Как заваривать лишайник от кашля
Места, где растет лишайник пармелия, ограничены, в основном, северными районами, где он образует целые большие слоевища. Его целебные свойства были известны людям с древних времен, ранее его перемалывали на муку, из которой выпекали хлеб для больных диабетом.
Произрастание характерно для горных районов, сухих пастбищ, хвойных лесов (среди мха и травы). Лечебные свойства лишайника пармелия известны, в основном, как естественные антибиотические эффекты.
Лишайник имеет чешуйчатую, зеленовато-коричневую стельку.
Поскольку он известен, как один из лучших натуральных антибиотиков, его нередко называют «природным пенициллином», эффективным против многих бактериальных и вирусных инфекций. Согласно отзывам ученых, проводивших исследования, посвященные пользе и вреду этого вида мха, он способен замедлять (не останавливать) размножение вируса ВИЧ и обезвреживать бактерию Helicobacter pylori.
В народной медицине он используется отдельно или в смесях (иссоп, мальва, календула…) для повышения антибактериальных и антивирусных свойств.
Важно! Пармелия и исландский мох – это одно и то же, или нет? Это – распространенный вопрос, интересующий многих людей, столкнувшихся с необходимостью использование естественного лекарства. Нет, речь идет о разных растениях.
Описание
Речь идет о кустарниковом лишайнике, принадлежащем к семейству Пармелиевые, ветвистом слоевище, достигающем высоты 5-10 см. Снаружи его цвет сиренево-зеленовато-коричневый, изнутри – более светлый с легким красноватым оттенком.
Сбор и заготовка
Сбор проводится исключительно в сухую погоду, когда слоевище само является полностью сухим. Время сбора – конец апреля и начало мая. Именно в эти месяцы в нем концентрируется наибольшее количество полезных веществ. Природное сырье тщательно очищается от различных примесей.
Важно удалить другие виды лишайников и мхов! Сушка осуществляется путем распространения тонкими слоями около 3 суток (можно сушить под солнечными лучами для ускорения процесса). После сушки лишайник пармелия приобретает коричневатый цвет.
Хранится природный антибиотик в холщовых мешочках. Важно исключить доступ солнечных лучей и влаги! Срок хранения – до 1,5 года.
История использования
Лечебные свойства растения издавна применяются в народной медицине стран Северной Европы. До сегодняшних дней оно является не только ценным естественным лекарственным средством, но и важным пищевым продуктом.
В северных краях из мха производится мука, из которой (в смеси с другими видами зерна) выпекается рождественское печенье. Путем ферментации из него готовят любимый северянами кислый напиток, перед употреблением разбавляемый водой.
Лишайник также использовался в качестве заменителя соли для хранения мяса. С 18 века записи о применении и противопоказаниях лишайника пармелия встречаются во многих европейских фармакопеях. Современные инструкции по применению растения указывают на его положительные воздействия при астме, туберкулезе, заболеваниях мочевого пузыря и почек.
Активные вещества
Сегодня некоторые виды лишайников, в т.ч. пармелия, подвергаются интенсивным исследованиям. Благодаря их антибиотическим эффектам они могут стать важным источником антибиотиков в будущем. Пармелия содержит большое количество полисахаридов – мембранных слизей, глюканов (лихенин – 64% и изолихенин), что делает ее одним из лучших слизистых средств (ценный фактор для смягчения эффекта слизистых веществ).
Важную роль играют:
- лишайниковые кислоты (усниновая и др.), обладающие значительной антибактериальной активностью,
- витамин А,
- витамины группы В,
- йод,
- пектины,
- горечь,
- ферменты,
- минеральные соли,
- естественные минеральные красители.
Слизистые вещества, содержащиеся в природном лекарстве, оказывает смягчающее действие на слизистые оболочки дыхательных путей и ЖКТ. Мембранная слизь защищает слизистые оболочки глотки и других органов пищеварительной системы.
Горечь и лишайниковые кислоты стимулируют выработку желчи и пищеварительных ферментов, повышают активность желудка, улучшают пищеварение, повышают аппетит и усвоение питательных веществ, тем самым, способствуя улучшению обмена веществ.
Пармелия облегчает желудочные проблемы, воздействует на некоторые микроорганизмы и вирусы. Содержащиеся в ней лихеновые кислоты оказывают сильное антибиотическое действие.
Терапевтические действия:
- Противовоспалительное.
- Желчегонное.
- Антибактериальное.
Лечебные эффекты
Полезные свойства растения не ограничиваются воздействием на дыхательные пути. Лечебные воздействия более широки:
- укрепление иммунитета,
- антиоксидантное действие,
- антибиотическое действие в отношении многих видов бактерий – способствование лечению воспалительных заболеваний полости рта, глотки, верхних дыхательных путей и воспалений пищеварительной системы,
- облегчение кашля,
- лечение катара дыхательных путей, бронхита, астмы,
- устранение диареи, воспаления желудка, желудочно-кишечного катара,
- повышение аппетита,
- ускорение метаболизма,
- укрепление организма при ослаблении и после заболеваний,
- благотворное влияние на активность щитовидной железы (благодаря высокому содержанию йода),
- ингибирование новообразований (благодаря содержанию полисахаридов).
Основной рецепт
Единого способа, как правильно заваривать пармелию, нет. Самый старый рецепт приготовления естественного терапевтического средства заключается в следующем.
Ранее народные целители утверждали, что, если вы хотите приготовить концентрированный настой, лучше всего сделать это путем холодного настаивания. 2 ст.л. сырья хорошо промойте (например, на сите), поместите в стеклянную банку, залейте 1/2 л холодной воды и настаивайте в течение ночи (около 8 часов). Такой процесс приготовления максимально щадящим образом относится к слизистым и другим веществам, которые выщелачиваются из лишайника в водный раствор. По словам древних целителей, при варке большее количество слизи разрушается, что уменьшает полезные свойства лекарства.
Естественный борец с воспалениями
Ввиду антибиотических и противовирусных свойств, не удивительно, что пармелия применяется при воспалениях в ротовой полости, глотке и пищеварительном тракте. Она способна облегчить проблемы при язве желудка. В качестве причины язвенной болезни врачи рассматривают коварную бактерию helicobacter pylori.
Употребление чая из растения целесообразно при диарее, воспалении желудка (гастроэнтерит), желудочном или кишечном катаре, т.е. определенном типе воспаления желудка и слизистой оболочки кишечника.
Благодаря содержанию горьких веществ, пармелия может использоваться для повышения аппетита. Горечь стимулирует выработку желудочного сока и пищеварительных ферментов, чем усиливает желудочную активность, улучшает как пищеварение, так и поглощение питательных веществ, способствуя улучшению метаболизма.
Природное лекарство №1
Этот универсальный рецепт помогает лечить болезни кожи, глаз и пищеварительного тракта. Залейте 10 г сушеного сырья 1/2 л кипятка. Перемешайте. После охлаждения процедите. Пейте по 1/3 стакана после еды (при гастрите и язвенной болезни – за полчаса до еды по 50 мл).
Природное лекарство №2
4 ч.л. мха залейте 1/2 л холодной воды, варите 5-7 минут. После охлаждения процедите, и пейте 3 раза в день.
Сироп
15 г сырья залейте 250 мл воды, оставьте намоченным 10 минут. Затем 2 минуты поварите и 2 часа настаивайте в теплом месте. Жидкость слейте, а оставшийся жмых повторно залейте 250 мл воды. Снова прокипятите 2 минуты и настаивайте 2 часа. Слейте и соедините обе жидкости. Добавьте по 1/2 кг сахара и меда. Нагрейте примерно до 60°C (не выше) и перемешивайте до полного растворения сахара и меда. Перелейте в чистую банку, поставьте хранить в прохладное место. Принимайте при проблемах со слизистыми оболочками 3 раза в день по 1/2 ч.л. после еды.
При сухом и продуктивном кашле
Как для мужчин, так и для женщин пармелия наиболее часто рекомендуется для лечения кашля и респираторных инфекций.
Углеводы (профессионально называемые слизями) обладают способностью связывать воду и создавать вязкие растворы. Это помогает разбавлять мокроту и выводить ее. Растение также полезно при сухом кашле, создавая покрытие на раздраженных слизистых оболочках, защищая их и способствуя успокоению.
Поэтому народная медицина рекомендует пить чай из пармелии для лечения бронхита и в качестве дополнительного терапевтического средства при астме.
- Смеси, предназначенные для улучшения отхождения мокроты, кроме лишайника включают алтей, мальву, подбел, подорожник и льняное семя.
- Для сухого кашля подходит смесь лишайника с подорожником, подбелом и льняным семенем.
Следующие рецепты помогут избавиться от кашля и посодействуют лечению бронхита.
Рецепт №1
1 ст.л. сухого измельченного сырья залейте 1 стаканом молока и варите 15 минут. Выпейте на ночь. Молочное лекарство имеет смягчающий, успокаивающий и муколитический эффект.
Рецепт №2
40 г сухого сырья залейте 250 мл спирта (60%). Настаивайте 7 дней. Принимайте по 10 капель в день. Спиртовая настойка из пармелии ингибирует воспаление и нормализует метаболическую работу организма.
В качестве профилактики
Чаи или препараты с лишайником пармелия – это хорошие профилактические средства. Они являются частью медицинского «арсенала» сторонников здорового образа жизни, т.к. благодаря хорошему сочетанию активных веществ, способствуют укреплению защитных сил организма. Вместе с тем, помогают облегчить умеренные проблемы со здоровьем:
- в случае раздражительного кашля и охриплости,
- прием целесообразен для людей, часто пребывающих в помещениях с кондиционером, где сухой воздух пересушивает слизистые оболочки дыхательных путей,
- средства на основе мха показаны людям, склонным к перенапряжению голосовых связок (учителя, ораторы, певцы и т.д.).
Внешнее применение
Наружно лишайник применяется для ускорения исцеления плохо заживающих ран. При внешнем использовании он не имеет никаких побочных эффектов и подходит для людей с повышенной чувствительностью. Наружно природное лекарство применяется в качестве промываний.
Настой для внешнего использования
Сушеное сырье (1-2 г) залейте 150 мл кипятка, настаивайте 10 минут. Процедите. Промывания делайте 2-3 раза в день.
Противопоказания и предупреждения
Несмотря на ряд лечебных свойств, пармелия имеет и противопоказания к применению. С осторожностью следует отнестись к приему гипертоникам, т.к. она в некоторой мере повышает давление.
Противопоказания включают период лактации. Не предназначено природное лекарство для беременных женщин и детей. Во всех 3-х категориях воздействия на организм не изучены.
Превышение терапевтической дозы при внутреннем приеме может вызвать тошноту, диарею и головокружение.
Загрузка…
Источник
Все товары по алфавиту:
А
Б
В
Г
Д
Е
Ё
Ж
З
И
Й
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Травники и лекари крайнего Севера с древности знают и применяют эффективный природный антибиотик. При его помощи они излечивают многочисленные хвори и болезни человека и животных. Что же за волшебное лекарство используют целители? Это целебный лишайник, настоящий лечебный дар природы — ягель. Свойства которого позволяют активизировать защитные силы организма и укрепить иммунитет, вылечить хвори пищеварения и органов дыхания.
Ягель — это разновидность кустарникового лишайника Кладония. Растение представляет собой симбиоз простейших одноклеточных водорослей, сумчатых грибов и азотных бактерий. Подобный союз позволяет выжить при суровом климате крайнего Севера. Растет лишайник крайне медленно — около 3-4 мм в год. В некоторых источниках происходит путаница понятий и названий, объединяя ягель и исландский мох в единое целое. Да, они похожи и внешне и некоторыми аспектами воздействия на организм, но это совершенно разные представители биофлоры в арктическом климате.
Содержание:
- Сфера применения
- Народная медицина и олений лишайник
- Как заваривать ягель в домашних условиях?
Сфера применения
Коренные обитатели Севера исстари использовали растения и лишайники тундры для излечения слабости и множества недугов. Они эффективно применяли и полноценно использовали ягель и его лекарственные свойства. Олений мох способен оказать следующие виды воздействия:
- противомикробное;
- послабляющее;
- противовоспалительное;
- успокаивающее;
- кровоостанавливающее;
- ранозаживляющее и др.
Современная медицина подтвердила многовековые знания травников и выявила, что ягель — это натуральный природный антисептик и антибиотик широкого спектра воздействия. Документально зафиксированы случаи, когда при ранении охотники обкладывали место повреждения мхом. Рана оставалась чистой и никакого нагноения не было. Урсиновая кислота, входящая в состав оленьей травы, способна даже уничтожить туберкулезную палочку.
Если рассматривать ягель с точки зрения химика, то можно выделить следующие лекарственные и весьма полезные компоненты для человеческого здоровья и организма в целом:
- комплекс азотистых веществ для клеточного метаболизма;
- аскорбиновую кислоту;
- ретинол;
- урсиновую кислоту
- микроэлементы: никель, йод, барий, титан, хром, медь, марганец, железо и др.
Особая слизь лишайника при употреблении активно обволакивает и восстанавливает слизистые ткани, что позволяет в качестве лекарства применять ягель от кашля, при язвах, гастрите и др.
Народная медицина и олений лишайник
Отвар ягеля и непосредственно мох используют при лечении следующих заболеваний:
- при снижении иммунитета и упадке сил в качестве природного иммуномодулятора;
- нарушении целостности кожного покрова — язвах, фурункулезе, отрытых ранах, экземах и др.;
- болезни легких и воспаления дыхательных путей — простудные заболевания, различного рода ангины, бронхиты, сухой и влажный кашель;
- хвори желудка и ЖКТ — гастриты, язвы, запоры, геморроидальные узлы;
- туберкулез.
Как заваривать ягель в домашних условиях?
Все зависит от конечной цели и изначального диагноза пациента.
При хронических бронхо-легочных заболеваниях применяют олений и исландский мох в виде киселя. Для этого 100 грамм высушенного растения заливают 1 литром чистейшей води и настаивают 6-10 часов. Далее необходимо добавить 1 ложку соды, слить воду и залить оставшуюся кашицу крутым кипятком в количестве 500 мл. Проварить на минимальном огне в течении получаса и охладить. Как принимать ягель-кисель? По 200 мл трижды в сутки.
Еще один действенный рецепт — молочный ягель. Используют его при лечении бронхо-легочных заболеваниях, эмфиземы легких, бронхите в хроностадии, сильной сухом кашле и т.д.
1 ст.л. мохового порошка заливают кипящим молоком (200р), дают настоятся. Принимать теплым ежедневно перед ночным сном до устранения симптомов или значительного улучшения состояния больного.
Применяя ягель от кашля, достаточно залить 2 столовых ложки сухого лишайника 2 стаканами чистой (лучше родниковой) водой. Аккуратно довести до кипения на водяной бане, охладить и процедить. Полученный отвар ягеля выпить в 2 приема. Продолжать курс в течение недели.
При дисфункции либо поражении органов пищеварительной системы и ЖКТ делают подобный отвар, но применяют его в течении 1-3 месяцев.
Для лежачих больных отвар ягеля тоже полезен — он избавит от пролежней и язв. Достаточно лишь протирать больного отваром 2-4 раза в день.
Для активизации иммунитета надо смолоть веточки оленьего мха (3 ч.л) и залить холодной водой (500 мл). Смесь настаивать в течении 3,5 часов в темном прохладном месте, после процедить и отжать мох. Настой разделить на три раза и принимать его за 10 минут до приема пищи.
Внимание: хранить полученный настой только в темном месте не более суток.
Курс лечения от 1 до 6 циклов в год с перерывом не менее 14 дней после каждого месяца приема.
Отвары и настойки ягеля используют аналогичным образом при лечении варикоза, атеросклероза, различного рода заболеваний кишечника, кожных инфекционных заболеваний.
Различные отвары и настойки ягеля эффективно помогают восстановить здоровье в самые краткие сроки. Польза растения проверена веками многочисленными предками. Даже современная медицина не выявила никаких противопоказаний ягеля. Единственное, что можно выделить, это юный возраст пациентов: до наступления 6 лет, лучше не применять самостоятельно олений мох, только после консультации с дипломированным специалистом.
Источник