Мед с шишками от кашля

Сосна — хвойное растение, обладающее массой полезных свойств, причём каждая часть дерева может принести пользу нашему организму. Благодаря своей маслянистой структуре шишки сосны применяются для лечения кашля. Какие можно приготовить лекарства на основе этого ингредиента и как их применять, читайте далее.

Лечебные свойства

Шишка — плод хвойного дерева, созревающий на нём не один год. В ходе этого процесса он впитывает большое количество полезных веществ.

Знаете ли вы? Сосновую древесину используют для изготовления искусственного шёлка и кожзама.

Большинство из них сосредоточено в маленьких семенах — в них кроется лечебная сила, идущая от таких компонентов:

  • липидов;
  • железа;
  • кислот;
  • минеральных солей;
  • эфирных масел;
  • смол;
  • витаминов групп В, С, Р, К;
  • пиницикрина.

Эфирное масло сосны

Благодаря такому уникальному составу шишки обладают следующими свойствами:

  • антисептическим;
  • болеутоляющим;
  • отхаркивающим;
  • мочегонным;
  • общеукрепляющим.

Из-за этого сырьё нашло своё применение при:

  • бронхите;
  • туберкулёзе;
  • кашле;
  • воспалении лёгких;
  • простуде;
  • анемии;
  • авитаминозе в тяжёлой форме;
  • ревматизме и других проблемах с суставами;
  • проблемах с почками и щитовидной железы.

Видео: полезные свойства шишек

Рецепты с применением шишек от кашля

Болезни верхних дыхательных путей эффективно лечить отварами, настоями и другими продуктами, приготовленными из молодых сосновых шишек.

Сироп

Сироп — тот вид лекарства, который придётся по душе любому ребёнку благодаря своему сладкому вкусу.

Важно! Для приготовления различных средств от кашля желательно использовать зелёные плоды, так как в них наибольшая концентрация полезных веществ и они ещё мягкие.

С мёдом

Для этого лекарства понадобится 2/3 трёхлитровой банки шишек и 900 г мёда.

  1. Основной компонент следует перебрать, хорошо промыть и сложить в банку.
  2. Сверху влить мёд.
  3. Всё содержимое банки необходимо тщательно перемешать.
  4. Банку закупорить и поставить в солнечном месте на 3–4 месяца.
  5. За это время нужно несколько раз повернуть банку и ежедневно встряхивать её содержимое, чтобы оно перемешалось.

Сироп с медомГотовое лекарство принимается по 1 ст. л. перед приёмом пищи трижды в день.

С лимонным соком

Для рецепта понадобится 80–90 шт. шишек, 1000 г сахара, 1 ч. л. лимонного сока и литр воды.

  1. Главный ингредиент нужно тщательно промыть, залить водой, вскипятить и проварить 20 минут на слабом огне.
  2. Отставить настаиваться сутки.
  3. Затем добавить сахар и проварить, пока не загустеет (примерно 90 мин.).
  4. Добавить сок, перемешать, разлить по чистым банкам и убрать на хранение в холодильник.

Сироп из сосновых шишекТакое снадобье принимается утром и вечером по 1 ст. л. вместе с чаем.

На сахаре и воде

Приготовление:

  1. Нужно промыть килограмм шишек, залить водой и оставить на 10 мин.
  2. Слить жидкость.
  3. Соединив сахар с водой, проварить получившуюся субстанцию 10 минут.
  4. Добавить хвойный компонент и проварить 3 часа на слабом огне под крышкой, периодически помешивая и убирая пенку.
  5. Готовое снадобье разлить по банкам, укутать и остудить. Отправить на хранение в холодильник.

На сахаре без воды

Рецепт:

  1. Перебрать и промыть главный компонент, нарезать тонкими кружочками.
  2. Засыпать сахаром, перемешать.
  3. Настоять 14 дней в плотно закрытой ёмкости в тёмном месте.

Приготовление сиропаХранить в холодильнике. Принимать после еды с чаем по 1 ст. л.

Варенье

Очень вкусным и целебным получается варенье. Лучше всего использовать мелкие сосновые шишки, размером с лесной орех. Для лекарственного средства нужно отобрать целый продукт, помыть его и залить холодной водой на ночь.

Важно! Для варения желательно собирать зелёные шишки до начала июля.

При приготовлении варенья используются сахар и вода в соотношении 1 кг/1 л:

  1. Нужно соединить все компоненты, вскипятить и проварить пять минут. Отставить настояться.
  2. На следующий день и через день повторить описанные манипуляции. Обязательно всегда снимать пенку при варке.
  3. Готовое полезное лакомство нужно разлить по банкам и отправить в холодильник.

Варенье из шишек
Употребляется по 1 ст. л. в день в профилактических целях. Для лечения — по 2 ст. л. утром и вечером. Это дозы для взрослого, для детей — в два раза меньше. В народной медицине сладкое лекарство применяется от кашля, бронхита, гриппа, ангины, а также желудочно-кишечных проблем.

Отвар

Шишки сосны используются и для получения полезного отвара. Лучше всего готовить его на основе молока, так как оно обладает смягчающим действием, что облегчает состояние больного при сильном кашле.

  1. Нужно 500 мл молока, желательно домашнего, довести до кипения.
  2. Залить им фитокомпонент и проварить 20 минут.
  3. Оставить настояться 25 минут, процедить.

Приготовление отвараПринимать тёплым с добавлением чайной ложки мёда. Указанный объём лекарства нужно разделить на семь дней. Хранят его в холодильнике.

Настойка

Для настойки нужно использовать сырьё, собранное вдали от дорог, с мая по июнь.

  1. Необходимо 100 г шишек измельчить и залить 0,5 л 70% спирта либо водкой.
  2. Настоять две недели и процедить.

Настойка из сосновых шишекУпотреблять по 1 ст. л. трижды в день, разведя 50 мл воды. Длительность курса — 30 дней.

Противопоказания

  • На первый взгляд безопасный продукт имеет некоторые противопоказания:
  • беременность и грудное кормление;
  • острая форма гепатита;
  • болезни почек;
  • диабет;
  • возраст младше 7 лет и старше 60 лет.

Обязательно перед началом лечения необходимо проконсультироваться с врачом. Также следует учитывать, что срок годности эликсиров — год.

Знаете ли вы? Самые высокие сосны Ламберта. Самые старые представители вида достигают высоты 7080 метров.

Вечнозелёная красавица сосна — кладезь полезных веществ. Её целебными свойствами пользовались с давних времён. Несмотря на достаточное развитие традиционной медицины, лекарства на основе фитосырья успешно используются для лечения проблем с дыхательными путями.

Источник

МЕД ИЗ МОЛОДЫХ СОСНОВЫХ ШИШЕК — СРЕДСТВО ОТ КАШЛЯ

Зимой мы все часто страдаем от чувства першения и боли в горле, мучительного кашля и других симптомов простуды. И совершенно зря теряем связь с природой!

А ведь она безвозмездно дарит нам свои уникальные продукты, обладающие нужными нам свойствами, способными исцелить и оздоровить организм без применения химических препаратов.

Существует замечательное, доступное средство от ангины и бронхита.

Оно натуральное и очень эффективное!

Наше домашнее, уникальное средство – так называемый «шишковый мед» — это настой шишек сосны, молоденьких и зеленых, на сахарном сиропе. Рецепт нам достался в наследство от прабабушки.

Читайте также:  Как правильно ставить горчичники при кашле ребенку 2 года

Мы изготавливаем шишковый мед каждой весной. Употребляем его всю зиму, всей семьей. И в качестве профилактики, и как лечебное средство.

Смолы хвойных пород деревьев богаты эфирными маслами, дубильными веществами, содержат аскорбиновую кислоту.

Шишковый мед применяется как отхаркивающее, противовоспалительное средство.

Экстракт шишек, составляющий основу настоя, обладает бактерицидными свойствами, воздействует на болезнетворные микроорганизмы.

Как приготовить настой из сосновых шишек?

Собираем шишки сосны, обязательно в апреле-мае, когда шишечки еще молодые и мягкие, с пыльцой, обладающей фитонцидными свойствами.

Тщательно промываем в проточной воде, нарезаем на мелкие кусочки.

Складываем в банку послойно, чередуя нарезанные шишки и сахар в пропорции примерно 1:2 – на одну часть шишек две части сахара.

Закрываем обычной пластмассовой крышкой, убираем в затемненное место (не в холодильник), на пару месяцев.
Через некоторое время сахар, растворяясь и соединяясь с соком шишек, образует сладкий сироп с терпким привкусом, обладающий вяжущими свойствами.

Итак, в каких случаях рекомендуется средство?
— при простуде и кашле;
— боли в горле;
— стоматите(язвочки в полости рта);
— дефиците витамина С;
— как полезное дополнительное средство при бронхите и пневмонии.

Правда, хорошо работает пословица: «Зимний день – год кормит»? Выходит, если позаботиться о себе весной и заготовить средство из шишек, то на весь год семья будет обеспечена и витамином «С», и средством для профилактики и лечения простуды.

Мед из молодых сосновых шишек.

Первый рецепт — это мед из молодых сосновых шишек. Я сегодня шишек буду брать один килограмм. Один килограмм сосновых шишек мы заливаем 3 литрами воды и ставим на огонь. Варим часа четыре на медленном огне. Затем отставляем на часов 12 в прохладном месте настаиваться. Я варил шишки во второй половине дня, поэтому у меня получилось оставить на ночь настаиваться. С утра я процедил отвар с шишками. Сами сосновые шишки я выбросил, а вот мутный отвар я уже буду дальше использовать для приготовления соснового меда. У меня сосновые шишки получились целые, а в интернете я читал что они развариваются. Хотя в это я поверю с трудом.
Дальше по рецепту надо добавить на 1 литр отвара один килограмм сахара. У меня получилось 1.5 литра. Я добавил полтора килограмма сахара. Довел до кипения и потомил минут 5. Отставил до вечера. Вечером еще потомил около часа, хотя по рецепту было сказано хватит и 5 минут. Но даже после часового томления мед прозрачный не стал, да и консистенция мне его не понравилась. В общем мед будет жидкий, если не добавить в него еще сахара.

Сосновые шишки в сахаре

Этот рецепт будет без тепловой обработки. Для рецепта я использовал один килограмм молодых шишек и два килограмма сахара. Это наверное единственный из всех рецептов, в который я не вносил изменения. И наверное потому, что варить его не надо. Просто берем и нарезаем шишки на мелкие части. Сильно мельчить не надо, шишки не так легко резать. Чтобы перерезать один килограмм сосновых шишек, мне понадобилось 40 минут времени, доска для нарезки(желательно пластмассовая или старая деревянная, в любом случае этой доской потом пользоваться будет нельзя), одна резиновая перчатка, и хороший большой нож. Резиновую перчатку я использую по прямому назначению, я одеваю её на руку которой буду брать шишки. Дело в том что шишки богаты смолами, а эти смолы не очень легко потом отмыть. Нарезал я шишки в большую миску с сахаром. После нарезки я все хорошо размешал и разложил все по банкам. Как видно на фотографии, у меня получилось 5 банок по 700 грамм.

Но через сутки сосновые шишки просели и я одну банку рассыпал по остальным четырем. На фотографии выше видно какие шишки стали через сутки. Хочу предупредить, что крышку плотно закрывать не надо. Сахар есть сахар, и взаимодействуя с шишками он немного бродит. Хотя брожением это назвать трудно, но тем не менее крышку банки лучше плотно не закрывать, либо просто закрыть капроновой крышкой. После того как наша смесь из нарезанных сосновых шишек и сахара оказалась в банках, отправляем их в прохладное место до осени. И уже с начала осени можно пить чай с настойкой сосновых шишек на сахаре, даже в целях профилактики. Пить можно просто, добавляя в горячую воду. Употреблять сами шишки нельзя, их мы процеживаем и выбрасываем

Варенье из молодых сосновых шишек

Следующий рецепт будет варенье из сосновых шишек. Этот рецепт я взял из интернета. Но судя уже из приобретенного опыта, тот кто писал, а рецепт был без фотографий, ни когда не пробовал его сделать. В рецепте было сказано, что надо шишки залить водой, чтобы покрывали на 1 сантиметр, дать постоять сутки. Через сутки слить воду и в новой воде уже варить. Довести до кипения, и добавить сахара из расчета на один литр воды 1 килограмм сахара. Варить на слабом огне 1.5 часа. Мне сначала это показалось подозрительно, но все же рискнул попробовать. Во первых было сказано, что во время кипения снимать пенку. И объясните мне, как снимать пенку, если все шишки всплыли. И нормально снять пенку не представляется возможным.

Конечно по возможности я снял шум, но далеко не идеально. Во вторых, после легкого кипения 1.5 часа, сироп соснового варенья был слишком жидким, но красивым и прозрачным слегка розового цвета. Когда я решил потомить больше, чтобы выпарить воду, шишки стали раскрываться и цвет сиропа стал красно-розовым и вдобавок помутнел. Я решил уже отступить от рецепта, в следующий раз буду осмотрительней брать рецепты без фотографий. Я добавил еще один килограмм сахара, чтобы хоть можно было бы хранить в квартире это варенье из сосновых шишек. В общем у меня получился свой рецепт приготовления варенья из сосновых шишек. Теперь этот рецепт будет выглядеть так. На один килограмм молодых сосновых шишек, добавляем два литра воды. Доводим до кипения. Сейчас я бы слил эту воду и заново вскипятил бы с новой водой. Потому что при закипании образовалась пена зеленая. В закипевшие шишки я рекомендую добавить 3 килограмма сахара. И томить на плите до загустения. Это около полтора два часа, смотреть по загустению сиропа. В итоге получилось на 1 килограмм шишек, два литра воды и 3 килограмма сахара.

Читайте также:  Кашель и щекочет в груди

Хочу еще предупредить, кто захочет сварить варенье из сосновых шишек, то обязательно помните. Любой предмет который будет контактировать с сосновыми шишками, будет иметь потом запах сосны и вдобавок будет вымазан в смолу. Например нож я отмыл, дощечку для нарезки я специально брал редко используемую, а вот с кастрюлей пришлось повозиться, чтобы отмыть. Смола настолько сильно въелась в стенки кастрюли, что пришлось железной сеткой чистить. Почему я решил в этом году запастись именно сосновым медом и вареньем. Дело в том, что последней зимой мои дети часто болели заболеваниями верхних дыхательных путей, и мне не хочется больше чтобы такое повторилось. Почему именно сосновый мед, а не мед из бузины. Как приготовить мед из бузины я писал на своем блоге. Но этот мед не пришелся по вкусу моим детям, и кроме меня его мало кто ел. Если только обманом подмешаю немного в чай, и то они потом отказываются от чая. А вот сосновый мед им пришелся по вкусу. Я в прошлом году варил мед из сосновых почек. Сварил немного, несколько баночек. Но эти несколько баночек даже до зимы не дожили. Так уж им понравился необычный вкус этого меда, что они с удовольствием пили чай из соснового меда. Рецепт приготовления можно посмотреть в моей статье «Сосновый мед, рецепт приготовления с фотографиями«. Польза соснового меда или варенья Сосновый мед обладает поистине уникальными свойствами для нашего организма. Во первых он богат витамином С, которого нам особо не хватает при вирусных заболеваниях, а особенно зимой. Во вторых он помогает быстрее вылечить практически любые заболевания верхних дыхательных путей, он как будто создан для этого. Обладает хорошим отхаркивающим эффектом. В третьих он очень полезен для желудка, при приеме варенья или меда из сосновых шишек улучшается секреция желудка, к тому же является прекрасным противирусным средством. Также полезен сосновый мед при застоях желчи, имеет мочегонный эффект, и обладает прекрасным тонизирующим свойством. Из своего опыта скажу следующее, он действительно бодрит. Я решил проверить это, и когда днем захотелось спать, пошел и сделал себе чаю из соснового меда. Сонливость как рукой сняло. А еще я вам рекомендую зайти на эту статью зимой или весной. Я перепробую все свои заготовки, и наверное в комментариях опишу все приготовленные мной из сосновых шишек и почек рецепты, что вкусней, что по моему оказало больше воздействия на организм. В общем свои ощущения расскажу. По вкусовым качествам пока лидирует мед из сосновых почек, но я пока еще не пробовал половину из приготовленного. После того как мои дети увидели варенье из сосновых шишек, они сразу вспомнили любимый мультфильм «Маша и медведь». Там в одной серии как раз Маша варила варенье из всего что под руку попалось. Так вот дети вспомнили что видели там и сосновые шишки. И попросили включить этот мультик еще раз посмотреть. А вам я предлагаю посмотреть видео о том как я делал сосновый мед и шишки с сахаром.

https://www.youtube.com/watch?v=vNPsrHqHb1c

Источник

Сироп из сосновых шишек от кашля

Широкое применение сосны в нетрадиционной медицине обусловлено ее уникальным составом и массой целебных свойств. Лекарства из частей растения (шишек, иголок) оказывают благотворное действие на организм, помогают лечить разные заболевания, в частности, ОРВИ и грипп. Сироп и варенье из шишек сосны избавят от кашля в короткие сроки, восстановят дыхание и нормализуют сон.

Особенности лекарства

Рецептов препаратов из сосновых шишек много. Это водные и спиртовые настои, сиропы. Также готовят из них вкусное и полезное лакомство — варенье. Лечиться средствами можно взрослым и детям. Но прежде чем начать терапию недуга, следует узнать, как и где собирать сырье, как его заготавливать и как использовать для приготовления снадобий. Эти моменты важны, так как от правильности действий зависит эффект от приема составов.

Заготовка сырья

Собрать шишки несложно, так как сосна — распространенное растение. Особое внимание рекомендуется уделить месту заготовки целебных частей. Зона должна быть экологически чистой, удаленной от дорог и промышленных предприятий.

Собирать шишки советуют после цветения растения — в июне в сухую погоду. При заготовке лечебных частей обращают внимание на такие особенности:

  • Дерево должно быть целым, без следов насекомых на поверхности.
  • Для приготовления лекарств подходят ровные шишки размером до 5 см.
  • Если нажать ногтем или острым предметом, плод должен проминаться.
  • На поверхности не должно быть повреждений, одревесневших частей.
  • Срок хранения сырья — год. По этой причине не рекомендуется заготавливать его мешками.

Целебное действие

Шишки хвои применяют для лечения различных болезней, сопровождающихся кашлем. Широкое использование объясняется богатым составом растения. Плоды — источник ценных биологически активных соединений:

  • крахмала,
  • смол,
  • витаминов К, А, Р, В,
  • микроэлементов (кальция, магния, фосфора),
  • аскорбиновой кислоты,
  • терпентинов.
  • горечей,
  • фитонцидов,
  • дубильных веществ,
  • эфирных масел,
  • тианина,
  • биофлавоноидов.

Польза сосновых шишек

Лекарства используются для терапии кашля давно. Еще наши предки применяли их при простуде и гриппе. Составы из шишек обеспечивают:

  • устранение воспаления;
  • повышение защитных свойств организма;
  • улучшение самочувствия;
  • борьбу с патогенной микрофлорой;
  • разжижение мокроты и ее беспрепятственное выведение;
  • нормализацию работы дыхательной системы.

Сосновые плоды обладают антисептическими, противовоспалительными, отхаркивающими, болеутоляющими и антибактериальными свойствами. Также лекарства способны оказывать иммуностимулирующее, седативное и мочегонное действие.

Девушка наливает сироп в ложку

Список показаний

Плоды вечнозеленого растения помогают избавиться от сухого и влажного кашля. Лекарствами лечат взрослых и малышей. Варенье из шишек сосны, сиропы так же, как настои, действенны в борьбе с кашлем при таких заболеваниях:

  • воспаление легких,
  • туберкулез,
  • бронхит.

Полезны препараты при нервном кашле. Они минимизируют интенсивность приступа, успокаивают и улучшают самочувствие больного.

Использовать лекарства можно только при нормальных показателях температуры. При гипертермии они противопоказаны.

В борьбе с недугом применяют сироп, настой и варенье. Готовятся средства просто, получаются полезными и вкусными.

Читайте также:  Сироп от кашля в китае

Настой из сосновых шишек

Отвар и настой из шишек

Кашель при бронхите, астме советуют лечить настоем. Промытые измельченные шишки засыпают в термос и заливают 500 мл кипятка. Сюда же добавляют 10 г сосновой смолы. Через 3 часа препарат будет готов. Перед применением его фильтруют.

Чтобы облегчить кашель или перевести сухой во влажный, рекомендуют прием следующего лекарства. Для приготовления берут 35 г мелко нарезанных плодов. Сырье заливают стаканом кипятка, потом проваривают на водяной бане 30 минут после закипания. Затем средство фильтруют, охлаждают и доливают объем до первоначального.

Как правильно приготовить варенье и сироп

Рецептов сладкого лекарства в копилке народной медицины много. Чтобы сделать полезное лакомство, советуют брать мягкие плоды, которые легко режутся ножом. Приятное на вкус снадобье с нетипичным ароматом защитит от гриппа и сезонных простуд, избавит от кашля, как надрывистого сухого, так влажного.

Варенье из сосновых шишек

Классический рецепт

Для приготовления простого варенья нужен минимальный набор компонентов. Необходимо взять сахар, плоды в равных пропорциях и воду (должна покрывать сырье на 2 см выше уровня). Вымытые шишки высыпают в кастрюлю и заливают водой. После закипания массу проваривают полчаса.

Далее тару накрывают полотенцем и отставляют в затемненное место на 10–12 часов. Когда отвар станет зеленым и появится аромат живицы, его процеживают. Полученную жидкость смешивают с сахаром и прогревают до полного растворения второго ингредиента. В сироп добавляют плоды (треть объема) и варят 10 минут. Лакомство закатывают по банкам и отправляют на хранение.

Без термической обработки

Это самые простые способы приготовления целебного снадобья. Сироп получается полезным и необычайно вкусным.

Сосновые шишки с сахаром

Рецепт 1

Для приготовления берут:

  • сахар — 1,5 кг;
  • шишки — 1 кг.

Промытые и измельченные плоды (каждый разрезается на 4 части) обваливают в сахаре. На дно бутыли плотным слоем (примерно в 2 см) укладывают плоды. Затем сырье пересыпают сахарным песком слоем в 1,5 см. Заполненную банку накрывают марлей и оставляют в светлом месте. По мере растворения гранул будет образовываться сироп. Емкость нужно встряхивать. После полного растворения сахара варенье считается готовым.

Рецепт 2

Берут свежие плоды и сахарный песок в пропорции 2:1. Основной компонент промывают, измельчают. Затем ингредиенты выкладывают в трехлитровую бутыль слоями. Герметично закрытую емкость убирают в тепло на 3–4 недели.

Целые и нарезанные молодые сосновые шишки

Употребление снадобья обеспечивает отхождение слизи, отхаркивание и смягчение горла. Противопоказано лекарство при диабете и малышам до 3 лет.

С лимоном

Лакомство поможет избавиться от кашля, улучшить самочувствие и укрепить иммунитет. Для его приготовления берут:

  • воду;
  • плоды сосны — 130 г;
  • сахар — 1 кг;
  • лимонный сок — ½ стакана;
  • ванильный сахар — 1 ч. л.

Шишки помещают в кастрюлю и заливают водой, чтобы она покрыла сырье. Томят 1 час, а потом настаивают сутки. Профильтрованный состав соединяют с лимонным соком, ванильным и обычным сахаром. Смесь варят до ее превращения в сироп. Полученную массу смешивают с шишками и томят 10 минут.

Сосновые шишки, замоченные в воде

Как принимать средства

Лечить кашель настоем, вареньем (сиропом) можно у взрослых и детей. Чтобы лекарства принесли пользу, употреблять их нужно в правильных дозах.

Нецелесообразное применение препаратов опасно развитием аллергии: кожными высыпаниями, зудом, гиперемией, а также тошнотой и рвотой.

Дозировка сиропа одна для малышей и взрослых — по 15 мл трижды в сутки после приема пищи. Детей до 3 лет нельзя лечить снадобьем. Чистый отвар употребляют по 50 мл не менее 4 раз в день. Ребенку дают 30 мл. Настой принимают по 40 мл два раза в сутки.

Варенье при боли в горле и кашле следует употреблять по 1 ст. л. три раза на день взрослым и по 1 ч. л. детям.

Противопоказания и побочные эффекты

Шишки хвои — идеальное сырье для приготовления противокашлевых лекарств. Но, невзирая на массу полезных качеств и немалый перечень показаний к использованию, лечиться плодами можно не всем желающим. У препаратов есть ограничения к приему и с ними нужно ознакомиться до терапии.

Боли в области сердца

Неправильное использование средств из шишек или злоупотребление ими может принести вред. Не стоит проводить лечение данным методом людям, страдающим такими заболеваниями:

  • гипертонией,
  • хроническим алкоголизмом,
  • почечной и печеночной недостаточностью,
  • нефритом,
  • циррозом,
  • гепатитом.

Запрещается терапия кашля хвоей в период вынашивания плода (беременности) и грудного вскармливания, а также при индивидуальной непереносимости. Детям младше 3 лет и людям преклонного возраста отвары, сиропы, настои из шишек противопоказаны.

Средства получаются не только полезными, но и вкусными, поэтому не всегда получится принимать их в рекомендованных дозах. Следует быть осторожным во время лечения кашля.

Появление цефалгии, сбоев в работе желудочно-кишечного тракта, диспепсических расстройств, болей в эпигастрии или кожной сыпи сигнализирует о передозировке препаратами. В таком случае необходимо отменить прием составов и обратиться к доктору.

Цефалгия (головная боль)

Отзывы

Люди, которые лечили плодами хвойного растения кашель себе или детям, довольны результатом. Многим средства помогли вылечить недуг буквально за несколько дней. Те, кто давал снадобья малышам, отмечают, что они охотно принимали лекарства, так как препараты обладают приятным вкусом и ароматом. Есть и категория пациентов, которым не удалось избавиться от простуды при помощи этой методики. Неэффективность средств связана часто с приемом только натуральных лекарств.

Доктора утверждают, что плоды сосны полезные и целебные. Их действенность обусловлена богатым составом и массой лечебных свойств. Нередко врачи рекомендуют принимать варенье или сироп из плодов вместе с аптечными медикаментами. Комплексная терапия кашля — залог быстрого выздоровления и предупреждения развития осложнений. Однако специалисты не советуют начинать лечение без предварительной консультации. Все части растения могут вызвать аллергию, и если употреблять составы неправильно можно усугубить ситуацию.

Заключение

Снадобья из шишек вечнозеленого растения натуральные, безопасные и вкусные. Принимая их правильно, придерживаясь пропорций во время приготовления и соблюдая дозировки при приеме, можно в короткие сроки вылечить даже самый болезненный кашель. Не стоит злоупотреблять средствами, это приведет к передозировке. Терапию недуга у себя или ребенка нужно согласовать с доктором.

Источник