Маточное молочко при стоматите

Что такое маточное молочко

Маточное молочко является продуктом секреции медоносных пчёл. Оно вырабатывается насекомыми для кормления личинок и главной пчелы улья — матки. Натуральный продукт содержит в себе большое количество полезных для человеческого организма веществ. В народной медицине его используют для лечения различных заболеваний и укрепления иммунитета.

Молочко имеет кремовый цвет. В его вкусе присутствуют кисловатые тона, у него резкий и жгучий аромат. Показатель pH маточного молочка составляет 3,5–4,5. Хранят продукт в холодильнике в герметично закрытой ёмкости при температуре +3 °С. В тепле он начинает интенсивно окисляться и терять свои целебные свойства. Содержание сухих веществ в нём составляет около 34%.

По своей консистенции пчелиное молочко может быть:

  • густым — предназначено для питания маточной королевы;
  • жидким — для вскармливания личинок.

Личинки питаются маточным молочком в первые 3 дня своего развития. Собирающие нектар рабочие пчёлы, имеющие возраст 4–15 дней от роду, выделяют напоминающий сливки продукт из верхнечелюстных и глоточных желёз. Их смесь и образует сметанообразную массу, получившую название маточного молочка.

Медоносные пчёлы одновременно закладывают при отсутствии матки от 9 до 150 маточников. В них селятся личинки. Ячейки с личинками наполняются молочком по 2—3 мг, а маточник — по 200—400 мг.

Как получают маточное молочко

При сборе продукта пчеловодами учитываются биологические особенности насекомых. Пчёл стимулируют продуцировать маточное молочко, подсаживая матку в новую семью личинок. Лучшим временем для сбора считается разгар лета. У каждого пчеловода есть свои хитрости, но все они основываются на общих принципах.

Личинки пчелы

Пчёлы тратят много сил на кормление личинок, так как весь расплод может погибнуть за несколько минут. В связи с этим кормилице приходится вырабатывать до 1300 доз молока

Особенностью сбора является то, что пчёлы не закладывают его на длительное хранение. Собрать продукт можно только в период выращивания пчеломаток. Одним из способов добычи молочка является использование мисочек. Суть процесса сводится к тому, что однодневных личинок переносят из родных мест в небольшие восковые тарелочки.

Среда, в которой они будут находиться, должна иметь:

  • относительную влажность воздуха 90–95%;
  • температуру 25–30 °С.

Для переноса личинок из одной среды в другую используют специальные шпатели. До начала переноса личинки должны пройти первую линьку. После этого процесса их белое покрытие приобретает блеск. На дно мисочек, предназначенных для размещения личинок, добавляют 1 каплю молочка, свежесть которого не должна превышать суток.

Использование двух или трёх капель для заполнения мисочек приводит к ухудшению качества будущего продукта. Предназначенные для получения маточного молочка мисочки размещают на прививочной рамке, которая устанавливается туда, где обитает пчелиная семья без матери. На третий день после установки рамку можно извлекать для сбора молочка.

Повысить его количество можно при соблюдении определённых условий:

  • для выработки продукта отбираются молодые пчёлы с показателем функционирования желёз выше среднего;
  • в период «дойки» пчёлы подкармливаются сахарным сиропом;
  • для увеличения маточников гнёзда утепляют и уменьшают их размер.

Сбор требует соблюдения стерильности. При домашнем пчеловодстве обработка мисочек проводится при температуре 30 °С. Извлечение продукта проводится после удаления из них личинок с помощью специального шпателя. Он должен быть изготовлен из того же материала, что и ёмкость для сбора молочка. Для исключения возможности возникновения химических реакций стенки сборных сосудов обрабатывают воском.

Продолжительность выработки молочка одной пчелиной семьёй составляет 3 недели. Качество собранного продукта должно соответствовать определённым требованиям. В РФ они сформулированы в ГОСТ 28888–90.

Состав продукта

Важным компонентом маточного молочка является ацетилхолин. Он играет огромную роль в укреплении памяти и поддержании сексуальных функций. На 66% пчелиный продукт состоит из воды. Около 15 — 19% в его составе принадлежит представителям протеиновой группы. Она включает в себя ферменты:

  • липопротеиды;
  • альбумины;
  • глобулины и другие белковые вещества.

В группу небелковых веществ входят пептиды и аминокислоты. Химический состав зависит от многих факторов. Среди них:

  • вид расы производящих молочко пчёл;
  • окружающая гнездо биосреда.

Содержание углеводов в продукте может составлять от 9 до 20%, кислот — от 1,5 до 7%. Всего в продукте содержится более 400 веществ и соединений.

Действие молочка на организм: лечебные свойства и противопоказания

Воздействие маточного молочка на организм человека является комплексным. Очень часто его используют в качестве пищевой добавки. Регулярный приём продукта замедляет процессы старения и укрепляет иммунную систему. Сохранять молодость человеку позволяет содержащаяся в молочке дезоксирибонуклеиновая кислота. Она является носителем информации о здоровье, молодости и красоте. С помощью маточного молочка в Китае лечат артрит. Несмотря на пользу продукта, его рекомендуется принимать в умеренных количествах.

Полезные свойства

Некоторые виды протеинов, содержащихся в пчелином продукте, при взаимодействии с калием оказывают влияние на артериальное давление. Эти вещества снимают напряжение со стенок сосудов и улучшают их эластичность. В числе полезных свойств продукта:

  1. Снижение уровня «плохого» холестерина. Благодаря очистке от него организма снижается риск развития атеросклероза, заболеваний сердца.
  2. Укрепление корней волос.

    Крепкие волосы

    Использование шампуней с пчелиным продуктом улучшает структуру волос, придаёт им здоровый блеск и силу

  3. Предотвращение развития рака молочной железы.
  4. Борьба с патогенными микроорганизмами. Среди них туберкулёзная палочка.
  5. Стимулирование процессов обмена веществ и улучшение работы мозга.

В народной медицине можно найти большое количество рецептов лечения различных воспалительных процессов. Использование пчелиного продукта в качестве пищевой добавки может помочь человеку избавиться от лишнего веса.

Девушка в процессе похудения

Если потреблять мёд с маточным молочком, можно ускорить обмен веществ

Препараты на основе маточного молочка применяются для лечения гастритов, колитов и многих других видов заболеваний.

Противопоказания и возможные побочные эффекты

Употребление в пищу маточного молочка может быть опасным для гипертоников. Врачи рекомендуют с осторожностью относиться к продукту людям, имеющим онкологические заболевания, проблемы с надпочечниками и страдающим индивидуальной непереносимостью продукта. Чистое маточное молочко является мощнейшим биостимулятором. Особую опасность продукт и препараты на его основе представляют для человека с редкой эндокринной болезнью Аддисона.

Как принимать продукт: рекомендуемые дозировки

Перед включением маточного молочка в рацион необходимо проверить чувствительность на него организма. При малейших признаках аллергии на его приём необходимо наложить запрет. Использовать продукт для лечебных целей можно только при здоровой реакции организма и не более 20–30 г в сутки. Передозировка приводит к учащению сердцебиения и излишней возбуждённости.

Читайте также:  Не проходит стоматит на губе

Мужчинам

Не чаще 1–2 раз в год мужчинам рекомендуется проходить курс омоложения, основанный на приёме пчелиного продукта по специальной схеме. Спортсмены используют курс омоложения в периоды интенсивных тренировок для того, чтобы адаптироваться к физическим нагрузкам. Механизм действия продукта направлен на:

  • снятие стрессового напряжения, от которого напрямую зависит снижение мужской потенции;
  • повышение сперматогенеза.

Курс омоложения приводит к нормализации обменных процессов и стимулированию работы мужских половых желёз. Побочным эффектом нередко становится снятие симптомов головной боли, в основе которой лежал простатит. Стандартная продолжительность курса омоложения — 14 дней. В этот период средтво принимается 2 раза в день по 100 мг. Делается это за 1 час до еды.

Также продукт употребляется для укрепления потенции. При половой слабости средство принимают 3 раза в день по 30 мг продолжительность курса — от двух до трёх недель.

Женщинам

В составе пчелиного молочка содержатся иммуноглобулины. Они повышают иммунитет женского организма. За происходящие в нём обменные процессы отвечает биотин. Благодаря ему снижается уровень «плохого» холестерина в крови. Рибонуклеиновая и дезоксирибонуклеиновая кислоты участвуют в процессах регенерации тканей, помогают сохранить молодость. Молодые красавицы с помощью средства решают проблемы с кожей.

Продукт доказал свою эффективность при нарушении менструального цикла. В этот период он снимает предменструальные симптомы и нормализует работу половой системы. Очень важное значение для женщин имеет способность средства регулировать обменные процессы организма.

Как употреблять молочко будущим и кормящим матерям

В современной медицине пчелиное молочко используется для лечения у женщин бесплодия и ровного протекания всего срока беременности. Входящие в состав средства гормоны предупреждают риски выкидыша. Проводимые исследования продукта позволили выяснить, какое влияние он оказывает на гормональный фон женщин. Продукт стимулирует выработку яйцеклеток, способных к оплодотворению.

Беременная женщина

При лечении каждое утро женщины принимают по 20–30 мг молочка, которое рассасывается в подъязычной зоне

На ранних сроках беременности продукт помогает справиться с токсикозом. Благодаря его приёму нормализуется уровень гемоглобина. Средство облегчает процесс родов.

Для кормящих матерей продукт важен своими способностями интенсифицировать процесс лактации. Рекомендуемая ежедневная доза для женщин в этот период — 25–30 мг.

Детям

Свечи с маточным молочком разрешено использовать для лечения различных недугов и для укрепления здоровья детей при достижении ими возраста 20 дней. Их вводят в задний проход. Благодаря суппозиториям такого вида у малышей улучшается аппетит. Они хорошо набирают вес. Содержащиеся в продукте вещества блокируют в детском организме развитие дисбактериоза. Они помогают справиться с коликами, повышенным газообразованием и беспокойным сном. Употребление небольшого количества продукта формирует у грудничков нормальную микрофлору кишечника. Это предотвращает развитие в ротовой полости ребёнка грибковых заболеваний.

Не рекомендуется применять анальные свечи дольше 30 дней. Суточная доза — не более 5 мг. Вводят свечи только днём и вечером.

В любом возрасте детям дают пчелиное молочко в периоды эпидемий гриппа. Средство помогает справиться с задержками физического и речевого развития, ОРВИ и ОРЗ, а также участвует в формировании детского скелета. Продукт улучшает сон и работу нервной системы, укрепляет организм. Важную роль продукт играет в работе эндокринной системы — стимулирует процесс обмена веществ. Суточная доза приёма составляет 10–15 мг.

Как принимать маточное молочко при различных заболеваниях

Маточное молочко входит в состав различных медицинских препаратов. Способ их приёма и дозировка зависят от типа заболевания:

  1. Простуда и грипп. Для профилактики заболеваний проводится курс приёма от двух до трёх недель. 3 раза в день нужно принимать по 20–40 мг маточного молочка.
  2. Стоматология. Проводится обработка ротовой полости спиртовым раствором продукта при стоматите, гингивите и пародонтозе. Пчелиное молочко, настоявшееся на спирту, разводят в одной столовой ложке холодной кипячёной воды. Смесь держат во рту до полного растворения.
  3. Глазные болезни. 10–15 капель спиртового раствора продукта разводят чайной ложкой кипячёной воды. Делается компресс на глаза при глаукоме, катаракте, конъюнктивите и блефарите. Для восстановления утраченного зрения средство принимается вместе с грецкими орехами. Курс лечения составляет 2 недели.
  4. Грибковые заболевания. При лечении наружных проявлений болезни используют мази, приготовленные на основе пчелиного продукта, или спиртовые растворы. Их наносят на поражённые грибком участки. Молочко, настоявшееся на спирте, разбавляется дистилированной водой в соотношении 1:2.
  5. Сердечно-сосудистые заболевания. Средство используют для укрепления стенок сосудов и мышцы сердца, а также для снижения уровня холестерина в крови. С его помощью лечат ишемическую болезнь сердца и бронхиальную астму. Следует принимать по 1/2 чайной ложке мёда с маточным молочком 3 раза в день. Курс — 1 месяц.
  6. При облысении и перхоти. Для лечения используется раствор дистиллированной воды с мёдом и молочком. Его втирают в кожу головы перед мытьём не реже 3 раз в неделю. В это же время смесь принимается внутрь по 0,5 десертной ложки.
  7. При опрелостях кожи. Используются водный и спиртовой растворы. Результативен рецепт, который используется при грибковых заболеваниях.
  8. Для заживления ран и язв. Рана обрабатывается продуктом, настоянном на спирте. Затем накладывается тампон, пропитанный смесью молочка, мёда и дистилированной воды. Все ингридиенты смешиваются в равных пропорциях.

Лекарственные формы

Для хранения пчелиного молочка ему придают различные формы. Самые распространённые из них:

  1. Гранулы. Представляют собой сухой концентрат. Самый известный препарат этой группы — «Апилак». Он представляет собой сухое, адсорбированное маточное молочко. Гранулы препарата хорошо растворяются в жидкости. Перед употреблением их разбавляют в нейтральных напитках. Лучшим из них является молоко. При отсутствии под рукой подходящей жидкости гранулы можно закладывать под язык. Стандартная дозировка приёма составляет 5–10 гранул. Пьют 1–3 раза в сутки. Курс лечения составляет 2–4 недели.
  2. Замороженное молочко. Для хранения продукта используется герметичная тара и обычный бытовой холодильник. Срок хранения составляет 1,5–2 года. Заморозка продукта проводится при температуре -17 °С. Стандартная дозировка при лечении — 1/2 чайной ложки. Курс длится 1–2 месяца.
  3. Мёд с маточным молочком. Приготовление продукта не требует высоких температур. В него не добавляются консерванты.
  4. Капсулы. При приготовлении средства проводится мягкая сушка молочка. Принимают капсулы курсом длительностью 2–3 месяца не чаще 3 раза в год. Стандартная дозировка — 1 капсула в день.
Читайте также:  Что можно ест при стоматите

Разновидности лекарственных форм: примеры на фото

Как выбрать продукт

При покупке пчелиного молочка следует:

  • проверять документы на продукцию и пасеку, на которой оно было получено;
  • обращать внимание на целостность упаковки, дату изготовления и срок годности;
  • способ хранения продукта при реализации.

Лучше всего делать покупки пчелиного продукта в специализированных магазинах. Консистенция свежего сбора маточного молочка схожа с густой сметаной. Не рекомендуется покупать продукт с рук. Нарушенная целостность упаковки является верным признаком его порчи.

Способы хранения

Маточное молочко относится к скоропортящимся продуктам. В вакуумной упаковке оно может храниться до двух лет при низких температурах. От их значения зависит срок хранения. Он составляет:

  • 9–10 месяцев при t -2–5 °С;
  • полтора года при t -18 °С.

Адсорбированный продукт хранят в тёмной стеклянной таре. Хранить его можно при t +6 °С в течение 10 месяцев.

Пчелиное маточное молочко обладает большим количеством полезных свойств. Использовать натуральный продукт лучше после консультации с врачом. Нельзя покупать молочко у случайных людей в неприспособленном для торговли месте.

Источник

Продукты пчеловодства издревле считались одними из самых целебных и поистине уникальных природных лекарств. Мёд, прополис, перга служат основой для народных рецептов от многих недугов, однако пчелиное маточное молочко не идет с ними ни в какое сравнение. Это специфическое вещество с говорящим названием – «королевское желе» – используется насекомыми для выкармливания своего потомства, а значит, в нём собрано всё лучшее, что могут подарить пчёлы. Богатейший состав эликсира объясняет интерес к нему человека – едва ли можно встретить другой состав, обладающий теми же целебными качествами, что и пчелиное молочко.

Маточное молочко: лечебные свойства и как принимать

Прежде чем понять, для чего человеку требуется «королевское желе» и в каких рецептах народной медицины оно используется, необходимо разобраться, что же представляет собой эта уникальная жидкость.

Пчелиное маточное молочко не имеет ничего общего с привычными молочными продуктами, полученными от животных. Это клейкообразное вещество вырабатывается глоточными железами молоденьких пчёл возрастом от 5 до 15 дней – впоследствии они теряют такую способность и превращаются в полноценных «рабочих» насекомых. Аналогично кормящей матери, которая даёт ребёнку переднее и заднее грудное молоко, пчёлы при пережёвывании перги и мёда вырабатывают молочко двух видов – пожиже и погуще. Вот только предназначены эти составы не для одних, а для разных личинок: более жидкий состав получают рядовые пчёлки, а питательный густой коктейль – будущая королевская особь. Жидкое молочко находится в сотах, где и происходит выкармливание рядовых малышей-насекомых, а густая клейкая жидкость хранится в специальных резервуарах – восковых колбах, в которых живёт личинка пчелиной матки.

Благодаря такой разнице в рационе рядовые насекомые и королевская особь вырастают абсолютно разными. Если первые имеют нормальные размеры и живут совсем недолго (в среднем 1,5-2 месяца), то вторая имеет размеры в 2-2,5 раза больше остальных и живёт около 6 лет. К тому же, она приобретает способность к размножению, ведь густое маточное молочко содержит высокую концентрацию специальных гормонов. Очевидно, что в медицинских целях используется именно второе, густое маточное молочко, состав которого считают эликсиром жизни не только для пчёл, но и для человека.

Маточное молочко: лечебные свойства

маточное молочко, польза, лечебные свойстваматочное молочко, польза, лечебные свойства

Полностью изучить состав маточного молочка учёным так и не удалось – это вещество обладает переменными характеристиками в зависимости от особенностей насекомых, их местоположения, сезона, цветения растений и других обстоятельств. Тем не менее, полученная условная формула составлена настолько гармонично, что едва ли в природе найдёшь ей аналог – маточное молочко, польза которого неоспорима, включает более 400 активных компонентов, среди которых ценнейшие витамины, незаменимые аминокислоты, белки, ферменты, гормоны и другие ингредиенты.

Порядка 60% от общего состава пчелиного молочка занимает вода, а оставшиеся 40% представлены сухими веществами. Из них жиры составляют около 5-15%, белки – 20-50%, углеводы – 10-40%, а оставшиеся 1-3% приходятся на минералы, витамины, ферменты и прочие полезные вещества. Это соотношение невероятно велико – даже в минимальных концентрациях витаминно-минеральный коктейль маточного молочка значительно превосходит большинство имеющихся растительных комплексов, да и фармакологические добавки едва ли могут похвастаться таким изобилием ингредиентов.

Маточное молочко – как принимать?

Конечно, наибольшей пользой обладает свежее «королевское желе», полученное прямиком с пасеки, вот только далеко не у всех и не всегда есть такая возможность. Поэтому многие покупают маточное молочко в специализированных магазинах – при определенной обработке оно может храниться довольно длительное время. Какое из предложенных средств выбрать?

Вариантов достаточно много:

  1. Замороженное. В этом случае свежее маточное молочко, только что полученное из улья, подвергается воздействию низких температур. Причём чем ниже температуры, тем дольше будет храниться вещество. В обычном холодильнике свойства маточного молочка сохраняются примерно полторы-две недели, а если положить его в морозильную камеру, срок хранения продлевается в несколько раз. Оптимальным вариантом для сохранения целебных качеств считается глубокая сухая заморозка в промышленных условиях. Если вы решили замораживать молочко самостоятельно, расфасуйте его в небольшие пакетики, чтобы впоследствии размораживать в холодильнике порционно.
  2. С мёдом. Чтобы продлить срок «королевского желе», многие ценители натуральных продуктов смешивают его с мёдом. Это не только продлевает срок его хранения, но и улучшает вкусовые качества. Можно покупать уже готовую смесь у пасечников, а можно готовить её самостоятельно. Причём концентрация может быть практически любой – количество молочка в разных рецептах варьирует от 2% до 50%. Также в некоторые смеси добавляют пыльцу, прополис и различные растительные экстракты для улучшения вкуса, аромата и лекарственных свойств.
  3. В специальных аптечных формах. Фармакологические добавки и БАДы, содержащие маточное молочко, как принимать, знает каждый – чаще всего они представлены гранулами либо капсулами. Гранулированное вещество представляет собой своеобразный сухой концентрат, полностью лишённый воды, однако содержащий все питательные и витаминные добавки, присущие «королевскому желе». Причём эта форма считается наиболее популярной – её легко дозировать как для наружного, так и для внутреннего применения, а сами гранулы довольно быстро распадаются, принимая физическую форму растворителя (например, крема или жидкости). Кроме того, их тоже можно принимать в сухом виде, просто рассасывая под языком.
Читайте также:  Стоматит во рту у ребенка и его лечение

В капсулы добавляется в основном не высушенное, а лиофилизированное маточное молочко. В этом случае вещество подвергается мягкой сушке в вакуумных условиях, поэтому его лечебные свойства полностью сохраняются, как и в случае с гранулами.

Маточное молочко: применение

Нет ничего лучше для организма, чем свежее маточное молочко пчёл, которое принимается внутрь. Рассасывая под языком небольшой шарик вещества (примерно с половинку ногтя), можно восполнить дефицит витаминов и минералов, повысить иммунитет, улучшить пищеварение, очистить сосуды и нормализовать артериальное давление. Через тонкую слизистую, расположенную в ротовой полости, целебные компоненты попадают прямиком в кровь, минуя пищеварительный тракт, а значит, в организме окажется максимальная концентрация «природного лекарства».

применение маточного молочкаприменение маточного молочка

Впрочем, при отсутствии свежего молочка можно прибегнуть к помощи таблетированных, гранулированных или капсульных форм. Их также рассасывают под языком, однако раствор гранул могу вводить при помощи инъекций (в основном как часть комплексного лечения в особо тяжёлых случаях).

Если вы предпочитаете хранить «королевское желе» с мёдом, ни в коем случае не готовьте из него горячий чай или напиток – под воздействием высоких температуру многие витамины распадаются, и молочко теряет свои свойства. Лечебный эффект сохраняет только то маточное молочко, применение которого осуществляется по правилам, и в этом случае оно ничем не отличается от обычных форм – лучше всего рассасывать смесь под языком.

В случаях, если оптимальным считается внешнее воздействие лекарства (например, при кожных заболеваниях, дерматитах, раздражении, младенческой потнице и других проблемах), можно наносить молочко прямо на кожу как в свежем виде, так и в форме гранул (предварительно разбавив их до нормального состояния). Особой ценностью будут обладать самодельные кремы и маски с добавлением небольшого количества этого эликсира – они не только избавят от всех кожных проблем, но и восстановят тонус дермы, разгладят морщины и значительно омолодят кожу.

Маточное молочко: полезные свойства

Издревле «королевское желе» использовали для укрепления организма, улучшения иммунных реакций и поднятия жизненного тонуса. Однако это далеко не единственное применение пчелиного эликсира – это вещество применяется в лечении многих заболеваний:

  • Расстройства нервной системы. Особые вещества, содержащиеся в маточном молочке, способствуют укреплению нервных клеток, помогают организму быстрее справиться с депрессией и стрессовым расстройством, борются с бессонницей, улучшают память и внимание.
  • Патологии ЖКТ. Регулярный приём пчелиного молочка улучшает аппетит, нормализует метаболизм и активизирует выработку пищеварительных ферментов, необходимых для полноценного расщепления питательных веществ. Особенно ценным его эффект будет при ощутимых физических нагрузках, когда организм не справляется с новым режимом.
  • Боли в суставах. Мази на основе пчелиного молочка считаются одним из лучших средств для лечения артрита, артроза, ревматизма и других суставных патологий.
  • Мочеполовые расстройства. Маточное молочко, лечебные свойства которого одинаково полезны и для мужчин, и для женщин, активно используется при лечении репродуктивных проблем.
  • Сердечно-сосудистые аномалии. Рассасывание шариков пчелиного молока подавляет патологические скачки артериального давления, очищает сосуды от холестериновых бляшек, укрепляет сосудистые стенки и делает их более гибкими и эластичными.
  • Эндокринные нарушения. Состав маточного молочка богат гормонами, обеспечивающими активный рост насекомых. При их употреблении восстанавливаются имеющиеся отклонения в работе эндокринных желез, а гормональный фон приходит в норму.
  • Отклонения в метаболизме. Пчелиный эликсир улучшает обмен веществ, нормализует всасываемость и расщепляемость нутриентов, витаминов и минералов. Благодаря этому эффекту многие представительницы прекрасного пола активно используют вещество, надеясь на похудательный эффект.
  • Заболевания дыхательной системы. Поскольку респираторные болезни чаще всего носят вирусный или бактериальный характер, усиление иммунитета после приёма маточного молочка во время болезни будет весьма кстати. К тому же, в нём содержатся обеззараживающие компоненты, которые могут использоваться в качестве природного антибиотика.

Свойства маточного молочка в народных рецептах

народные рецепты, применение маточного молочканародные рецепты, применение маточного молочка

Копилка народной медицины полна уникальными рецептами на основе «королевского желе». Это не удивительно: использование этого вещества в качестве лекарственного средства признаёт не только нетрадиционная, но и академическая медицина. Маточное молочко, полезные свойства которого применимы для лечения множества хворей, стало основой многих рецептов:

  1. Медово-яблочный напиток. В стакане воды комнатной температуры смешайте 1 столовую ложку мёда с пчелиным молочком и 1 чайную ложку яблочного уксуса. Помимо приятного освежающего вкуса, напиток обладает выраженными общеукрепляющими свойствами, а также помогает снять токсикоз в период беременности.
  2. Зеленый чай с «королевским желе». Рецепт немного отличается от предыдущего: за основу взят охлаждённый до приятной чуть тёплой температуры зеленый чай с лекарственными травами, к которому впоследствии добавляют ложечка мёда с молочком. Уникальное средство от простуд поможет снять симптомы уже после нескольких применений.
  3. Маска с маточным молочком. Любимый рецепт современных женщин! Достаточно смешать 1 ст.л. молока, 1 ч.л. мёда и несколько капель пчелиного молочка, нанести этот состав на кожу и подождать 10-15 минут – и лицо станет приятно мягким, гладким и бархатисты.

Маточное молочко: польза или вред?

При таком составе сложно говорить о том, что маточное молочко может кому-либо навредить, однако это так. Продукты пчеловодства считаются одними из самых сильных аллергенов, поэтому прежде чем начинать лечение с использованием «королевского желе», удостоверьтесь, что у вас нет на него гиперчувствительности. Также не стоит слишком злоупотреблять составом – всё должно быть в меру, иначе могут проявиться симптомы передозировки (тошнота, бессонница, рвота). Подходите к лечению с умом, и ваше здоровье скажет вам «Спасибо!».

Источник