Лечим стоматит морковным соком

Здравствуйте дорогие читатели! Продолжая тему здоровья и здорового питания сегодня мы поговорим на тему : лечение морковным соком и противопоказания к применению морковного сока. Морковный сок действительно очень полезный и ценный напиток, содержащий витамины и питательные вещества. А также прекрасно поддерживающий и укрепляющий нашу иммунную систему. Морковный сок хорошо усваивается нашим организмом и приносит огромную пользу нашему здоровью. Сок из моркови ценен тем что содержит в себе все ценные вещества которыми богат сам плод.

Причем для приготовления сока подойдет морковь среднего размера, крупная морковь содержит много нитратов. А если вы выращиваете морковь на грядке это вообще просто замечательно. Ну а если нет, то лучше покупайте домашнюю морковь, а не привозную.

Способов приготовления морковного сока несколько, можно использовать соковыжималку, а можно почистить морковь, вымыть, измельчить с помощью терки или блендера и выдавить сок через марлю, но этот способ более трудоемкий и отнимает много времени. По крайне мере у меня.

Полезные свойства морковного сока.

  • Морковный сок содержит витамины А, В, С, Д, Е, РР, К, магний, йод, железо, кобальт, натрий, кальций и другие.
  • Морковный сок полезен для повышения жизненного тонуса, для повышения иммунитета.
  • Морковный сок улучшает кроветворение. Полезен при пониженном гемоглобине в крови. Какие еще продукты повышают гемоглобин, об этом вы можете узнать в моей статье здесь.
  • Сок морковный очищает организм от шлаков и токсинов.
  • За счет ферментов и фитонцидов защищает организм от вирусов и микробов.
  • Полезен он для беременных и кормящих мам.
  • Полезно пить сок после перенесенных болезней.
  • Очень полезен для зрения.
  • Полезен для работы печени.
  •  Морковный сок полезен для кожи, для волос, зубов.

Как пить морковный сок?

Каротин, содержащийся в морковном соке является жирорастворимым витамином и усваивается он лучше всего с жиром. Съешьте салатик с растительным маслом и выпейте морковный сок. Добавляют в морковный сок сливки, сметану или оливковое масло. Можно смешать морковный сок с яблочным, свекольным соком, соком апельсина, сельдерея. Будет еще вкуснее и полезнее.

Лечение морковным соком.

Морковный сок прекрасно помогает справиться с такой болезнью как стоматит. При стоматите морковным соком полощут ротовую полость 3-4 раза в день. Можно ватным диском смоченным в морковном соке протирать пораженные участки во рту. После того как вы сделали процедуру желательно не кушать хотя бы 30 минут.

Пить морковный сок полезно при пониженной остроте зрения. Выпивайте по стакану морковного сока каждый день натощак.

Морковным соком обрабатывают раны, делают примочки.

Морковный сок при насморке самое первое средство. Закапывают нос морковным соком по 3 капельки в каждый носовой ход, 3 раза в день. Это хорошее народное средство которое применяют и для взрослых и для детей.

Пить морковный сок очень полезно при анемии. Пейте его натощак по 200 грамм 2-3 раза в день.

Так как морковный сок богат фитонцидами его применяют при ангине и боли в горле. Свежим морковным соком нужно полоскать горло, такой способ лечения хорошо как для детей, так и для взрослых. Полощут горло 3-4 раза в день.

Морковный сок с медом помогает справиться с бронхитом. Смешивают 200 мл. морковного сока и 2 ложки меда, применяют по 2-3 ст. ложки 3-4 раза в день.

Для профилактики болезней сердца и нервной системы нужно каждый день натощак выпивать по 200 мл. морковного сока.

Морковный сок. Противопоказания.

  • Противопоказан сок при аллергии.
  • При язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • При повышенной кислотности желудочного сока, изжоге.
  • При сахарном диабете.

Морковный сок не только вкусный, но еще и очень полезный, он повышает иммунитет, гемоглобин, полезен для кроветворения, для нашего зрения. Можно пить чистый морковный сок, а можно разбавлять его яблочным, апельсиновым, ананасовым, свекольным. Натуральный морковный сок не сравниться с покупным в коробке соком. Я предпочитаю только свежевыжатый сок, он не только вкусный, но еще и полезный. Лечение морковным соком гораздо лучше чем прием таблеток. Но, не забывайте и о противопоказаниях. Я недавно писала статью о  полезных свойствах моркови, всю информацию вы можете прочитать в моей статье здесь.

Ну и напоследок посмотрите видио о морковном соке, о пользе его для нашего организма.

Источник

Очень неприятная болячка – стоматит. Ни чайку горячего попить, ни вкуснятину любимую схомячить – болезненные ощущения во рту лишают всякого удовольствия от этих процессов.

Распознать стоматит довольно легко, симптомы у этого заболевания весьма характерные, их не спутаешь ни с чем другим.

Симптомы стоматита

В самые первые дни, когда инфекция только «зацепилась» за слизистую рта, стоматит заявляет о себе сухостью и дискомфортом в ротовой полости. Где-то на третьи сутки после начала заболевания на языке и внутренней поверхности щёк появляется серовато-белый налет, который со временем «перекочевывает» на слизистую губ и даже в уголки рта. Если этот момент прошляпить, то уже через несколько дней на месте налета появятся болезненные язвочки, слегка припухшие и покрытые все тем же творогоподобным налетом.

Читайте также:  Виферон инструкция по применению мазь при стоматите

Причины появления стоматита

Стоматит – заболевание инфекционное. Болезнетворный микроб поражает слизистую оболочку рта, проникая в неё через ранки от микротравм – ожогов, уколов, потертостей (например, от жесткой зубной щетки).

Иногда стоматит может быть результатом аллергической реакции. Часто это заболевание сопряжено с авитаминозом и ослаблением иммунитета.

Виды стоматита

Существует как минимум три разновидности стоматита. Несмотря на то, что симптомы у них в общем и целом схожие, они отличаются друг от друга причинами возникновения и способами лечения

Катаральный стоматит

Самая легкая форма стоматита. Проявляется он сухостью во рту и особой чувствительностью слизистых.

В запущенной форме катарального стоматита изъязвление наблюдается и на языке, и на дёснах.

Чаще всего такая форма стоматита настигает обладателей зубных протезов, если некачественно сработал зуботехник, изготовив протез из несовместимых металлов.

В других случаях жертвами катарального стоматита становятся курильщики с большим количеством зловредных отложений на зубах, особенно если они не уделяют внимания гигиене полости рта.

Афтозный стоматит

Это хроническое заболевание, с сыпью во рту, общим недомоганием и повышенной температурой тела. Афты – многочисленные мелкие язвочки во рту – заживают медленно, примерно около трех недель. Само заболевание нередко сопровождается желудочно-кишечным расстройством.

Самая распространенная причина возникновения афтозного стоматита – авитаминоз и снижение защитных сил организма. Особенность этого заболевания в том, что при поверхностном лечении болезнь то и дело будет возвращаться при малейшем переохлаждении.

Герпетический стоматит

Чаще всего люди сталкиваются именно с этой разновидностью стоматита. В качестве «включателя» заболевания выступает вирус герпеса, который очень часто обретается в организме человека до дня отхода в мир иной. До сих пор остается невыясненным, почему герпетический стоматит по кому-то «проходится» один раз в жизни, а других преследует многие годы. У этой разновидности стоматита проявлений больше чем достаточно, но самые изматывающие – это лихорадочное состояние и большое количество пузырьков на слизистой рта. Пузырьки эти лопаются, и на их месте возникают очень болезненные язвы. Малоприятным «бонусом» к болячке становится обильное слюнотечение и затрудненное глотание.

Народные средства от стоматита

В домашних условиях для лечения стоматита готовят мази и полоскания. Основой для снадобий служат самые обычные и доступные для всех ингредиенты – овощи, масла, молокопродукты, лекарственные травы.

Народные мази от стоматита

  1. Продавить через специальную выжималку три-четыре зубчика чеснока. В жгучую кашицу добавить столовую ложку кислого молока. Молоко можно заменить простоквашей. Полученной чесночно-молочной мазью обрабатывать пораженные стоматитом слизистые поверхности рта не реже трех раз в сутки. Нюанс: мазь жгучая, от нее во рту все начинает гореть, поэтому для лечения стоматита у маленького ребенка она точно не подойдет.
  2. Ложку жидкого меда, распущенного на водяной бане, столько же оливкового масла холодного отжима, сырой белок куриного яйца и содержимое одной ампулы 0,5-процентного новокаина смешать до однородного состояния. Эффективная мазь от стоматита готова.
  3. Некое подобие мази можно получить из натертой на мелкой терке сырого молодого картофеля и оливкового масла. Взять по одной ложке того и другого, смешать, прикладывать кашицеобразное снадобье к язвочкам во рту. Нюанс: можно просто порезать картофелину на тоненькие пластинки и прикладывать их к пораженным заболеванием местам во рту.
  4. Веточку алоэ измельчить, добавить в зеленое «пюре» чайную ложку оливкового масла, хорошо размешать и использовать как мазь при стоматите. Алоэ можно применять и в чистом виде, просто разрежьте лист пополам и накладывайте свежим срезом на язвочки.
  5. Примерно половину стакана корня лопуха залить ста граммами  горячего подсолнечного масла «с ароматом». Оставить для настаивания на 24 часа, затем довести кипения и уваривать мазь на слабом огне четверть часа. Получившимся снадобьем обрабатывать слизистые рта.

Народные полоскания от стоматита

Полоскания для облегчения болезненного состоянии при стоматите, а также для заживления язвочек тоже делаются из доступных продуктов и растений.

  1. Свежевыжатый морковный сок развести теплой водой 1:1. Полученным «купажом» полоскать рот как можно чаще.
  2. Точно так же можно использовать и свежий сок белокочанной капусты.
  3. Для лечения стоматита у взрослых многие используют «хреновый» сок. Для его приготовления пропускают через соковыжималку мясистые корни хрена, разводят кипяченой водой пополам и используют как полоскание в течение дня.
  4. Если в доме есть чайный гриб, то его настой как нельзя лучше помогает при стоматите. Полощите этим целебным напитком рот каждые полчаса-час, и состояние ваше заметно улучшится уже в первый день лечения.
  5. Столовую ложку сухого липового цвета залить стаканом горячей водой, настаивать с утра до обеда. В готовый настой всыпать половину чайной ложки пищевой соды, размешать. Полоскание применять всякий раз после еды.
  6. Хорошо помогает при стоматите полоскание на основе отвара из луковой шелухи. Для приготовления этого средства нужно взять горсть луковой шелухи и пол-литровую банку очень горячей воды. Шелуху с вечера залить водой, нагреть до первых признаков закипания, и затем настаивать до утра следующего дня. Полоскать рот полученным настоем каждый час в течение дня. Нюанс: отвар может изменить оттенок ваших зубов на более темный. Не расстраивайтесь, по окончании лечения вы легко отбелите ваши зубы в домашних условиях.
Читайте также:  Фарингосепт при стоматите у взрослых

Советы для эффективного лечения стоматита

Лучше всего народные средства использовать параллельно с традиционным лечением, назначенным врачом.

Борясь со стоматитом, откажитесь от «агрессивной» пищи со жгучими пряностями, острыми приправами, большим количеством соли и уксуса.

Отдайте предпочтение сырым овощам, фруктам и ягодам. Лучший вариант – употреблять их в виде пюре и свежевыжатых соков, меньше будет дискомфортных ощущений во рту. С этой же целью выбирайте не слишком кислые фрукты и ягоды.

Источник

Сейчас немного забывают о самых простых продуктах. Столько соблазнов вокруг, как — то не до моркови. А жаль. Все полезное у нас под рукой. Вы знаете, что римские красавицы вместо конфет всегда ели морковь? Может быть, поэтому и сохраняли свою красоту и молодость на долгие годы?

Я считаю, что для крови, гемоглобина, иммунитета, зрения и многого другого морковный сок — настоящая находка и спасение. Знаете ли вы, что 2 стакана морковного сока эффективнее 12 таблеток кальция?

Польза морковного сока:

  • Качественно влияет на глаза. Снимает с них нагрузку.
  • В нем содержатся витамины А, С, группы В, Е, Д и К.
  • В морковном соке есть такие важные для нашего организма минералы, как железо, кальций, сера, фосфор, кремний.
  • Содержит бета-каротин.
  • Выводит соли тяжелых металлов из организма.
  • Калий и магний несут ответственность за здоровое сердце, поэтому морковный сок очень полезен всем, у кого есть проблемы с сердечной деятельностью. А также хорошо его употреблять для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамины группы B полезны для нервной системы.
  • Улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
  • Морковный сок полезен всем, у кого проблемы с печенью.
  • Очищает кровь, повышает гемоглобин.
  • Понижает уровень холестерина в крови.
  • Укрепляет зубы и кости.
  • Улучшает качество грудного молока. Очень полезен кормящим мамам и беременным женщинам.
  • Отличная профилактика всех онкологических заболеваний.
  • Прекрасно справляется с простудами и вирусами (наравне с луком и чесноком). Правда, только в свежевыжатом виде.
  • Применяется и наружно при кожных высыпаниях, язвах, лишаях.
  • Улучшает цвет лица.
  • Укрепляет волосы.
  • Способствует красивому загару.
  • Лечит стоматиты.
  • Лечит бесплодие.
  • Прекрасно восстанавливает после тяжелых болезней, особенно после приема антибиотиков и проведения курса химиотерапии.

Общие правила для употребления свежевыжатых овощных соков, в том числе и для морковного сока:

  • пейте соки не во время еды, а за полчаса до приема пищи.
  • пейте сразу, а не оставляйте на потом. Исключение составляет свекольный сок, который пьют после 2 часов настаивания.
  • не ставьте свежевыжатые соки, даже на короткое время, в холодильник.
  • фреши (свежевыжатые соки) не теряют своих полезных свойств при использовании соковыжималки.
  • лучше всего разбавить фреши водой.
  • будьте разумны. Используйте все умеренно.

Как и сколько надо пить морковного сока, чтобы это было полезно для здоровья?

При большинстве заболеваний достаточно пить до 3 стаканов морковного сока в день. Принимать следует только свежеприготовленный морковный сок. Пить за 30−40 минут до еды медленно, желательно через соломинку. Я дочке давала всегда свежевыжатый сок, никогда не разбавляла его водой. Пили всегда по стакану утром.

Если чувствуете, что организм плохо принимает морковь, то окажитесь на время от его использования. Затем снова после перерыва вернитесь к нему. Врачи советуют пить морковный сок в сочетании с растительным маслом или сливками. Часто морковный сок смешивают с другими овощными соками.

Если вы сыроед, то количество морковного сока может быть гораздо больше в сутки, т.к. организм готов к такой еде. И это именно еда, а не просто сок. Можно пить до 1,5 -2 литров морковного сока спокойно.

Всегда следите за своим состоянием. Кому-то стакана достаточно, а кому-то и литра мало. Переизбыток морковного сока у некоторых может вызвать даже головные боли. Так что, будьте разумны.

Морковный сок. Противопоказания.

Не рекомендуется пить морковный сок тем, кто страдает язвенной болезнью желудка, при колитах и у кого повышенная кислотность желудка. С осторожностью принимать морковный сок людям, страдающим сахарным диабетом.

Рецепт

Для соков лучше всего подходит морковь среднего размера. Не берите самую крупную морковь. В ней, возможно, много нитратов. Морковь тщательно вымыть в холодной воде с помощью жесткой щетки для овощей. Удалите, если есть пятна. Лучше всего морковь не чистить, а просто поскоблить. Все самые полезные минералы и витамины спрятаны близко к поверхности.

На стакан морковного сока вам потребуется примерно 3 средние морковины. Пропустить все через соковыжималку, налить в стакан и принимать тут же медленными глотками через соломинку.

Некоторые дополнительно разрезают морковь. Я этого не делаю. Если морковь проходит через отверстие в соковыжималке, удобнее всего прямо целую морковь брать. Напоминаю, что пить его нужно за 30−40 минут до еды. Детям до года морковный сок разводят кипяченой водой (пополам).

Оставшуюся массу после выжимания не надо выбрасывать. Можно добавить в запеканки или салаты. А еще приготовить морковное масло.

Читайте также:  Стоматит что это за слово

Морковное масло.

Рецепт приготовления морковного масла. Взять жмых или натереть на терке морковь, сложить все в банку, лучше взять 250 гр банку, залить все качественным маслом (лучше оливковым), чтобы морковь была полностью покрыта. Закрыть банку крышкой и поставить все на свет на 2 недели в теплое место. Следить за тем, чтобы не появлялась плесень. Периодически встряхивать содержимое. Потом процедить все через марлю, перелить в емкость. Хранить в прохладном темном месте.

Морковный сок при сердечно — сосудистых заболеваниях:

Пить морковный сок по стакану 3 раза в день за полчаса до еды.

При бронхите, ларингите, тонзиллите:

В стакан морковного сока добавьте 2 ч.л. меда (только проверьте на аллергию). Принимайте по 1 столовой ложке 4−5 раз в день.

Морковный сок детям при болях в горле и для укрепления носоглотки:

Полоскать горло морковный соком до 5 раз в день. Полезно также сочетать соки. День полоскать капустным соком, день — морковным, день -картофельным. Прекрасный рецепт и для детей и для взрослых.

Морковный сок детям при насморке:

Закапайте детям по 2−3 капли морковного сока в каждую ноздрю 4 раза в день. Применяйте неделю до полного излечения. Некоторые добавляют туда немного меда (1:4).

Морковный сок при стоматите:

Просто смазывайте проблемные места морковным соком. После этого не пейте и не принимайте еду хотя бы полчаса. Смазывать лучше всего несколько раз в день. Не забудьте каждый раз обрабатывать все свежим бинтом и свежей порцией сока. Просто отлейте его в емкость.

Для снятия усталости:

Смешайте стакан морковного сока с 5 столовыми ложками капустного сока. Разделите на 3 приема. Пейте за полчаса до еды. Лучше пропить курсом все. Хотя бы месяц.

Для повышения иммунитета:

50 мл морковного сока смешать со 100 мл капустного сока и 50 мл яблочного сока. По желанию и при отсутствии аллергии добавьте мед. Разделите на 3 части. Принимайте за полчаса до еды.

Для остроты зрения. Морковный сок с соком петрушки:

Смешать 3 столовые ложки морковного сока с 1 столовой ложкой сока петрушки. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день за полчаса до еды.

Мой самый любимый рецепт, который я бы рекомендовала принимать всем для здоровья — 5 стаканов. Рецепт здоровья:

Приготовить по стакану морковного и свекольного соков, добавить стакан меда, стакан сока лимона и стакан коньяка. Все перелить в посуду, обернуть фольгой или темной бумагой. Поставить в холодильник.

Можно начинать курс лечения тут же. Детям давайте по 1 ч.л. 3 раза в день за полчаса до еды. Сами принимайте по столовой ложке также. Для подростков — по десертной ложке. Перед употреблением обязательно перемешивайте состав. Пить курсами. Месяц пить. Месяц отдыхать. Это рецепт поднимает иммунитет прекрасно, очищает кровь, всю зиму вы не будете болеть.

Морковный сок для лечения ран:

Прикладывайте к проблемным местам примочки из свежеприготовленного сока. Можно еще дополнительно обрабатывать морковным маслом. Рецепт смотрите выше.

Очень хорошо смешивать морковный сок с другими соками.

Яблочно-морковный сок

Пропорции можно брать различные. Все зависит от ваших вкусов и предпочтений. Я люблю такое сочетание — морковь- 3 штуки и 1 крупное яблоко. Можно также в этот сок добавить щепотку имбиря (на самом кончике) или потереть его на терке (совсем немного). Этот рецепт можно принимать и детям после 3 лет. Особенно хорошо во время простуд пить и для профилактики всех простудных заболеваний и укрепления иммунитета.

Морковно — свекольный сок

Пропорции лучше всего соблюдать такие: 1 часть свекольного сока и 10 частей морковного сока. Всегда начинайте с небольшой концентрации свекольного сока. Постепенно его можно прибавлять, доведя пропорции до трети или даже напополам.

Только не забудьте, что свекольный сок надо отстоять пару часов, не меньше, а морковный сок употреблять желательно сразу. Так что это сок лучше всего готовить в два приема — сначала свекольный сок сделать, а через пару часов приготовить морковный сок, все смешать и пить.

Тыквенно-морковный сок детям и взрослым просто подарок для здоровья.

Когда речь идет о детях, то я еще раз хочу всем напомнить — не покупайте соки своим детям в коробках и также это касается всего детского готового питания. Любите своих детей, цените их здоровье, приучайте к полезным продуктам с самого детства, объясняйте сами, что там внутри содержится. Дети мудры и все поймут. И давайте просто морковку детям погрызть. Нет ничего лучше и проще для укрепления зубов.

Итак, про свежевыжатый тыквенно-морковный сок хочу сказать следующее: и в моркови и в тыкве — все самое полезное. Все витамины, бета-каротин, минералы. Делайте соки, и ваш ребенок и вы сами забудете про простуды, укрепите иммунитет. Причем морковный и тыквенный сок можно вводить в рацион ребенка уже с полугода. Конечно, сначала совсем понемногу — с чайной ложечки. А затем увеличивать дозировку.

Сейчас самый сезон и моркови и тыквы. Многие не знают, что делать с тыквой. Приготовьте и себе, и детям простой и очень полезный сок. Пропорции лучше всего брать пополам. Если кто-то не любит много тыквы, то можно взять и поменьше её. И тыква, и морковь — сами по себе сладкие, поэтому не надо подслащивать их дополнительно.

Подготовьте тыкву для сока. Все почистите, освободите от семечек, пропустите через соковыжималку. Морковь подготовьте, как я уже описывала выше. Пейте сразу медленно и лучше через соломинку.

Также тыквенно-морковный сок при соблюдении диеты очень полезен для похудения. Возьмите пропорции 3:1 (3 -тыквы, 1 часть моркови), пейте сок трижды в день по стакану за полчаса до еды. А мякоть добавьте в диетическую запеканку.

Источник