Как запарить хвою от кашля

Как запарить хвою от кашля

Хвоя и почки сосны издавна используются в народной медицине

Какими полезными свойствами обладает «хвойное» лекарство и как его использовать в народной медицине

Сосна, пихта, ель и другие представители хвойного семейства давным-давно пользуются заслуженным уважением среди поклонников народной медицины. Лекарства на основе почек, хвои, веточек сосны используются народными лекарями для лечения простудных заболеваний, авитаминоза, ревматизма и других недугов. Когда-то жители Урала, Сибири, Дальнего Востока, охотники, путешественники, промысловики спасались от цинги, простуд и всяких иных хворей ароматными хвойными витаминными напитками. Дело в том, что хвоя содержит много аскорбиновой кислоты – витамина С, способствующего укреплению иммунной системы. Зимой, за неимением свежих овощей и фруктов, именно подобный напиток помогал им выжить в суровых климатических условиях.
В наши дни ученые выяснили, что хвоя и почки сосны и ели содержат множество биологически активных веществ, крайне полезных для человеческого организма. Отвар почек сосны используют для лечения кашля и бронхита, для полосканий и ингаляций при ангине и фарингите. В зимнюю пору, когда простуды и грипп заставляют нас кашлять чаще, это природное снадобье актуально в любом доме.
Витаминный напиток особенно полезен нам зимой, когда обычно ощущается нехватка бодрости и энергии, хотя, конечно, можно пить его круглый год. Причем больше всего полезных свойств имеет зимняя молодая (однолетняя) хвоя, потому что в ней меньше смолистых веществ и больше разных витаминов и других биологически активных веществ. Сохраняет свои качества хвоя лучше на холоде (под снегом – до двух месяцев). Если же поставить ветки тепло, в банку с водой, хвоя потеряет витаминные качества уже на третий-четвертый день. Так что если вы хотите приготовить самый правильный хвойный напиток, соберите хвою именно сейчас.

Вот рецепт, который использовали для профилактики и лечения многих болезней, настоящие сибиряки: 100 г хвои залейте литром горячей воды, доведите до кипения и сразу снимите с огня, не кипятите. Настаивайте час, затем процедите, добавьте 1–2 чайн. ложки меда и пейте по половине стакана 3–4 раза в день. Этот напиток невероятно богат витамином С и другими микроэлементами, он ускоряет выздоровление при гриппе и простуде, а также оказывает сильное бактерицидное действие.

Мощной целительной силой обладают сосновые почки. Они содержат множество важных для здоровья человека веществ: разные эфирные масла, витамины, сапонины, кислоты, сахар, крахмал, смолистые и дубильные вещества. Из сосновых почек готовят лечебные отвары, настои и настойки, варят варенье, заваривают почки как чай, готовят салаты и вкусные ароматные напитки. Препараты на основе сосновых почек обладают отличными мочегонными, потогонными, отхаркивающими и дезинфицирующими свойствами. Особенно часто их применяют при простуде для лечения заболеваний верхних дыхательных путей. Вот некоторые рецепты.

Почки сосны при кашле

•  1 стол. ложку сосновых почек залить стаканом кипятка, накрыть крышкой, настоять 15–20 минут, процедить. Принимать взрослым по половине стакана в теплом виде 2 раза в день во время еды. Курс лечения 3–4 недели. Можно настой почек сосны приготовить иначе: 1 стол. ложку почек залить 0,5 л кипятка в термосе, настаивать час, процедить и пить по четверти стакана 3 раза в день.
  При кашле, бронхите, пневмонии пить маленькими глотками отвар сосновых почек на молоке: 50 г почек варить в 0,5 л молока 20 минут, процедить.
  Унять приступы кашля помогают ингаляции с сосновыми почками: насыпать в заварочный чайник 1 чайную ложку сосновых почек, залить их кипятком и дышать теплым паром через носик чайника. Эфирное масло сосны и смолы обволакивают дыхательные пути и смягчают их раздражение.
  Сладкий сироп от кашля из почек сосны: 50 г почек залить стаканом кипятка, настоять 2 часа в теплом месте, процедить, добавить 0,5 кг сахара и сварить сироп, либо в процеженный настой положить 50 г меда. Пить по 5–6 ложек в день. Это лекарство особенно подходит детям.

Хвоя сосны при кашле и простуде

  Самое простое – приготовить общеукрепляющий настой, который поможет повысить иммунитет и адаптационные свойства организма. Иголки сосны разотрите в ступке или эмалированной кастрюле с небольшим количеством холодной кипяченой воды. Затем долейте кипяченую воду в пропорции 1:10 (то есть хвои должна быть 1 часть, воды – 10 частей). Подкислите жидкость лимонным соком или лимонной кислотой и варите полчаса на маленьком огне, после этого настаивайте три часа, процедите и принимайте как общеукрепляющее средство 2 раза в день после еды по трети стакана.
•  Можно приготовить также целебную хвойную воду: 50 г хвои (это примерно горсть хвои) залить 2 л воды, добавить измельченную луковую шелуху и 1 чайн. ложку измельченного корня солодки. Варить отвар на маленьком огне 20 минут, затем положить 2 стол. ложки измельченных плодов шиповника и кипятить еще примерно минуту. Настаивать, хорошо укутав платком или одеялом, 10–12 часов. Процедить и пить без ограничения, сколько захотите (можно до 2 л в сутки). Этот напиток насыщает организм необходимыми витаминами, выводит «шлаки», укрепляет иммунитет и предупреждает развитие многих недугов.
  При бронхите и воспалении легких лечебный напиток готовят иначе: 5 стол. ложек измельченной хвои сосны смешивают с 3 стол. ложками измельченных сухих плодов шиповника, заливают литром кипятка, доводят до кипения, снимают с огня и настаивают 4–5 часов. Процеживают и пьют вместо воды в течение дня, добавляя при желании мед и лимон.
  Если собрать сосновые почки в конце марта – начале апреля, высушить их, измельчить в порошок, получится эффективное средство для лечения хронических заболеваний верхних дыхательных путей и использующееся в качестве мочегонного.

Хвойные ванны

Хвойные ванны рекомендуют врачи при множестве заболеваний – ревматизме, нервных расстройствах, бессоннице, бронхиальной астме, параличе, подагре, ожирении, вегетососудистой дистонии, мышечном и суставном ревматизме, ишиасе, воспалениях суставов, легочных заболеваниях и катарах дыхательных путей. Эта процедура воздействует на организм крайне благотворно, одновременно успокаивает и укрепляет сердце и нервную систему. Да и принимать ароматную хвойную ванну – одно удовольствие!
Готовят хвойные ванны так: заваривают в кипятке хвою и измельченные молодые веточки, настаивают полчаса, процеживают и добавляют настой в ванну с горячей водой. Принимают ванну в течение 15–20 минут. Эта процедура успокаивает и укрепляет нервную систему и сердце, нормализует обмен веществ, способствует восстановлению сил и спокойствию, помогает справиться с бессонницей.
А какое мощное целебное и косметическое действие оказывает на организм хвойный веник! Энергичный массаж таким веничком в бане с похлопыванием, поколачиванием разминает все мышцы тела, при этом все полезные вещества, присутствующие в хвое, усиливают оздоровительный эффект. Чтобы колючий хвойный веник не оставлял на теле следов и царапин, его сначала в течение 10–15 минут запаривают кипятком, после этого хвойные иголочки становятся более эластичными и нежными.

Сосновая пыльца

Еще одно замечательное средство, которое дарит нам сосна, – это пыльца. Те, кто годами принимает сосновую пыльцу, чувствуют себя прекрасно. Это простое средство укрепляет иммунитет и предохраняет организм от преждевременного старения. Пыльцой, кроме того, присыпают раны для их скорейшего заживления.
Молодые побеги, мужские соцветия с невысыпавшейся пыльцой или саму пыльцу настаивают на спирте или заваривают кипящей водой или молоком, добавляют мед, масло, иногда яйца и пьют при туберкулезе легких. А свежесобранную живицу заливают водой, на 9 дней ставят на солнце и пьют при туберкулезе легких.
Молодые «женские» шишки, настоенные на воде или на спирте, пьют при болях в сердце; зеленые шишки первого года, настоянные на водке, применяют при повышенном давлении и как кровоостанавливающее средство.

Из молодых побегов сосны готовят варенье, оказывающее лечебное воздействие при кашле, воспалениях легких и бронхитах: 1 кг промытого сырья заливают 3 стаканами кипятка, варят на медленном огне 20 минут, настаивают сутки, процеживают, отжимают. Доводят отвар до кипения, добавляют 4 стакана сахара, кипятят, медленно помешивая, до растворения сахара (примерно 10 минут). Готовое варенье разливают в стеклянные банки, плотно закрывают и хранят в холодильнике. Принимают по 1 стол. ложке несколько раз в день.

Внимание, есть противопоказания!
Хвоя и почки сосны помогают в лечении многих болезней. Но, как и всякие другие лекарственные средства, они имеют свои противопоказания. Так, не стоит применять хвойные лекарства при хронических и острых заболеваниях печени, почек, гломерулонефрите, гепатите и беременности.

Читайте также:  Корень имбиря как средство от кашля

Другие «хвойные» рецепты народной медицины

  Ранозаживляющая мазь из хвои сосны
Приготовьте отвар из хвои сосны (10–20 г хвои подавите в ступке или ковшике, залейте стаканом воды и доведите до кипения, варите 10 минут на медленном огне, затем снимите с плиты, дайте остыть и процедите). Затем вновь поставьте жидкость на огонь и выпаривайте ее до половины первоначального объема, после этого растопите в ней свиное сало. Полученную смесь закройте крышкой и поставьте на несколько часов в теплую духовку. Когда смесь остынет, переложите ее в баночку. Такая мазь хорошо помогает при царапинах, ссадинах, нарывах, язвах.
  Отвар сосновых почек на меду
При болезнях горла, ангине, хроническом тонзиллите и фарингите хорошо помогает отвар сосновых почек на меду. Готовят его так: 100 г сырья кипятят в 2,5 л воды до тех пор, пока жидкость не упарится до 0,5 л. После этого процеживают, добавляют 250 г сахара, а после остывания — 250 г меда. Такой состав пьют по 3 столовые ложки 3 раза в день до еды. При суставном ревматизме и ишиасе это средство пьют по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.
  Целебный еловый «мед»
Это замечательное средство обладает многими целебными свойствами и полезно при простудах, воспалении легких и бронхите, болезнях сердца и сосудов, анемии, депрессии и упадке сил. Надо набрать молодых побегов сосны (или ели), промыть их проточной холодной водой, обсушить на бумаге или полотенце. Затем уложить хвою в большую стеклянную банку следующим образом: слой хвои, слой сахара и так далее, до самого верха. Последним слоем кладут сахар. На 3-литровую банку требуется около 1,2 кг сахара. Оставляют банку на ночь в комнате, а утром хвойную массу перемешивают большой деревянной ложкой, горлышко банки обвязывают тряпочкой или марлей и ставят эту банку на солнце. Настаивают десять дней. При этом хвоя постепенно будет подниматься вверх, а весь сок останется внизу. На одиннадцатый день сок переливают в бутылки, закрывают их плотно пробками. Хранить жидкость надо при комнатной температуре. В лечебных и профилактических целях чай или воду с еловым «медом» пьют 2–3 раза в день.

При остеохондрозе – сосновое пюре

Есть у сосновых почек и еще одна способность – помогать при болезнях позвоночника и суставов, остеохондрозе. О чем мало кто знает. Вот каким рецептом поделилась с нами травница Вероника Квашнина.
– Лекарство от остеохондроза лучше готовить зимой. В это время года почки обладают наибольшей целебной силой. Надо собрать сосновые почки, причем выбирать желательно самые крупные, как можно крупнее – активность почек зависит от их размера. Затем вымыть их, обсушить бумажным или льняным полотенцем и пропустить через мясорубку, в полученную массу добавить сахарный песок (2:1). Положить смесь в большую стеклянную банку и на две недели поставить в холодильник на нижнюю полку. Постепенно смесь будет менять цвет: сначала «пюре» будет ярко-зеленого, почти малахитового цвета, затем станет коричневым. Как только цвет поменяется, лекарство готово. Храниться оно может долго, но принимать его внутрь дольше трех недель не стоит. Делают так: чайную ложечку соснового пюре кладут в рот и медленно-медленно рассасывают. Принимать средство надо 3 раза в день.

Еловое пиво

Целебные свойства хвои сохраняются не только в свежем виде, но и даже… в пиве и других крепительных напитках. Таежное пиво многие века спасало от болезней охотников и промысловиков, жителей Алтая, Сибири и Севера России. Кстати, еловое пиво варили не только в нашей стране. Например, в Англии и некоторых других странах Европы был популярен целебный алкогольный напиток, который готовили из еловой хвои, патоки и дрожжей. Считалось, что регулярное употребление «черного пива» позволяет навсегда забыть о кашле и простуде.
Подобное еловое пиво варили почти до середины прошлого века во французских провинциях Канады. Там также выпускался безалкогольный еловый лимонад, который для многих жителей Квебека до сих пор ассоциируется с детством. Сейчас лишь одна маленькая фирма готовит газировку с ароматом сосновых веток. А еловое пиво варит только одна пивоварня в Новой Зеландии, утверждая, что используют старинный рецепт 1773 года. Это плотный напиток с очень сильным хвойным запахом и неожиданным чайным привкусом (в составе пива есть чайное дерево манука) весьма специфичен и особой популярностью не пользуется.

www.prosto-zdorovie.ru

***

Другие статьи на эту тему:

Лечебные свойства хвои

Кислица — заячья капуста

Березовый гриб чага — лесной лекарь

Лечебные свойства почек деревьев и кустарников

Целебная сила семян

Проростки: живые ростки природы

Лечебная сила и энергия деревьев

Источник

О положительном влиянии хвои на организм человечеству известно давно: ещё до принятия Христианства, на Руси у ложа заболевшего человека жгли ветви хвойных пород деревьев. О том, как приготовить и употреблять еловый отвар с пользой для здоровья, пойдёт речь в статье.

Химический состав елового отвара

В различных частях ели содержится масса полезных веществ, действие которых оказывает лечебный и профилактический эффект на организм. Среди наиболее значимых витаминов, минералов и других веществ, содержащихся в хвое, выделяют (через тире указано минимальное и максимальное содержание веществ, косой линией разделены показатели летом/зимой):

  • аминокислоты, в т. ч. незаменимые;
  • бензойная кислота;
  • эфирные масла и фитонциды;
  • крахмал и белок;
  • минеральные вещества;
  • соли металлов (Co, Mn, Fe, Cu, Cr и др.);
  • каротин: 160–320 мг;
  • витамин Е: 340–360 мг;
  • аскорбиновая кислота: 250–300 мг;
  • витамин Р: 880–2270 мг/ 2210–3780 мг;
  • витамин К: 13/19 мг;
  • РР: 139/31 мг;
  • Н: 0,07/0,16 мг;
  • В1: 8/21 мг;
  • В2: 6 мг;
  • В3: 15/31 мг;
  • В6: 0,9/1,9 мг.

Знаете ли вы? Домашнюю птицу в зимний период подкармливают измельчёнными сосновыми или еловыми иголками. Птицеводы установили, что это наиболее эффективное витаминное средство, богатое необходимыми пернатым минеральными солями, белком и углеводами.

Читайте также:  Чем лечить кашель ребенку народные средства

Полезные свойства

  • Ель обладает массой полезных свойств, наиболее значимые из которых:
  • натуральный природный диуретик, оздоравливающий мочевыделительную систему;
  • антивирусное и противомикробное действие, что особенно важно весной и осенью;
  • обладает мягким седативным воздействием, помогает при проблемах со сном, при умственном и физическом перенапряжении, чрезмерной нервной возбудимости;
  • высокое содержание натуральных эфирных масел и фитонцидов в хвое, шишках и средствах на их основе, очень эффективны при проблемах с носом (ринит, синусит и др.), и для профилактики ОРЗ;
  • еловый отвар способен помочь при простудных болезнях органов дыхания, бронхите;
  • обладает сильным и эффективным бактерицидным действием, что помогает в кратчайшие сроки уничтожить патогенные бактерии и нейтрализовать вредное воздействие их токсинов.

ЕльКроме того, средства на основе различных частей ели способны повысить иммунитет, улучшить состояние кожного покрова, сбить температуру, повысить тонус организма и аппетит, снять состояние тревоги.

Отвар из иголок ели обладает такими лечебными свойствами:

  • антимикробное;
  • диуретическое и потогонное;
  • противовоспалительное;
  • анальгетическое;
  • желчегонное.

Отвар из еловой хвои эффективен при недостатке витаминов. При варке иголок полезные вещества не разрушаются, а остаются в отваре. Такой эликсир выводит из организма токсины, шлаки и соли тяжёлых металлов, способствует нормализации обмена веществ, помогает похудеть.

Знаете ли вы? В период 3050-х гг. XX в., во времена массовых репрессий, в ГУЛагах единственным витаминным средством для заключённых являлся отвар хвои. Пить его заставляли принудительно, во избежание возникновения цинги.

Когда используют?

Отвары и настои из шишек и хвои помогают при таких проблемах:

  • заболевания органов ЖКТ;
  • ангина, стоматит, воспалительные процессы в области горла и ротовой полости. Фитонциды и масла купируют болевые ощущения, снижают отёчность и воспаление;
  • болезни почек, жёлчного и мочевого пузыря. Отвар молодых иголок оказывает диуретическое и противомикробное действие;
  • простуда различной этиологии. Отвары и настои препятствуют развитию воспаления, обладают отхаркивающим действием;
  • недомогания, причиной которых являются проблемы эндокринного характера. Средства из еловых иголок способствуют нормализации обменных процессов в организме;
  • отсутствие сна, стресс, излишняя нервозность и повышенная возбудимость. Хвоя обладает успокоительным действием на ЦНС, оказывая лёгкий седативный эффект природного происхождения;
  • проблемы дерматологического характера. Противомикробное и заживляющее действие продуктов ели помогает оздоровлению кожи, скорейшему затягиванию ран;
  • дефицит витаминов. Давно известно о высоком содержании витаминов в хвое, их хорошей усвояемости. Кроме того, полезные вещества в ёлках, соснах и их продуктах, находятся в таком состоянии, при котором не разрушаются во время термической обработки;
  • заболевания суставов. Иголки и шишки содержат вещества, способствующие укреплению костной ткани, благодаря чему помогают при дегенеративных изменениях в суставах и при детском рахите.

Болезни при которых помогает отвар из шишек

Выбор и сбор ингредиентов

Наиболее благоприятный сезон для сбора шишек и хвои — зима. В эту пору все части дерева содержат наибольшее количество полезных веществ. Ель запасает в тёплое время года витамины и питательные вещества, которыми природа богата с весны до поздней осени. Так как хвойные являются вечнозелёными деревьями, жизненные процессы зимой в них замедляются, но не прекращаются. А для их нормального протекания и нужны те самые витамины и минералы. Так что, собирая зимой хвою и шишки, вы запасаетесь природными пилюлями от многих болезней.

Важно! Ни в коем случае не срезайте молодые еловые ветки, на которых имеются побеги, иначе это может привести к болезни и даже гибели пушистой красавицы. Выбирайте молодые ёлки и сосны, срезайте у них нижние ветки.

Не стоит собирать хвойные продукты у опушек, рядом с дорогами. Не поленитесь прогуляться, углубившись в лес, именно там растут наиболее экологически чистые и здоровые деревья. К елям относитесь бережно, ветки срезайте при помощи секатора. Не снимайте с одного дерева более двух ветвей. Случается, что рядом с хвойными лежит обломанный сильным ветром лапник, он вполне подойдёт, можно смело его собрать.

Не собирайте большое количество веток, при продолжительном хранении они теряют полезные качества. Свежая хвоя хранится при комнатной температуре, без потери лечебных свойств, не более 15 суток. Причём содержание аскорбиновой кислоты за указанный период снижается на 50%. Старая хвоя и средства, приготовленные на её основе, лечебного эффекта не имеют. При хранении хвойных продуктов в холодном месте, они сохраняют свою полезность в течение 2 месяцев. Причём хвоя не боится низких температур.

Сбор еловых веток

Хвойные ветки не следует держать в ёмкости с водой, если вы таким образом хотите продлить срок хранения лапника. В таком случае все целебные вещества уходят в воду. А вот для того, чтобы наполнить воздух фитонцидами и ароматизировать его, можно несколько веток хвои, в том числе кедра и пихты, поставить в вазу с водой.

Кроме того, для ароматизации воздуха в помещении можно использовать такое благовоние: подожгите несколько хвоинок и затушите их, но не полностью. Положите несколько источающих дым иголок на блюдце или другую несгораемую подложку.

Для того, чтобы как можно дольше сохранить хвою, и при этом она оставалась полезной, действовать нужно следующим образом:

  1. Правильно высушить хвою. Лапник раскладывают на хлопчатобумажную ткань в хорошо и регулярно проветриваемом помещении. Иглы будут постепенно осыпаться, по мере высыхания веток. Осыпавшуюся хвою собирают в чистую сухую стеклотару и помещают в затемнённое место. Время от времени содержимое банок следует перемешивать, во избежание возникновения гнилостных процессов. Хранить хвойный сбор таким образом можно в течение двух лет.
  2. Снять с веток свежие иголки, не дожидаясь их высыхания. Хвою хорошо промыть в проточной воде, обсушить и мелко нарезать. Засыпать сахарным песком, в соотношении 4:1 (иголок в четыре раза больше). Хорошо перемешать состав и заполнить им чистые сухие банки. Такая смесь сохраняет полезные качества в течение 100 дней в сухом тёмном месте при комнатной температуре, и до 9 месяцев в холодильнике.
  3. Лапник промыть в проточной воде и хорошо высушить. Затем целые ветки прокрутить на мясорубку, поместить в чистую сухую стеклотару и закрыть плотными капроновыми крышками, либо закрутить под резьбу жестяными. Держать в холодильнике или морозилке до одного года.

Иголки ели и сахар

Как приготовить отвар

Несмотря на богатый витаминный состав, лекарственное средство из еловых продуктов необходимо правильно приготовить. В противном случае, при неграмотном использовании, самые полезные продукты могут оказаться абсолютно неэффективными или даже вредными.

Знаете ли вы? Эфирные масла, которыми богаты хвойные, окисляясь на воздухе, образуют трёхатомный кислород — озон. Это явление сразу же чувствуется в сосновом бору: успокаивается нервная система, нормализуется давление, дышать там легко, в том числе и людям, страдающим астмой.

Из хвои

Существует много рецептов приготовления лечебных отваров из иголок ели и сосны. Ниже приведены несколько из них, наиболее простых и универсальных:

Рецепт 1

Для приготовления отвара понадобятся: 8 ст. л. измельчённой хвои, 3 ст. л. мелко рубленых ягод шиповника, 3 ст. л. перетёртой луковой шелухи.

  1. Хвою промывают и мелко рубят при помощи ножа или блендера. То же самое делают с ягодами шиповника. Кожуру лука измельчить руками.
  2. Соедините все компоненты, залейте 1,5 л воды и поставьте на плиту. После закипания, огонь сбавить до минимального.
  3. Спустя 7–8 мин. снять с огня, накрыть плотным полотенцем и настоять всю ночь, или 9–10 ч. Профильтровать отвар сквозь марлю.
  4. Принимать в тёплом виде, если нужно — слегка подогреть (не в микроволновке). Норма приёма — 200–400 мл ежесуточно.
Читайте также:  Сиропы от кашля список по алфавиту

Отвар из иголок ели и сосны

Рецепт 2

  1. Промойте еловые или сосновые иголки, дайте просохнуть и пропустите через мясорубку. Можно воспользоваться блендером.
  2. Соедините измельчённую хвою с такой же массой мёда. Состав хорошо перемешайте, поместите в стеклянную либо керамическую посуду. Поставьте в тёмное место на 15 суток, периодически перемешивая.
  3. По истечении указанного времени, при помощи нескольких слоёв марли, выжмите массу, вам понадобится только полученный сок. Жмых выбросьте.
  4. Сок держите в холодном тёмном месте, употребляйте по 2 ст. л. ежедневно перед завтраком.

Рецепт 3

Простейшее средство, хорошо зарекомендовавшее себя в период Второй мировой войны, в качестве иммуностимулятора, противоцинготного средства. Кроме того, такой отвар способен помочь при воспалении лёгких, простудных заболеваниях и проблемах дерматологического характера.

Знаете ли вы? Ели и сосны обладают интересной способностью размножаться: при пожаре в хвойном лесу, шишки при нагревании взрываются, подобно ручным гранатам. В результате, в радиусе до 40 м, разлетаются не только семена, но и тлеющие части шишек, разнося пожар дальше по лесу.

Для приготовления понадобятся только еловые или сосновые иголки и вода.

  1. Хвою измельчить доступными средствами (нож, мясорубка, блендер).
  2. Столовую ложку нарубленных иголок залить одним стаканом воды. Поставить на огонь, после закипания варить полчаса.
  3. Снять с плиты, накрыть плотным полотенцем и дать настояться 3–4 ч. Остывшее средство профильтровать через марлю. Принимать по 1/2 стакана ежедневно.

Еловый отвар

Рецепт 4

  1. Свежие сосновый или еловый лапник промойте, иголки отделите от веток.
  2. Измельчите через мясорубку, блендер либо ножом, такое количество хвои, чтобы получилось 2 ст. ложки. Залейте их стаканом холодной воды и поставьте на плиту, доведите до кипения, после чего сделайте огонь минимальным и варите ещё 20 мин.
  3. Дайте отвару остыть, отфильтруйте его сквозь несколько слоёв марли. Принимают средство таким образом: 1 стакан за 3 приёма в течение суток.

Длительность курса — 30 дней. Этого месяца достаточно, чтобы организм в полной мере получил необходимый запас витаминов и минералов, а ваше общее состояние стало намного лучше. Особенно актуален приём такого напитка в период авитаминоза — в начале и середине весны.

Из веток

Лечебные и профилактические отвары можно готовить из всех частей сосновой или еловой ветки.

Рецепт 1

Для приготовления понадобятся по 15 г молодых побегов и шишек, 1 л молока.

  1. Хвойные продукты промойте в проточной воде, залейте молоком, поставьте на плиту и доведите до кипения.
  2. Когда отвар остынет, отфильтруйте его сквозь несколько слоёв марли. Полученный напиток разделите на 3 равные части и пейте трижды в день.

Отвар из молодых побегов елиСредство эффективно при проблемах с суставами и кожных заболеваниях.

Рецепт 2

  1. Возьмите большую кастрюлю, заполните её еловыми и сосновыми ветками на 4/5 объёма. Если ветки крупные, разрежьте их на части подходящей величины.
  2. Залейте кастрюлю водой практически до самого верха и поставьте на плиту, доведите до кипения. Затем огонь убавьте до такой степени, чтобы содержимое едва кипело. В таком режиме варите средство ещё полчаса.
  3. Снимите с плиты, накройте одеялом и дайте остыть. Профильтруйте отвар через марлю, разлейте в чистую стеклотару и храните в холодильнике.

Средство добавляют при купании в ванную. Такие водные процедуры препятствуют развитию простудных болезней, успокаивают нервную систему, тонизируют и нормализуют состояние кожи.

Читайте также по этой теме:

Из шишек

Отвары и настои из молодых шишек хвойных, являются прекрасным средством при различных простудных болезнях, воспалении дыхательной системы, горла и ротовой полости. Средство эффективно при бронхите, тонзиллите, фарингите и др.

Отвар из шишек хвойных

Рецепт 1

  1. Молодые шишки (40 г) измельчите блендером и залейте стаканом воды. Поставьте ёмкость на плиту, после закипания, убавьте огонь до такой степени, чтобы отвар кипел не слишком интенсивно.
  2. Варите в таком режиме ещё 30 мин. Затем снимите с плиты, остудите и процедите через марлю.
  3. Отвар хранят в холодном тёмном месте в течение 3 суток. Используют следующим образом: 30 мл средства подогревают и выполняют ингаляции. При ларингите делают полоскания, минимум трижды в день. При рините полезно закапывать средство в нос.

Рецепт 2

Настой помогает при остеохондрозе и артрите.

  1. Найдите шишку такого размера, чтобы она полностью помещалась в чашку (0,3–0,35л). Промойте её, поместите в чашку, предварительно ополоснутую кипятком.
  2. Залейте ёмкость с шишкой до верху кипящей водой, накройте крышкой и плотным полотенцем, дайте настояться в течение ночи.
  3. Утром, перед едой, выпейте половину жидкости, а содержимое чашки долейте до верху кипятком. Вечером допейте всё содержимое и приготовьте средство заново, точно таким же образом.
  4. Принимают в течение 2 недель, затем 10 дней перерыв, потом ещё 14 суток приёма. Курс следует повторить спустя полгода, лучше делать это осенью и весной.

Настой из шишек

Рецепт 3

Средство, отлично справляющееся с кашлем различной этиологии.

  1. Пол литра молока поставьте на плиту, добавьте в него 7 молодых еловых шишек, размером со сливовую косточку. Как только содержимое начнёт закипать, сделайте огонь минимальным и варите ещё 20 мин.
  2. Когда отвар немного остынет (40–45°С), профильтруйте его сквозь марлевую ткань. Полученный объём рассчитан на 1 день. Разделите на 3 части, в одну добавьте мёд по вкусу и выпейте сразу. Две другие дозы поставьте в холодильник и перед употреблением подогревайте на плите, но не в микроволновке. Курс приёма — неделя. Средство заметно облегчает кашель, в том числе и хронический, характерный для курильщиков.

Важно! Мёд следует класть в отвар, подогретый до температуры не выше +45°С, иначе продукт пчеловодства теряет полезные свойства.

Противопоказания

Средства на основе различных частей хвойных деревьев могут помочь человеку справиться со многими недугами. Однако, как и все лекарственные препараты, в том числе и природные, хвоя имеет ряд противопоказаний. Перед тем как начать применять отвары либо настои, необходимо проконсультироваться с врачом.

  • Среди противопоказаний к применению хвойной терапии выделяют:
  • беременность и грудное вскармливание;
  • болезни почек в острой стадии;
  • гепатит в фазе обострения;
  • злокачественные опухоли, подозрения на онкологию;
  • хроническое повышенное давление, обострение гипертонической болезни;
  • острые воспаления;
  • индивидуальная непереносимость и аллергия.

Противопоказания

  • Кроме того, при лечении продуктами хвойных деревьев возможны некоторые побочные эффекты, такие как:
  • головная боль;
  • возникновение колик и обострение воспалительных процессов в ЖКТ;
  • аллергический ринит.

Лекарственные средства на основе продуктов хвойных деревьев действительно могут помочь при многих заболеваниях различных систем и органов. Однако, при тяжёлых болезнях, угрожающих здоровью и даже жизни, таких как воспаление лёгких, болезни сердца и сосудов, препараты из хвои применять как основные не следует. В таких случаях не стоит идти на риск, гораздо правильнее воспользоваться достижениями традиционной медицины и фармакологии, а народные средства использовать в качестве вспомогательных.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

Источник