Луково медовый сироп от кашля

Фото: Яндекс картинки

Луковый сироп — отличное лекарство от кашля и простуды. Он будет бороться с вирусами, облегчит боль в горле и заложенность в носу. Этот богатый питательными веществами препарат является абсолютно натуральным, поэтому его можно применять как детям, так и беременным женщинам. Узнайте, как приготовить луковый сироп.

Луковый сироп — это натуральное лекарство. Наши бабушки уже использовали его в прошлом. Он может быть не таким аппетитным, как малина или другой фруктовый сироп, но он имеет множество преимуществ и очень полезен для здоровья. Луковый сироп в первую очередь помогает при простудных заболеваниях и лечит кашель. Каковы другие преимущества этого продукта и как его использовать?

Луковый сироп — свойства

Домашний луковый сироп обладает дезинфицирующим эффектом и снимает воспаление. Лук во время простуды поможет восполнить недостаток витаминов В, С, А и РР.

Луковый сироп также содержит микроэлементы, такие как:

  • цинк (участвует в построении антивирусного иммунитета),
  • селен (обладающий антиатеросклеротическим действием),
  • фосфор (костный строительный материал),
  • кальций
  • фолиевую кислоту. И это не все замечательные свойства лукового сиропа. Лук, благодаря своей питательной ценности:
  • борется с гипертонией,
  • снижает уровень плохого холестерина в крови,
  • является мочегонным средством благодаря флавоноидам,
  • снижает риск рака.

Луковый сироп — от кашля

Луковый сироп — отличное лекарство, которое будет полезно особенно осенью и зимой, в периоды, когда мы часто простужаемся. Благодаря эфирным маслам:

  • он представляет собой бактерицидную активность,
  • очищает верхние дыхательные пути,
  • очищает нос
  • прежде всего облегчает боль в горле и кашель — как сухой, так и мокрый.
  • Луковый сироп особенно рекомендуется при сухом кашле, потому что он облегчает отхаркивание.

Луковый сироп — как его приготовить

Домашний луковый сироп прост в приготовлении. Достаточно двух луковиц и сахара. Для этого есть как минимум три рецепта.

1. Лук нужно мелко нарезать и выложить в банку. Посыпать каждый слой сахаром. Благодаря этому лук даст сок. Потом все это надо накрыть и настоять минимум сутки. Далее луковый сироп следует перелить через марлю или ситечко. Если мы хотим усилить действие лукового сиропа, мы можем добавить в него зубчик чеснока. Вместо сахара вы также можете использовать мед.

2. Для приготовления настоя нам понадобится две луковицы, мед и лимонный сок. Мелко порежьте лук и смешайте сок в отдельной миске с несколькими столовыми ложками меда. Настаивайте смесь в темном месте сутки. Затем процедите и разлейте в стеклянную посуду.

3. Сироп также можно приготовить из вареного лука. Достаточно мелко его нарезать, добавить две столовые ложки меда и перемешать, настоять сутки, а затем разлить в банки.

Луковый сироп можно принимать 3-4 раза в день по столовой ложке. Однако вы должны помнить, что после 2-3 дней приготовления он теряет свои свойства, и нам нужно приготовить новую порцию. Не забудьте держать луковый сироп закрытым.

Луковый сироп — для детей и во время беременности

Луковый сироп также можно использовать для детей. Он будет бороться с вирусами, поддерживать иммунную систему, облегчать кашель и боль в горле. Рекомендуется также для маленьких детей от насморка. Просто положите тампон, смоченный луковым сиропом, на нос ребенка. Как правило, детям дают 2-3 чайные ложки в день, 2-3 раза в день.

Луковый сироп — это натуральное лекарство, которое незаменимо во время беременности, потому что оно безопасно для ребенка. Даже гинекологи рекомендуют его применение матери.

Фото: Яндекс картинки

Источник

Лук — уникальный по составу и лечебным свойствам продукт, который помогает от многих заболеваний, благодаря чему с успехом используется в сфере народного целительства на протяжении многих веков. Особую эффективность овощ оказывает при терапии различных простудных недугов: ангины, ОРВИ, кашля, бронхитов. Можно ли использовать лук в сочетании с мёдом для лечения кашля у детей и в каких дозировках его правильно принимать — об этом далее в статье.

Можно ли ребенку принимать лук с мёдом от кашля?

Лук считается природным антисептиком, который моментально уничтожает болезнетворные бактерии, повышает защитные функции организма и его сопротивляемость к пагубным внешним факторам. Особую эффективность как лечебное средство овощ оказывает в паре с мёдом. Продукт пчеловодства характеризуется высокими противовоспалительными, бактерицидными, общеукрепляющими свойствами, благодаря которым способен уменьшить воспаления и отёчности, повысить иммунные силы, активно бороться с вирусами и бактериями.
Витаминный состав лукаСмесь из лука и мёда является полноценным источником витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, витаминов А, Е, РР, К, а также целого комплекса микро- и макроэлементов
Каждый из продуктов обладает своими уникальными целебными компонентами, которые в комплексе оказывают благотворное воздействие на организм, при этом практически не имеют побочных эффектов. Лук и мёд — удачный симбиоз, который служит прекрасным натуральным и безопасным отхаркивающим средством для терапии кашля у детей. Для лечения кашля у детей рекомендуется применять специально разработанные народной медициной рецепты и строго соблюдать требуемые дозировки лекарства.

Читайте также:  Кашель и температура у подростка

Важно! При приготовлении домашнего лекарства от кашля нужно использовать только натуральный продукт пчеловодства. Искусственный мёд не только не сможет оказать должного терапевтического эффекта, но и способен навредить здоровью ребёнка.

Рецепт для детей

Народное целительство предлагает массу различных рецептов от кашля на основе продукта пчеловодства и лука. При лечении можно потреблять продукты отдельно либо совмещать их.

Мёд с луком

Классический рецепт от кашля выглядит таким образом:

  • небольшую луковицу очищают и измельчают до состояния кашицы;
  • полученную кашицу смешивают с 3 ст. л. мёда;
  • ингредиенты тщательно перемешивают и оставляют на несколько часов настояться.

Мёд с луком
Спустя 4–5 часов лечебную луково-медовую кашицу можно применять для лечения кашля. Для этого детям дают по 1 ст. л. до 4 раз в сутки. Подобная кашица позволяет быстро избавить от вредоносных бактерий, повысить защитные свойства организма, служит эффективным отхаркивающим средством. Специалисты не советуют готовить лекарство впрок, поскольку измельчённый лук быстро теряет лечебные качества и эффективность. Ежедневно следует готовить свежую порцию средства.

Знаете ли вы? Согласно мировой статистике, лидером по потреблению лука является Ливия, в которой каждый житель ежегодно поедает более 33 кг овоща.

Мёд с луковым соком

Не все дети могут проглотить кашицу из лука, поэтому её можно заменить луковым соком:

  • несколько луковиц очищают от шелухи, измельчают посредством блендера или тёрки до консистенции кашицы;
  • из кашицы отжимают сок;
  • полученный луковый фреш смешивают с мёдом в пропорции 1:1.

Видео: как приготовить мёд с луковым соком

Приготовленная лечебная смесь быстро справляется с кашлем. Её назначают детям по 1 ст. л. 3-4 раза в сутки. При этом не рекомендуется глотать смесь сразу — несколько секунд её нужно подержать в ротовой полости, чтобы все лечебные компоненты быстрее абсорбировались.

Важно! После приёма луково-медового средства на протяжении 30 минут лучше ничего не пить и не есть.

Мёд с луком и сахаром

Справиться с сильным кашлем помогает специальный сироп, приготовленный из мёда, лука и сахара. Необходимые продукты:

  • мёд — 30 мл;
  • лук — 1 головка среднего размера;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • фильтрованная вода.

Луковый сиропПриготовленный сироп дают ребёнку по 1–2 ст. л. до 4 раз в сутки

Алгоритм приготовления медово-лукового сиропа следующий:

  • лук очищают, мелко нарезают;
  • в ёмкость засыпают измельчённый овощ, добавляют мёд и сахар;
  • все ингредиенты заливают небольшим количеством воды так, чтобы она находилась на 2 см выше уровня продуктов;
  • смесь варят на протяжении 30–40 минут на маленьком огне;
  • когда отвар охладится, его процеживают, переливают в чистую стерилизованную ёмкость, сохраняют в тёмном и холодном месте.

Знаете ли вы? Высокие температуры являются губительными для мёда: при температурных показателях свыше +50°С все полезные свойства продукта уничтожаются. Именно поэтому советуют либо нагревать его на водяной бане при температуре не более +30°С, либо растворять в тёплой воде.

Как правильно принимать детям

Не стоит забывать, что лук оказывает раздражающее воздействие на слизистую, поэтому смесь из его кашицы и мёда не рекомендуется давать детям, не достигшим возраста одного года. Начиная с 1–2 лет лечебное средство дают небольшими порциями, тщательно следя за реакцией организма. При возникновении любых побочных эффектов — высыпаний, покраснений кожи, зуда и т. п., необходимо незамедлительно прекратить приём продукта.
Лук с мёдом при кашле у детей

Детям дают средство в таких дозировках:

  • малышам в 1–2 г.: 1 чайная ложка трижды в сутки;
  • детям от 3 до 11 лет: 1 десертная ложка 3 раза в день;
  • детям от 12 лет: 1 столовая ложка 3-4 раза в сутки.

Луково-медовая кашица обладает специфическим вкусом, который может не понравиться ребёнку, поэтому, при необходимости, можно разрешить запивать лекарство водой или соком, съесть маленький кусочек моркови или яблока.

Читайте также:  Детский кашель и сопли как лечить

Важно! Медово-луковая смесь позволяет справиться с продуктивным или сухим кашлем всего за несколько дней. Однако если состояние малыше не улучшается, нужно незамедлительно обратиться за помощью к профессионалу.

Противопоказания к употреблению и возможный вред

Лук с мёдом является прекрасным высокоэффективным лечебным средством, которое позволяет устранить даже сильный кашель и быстрее побороть простудные недуги. Однако продукт пчеловодства характеризуется высокой аллергенностью и может навредить детскому организму.

  • С большой осторожностью следует принимать природное лекарство при:
  • заболеваниях ЖКТ;
  • недугах почек и печени;
  • сахарном диабете.

Ребёнок и педиатрПри одновременном приёме аптечных препаратов с этим средством следует предварительно проконсультироваться с педиатром

  • Рекомендуется полностью исключить потребление описываемых продуктов при:
  • возрасте ребёнка до одного года;
  • склонности к аллергическим реакциям;
  • индивидуальной непереносимости.

Не рекомендуется совмещать приём описываемого средства с применением других продуктов, содержащих мёд. И нужно помнить, что пользу медово-луковичное средство способно принести только при его потреблении в свежем виде. Срок сохранности такого лекарства составляет не более одних суток.

Знаете ли вы? Народные целители утверждают, что при ежедневном употреблении 100 г лука человек сможет оградить себя от любых недугов.

Мёд в паре с луком — проверенное годами эффективное и натуральное средство от многих недугов, в том числе и от сильного кашля у детей. Оно обладает противовоспалительным, антибактериальным, отхаркивающим действием, позволяет быстро справиться с болезнями. Существует множество вариантов приготовления лечебного снадобья, но прежде чем давать его ребёнку, следует проконсультироваться у педиатра и провести тест на чувствительность к используемым продуктам.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

Источник

Луковый сироп от кашля – один из народных, но очень эффективных методов лечения. Он имеет массу преимуществ: доступность компонентов, легкость приготовления и низкую стоимость. Такой сироп поможет устранить кашель не только у взрослых, но и у детей.

Лечебное действие лукового сиропа от кашля

Основным компонентом лукового сиропа является репчатый лук. Этот овощ со специфическим запахом давно зарекомендовал себя, как кладезь полезных компонентов. В белой головке лука содержатся:

  • Белок;
  • Фруктоза, сахароза;
  • Ферменты;
  • Аскорбиновая, лимонная кислоты;
  • Витамин В;
  • Сапонины;
  • Минералы: калий, железо, фосфор.

лук от кашляЛук – уникальное средство для приготовления лукового сиропа от кашля

Такое состав обуславливает мощное бактерицидное свойство овоща. Попадая в организм, он способен оказывать следующие действия:

  • Выступать в роли антисептика;
  • Устранять воспалительный процесс;
  • Разжижать скопившуюся мокроту;
  • Укреплять защитные свойства организма.

Неудивительно, что лук используют при самых первых признаках ОРВИ. А сироп из лука, благодаря его эффективности в борьбе с кашлем, применяют даже при таких серьезных заболеваниях, как:

  • Бронхит;
  • Тонзилит;
  • Трахеит;
  • Различные инфекционные заболевания дыхательной системы.

Важно помнить, что все указанные полезные свойства лука характерны для него только при условии свежего состояния. Высушенный овощ не сможет помочь в борьбе с болезнями.

Рецепты приготовления лекарства

Луковый сироп имеет несколько вариантов изготовления. Все зависит от используемых компонентов и подвергается ли сироп термической обработке или просто настаивается. В любом случае важно обратить внимание, что рецепты отличаются по возрастному цензу.

Традиционные рецепты

Существует несколько рецептов того, как приготовить луковый сироп. Все они достаточно простые и не занимают много времени.

Традиционный рецепт имеет 3 способа приготовления:

  • Первый способ. Из двух крупных предварительно очищенных луковиц выжимается сок, который далее смешивается со свежим пчелиным медом в равных пропорциях. Такой сироп могут пить как взрослые, так и дети, старше 3 лет. Он может храниться в холодильнике;
  • Второй способ. 3 средних луковиц измельчаются до состояния кашицы. Для этого лучше всего подходит блендер. К луку добавляют несколько чайных ложек меда и тщательно перемешав, убирают полученное средство настаиваться на 2-3 часа;
  • Третий способ. В данном случае, помимо двух основных ингредиентов, дополнительно используется молоко. 1 крупную разрезанную на 2-3 части луковицу помещают в кастрюлю и заливают полу литром молока. Варят лук до тех пор, пока он не станет совсем мягким. Когда это случится, лук вынимают, а молоко остужают до 50 градусов. Остается лишь добавить к нему 2 столовые ложки меда и тщательно перемешать.
Читайте также:  Аскорил сироп от кашля состав

Какой именно рецепт подходит лучше всего, решает сам пациент.

Луковый сироп для детей

Луковый сироп от кашля для детей делают при добавлении в него сахарного песка. Такое средство призвано разжижать мокроту и способствовать ее отхождению. Для его приготовления необходимо осуществить следующие шаги:

  • 1 крупную луковицу размягчают до кашеобразного состояния;
  • К луку добавляют 2 столовые ложки сахара;
  • Тщательно перемешанную смесь и настаивают в течение 12 часов.

По истечении времени в емкости образуется сироп, который необходимо пить по 1 столовой ложке 3-5 раз в день за несколько минут до еды. Полученное средство характеризуется приятным сладким привкусом, что делает его удобным для применения у детей.
Но стоит обратить внимание, что такой сироп разрешен детям только с 3-летнего возраста.

Если необходимо вылечить кашель у более маленького ребенка, возрастом от 1 года, то можно видоизменить рецепт.
Выглядеть он будет следующим образом:

  • 1 очень мелко нарезанную луковицу смешивают с 1 столовой ложкой сахарного песка;
  • Смесь заливают стаканом воды и ставят на средний огонь на 20 минут;
  • Полученный сироп для удобства можно процедить.

Принимать такое средство рекомендуется до 4 раз в день по 1 столовой ложке.

Сироп из лука с сахаром и медом

Вылечить кашель может помочь луковый сироп с добавлением сахара и меда. Приготовить его можно в двух вариациях. Стандартный рецепт выглядит следующим образом:

  • 500 грамм лука очищают и мелко нарезают;
  • Порезанный лук помещают в емкость и добавляют к нему 700 грамм сахарного песка;
  • Смесь заливают 1 литром воды и ставят на малый огонь. Время томления – 2 часа;
  • Полученный сироп процеживают от остатков лука;
  • Когда жидкость остынет до 50 градусов, в нее добавляют 50 грамм пчелиного меда.

Как видно, объем сиропа получается достаточно большой, поэтому удобно разлить его сразу в несколько баночек.

лук с медомлук с добавлением меда от кашля

Второй вариант рецепта имеет упрощенный вид и подходит для тех, у кого нет возможности томить средство длительное время. Выглядит он следующим образом:

  • Из одной средней луковицы отжимается сок. Для этого из нее необходимо сделать кашицу, а затем отжать ее через обычную марлю;
  • В полученный сок добавляют 30 грамм сахарного песка и 1 столовую ложку меда;
    Полученную смесь заливают литром кипятка и оставляют настаиваться на не менее чем полчаса.

В не зависимости от выбранного варранта приготовления, получается очень полезный сироп с ярко выраженным антисептическим и противовоспалительным действием. Принимать его необходимо по 1 столовой ложке 3-5 раз в день, слегка подогревая на водяной бане. Он также разрешен для детей только с 3-летнего возраста.

Как принимать сироп

Дозировку приготовленного лукового сиропа можно варьировать в зависимости от состояния пациента и характера его кашля. Рекомендуемые схемы лечения выглядят следующим образом:

  • Дети до 6 лет. По половине чайной ложки 3-4 раз в день;
  • Дети до 12 лет. По чайной ложке 4-5 раз в день;
  • Дети старше 12 лет и взрослые. По столовой ложке до 8 раз в сутки/

Если возникают сомнения по поводу употребления сиропа и его дозировке, стоит проконсультироваться с лечащим врачом.

Противопокаания

Перед тем, как начать лечить кашель при помощи лукового сиропа, стоит ознакомиться с имеющимися противопоказаниями. К ним относятся:

  • Сахарный диабет;
  • Панкреатит;
  • Гастрит;
  • Язва желудка;
  • Индивидуальная непереносимость компонентов сиропа.

Средство не рекомендуется детям до 3 лет. Но, в рецептах был указан вариант, который допустим при необходимости малышам от 1 года. При этом применение сиропа должно осуществляться с особой осторожностью. Аналогичное правило распространяется и на женщин в период беременности.

Если во время терапии возникли такие осложнения, как тошнота, рвота, диарея, то необходимо прекратить использование лукового сиропа.

Как хранить

К сожалению, луковый сироп не подлежит длительному хранению. Максимально допустимое время, в течение которого средство сохраняет свои ценные качества, составляет 5 суток. Но такой промежуток допустим только при хранении сиропа в холодильнике. При комнатной температуре срок годности сокращается до 1 суток.

Все средства, которые проходят термическую обработку, должны контактировать с воздухом, как можно меньше. Поэтому для их хранения стоит использовать банки или контейнеры с плотно закрывающимися крышками.

Источник