Кисель от кашля при беременности

Кисель от кашля при беременностиКисель — очень полезный напиток. Он приготовлен на основе ягод и фруктов, богатых витаминами. В некоторых случаях напиток может заменить собой полноценный ужин. Речь идёт, прежде всего, о густом слоеном киселе, который готовят из молока, нескольких сортов ягод и фруктов. При помощи киселя можно быстро утолить жажду. Он насыщает организм беременной женщины питательными веществами. Но можно ли употреблять вкусный напиток в период ожидания малыша?

Польза киселя для беременной женщины

Негустой напиток, изготовленный из свежих или замороженных фруктов, является источником витаминов и минеральных веществ. Он способствует укреплению иммунитета, делает организм невосприимчивым к инфекционным заболеваниям. Для приготовления киселя можно взять разнообразные ягоды и фрукты:

  • клубнику;
  • малину;
  • клюкву;
  • чернику;
  • вишни;
  • сливу.

Молочный кисель помогает избавиться от сильной изжоги, оказывает благотворное воздействие на состояние сердца, позволяет восполнить дефицит кальция. Напиток облегчает процесс засыпания, препятствует развитию кариеса, предупреждает выпадение волос, способствует укреплению костей. Кисель помогает уменьшить болевые ощущения в горле при сухом кашле.

Разные виды киселя

Полезный напиток готовят не только из фруктов и ягод, но и из овса, мёда или ржаного хлеба. Овсяный кисель помогает при наличии у беременной женщины заболеваний кишечника и желудка. Напиток приводит в норму кровяное давление, оказывает благоприятное воздействие на состояние сердца, помогает справиться с изжогой. Овсяный кисель устраняет раздражительность и быструю утомляемость.

Напиток, приготовленный на основе ржаного хлеба, помогает улучшить состояние кожи. В свою очередь кисель из клюквы следует пить при появлении первых симптомов простуды. В таком киселе содержится довольно много витамина С, который повышает прочность кровеносных сосудов. Напиток на основе клюквы уменьшает уровень холестерина в организме, снимает отёки. Кисель можно использовать для профилактики возникновения цистита и других патологий мочеполовой системы.

Яблочный напиток восполняет недостаток железа в организме будущей матери. Кисель из вишни полезен при наличии у женщины различных патологиях дыхательных путей. Он содержит достаточно большое количество фолиевой кислоты, предотвращающей возникновение тяжёлых пороков развития у плода. Кисель улучшает состояние сосудов, помогает поднять гемоглобин. Он улучшает аппетит, позволяет снять болевые ощущения в мышцах.

Черничный напиток помогает бороться с инфекцией, способствует улучшению зрения. Он отлично снимает усталость глаз. Черничный кисель наделен выраженными мочегонными свойствами, выводит песок из почек. Напиток помогает снизить сахар в крови.

Кисель из рябины необходимо употреблять в пищу при наличии у будущей матери проблем с печенью или желчным пузырем, медовый — при сильной усталости, упадке сил, снижении иммунитета.

Можно готовить вкусный напиток и из сушеной малины. Он наделен потогонными свойствами, помогает снизить температуру.

Кисель из абрикоса снижает вероятность возникновения болезней щитовидной железы. Напиток следует употреблять в пищу при наличии у беременной женщины авитаминоза, патологий почек. Кисель из абрикоса разрешается пить при болезнях кишечника, гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока. Он наделен выраженными антибактериальными свойствами.

Важно! Вкусный кисель не следует пить натощак, после употребления в пищу плова или мясных блюд. Это может привести к ухудшению работы органов пищеварительного тракта.

Рецепт киселя из рябины с яблоками

Для приготовления 12 порций напитка необходимы следующие продукты:

  • 0,3 кг рябины;
  • 1,5 л воды;
  • 5 г корицы;
  • 4 ст. л. крахмала;
  • 3 яблока;
  • сахар-рафинад (по вкусу).

Приготовление:

  1. Сначала нужно очистить яблоки от кожуры и нарезать их небольшими ломтиками.
  2. После этого необходимо тщательно промыть рябину.
  3. Кусочки яблок и ягоду заливают необходимым количеством воды и ставят кастрюлю на газовую плиту, включают средний огонь.
  4. Когда вода в ёмкости станет горячей, в напиток добавляют сахар и корицу. Пряность придаст напитку приятный аромат.
  5. Затем с помощью шумовки вытаскивают из кастрюли рябину и ломтики яблок.
  6. Ароматную массу взбивают блендером до получения консистенции пюре.
  7. Полученную массу возвращают в кастрюлю, доводят смесь до кипения.
  8. Затем нужно развести крахмал в половине стакана воды.
  9. Полученную жидкость аккуратно вливают в кастрюлю, периодически помешивая напиток.
  10. Как только рябиновый кисель закипит, его нужно снять с огня. Напиток остужают и аккуратно разливают по стаканам.

Вред продукта

Кисель не входит в число продуктов питания, запрещенных в период ожидания малыша. Напиток даже подают к столу в родильном отделении. Но вкусный кисель нужно пить в умеренном количестве. В напитке содержится довольно много крахмала. Это вещество оказывает закрепляющее воздействие. Поэтому употребление большого количества киселя может стать причиной сильного запора. Поэтому беременной женщине не следует употреблять более 200 мл напитка в день.

Кисель нельзя пить беременным женщинам с воспалительными заболеваниями кишечника, язвенной болезнью и гастритом. Существует и ещё один немаловажный фактор. Калорийность киселя довольно высока. Вследствие этого будущим мамам, которые стремительно набирают лишний вес, надо употреблять его в пищу с осторожностью.

Важный вывод! Напиток наделён обволакивающими свойствами. Он помогает при раздражении стенок пищеварительных органов и уменьшает кислотность желудочного сока. Благодаря киселю пища намного лучше переваривается. Поэтому его рекомендуется пить до еды.

Фото:nakormi.com

Источник

Кисель – это не только невероятно вкусный, но и полезный напиток. Он хорошо утоляет жажду в жаркую погоду и может служить полноценным перекусом благодаря густой, похожей на желе, консистенции. Многие любят кисель с детства и продолжают готовить его во взрослом возрасте. Стоит ли отказываться от любимого лакомства в период беременности?

Читайте также:  Что можно давать годовалому ребенку от кашля

Чем полезен кисель?

Для приготовления киселя можно использовать фрукты и ягоды. Напиток получается вкусным и насыщенным полезными витаминами и микроэлементами, которые содержатся в его ингредиентах:

  • клюквенный – содержит аскорбиновую кислоту, укрепляет иммунитет;
  • черничный – улучшает зрение, нормализует уровень сахара, помогает при кожных и легочных недугах;
  • вишневый – богат фолиевой кислотой, необходимой для формирования нервной трубки эмбриона;
  • рябиновый – диуретик, улучшает работу печени и почек;
  • яблочный – содержит железо, помогает при железодефицитной анемии беременных;
  • малиновый – помогает при простуде, снижает жар;
  • абрикосовый – содержит железо, способствует нормализации стула.

Кисель делают не только из ягод и фруктов. Молочный напиток является источником кальция, помогает при изжоге и проблемах с желудком. Овсяный кисель, как и молочный, устраняет изжогу и нормализует работу кишечника, а ржаной укрепляет волосы и очищает кожу.

Можно кисель беременным?

Если женщина любит кисель, она может продолжать его пить во время вынашивания младенца. Прохладный напиток прекрасно утоляет жажду и помогает насытить организм необходимыми витаминами и минералами.

В первом триместре беременные часто страдают от токсикоза, они испытывают тошноту, изжогу, их нередко рвет. Благодаря густой, обволакивающей консистенции кисель способен устранить неприятные симптомы и снизить кислотность желудка.

Как правильно готовить кисель?

Для приготовления киселя из кислых ягод, например клюквы, рябины, понадобится:

  • свежая или замороженная ягода – 300 г;
  • сахар – 100 г;
  • картофельный крахмал – 2 столовые ложки.

Напиток из сладких фруктов и ягод: малины, клубники, абрикоса готовится аналогично, только в него кладут меньше сахара. Этапы приготовления:

  1. Ягоды заливают водой (50–70 мл) и в сотейнике ставят на небольшой огонь. Когда вода нагреется и закипит, сотейник снимают с огня и выжимают сок из ягод, протерев их через марлю. Сок нужно отставить – он понадобится позже.
  2. Протертые ягоды заливают 3 литрами воды, снова ставят на огонь и доводят до кипения. Отвар томят на медленном огне 5–7 минут, а потом всыпают сахар и размешивают.
  3. Крахмал растворяют в стакане воды и вливают в кастрюлю с отваром. Жидкость нагревают, но до кипения не доводят.
  4. В кастрюлю выливают выжатый ранее сок и ставят в темное прохладное место. Чтобы кисель получился густым, он должен остыть и настояться. Напиток можно употреблять теплым или охлажденным.

Какая суточная норма киселя при беременности?

Чрезмерное употребление жидкости вредит беременным, причем это касается не только воды, но и супов, чая и киселя. До 30 недели врачи рекомендуют выпивать не больше 1,5 л, а на поздних сроках – не больше 1,2.

Как и любой продукт, кисель, если его пить сверх меры, пользы не принесет. В период вынашивания ребенка разрешено выпивать не больше 1 стакана напитка в сутки.

Может ли кисель навредить беременным?

Почему врачи не рекомендуют пить много киселя во время беременности? Он имеет высокую калорийность из-за содержания крахмала, что приводит к избыточному весу. Лишние килограммы негативно влияют на здоровье беременной и плода.

Не стоит пить кисель при беременности, если у женщины есть проблемы с кишечником и желудком, диагностирована язва или гастрит. Он обладает крепящим воздействием и способен усугубить запоры. Многие ягоды, составляющие основу напитка, являются сильными аллергенами.

О чем нужно помнить?

Следует помнить, что по-настоящему полезным является только кисель, сваренный в домашних условиях. На полках магазинов часто можно встретить порошки, которые нужно растворить в горячей воде, проварить и, по заверениям производителей, получить вкусный напиток. Однако во время беременности рисковать не стоит, ведь подобные сублиматы содержат ароматизаторы и красители, которые могут навредить здоровью мамы и малыша.

Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, консультант по грудному вскармливанию, окончила ЧГУ им. Ульянова со специализацией гинекология, маммология Подробнее »

Источник

Кисель для беременных: польза и вред

Беременность – особое чувствительное состояние организма женщины, когда меняется гормональный фон, а с ним и настроение, общее самочувствие.

Меняется и структура питания, пожелания в еде, предпочтения и пристрастия. Врачи рекомендуют одни продукты и запрещают другие.

Есть специальные диеты и режимы питания и пития во время этого особого периода.

Говорят, что это напиток, однако в старину его считали едой и по калорийности и полезности он походит на полноценный прием пищи.

Про то, что прием жидкости во время беременности стоит ограничить, знают многие беременные.

Об этом говорят врачи: даже воды надо пить умеренно, чтобы не возникли отеки. Особенно это становится актуальным во втором и третьем триместрах.

Что касается других напитков таких как кофе, чай и какао, то они также задерживают воду в организме, поэтому употреблять их строго не рекомендуется при беременности.

Читайте также:  Молоко при кашле у детей

А вот натуральные соки, воду (до 1,5 литров в день) и кисели употреблять можно и даже полезно. Какие же кисели можно пить при беременности?

к оглавлению ↑

Общие сведения

Кисель от кашля при беременностиЭто обычно домашний напиток, приготовляемый из ягод и фруктов, а также овса и других злаковых. Готовить кисель можно даже из старого ржаного хлеба или меда.

Разный кисель полезен по-разному и обладает отличными от своих собратьев свойствами. Чем же полезен тот или иной вид киселя:

    • овсяный показан при болезнях желудка и кишечника;
    • ржаной улучшает состояние кожи;
    • клюквенный полезен при простудах и гриппе;
    • яблочный – при анемии (недостатке железа);
    • вишневый – при заболеваниях дыхательных путей;
    • черничный – для лечения инфекционных заболеваний, улучшения зрения и при проблемах с желудком;
    • рябиновый – при проблемах с печенью и желчным пузырем. Дает мочегонный эффект;
  • медовый – при упадке сил, усталости, дает иммуностимулирующий эффект.

Кисель от кашля при беременностиЧасто спрашивают: можно беременным безалкогольное пиво или нет? Ответ на вопрос ищите в этой статье.

Почему болит живот на ранних сроках беременности? Узнайте прямо сейчас!

Кисель содержит крахмал – картофельный или кукурузный, именно поэтому встает вопрос о полезности киселя. Без крахмала этот напиток вряд ли имел бы противопоказания.

В киселе много пектина. Врач-диетолог, кандидат медицинских наук, Марина Копытько утверждает, что кисели действуют как мягкая щеточка, они очищают наш организм изнутри, мягко адсорбируя все токсические элементы, все тяжелые металлы или другие побочные продукты, которые естественным образом образуются в кишечнике.

к оглавлению ↑

Кисель во время беременности

Кисель от кашля при беременностиЧто же касается приема киселя во время беременности, здесь уместно объединить всю имеющуюся информацию по напиткам и киселю в частности.

Польза от киселя при беременности заключается в том, что он естественным образом поможет укрепить иммунитет, даст витамины группы В, очистит от токсинов.

Известно, что беременным нельзя принимать многие лекарственные препараты, поскольку это может навредить плоду. Прием киселя в этом смысле безопасен и полезен – речь идет, конечно, о киселе домашнего приготовления.

Вред киселя при беременности сводится к одному ключевому соображению: крахмал способствует образованию запоров. Поэтому если у беременной есть задержки стула, то прием киселя лучше ограничить.

Показания к приему киселя при беременности следующие: при изжоге хорошо поможет избавиться от жжения, если выпить сразу целый стакан киселя.

Если у вас есть выбор, остановите его на овсяном или черничном напитке. При простуде пейте клюквенный кисель, а при начальных признаках холестаза – рябиновый, он поможет разогнать желчь.

Противопоказания к приему киселя во время беременности следующие: если у вас есть склонность к запорам и задержкам стула, употребление напитка стоит ограничить.

Если известно, что плод крупный, также воздержитесь от распития киселя, ведь он способствует набору веса, а это может отрицательно сказаться на течении беременности и родах.

Если у вас есть аллергия на те или иные ягоды или фрукты, то естественным образом кисель из этих плодов пить также не стоит.

В остальном, кисель – напиток скорее полезный, чем вредный. Как в обычном состоянии самочувствия, так и при беременности.

Кисель от кашля при беременностиЕсли вы хотите знать, на какой неделе начинаются роды, прочтите нашу статью.

Принимать ванну беременным или нет? Мы расскажем!

О том, почему беременным нельзя курить, https://puziko.online/mozno-li/obraz-zhizni/brosit-kurit.html читайте в этой статье.

к оглавлению ↑

Способы употребления

Кисель от кашля при беременностиКиселем при беременности, как уже было сказано, злоупотреблять не стоит. Вообще пить много жидкости за раз беременным не рекомендуется.

Сто пятьдесят-двести миллилитров овсяного киселя утром помогут запустить очистительные процессы в организме и станут сытным первым завтраком для беременных, которым показано кушать регулярно каждые два-три часа небольшими порциями.

Также овсяный кисель можно употреблять на ужин как отдельное блюдо. Регулярное употребление такого киселя положительно скажется на желудке беременной.

При изжоге выпейте сразу стакан домашнего черничного киселя – жжение уйдет, целебный эффект будет достигнут.

Для противопростудного эффекта выпейте стакан-полстакана киселя в завершение трапезы.

В целом, кисель можно употреблять и как отдельное блюдо и как часть комплексного приема пищи беременной. Кисель даже дают женщинам, лежащим на сохранении, что еще раз говорит за пользу этого напитка.

к оглавлению ↑

Меры предосторожности

Кисель – издавна русский напиток. Сейчас его потребляют не так часто, как пили его наши деды и бабки, в магазинах появились готовые, а следовательно, менее полезные, чем домашние, кисели.

Как уже было отмечено, не стоит злоупотреблять киселем при беременности, если наблюдаются запоры.

Также избегайте пить много этого напитка, если ваш набор веса за беременность идет полным ходом и превышает норму.

Как правило, самый набор веса начинается на этапе третьего триместра, именно тогда уместно ограничить избыточный прием киселя.

Не используйте готовые напитки! Кроме того, что они далеки от вкуса домашних блюд, готовый кисель содержит также различные добавки: искусственные красители и загустители, а вашему ребеночку никакие вредные «Е» точно не нужны.

Читайте также:  Как помочь ребенку при сильном мокром кашле

Кисель от кашля при беременностиДавайте дружно скажем «Да» домашней приготовленной пище, в том числе киселю домашнего приготовления. Попросите вашу маму или бабушку приготовить вам кисель по нашим рекомендациям и по вашему вкусу.

Домашний напиток поддержит иммунитет и даст несоизмеримую пользу вам и ребеночку, а также часто предостережет от болезни или станет вкусной и полезной пищей сам по себе.

Кисель-полуфабрикат — программа «Доброе утро»

Следите за вашим весом и самочувствием. Пейте домашний кисель при беременности и счастливого вам скорого пополнения семейства!

Кисель от кашля при беременностиКогда можно планировать беременность после замершей беременности? Спросим у доктора!

Беременность и баня: как совместить без вреда для здоровья?

Источник

Добрый день!

Леовит – торговая марка, которая известна многим. Продукцию «Леовит» можно найти и в отделах для диабетиков, и в аптеках, и на ярмарках, и в крупных супермаркетах.

От этого торгового представителя удалось уже попробовать немало продуктов, которые оставили хорошее впечатление.

Недавно я покупала Кисель для здоровья желудка от Леовит, и захотелось познакомиться и с другими товарами.

Онлайн я выбрала с хорошей скидкой кисель от кашля.

Сразу отмечу, что в пакетиках такие средства Леовит выходят дороже, и, соответственно, нельзя отнести их к разряду экономичных.

Я купила кисель от кашля в ИМ

Цена без скидки за одну коробочку – 240 рублей

Со скидкой – 180 рублей

В комплекте – 5 пакетиков по 20 г

От производителя:

Кисель «При кашле» – сочетание приятного вкуса и пользы ингредиентов для здоровья.

Он предназначен для диетического профилактического питания и используется в качестве элемента диетотерапии при заболеваниях органов дыхательных путей, сопровождающихся кашлем.

Содержит в составе:

Фрукты, ягоды и овощи – яблоко, черная смородина, свекла;

Злаки, экстракт корня солодки, пармелию, мать-и-мачеху, траву иссопа, шалфей и чабрец;

Высокое содержание витамина С;

Без искусственных красителей и консервантов.

Кисель «При кашле» приготовлен с добавлением овсяной муки, яблок, черной смородины и свеклы, а также содержит вышеуказанные травы. Но их вкус нивелируют фрукты и ягоды.

Компоненты киселя, кроме того, оказывают мягкое обволакивающее действие на слизистую оболочку желудка.

Напиток предназначен для применения при заболеваниях органов дыхательных путей, сопровождающихся кашлем.

Компоненты, входящие в состав киселя:

— Способствуют уменьшению воспалительных процессов

Шалфей, чабрец, мать-и-мачеха, овес, черная смородина, солодка, свекла, яблоко, витамин С

— Обладают отхаркивающим действием

Солодка, чабрец, мать-и-мачеха, иссоп

_ Обладают антимикробной активностью

Шалфей, чабрец, яблоко

_ Повышают сопротивляемость организма инфекциям

Витамин С

Оказывают антиоксидантное действие

Витамин С, имбирь

Обладают обволакивающим действием

Овес

    Кисель в пакетиках по 20 г удобно использовать дома, взять с собой в дорогу или на работу. В любой ситуации вы приготовите его всего за 1-2 минуты! Просто залейте кипятком – и готово!

    В составе:

    Сахар,

    крахмал,

    фрукты и ягоды (яблоко, черная смородина),

    свекла,

    мука овсяная,

    витамин С,

    имбирь,

    солодки корня экстракт,

    пармелия, м

    ать-и-мачехи лист,

    иссопа трава,

    шалфея лист,

    чабреца

    Вообще я покупала этот кисель маме, потому что она кашляла. Но и сама попробовала заварить один пакетик.

    Какого лечебного эффекта можно ждать от 5 порций. Будем честны!

    Если производитель рекомендует

    в день пить по одному-два пакетика киселя Леовит.

    Наверняка, каждый согласится, что вылечить кашель за пару дней нереально. И даже если вы принимаете какие-то препараты, то все равно не ограничиться одной упаковкой.

    Я просто купила на пробу, и уверенно могу сказать, что средство хорошо помогает смягчить кашель.

    Но для того, чтобы эффект был заметным и ощутимым следует приобрести минимум 2 коробки, то есть 10 пакетиков.

    Тогда хотя бы можно посчитать прием киселя коротким курсом.

    Коробочка культурная. С перфорированной полоской для более легкого открытия. Есть язычок.

    Пакетики самые обычные. Просто отрываете сверху и высыпаете содержимое в кружку или стакан.

    Цвет в сухом виде бледно-розовый с отчетливым ароматом ягод.

    После заливания горячей водой меняется на ярко бордовый.

    Вкус у киселя очень приятный, ягодный, кисло-сладкий. Без приторности и однобокости. Удивительно, что сухой кисель может быть столь аппетитным, вкусным и совсем без химозного привкуса.

    Одна порция требует всего 150-180 мл горячей воды. Учитывайте это!

    Иначе весь эффект сойдет на нет, если вы из киселя сделаете просто напиток.

    Отмечу и то, что производитель сосредотачивает внимание на том, что

    кисель-продукт предназначен для использования как элемент диетотерапии при заболеваниях органов дыхания, сопровождающихся кашлем.

    Содержит высокую концентрацию витамина С.

    Из сего можно сделать вывод, что этот кисель не панацея, если вас вдруг задушил или замучил кашель.

    Прежде всего это вспомогательное средство.

    Это

    специализированный пищевой продукт диетического профилактического питания.

    РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ:

    Содержимое пакета (20 г) высыпать в кружку, залить 150-180 мл кипящей воды, перемешать, дать настояться 1-2 минуты. Принимать 1-2 раза в день. Использовать сразу после вскрытия пакета.

    Рекоменедовать могу. Но дороговато!

    Со скидкой можно взять!

    Будьте здоровы!

    Источник