Как употреблять айву при кашле

айва при кашлеАйва относится к ряду лечебных растений и обладает множеством полезных веществ. Такими свойствами обладают не только свежие плоды, но и сушеные, маринованные и все, приготовленные в виде сиропов и джемов. Так, например, ее используют для лечения различных заболеваний. Ко всему этому, в качестве лекарства можно взять и семена плодов для приготовления различных рецептов лечения.

Самый действующий и полезный — это отвар из айвы, который применяется для лечения дыхательных путей и непосредственно для снижения активности самого кашля.

Есть несколько разных сортов айвы и для приготовления лекарственных рецептов можно использовать любой из них. Это может быть Анжерская айва, масляная ранняя, мамаркандская крупноплодная, португальская и хорезмская яблоковидная. Все они хорошо подойдут для любого рецепта от кашля, для укрепления иммунной системы и просто для вкусного чаепития.

Полезные свойства и применение в народной медицине

Айва – это тот экзотический плод, использование которого более чем расширено. Кроме того, что этот фрукт используют просто для приготовления различных вкусных блюд, так его еще используют для лечения различных заболеваний.

Айва может пригодиться для:

  • тех, у кого наблюдаются частые запоры;
  • уменьшения симптомов пародонтоза и снятия боли при геморрое;
  • употребления при малокровии и в качестве желчегонного средства;
  • того, чтобы избавиться от ранней нежелательной синевы;
  • избавления от простудных заболеваний и непосредственно самого кашля;
  • сок айвы очень полезно пить в зимнее время года, чтоб предотвратить инфекционные заболевания.

ослабление стула после айвыПри всех полезных плюсах приема данного фрукта может наблюдаться ослабление стула. Но не стоит прекращать прием лекарственного рецепта из-за этого. Достаточно будет просто снизить дозировку в сутки. Например, принимать тот же «кисель» из семян не три раза в день, а достаточно будет всего два раза. Но курс лечения не прекращайте. Такие несущественные побочные действия ни к чему плохому не приведут.

Рецепты приготовления айвы

Перед тем как использовать плоды айвы для приготовления рецептов от кашля, нужно ее как следует приготовить. Изначально плоды очищают от пушистого налета и хорошенько промывают под проточной водой. Если плод не очень свежий, то в некоторых местах потемнения лучше снять кожицу. Если же айва у вас совершенно свежая и сочная, то кожицу снимать не нужно. В ней тоже содержатся довольно много витаминов для лечения.

Для приготовления сиропа из айвы нужно просто нарезать мелкими кусочками фрукт и засыпать сахаром, как на обычное варенье из груш. Еще можно готовить этот фрукт с помощью сахарного сиропа. Только в этом случае мы заливаем нарезанный фрукт не теплой водой, а уже приготовленным сиропом. Немного настаиваем и добавляем в чай или просто можно есть вприкуску. Тогда в зимнее время года такой простой рецепт из айвы вас не только спасет от кашля, но и укрепит иммунную систему.

Каждый рецепт из айвы довольно прост и не требует больших финансовых затрат. Главное только в этом случае достать сам фрукт в свежем виде, сушеном или просто его семена.

  1. Первый рецепт заключается в том, что необходимо один плод айвы нарезать мелкими кусочками и залить стаканом кипятка. Настоять примерно полчаса и принимать по одной столовой ложке три раза в день. Такой рецепт очень хорошо помогает при ангине, кашле респираторного характера и даже при коклюше у детей.
  2. Рецепт из семян айвы. Для приготовления такого рецепта понадобится всего 5-10 граммов семян. Их проваривают в 100 мл воды до тех пор, пока в кастрюле не образуется слизь. Полученный «кисель» нужно процедить и принимать по одной столовой ложке 3 раза в день независимо от еды.
  3. Также можно семена просто заливать кипятком и пить как чай. Такой простой рецепт хорошо помогает при сухом кашле и даже при аллергическом сухом кашле. Айва в этом случае оказывает непосредственно смягчающее и успокоительное действие. Конечно, такой чай не избавит вас от аллергического кашля, но, с другой стороны, у вас будет надежный рецепт, как его приостановить.

Каждый выше представленный способ приготовления является достаточно простым и, действительно, полезным. Такие настои и отвары можно давать без опасения деткам и взрослым, ведь сама айва, как фрукт не имеет никаких противопоказаний. Главное в этом деле правильность приготовления и регулярность приема. Тогда любой народный рецепт окажет свое лечебное действие.

Источник

Айва (лат. Cydōnia) относится к семейству розоцветных (лат. Rosaceae), представляет собой листопадный кустарник или небольшое дерево высотой 4-8 м. С точки зрения происхождения, это настоящий космополит среди растений. Первоначально встречалась в Центральной Азии, Иране, юго-восточной части Аравийского полуострова, Японии, некоторых частях Северной Америки и на Крите. Давно известна также на Кавказе, в Туркмении, Дагестане, Азербайджане. Успешно культивируется в Европе и Австралии.

Читайте также:  Подорожник трава от кашля при беременности

Листья у растения очередные, темно-зеленые, покрытые снизу пушком. Плоды айвы напоминают яблоки или груши, что неудивительно, так эти три вида семечковых плодов — близкие родственники. По форме различают два вида айвы: более твердую, горьковатую яблочную и более мягкую грушевую. Вес фруктов иногда достигает 1 кг. Цвет кожуры варьируется от светло-желтого до темно-желтого.

Фото: Айва — плоды в разрезе

У плодов обоих видов волосистая кожица, внутри — сердцевина. Мякоть ароматная, но жесткая, суховатая и имеет терпкий вкус. Из 200 сортов сырыми употребляются лишь некоторые — остальные подвергают тепловой обработке.

Каждый год в мае — начале июня деревья покрываются красивыми бело-розовыми цветами. Период сбора урожая короткий: начинается в сентябре и заканчивается в конце октября или начале ноября.

Айва: полезные свойства и противопоказания

Наряду с большим количеством необходимого сердцу и сосудам калия айва содержит минеральные вещества и микроэлементы: натрий, цинк, железо, медь, марганец и фтор, которые отвечают, в том числе, за внутриклеточный обмен и транспорт кислорода в организме.

Впечатляет также количество витаминов A, С и важной для беременных фолиевой кислоты (В9). В 100 г фруктов всего 38 калорий, что намного меньше, чем в яблоках. Как умеренно щелочеобразующий продукт айва хорошо подходит для щелочной диеты.

Чем полезна айва

Уже в древности желтые плоды использовались как лекарство. Греческий врач Гиппократ, например, советовал есть их при проблемах с желудочно-кишечным трактом и высокой температуре. Польза и вред плодов айвы хорошо изучены. Субстанциям, которые в них присутствуют, приписываются разные полезные свойства:

  • Балластные, дубильные и слизистые вещества положительно влияют на пищеварение.
  • При растрескавшейся или воспаленной коже и ожогах растительные слизи уменьшают раздражение и снимают воспаление, поэтому используются для изготовления косметических средств.
  • Полисахарид пектин снижает уровень холестерина, привязывает вредные вещества, помогая таким образом организму избавиться от ядов.
  • Кверцетин и пектин оказывают антиоксидантное действие и уничтожают свободные радикалы, наносящие вред клеткам организма.
  • Дубильные кислоты и витамин A облегчают симптомы подагры и артериосклероза.
  • Слизистые вещества оказывают снимают воспаление, растворяют слизь простуде, ангине и бронхите.
  • Сидячие ванны с чаем из листьев рекомендуются при геморрое, выпадении матки и прямой кишки.
  • Пектин снижает уровень холестерина, предотвращает развитие диабета и даже выводит из организма радиоактивный цезий-137.
  • Кверцетин замедляет размножение бактерии Helicobacter pylori, сдерживает развитие подагры, предотвращает возникновение кардиоваскулярных заболеваний и рака.

Древние греки, которые считали айву символом счастья, любви и плодородия, варили из нее и меда мармелад (греч. Melimelon). Считалось, что сладкий продукт помогает восстановить силы больным. Путешественники брали мелимелон с собой в дорогу.

Помощь при кашле

Много слизистых субстанций содержится также в семечках. Если размочить их в небольшом количестве воды и прокипятить, то образуются так называемая айвовая слизь. Ее пьют, чтобы уменьшить позывы к кашлю, успокоить воспаленное горло.

Высушенные семечки можно сосать, как леденцы от кашля. Однако раскусывать их не следует, так как они горькие на вкус и содержат ядовитую синильную кислоту. На всякий случай возможность такого лечения лучше обсудить с врачом.

Помощь при воспалении

Айвовая слизь успокаивает не только раздраженное горло, но и оказывает общее противовоспалительное действие, ускоряет излечение ран. Ее применяют в виде компрессов при ожогах, воспалительных заболеваниях кожи, ранках на сосках грудей и геморрое. Испытывающей стресс коже поможет маска.

Употребление слизи внутрь рекомендуется при воспалении кишечника и слизистой оболочки желудка. При запорах она оказывает слабительное действие. Сваренный из семечек айвовый чай эффективен при неприятном запахе изо рта.

Противопоказания

С осторожностью желтые фрукты рекомендуется употреблять при аллергии на розоцветные. Растительные слизи взаимодействуют с медикаментами, снижая их всасываемость. По этой причине лакомиться айвой следует минимум через час после приема лекарственных препаратов.

Как едят айву

Доступные в продаже сорта фруктов не подходят для употребления в сыром виде. Они не ядовитые, но чаще всего твердые, деревянистые и горькие. Так что, запрос «Айва — как ее едят?» весьма популярен в интернете. Мякоть приобретает приятный вкус только в приготовленном виде, так как в процессе варки или тушения разрушаются кислоты и горькие вещества.

Айва: как есть в сыром виде

Немногие плоды, которые можно не подвергать температурной обработке, по вкусу напоминают яблоки, и едят их так же, как яблоки или груши. Однако кожуру снимают в любом случае.

Советы по приготовлению

Горький пушок убирают с кожицы с помощью губки (под краном) или сухого кухонного полотенца. Затем плод разрезают, удаляют сердцевину, мелко нарезают и варят, тушат или пекут. Готовую мякоть, которая приобретает оранжево-красный цвет, используют по усмотрению.

Читайте также:  При глубоком вдохе резкий кашель

Есть также способ, как приготовить айву, чтобы сохранилось больше витаминов. Вымытые фрукты 30 минут варят целыми под давлением в пароварке. Затем их оставляют под крышкой на несколько часов или на ночь, чтобы выделилось достаточно пектина. После этого легко снять кожуру и вынуть зерна.

Из мякоти готовят вкусное пюре. Ее протирают через сито или используют устройство Flotte Lotte, погружной блендер, миксер. Масса подходит для фруктовых салатов, мороженого, десертов, соусов к дичи. Для долгого хранения ее замораживают в емкостях для льда.

Из свежеприготовленного пюре делают начинку для пирогов, кремы для тортов. В Португалии ее употребляют в виде сладкой бутербродной пасты. В арабских странах нарезанные кубиками плоды готовят с мясом ягненка или домашней птицы. Самостоятельные блюда из этого продукта — варенье, желе, компоты.

Айва: рецепты приготовления

Варенье из айвы

  • 2 лайма основательно вымыть, вытереть насухо. 1 разрезать пополам, выжать из него сок в большую миску. Туда же положить разрезанный на ломтики второй лайм. Из одного ванильного стручка выскрести содержимое, а сам стручок разделить на 4 части. Смешать с 350 мл воды, 250 г сахара, 75 мл яблочного сока, 250 г меда. Смесь довести до кипения.
  • 1 кг айвы вымыть, очистить от жесткой кожуры, разделить на 4 части, вырезать из каждой сердцевину. Разрезать фрукты на ломтики, смешать с лаймами. Высыпать в сироп, варить примерно 10 минут, снять с плиты.
  • Ломтики плодов вынуть шумовкой, остальное кипятить еще 5 минут. Разложить в 4 стерилизованные стеклянные банки (объем прим. 300 мл), добавив в каждую по кусочку ванильной палочки и лайма. Залить горячим сиропом, закупорить.

Компот из айвы

  • Взять 3 кг айвы, убрать с нее пушок, хорошо вымыть. Снять кожуру, удалить сердцевину, разрезать каждый плод на 8 частей. До раскладывания по банкам положить в воду, подкисленную соком лимона, чтобы мякоть не потемнела.
  • 1,5 л воды с семенами одного стручка ванили, соком одного лимона и 400 г сахара вскипятить в кастрюле. Сахар должен полностью раствориться.
  • Нарезанные фрукты уложить слоями в стерилизованные банки с завинчивающимися крышками и залить сладким сиропом (удобнее через воронку для мармелада). Добавить измельченную палочку ванили. Крепко закрыть крышками, предварительно проверив, чтобы горлышки банок были чистыми и сухими.
  • Закрытые банки поставить в большую кастрюлю так, чтобы они не соприкасались. На дне должно лежать чистое кухонное полотенце.
  • Залить банки полностью холодной водой, довести до кипения. Кипятить 30-40 минут, после чего оставить их в кастрюле до полного остывания и только потом вынуть.

Айва, запеченная в духовке

  • 4 плода хорошо моют и делят пополам. Ножом удаляют сердцевину с семечками. Сбрызгивают лимонным соком, что не потемнела мякоть.
  • В широкую кастрюлю насыпают 250 г сахара, кладут 4 гвоздики, 2 палочки корицы, 2 чайные ложки порошка корицы. Все это заливают 250 мл воды, 150 мл коньяка и 50 мл красного вина. Затем выкладывают друг рядом с другом половинки плодов. Вода должна доходить до половины их высоты.
  • Варить фрукты примерно 30 минут, время от времени прокалывая вилкой и поливая ложкой воды.
  • Переложить половинки в глубокий противень, наполнить грецкими орехами и изюмом (прим. 50 г), посыпать корицей и по вкусу добавить немного вина или коньяка. Затем в противень перелить сироп из кастрюли. Запекать в духовке при температуре 180 C около 30 минут, снова время от времени поливая водой. Когда сироп загустеет, блюдо готово.
  • Выложить фрукты на тарелку, полить сиропом и подать на стол теплыми. Можно предварительно их не варить, а сразу поставить в духовку. Однако в этом случае времени на приготовление уйдет намного больше.

Выращивание айвы: посадка и уход

Саженцы всегда высаживают весной. Почва должна быть теплой, водопроницаемой, богатой всевозможными питательными веществами, но только не известью. Место обязательно следует выбрать, ровное, солнечное. Если саженцев несколько, расстояние между ними должно быть не меньше 4-5 м, так как у взрослых растений раскидистая крона.

Фото: дерево Айва

Первые несколько лет молодые деревца защищают от сильных морозов. Плодоносить они начинают не раньше, чем через 4 года. Иногда приходится ждать этого момента 8 лет.

Обрезка и удобрение

Айва относится к растениям, не требующим сложного ухода. Она довольствуется однократной подкормкой удобрением в виде компоста вокруг ствола. Обрезку выполняют по мере необходимости, например, с целью проредить крону, причем укорачивание молодых побегов всегда способствует более сильному разветвлению.

Полив

Часто поливать деревья не нужно. Вокруг ствола рекомендуется насыпать толстый слой стружки. Так будет сохраняться достаточно влаги, и дополнительный полив потребуется только в периоды продолжительной засухи.

Читайте также:  Сколько стоит синекод сироп от кашля детский

Вредители

Вредные насекомые и грибок редко поражают это растение. Если неприятность все же случилась, то обычно помогают те же биологические средства, что яблоням и грушам.

Сбор урожая

Когда кожура поменяла цвет с зеленого на желтый, — время снимать урожай. Происходит это в сентябре-ноябре. На собранных фруктах не должно быть вмятин. Целые, только что созревшие плоды укладывают в большие деревянные ящики. Так их можно хранить при температуре около + 2 °C до декабря.

Имеются также декоративные деревья, на которых ранними летом распускаются красивые красные цветы. Осенью появляются маленькие фрукты, с которыми можно делать то же, что и с большими. Мякоть у них кисловатая и горькая, поэтому ее обычно смешивают с мякотью яблок или обычной айвы.

В заключении рекомендую посмотреть познавательную передачу об айве с Еленой Малышевой:

Источник

Здравия, уважаемый читатель 🙂 Статья о фрукте, который поможет избавиться от инфекций и нормализовать работу ЖКТ, снизить вес, укрепить иммунитет и поднять настроение. Не забывайте о возможности оценить материал и подписаться на канал 🙂

Плоды айвы

Целебными свойствами отличаются и свежие плоды, и семена айвы, их собирают при обработке плодов. Сушка при температуре ниже 40 градусов, позволяет использовать их в лечебных целях. Айва содержит слизистые и дубильные вещества, они и наделяют ее разными характеристиками.

Айва на пользу организма

Этот продукт отличается слабительным и обволакивающим свойством, обладает антиоксидантным и противовирусным эффектом. Также он оказывает мочегонное действие, укрепляет организм, имеет скрепляющий, противорвотный и кровоостанавливающий эффект.

Благодаря свойствам айвы удается лечить:

  • Болезни органов дыхания, избавляет от кашля;
  • Болезни глаз с помощью примочек.

Также с помощью айвы можно:

  • Устранить симптомы пародонтоза;
  • Избавиться от боли при геморрое;
  • Забыть про малокровие;
  • Избавиться от застоя желчи.

Уникальный состав айвы дает возможность:

  • Быстро вылечить грипп и другие ОРИ;
  • Снизить объем холестерина;
  • Устранить тошноту и рвоту;
  • Восстановить работу желудка;
  • Наладить работу органов пищеварения;
  • Снизить вес;
  • Восстановить деятельность нервной системы;
  • Улучшить настроение;
  • Облегчить состояние при бронхиальной астме;
  • Вылечить ушные заболевания;
  • Залечить трещины заднего прохода и устранить выпадение прямой кишки.

Этот продукт показан, когда наблюдается:

  • Вздутие живота;
  • Гастроэнтерит;
  • Трахеит;
  • Колит спастического вида;
  • Проблемы с печенью;
  • Туберкулез.

Применение айвы в косметических целях

Этот продукт часто используется при приготовлении масок, и все благодаря содержанию в ней фруктовых кислот. Такие средства отличаются подсушивающим и антисептическим действием, они питают кожу.

Маска для лица

С помощью мякоти фрукта можно приготовить пилинговый скраб или маску, которые помогут избавиться от отмерших частичек кожи, восстановить кровоток и улучшить состояние дермы. В результате цвет лица станет привлекательным и здоровым. Использовать эти средства лучше раз в неделю.

Рецепты народной медицины

С участием айвы можно приготовить настои и экстракты, они помогают лечить малокровие и анемию, а отвары применяют при проблемах с глазами, при солнечном ударе или отеках, а также диспепсии. С помощью таких средств также удачно справляются с лихорадкой или помогают больным сахарным диабетом.

На помощь организму приходят такие рецепты:

  • 10 г измельченных семян фрукта заливают стаканом горячей воды, настаивают, затем принимают по 100 мл трижды в течение суток. Это спасает при сухом кашле, воспалительном процессе в горле либо кожных проблемах.
  • Плод продукта мелко нарезают, заливают стаканом горячей воды, настаивают полчаса. После этого готовый состав пьют 3-4 раза в течение суток по 1 ст. л. Это средство следует использовать при ангине или кашле.
  • При колите подходит такой состав: 10 г раздробленных семян айвы заливают 1 л воды, настаивают в течение 10 часов, процеживают и употребляют несколько раз в день по половине или целому стакану состава.
  • Вылечить дисбактериоз и нормализовать работу кишечника можно, если 1 ст. л. сухих перегородок фрукта залить стаканом кипящей воды. Настаивать состав надо 3 часа, затем пить по 2 ст. л. в день.

Семена и перегородки айвы

Противопоказания

Этот продукт нельзя включать в рацион, если наблюдается: запор, плеврит. Осторожно надо быть тем, кто склонен к аллергии. Действует айва и на гортань, а также состояние голосовых связок, поэтому его нужно внимательно использовать ораторам и певцам.

Применяя айву с учетом указанных противопоказаний и ограничений, удастся помочь своему здоровью стать крепче и избежать развития осложнений при разных заболеваний.

Смотрите также:

Почему полезно протирать лицо лимоном?

Красивые ногти — список полезных продуктов!

9 признаков зашлакованности организма!

Спасибо за то, что делитесь статьями в социальных сетях 🙂

Источник