Как заварить морошку от кашля ребенку

Вылечить простудное заболевание у ребенка можно при помощи простых и доступных природных средств, которые не оказывают негативного действия на организм. В домашних условиях часто применяется морошка от кашля. Высокая концентрация ценных веществ в ягоде позволяет ускорить процесс выздоровления.

Полезные свойства морошки при лечении кашля

В составе плодов, листьев и чашелистиков растения содержатся многочисленные витамины, участвующие в главных функциях организма:

  1. Ретинол. Нормализует метаболические процессы. Способствует укреплению иммунитета, заживлению ран, ускорению роста клеток.
  2. Аскорбиновая кислота. Принимает активное участие в синтезе волокон коллагена и гемоглобина. Повышает защитные силы. Способствует связыванию и выводу свободных радикалов.
  3. Витамин Е. Ускоряет обменные процессы. Обладает омолаживающим эффектом. Улучшает работу кровеносной системы.
  4. Витамины группы В. Помогают поддерживать эмоциональное здоровье. Увеличивают сопротивляемость организма различным заболеваниям. Участвуют в росте клеток.

Морошка при кашле — это кладовая минеральных и дубильных веществ, органических кислот, пектина, фитонцидов.

Благодаря компонентному составу ягода обладает широким спектром терапевтических свойств: противовоспалительных, антибактериальных, мочегонных, жаропонижающих.

Полезное и лечебное действие морошки способствует многочисленным позитивным изменениям в состоянии больного при простуде:

  • снимается воспалительный процесс;
  • нормализуется температура тела;
  • усиливается регенерация клеток;
  • улучшаются функции органов дыхания.

При использовании природного продукта укрепляется иммунитет и повышается сопротивляемость организма вирусам.

Сок из ягоды, разбавленный водой, хорошо утоляет жажду при лихорадочном состоянии. Его, также, дают детям для стимуляции аппетита.

Рецепты для борьбы с кашлем

Кашель можно лечить несколькими способами. Терапевтическое средство из морошки принимают в виде чая, напитка, настоя, отвара, в консервированном виде.

Как заварить листья морошки от кашля

Для приготовления общеукрепляющего состава следует воспользоваться свежесобранным или сушеным сырьем. Если нет возможности заготовить самому, то можно купить его в аптеке.

Заваривают морошку от кашля следующим способом:

  1. Щепотку сырья помещают в небольшую стеклянную емкость и заливают 1 стаканом кипящей воды.
  2. Накрывают посуду и настаивают 10-15 минут.

Лечебный напиток принимают трижды в сутки с целью нормализации метаболизма и ускорения процесса выздоровления.

При приготовлении напитка листья морошки от кашля можно смешивать и с другими лекарственными травами для усиления эффекта.

Чашелистики

При тяжелом и затяжном характере заболевания используют от кашля чашелистики ягоды. Их отхаркивающие и противовоспалительные свойства помогают избавиться от разных форм хронического бронхита и коклюша и обеспечить быстрое выздоровление.

Заваривают чашелистики морошки от кашля по следующему рецепту:

  1. 3-4 ст. л. сухих чашелистиков кладут в термос (1 л) и заливают кипящей водой. Для аромата добавляют земляничные или смородиновые листья.
  2. Закрывают и настаивают в течение 2-4 часов.
  3. Фильтруют и принимают в качестве чая несколько раз в день. Для усиления лечебного действия пьют с медом.

Настой из листьев морошки от кашля

Рецепт приготовления и способ применения настоя включают в себя следующие этапы:

  1. Небольшое количество свежесобранного или сухого сырья (1-2 ст. л.) помещают в стеклянную банку.
  2. Заливают 500 мл кипящей воды и плотно закрывают.
  3. Настаивают несколько часов.

Оптимальное время приготовления лекарственного состава — на ночь. Утром средство уже будет готово для использования.

Рекомендуется применять процеженный настой по 2 ст. л. после приема пищи несколько раз в сутки.

Готовим полезный отвар

Отвар листьев растения оказывает выраженное противовоспалительное и противомикробное действие. Он эффективно уничтожает патогенную микрофлору и улучшает функционирование органов дыхания.

Для его приготовления понадобится 1 ч. л. сухих листьев, которые заливают 1 стаканом кипятка и проваривают на небольшом огне в течение 10-15 минут. Дополнительно настаивают еще 1 час. В процеженное средство вливают кипяченую воду до уровня первоначального объема. Используют по 3 ст. л. 4 раза в сутки за 20 минут до еды.

Как принимать детям

Морошка — отличное натуральное средство от кашля для детей.

Укрепить иммунитет, снять воспаление и лихорадочное состояние помогут не только свежие ягоды, их отвар или настой, но и консервированный или сладкий продукт. Ягода не теряет своих ценных свойств даже при термической обработке.

Вкусное и полезное желе готовят по следующему рецепту:

  • В измельченные ягоды заливают воду и доводят состав до кипения.
  • Снимают с огня и охлаждают.
  • В процеженный отвар добавляют сахар и разведенный желатин. Варят еще 20-30 минут. Разливают по формочкам для застывания.

Для лечения и профилактики в межсезонье применяют варенье из ягоды.

Способ приготовления:

  • В сахар добавляют небольшое количество воды (100-200 мл) и на небольшом огне, постоянно помешивая, готовят сироп.
  • Кладут в него ягоды и варят в течение 10 минут.
  • Остуженную смесь протирают через сито, доводят до кипения и проваривают еще 5-6 минут.
Читайте также:  Тяжелое дыхание у ребенка при температуре и кашле

Из такого варенья легко приготовить лечебный напиток. Для этого 1 ст. л. сладкого продукта разводят в 1 стакане кипятка и дают ребенку вместо чая.

Морошка от кашля детям может также использоваться в виде пастилы. Ягоды перебирают и выкладывают в эмалированную посуду, которую помещают в духовой шкаф для прогревания.

Размягченную морошку протирают через сито и смешивают с сахаром в соотношении 2:1. Смесь хорошо уваривают и укладывают в лоток, который ставят еще на некоторое время в духовку, чтобы продукт подсох.

При беременности

Во время вынашивания ребенка, когда многие медикаментозные средства противопоказаны, для терапии кашля и повышения защитных сил организма можно использовать морошку.

Для укрепления иммунитета применяют чай, отвар или настой с добавлением шиповника.

Во время беременности рекомендовано есть ягоды 2 раза в неделю. Их польза для лечения и профилактики многих патологических нарушений у беременных неоспорима.

Они помогают устранить:

  • изжогу;
  • тяжесть в желудке;
  • головокружение;
  • повышенное кровяное давление;
  • варикозное расширение вен.

Противопоказания к лечению морошкой

Использование полезного природного продукта имеет ряд ограничений. Его не следует принимать людям с индивидуальной непереносимостью.

Средства, в состав которых входят ягоды, не разрешены для терапии при следующих патологических состояниях:

  • острый и хронический гастрит;
  • повышенная кислотность;
  • воспаление в двенадцатиперстной кишке;
  • наличие язв в желудочно-кишечном тракте;
  • пониженное артериальное давление.

Продукт не рекомендован для одновременного использования с медикаментозными препаратами, улучшающими свертываемость крови.

Даже здоровому человеку не стоит злоупотреблять ягодами. Передозировка способна привести к появлению проблем с пищеварением и аллергической реакции в виде кожной сыпи и зуда.

Источник

Царская ягода – так называют морошку, которая славиться своими полезными свойствами. Практически все части растения можно использовать для лечения недугов, простудных заболеваний, в основном это корни, листья и ягода. Наши бабушки знали, как применять морошку от кашля и их рецепты дошли до наших дней.

Полезные свойства

Морошка применяется в качестве лечебного средства от различных заболеваний. Такую популярность она завоевала благодаря своим уникальным компонентам. Листья растения обладают кровоостанавливающим эффектом.

В состав входят:

  • белки и пектины;
  • органические кислоты и дубильные вещества;
  • клетчатка и каротиноиды;
  • богатый состав витаминов;
  • антиоксиданты и жирные кислоты.

Читайте где растет морошка, в каких регионах, и как ее правильно собирать.

Морошка от кашля

Для лечения респираторного заболевания применяются листья растения. Полезные вещества, содержащиеся в них способны справиться с кашлем за несколько приемов. Приготовленный настой или отвар способен:

  • улучшить функции дыхательной системы. После приема проходят хрипы и свисты в груди;
  • обладает антибактериальными свойствами. Борется не только с самим кашлем, но и с вирусами, его вызывающими;
  • укрепляет иммунную систему, восполняя нехватку витаминов в организме, и улучшает состав крови;
  • осуществляет общеукрепляющее действие на весь организм;
  • омолаживает кожу, и способствует регенерации новых клеток;
  • является противовоспалительным средством;
  • мочегонное и потогонное свойство применяется при респираторных заболеваниях;
  • обладает жаропонижающим свойством, облегчает общее состояние больного и способствует скорейшему выздоровлению;
  • благодаря витамину С отвары и настои применяют не только при кашле, но и при простуде, гриппе, лихорадке, ангине.

Полезные свойства листьев морошки

Благодаря огромному количеству минералов и полезных веществ морошка способствует быстрому смягчению и снятию спазм при кашле, выведению мокрот с дыхательной системы, бронхов.

В ягоде содержится большое количество витамина С, больше чем в апельсине или лимоне. Именно он способствует выработке в крови у человека белых клеток, учувствует в производстве эритроцитов.

Важно! Ягода практически не имеет противопоказаний и безвредна для организма, поэтому ее можно давать при кашле детям и принимать при беременности. Подробно о полезных свойствах мы уже писали тут.

Как заварить листья морошки от кашля

Для приготовления рецептов можно использовать как свежесобранные листья, так и сушеные. Растение произрастает на болотистой территории России и Беларуси, в местах, покрытых мхом, поэтому если у нет возможности собрать их, то сбор можно приобрести в аптеке.

Настой готовится в домашних условиях просто:

  1. Потребуется столовая ложка сбора (небольшая щепотка листьев), которые засыпаем в стеклянную посуду. Можно использовать поллитровую банку с крышкой.
  2. Залить 450 мл кипятка, плотно закрыть и оставить на несколько часов настаиваться. Лучше настой готовить на ночь, тогда к утру у вас будет готово лекарственное средство.

После процеживания через марлю можно принимать по 150 мл после еды или по 20 мл (столовая ложка) во время приступов кашля.

Как заваривать листья от кашля

При приготовлении этого настоя можно добавить в рецепт несколько листочков смородины, которые не только придадут аромат напитку, но и усилят действие морошки.

Внимание! Употребление рекомендуется в горячем виде, но не кипяток! Морошку можно принимать даже при запущенной форме кашля, а также при хроническом заболевании.

Как принимать детям

Довольно часто маленькие дети болеют простудными заболеваниями. Для быстрого выздоровления, снятия температуры и лихорадочного состояния можно использовать рецепты из морошки. При кашле ребенку рекомендуется взрослую дозировку уменьшить в два раза и давать по 75 мл после еды или по чайной ложке при остром приступе.

Читайте также:  У ребенка кашель только когда лежит

Можно ли давать такой настой детям до года? Врачи рекомендуют грудничку давать не более 1 чайной ложки настоя за один прием. При простуде можно воспользоваться вареньем из морошки и приготовить из него напиток:

  • 1 ст. л. варенья залить 250 мл кипятка;
  • давать пить ребенку вместо чая.

Такой напиток тоже обладает потогонным, жаропонижающим и отхаркивающим свойством.

Варенье из морошки детям

При беременности

Стоит особо отметить, что морошку и рецепты из нее можно принимать при беременности. Именно в этот период женщины особенно следят за своим здоровьем и стараются не болеть. Но если простуда настигла, а лекарственные средства из аптеки противопоказаны, поможет эта ягода. Она не представляет угрозы будущей маме, поэтому при кашле можно приготовить отвар морошки и пить вместо чая.

  1. Для приготовления возьмите 1 ст. л. листьев морошки и столько же листьев земляники, добавьте несколько ягод шиповника.
  2. Залейте все это кипятком и дайте настояться пару часов.
  3. Можно добавить мед по вкусу и пить вместо чая в течении дня.

Чашелистики и их польза

Для лечения тяжелой, хронической и затяжной болезни, от кашля можно приготовить чашелистики морошки. Они обладают не меньшими отхаркивающими свойствами, помогающими бороться даже с сухим кашлем.

Как правильно заваривать средство в домашних условиях:

  1. Возьмите литровый термос и засыпьте в него 3 ст. ложки чашелистиков морошки, можно добавить несколько листиков земляники (для вкуса и запаха).
  2. Залейте до верху кипятком.
  3. Закройте плотно термос и оставьте настаиваться на 3-4 часа.

Принимать настой как чай, три раза в день, добавляя мед по вкусу (если аллергия на мед, можно заменить сахаром)

Чашелистики от кашля

Противопоказания

Обладая таким богатым составом морошка практически не имеет противопоказаний к приему. Только для людей у которых явно выражена аллергия на ягоду не рекомендуется принимать средства, приготовленные из нее.

Также настои и отвары могут ухудшить состояние человека:

  • страдающего заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
  • с повышенной кислотностью желудка;
  • заболевания двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит, язвы.

Для укрепления иммунитета, в качестве профилактики или для быстрого выздоровления морошку можно принимать в различных видах (варенье, джем, настой, сок или мусс), т. к. любой рецепт из нее сохраняет свои лечебные свойства.

Источник

Морошка — морозостойкое растение, которое чаще всего можно встретить в северных регионах России, Сибири и на Дальнем Востоке. Кустарники сложно выращивать на собственном участке, по той причине, что они требовательны к почве — больше всего они любят влажную, болотистую местность и прохладную температуру. И, тем не менее, это может окупиться. В статье пойдёт речь о пользе морошки.

Свойства листьев морошки

Морошка — это многолетнее травянистое растение, по виду напоминающее куст малины или ежевики. Плоды на кустарниках тоже очень похожи, отличаются только жёлтым оттенком.

Знаете ли вы? В старые времена морошку заготавливали на зиму в больших количествах для царской кухни. Поэтому на Севере она известна под названием «царская ягода».

Применение растения в медицине обусловлено его ценным химическим составом. Оно богато минералами и витаминами группы А, В1, С, РР, поэтому благоприятно влияет на организм. В составе присутствуют кальций, натрий и калий. Листья имеют в себе дубильные вещества, фитонциды и клетчатку.

Состав ягод морошки

Полезные и лечебные свойства

Лечебными свойствами обладают не только плоды, но и листья, и чашелистики растения. Листья используются для лечения различных заболеваний: цистита, гастрита, диареи, простуды и гриппа, бронхита, подагры. Это самые распространённые болезни, которые лечатся с их помощью, но ими перечень не ограничивается.

  • Полезные качества листов морошки заключаются в том, что они способны:
  • Предотвратить тромбоз вен.
  • Укрепить сосуды.
  • Нормализовать артериальное давление и свёртываемость крови.
  • Улучшить обмен веществ.
  • Укрепить иммунную систему.
  • Быстрее заживить раны.
  • Облегчить симптомы простуды.
  • Убрать отёки с глаз и конечностей.
  • Придать коже здоровый вид и эластичность.
  • Предотвратить ухудшение зрения.
  • Придать отличный вид волосам.

Отвар из листьев может помочь избавиться от выпадения волос, улучшить здоровье кожи и ногтей. Для его приготовления не обязательно брать сухие листья, можно брать свежие или преждевременно замороженные. Приготовить его можно по простому рецепту: взять 1 ст. л. зелени, залить её 1 стаканом кипятка, дать смеси покипеть на слабом огне 5 минут.

Читайте также:  Гербион сироп подорожника от кашля

Важно! Множество медикаментозных средств имеют в составе экстракт морошки. В основном это ранозаживляющие, противовоспалительные, мочегонные и вяжущие препараты.

Для лечения повреждений кожи листья применяют следующим образом: берут 1 ст. л. сырья и заливают 1 стаканом кипячёной воды. Настаивать нужно 3-4 часа, после чего промыть настоем рану.

Противопоказания

Предостережением для употребления морошки является индивидуальная непереносимость препарата. Противопоказано её применять при заболеваниях системы пищеварения, таких как повышенная кислотность и язвенная болезнь.

Даже если человеку не свойственны указанные выше противопоказания, не стоит забывать, что употреблять препарат нужно в меру.

Противопоказания к употреблению листьев морошки

Как заваривать морошку от кашля

Листья растения имеют уникальный химический состав. Отварами можно поспособствовать быстрому заживлению ран, прыщей и других проблем на коже. В аптеке можно увидеть специальную мазь с экстрактом листьев морошки для этих целей. Но самым актуальным способом использовать листья являются настои и отвары от кашля.

Листья

Чтобы приготовить целебный настой от кашля, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 ст. л. листьев;
  • 0,4 л кипятка.

Знаете ли вы? Ягоды морошки очень любил Александр Сергеевич Пушкин. Перед смертью он просил у жены именно эти плоды.

Листья нужно поместить в полулитровую стеклянную банку, залить их кипятком. Банку закрыть крышкой и хорошо укутать, оставить на 3 часа.

Есть 2 варианта, как можно принимать настой:

  1. Разделить средство на 3 равные части и пить трижды в день после еды.
  2. Пить во время кашля по 1 ст. л.

Отвар из листьев морошки

Морошка поможет избавиться от кашля не только взрослым, но и ребёнку. Однако детей не так просто заставить пить отвары. В таком случае можно приготовить вкусное и полезное средство в виде сладкого лакомства.

Для желе из ягод нужно:

  1. Нарезать 150–200 г плодов и залить их 1 л воды.
  2. Довести до кипения.
  3. Снять с плиты, процедить и охладить смесь.
  4. Добавить сахар по вкусу и желатин, проварить в течение 20 минут, чтобы желатин полностью растворился.
  5. Разлить по заготовленным формочкам и охладить.

Желе из морошки

Чашелистики

Опытные люди, которые занимаются сбором целебных трав, говорят, что отвары и настои из чашелистиков гораздо полезнее, нежели из листьев. Средство способно помочь даже при хронических заболеваниях дыхательных путей. Препарат универсальный, потому что подходит как при сухом, так и мокром кашле.

Для настоя понадобится 3 ст. л. чашелистиков и 1 л кипятка. Надо залить листья водой и настоять в тёплом месте 4 часа. Настоем рекомендовано заменить чай.

Чай из чашелистиков морошки

Отвар из морошки

Отвар из морошки — это антисептическое средство. Его можно использовать для снятия воспалений, лечения простудных болезней. Чтобы приготовить отвар, нужно залить 1 стаканом кипятка 1 ч. л. сырья и держать смесь на слабом огне 15 минут. Чтобы он настоялся, понадобится ещё 1 час времени. После полученную смесь нужно процедить и смешать с кипятком так, чтобы получился изначальный объём жидкости.

Препарат рекомендуется применять в количестве 3 ст. л. 3-4 раза в день.

Особенности применения

Применять морошку можно в разном виде. Из плодов несложно приготовить разные лакомства, в том числе варенье на зиму. Листья и чашелистики используются для приготовления отваров и настоев.

Во время беременности большинство медикаментов женщине запрещены. Но для лечения простуды, кашля и укрепления иммунитета можно пить отвар из морошки. Чтобы разнообразить вкус и повысить укрепляющие способности чая, в него можно добавить плоды шиповника.

  • Беременным женщинам можно пользоваться свойствами растения в случае:
  • Тяжести в желудке.
  • Изжоги.
  • Слабости.
  • Повышенного артериального давления.
  • Варикоза.

Морошка при беременности

Как заготовить и хранить

Чтобы получить как можно больше пользы от морошки, необходимо знать, когда её собирать и как хранить. Ягоды начинают появляться в июле — августе. Именно это — лучшее время для сбора плодов. Их нужно собирать с чашелистиками. Впоследствии ягоды отделяют от зелени и сушат отдельно. Делать это рекомендуется при комнатной температуре, равномерно разложив сырьё на бумаге. После того, как оно высохнет, нужно поместить его в сухую ёмкость, желательно в стеклянную банку, и хранить в сухом месте. Срок годности высушенного сырья — 2 года.

Важно! Косметологи используют множество препаратов на основе масла из семян морошки. Оно активно убирает пигментацию и неровности тона кожи.

Итак, листья и чашелистики морошки богаты витаминами, благодаря чему их употребление поможет справиться с многими заболеваниями и повысить тонус всего организма. А её плоды, помимо лечебных качеств, хороши тем, что могут стать отличным лакомством, которое полюбят все члены семьи.

Источник