Лук от кашля при беременности

Кашель – один из наиболее распространённых симптомов простудных заболеваний. К тому же приводит к затруднению дыхания, болям в горле и грудной клетке, не говоря уже о том, что он попросту неприятен для любого человека. Если вас беспокоит кашель, совершенно не обязательно бежать в аптеку за сиропом – существует множество народных рецептов, которые помогают избавиться от кашля не только эффективно, но и вкусно. Например, прекрасное средство — лук с мёдом от кашля.

лук и мед от кашля

Вариаций по приготовлению лечебного снадобья из этих составляющих очень много, к тому же оба ингредиента являются как вкусными, так и очень полезными.

И мёд, и лук на протяжении долгих веков были известны как ценные продукты, употребление которых идёт на пользу здоровью. Издревле ими лечат многие заболевания, но особенно хорошо помогают лук с мёдом от кашля. В состав мёда входит глюкоза, которая укрепляет иммунитет и оказывает стимулирующее воздействие на нервную систему. В луке же в большом количестве содержится витамин С, отвечающий за иммунную систему, а также множество других витаминов и микроэлементов, оказывающих благотворное воздействие на организм.

Для приготовления лекарства от кашля лучше не покупайте мёд в магазинах, так как невозможно определить, насколько качественным он является. Лучше всего покупать это лакомство напрямую у пасечников – вероятность подделки уменьшится до минимума. И помните: настоящий мёд всегда имеет свой запах.

Противопоказания

Несмотря на то, что лук и мёд практически не имеют противопоказаний, бывают случаи, когда их лучше не употреблять. К таким ситуациям относятся:

  • заболевание сахарным диабетом;
  • аллергия на глюкозу.

Осторожно: лук в больших количествах способен раздражать стенки желудка. При наличии таких заболеваний, как язва, гастрит или патологии желудка, принимать продукт следует с осторожностью. Также желательно проконсультироваться с врачом, если от кашля необходимо лечить детей. В подавляющем большинстве случаев врач разрешит давать ребёнку как мёд, как и лук, но в таких вопросах лучше перестраховываться.

Употребление в период беременности

При беременности такие продукты, как мёд и лук, употреблять можно, вернее сказать, даже нужно. Для беременных действуют общие противопоказания, описанные выше: ни мёд, ни лук не оказывают какого-либо вредного воздействия на женщин в период беременности и на детей.

Рецепт лука с мёдом довольно прост, и такое блюдо совсем не сложно приготовить. Для оптимального варианта приготовления необходимо использовать свежий мёд, который хранится не более 1 года. Из сортов самым предпочтительным будет гречишный – он дольше других сохраняет жидкое состояние, а вместе с тем и множество целебных свойств.

В основном мёд и лук применяют в трёх видах: кашицы, смеси и сока.

Сок

Ингредиенты:

  • репчатый лук, около 500 г;
  • свежий мёд, около 50 г;
  • сахар, 2-3 ст. ложки;
  • вода, 1 л.

Готовить сок можно таким способом: нарезаем лук, перекладываем его в банку или любой другой резервуар, где будет храниться сок. Добавляем в банку мёд и сахар, туда же вливаем горячую, только что вскипяченную воду, затем настаиваем всё это около часа.

Употреблять по одной столовой ложке после каждого приёма пищи. На выздоровление уйдёт не больше недели.

Каша

Этот рецепт готовить ещё проще, чем сок: достаточно взять одну луковицу, мелко нарезать её (либо измельчить в блендере, что предпочтительнее) и добавить жидкий мёд. Соотношение ингредиентов должно быть примерно одинаковым. Употреблять нужно по одной столовой ложке три раза в день, желательно до или после еды.

Совет: ничего страшного, если вы будете использовать твёрдый мёд для приготовления лекарства от кашля. В таком случае необходимо будет сначала растопить его на водяной бане, а затем как следует перемешать с луком.

Смесь

Если вы намерены длительное время употреблять подобные блюда, либо если хотите провести профилактическое лечение, рекомендуется использовать смесь мёда и лука. После приготовления ее можно будет использовать длительный промежуток времени, и она не успеет испортиться.

Ингредиенты:

  • репчатый лук, 400 — 500 г;
  • свежий мёд, около 50 г;
  • сахар, около 400 — 500 г;
  • вода, 1 л.

Способ приготовления заключается в следующем: необходимо нарезать или измельчить в блендере луковицы, добавить сахар, мёд и воду. Затем варить всё это на медленном огне около часа. После приготовления процедить.

Рекомендуется употреблять в тёплом виде, подогревая в микроволновой печи. Принимать по столовой ложке 4 раза в день. Хранить в холодильнике, желательно в какой-либо закрывающейся ёмкости, чтобы не допустить попадания в целебную смесь различных бактерий.

Лук и мед от кашля - рецепт

Прочие рецепты

В состав сока, кашицы или смеси можно добавлять дополнительные ингредиенты, которые позволят провести более комплексное и эффективное лечение. В частности, к таким компонентам относят:

  • молоко;
  • сливочное масло;
  • пищевую соду;
  • экстракт алоэ;
  • лимон;
  • капусту (для компрессов).

Одним из наиболее вкусных и наверняка известных всем с детства рецептов является сочетание мёда, молока и масла. Можно добавить туда немножечко соды – это положительно скажется на излечении от кашля.

Также очень вкусной и полезной будет смесь из мёда, натурального сливочного масла и каких-нибудь фруктов по вкусу. Можно взять и размельчить кусочек лимона, добавить по вкусу размельчённое яблоко.

Пользоваться ли таблетками для лечения или народными средствами на основе натуральных ингредиентов – личное дело каждого. Можно лишь с уверенностью сказать, что народные средства от кашля, как правило, не наносят никакого вреда организму, а вот таблетки, особенно в больших дозировках, могут привести как к ухудшению естественного иммунитета человека, так и к зависимости от лекарственных средств.

И, наконец, натуральные фрукты, овощи, мёд, молоко и прочие продукты – это не только полезно, но и потрясающе вкусно, особенно если правильно их приготовить. Попробуйте сами!

Об авторе

Эксперт проекта Овдохе.ру

Назарова Валерия Георгиевна

Специалист в области функциональной диагностики, реабилитационной терапии больных с заболеваниями органов дыхания, составляет и проводит обучающие программы для больных с бронхиальной астмой и ХОБЛ. Автор 17 научных работ, посвященных лечению органов дыхания.

Источник

Прогулка на свежем воздухе — одно из лучших средств от кашля. © Shutterstock

Хорошо, если о таком неприятном явлении, как кашель будущая мама за все девять месяцев беременности и не вспомнит. Но не всегда радостное время ожидания малыша складывается радужно. Иногда избежать простуды при беременности не удается.

Ведь всем известно, что никакой химии во время беременности принимать нельзя. Как же вылечить себя и не навредить малышу? В первую очередь – не паниковать! Для борьбы с кашлем существует множество невредных для организма будущей мамочки способов.

Читайте также:  У ребенка долго держится сухой кашель

О безопасных способах лечения кашля при беременности расскажет заведующий поликлиники «Добробут» Александр Могила.

Полоскание

Каждые 2 часа полощи горло теплой кипяченой водой с луковым или свекольным соком (1:1) либо теплым настоем зверобоя (также подойдет настой из шалфея, ромашки, календулы, эвкалипта). Для приготовления настоя нужно залить 1 ст.л. травы стаканом кипятка и дать ему настояться 15-20 минут.

Ингаляции

Это, наверное, самый безопасный метод лечения кашля при беременности. Можно, конечно, использовать для ингаляции специальные новомодные ингаляторы, а можно обойтись традиционной кастрюлей и полотенцем. Если играть в прятки над горячей кастрюлей тебе не нравится, возьми заварочный чайник, налей жидкость туда и дыши через носик.

Каким паром дышать, тоже решать только тебе. Кто-то предпочитает сварить картошку в мундирах, кто-то отвары трав (шалфей, эвкалипт, ромашка, мать-и-мачеха), кто-то эфирные масла (для лечения кашля отлично подойдет сосновое или пихтовое масла).

© Shutterstock

Теплое питье

Также можно вспомнить любимый бабушкин способ лечения простуд и пить горячее молоко с медом, сливочным маслом и содой (ее нужно добавить совсем чуть-чуть). Как вариант, горячее молоко смешивают с минеральной водой «боржоми».

Это средство очень облегчает состояние при кашле. Если же ты не любишь кипяченое молоко, можно несколько раз в сутки пить чай со сливочным маслом.

В начале болезни, когда кашель еще сухой, фитотерапевты советуют пить чай из ромашки, подорожника, шалфея, вахты трехлистной, липового цвета. После того, как кашель станет влажным и начнет отходить мокрота, можно переходить на эвкалиптовые отвары, чаи из листьев брусники, череды, тысячелистника. Успокаивает кашель и стакан виноградного сока с чайной ложкой меда.

Компресс и тепло

Медом можно лечиться не только в чае. Намажь медом лист свежей капусты и приложи к груди. Сверху накрой махровым полотенцем и оставь компресс на ночь.

Шарф, плед, теплые носочки, пижама и покой. Если правильно настроиться, на следующий день ты себя почувствуешь намного лучше!

Гомеопатия

В отличие от традиционных препаратов гомеопатия беременным не во вред, но если ты выбираешь такой способ лечения, все-таки лучше будет посоветоваться со специалистом в этой сфере, чтобы он назначил тебе индивидуальное лечение.

Необычное лечение бананами и виноградом

Нужно взять 2 банана, порезать, залить литром молока и томить в духовке 2 часа. Принимать 6 раз в день по десертной ложке. Такое средство хорошо поможет избавиться от кашля при бронхите и простуде. Это хорошее обволакивающее и отхаркивающее лекарство.

Виноград действует как отхаркивающее, быстро излечивая обычную простуду и кашель.

Луково-медовый сок

Еще есть много отличных средств от кашля, приготовленных на основе лука, но они подходят не всем будущим мамочкам. У некоторых во время беременности проявляется стойкая неприязнь луку, поэтому о сиропах из вареного лука мы даже и говорить не будем, вспомним лишь о луковом соке.

Лук нужно измельчить, добавить немного меда и дать постоять. Полученный сок принимать по чайной ложке трижды в день.

Капустный сок

Свежий сок капусты с сахаром применяют как отхаркивающее средство при кашле и охриплости. Его нужно пить по чайной ложке несколько раз в день.

© Shutterstock

Редька с медом

Хорошо помой большую черную редьку, срежь верхушку и сделай углубление. Положи в углубление немного меда так, чтобы осталось место для выделяющегося сока. Через 3-4 часа наберется сок, выпей его, увеличь углубление и снова положи мед.

Редька с сахаром

Нарезать очень тонкими ломтиками 6 или 8 штук редьки. Обильно посыпать каждый ломтик сахаром. Примерно через полдня выделится сок, смешанный с сахаром. Принимать по 1 столовой ложке каждый час.

Жженый сахар с молоком

Возьми неполную столовую ложку сахарного песка, и подержи ее на огне, пока он не станет темно-коричневым. Затем вылей его в блюдце с молоком. Полученный леденец держи во рту до полного рассасывания при сухом кашле.

Универсальное средство от всех заболеваний и от кашля в том числе – прогулки на свежем воздухе и позитивные мысли!

Кстати, психолог и философ Лиз Бурбо считает, что кашель, без видимых причин, может возникать у человека, который легко раздражается. У такого человека слишком развит внутренний критик. Ему следует проявлять большую терпимость, особенно по отношению к самому себе.

Читай также

Как правильно питаться во время беременности.

Чем опасна эрозия шейки матки во время беременности

Все про эпидуральную анестезию

Что нельзя есть во время беременности и почему

Больше о беременности и малышах читай на сайте «Свит Мам».

Подписывайся на наш telegram
и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Источник

Требования к диете во время беременности очень противоречивы. Одни диетологи утверждают, что лучше употреблять узкий список продуктов, другие уверены, что стоит прислушиваться к потребностям организма. Кто-то уверен, что в этот период необходимо есть больше витаминов, а кто-то советует воздержаться от наличия в рационе некоторых фруктов и овощей, ссылаясь на их вредные свойства.

Все это касается и лука. В народе считают, что из-за остроты это вредный продукт для женщин в положении. Но случается, что в этот период очень тянет на этот продукт. И многих будущих мам тревожит вопрос, можно ли есть лук при беременности? Не навредит ли он здоровью и малышу?

В разумных количествах лук при беременности не навредит, а наоборот будет полезным. Это прекрасный источник ценных микроэлементов и витаминов, стимулирующий процесс пищеварения и укрепляющий иммунитет.

Полезные свойства лука

В луке содержатся:

  • протеин;
  • сахар;
  • клетчатка;
  • фосфор;
  • кальций
  • железо;
  • йод и другие минералы,
  • эфирные вещества.

Кроме того, он богат:

  • гликозидами;
  • ферментами;
  • фитином;
  • инулином.

Способности провоцировать слезотечение лук обязан присутствием в нем сульфидов.

В нем есть витамины:

  • группы В;
  • РР;
  • С;
  • провитамин А.

Как в луковице, так и в побегах есть много фитонцидов, способных подавить жизнедеятельность патогенной микрофлоры. Благодаря этому лук используют для профилактики и лечений простудных болезней, респираторных инфекций, кашля. Кроме бактерицидного фитонцидам свойственно и антигельминтное действие. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты лук с давних времен использовали для лечения цинги.

Данный овощ можно употреблять в свежем, отварном, жаренном или высушенном виде. Блюда с ним способствуют повышению аппетита, что важно при наличии токсикоза. Такое действие связано со способностью лука усиливать кишечную моторику и увеличивать ферментативную работу желудка.

Врачи советуют употреблять лук при беременности на ранних сроках, так как он является источником фолиевой кислоты, при дефиците которой могут возникать преждевременные роды и врожденные пороки развития у плода.

Читайте также:  Какой кашель при глистах у кошки

Репчатый лук

Многие будущие мамы игнорируют репчатый лук, несмотря на возможность присутствия его на столе круглый год. Этот продукт легко можно купить на рынке, в супермаркете или любом продуктовом магазине.

Важно знать, что для будущих мам репчатый лук очень полезен. Кроме известного антимикробного действия он помогает избавиться от слабой моторики кишечника, поноса, энтероколита, атеросклероза сосудов.

Присутствующий в продукте магний помогает бороться с часто возникающей проблемой при беременности – запорами. Также он на клеточном уровне участвует во многих реакциях, что важно как для здоровья будущего малыша, так и самой женщины.

Репчатый лук используется для поддержания красоты волос и кожных покровов. Например, при втирании сока овоща в корни волос удается устранить их потерю, укрепить, а также предотвратить образование перхоти. При наличии пигментации на помощь придет маска на основе репчатого лука.

Не желательно употреблять этот продукт при наличии воспаления в органах пищеварения и язве желудка.

Добавляйте репчатый лук во вторые и первые блюда, бутерброды, салаты – ведь это источник многих витаминов и микроэлементов, которые полезны как для будущей матери, так и для ребенка.

Красный лук

От своего белого собрата он отличается и вкусом, и внешним видом. Данный сорт имеет фиолетовую кожуру и мякоть красноватого цвета.

Красный лук нужно чистить очень осторожно, потому максимальное количество полезных веществ находится около шелухи. Поэтому срезав слишком много, можно их потерять.

Особый цвет этого сорта связан с химическим составом. В нем содержится антиоксидантов в 2 раза больше, чем в белом луке. Своим оттенком овощ обязан антоцианам – веществам, которые приходят на помощь при бактериальных болезнях, воспалений, замедляют старение клеток. Также в его составе в большом количестве есть кверцитин – флавоноид, которому свойственно противовоспалительное, диуретическое и антигистаминное свойство.

Из микроэлементов в красном луке много хрома – ему свойственно уменьшать в крови концентрацию сахара. Сера стимулирует выработку аминокислоты цистеин, стимулирующей синтез коллагена, улучшающей состав крови, поддерживающей деятельность сердечно-сосудистой системы.

Красный лук при беременности можно использовать, как природный антисептик. Его сок при наружном использовании оказывает дезинфицирующее свойство. Кроме того он прекрасно укрепляет иммунитет.

Зеленый лук

Зеленый лук для беременных – настоящий комплекс витаминов. По количеству своих полезных составляющих он превосходит любые сорта лука. Особенно рекомендуется кушать зеленый лук при беременности в 1 триместре, когда происходит закладка всех органов и систем малыша.

Луковые побеги богаты витаминами группы В, А, хлорофиллом, участвующим в процессе кроветворения. В 100 граммах зелени этого овоща содержится суточная норма витамина С, а в его двух столовых ложках (в измельченном виде) содержится около 6,5 мкг фолиевой кислоты.

Важно употреблять именно свежий лук при беременности, ведь луковые побеги могут храниться очень мало. Со временем в них теряется влага и многие полезные свойства.

Нужно ограничить употребление зеленого лука, если у будущей мамы наблюдается обострение гастродуоденита или гастрита, при повышенной кислотности и тахикардии.

Лук порей

Лук порей обладает сладковатым привкусом и приятным ароматом, не имеет настолько жгучего вкуса, как другие сорта. Благодаря этому блюдам он придает особую мягкость. Благодаря низкой питательности (в 100 г продукта содержится около 50 ккал) он относится к диетическим продуктам. Но даже при такой низкой калорийности в нем содержится много полезных веществ, как:

  • витамины – рибофлавин, тиамин, пиридоксин, биотин, аскорбиновая, никотиновая, пантотеновая кислоты, токоферол, каротин;
  • микроэлементы – соли калия, кальция, магния, серы, железа;
  • фолиевая кислота;
  • вода, пищевые волокна;
  • эфирные масла.

Лук порей при беременности является настоящим целебным овощем. При его употреблении у будущих мам повышается гемоглобин. Кроме того, он оказывает благотворное воздействие на функционирование нервной системы и пищеварительных органов. Фолиевая кислота, которая есть в его составе, помогает снизить вероятность возникновения у плода внутриутробных патологий. Является прекрасным профилактическим средством авитаминоза и простудных болезней.

Лук с уксусом – можно ли употреблять?

Очень часто возникает вопрос, можно ли употреблять маринованный лук при беременности? Женщинам в интересном положении лучше не употреблять в пищу уксус. Лук с уксусом при беременности может спровоцировать жажду, раздражение пищевода, изжогу, разрушение эмали зубов и стать причиной анемии. Если очень потянуло на кислое, то лучше использовать немного яблочного уксуса.

Лук, как лекарство

Способы лечения луком при беременности

При простуде и кашле

Во время беременности любое заболевание может навредить как будущей маме, так и малышу. И простуда не является исключением. Лук при простуде при беременности – прекрасное и эффективное средство. Широко используются разные рецепты, в состав которых входит этот овощ. Вот некоторые из них:

  • Лук на молоке используется как общеукрепляющий отвар. Для этого нужно мелко нарезать 2 луковицы среднего размера, отварить на медленном огне в стакане молока на протяжении четверти часа, протереть через сито и принимать по 1 столовой ложке до приема пищи каждые 3-4 часа.
  • Лук с медом при беременности – прекрасные антимикробные средства, которые в сочетании друг с другом очень эффективны. Их можно употреблять, пропустив лук через мясорубку или измельчив на терке, затем смешать с медом. Массу, которая в результате этого получилась, нужно съедать после каждого приема пищи по 1 чайной ложке или на ночь (если кашель больше мучает в это время).
  • Для борьбы с сухим кашлем нужно взять луковицу и яблоко, все натереть, добавить мед. Все продукты берутся в равных количествах. Принимать 1 раз в сутки по 20 мл.
  • Лук с сахаром от кашля при беременности. Для этого одну луковицу среднего размера измельчить, добавить 2 ст. ложки сахара, размешать и все оставить на ночь. Это суточная доза, которую необходимо принимать небольшими порциями на протяжении дня.
  • Очень эффективное средство – лук с молоком от кашля при беременности. Такая смесь оказывает противовоспалительное, антибактериальное действие на организм. Чтобы избавиться от приступообразного сильного кашля, нужно вскипятить стакан молока, добавить туда щепотку травы шалфея, настоять на протяжении 5-10 минут, а потом еще раз прокипятить. Лук измельчить через мясорубку, смешать с молоком. Выпить стакан на протяжении дня небольшими порциями. При очень сильном кашле можно выпить половину стакана перед сном.

Читайте также: Можно ли беременным кушать мед

При насморке

При насморке лук позволяет справиться с воспалением, улучшить состояние пациентки и укрепить иммунитет. Чаще всего для этого используется его сок для закапываний. Он оказывает такое действие:

  • позволяет устранить заложенность носа;
  • уменьшает отек слизистой оболочки носовых ходов;
  • способствует восстановлению нормального дыхания.
Читайте также:  Ацц или флюдитек от влажного кашля

Лук от насморка при беременности может использоваться и для смазываний. Для этого луковицу натереть, залить горячим подсолнечным маслом, настаивать одну ночь, предварительно накрыв одеялом. Утром отфильтровать масло и использовать для смазывания слизистой оболочки.

Неплохое средство и пары овоща. Для этого стоит только его разрезать и нюхать лук при беременности несколько раз в день.

При боли в горле

Лук от боли в горле при беременности – хороший способ облегчить состояние будущей мамы в данном случае. В этом случае его используют cмесь из сока лука и меда в равных частях – по 1 чайной ложке в несколько приемов на протяжении дня.

Очистить 1 луковицу средних размеров, измельчить ее в блендере или натереть. Очистить яблоко и с ним сделать аналогичные действия. Соединить все, добавить жидкого меда. Выпивать по 1 чайной ложке дважды в день до тех пор, пока не исчезнут боли.

При отите

При отите у будущей мамы необходимо выжать сок из лука, им смочить ватные жгутики, отжать их и разместить в больном ухе. Спустя короткое время боль утихнет. Сок позволяет уничтожить бактерии и снять воспаление.

При авитаминозе

Лук при беременности во 2 триместре помогает бороться с авитаминозом. Такое состояние встречается очень часто у будущих мам, особенно в осенне-зимний период. В этом случае можно сделать такое лекарство – измельчить на мясорубке или блендере лук, добавить к нему в таком же объеме измельченные лимон, морковь, свеклу, сахар, мед и растительное масло. Все размешать до тех пор, пока смесь не станет однородной. Принимать по 2 столовых ложки натощак. Хранить в холодильнике.

При укусах насекомых

Сок зеленого лука снимет боль и отек при укусах насекомых. Необходимо как можно чаще смазывать пораженное место и скоро наступит улучшение.

При глистах

В том случае, если у женщины в положении обнаружены глисты, прибегают к народным методам лечения. Ведь в этот период есть много противопоказаний к использованию медикаментозных противогельминтных средств.

Доступный и популярный способ лечения, который используется с давних времен, — лук при беременности при глистах. В нем есть много фитонцидов, которые убивают патогенную микрофлору. Присутствующая в луковой воде слизь ускоряет выведение яиц и личинок глистов с калом. Для этого используют такие рецепты:

  • Луковая настойка. Для ее приготовления берется 1 луковица, мелко шинкуется и заливается стаканом кипятка. Отстаивается сутки. После этого полученная жидкость процеживается и пьется по 100-150 грамм натощак на протяжении 4-х дней.
  • Настойка из шелухи лука. 3 столовых ложки сырья залить кипятком (300 мл). Настаивать 5 часов, процедить и принимать дважды в день по 100 грамм после употребления пищи четыре дня.

Вред и противопоказания

Важно помнить о том, что чрезмерное употребление лука способно навредить здоровью будущей мамы и малышу. Съев много зеленого лука, можно почувствовать дискомфорт в кишечнике. Также в этом случае активизируются процессы брожения.

Несмотря на всю пользу, лук – это агрессивный продукт для слизистой желудка. При его чрезмерном употреблении могут возникать тошнота, изжога, а иногда и рвота. Поэтому при наличии патологии пищеварительных органов лучше ограничить употребление этого овоща.

Лук может оказывать влияние на артериальное давление, повышая его, поэтому особенно осторожными нужно быть женщинам с гипертонией в анамнезе. Лук не стоит употреблять при нарушении деятельности печени, желчного пузыря, почек.

Острота корнеплодов может спровоцировать приступ бронхиальной астмы у тех, кто страдает этой болезнью.

Существует мнение, что лук при беременности на поздних сроках может вызвать аллергические реакции у малыша. Учеными этот факт пока что не опровергнут и не подтвержден, поэтому не помешает соблюдать осторожность в этот период.

Если организм будущей мамы нормально реагирует на лук при его употреблении, то не стоит беспокоиться. Но если у женщины во время беременности после того, как она поела лук, появилась нехарактерная реакция или дискомфорт, стоит обратиться к врачу.

Лук при беременности является одной из составляющих правильного питания и обеспечения полноценного развития ребенка. Нужно помнить, что некоторые вещества в избытке могут быть не менее вредными, чем дефицит их. Поэтому обязательно нужно соблюдать во всем меру.

Ответы на вопросы

Чем полезен зеленый лук при беременности?

Зеленый лук славится обилием витаминов и микроэлементов. Из них большое значение для беременных имеет фолиевая кислота, при дефиците которой возможно патологическое течение беременности, преждевременные роды, пороки развития у плода. Поэтому он крайне важен для женщин в положении, особенно в первом триместре, ведь именно в этот период происходит закладка всех важных систем и органов.

Также в зеленых перьях много фитонцидов, способных бороться с вирусными и простудными болезнями, особо опасными в первые месяцы беременности и нежелательными на всем ее протяжении. Еще один важный компонент – хлорофилл, который принимает участие в процессе кроветворения.

В зеленом луке высокое содержание витамина С, способствующего укреплению иммунитета. Кроме того он помогает усваиваться железу, предотвращая развитие анемии, которая так часто бывает у будущих мам.

Статья по теме: Как повысить гемоглобин у беременной

Зеленый лук позволяет улучшить аппетит, нормализует пищеварение, помогает усвоиться пище. Также он может прийти на помощь при бессоннице.

Польза этого овоща очевидна как для женщины, так и для ребенка. Поэтому обязательно добавляйте его в свой пищевой рацион, не забывая об умеренности.

Чем полезен репчатый лук при беременности?

Будущим мамам следует избегать вирусных заболеваний и простуд, потому что они могут оказать отрицательное влияние на развитие плода. Уничтожить вирусы и бактерии помогут фитонциды – мощные биоактивные вещества, содержащиеся в репчатом луке.

Данный овощ славится высоким содержанием железа, недостаток которого часто возникает у будущих мам. Этот микроэлемент отвечает за доставку питательных веществ плоду. При его выраженном дефиците у малыша могут возникнуть умственные и психические нарушения.

Репчатый лук подавляет процесс развития гнилостных бактерий. Он эффективен при тошноте, поэтому стоит обязательно ввести в меню его женщинам, страдающим токсикозом.

Благодаря высокому содержанию магния и калия позволяет вывести лишнюю жидкость из организма, борется с отеками, оказывает благотворное влияние на сердце.

Рекомендуем также:

— Чеснок беременным — полезен или вреден?

— Целебная облепиха при беременности

— Польза шиповника при беременности

Источники:

Лук репчатый https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D1%83%D0%BA_%D1%80%D0%B5%D0%BF%D1%87%D0%B0%D1%82%D1%8B%D0%B9

Лук https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D1%83%D0%BA_(%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5)

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Обновлено: 09.11.2017 14:02

Источник