Могут ли семечки вызвать кашель
Вы же не думаете, что в самый разгар лета просто невозможно простудиться? На самом деле в это время года риск заболеть очень высок, ведь мы пьём холодные напитки, кушаем мороженое и проводим своё время под сплит-системами, что легко может привести к простудным заболеваниям.
Чтобы не тратить своё время, лёжа в кровати с больным горлом и температурой, и ускорить процесс выздоровления, мы советуем вам на время исключить эти 5 привычных продуктов из своего рациона.
Сладости
Мало кто знает, но выпечка и различные сладости значительно снижают активность лейкоцитов, то есть тех клеток крови, которые защищают наш организм от опасных бактерий и вирусов. А значит, вы не только подвергаете себя новой опасности, но и мешаете телу побороть простуду.
Помимо этого, десерты и мучные изделия с присыпками, например, с сахарной пудрой или какао, раздражают больное горло, провоцируя усиление кашля. Поэтому не стоит идти на поводу у собственных желаний и баловать себя во время болезни чем-нибудь сладеньким. Вместо этого, выпейте чашку ароматного чая с сушеными ягодами и ложкой меда, который повысит ваш иммунитет.
Алкоголь и кофе
Эти напитки неслучайно попали в одну категорию, ведь и кофе, и алкоголь обезвоживают организм, а такое действие при простуде может быть весьма опасным. Не стоит также забывать, что кофе, особенно черный, способен усилить боль в горле, особенно если воспаление в этой области достаточно сильное.
Алкоголь, в свою очередь, сильно перегружает печень, функция которой состоит в том, чтобы выводить все токсины из организма. К тому же даже слабоалкогольные напитки не сочетаются с медицинскими препаратами, назначаемыми врачом при простуде.
Орехи и семечки
В наших обзорах о правильном питании мы часто рассказываем вам о пользе орехов и семечек, но простуда, пожалуй, является единственным явным противопоказанием к употреблению этих замечательных и очень ценных продуктов. Дело в том, что орехи и семечки достаточно калорийны и организму требуется немало энергии, чтобы их переварить, а при простуде тело бросает все силы на борьбу с инфекцией.
Помните также, что орехи — это очень аллергенный продукт, и если в обычной жизни у вас нет на них аллергии, то в сочетании с лекарствами она может возникнуть. Но особенно хочется предостеречь от употребления орехов и семечек людей с заболеваниями верхних дыхательных путей, так как защитная пленка на орехах и семенах оказывает сильный раздражающий эффект и пересушивает горло, отчего может начаться першение и затрудненное дыхание.
Мясные продукты, полуфабрикаты и фастфуд
Мы специально объединили эти продукты в один блок, ведь каждый из них создает серьезную нагрузку на желудочно-кишечный тракт в процессе переваривания пищи. Чем сильнее вы заболели, тем легче и полезнее должны быть употребляемые в период лечения блюда. Желательно также, чтобы они не содержали большого количества соли и пряностей.
Поэтому исключите любой фастфуд, полуфабрикаты и жареное мясо. Вместо этого, восстанавливайте силы за счет употребления легкого куриного бульона и тушеных овощей. Может, это и не так вкусно, как вам хотелось бы, но зато поможет вам быстрее выздороветь.
Молочные продукты
Кто из нас не лечил в детстве кашель стаканом горячего молока с медом и небольшим количеством сливочного масла? Сложно сказать, действительно ли это помогало или было неким плацебо. В любом случае современные ученые все чаще говорят о том, что молочные продукты способствуют образованию слизи, а значит, не следует их употреблять при простуде, особенно при «мокром» кашле и сильном насморке.
В первую очередь на время болезни исключите все виды сыров, молоко и сливочное масло. Однако употребление антибиотиков для борьбы с инфекциями негативно влияет на микрофлору кишечника, поэтому вы можете оставить в рационе нежирный йогурт или кефир, добавив в них немного свежего корня имбиря, натертого не мелкой терке.
Источник
Аллергия — довольно распространенное заболевание современности. Оно может проявиться в любом возрасте. Катализатором может быть все, что угодно, в частности продукты питания. Наиболее сильными аллергенами являются виноград, цитрусовые, шоколад, орехи и семечки. Давайте остановимся на последнем.
Причины появления аллергии на семена подсолнечника
Каждый человек уникален, и индивидуальна реакция его организма на раздражители. У одних людей аллергия проявляется непосредственно после контакта с раздражителем, у других — этот эффект накопительный. Вы можете годами употреблять продукт, а в один прекрасный момент чаша терпения переполнится, и иммунная система ответит вам нестандартным способом.
Часто аллергическую реакцию провоцирует не только сам продукт, но и его производные: из семян подсолнечника делают масло, семечки используют в кулинарии, косметологии, медицине и других сферах жизнедеятельности. Поэтому обращайте внимание на состав продуктов или товаров, которые вы приобретаете, чтобы избежать непредвиденных последствий.
Рассмотрим основные причины появления аллергии на семечки подсолнечника:
- Организм реагирует непосредственно на семечки. В этом случае возможна индивидуальная непереносимость продукта или элементов, входящих в его состав. Раздражителями, содержащимися в ядрах подсолнечника являются белки: глобулин и альбумин. Они то и заставляют иммунную систему защищаться.
- Подсолнечное масло тоже содержит белок, поэтому при наличии аллергии на семечки, однотипная реакция будет наблюдаться и на масло. В редких случаях организм реагирует на производный продукт, если в нем обжаривали семечки. Это происходит в следствие обогащения подсолнечного масла специальными добавками.
- Чтобы семечки дольше сохраняли свои вкусовые свойства, производители обрабатывают их разнообразными химическими соединениями. Организм будет отвечать аллергической реакцией, но не на сам продукт, а на вещества, искусственно введенные в его состав.
- Аллергию провоцирует упаковка или тара для хранения. При контакте с семечками она может давать химическую реакцию. В этом случае приобретайте продукт в сыром виде и делайте заготовки самостоятельно.
Помните,
что установить истинный источник аллергии может только врач. Для этого проводятся специальные тесты, после чего назначается лечение. Диагностировать причину возникновения подобной реакции можно и самостоятельно, но удается это крайне редко. Поэтому при обнаружении признаков нездоровой реакции организма на продукт, обратитесь за консультацией к специалисту.
Симптомы
Проявления аллергии зависят от особенностей функционирования иммунной системы человека и организма в целом. Для реакции организма на подсолнечные семечки требуется всего несколько минут.
Основными симптомами аллергии являются кожные реакции:
- Зуд.
- Крапивница.
- Покраснение кожи.
- Шелушение.
- Отечность.
При контакте с аллергеном может наблюдаться:
- Кашель.
- Аллергический ринит.
- Сухость и раздражение слизистых.
- Резь в глазах и слезоточивость.
Кишечные расстройства также служат верным признаком запустившейся аллергической реакции на семечки.
Пищеварительная система реагирует:
- Тошнотой.
- Спазмами желудочно-кишечного тракта.
- Коликами.
- Диареей.
- Рвотой.
На заметку! У грудных детей симптомы аллергии на семечки, в первую очередь, проявляются именно кишечными расстройствами, а также повышением температуры тела. Реакция может возникнуть после контакта с материнским молоком, если женщина употребляла в пищу подсолнечные семечки.
Всегда ли семечки вызывают аллергию
Людям, имеющим склонность к аллергическим реакциям, с особым вниманием и осторожностью следует относится к подсолнечным семечкам. Белок, провоцирующий активность иммунной системы — не единственная опасность. Семечки не всегда дают аллергическую реакцию. Важную роль играет способ обработки продукта.
Делая заготовки в домашних условиях, вы знаете, что продукт получится натуральным. Срок его хранения при соблюдении необходимых условий составляет 10 месяцев. Однако, производители подсолнечных семечек искусственно продлевают эти сроки путем обработки продукта специальными химическими составами. В этом случае, примеси будут являться источником аллергии.
Интересно: Нарушение технологии промышленной жарки семечек влечет за собой образование бензопирина — одного из наиболее опасных углеродов. Химическое вещество попадает на семечки и вызывает аллергические реакции. Также оно может стать причиной появления онкологических заболеваний.
Еще одним источником аллергической реакции на семечки является кадмий. Этот токсичный тяжелый металл может нанести и более серьезный вред здоровью. Он вызывает болезни почек, разрушение костей, остеопороз и другие серьезные заболевания. Токсин может содержаться в почве, на которой выращивают подсолнечник. Такой урожай не пригоден для употребления в пищу. К сожалению, не все производители проводят детальный анализ почвы, поэтому семечки с высоким содержанием кадмия могут попасть к вам на стол. Будьте осторожны!
Первая помощь
Первый шаг к купированию аллергической симптоматики — отказ от семечек. Прекратите введение раздражителя в организм в любом виде. Внимательно изучайте информацию о продуктах на упаковке и не допускайте контакта с подсолнечными семечками и их производными.
Чтобы снять симптомы, необходимо вывести аллерген из организма. Используйте адсорбент. Самый доступный и простой вариант- активированный уголь. После этого начинайте прием антигистаминных препаратов. Если принятые меры не дали эффекта, требуется врачебное вмешательство.
За помощью в лечении аллергии на семечки можно обратиться к народной медицине. Нетрадиционные методы действенны, но занимают больше времени. В качестве профилактических мер старайтесь избегать контактов с раздражителем.
Будьте здоровы!
Опубликовано: 09.10.2017 (Обновлено: 07.11.2017)
Источник
Автор статьи
Врач отоларинголог (ЛОР) первой категории
Аллергия на пищевые продукты считается одной из самых распространенных. У каждого человека сугубо в индивидуальном порядке может развиться личная непереносимость к тому или иному продукту. Аллергия на семечки встречается редко, но все же о ней необходимо знать. Важно уметь определять ее симптоматику, а также знать основные меры профилактики.
Причины
Вызывать аллергическую реакцию на семена способны белки, которые входят в состав продукта. Альбумин и глобулин могут провоцировать изменение работы иммунной системы. Не стоит забывать, что дополнительным фактором, провоцирующим такое состояние, может быть химический состав, которым обрабатывали почву или само растение. Сейчас все чаще грунты под сельскохозяйственными растениями орошают гербицидами и удобряют химикатами.
Если участок с подсолнухом находится вблизи от производства, которое регулярно делает выброс вредных веществ в атмосферу, то растения тоже начинают «обогащаться».
Аллергия на семечки у грудничка способна развиться намного ярче, чем у взрослого человека. Маленькие дети чаще страдают аллергической реакцией именно на этот продукт питания. Изменения самочувствия люди начинают замечать по-разному. У одних ухудшение состояния начинается уже через несколько минут после потребления, а у других аллергическая реакция запускается только через несколько часов.
Симптоматика и признаки
Основными симптомами аллергии на семечки являются:
- Появление крапивницы или мелких красноватых высыпаний, сопровождающихся зудом;
- Усиленное слезотечение;
- Появление насморка и кашля;
- Затрудненное дыхание из-за спазма дыхательных путей;
- Отек слизистой оболочки в глотке, ротовой полости;
- Проблемное глотание.
Дополнительной симптоматикой считается изменения в работе желудочно-кишечного тракта. После употребления семян может появиться тошнота, метеоризм, диарея. У маленьких детей аллергия на семечки подсолнуха, симптомы которой особо опасны, часто сопровождается покраснением и длительным воспалением в области ануса. Аллергический дерматит или экзема развиваются очень редко.
Отек Квинке является одним из самых опасных признаков аллергии, ведь при отсутствии правильной помощи, больной может задохнуться.
Перечисленная симптоматика может развиваться не только после потребления семечек, но и после использования в блюдах нерафинированного растительного масла.
Реакция на разные виды семечек
У большинства семян в составе имеются альбумин и глобулин, поэтому эти белки можно считать основными провокаторами аллергии. В независимости от вида семечек реакция на аллерген может быть разной по своей силе или проявлении. Интенсивность симптоматики зависит от ряда факторов:
- Вида семян;
- Перекрестная аллергия;
- Использования сырья, обработанного химикатами;
- Период обострения.
В третьем варианте изменение самочувствия способно протекать не из-за не восприятия семечек, а химического состава, которым обрабатывался грунт или растение.
Как показывает практика многих врачей-аллергологов, все чаще к ним на прием приходят люди с аллергией на кунжут и подсолнух. Кунжутные зернышки вызывают негативную реакцию организма из-за совмещения их состава с орехами, медом или растительным маслом.
Аллергия на тыквенные семечки встречается редко. Если говорить о семенах льна, то они чаще используются в косметических препаратах. С недавнего времени их стали применять и в процессе производства кисломолочной продукции, сдобы, кондитерских изделий.
Семена подсолнуха
Этот вид зерен считается одним из самых аллергенных, так как спектр негативных реакций организма на этот продукт максимально широкий. Чаще всего после потребления семечек подсолнуха у людей, склонных к аллергии, начинает проявляться крапивница и отек слизистой оболочки дыхательных путей. Также через время больные начинают замечать изменение стула, появляется тошнота и даже рвота. В первые часы после потребления можно замечать появление насморка, усиленную слезоточивость. В тяжелых случаях аллергия на семена подсолнуха проявляется в виде одышки, затрудненного дыхания, кашля.
Аллергия на кунжутные семечки
Частота контакта с возможным аллергеном в кунжутном семени значительно повысилась. Такая ситуация объясняется тем, что количество этого продукта в разы увеличилось. Семена кунжута стали добавлять при выпекании булочек, хлеба, йогуртов, кондитерских изделий. Также их стали вводить в составы косметических масел, лосьонов, кремов.
Врачи отмечают тот факт, что чаще аллергия на кунжут происходит по причине перекрестной реакции с орехами. Белки обоих продуктов при совместном потреблении способны вызывать отек Квинке, крапивницу, насморк, зуд кожи, диарею, тошноту.
Аллергия на семена льна
Семена этого растения стали активно использоваться в пищеварительной сфере, косметологии. Некоторые производители фармакологических продуктов применяют этот продукт в составе препаратов для очистки организма от шлаков и токсинов. Чистые семена льна не вызывают никаких изменений самочувствия, но в компании с семенами горчицы часто развивается стойкая аллергическая реакция. Чаще всего этот продукт провоцирует изменение самочувствия в области органов дыхания.
Больные начинают ощущать сдавленность в горле, им приходиться трудно дышать, дыхание прекращает быть глубоким. Кроме того, аллергики начинают замечать появление насморка, учащается чихание, появляется кашель. Со стороны кожи у людей появляется крапивница, зуд, покраснение. Иногда наблюдается изменение стула, развивается тошнота и рвота.
Реакция на тыквенные семечки
Семена тыквы в очень редких случаях способны в чистом виде вызывать аллергию, но не стоит отбрасывать те случаи, когда растение находилось в загрязненной зоне или грунте, обработанном химикатами.
Спектр аллергических реакций на тыквенные семечки небольшой. Зачастую больные переживают покраснение кожных покровов, зуд, появляется насморк, чихание, аллергический кашель. Интенсивность реакции зависит от индивидуальных особенностей больного.
Диагностика аллергии на семечки
Определить семечки аллерген или нет, поможет лечащий врач-аллерголог. Для точной диагностики доктор советует сдать кровь на аллергию и провести аллергопробы. Отдельно он проводит опрос больного. Для определения вида аллергена важно знать, не было ли в роду случаев аллергии на тот или иной продукт, влияет ли сезонность на интенсивность проявления симптоматики и т.д.
После точного определения аллергена врач назначает соответствующее лечение.
Лечение заболевания
Чтобы быстро помочь больному, необходимо предпринимать комплексные меры. Первое, что необходимо сделать, это исключить контакт с аллергеном не только в период лечения, но и в будущем. Терапия направлена на купирования симптомов аллергии.
Первой медицинской помощью в такой ситуации будет:
- Промыть желудок. Такую процедуру проводят любым способом. Главное – это вызвать рвоту. Для этого больному дают выпить пол литра чистой воды, в которую добавляют активированный уголь. Рвотный рефлекс увеличиться, если надавить на кончик языка. Если промывание желудка проводиться в стационаре, то процедуру осуществляют с помощью зонда.
- Сделать клизму. Важно ускорить процесс выведения потребленного продукта из организма.
- Принять антигистаминные препараты и сорбенты, которые помогут уменьшить интоксикацию. Зачастую длительность приема таких препаратов составляет одну неделю. Такими лекарственными средствами могут быть: Цетрин, Зиртек, Кларитин (1 таблетка в сутки).
Если после потребления семечек появляется удушье, или развивается анафилактический шок, то не стоит медлить. В такой ситуации нужно сразу вызывать скорую помощь.
Важно полностью исключить вероятность попадания аллергена в пищу. Лучше отказаться от потребления нерафинированного масла, халвы. Стоит также избегать перекрестной реакции с медом, фруктами, эфирными маслами и т.д.
Профилактика
Основное правило – это избегать продуктов, вызывающих аллергию. Если взрослый человек сможет сказать или спросить о наличии того или иного компонента в блюде или продукте, то ребенок не всегда вспомнит о своей особенности.
Чтобы максимально обезопасить ребенка от возможного попадания аллергена, или упростить первую медицинскую помощь в случае наступления аллергии, нужно надеть на ребенка медицинский браслет и сложить его аптечку для такого случая. В аптечке обязательно должен быть антигистаминный препарат. Такая подготовка поможет быстро уменьшить остроту приступа.
Пищевая аллергия у детей может развиваться очень быстро – от нескольких минут после потребления продукта. Все друзья и учителя должны знать, что ребенок имеет аллергию на определенный вид продукта.
Если аллергик путешествует по миру, то стоит обязательно узнать особенности составов продуктов. Такие же меры стоит предпринимать и в ресторанах или кафе.
Отдельное внимание стоит уделять потреблению аллергенных продуктов беременных и кормящим мамам. Женщинам в период лактации лучше отказаться от потребления арахиса, миндаля, фундука, всех видов семечек.
Если аллергией страдает маленький ребенок, то прикорм лучше проводить только после 6 месяцев от рождения. Также стоит полностью исключать нахождение ребенка в среде, где есть табачный дым.
Источник