Как заваривать бадьян при кашле
Сегодняшний пост о том, как использовать бадьян от кашля в домашних условиях.
Я приведу 3 основных рецепта и расскажу о причинах их эффективности.
Хочу отметить, что в голове большинства людей путаница с названиями и, глядя на красивые звездочки, они искренне считают, что собираются применять от кашля анис, а не бадьян.
Многие уважаемые интернет ресурсы публикуют фото бадьяна в статьях про анис.
Мне встречались даже такие высказывания, что бадьян – это разновидность аниса!
Отсылаем тех, кто не знает разницу, читать про это статью, а сами двигаемся дальше, разбираясь, почему происходит путаница?
Все-таки анис или бадьян от кашля?
Чтобы прояснить, анис или бадьян от кашля лучше поможет, обратимся к их химическому составу и свойствам.
Основным веществом (80-90%) в обоих растениях служит анетол.
Именно он придает им такой характерный микстурно-лакричный аромат.
Однако у аниса запах резче из-за присутствия альдегида, спирта и кетона.
Бадьян же содержит отсутствующий у травяного собрата цинеол.
В остальном обе пряности включают в себя танины, терпены и шикимовую кислоту, а также другие идентичные компоненты.
Что лучше поможет от кашля: анис или бадьян?
Вывод затруднен, потому что они, благодаря составу, обладают схожими свойствами:
- противостоять простуде;
- выводить мокроту из легких;
- облегчать состояния осиплости и хрипоты;
- помогать при потере голоса;
- снимать воспаление и боль в горле.
Утверждают, что бадьян входит в состав медицинских препаратов Тамифлю (Осельтамивир) и Пектусин (Пертуссин).
При проверке сих фактов выяснилось, что осельтамивир действительно является производным шикимовой кислоты, но добывается она не из бадьяна из-за дороговизны сырья.
А Пектусин и Пертуссин – это разные лекарства, хотя и схожие по принципу действия.
Первый содержит ментол и эвкалипт (следовательно, терпены), а второй – экстракт тимьяна ползучего, но никак не анис и не бадьян.
Как заваривать анис (бадьян) от кашля дома
Если вы опасаетесь побочных эффектов при лечении кашля медпрепаратами, используйте альтернативу в виде настойки, отвара или леденцов из бадьяна.
Все рецепты применимы и к анису, просто используйте то, что у вас есть или то, что легче достать.
Спиртовая настойка бадьяна от кашля
Настоянные на спирту растения раскрывают все свои полезные свойства.
Настойки хранятся долго, а расходуются минимально, поэтому пользуются популярностью в народной медицине.
Готовят спиртовую настойку бадьяна от кашля так:
- настаивают 1:10 бадьяна (аниса) и водки 21 день, по 1 ч. л. принимают с медом по 3 раза в день.
Отхаркивающий отвар из аниса
- Классический отвар готовится из чайной ложки плодов, перетертых в ступке, залитых стаканом воды, пропаренных на водяной бане в течение 40 минут.
- Принимают его, разбавив стаканом воды, по 100 мл трижды в день.
- Другой отвар применяется в начальный период заболевания: 2 ст. л. молотых плодов (или полстакана семян аниса) заливают стаканом воды и варят 15 минут.
- В горячую жидкость добавляют 2 ст. л. меда, 1 ст. л. коньяка, доводят еще раз до кипения и остужают.
- Пьют по 1 ст. л. средства каждые полчаса.
Леденцы с бадьяном от болей в горле
Скорее всего, детям больше понравятся леденцы с бадьяном, приготовленные самостоятельно.
Для этого берем сахар и классический отвар из предыдущего рецепта в пропорциях 4:1.
К примеру, если вы взяли 4 ст. л. сахара, то залейте их 1 ст. л. отвара в толстодонной кастрюле. Отвар должен быть процежен.
Когда сахар растворится, сироп нужно будет все время помешивать.
Его готовность определяется путем помещения леденцовой капельки в холодную воду.
Если капля застыла и не пристает к зубам, конфеты готовы, их нужно разлить по формам, смазанным маслом.
Хочу отметить, что последний рецепт кажется мне наиболее неэффективным, т. к. требует большого расхода продуктов и времени.
Кроме того, от сильного и длительного кипения все полезные вещества из леденцов выпариваются, оставив только сладость — детям радость.
Надеюсь, что осветила тему достаточно полно, если остались вопросы, появились дополнения, пишите в комментариях.
Источник
Являющийся представителем семейства Лимонниковые Бадьян настоящий (на латинском языке Illicium verum) культивируется на территории юго-востока Азии. Это вечнозеленое, невысокое дерево ценится за лечебные свойства семян, используемых также в качестве пряности.
Польза бадьяна
Для народной медицины бадьян представляет интерес, благодаря уникальному составу семян.
Разнообразие важных для организма веществ обусловливают пользу этого растения:
- Анетол. Это доминирующий компонент растения, обеспечивающий антисептическое действие.
- Эфирные масла. Способствуют стимулированию пищеварительной деятельности, нормализации обменных процессов, укреплению нервной системы.
- Гидрохинон. Усиливает антисептический эффект.
- Сафрол. Содействует появлению бодрости, хорошего настроения.
- Танины. Помогают противостоять инфекциям.
- Шикимовая кислота. Способствует обновлению тканей.
- Яблочная кислота. Обеспечивает противовоспалительные, вяжущие, антиоксидантные свойства.
- Цинеол. Придает растению антисептические и отхаркивающие качества.
Ценность растению придают витамины группы В, ретинол, аскорбиновая кислота. Присутствуют важные для организма элементы — железо, калий, магний. Выявлен кальций, цинк, марганец. Усиливают целебные качества селен, фосфор, медь. Присутствуют терпены, жирные масла.
Целебные свойства:
- антисептические;
- отхаркивающие;
- потогонные;
- противовоспалительные;
- глистогонные;
- вяжущие;
- антибиотические;
- противопаразитарные;
- желчегонные;
- противомикробные;
- антиоксидантные;
- желчегонные.
Воздействие на организм:
- укрепление иммунитета;
- устранение метеоризма;
- борьба с кишечными паразитами;
- лечение воспаления;
- нормализация пищеварения;
- снятие спазмов;
- укрепление нервной системы;
- снижение концентрации холестерина;
- повышение аппетита;
- активизация кишечной моторики;
- улучшение функционирования желчного пузыря, печени;
- усиление стрессоустойчивости;
- стимулирование продуцирования женских половых гормонов.
Показания:
- простудные заболевания;
- кашель;
- кишечные патологии — диарея, дисбактериоз, метеоризм, энтерит, запоры, колит, атония кишечника;
- заболевания почек, печени;
- мигрень;
- кожные поражения;
- заболевания дыхательных путей;
- депрессивные состояния;
- суставные боли;
- гельминтоз;
- воспаление мочевыводящих путей.
Чем бадьян отличается от аниса
Второе название бадьяна звучит, как Анис звёздчатый, и обусловлено внешним сходством семян этих пряных растений.
Однако нужно учитывать, что Анис, а на самом деле Бедренец анисовый (на латинском языке Pimpinella anisum) является представителем другого семейства Зонтичных.
Этот травянистый однолетник широко распространен. На стадии созревания у аниса в верхушечных зонтиках формируются плоды яйцевидной формы, состоящие из двух семечек. У бадьяна же они располагаются в жестких коробочках, объединенных в соплодия, напоминающие по форме звездочку.
Путают часто анис с бадьяном из-за характерного приятного запаха.
У этих специй сладковато-пряный вкус, но у бадьяна выделяется больше горьковатых ноток, в то время как анис с выраженным сладким ароматом отличается более мягким воздействием на вкусовые рецепторы.
Приготовление из бадьяна лекарственных средств
Полезные характеристики бадьяна обусловливают возможность приготовления в домашних условиях разнообразных средств, способствующих улучшению состояния здоровья.
Рецепт чая
Раскрываются целебные способности бадьяна при приготовлении чая, который приобретает освежающий вкус, приятный аромат. Можно разнообразить этот напиток при добавлении других полезных для организма ингредиентов.
- С мятой
Заваривают стаканом закипевшей воды 1 ч. л. заварки листового зеленого или черного чая. Кладут промытый листик мяты и опускают звездочку бадьяна, которую извлекают через минуту. Спустя 5 минут процеженный напиток разливают и пьют. Он оказывает бодрящее освежающее действие.
- С имбирем
К помещенной в чайник заварке, которой понадобится ½ ч. л., добавляют такой же объем тертого имбирного корня и звездочку экзотической специи. Вливают закипевшую воду — 1,5 стакана. Употребляют в процеженном виде после пятиминутного настаивания. Подобный согревающий напиток устраняет простуду, благотворно воздействует на пищеварение, улучшает функционирование нервной и сердечнососудистой систем.
- С корицей
К 1 ч. л. заварки, засыпанной в фаянсовый чайник, добавляют втрое меньший объем порошкообразной корицы. После вливания кипятка держат в напитке не дольше минуты душистую звездочку. Спустя 6 минут согревающий чай готов. Он хорошо помогает при воспаленном горле, лечит простуду, устраняет кашель.
- С лимоном
В заваренный традиционным способом чай — 250 мл всыпают размолотые семена бадьяна — ½ ч. л. Дополнительно помещают по одной апельсиновой и лимонной дольке. Спустя 5 минут в процеженный напиток кладут немного меда.
Этот ароматный чай применяется при простудных заболеваниях, хорошо повышает иммунитет, обеспечивая защиту от инфекций.
- С шиповником
Помещают в термос засушенные ягоды шиповника — 1 ст. л. и звездочку бадьяна. Вливают крутой кипяток — 400 мл. Через два часа напиток, насыщенный аскорбиновой кислотой, фильтруют, выпивая весь объем на протяжении дня по 100 мл. Оказывает общеукрепляющее и противовоспалительное действие, позволяя противостоять респираторным инфекциям.
Настой
Для приготовления целительного настоя бадьян используется достаточно широко и позволяет решать разнообразные проблемы, связанные с ухудшением здоровья.
- В термос наливают кипящую воду и тут же сливают. В прогретую колбу помещают семена пряности, которые предварительно растерли до состояния порошка — 1 ч. л. Добавляют кипяток — 350 мл, закрывают и выдерживают на протяжении часа. Настоявшийся состав процеживают через три слоя марли. Принимать рекомендуется по 1/3 стакана перед завтраком, обедом, ужином, выдерживая интервал в 30 минут.
Такое средство позволяет повышать аппетит, восстанавливает кишечную моторику, оказывает благоприятное воздействие при заболеваниях желчного пузыря, патологиях печени. Позволяет устранять метеоризм. Способствует улучшению состояния после пищевых отравлений.
Чаще всего достаточно приема настоя в течение 24-48 часов для снятия основных симптомов.
- Утром измельченные зернышки бадьяна — 1 ч. л. выкладывают в фаянсовую пиалу. Заваривают закипевший водой, которой понадобится 250 мл. Накрывают салфеткой, выдерживая на протяжении четверти часа. После процеживания получившийся объем делят на три равные порции, употребляя их до вечера.
Результатом приема отхаркивающего, согревающего, противовоспалительного настоя остановится ускорение выздоровления при вирусных инфекциях, простудных заболеваниях. Можно применять для полоскания ротовой полости и горла при развитии фарингита, тонзиллита. Хорошо устраняет стоматит, используется при воспалении десен.
Показывает выраженное спазмолитическое и болеутоляющее воздействие, позволяющее облегчить состояние при патологиях пищеварительных органов. Снимает воспаление, уменьшает газообразование, активизирует пищеварение. Можно использовать наружно с целью заживления ран.
Настойка
Вливают в стеклянную банку 0,5 л водки. Кладут 3 звездочки бадьяна. Дополнительно всыпают два вида семян (тмина и фенхеля) — по 1 ст. л. Плотно закрывают емкость и держат неделю в шкафу.
Настойка обладает мочегонным и желчегонным действием. Хорошо помогает при сердечных патологиях, нарушении функций желудочно-кишечного тракта. При приеме утром и вечером рекомендуется 1 ст. л. настойки разводить в ¼ стакана очищенной воды.
Лечение кашля
Среди рецептов на основе бадьяна наиболее востребованными и результативными являются варианты, помогающие избавиться от затяжного кашля.
Как заваривать бадьян от кашля
Выраженным отхаркивающим действием обладает отвар, который готовится по классической схеме. Чайную ложку семян аниса звездчатого следует перетереть при помощи ступки. Всыпают получившийся порошок в небольшую кастрюльку с заранее налитым стаканом кипятка. Дополнительно пропаривают смесь при помощи водяной бани на протяжении 40 минут.
После фильтрации отвар разбавляют теплой прокипяченной водой в равных долях. Следует принимать через каждые 8 часов по 100 мл.
Лечение простуды
Чтобы результативно справляться с простудными заболеваниями готовят дома спиртовую настойку на основе семечек бадьяна.
Алгоритм:
- Растирают специю до состояния муки.
- Отмеряют 2 ч. л. порошка и выкладывают в затемненную бутылку.
- Добавляют 100 мл немного согретой водки.
- Плотно закрытую пробкой бутылку энергично встряхивают.
- Держат в сухом шкафу без освещения 20 суток, не забывая встряхивать раз в три дня.
- Процеживают настойку через марлю, сложенную в три слоя.
Рекомендуется употреблять смесь настойки с медом — по 1 ч. л. при бронхите, ангине, трахеите между приемами еды трижды за день. Продолжительность курса зависит от течения простудных заболеваний.
Избавление от паразитов
На основе аниса звездчатого готовят средство, позволяющее избавляться от остриц, которые паразитируют в кишечнике.
Приготовление:
- Всыпают в прогретый при помощи горячей воды термос порошкообразный бадьян, набрав столовую ложку с небольшой «горкой».
- Заливают крутой кипяток — 250 мл.
- Закрывают термос и встряхивают, добиваясь перемешивания содержимого.
- Выдерживают три часа.
Отфильтрованный настой пьют на голодный желудок утром и вечером по 100 мл. Курс не должен превышать двух недель.
От зловонного запаха
Если ощущается при дыхании, разговоре неприятный запах, исходящий изо рта, потребуются ароматные звездочки — 1 ч. л. Их настаивают на протяжении 35 минут в стакане крутого кипятка.
В теплом виде раствор фильтруют, перемешивают с лимонным соком — 1 ч. л. и медом — 1 ст. л. Используют для утреннего и вечернего полоскания рта после чистки зубов.
Польза корней бадьяна
Измельчают очищенные корешки пряности. Набирают 4 ч. л. и всыпают в фаянсовую посуду. Заваривают сырье закипевшей водой — 250 мл.
Под утепляющим колпаком держат средство до остывания, а затем фильтруют. Трижды за сутки употребляют по 3 ст. л.
Рекомендуется настой при малярии.
Использование эфирного масла бадьяна
Уникальными целебными качествами обладает эфир, полученный из ароматных семечек пряного дерева. Его включают в разнообразные народные рецепты.
При желудочных расстройствах, метеоризме, тошноте
Тщательно перемешивают 1 ч. л. слегка подогретого меда с каплей эфирного масла из бадьяна. Принимают раз за сутки, стараясь не превышать дозировку.
При сухом кашле
Для усиления отхаркивающего действия утром и вечером вводят в используемую противокашлевую микстуру каплю масла бадьяна. Такой прием, способствующий разжижению мокроты, помогает при простуде, бронхите, коклюше.
Противопоказания
Обладающий выраженными целебными характеристиками бадьян имеет определенные противопоказания, которые следует учитывать.
Запрещен прием при аллергии на эту пряность. Не рекомендуется людям с эпилепсией, кормящим и беременным, а также малышам до 5 лет.
Чтобы исключить вред здоровью, соблюдают рекомендуемую дозировку применения и пропорции сырья при приготовлении целебных домашних средств.
При появлении побочных эффектов в виде тошноты, повышения давления, одышки, учащенного сердцебиения прекращают употребление любых лекарственных форм на основе бадьяна.
Удивительные целебные характеристики пряных семян бадьяна позволяют самостоятельно готовить домашние средства, результативно помогающие при ряде заболеваний. Нужно грамотно соблюдать технологию, не превышать рекомендуемую норму. Перед началом лечебных мероприятий важно проконсультироваться с врачом.
Источник
Бадьян настоящий (бадьян анисовый, анис звездчатый, китайский, индийский, сибирский, корабельный, анис зеленый, иллициум настоящий) — он великолепно стимулирует пищеварение, снимает тошноту, успокаивает желудок, выводит газы, активизирует перистальтику кишечника, эффективно действует при запорах.
Оказывает положительное действие на кишечник, благодаря чему облегчает болезненные ощущения при различных грыжах.
Звездочки бадьяна снимут спазмы в желудке |
Целебные свойства бадьяна
- Бадьян имеет отхаркивающее (назначают при кашле), мочегонное, потогонное, ветрогонное, противовоспалительное, противовирусное, возбуждающее действие, нормализует пищеварение. В ароматерапии используется аналогично анису обыкновенному. Применяют его при хроническом бронхите, астме, нарушении функции желудочно-кишечного тракта, ожогах, болезнях кожи.
- Согревающее действие при простуде указывает на положительное воздействие масла бадьяна на дыхательную систему. А его мочегонные свойства используются при лечении болезней мочевого пузыря, например олигурии и цистита. Бадьян считается отличным средством для лечения легочных инфекций и ангины. Неоценима польза масла при ревматических состояниях и люмбаго, которые возникли в следствие простуды в сырую холодную погоду.
- Препараты бадьяна в народной медицине используются при ленивом желудке, головной боли, малярии, чуме, лихорадке, эпилепсии (отвар семян или масло из них), для выведения глистов (кожица с корня).
- Употребление аниса звездчатого в пищу препятствует окислению некоторых из жирных кислот, которые ответственны за рост холестериновых бляшек в артериях. Лимонен, обнаруженный в бадьяне, предотвращает возникновение некоторых типов раковых заболеваний.
- Бадьян стимулирует выработку организмом эстрогена, благодаря чему возможно увеличение размера груди и усиление лактации. Способствует снятию интенсивности симптомов предменструального синдрома (ПМС), менструальных болей, нормализации менструального цикла. Он также действует как афродизиак, повышая либидо. Кардиологи советуют употреблять бадьян людям с усиленным сердцебиением.
- Помимо применения в медицине (официальной и народной), бадьян используют в пищевой, консервной, косметической и фармацевтической промышленности, а также в хлебопекарном и кондитерском производстве, при производстве маринадов.
Бадьян незаменим как пряность в кулинарии |
Применение в бадьяна кулинарии
- Зрелые сухие плоды бадьяна звездчатого употребляют в качестве пряности целыми или в молотом виде. Молотый бадьян выглядит как крупнозернистый порошок с красновато-бордовыми и желтовато-коричневыми и включениями. Бадьян имеет сладковато-горький вкус и легкий аромат (похожий на анисовый, но без приторности). Это одна из немногих пряностей китайской кухни, которая у нас прижилась.
- Добавляют его в изделия из теста (пироги, печенья), блюда из фруктов, кисели, пудинги. Особенный вкус придает компотам и вареньям из слив, яблок, айвы, груш, вишни. В тесто бадьян закладывают в процессе приготовления. Он начинает лучше отдавать свой аромат, который наиболее полно раскрывается в готовом продукте, именно при нагревании — это свойство присуще лишь бадьяну.
- В сладкие блюда (десерты) бадьян кладут за 5-10 мин. до их готовности. Затем необходимо выключить огонь, накрыть блюдо крышкой и дать хорошенько настояться. Норма закладки бадьяна – 1/4 чайной ложки порошка (или 1-2 зубчика) на 1,5 л.
- А еще эта пряность употребляется при приготовлении блюд из свинины, курицы и утки, баранины, рыбных блюд, запеченных овощей и кисло-сладких соусов. В блюда из мяса можно класть до 1 гр. бадьяна на порцию. Молотые семена добавляют в напитки: кофе, чай, ликеры, водки, настойки глинтвейна.
Удивительные свойства бадьяна:
- Не утрачивает своих свойств при длительной тепловой обработке, добавлять его можно в начале приготовления.
- Хорошо сочетается с корицей, черным перцем, гвоздикой, имбирем, фенхелем.
- Вкус мяса улучшится, если бадьян смешать с каплей сахара и растительным маслом.
- Варенье с бадьяном хранится, не засахариваясь, в течение 3-х лет, так как эта пряность не только значительно улучшает его вкус и аромат, но также увеличивает срок его хранения.
- При приготовлении подливок к блюдам из риса, овощей, яиц, бадьян используют в сочетании с чесноком, луком и перцем.
- Добавлять бадьян следует осторожно, соблюдая дозировку, так как его излишек может придавать блюду горечь. На 1 литр компота достаточно 1-го лучика звездочки бадьяна, а на таз варенья — одной звездочки.
Бадьян входит в состав целебного чая-масала |
Рецепты настоев и отваров из бадьяна
Настой семян бадьяна
1 чайн. л. измельченных сушеных плодов бадьяна заваривают 400 мл. кипятка, дают 1 час настояться, процеживают. Пьют по 100 мл. 4 р. в день при различных нарушениях пищеварения: болях, вызванных спазмами желудка и кишечника, метеоризме.
Настойка семян бадьяна на водке
10 гр. измельченных плодов бадьяна залить 100 мл. водки, настаивать 21 день, процеживают. Принимать при кашле по 1 чайн. л. настойки, смешав с 1 чайн. ложкой меда.
Настой корней бадьяна при малярии
4 чайн. ложки корней бадьяна заливают 1 стакан кипятка. Такой отвар рекомендуется употреблять при малярии, лихорадке, болях в животе. Пьют его по 2-3 стол. ложки 3 раза в сутки.
При метеоризме (газах), расстройстве желудка или тошноте
смешайте 1 каплю эфирного масла бадьяна с 1 чайн. л. меда и примите внутрь. Будьте предельно осторожны с концентрацией: при передозировке (всего 1-5 мл. масла бадьяна) может возникнуть тошнота или рвота.
Разжижающее мокроту средство с маслом бадьяна
Добавьте 1 каплю эфирного масла бадьяна в микстуру от кашля, чтобы легче откашляться при бронхите, приступе астмы или коклюша, простуде. Нельзя наращивать дозировку, это может вызвать отек легких.
Отхаркивающий настой из молотых плодов бадьяна
1 ч. л. измельченных звездочек бадьяна залить стаканом кипящей воды, дать настояться не меньше 1-го часа. Чтобы усилить лечебный эффект, можно поместить сосуд с отхаркивающим настоем на водяную баню минут на 30-40. Профильтровать через сито или несколько слоев марли, развести 1 стак. воды, принимать по 100 мл. до еды 3 р. в день. К бадьяну для приготовления этого настоя можно добавить 1 чайн. л. череды и 1 ст. л. цветков ромашки.
Чай из бадьяна
1 чайн. ложка молотых плодов бадьяна, заливается кипятком (1/4 стакана) и кипятится. Отвар процеживают. Можно разбавлять его кипятком и принимать как отдельный напиток, или же добавлять в чай. Это средство хорошо помогает при кашле, при этом его принимают с 1 чайн. ложечкой меда 3-5 р. в день.
Отвар бадьяна (звездчатого аниса) при спазмах при нарушении пищеварения.Измельчите 1/2 звездочки, залейте 200 мл. кипятка, настаивайте, процедите и выпейте отвар в теплом виде. Если Вы измельчили бадьян крупно, эту же порцию можно будет заварить еще раз.
Спиртовая (водочная) настойка бадьяна
300 мл. спирта или водки заливают 3 размолотые звездочки. При возникновении болей в желудке выпейте 1 ст. л. настойки. Можно приготовить более сложную настойку: 3 звездочки бадьяна; 2 ст. л. семян фенхеля, 2 ст. л. семян тмина. Смесь измельчить и высыпать в 500 гр. водки, настаивать 1 неделю. Принимать с водой по 1/4 рюмки (15 гр).
Бадьян Звездчатый от iHerb
Лекарственные Травы от iHerb
Лечебные формулы для Диабетиков
Раздел «Здоровье» в iHerb
Гомеопатия от iHerb
Источник