Клюква с медом от кашля рецепт

При комплексном лечении кашля наравне с медицинскими препаратами активно используются средства народной медицины. Клюква от кашля – проверенный способ не только быстро избавиться от недуга, но и укрепить ослабленный болезнью организм.

Эта простая непритязательная ягода является рекордсменом по количеству сконцентрированных полезных веществ, и, в составе рецептов, отлично дополняет основное лечение, ускоряя процесс выздоровления.

Полезные и лечебные свойства клюквы

Клюква на 90% состоит из воды, а 10% – это уникальная комбинация органических кислот, витаминов, минералов и микроэлементов, которые делают ее природным антибиотиком, а также мощным биостимулятором иммунитета.

Этого достаточно, чтобы считать ягоду, если не панацеей, то очень эффективным средством народной медицины.

В домашних средствах используются такие ее характеристики, как:

  • бактерицидное свойство;
  • тонизирующее действие;
  • противовоспалительный эффект;
  • обеззараживающее действие.

Многие классические рецепты против простуды и кашля содержат в своем составе клюкву из-за ее способности подавлять размножение вирусов, что делает течение болезни легким, кратковременным.

Помогает ли клюква от кашля

Ценный арсенал полезных компонентов превращает клюкву в эффективное средство от кашля. Большое количество витаминов, глюкоза, фруктоза, органические кислоты, минералы и флавоноиды в комплексной комбинации обладают сильнейшим антимикробным и антиоксидантным действием. Клюква помогает от кашля, для этой цели ее можно употреблять во всех видах – морсах, отварах, настойках,  даже в виде варенья.

Клюква от кашля. Рецепты приготовления

Народные традиции лечения клюквой от кашля сохранили уникальные рецепты, простые по способу приготовления, в то же время очень действенные. Используемые в них ингредиенты доступны, знакомы,  вызывают доверие.

Рецепт – барсучий  жир и клюква

В этом рецепте основным компонентом является барсучий жир, особенно эффективный при лечении простудного кашля, вызванного вирусами и бактериями.

Для лечения берется свежий барсучий жир, натуральный сертифицированный продукт и отвар из ягод – оба компонента должны быть комнатной температуры (жир достаточно оставить на некоторое время на столе, отвар остудить). Ингредиенты смешиваются в пропорциях 1 к 3,  полученный состав принимается каждый час по 1 чайной ложке на голодный желудок.  В этом рецепте клюквенный отвар не только маскирует привкус жира, но также усиливает его терапевтическое действие.

Барсучий жир и клюква в тандеме снижают воспаление дыхательных путей, нормализуют общее самочувствие, избавляя от слабости,   недомогания.

Клюква с медом от кашля

Для приготовления средства от кашля нужно взять стакан ягод, измельчить ее вручную или в блендере до пюреобразного состояния. В полученную массу добавить 1 ст. ложку меда и размешать. Клюква с медом от кашля – снадобье, которое нужно употреблять перед каждым приемом пищи.

Другой вариант этого средства предполагает использование вместо пюре клюквенного сока. Для этого ягоды пропускаются через соковыжималку, полученный сок смешивается с медом и употребляется до 3 раз в день. В самом начале применения этого средства с целью уменьшения кислотности клюквы, сок можно разбавить кипяченой водой.

Клюква при простуде и кашле в сочетании с медом увеличивает шансы на быстрое выздоровление, эффективно борется с микробами, надежно   укрепляет организм.

Морс из клюквы от кашля

Для приготовления морса от кашля подойдет как свежая, так и замороженная клюква. Для этого ягоды надо хорошо растереть в посуде, переложить в сито, затем слить сок. Образовавшийся жмых залить водой из расчета 1:3, поставить на огонь, довести до кипения, проварить не более 5 минут. После этого в полученный отвар вылить сок, добавить немного по вкусу меда или сахара и оставить настаиваться до полного остывания. Морс из клюквы при кашле нужно пить в течение дня.

Клюквенная настойка от кашля

Для настойки от кашля необходимо:

  • клюква – 1 стакан;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • водка – 150 мл.

Клюкву растереть с сахаром и на огне довести до кипения. После чего полученную смесь остудить и залить водкой. Все снадобье нужно перелить в стеклянную тару, которую тут же плотно закупорить.

Настойка набирает лечебные свойства через несколько дней. До этого ее нужно держать в темном прохладном месте.  Принимать на ночь по 1 ст. ложке. После приема рекомендуется хорошенько укутаться одеялом и прогреться – эта процедура стимулирует откашливание.

Клюквенное варенье при простуде

 Чтобы приготовить варенье нужно взять:

  • ягоды клюквы – 4 стакана;
  • сахар – 6 стаканов;
  • вода – 1 стакан.

Из воды и сахара приготовить сироп, довести его до кипения, затем к нему присоединить протертое клюквенное пюре или целые ягоды. Все компоненты осторожно смешать деревянной лопаткой,  на медленном огне проварить до загустения. Для улучшения вкуса можно добавить яблочное пюре (в этом случае дополнительно кладется сахар 1:1) , а также  измельченные грецкие орехи.

Во время болезни варенье можно добавлять в теплое питье или есть ложками, запивая травяным чаем.

Клюква от кашля для детей

Клюква от кашля для детей – приятное лекарство, но все-таки имеет насыщенно кислый вкус и его нужно немного смягчить. Для этого кислую ягоду смешивают с более сладкой малиной или добавляют сухофрукты, заливают водой, доводят до кипения, потом держат на огне еще какое-то время, пока ягода не лопнет и не отдаст жидкости все полезные составляющие.

Детям во время простуды на пользу пойдет  ягодно-фруктовый отвар с ложечкой меда или сахара. Пить его надо теплым, а самое главное – сколько хочется. Полезный эликсир не только выведет с мочой бактерии, но и укрепит иммунитет, облегчит симптомы кашля у ребенка.

Читайте также:  С чем делать ингаляции при мокром кашле небулайзером

При беременности и лактации

В период беременности и лактации женщинам особенно важно беречься от простуд, так как многие лекарственные препараты имеют противопоказания. Чтобы не пустить болезнь на самотек, а также снять такие простудные симптомы как покашливание данной категории женщин стоит обратить внимание на клюкву.

Кроме огромной пользы для организма, она совершенно безвредна как для будущей мамы, так и малыша.

Клюква при беременности:

  • обеспечит организм витаминами и микроэлементами;
  • снизит отечность;
  • уменьшит проявления токсикоза;
  • защитит организм от вирусных и бактериальных инфекций;
  • укрепит иммунитет.

Употреблять напитки, настои, отвары и варенье из клюквы можно на любом сроке. Главное условие — соблюдать меру.

Однако беременным женщинам стоит проконсультироваться у врача относительно продолжительности приема, также максимально возможного количества средств на основе клюквы – большое содержание витамина C может стать причиной гипертонуса матки.

Важно! Максимальная суточная доза витамина C не должна превышать 130-150мг. Именно такое количество витамина находится в одном стакане клюквенного сока!

Гораздо безопаснее употреблять в качестве лечебного и профилактического средства во время простуды менее концентрированные морсы и компоты.

Во время кормления грудью соблюдение мер предосторожности тоже не помешает – при большом количестве потребляемой клюквы может повыситься кислотность молока, что повлечет за собой дискомфорт в желудке младенца, и может принести вред его здоровью.

Противопоказания к лечению

Ягода имеет ряд противопоказаний из-за большой концентрации кислот, что негативно сказывается:

  • на зубной эмали – напитки на основе клюквы рекомендуется употреблять через коктейльную трубочку;
  • на слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки – она разъедает слизистый слой, открывая доступ бактериям и микроорганизмам.

Аккуратно нужно лечиться клюквой людям с пониженным давлением – она имеет свойства еще больше понижать его.

В случае проявления аллергической реакции на ягоду со стороны кожных покровов – сыпь, зуд, покраснения, ее нужно немедленно исключить из рациона.

Мочегонное действие ягоды при неконтролируемом приеме может способствовать вымыванию солей из организма, что влечет серьезный вред здоровью.

При комплексной терапии невозможен одновременный прием противокашлевых препаратов сульфаниламидной группы из-за большой вероятности образования камней в почках, и как следствие – мочекаменной болезни.

Отзывы

«Считаю необходимостью всегда держать в запасе клюкву, замораживаю ягоду, а также в контейнерах замораживаю клюквенное пюре. Это моя экстренная помощь при начинающейся простуде, когда только появляется кашель, особенно сухой. Горячий морс из клюквы с медом на ночь, затем укутаться и пропотеть – наутро чувствуешь себя превосходно. Всем советую! Опробовано на всех членах семьи!»

«Прекрасное недорогое, доступное средство, а главное – натуральное. Достойная замена таблеткам!»

«Клюква незаменима для профилактики простуды и кашля. Если взять за привычку пить зимой морс или компот из клюквы – болезнь минует, потому что эта ягода обеспечит надежный иммунитет»

Заключение

Врачи предупреждают, что народные средства от кашля на основе клюквы должны приниматься под контролем. Вопреки бытующему мнению о пользе всего натурального, природного, как раз такое лечение может привести к обратному эффекту и затянуть процесс выздоровления надолго.

Если же следовать рекомендациям, то клюква в очередной раз подтвердит свою чудодейственную силу, защитит от болезни, поможет быстро встать на ноги.

Источник

Холодное время года «радует» нас самыми разными неприятными симптомами, среди которых покашливание и недомогание из-за простуженного горла являются наиболее распространёнными. Справиться с ними могут как фармацевтические лекарства, так и народные препараты. Клюква с медом от кашля – очень вкусное и достаточно эффективное средство, которое можно без проблем изготовить дома из подручных ингредиентов.

Полезные свойства клюквы с медом

Мёд можно считать классическим народным противопростудным и противокашлевым лекарством. Такое высокое «звание» натуральный продукт получил благодаря содержанию многочисленных полезных компонентов, среди которых особо выделяют витаминный комплекс (C, E, никотиновая кислота, витамины группы B).

Помимо витаминов, в составе пчелиного нектара имеются фруктовые кислоты (яблочная, виноградная и пр.), быстроусвояемые сахара и макро- и микроэлементы, в том числе кальциевые, фосфорные, цинковые, магниевые соединения.

Народные целители советуют для домашней терапии кашля и простуды брать именно липовый мёд, поскольку в нём содержание биоактивных компонентов, которые повышают сопротивляемость организма к вирусам и борются с уже проникшими агентами, достигает максимальных показателей.

А что нам известно о втором ингредиенте? Клюква – ещё одна противопростудная «классика». Широко известно противовирусное действие сока этой северной красавицы, что очень актуально при простуде и кашле. Усилить действие мёда помогают следующие вещества, входящие в состав ягоды:

  • витамин C – по содержанию этого природного антиоксиданта клюква может поспорить с цитрусовыми фруктами. Аскорбинка повышает иммунитет и борется с микробами;
  • флавоноиды – снимают воспаление в тканях, укрепляют сосудистые волокна, а также подавляют размножение вирусных частиц, вызывающих гриппозное состояние и простуду;
  • минеральные вещества – в составе северной ягоды выделяют множество различных микро- и макроэлементов, которые повышают возможности иммунной системы противостоять воздействию вирусных агентов.

Сочетание клюквы с мёдом не просто эффективно борется с кашлем, но и по факту является аналогом фармацевтических иммуностимуляторов. Естественно, подобные полезные качества могут быть показаны лишь при условии правильного приготовления натурального препарата и учёта возможных противопоказаний.

Рецепты клюквы с мёдом

Итак, медово-клюквенный коктейль – это полностью натуральный препарат, сочетающий в себе силу пчелиного нектара и северных ягод. Ниже приведены самые распространённые рецепты, помогающие в борьбе с кашлем и прочими симптомами простуды.

Читайте также:  Кашель у ребенка ночью и после бега

Рецепт № 1. 2 столовые ложки клюквы заливают 100 мл водки и отправляют на небольшой огонь. После закипания снадобье охлаждают до приемлемой температуры и добавляют в него 2 чайные ложечки липового мёда. Целебную жидкость рекомендовано употреблять по 50 мл перед сном.

Это медово-клюквенное снадобье быстро восстанавливает силы при простуде и прочих респираторных заболеваниях. Наиболее заметен положительный эффект при сухом кашле. Из-за содержания алкоголя это средство противопоказано детям и будущим мамам.

Рецепт № 2. Клюкву (можно брать замороженную) измельчают в мясорубке или блендере, смешивают в равных пропорциях с липовым мёдом. Можно сразу готовить надолго, поскольку средство отлично хранится в холодильнике. Вкусную витаминную смесь применяют как для терапии кашля и бронхита, так и с профилактической целью в осенне-зимний период.

Рецепт № 3. Если кашель перешёл в затяжную форму или обнаружен бронхит, на помощь придёт усиленная версия клюквенно-медового препарата – с добавлением хрена. Острый корнеплод является очень мощным антибиотиком. В нём содержатся фитонциды, убивающие многие болезнетворные бактерии и вирусные агенты. К тому же овощ стимулирует пищеварение, что важно для ослабленного болезнью организма.

Для приготовления средства выполняют следующую последовательность действий:

  • натирают на тёрке с небольшими отверстиями чистый замороженный корнеплод;
  • добавляют измельчённую в блендере клюкву;
  • добавляют к смеси мёд;
  • настаивают средство примерно 24 часа.

Смешивают овощ, клюкву и пчелиный нектар в пропорции 1:1:3. Лучше всего рассасывать во рту примерно по 10 грамм готовой смеси, однако, если привкус категорически не нравится, то разрешается проглатывать и запивать негазированной водой. Кратность процедуры – до 5 раз за сутки.

Противопоказания

Невзирая на эффективность и натуральность снадобья, имеются у него и серьёзные противопоказания. Именно поэтому перед применением следует посоветоваться с лечащим доктором, который подскажет целесообразность использования и озвучит возможные ограничения.

К числу противопоказаний относят:

  • непереносимость мёда или ягод;
  • сахарный диабет;
  • язву одного из отделов желудочно-кишечного тракта;
  • гиперацидный гастрит;
  • серьёзные заболевания печени;
  • лактацию;
  • возраст ребёнка младше 3 лет;
  • истончённую зубную эмаль.

Средство с клюквой не рекомендуется принимать в случае раздражённого кишечника. Также медики не советуют употреблять снадобье на голодный желудок, поскольку возможно раздражение слизистой оболочки пищеварительного канала.

Кроме того, нельзя использовать клюкву, если параллельно врач назначил препараты от кашля сульфаниламидной группы. Несоблюдение этого условия чревато образованием камней в почках и возникновением мочекаменной болезни.

Таким образом, сочетание мёда с клюквой действительно может помочь при терапии кашля и простуды. Главное – предварительно посоветоваться с доктором и соблюдать все предписания. В этом случае натуральный препарат не просто избавит от негативной симптоматики, но и надолго укрепит иммунную систему.

Источник

В осенне-зимний период иммунитет ослаблен, так как организм не получает достаточное количество витаминов и полезных веществ, поэтому подхватить любой вирус в это время довольно просто. Чаще всего из-за резких температурных скачков в данный сезон людей одолевает кашель, простуда. От этих напастей идеальное природное лекарство — клюква. О том, как с помощью ягоды лечить кашель и пойдёт речь далее.

Полезные и лечебные свойства

Американские учёные отнесли клюкву к числу самых полезных продуктов, а всё потому, что в ягодах содержится много органических аминокислот, антиоксидантов, пектинов, флавоноидов и, конечно же, витаминов. Дополняя друг друга, эти компоненты с лёгкостью дадут бой любому недугу.

Ягоды клюквыКлюква по химическому составу одна из самых ценных диких ягод. В народе её прозвали «витаминной бомбой».

Поэтому получается, что клюква:

  • является сильным общеукрепляющим средством, повышающим иммунитет;
  • противомикробное средство, помогающее уменьшить активность вирусов и бактерий, вызывающих ОРВИ, грипп, простуду и т. д.;
  • обладает противокашлевым действием;
  • имеет регенеративные свойства (восстанавливает организм после воспалительных процессов);
  • нормализует обменные процессы;
  • укрепляет стенки сосудов, снижает уровень холестерина;
  • не допускает развитие злокачественных новообразований, угнетает рост существующих;
  • обладает слабым обезболивающим эффектом;
  • благоприятно воздействует на мочеполовую систему;
  • стимулирует образование эритроцитов;
  • очищает организм от шлаков и токсинов.

Полезные свойства клюквы

  • Употребление клюквы при простуде позволяет ощутить её полезные свойства:
  • снижение жара;
  • подавление асептических воспалений;
  • очистка организма от токсинов, вызванных болезнью;
  • восстановление водного, витаминного, минерального баланса;
  • ослабление приступов кашля, уменьшение болей в горле;
  • повышение жизненного тонуса.

Знаете ли вы? В 1912 году выпущен первый консервированный клюквенный сок.

Помогает ли клюква от кашля

Богатый состав красной ягоды превращает её в эффективное средство в борьбе с кашлем, ангиной. Витамины, глюкоза, фруктоза, органические кислоты, минералы, флавоноиды в комплексе действуют как сильное антимикробное и антиоксидантное средство.Применение клюквы при кашле
Вместе с этим плоды обладают и противовоспалительным действием, что помогает избавиться от лихорадки, болей в горле, насморка, ломотой в теле — всего того, что обычно сопутствует кашлю.

Рецепты народной медицины

Все рецепты народной медицины от кашля сочетают в себе простоту и эффективность. Все их компоненты всегда есть под рукой.

Читайте также:  Затяжной мокрый кашель у взрослого чем лечить

Чай

Рецепт данного напитка очень прост. Нужно взять немного ягоды, превратить её в пюре и соединить с водой в соотношении 1 к 5. Полученную смесь нужно процедить. Если не нравится кислый вкус напитка, то нужно его немного подсластить сахаром.

Клюквенный чай при кашле

Выпив его горячим, можно быстро снизить жар и хорошо пропотеть. В тёплом виде он насыщает организм витаминами и повышает его тонус. Тёплый чай пьётся всегда свежим. В день нужно выпивать по 5 чашек. Лечение длится пока не будут заметны положительные изменения.

Морс

Для приготовления напитка можно использовать свежие и замороженные плоды (300–400 г). Их необходимо пюрировать (толкушкой или измельчить блендером), чтобы получилась однородная кашица. Затем эту субстанцию нужно отжать, чтобы добыть сок. Гущу следует смешать с водой (1,5–2 л) и поставить на огонь.

Знаете ли вы? Пеммикан клюквенная паста, используемая американскими индейцами для продления срока хранения мяса.

Доведя до кипения и проварив несколько минут, снять с огня и соединить с соком. Напиток эффективен для повышения иммунитета, поэтому используется больше в профилактических целях или когда горло только начинает болеть. Он пьётся трижды в день по одному стакану.

Барсучий жир и клюква

Барсучий жир — особенный компонент данного средства, так как очень эффективен при кашле бактериального и вирусного характера. В рецепте он используется только в свежем виде. Его смешивают с прохладным отваром из клюквы в соотношении 1:3. Лекарство нужно принимать по 1 ч. л. на голодный желудок ежечасно до облегчения состояния.

Барсучий жир

Клюква с мёдом

Средством от многих недугов считается мёд. В сочетании с клюквой — это самое эффективное лекарство против простуды. Достаточно просто смешать пару ягод с 1 ч. л. мёда и употреблять 4–6 раз в день либо добавлять эту порцию в чай.

Сильный кашель, перешедший в бронхит, устраняется смесью клюквы, мёда и хрена. Это средство могут принимать только взрослые. Небольшой корень хрена трётся на мелкую тёрку и соединяется с другими компонентами в соотношении 1:1:3. Смесь должна настояться сутки. Её нужно употреблять по 1 ч. л. 5 раз вдень, рассасывая во рту.

Настойка от кашля

Настойка готовится из 400 г пюрированной клюквы, 1 ст. л. мёда, 0,5 л воды и 100 г водки. Спирт и ягода соединяются, доводятся до кипения, остужаются и смешиваются с мёдом. Пьётся настойка по 2 ст. л. перед сном.

Важно! Из-за содержания алкоголя настойка противопоказана беременным, кормящим и детям.

Клюква от кашля для беременных и в период ГВ

У женщин в положении иммунитет ослабляется, поэтому им нужно быть крайне осторожными, чтобы не подхватить какую-то болезнь, так как это сразу же скажется на здоровье будущего ребёнка. Кроме того, им не желательно употреблять лекарственные препараты, полученные химическим путём. Это же касается и кормящих женщин. Поэтому лучшими помощниками иммунитета в таких ситуациях становятся народные средства.

Витаминный клюквенный напиток

  • Употребление клюквы в любом виде при беременности позволяет:
  • насытить организм витаминами и минералами;
  • уменьшить отёки;
  • ослабить проявления токсикоза;
  • защитить организм от болезней;
  • укрепить иммунную систему.

Следует помнить, то ягода содержит аскорбиновую кислоту, которая способна повысить тонус матки. Суточная норма этого вещества для беременных — 130–150 мг. Столько содержится в стакане клюквенного сока. Поэтому лучше употреблять менее концентрированные напитки — морс, компот. Обязательно перед лечением нужно проконсультироваться с врачом относительно противопоказаний.

Важно! Кормящим мамам также надо быть крайне осторожными с красной ягодой. Употребляя её в большом количестве можно повысить кислотность молока, что станет причиной появления коликов и других проблем с желудком у грудничка.

Клюква от кашля для детей

Клюква от кашля для детей — гораздо более приятное лекарство, чем невкусные таблетки или микстуры. Конечно, есть незначительный недостаток — кислый вкус, который по душе немногим. Но его можно подсластить мёдом либо смешать с малиной и сухофруктами.

Клюква от кашля для детейНельзя давать клюкву детям младше 6 месяцев.

Эту смесь следует залить водой, закипятить, проварить несколько минут, чтобы ягода лопнула. Остывший до тёплого состояния напиток можно пить в неограниченных количествах. Он укрепит иммунитет, облегчит кашель, выступит жаропонижающим средством.

Противопоказания

Повышенное содержание в плодах органических кислот превращает их в опасный продукт для людей с:

  • гиперацидным гастритом;
  • язвой;
  • индивидуальной чувствительностью к составу клюквы.

Противопоказания применения клюквы от кашляУпотребление ягоды при описанных проблемах с ЖКТ способно вызвать их обострение.

  • С осторожностью можно есть ягоду при:
  • мочекаменной болезни;
  • подагре в стадии обострении;
  • чувствительных зубах;
  • воспалениях в ротовой полости и на губах.

Клюква в любом виде легко способна стать альтернативой привычных всем жаропонижающих, противокашлевых и иммуномодулирующих лекарственных средств. Её также можно употреблять круглый год как источник витаминов и минералов.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

Источник