Калина красная при простуде и кашле как приготовить

Приветствую, дорогие друзья!
Я уже рассказывала о полезных свойствах калины для организма на страницах блога и делилась различными рецептами домашних заготовок с ягодой. Но стоит знать, что калина также является мощным допингом для иммунитета, и супер средством от простудных заболеваний.
Калина от кашля – одно из наиболее действенных средств, издавна используемых для лечения бронхита и осложненных форм ОРЗ.
Иммуноукрепляющий и противовоспалительный эффект, производимый биоактивными веществами плодов одноименного кустарника, делает их употребление полезным для всех, независимо от возраста. Недаром, даже официальная медицина признает, что калина при простуде по действенности не уступает некоторым аптечным препаратам, что позволяет настоятельно рекомендовать ее к применению, на всех этапах лечения вирусной инфекции.

Как действует калина от кашля

Народной медициной высоко оценены целительные свойства калины. И не удивительно, она является чемпионом по содержанию витамина C, оставляя позади даже цитрусовые. Кроме того ее плоды богаты витаминами K, P, E, каротином, гликозидами, танинами, микроэлементами, пектиновыми и дубильными вещества, что делает их эффективным средством от кашля и других симптомов простуды. Легкая горечь во вкусе, характерная плодам калины, исчезает, если их подвергнуть термической обработке или заморозке.

Кашель является довольно распространенным, но сложным в терапии симптомом, часто требующим длительного лечения. Ускорить процесс выздоровления поможет употребление калины, обладающей антифлогистическим и антимикробным действием.

Как приготовить ягоды калины от кашля:

  1. Пропустить плоды калины через соковыжималку. Принимать полученный сок, разведя водой 1:1, добавляя в чай и фитоотвары, а также используя для приготовления морса, желе или киселя. Детям калиновый сок можно давать, разбавив с водой и подсластив медом, сахарным сиропом или отваром стевии.
  2. Перебрав и помыв ягоды калины, обсушить их и засыпать сахаром 1:1, периодически помешивая, отставить их на 4 дня. Выделившийся за этот период сироп слить и принимать по ложке 4 раза в день в течение 3 дней.
  3. Собранные после первых заморозков кисти калины, промыв, пересыпать сахаром. Сложить в банку и поместить в холодильник. Употреблять в сезон простуд для профилактики и лечения кашля.
  4. Пересыпав сахаром ягоды калины, выдержать, пока не выделится достаточное количество сока. После этого емкость с ягодами поставив на огонь, проварить при кипении не более 5 мин. Разложить по баночкам и закрыть. Использовать по мере необходимости как добавку к чаю, а также для приготовления морсов и настоев.

Как заварить калину от кашля: советы и рецепты

Как заварить калину от кашляКак заварить калину от кашля

Не стоит пренебрегать цветами, веточками, корой и листьями калины, готовя отвары и чаи от кашля. Они, как и ягоды, оказывают антифлогистический и отхаркивающий эффект. Чтобы приготовить лечебный напиток из калины, необходимо измельчить кору и ветки с листьями, добавить ягод, залить все водой. При медленном кипении проварить с четверть часа, а затем 2 часа настаивать, предварительно хорошо укутав. Настой употреблять на протяжении дня, после еды.

Для лечения приступов кашля у ребенка, подойдет следующий рецепт: растертые ягоды залить кипятком 1:4. Прогрев разведенное пюре на водяной бане 15 мин., а затем, процедив и разбавив наполовину водой, давать малышу до 4 раз вдень по 1/3 стак.

Калина с медом от кашля рецепт для взрослых и детей

Даже самый упорный кашель отступит, если принимать калину вместе с медом. Ягодно-медовая смесь улучшит отхаркивание, смягчит хрипы в боли в горле, восстановит голос. Используя ее в терапии и профилактике бронхитов и трахеитов, а также ларингитов и фарингитов, легко избежать развития осложнений, вызванных затяжным кашлем или воспалением слизистой горла.

Калина с медом от кашляКалина с медом от кашля

Мед + калина от кашля как приготовить:

  1. Ягоды залить медом 1:1 и поместить в холодильник. Через 3 дня вынуть и нагреть ягодно-медовую смесь до кипящего состояния, потомить 3 мин. Остудив, употреблять как самостоятельное средство или как добавку к чаю, фитоотвару. Данное средство обладает приятным вкусом и смягчающее действует на кашель. Оно обязательно понравится детям и может в умеренных дозах приниматься беременными.
  2. Ложку сушеных плодов калины залить 250 мл кипятка, настоять. В отцеженный настой ввести 2 ст.л. меда. Принимать фитонастой по 1/3 стак. до 4 раз в день.
  3. Ошпаренные ягоды калины протереть с помощью сита, отделив кожуру и косточки от мякоти. В пюре добавить мед 1:1, выдержать смесь 7 дней в холодильнике. Использовать для лечения затяжного кашля, принимая по ложке после еды.
  4. Развести 100 г меда литром теплой воды, влить 100 г калинового сока. Размешав, употреблять по ½ стак. после еды, до 3 раз на день.
  5. Взяв поровну листьев и соцветий калины, залить их кипятком – на 50 г сырья 1 л воды. Проварив 5 мин., оставить отвар для 30 минутного настаивания. Добавить мед к настою и употреблять до 3 раз в день.

Рецепты домашних средств от кашля, приготовленные из калины и меда будут полезны для детей и для взрослых в период обострения ОРВИ, а также ранней весной, когда остро недостает витаминов и ощущается общий упадок сил.

Калина от простуды и гриппа

Как использовать калину при простудеКак использовать калину при простуде

Фитотерапия предлагает множество вариантов, как лечить простуду калиной красной. Домашние средства на основе ягод и других частей растения достаточно эффективно справляются с проявлениями обычной простуды и даже гриппозных инфекций.

Стимулируя защитные механизмы детского и взрослого организма, оказывая потогонное, жаропонижающее и антифлогистическое действие, она может применяться в качестве монотерапии при первых симптомах простудных проявлений или как дополнение к комбинированной терапии осложненного ОРВИ и гриппа. Впрочем, и после окончания лечения, при желании можно продолжить прием домашних средств с калиной, чтобы поддерживать иммунитет на стабильном уровне.

Калина от простуды и гриппа народные средства

Среди рецептов, как лечиться калиной от простуды, особой эффективностью обладают отвары и спиртовые настои. Последние не рекомендуются к употреблению детьми, беременными и кормящими.

  1. При тяжелых простудах в качестве лекарства может применяться отвар из коры калины. Нарезанное сырье необходимо залить кипятком — 1:10, прокипятить 3 мин., а затем настоять пару часов. Принимать по 3 ст. л. после каждого приема пищи.
  2. При появлении у взрослых первых признаков недомогания – головной боли, субфербрильной температуры, насморка и других, поможет купировать симптомы калиновая настойка на кагоре. Для нее потребуется по 100 г калинового сока, меда и кагора или любого другого красного вина. Ингредиенты смешать и добавить к ним ½ стручка жгучего перца, предварительно измельчив его. Поместив смесь в глиняную посуду, и накрыв крышкой, потомить ее в течение 3 часов в духовке при t°C +170°C. Затем остудив, употреблять по 50 мл за 30 мин. до еды.
  3. Не менее эффективно против гриппозных проявлений, отягощенных приступами кашля, действует калиновая настойка на спирту. Для ее приготовления необходимо ягоды и кусочки коры залить 1:1 спиртом и выдержать их неделю в темном месте. Процедить настойку и принимать ее по 20 капель за 5 мин. до еды.
Читайте также:  Недержание мочи во время беременности при чихании и кашле форум

Лечение с калиной народными рецептамиЛечение с калиной народными рецептами

Калина при простуде: противопоказания к применению

Калина при простуде – действенное и безопасное средство, которое можно использовать для лечения симптомов гриппа, простуды и затяжного кашля. Тем не менее, она имеет некоторые противопоказания. Отказаться от ее употребления следует людям с хронической гипотонией, а также тромбозом и тромбофилией. Из-за высокого содержания кислот, ее плоды противопоказаны людям с подагрой и гиперацидным гастритом.

Используя рекомендации, как лечиться калиной от простуды и сделав соответствующие заготовки, можно быть уверенным, что даже в разгар вирусных инфекций и гриппозных эпидемий, подхватить простуду и кашель нет ни одного шанса.

народная медицина

Источник

Калина — уникальная ягода, содержащая в себе множество полезных элементов. С ее помощью лечат многие заболевания, в том числе простудные заболевание и грипп. Особенно актуально данное лечение кормящим матерям, беременным женщинам и маленьким детям. Большинство рецептов лечения являются народными, хотя в аптеках можно встретить множество медикаментозных препаратов, созданных на основе уникального продукта. Рассмотрим, почему ягода пользуется необычайной популярностью, какими свойствами обладает и как правильно ее принимать при различных недугах.

Калина красная при простуде и кашле как приготовить

Калина — уникальная ягода, которая нередко используется для лечения простуды и кашля

Полезные свойства

Множество минералов и витаминов содержат плоды алой ягоды, которые в свою очередь помогают победить инфекции и вирусы в организме.

  • Витамин С, который обеспечивает крепкий иммунитет, является непосредственной защитой организма от инфекций, способствует выздоровлению при простудных заболеваниях.
  • Витамины А, Е, К, Р, они отвечают за эластичность кровеносных сосудов и эластичность кожи.
  • Антоциан — природный антиоксидант, выводит из организма вредные вещества, шлаки и токсины.
  • Йод, цинк, марганец и железо предотвратят анемию, поддерживают иммунную систему в борьбе с инфекциями.

Ягоды обладают следующими действиями:

  1. Отхаркивающее и противокашлевое — поможет справиться с сухим кашлем, выводя мокроту наружу.
  2. Противоотечное — при аллергических реакциях снимает отек гортани и дыхательных путей.
  3. Жаропонижающее — понизит температуру тела, без применения дополнительных медикаментозных средств.
  4. Противовоспалительное — поможет снять воспаление при бронхитах разной степени, воспалении легких, ангине, ларингите и ОРВИ.
  5. Седативное — подарит крепкий сон и успокоит нервную систему.

Калина красная при простуде и кашле как приготовить

Калина обладает жаропонижающими, противовоспалительными и другими полезными свойствами

Народные методы лечения

В основном из калины делают лечебные чаи, также применяют отвары и настойки. Рассмотрим несколько самых эффективных рецептов с применением калины от простуды и гриппа.

  • Настой с добавлением меда. 50 грамм плодов тщательно растирают и заливают кипятком. 150 грамм цветочного меда необходимо предварительно растопить на водяной бане, далее смешать с плодами. Настаивать около трех часов, употреблять по 5 грамм два раза в сутки. Противокашлевое средство эффективно при различных видах бронхита, также лечит сухой кашель.
  • Чай с добавлением калины. Такой напиток необходим при первых симптомах простуды, это поможет убить инфекцию и не дать болезни развиваться. Плоды и веточки калины заливают кипятком. Принимают в теплом виде, три раза в сутки по 12 стакана.
  • Отвар из цветков. Мелко нарезать цветки, добавить горсть плодов. Далее полученную массу заливают литром прохладной воды, ставят на медленный огонь. С момента закипания должно пройти не более 15 минут. В напиток добавляют две столовых ложки меда. Принимают по 14 стакана два раза в день, не зависимо от приема пищи.
  • Настой из плодов. Горсть плодов насыпать в термос, залить кипятком, дать настояться в течение 3 часов. Принимают по половине стакана после еды. Снимает простудные симптомы, используется калина при простуде и кашле, детям разрешено принимать напиток с трех лет.
  • Настой из цветков и плодов. Сушенные соцветия и плоды заливают кипятком, настаивают около 2 часов. Калину при простуде и кашле принимают 3 раза в день после приема пищи.
  • Чай с плодами. В обычный крепкозаваренный чай добавляют небольшое количество ягод. Полезный чай принимают при гриппе и простуде два раза в день по 250 мл.
  • Сок калины. Из горсти ягод выжимают сок и разбавляют водой в соотношении 1:1. Сок калины является отличным помощником при лечении горла. Применяют в виде полоскания, несколько раз в сутки после очередного приема пищи.
  • Калина против гриппа. Еще одно эффективное средство в борьбе с вирусами гриппа. Необходимо взять в равных пропорциях (100 грамм) плоды калины, кагор, мед, и красный стручковый перец (четверть стручка мелок нарезать). Все ингредиенты тщательно перемешать и поместить в глиняную емкость, прикрыв крышкой. В разогретую до 170 градусов духовку помещают горшок и выжидают 2 часа. После окончания, остудить до комнатной температуры и хранить в прохладном месте. Принимают 3 раза в день по 30 грамм, обязательно перед приемом пищи.

Калина красная при простуде и кашле как приготовить

Сок калины используется для полоскания горла

Калина детям

Калина при простуде и кашле является незаменимым помощником.

Если в доме присутствует маленький ребенок, целебные ягоды должны быть всегда под рукой. Плоды калины могут вылечить кашель и простуду у ребенка без применения дополнительных медикаментов.

Несколько эффективных средств для детей на основе калины:

  • Плодовый настой. 50 грамм ягод необходимо тщательно растереть, добавить 30 мл кипяченой горячей воды и настаивать около двух часов. Так как калина имеет горьковатый вкус, многие дети отказываются принимать лекарства на ее основе. Добавьте столовую ложку сахара, чтобы сделать лекарство для ребенка не только полезным, но и вкусным. Принимают по чайной ложке до 5 раз в день. Отлично справляется с влажным и сухим кашлем у детей и взрослых.
  • Отвар коры и плодов. В равном соотношении кора и плоды калины заливают холодной воды и варят на медленном огне в течение полу часа. После окончания варки, остужают до комнатной температуры. Детям дают по 14 стакана для снятия симптомов гриппа и простуды, а также употребляют при повышенной температуре тела в качестве жаропонижающего.
  • Кисель из ягод калины. 300 грамм ягод калины помещают в кастрюлю, заливают достаточным количеством воды. Далее емкость помещают в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. На протяжении двух часов смесь томится, затем ее остужают и протерают до однородной массы. Затем вновь добавляют воду, немного меда, и устанавливают на медленный огонь. При закипании добавляют около 30 грамм крахмала и тщательно перемешивают. Полученный кисель поможет детям победить простудные заболевания.
  • Чай из плодов. В стакан насыпают немного сушенных ягод калины и заливают кипятком. Остужая до комнатной температуры, чай из плодов помогает оставить приступ кашля.

Профилактика простудных заболеваний

С наступлением холодов, запаситесь баночкой здоровья. Калину можно употреблять не только при лечении заболеваний, но и для профилактики. Сразу после сбора, плоды тщательно растирают и обильно засыпают сахаром. Хранят в прохладном месте, желательно в стеклянной таре. Принимать взрослым и детям по одной чайной ложке, два раза в день после приема пищи.

Заготовка калины

При правильном сборе, можно сохранить лечебные свойства калины. Срок хранения составляет 6 месяцев. Помимо ягод у калины ценится кора и цветки, их можно хранить около 5 лет.

Собирают плоды примерно в начале октября, после первых заморозков. При сборе ранней осенью, ягоды считаются недозревшими и не годными к применению в лечебных целях.

Чтобы правильно собрать урожай, не повредив целостность калины, соблюдайте некоторые правила:

  • Ягоды с куста срезаются зонтиком вместе с плодоножкой.
  • Далее плоды аккуратно снимаются с веточек. Следует соблюдать максимальную осторожность, так как в этот период они очень мягкие.
  • Промыть под теплой водой, выложить на полотенце до полного высыхания.
  • Поместить плоды в контейнер, положить в морозилку.

Многие отдают предпочтение именно коре и цветкам калины, на основе которой приготавливают отвары, для лечения болей в горле и для общего укрепления иммунитета. Кору собирают в конце апреля — в начале мая, делят на небольшие части и тщательно просушивают в сухом помещении, оберегая от сырости. Цветки собирают в мае — июне, засушивают и хранят в сухом месте.

Калина красная при простуде и кашле как приготовить

Калину необходимо правильно заготовить, чтобы она не потеряла всех своих полезных свойств и качеств

Противопоказания

Как и у любого лечащего продукта, помимо полезных свойств, имеются и противопоказания. Применение калины в любом виде запрещено следующим лицам:

  • Детский возраст до 1 года.
  • Индивидуальная непереносимость продукта.
  • Аллергическая реакция. Если после применения калины вас беспокоит зуд или высыпания на теле, откажитесь от продукта.
  • Тромбоз. Люди с повышенной свертываемостью крови.
  • Мочекаменная болезнь. Так как калина обладает легким мочегонным эффектом, лучше отказаться от ее применения, чтобы не усиливать боли.

Калина красная при простуде и кашле помогает вылечиться в домашних условиях. Так как она имеет ряд различных действий на организм, можно обойтись без применения дополнительных лекарств. Безопасное лечение доступно взрослым и детям.

Источник

Для лечения простудных и инфекционных заболеваний народная медицина применяет общеукрепляющие продукты. Терапевтические свойства некоторых растений признаны официальной медициной. Такие травы назначают в комплексном лечении гриппа, ОРВИ и других заболеваний. Яркий пример — калина от кашля. Целебными свойствами обладают все части растения. Красные ягоды, кору, цветки, листья издавна используют для лечения заболеваний крови, сердца, нарушений работы иммунитета, бронхита, пневмонии, ангины. Чтобы все оздоравливающие качества полноценно проявились, вытяжки нужно правильно готовить и применять.

Гроздь красной калины в корзинке

Польза калины

Все части растения содержат биологически активные вещества. Наибольшую ценность представляют гликозиды. Эти соединения влияют на тонус сосудов и способность слизистых оболочек к секреции. Благодаря им калину применяют при патологиях ЖКТ, гастрите и бронхолегочных заболеваниях.

Эффективность растения при простуде и поражениях дыхательных путей обусловлена большими концентрациями нутриентов. Благодаря им вытяжки обладают общеукрепляющими и витаминизирующими свойствами. Они активизируют иммунные реакции, помогая организму самостоятельно преодолеть атаку инфекций.

Полезные свойства красной калины

Калина богата:

  • кумаринами;
  • флавоноидами;
  • кислотами (жирными, горькими, фенолкарболовыми);
  • каротиноидами (предшественники витамина А);
  • токоферолом;
  • витаминами группы В;
  • селеном;
  • цинком;
  • аскорбиновой кислотой.

Сочетанием нутриентов обусловлен антиоксидантный эффект при лечении калиной. Растение помогает защитным клеткам распознавать и уничтожать свободные радикалы, предотвращая повреждение тканей, а значит, развитие болезней.

Органические кислоты обладают лечебными свойствами при инфекционных поражениях. Они эффективно дезинфицируют слизистые оболочки, купируют воспалительные процессы.

Особенно популярно применение калины против кашля. Патологии дыхательной системы сопровождаются изменениями работы эпителия и скоплением бронхиальной слизи.

Грозди красной калины на дереве

Калина обеспечивает:

  • противомикробный эффект — устраняет очаги инфекции в носоглотке и гортани;
  • отхаркивающий — стимулирует образование и выведение бронхолегочного секрета;
  • детоксифицирующий — оказывает моче-, потогонное действие, применяется для быстрого изгнания токсинов и снижения температуры тела;
  • иммуностимулирующий — предотвращает осложнения инфекционного характера;
  • противокашлевой — устраняет першение в горле и приступы кашля;
  • регенерирующий — стимулирует заживление слизистых оболочек, нормализует работу реснитчатого эпителия.

Калина ускоряет метаболизм, снижает уровень холестерина, оптимизирует кроветворение, повышает свертываемость крови. Высокие концентрации антиоксидантов предотвращают преждевременное старение клеток.

Лечить кашель только калиной нельзя. Растение применяют при комплексной терапии заболеваний легких или верхних дыхательных путей параллельно медикаментам. Перед использованием микстур нужно проконсультироваться с врачом.

Ягоды калины от кашля

Ярко-красные плоды богаты пектинами, сахарами, кислотами, антоцианами, витаминами и микроэлементами. Семечки содержат полезные растительные жиры. Народные методы лечения базируются именно на применении ягод, так как это самые богатые на полезные соединения части растения.

Зрелые плоды горьковаты на вкус. В рецептах от кашля нужно использовать ягоды, претерпевшие заморозки. Они становятся сладковатыми.

Натуральный сок

Собранную калину снимают с плодоножек, обдают кипятком, измельчают с помощью блендера или мясорубки. Массу помещают в марлю, плотно обматывают ее, отжимают выделившийся сок. Можно уложить сверток в сито и придавить гнетом. Допускается применение соковыжималки.

Натуральный сок из красной калины при кашле

Процеженную жидкость используют несколькими способами:

  • Для взрослых. Смешивают в равных пропорциях с медом и кагором. Переливают в эмалированную или стеклянную посудину. Ставят в разогретую до 140 ℃ духовку на 2–3 часа. Хранят микстуру в холодильнике. Принимают при кашле, простуде, высокой температуре по четверти стакана 3 раза за сутки.
  • Для маленьких. Сок добывают небольшими порциями, разбавляют водой вдвое. Дают раствор ребенку по чайной ложке 3 раза за день. Применяют до полного исчезновения кашля.
  • Для всех. Смешивают равные количества сока калины, облепихи и меда. Микстуру хранят в холодильнике. Дети принимают по чайной ложке при приступах кашля, взрослые — по десертной.
Читайте также:  Лекарства нового поколения от кашля

Сок нежелательно пить без добавок из-за специфического вкуса и аромата. При непереносимости меда его можно подсластить сахаром.

Отвар

Использовать можно свежие или сушеные ягоды. В первом случае берут 1 столовую ложку сырья на стакан кипятка, во втором — 2. Промытые ягоды высыпают в толстодонную кастрюлю, заливают холодной водой, на медленном огне кипятят 10 минут. Затем выключают конфорку и укутывают емкость полотенцем. Через час процеживают. Пить отвар можно с сахаром или медом, желательно теплым. Средство принимают по половине стакана 2–3 раза в сутки.

Калина с медом

Свежие ягоды обдают кипятком, перетирают через мелкое сито или измельчают блендером в однородную субстанцию. Добавляют такое же количество жидкого меда, тщательно перемешивают, ставят в холодильник. Через 2 часа средство можно давать ребенку по чайной ложке, а взрослому — по 2 трижды в сутки.

Красная калина с медом при кашле

Калина с сахаром

Собранные после мороза ягоды снимают с грозди, удаляют потемневшие плоды. Укладывают в стеклянную банку слоями, обильно пересыпая сахаром. Емкость ставят в холодильник на неделю. Калину можно использовать для приготовления морса или употреблять с чаем для лечения кашля.

На основе сахара можно приготовить сироп. Для этого ягоды измельчают в кашицу, отделяют жмых, перетирая массу через мелкое сито. Жидкую часть переливают в кастрюлю, нагревают до закипания. Отдельно готовят сироп из сахара с водой. После полного растворения кристаллов вливают нагретую калину. Убавляют огонь до минимума и упаривают до легкой вязкости. Средство принимают по чайной ложке 3–4 раза в сутки.

Рецепты из коры

Древесина растения накапливает смолы, большое количество кислот и гликозидов. Поэтому кору калины в качестве антисептика применяют при простуде и кашле. Можно использовать самостоятельно высушенное или уже готовое аптечное сырье. Перед приготовлением лекарств желобки и крупные пласты нужно измельчить.

Кора красной калины при кашле

Столовую ложку коры заливают стаканом кипятка, смесь ставят на медленный огонь, томят на протяжении 10 минут. Далее емкость укутывают полотенцем, оставляют на 2–3 часа. Настой процеживают, принимают внутрь по половине стакана, 3–4 раза в день. Детям средство дают по 15 мл. Если кашель вызван фарингитом, отваром полощут горло.

Другой рецепт — 2 ложки коры заливают чашкой воды, ставят на огонь, нагревают до кипения. Через 15 минут отвар снимают с конфорки, настаивают под крышкой час. После процеживания добавляют чайную ложку масла облепихи, столовую ложку меда и тщательно размешивают. Принимают 6 раз за день (при приступах кашля) небольшими порциями (15 мл). Перед каждым употреблением микстуру подогревают и размешивают.

Рецепты из цветков

Для лечения сухого кашля с помощью калины, а также для снижения температуры при гриппе используют цветки растения. Взрослый человек может принимать настойку, для детей лучше готовить теплые напитки.

Рецепты следующие:

  • На спирту. Полстакана сушеных цветков заливают чашкой чистой водки. Настаивают 10 дней в холоде, периодически взбалтывая емкость. Средство принимают по чайной ложке после еды. Оно подходит от кашля и давления, при склонности к кровотечениям.
  • На воде. Столовую ложку цветков заливают стаканом крутого кипятка. Емкость накрывают, настаивают полчаса. После процеживания добавляют мед. Принимают в 3 подхода за день одинаковыми объемами.
  • Напиток. Чтобы приготовить лечебный чай из калины, смешивают равные количества цветков и измельченных листьев растения. Столовую ложку сырья заваривают в чашке. Детям можно добавить мед, малиновый или клюквенный джем. Малышам дают по столовой ложке до 6 раз в сутки. Взрослые принимают по 50 мл 4 раза за день.

Цветки также можно смешивать с черным или зеленым чаем. Это поможет противостоять простудам в холодное время года.

Сбор и заготовка калины на зиму

Делать полезные запасы можно несколько раз за год. Собирать сырье следует вдали от дорог и крупных городов. Кору калины снимают в конце апреля или начале мая. Ее срезают цилиндрическими пластами с веток, которым больше 3 лет (кора серая, плотная). Желобки раскладывают на открытом воздухе в тени. Сушат до хрупкости.

Консервация красной калины на зиму

Время для заготовки цветков — май-июнь. Срезают щитки у основания. Желательно, чтобы не все венчики на нем были открытыми. При сушке важно часто переворачивать сырье, отбраковывать потемневшие щитки.

Когда кустарник цветет, можно собирать и листву. Нужно срезать цельные, средние по размеру пластины, без пятен. Их также просушивают на открытом воздухе.

Ягодами запасаются после первого мороза. Чтобы сохранить их пользу, не следует удалять плодоножки. Сушат в теплом проветриваемом помещении или с помощью духовки при температуре 60℃.

Калину можно перетирать с сахаром или готовить из нее варенье. Нужно соблюдать пропорцию 1:1. Такие десерты имеют кисло-сладкий вкус и специфический аромат. Ими же можно лечить кашель (употреблять с чаем, добавлять в десерты или напитки).

Противопоказания

Ягоды калины считаются гипоаллергенными. Случаев индивидуальной чувствительности к растению очень мало. Несмотря на яркий окрас, антоцианы из состава плодов способствуют устранению существующих реакций.

Калину нередко советуют педиатры при атопическом дерматите, диатезе, бронхиальной астме у детей. Если кроха склонна к аллергии, перед применением любых препаратов из растения нужно проконсультироваться с врачом, так как риск невосприимчивости все равно остается.

Лечить кашель калиной не следует при:

  • нарушениях свертываемости крови (тромбозе);
  • Тромбозгипотонии (хронически пониженном давлении);
  • язвенных поражениях желудка и кишечника (как при сниженной, так и при повышенной кислотности);
  • наличии песка или почечных камней;
  • желчнокаменной болезни;
  • артрите и подагре.

Калина с медом не подходит от кашля диабетикам. Пчелопродукт, как и сахар, может влиять на уровень глюкозы. Беременным и кормящим женщинам стоит воздержаться от лечения растением из-за риска развития чувствительности у матери или ребенка.

Заключение

Ягоды, цветки, кора и листья калины содействуют лечению кашля. Чтобы получить максимум пользы, нужно запасать растительное сырье вовремя и правильного готовить из него лекарства. Калину могут принимать взрослые и дети, однако аллергические реакции исключать нельзя. При правильном использовании препараты на основе растения насыщают организм витаминами, укрепляют иммунитет, способствуют очищению бронхов и предотвращают осложнения.

Источник