Кашель при дисбактериозе у ребенка

Уже начав готовиться к написанию статьи на тему «дисбактериоз у детей», я встретила здесь, на просторах сайта, статью – перепечатку из какого-то издания, где научно и умно говорилось, что дисбактериоза нет, как такового, его придумали, чтоб «выкачивать» деньги из родителей и т.п. К сожалению, я не сделала тогда закладку, а теперь попасть на нужную страницу не смогла и ответить на все пункты «обвинения» дисбактериозу не могу – придется отвечать по памяти. Еще там было указание, что статью писал известный и маститый ученый-специалист. Признаюсь сразу – я не известный, и не «маститый», и публикации мои в научной прессе были до 90-х годов, и все на тему анестезиологии. Так что дисбактериозом я не занималась – я просто его лечила, и не раз, и не десяток даже раз… У себя, своих детей, и многих-многих людей, кто просто обращался за советом. Поэтому – мое видение проблемы, исключительно – опытное, и без желания кого-то в чем-то обвинить. Но вот поспорить – да!…
Вообще-то с мнением, что «дисбактериоза нет», я сталкивалась довольно часто, но оно всегда исходило от таких педантичных, равнодушных и нелюбопытных медиков – ведь в реестре болезней, на самом деле, нет такого заболевания. Но то, что после приема антибиотиков у многих ( не у всех!) бывает сильная диарея, молочница не только в половых путях, но и в ротовой полости – все ведь видели, знают. Что нарушения стула у маленьких детей ( запоры ли, поносы) часто сопровождаются нахождением в анализе кала большого количества не свойственных детскому кишечнику бактерий, а после курса лечения – бактериофагом, например, симптомы исчезают – наверное, тоже знакомо многим. Вот получается, какое странное состояние – его нет, даже в реестре, но оно лечится, и многим известно, как! О, если бы такое положение да было-бы со всеми болезнями? Еще в статье упоминалось, дескать, странно, что дисбактериоз бывает только в кишечнике, а почему бы ему не быть и на других слизистых, если он существует? А кто сказал, что только в кишечнике? Дисбактериоз существует на ВСЕХ, абсолютно, слизистых, но вот найти его можно не везде – методики не отработаны. А разве слизистая глотки, покрытая стрептококками – не есть дисбактериоз? Разве такое состояние для этого органа нормально и оно не лечится антибиотиками вполне успешно?
Итак, попробуем все-таки привести мои записки в нечто, похожее на статью. Дисбактериоз – это нарушение, под действием тех или иных причин, нормальной микрофлоры слизистой оболочки органа. Это не определение из учебника – мое понимание процесса. Все разговоры о том, что не существует «нормальной» микрофлоры – у каждого она своя – верно в очень небольшом диапазоне цифр. Да, плюс-минус несколько десятков тысяч микробов – для кого-то это не болезнь, а кто-то уже страдает – согласна. Но когда в том же анализе кала обнаруживают вместо свойственных кишечнику ребенка бифидо- и лактобактерий с небольшой примесью других, все сплошь покрытое коли-палочками или стафилококками, и у ребенка – зеленый многократный стул, то о каком варианте нормы можно говорить? Это кишечная инфекция? Возможно, но и это входит в понятие «дисбактериоз». Все наши слизистые заселены определенными микроорганизмами, выполняющими многочисленные функции. Кишечник ( и другие слизистые) новорожденного стерильны, как верно говорилось, и заселяются бактериями в процессе родов, при прохождении ребенка по родовым путям. Вот почему мы вынуждены лечить у беременных хламидии, уреаплазмы и т.п. – ведь в родах именно они могут попасть на слизистые ребенка, а поскольку там, в отличие от слизистой мамы, бороться с ними некому – и поражение может быть серьезным. Когда ребенка «достают» из матки путем кесарева сечения, то первые микробы, которые встречаются ему на пути – микробы воздуха операционной, это не совсем «по природе», а потому микропедиатры всех детей, рожденных оперативным путем изначально заносят в списки страдающих дисбактериозом. Нам всем привычен дисбактериоз кишечника – он на виду, но вот несколько лет назад появились случаи, изученные и описанные, когда на фоне полного здоровья у детей начинаются приступы кашля – всегда в одно время, ночью. Приступ кашля заставляет ребенка проснуться, он несколько минут не может продышаться – так силен кашель, а потом проходит. Как только не пытались объяснить сей феномен – но были удивлены, найдя на слизистых дыхательных путей страдающих детей грибок Кандида. Заболевание оказалось выраженным случаем дисбактериоза – и обычное, антигрибковое лечение устраняло его за несколько дней.
Не знаю, удалось ли убедить кого-то, но это собственно, и не было главной целью Итак – ЧТО есть дисбактериоз, мы выяснили. Как его правильно лечить? 1… Схема проста и отработана давно – сначала – уничтожить микрофлору, не свойственную данному органу. Антибактериальными препаратами.( В разных случаях – разными). Потом – заселить слизистые нужными, полезными бактериями – для этого есть много путей, самые известные – хилак-форте и линекс. Есть и посильнее. Это при уже имеющихся проявлениях дисбактериоза или обнаружения ненужных микроорганизмов в посеве или мазке. 2. При начале терапии антибиотиками, через 3-4 дня подключить к лечебной схеме препараты, направленные на подавление патогенной микрофлоры, чаще – грибковой ( добавление к схеме нистатина, леворина и более новых аналогов).
Все это на протяжении десятилетий выполняется врачами и совсем не требует от пациента каких-то денежных вливаний!
Пусть я останусь ретроградом и еще кем-то, но дисбактериоз я видела, признаю и лечить буду. Тем более, не так это сложно. Кстати, в клиниках, аналогичных Клинике Кибернетической медицины в Москве есть методики, позволяющие выявить микрофлору полостей суставов, склеры глаза – и оказалось – часто именно дисбактериозом вызваны такие распространенные болезни, как артриты. И что главное – лечение, направленное против выявленной флоры, помогает! А уж как тяжело лечить боли в суставах, у пожилых особенно, известно многим.

Читайте также:  Першение в горле и сухой кашель у беременных

Источник

В ситуациях появления изнуряющего кашля при отсутствии признаков простудных заболеваний, необходимо обратить внимание на такие признаки, как изжога, частая отрыжка. При постоянном раздражении слизистых покровов пищевода из-за попадания в него содержимого желудка часто возникает кашлевой синдром. В подобных случаях после установления точного диагноза приходится решать проблему, как лечить желудочный кашель в соответствии с врачебными рекомендациями.

Этиология заболевания

Перечень факторов, провоцирующих появление желудочного кашля, довольно обширный и включает следующие заболевания:

  •         аденовирусная инфекция;
  •         гастрит;
  •         размножение энтеровирусов в желудочно-кишечном тракте;
  •         паразитарные инфекции;
  •         язвенная болезнь;
  •         дисбактериоз кишечника;
  •         печеночные патологии;
  •         повышенная кислотность;
  •         заболевания прямой кишки.

Часто возникает кашель из-за рефлюкса. Это заболевание является следствием нарушения деятельности мышцы, призванной поставлять пищу в желудок. Снимается надежная блокировка и желудочная кислота выплескивается в пищевод.

Это вызывает поражение слизистых покровов дыхательных путей, приводящее к появлению сухого кашля.
Среди факторов, вызывающих ГЭРБ — гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь, отмечаются следующие патологические состояния организма:

  •         повышенное внутрибрюшное давление, возникающее при ожирении, метеоризме, асците (скоплении внутри брюшной полости жидкости);
  •         язва двенадцатиперстной кишки;
  •         грыжа пищеводного отверстия;
  •         чрезмерное внутрижелудочное давление, проявляющееся вследствие употребления газообразующих видов пищевой продукции.

Еще одной причиной развития желудочного кашля является попадание в пищевод инородного тела, а также его провоцирует пищевое отравление. В группе риска находятся люди в возрасте старше 40 лет.
Увеличивается вероятность появления желудочного кашля при избыточном весе. Интерес вызывает вопрос, может ли быть кашель следствием вредных привычек. Специалисты утверждают, что частой причиной, его провоцирующей, становится курение, употребление алкоголя, наркотиков.

Читайте также:  Ребенок не может уснуть от кашля скорая помощь

Характерная симптоматика

Доминирующим симптомом желудочного кашля является отсутствие мокроты. Он может носить периодический характер, возникая, например, после еды или во время сна.
Среди характерных признаков отмечается изжога, появляющаяся после приема пищи отрыжка, тошнота. Больной из-за приступов изнуряющего сухого кашля чувствует себя утомленным и подавленным.
Симптомы различаются в зависимости от факторов, ставших причиной развития желудочного кашля.

  • Показателем вирусных инфекций является частая рвота, болевые ощущения в животе, диарея.
  • Симптоматика при рефлюксе характеризуется свистящим дыханием, першением в горле. Появляется кашель и изжога, вздутие живота, во время сна могут происходить кратковременные остановки дыхания.
  • Признаками дисбактериоза являются аллергические реакции на разнообразные продукты, тошнота, дисбаланс пищеварительной системы, выражающийся в появлении запоров или поносов. Может наблюдаться зловонный запах изо рта, вздутие живота.
  • Если кашель вызван заражением кишечного тракта паразитами, то появляются такие симптомы, как усиленное газообразование, суставные боли, бессонница, диарея или запоры.
  • Может развиться анемия. Появляются проблемы с кожей, резко снижается вес.
  • Инфекционные болезни желудка и кишечного тракта проявляют себя продолжительным мучительным сухим кашлем.
  • Энтеровирусная инфекция одновременно с кашлем вызывает спазмы в животе, общую слабость.
  • При язве желудка, гастрите обычно появление кашля связано с приемом пищи и наблюдается через несколько часов после трапезы.

Если во сне человек переворачивается на спину, то кашель усиливается, провоцируя рвотный рефлекс.
Установить причины желудочного кашля и назначить лечение может только специалист, поэтому при характерной симптоматике необходимо обязательно обращаться к врачу.

Диагностика

Без выявления взаимосвязи между изнуряющим кашлем и основной причиной, провоцирующей его, невозможно назначить эффективное лечение.
К начальному этапу гастроэнтерологического обследования относится выявление жалоб пациента и его осмотр. Используется метод пальпации, заключающийся в ощупывании живота. Также проводится простукивание — перкуссия и прослушивание звуков – аускультация. При необходимости назначаются следующие диагностические мероприятия.

  •         Сдача мочи, крови для проведения общего анализа. С его помощью определяется наличие воспалительного процесса.
  •         Анализ кала. Позволяет обнаружить кишечные инфекции, наличие паразитов.
  •         Фиброгастроскопия. Назначается с целью оценки слизистых покровов пищеварительных органов.
  •         Эндоскопия пищевода.
  •         Внутрипищеводный рН-мониторинг. Проводится на протяжении суток, позволяет определить характер, этап развития, длительность рефлюкса.
  •         Рентген. Это обследование необходимо для обнаружения легочных патологий.
  •         УЗИ внутренних органов.

Полученные диагностические результаты служат поводом для проведения дополнительных консультаций с узкими специалистами. Это может быть инфекционист, гастроэнтеролог, аллерголог.

Лечебные медикаментозные методики

На основании результатов диагностики по назначению лечащего врача проводится комплексная терапия. Ее задача – это устранение конкретной болезни, купирование болей, приведение к норме общего самочувствия. Медикаментозный комплекс может включать следующие препараты.

  •         Прокинетики. Их действие направлено на стимулирование моторики ЖКТ. К этой группе препаратов, часто назначаемых при язве желудка, относится Мотилак, Мотилиум.
  •         Антациды. Помогают бороться с повышенной кислотностью, снижая концентрацию. Прием таких лекарств, как Маалокс, Алмагель, Алка-Зельцер устраняет повреждения слизистой желудка, вызываемые соляной кислотой. Они также служат хорошими профилактическими средствами.
  •         Антисекреторные препараты. Тормозят желудочную секрецию, нейтрализуя чрезмерно высокую концентрацию соляной кислоты. К этой группе лекарств, полезных при изжоге, относится Фамотидин, Омепразол, Ранитидин.
  •         Противомикробные лекарства.  Назначаются при инфекционном заболевании с целью устранения развития патогенных микроорганизмов.
  •         Пенообразующие препараты. Если страдания причиняет изжога и кашель, то помощь окажет Гевискон – средство, нейтрализующее разрушительное действие соляной кислоты.
  • При дисбактериозе потребуется восстанавливать кишечную микрофлору с помощью пребиотиков и пробиотиков. Если выявлена связь дисбактериоза с грибковой инфекцией, то назначают Нистатин, Леворин, Микогептин. С целью устранения дискомфорта в горле – першения, сухости назначаются противокашлевые лекарства, например, Мукалтин.
Читайте также:  Чем вылечить сухой кашель у грудничка

Если лечение начато слишком поздно и развитие болезни выявлено на последних стадиях, то по показаниям может быть назначено для больного хирургическое вмешательство.

Народные средства

Устраняя специфический кашель от желудка можно обратиться к опыту целителей, применяющих разнообразные лекарственные травы. Но лечение народными средствами принесет пользу, если предварительно было получено разрешение врача на включение их в основной терапевтический комплекс.

  •         Облегчает кашель при гастрите желудка прием накануне еды чайной ложки оливкового масла (250 мл), смешанного с медом (100 г). Хранится средство в стеклянной емкости под крышкой в холодильнике.
  •         От желудочного кашля можно использовать мумие. Берут маленький кусочек на кончике ножа, растворяют в половине стакана теплого молока и выпивают перед завтраком и ужином.
  •         Если кашель сопутствует пищеварительным расстройствам, возникающим от повышенной кислотности, то утром на голодный желудок употребляют половину стакана свежего картофельного сока.
  •         Ускоряют избавление от желудочного кашля травяные отвары. Использовать можно ромашку, солодку, шалфей, подорожник. Утром столовую ложку сырья кипятят в стакане воды 10 минут. Остужают, процеживают и пьют три раза по трети стакана до еды.
  •         Благотворное действие на желудок оказывает льняное семя, восстанавливающее поврежденные слизистые покровы. Всыпают вечером в 300 мл теплой воды столовую ложку семян. Утром процеживают и пьют за 30 минут до завтрака, обеда и ужина по 100 мл в течение недели.

Среди противопоказаний к народным средствам при желудочно-кишечных патологиях отмечается беременность, период грудного кормления, наличие аллергии, возраст до двух лет, наличие онкологических заболеваний.

Профилактика

Одним из направлений профилактических методик является поддержание специальной диеты, включающей несколько правил.
Практикуется переход на пятиразовое дробное питание, предполагающее прием пищи небольшими порциями. Чтобы желудок нормально функционировал, исключают из рациона чрезмерно жирные, острые блюда, алкоголь. Принесет пользу ежедневное включение в меню овощей, свежей зелени, фруктов.
Рекомендуются ежедневные прогулки, физическая активность. Придерживаться норм здорового образа жизни следует и в процессе проведения лечебных мероприятий, если сильно кашляете из-за желудочно-кишечных проблем.
Владение информацией о характерных для желудочного кашля симптомах и лечении должно послужить мотивом для своевременного обращения за врачебной помощью.

Источник