянном помешивании. Важно получить однородную консистенцию.

Рекомендуется с получившейся лечебной пастой на 2 ч делать компрессы. Помещают их непосредственно на проблемные участки кожи.

Применение жира в косметологии

Обладающий выраженными смягчающими, противовоспалительными, заживляющими, разглаживающими характеристиками жир сурка с успехом применяется в домашней косметологии. Его в подогретом до 36 градусов состоянии наносят на кожные покровы лица с целью питания и качественного увлажнения. Спустя четверть часа смывают остатки, используя теплую воду.

Зимой смазывать смальцем лицо рекомендуется с целью предотвращения риска обморожения. Разрешается такие процедуры делать детям.

Для устранения угревой сыпи в 2 ст. л. жира байбака вливают ½ ч. л. аптечной настойки календулы. После перемешивания смазывают проблемные зоны. Оставляют средство на 20 мин., а затем аккуратно снимают излишки бумажной салфеткой и протирают кожу лосьоном от прыщей. Выполняют сеанс вечером трижды за неделю.

Сурковый жир, смешанный с календулой, помогает при угревой сыпи

С целью сглаживания морщин, повышение упругости и улучшения оттенка кожи изготавливают результативную маску, придерживаясь следующего алгоритма:

  1. Выкладывают в фаянсовую миску 250 мл жира байбака в теплом виде.
  2. Добавляют по 1 ч. л. порошка какао, а также масла жожоба и зародышей пшеницы.
  3. Еще в смесь вводят 3 капли масла пихты.
  4. Деревянной лопаткой тщательно вымешивают массу до однородности.

Распределяют смесь по коже лица нужно легкими массажными движениями. Выдерживают перед смыванием около 30 мин. Практикуют омолаживающие сеансы каждые 3 дня. Всего рекомендуется выполнить 15 процедур.

Жир, получаемый после перетапливания подкожного сала сурка, высоко ценится нетрадиционной медициной. Уникальные лечебные свойства этого экологически безопасного продукта позволяют улучшать состояние здоровья при обширном спектре заболеваний. Находит жир байбака применение в домашней косметологии, производя выраженный омолаживающий эффект.

Автор: Е. Грызлов

Видео о правильном вытапливании жира сурка

Вытапливание с сохранением всех полезных свойств:

Источник