Как заварить веточки малины от кашля

Чай из малиновых веток При подготовке к зиме кустов малины вырезала много ненужных веток. Секатором порезала их на небольшие кусочки, разложила сушиться (не выбрасывать же такое добро!). А вчера ездила на дачу (выдался теплый денек, хоть уже и декабрь), забрала высохшие веточки. Буду готовить полезный чай из малиновых веток. Он получается красивым, вкусным, ароматным да еще и имеет лечебные свойства.

Ветки малины, лечебные свойства

В статье о малине я подробно останавливалась на лечебных свойствах ягод, листьев малины. А чем же полезны малиновые ветки? Благодаря содержанию салициловой кислоты они имеют обезболивающие, бактерицидные, потогонные свойства. А наличие в их составе кумарина содействует укреплению кровеносных сосудов, предотвращению развития атеросклероза, нормализации свертываемости крови. Так что веточки малины имеют не меньше полезных лечебных свойств, чем ягоды и листья.

Ветки малины используют в виде чаев (настоев) или отваров, имеющих красивый цвет и удивительный аромат. Их применяют:

  • Для укрепления иммунитета, профилактики простудных заболеваний в холодную пору года, лечения кашля при простуде и гриппе, бронхите (употребляют теплый чай или отвар по 1/2 стакана до еды).
  • При ларингите, ангине, стоматите (2 с. л. измельченных веточек заваривают 1 ст. крутого кипятка, настаивают 1 ч, полощут горло через каждый час).
  • От изжоги, болей в животе, внутренних кровотечений (готовят лечебный настой: заваривают порезанные стебли кипятком, настаивают около часа, принимают  по 1 стакану 3 – 4 раза в день).
  • Против заболеваний кожи, геморроя (веточки варят на маленьком огне, пока отвар не станет красноватым – примерно 1 ч, потребляют трижды на день по стакану).

Сухие кусочки веток малиныКусочки высохших стеблей малины

Готовить витаминные средства можно из свежесрезанных или высушенных стеблей. Правда, они не всем полезны. Из-за содержания пуринов употребление чаев и отваров из веточек малины противопоказано при мочекаменной болезни, подагре. Для ребенка веточки малины можно заваривать с 8 месяцев. Не рекомендуют употреблять такие напитки при приеме аспирина – может быть передозировка салициловой кислоты.

Ветки малины от кашля, как заваривать

Малиновые веточки чаще всего используют при лечении различных видов кашля: сухом и влажном кашле с температурой и без, сопровождающем грипп и ОРЗ, кашле при бронхите, трахеите, ларингите. От кашля их можно заваривать так:

  • Настой (чай). Промытые кусочки стеблей малины залейте кипятком, настаивайте около часа, процедите. Пейте с медом.
  • Отвар. Залейте 1 с. л. измельченных веточек 1 ст. закипевшей воды, минут 10 – 15 кипятите на маленьком огне, дайте настояться около 1 ч под крышкой, процедите. Употребляйте теплый отвар, добавив мед.

Эти рецепты подходят как взрослым, так и маленьким детям. Пить нужно по половине стакана 4 – 5 раз на день. Ветки малины можете добавлять в обычный чай, как целебную добавку.

Как я завариваю чай из малиновых веток

В детстве такой полезный напиток зимой частенько делала мама.

Кусочки веток малины залиты водой в кастрюлеКусочки стеблей малины залиты водой

Мы им лечились при простуде и пили просто как чай. Правда, на самом деле это не чай, а отвар. Напиток, приготовленный в виде чая (настоя) получается менее концентрированным, не таким ароматным, не имеет красивого малинового цвета. Чай из малиновых веток я завариваю по такому простому рецепту:

Настой веток малины красноватого цветаНастой приобретает красноватый цвет

  • Режу или ломаю ветки на небольшие кусочки, промываю, заливаю водой.
  • Кипячу на тихом огне (под крышкой) 20 – 30 минут. Даю настояться 6 – 7 часов, он становится красноватым, очень ароматным.
  • Процеживаю, подогреваю, пью с медом или сахаром.
  • Храню в холодильнике не больше суток.

Вкус и лечебные свойства чая из веточек ничуть не хуже, чем из плодов малины. Такой малиновый чай приятно выпить в зимнюю стужу. Это отличное общеукрепляющее средство, эффективно помогает от кашля, от геморроя.

Источник

Лечебные свойства веток малины укрепляют организм и помогают справиться с хроническими заболеваниями. Они стали популярны в народной медицине. Их используют для приготовления отваров, настоев и чаев.

Ветки малины лучше собирать до того, как растение зацвело. Тогда они будут более мягкими и сочными, а при заваривании смогут отдать больше питательных веществ.

Еще ветки можно обрезать после первых заморозков. Как правило, на таких ветках остаются листья малины, которые следует сохранить, так как они тоже обладают целебными свойствами и сделают настой из веток более ароматным и полезным. Ветки можно собирать как с садовой, так и с дикорастущей малины.

Состав веток малины

В ветках малины присутствуют:

  • витамины и минералы;
  • ситостерин и пектины;
  • каротин и азотистые вещества;
  • флавоноиды и глюкоза;
  • салициловая кислота.

Польза веток малины

Салициловая кислота в ветках малины делает их полезными при ревматизме и полиартритах.

Калий в малиновых ветках нормализует кровяное давление, избавляет от ишемической болезни сердца и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Флавоноиды и фенольные вещества в ветках растения предупреждают образование тромбов, а кумарин укрепляет стенки сосудов. Употребление настоя из веток малины нормализует свертываемость крови и проводит профилактику атеросклероза.

Ветки малины обладают отхаркивающим, бактерицидным и противовоспалительным свойствами. Они эффективно справляются с кашлем, насморком, бронхитом, ангиной, ларингитом, трахеитом и фарингитом.

Заваренные ветки малины можно использовать в качестве средства для улучшения пищеварения, устранения колик, лечения диареи и повышенного газообразования. Это возможно благодаря антиоксидантам.

Средства из веток малины можно использовать в качестве диуретиков. Они обладают мочегонным свойством и повышают производство желчи. Ветки малины очищают организм от токсинов.

Чай из веток малины полезен для женщин. Он помогает регулировать менструальные циклы, облегчает предменструальные симптомы и восполняет дефицит железа, который часто встречается у женщин с тяжелыми менструальными циклами.

Употребление чая из веток малины рекомендовано в период беременности. Вещества, присутствующие в ветках малины, делают родовые каналы более эластичными и помогают избежать разрывов во время родов, а также тонизируют и подтягивают мышцы в области малого таза. Помимо этого, средства на основе малиновых веток устраняют тошноту и рвоту.

Читайте также:  Самое эффективное средство от кашля ребенку 3 года

Антиоксиданты, витамины А, Е и С в ветках малины делают их природным средством для ухода за кожей, способным снять раздражение, улучшить эластичность и увлажнить ее. Их применяют при лечении воспалений, экземы и псориаза.

Флавоноиды и дубильные вещества защищают клетки организма от повреждений, а эллаговые кислоты способствуют самоуничтожению раковых клеток. Все перечисленные вещества содержатся в ветках малины, поэтому их можно считать профилактическим средством для борьбы с раком.

Ветки малины укрепляют иммунитет и позволяют избавиться от простудных заболеваний, гриппа и ОРВИ.

Ветки малины от кашля и простуды

  • при кашле, вызванном простудой, рекомендуется принимать отвар из стеблей малины;
  • при простуде, сопровождающейся высокой температурой, следует принять отвар из веток малины в качестве жаропонижающего;
  • кашель при астме можно устранить любым средством на основе малиновых веток;
  • при боли и першении в горлепринимайте заваренные малиновые ветки;
  • для укрепления иммунитета и защиты от вирусов гриппапоможет чай из веток малины.

Рецепты из веток малины

В любой рецепт вы можете добавить мяту, мелиссу или мед. Это увеличит полезные свойства.

Чай из веток малины

Для приготовления чая из веток малины, нужно:

  1. Измельчить ветки.
  2. Поместить в кастрюлю и залить водой. Довести до кипения и поварить 20 минут.
  3. Снять с огня, накрыть крышкой и оставить на 6 часов.
  4. Полученную жидкость процедить и употребить в течение суток.

Отвар из веток малины

Отвар из малиновых веток при кашле готовят следующим образом:

  1. Промытые и измельченные ветки сложите в кастрюлю.
  2. Кипятите в небольшом количестве жидкости 10 минут.
  3. Настаивайте в течение получаса и пейте три раза в день до еды.

Настой из веток малины

Настой из веток малины помогает от изжоги и улучшает пищеварение.

  1. Свежесрезанные или высушенные ветки залейте кипятком.
  2. Закройте емкость и настаивайте в течение часа.
  3. Готовый настой пейте трижды в день по стакану.

Ветки малины от простуды

Ветки малины от простуды заваривают следующим образом:

  1. Ветки вместе с листьями, оставшимися на них, залейте крутым кипятком, укутайте и настаивайте 10-15 минут.
  2. Настой процедите и добавьте в него мед, лимон или свежие ягоды малины. Это усилит действие готового отвара.

К отвару из веток малины, который предварительно настаивался в течение получаса, можно добавить листья мяты. Это сделает его не только общеукрепляющим, но и успокаивающим. А имбирь, добавленный в малиновый отвар, поможет быстрее справиться с простудой.

Вред веток малины

Несмотря на очевидную пользу веток малины, существуют противопоказания к их применению.

Не рекомендуется использовать средства из малиновых веток людям с:

  • мочекаменной болезнью;
  • подагрой;
  • заболеваниями пищеварительного тракта;
  • нарушением функции почек;
  • проблемами щитовидной железы.

Хранение и заготовка малиновых веток

Применение свежих малиновых побегов будет полезнее для организма, но, при необходимости, их можно засушить и использовать зимой для приготовления настоев и чаев.

  1. Измельчите ветки малины и высушите, желательно на открытом воздухе. Листья с веток удалять не нужно.
  2. Высушенные ветки храните в темном и сухом месте, поместив в проветриваемый тканевый мешочек.

Ягоды малины вкусные и полезные, но те, кто попробовал чай из веток малины, сможет получать от этого растения намного больше пользы. Малиновые побеги обладают большим количеством целебных свойств, которые нашли применение в народной медицине и помогают справляться с разными заболеваниями на протяжении многих лет.

Источник

С наступлением холодного времени года существенно увеличивается количество заболевших ОРВИ или ОРЗ. Появление насморка, кашля, повышение температуры тела, все эти симптомы ухудшают самочувствие, нарушают привычный образ жизни. Хорошим помощником при простуде станет малина от кашля, о свойствах которой известно сотни лет.

Малина не является панацеей, но благодаря ее химическому составу, она отлично помогает справиться с болезнями дыхательной системы, широко используется народными врачевателями и фармакологической промышленностью как ароматическая добавка к сиропам и леденцам. Используя малину при кашле у детей или взрослых, важно знать ее свойства, рецепты приготовления и противопоказания к применению.

Целебные свойства малины

О лечебных свойствах малины известно не мало, а все благодаря ее уникальному химическому составу, который по праву можно сравнить с действием некоторых аптечных препаратов. Для лечения простудных заболеваний используют не только ягоды кустарника, но и листья, ветки и даже корни. Все части малинового кустарника весьма полезны, содержат эфирные масла, витамины, фитонциды, дубильные вещества, салицилаты и другие компоненты.

В составе присутствует салициловая кислота, которая позволяет снижать повышенную температуру тела. Благодаря этому природному компоненту, после выпитого напитка из кустарника человек начинает обильно потеть.

Ягоды малины богатые медью, фолиевой кислотой, а также витаминами A, B2, C, E, PP, органическими кислотами. Листья и стебли малины содержат витамин C,  позволяющий противостоять вирусным инфекциям, повышать иммунную защиту.

Благодаря уникальному составу кустарника, приготовленные отвары или настои из малины позволяют понижать температуру тела, снимать воспалительные процессы, смягчать кашель, подавлять агрессивность вирусов и бактерий. Некоторые народные врачеватели приравнивают действие малины со свойствами антибиотиков, но в отличие от синтетических препаратов, вреда от малины нет, а ее вкус нравится взрослым и детям.

Важно: Напитки из малины не рекомендуется употреблять с жаропонижающими препаратами, поскольку это может привести к быстрому снижению температуры ниже нормы.

Рецепты

Как упоминалось выше, при простуде можно использовать все части кустарника: свежие или сухие ягоды, листья, корни или ветки малины при кашле, боли в горле, насморке. Главное исключить противопоказания и правильно приготовить рецепт.

Читайте также:  Алоэ и лимон от кашля

Важно: Многие полагают, что больше лечебных качеств содержит лесная малина, но если ее нет, можно воспользоваться садовыми или покупными ягодами.

Перед приготовлением любого рецепта важно оценить качество растения. На нем не должно быть «признаков болезни», а сами ягоды должны быть крупными и красными. Обязательно перед использованием малины, листья, ветви, корни или стебли нужно хорошо промыть.

Отвары из ягод и листьев малины при кашле

Используя малину при кашле можно готовить отвар из ягод или листьев. От его применения снижается повышенная температура тела, кашель станет более продуктивным, исчезнет боль в горле.

Для приготовления отвара из ягод нужно взять стакан малины, засыпать сахаром в равном соотношении. В течение часа малина должна пустить сок, после чего добавляют 2 стакана кипятка. Кастрюлю ставят  на плиту, доводят до кипения и отставляют. Затем настаивают 1 час, процеживают и принимают небольшими глотками трижды в день.

Чтобы приготовить отвар из листьев, их нужно хорошо вымыть, измельчить, залить кипятком, довести до кипения и оставить на 1 час. После процедить, принимать как обычный чай дважды в день, добавляя мед.

Корни малины при ОРЗ и ОРВИ

Хороший лечебный эффект оказывают и корни малины, применять которые можно как в сухом, так и свежем виде, главное их хорошо промыть перед применением.

Классический рецепт можно приготовить следующим образом:

  • 50 г сырья.
  • 200 мл кипятка.

Корни малины заливают кипятком, варят на маленьком огне в течение 40 минут, затем отставляют и настаивают 2 часа. Готовый отвар нужно процедить, принимать вместе с лимоном и медом. Чтоб усилить эффект отвара, вместе с корнями кустарника можно проварить шиповник. Такой рецепт поможет при первых признаках простуды и гриппа, улучшает общее самочувствие и снижает вероятность  осложнений болезни.

Веточки малины при кашле

Если нет свежих или сушеных ягод, всегда можно найти ветки малинового кустарника. Используя веточки малины от кашля можно получить такой же лечебный эффект, при этом для приготовления рецепта подойдет как свежесрезанная, так и высушенная веточка. Его чаще используют при различном виде кашля, а также простуде или бронхите у детей и взрослых.

Настой готовят следующим образом! Стебли малины промывают под проточной водой, измельчают, заливают кипятком и настаивают 2 часа. Принимают напиток с медом или сахаром.

Для отвара понадобится 1 ложка измельченных веток, залить 1 стаканом кипятка, поставить на огонь, заваривать 15 минут, затем отставить, остудить, процедить и принимать перед сном добавив мед.

Рецепты из веток может пить ребенок или взрослый по половине стакана 4 раз на день.

Чтоб улучшить действие лечебного напитка, ветки малины от кашля, перед тем как заваривают нужно измельчить,  это позволит получить максимум полезных компонентов от приготовленного отвара.

Жаропонижающий чай из малины

Весьма эффективный и простой в приготовлении – жаропонижающий чай из малины. Для его приготовления можно использовать любые ягоды кустарника или же листья, сок малиновый. Достаточно взять 20 г замороженных или свежих ягод, залить кипятком, добавить мед или сахар по вкусу и пить маленькими глотками. Аналогично можно использовать сок или засушенные ягоды.

После выпитого малинового чая, рекомендуется ложиться в постель, тепло укутаться. В течение 10 – 20 минут начнется обильное потоотделение, температура тела снизится до нормальных показателей.

Как применять малиновое варенье при простудных состояниях

Малиновое варенье готовят только из свежих ягод, добавляя сахар в соотношении 1:1. Каждая хозяйка имеет свой рецепт, но любой из них при простуде и кашле действует одинаково положительно. Варенье из малины можно употреблять самостоятельно, но при ОРВИ из него готовят чай. Достаточно 1 – 2 ложечки на стакан кипятка. Если есть необходимость, можно добавить сок лимона, мед или сахар. Особо популярно варенье или джемы из малины, когда наступает зима, поэтому практически каждая хозяйка старается делать заготовки, которые не только вкусные, но и весьма полезные.

Малина с водкой — рецепт для взрослых

Взрослые при кашле или простуде могут принимать малину с водкой в качестве лечебного напитка. Для его приготовления нужно заранее в сезон сбора ягод приготовить малиновую настойку. Достаточно взять литр ягод, залить их водкой, плотно закрыть и поставить в холодильник. При первых симптомах ОРВИ  настойку можно принимать по 1 ст. л или добавлять в чай. Детям такой напиток противопоказан.

Противопоказания

Несмотря на все полезные свойства малинового кустарника, он имеет некоторые ограничения к приему:

  1. аллергия на ягоду;
  2. сахарный диабет;
  3. тяжелые патологии почек;
  4. мочекаменная болезнь;
  5. подагра.

Лекарство из малины от простуды и кашля можно применять беременным  и кормящим мамам за исключением тех, у кого нет аллергии на ягоды. Для многих будущих мам, это единственный способ устранить признаки болезни и не навредить будущему ребенку.

Заключение

Простуда – одно из тех заболеваний, симптомы которого знакомы каждому человеку, поэтому при первых ее признаках нужно предпринимать меры по лечению. Имея в домашнем арсенале малину, устранить проявления болезни будет куда проще. Главное не запускать простуду и помимо народных рецептов стоит посещать врача, принимать назначенные препараты, соблюдать постельный режим.

Источник

В борьбе с приступами кашля все средства хороши, особенно если они полезные и вкусные. Например, малина от кашля и средства на ее основе применяются довольно часто, так как оказывают хороший лечебный эффект и практически не имеют противопоказаний. Более того, ягоду любит как взрослый, так и ребенок.

Читайте также:  Лекарство от частого кашля для детей

Эффективность малины от кашля

Малина – это полукустарник, который растет в дикой природе и выращивается на огородах и дачах. Ягоды поспевают преимущественно в августе. Малину можно есть как свежей, так и засушенной – она сохраняет свойства в любом виде.

МалинаМалина

Многие из детства помнят, что при простуде нужно было съедать пару ложек малины. Это неспроста, так как ягода содержит салициловую кислоту, которая эффективно снимает жар и температуру. Эта кислота является одним из главных компонентов жаропонижающих препаратов, однако в лабораториях салициловую кислоту добывают химическим путем. Натуральный же компонент лучше усваивается организмом, и в результате человек интенсивно потеет, что указывает на активное противопростудное действие. Кроме этого, малина содержит фолиевую кислоту (витамин B9), которая укрепляет нервную систему, улучшает состав крови и активизирует регенерацию клеток. Особенно полезен этот витамин для женщин во время беременности и для детей на грудном вскармливании.

Простуда часто вгоняет человека в депрессию, а медь в составе ягоды помогает ее преодолеть. Кроме этого, в малине содержатся витамины A, B2, C, E, PP, сахара, пектин, органические кислоты, клетчатка, микро- и макроэлементы. Однако полезна не только сама ягода, но и листья полукустарника. В них много витамина C и минеральных соединений. Также было установлено, что листья содержат салицилаты – природный аспирин, который стимулирует потоотделение и снижает температуру. Нужно помнить, что и ягоды, и листья малины нельзя употреблять одновременно с аспирином или другими жаропонижающими препаратами.

Листья малиныЛистья малины

В листьях ягоды присутствуют дубильные и вяжущие соединения, которые избавляют от кишечных расстройств и устраняют внутренние кровотечения. Зеленые части полукустарника имеют противовоспалительные свойства и улучшают отхаркивание слизи. При регулярном употреблении отваров на основе листьев малины улучшается иммунитет, а это помогает быстрее вылечиться и снизить риск повторного появления заболевания.

Лекарства на основе корней растения тоже популярны. Их применяют при астме, бронхите, ангине, заболеваниях кожи и десен.

Способы применения

Малина помогает избавиться от сухого и влажного кашля, боли в горле при простуде, снимает озноб и температуру, облегчает симптомы насморка. В домашних условиях лекарство на основе малины может готовиться из плодов, листьев, побегов, корней и соцветий.

Малиновый чай перед сномМалиновый чай перед сном

Важно помнить, что средства с малиной лучше применять перед сном. Теплое одеяло усиливает лечебный эффект, а полноценный сон восстанавливает организм. Более того, нельзя выходить на улицу после горячего чая с малиной, так как усиливается потоотделение — можно ухудшить и без того болезненное состояние.

Другое правило гласит, что ягоды, листья, ветви и побеги малины нужно мыть перед использованием. Также нужно обратить внимание на выбор компонентов для лекарственных средств: листья не должны иметь внешних признаков болезней, ягоды желательно выбирать крупные и красные, а на ветках не должны жить мелкие насекомые, например, тля.

Несмотря на полезные качества ягоды, малину нельзя кушать в некоторых случаях:

  • при аллергии на продукт;
  • если диагностированы проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  • при сахарном диабете любой стадии и типа;
  • при использовании медикаментов, которые замедляют свертываемость крови;
  • при воспалении почек, мочекаменной болезни и подагре.

Беременным и кормящим женщинам малину кушать можно, если нет противопоказаний. Желательно покупать ягоды у проверенных продавцов или выращивать на своем участке, чтобы нитраты не оказали потенциального вреда плоду или ребенку на грудном вскармливании.

Популярные рецепты

Популярностью пользуется малиновое варенье, так как оно хранится весь год, его можно использовать для лечения простуды зимой, когда свежие ягоды найти сложно. Есть несколько простых рецептов для его приготовления:

Малина с сахаромМалина с сахаром

  • Ягоды укладываются в эмалированную кастрюлю и засыпаются сахаром в равном соотношении. В течение часа малина должна пустить сок, после чего кастрюлю нужно поставить на плиту и довести до кипения ее содержимое. Далее, интенсивность нагрева уменьшается: в это время нужно доварить средство 3 раза по 3 минуты, причем между подходами необходимо выждать по 8 часов.
  • Чтобы сделать сырое варенье, нужно засыпать в 2 раза больше сахара, чем ягод, и измельчить смесь в блендере. В принципе, варенье уже готово – достаточно разложить его в плотно закрывающиеся банки и поставить в прохладное темное помещение.
  • Мороженые плоды полукустарника тоже годятся для варенья. Нужно смешать ягоды с сахаром и перемешивать во время таяния плодов. Далее, варенье раскладывается по банкам и ставится на нижнюю полку холодильника.

Для взрослых пациентов помогает чай и малиновая настойка на водке. Стеклянную банку объемом 1 л нужно наполнить ягодами и доверху залить спиртом, после чего закрыть и поставить в холодильник. Беременным женщинам такое средство использовать нельзя.

Чтобы заварить ветки малины от кашля, нужно сначала их очистить. После этого нужно заварить их в кипятке и оставить настаиваться на 1-1,5 ч. Настой можно пить с медом. В соответствии с рецептом отвара веточки сначала нужно измельчить, а затем залить кипятком (1 ст. л. на 250 мл воды). Средство кипятится в течение 15 минут, после чего его нужно накрыть крышкой и оставить настаиваться на 1 ч.

Чай из листьев малины не только вкусный, но и полезный. В отличие от магазинного зеленого чая, такой напиток отличается богатым ароматом и вкусом, а также натуральностью. Листья достаточно промыть и заварить в кипятке на 40 мин. Если в летнее время листики можно срывать прямо с куста, то на зимнее время года нужно подготовиться и засушить их на солнце. Также листья малины можно купить в аптеке.

Малина от простуды полезна в любом виде: свежем, сухом, замороженном. Более того, в качестве компонентов для растительных средств можно использовать все части полукустарника. Однако, чтобы малина действовала эффективно, нужно правильно ее хранить: при достаточной влажности и невысокой температуре.

Источник