Мокрый кашель после приема пищи

Кашлевой рефлекс возникает в ответ на раздражение дыхательных путей. С его помощью организм очищает бронхолегочное дерево от пыли, механических включений, слизи, аллергенов. Иногда подобное возникает из-за конкретных действий человека. Если найти эту связь, симптом удается устранить быстрее. Кашель после еды чаще вызывают патологии ЖКТ. Однако причины могут скрываться и в других нарушениях. Их практически невозможно определить без помощи врача и специальных диагностических процедур. Обратиться в больницу нужно, если прием пищи провоцирует рефлекс регулярно.

Кашель после еды

Причины кашля после еды

Симптом может иметь патологическое происхождение (вызываться болезнями) или возникать по естественным причинам. К последним относят химическое раздражение пищевода кислыми, острыми или чрезмерно солеными продуктами. Вызывать першение могут газированные или крепкие алкогольные напитки.

Первая помощь при попадании пищи в дыхательные пути

Другая природная причина кашля — попадание в горло крупных частиц продуктов. Рефлекс обусловлен механическим раздражением. При проникновении мелких и больших кусочков еды в гортань начинаются сильные приступы кашля. Во время них посторонние тела эвакуируются из дыхательных путей и симптом исчезает. После него остается дискомфорт или першение. Через несколько часов эти ощущения проходят.

К патологическим причинам развития кашля на фоне еды относят:

  • инфекционные поражения верхних дыхательных путей;
  • аллергические состояния;
  • бронхиальную астму;
  • гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь (ГЭРБ).

При воспалении горла и гортани рецепторы слизистых становятся более чувствительными к давлению и механическому воздействию пищи. Процесс проглатывания сопровождается дискомфортом и заканчивается кашлем.

Пищевая аллергия возможна на любой продукт. Рефлекс возникает спустя 3‒40 минут после употребления аллергена. Зачастую его провоцирует сужение просветов дыхательных путей из-за отека слизистых. Степень его зависит от силы чувствительности к конкретному продукту.

ГЭРБ развивается на фоне слабости желудочного сфинктера. После еды он плохо удерживает содержимое органа. В смеси с соляной кислотой оно выбрасывается в пищевод. Его стенки раздражаются. При сильном рефлюксе желудочное содержимое оказывается в непосредственной близости к дыхательным путям и может попадать в них. Возникает сильный кашель.

Рефлюксная болезнь

У людей с астматическим статусом на фоне употребления некоторых продуктов и рефлюксной болезни развиваются приступы. Чрезмерную активность мускулатуры бронхов провоцирует раздражение вагусных рецепторов (окончаний блуждающего нерва), находящихся возле дистальной части пищевода. Отсюда спазмы бронхов через некоторое время после еды.

Виды кашля

Раздражение дыхательных путей приводит к активным сокращениям реснитчатого эпителия. Движения мелких ресничек проталкивают чужеродные вещества наружу. Если они не справляются с этой задачей, начинается выработка бронхолегочного секрета. Так организм облегчает продвижение раздражителей по дыхательным путям.

Полезная информация о кашле и его видах

Если и слизь не помогает избавиться от них, в работу включается иммунитет. В зоне наибольшего повреждения развивается воспалительный процесс. Если вместе с повреждающим веществом в легкие попали бактерии, образуется гной. Соответственно, по типу кашля можно определить, как давно случился сбой в работе дыхательной системы и заподозрить его первопричину.

Сухой кашель

Непродуктивные рефлексы чаще возникают при механическом раздражении рецепторов. Кашель как защита организма проявляется сразу же после внедрения частиц еды в дыхательные пути. Сначала человек чувствует першение, затем неудержимые позывы.

Причины сухого кашля

Если они не заканчиваются успехом (извлечением постороннего тела), сильный кашель становится надрывистым, лающим, приводит к боли в горле. Продолжительные кашлевые приступы могут привести к рефлекторному сокращению стенок желудка и рвоте.

Если причина приступов кроется в аллергической настороженности организма, человек после еды ощущает чувства давления в горле, покашливает. По мере развития отека рефлекс становится сильнее. Если своевременно не оказать помощь, кашель ослабевает из-за перекрытия просвета дыхательных путей, в результате чего человек может задохнуться.

Влажный кашель

Продуктивный рефлекс с отхождением мокроты сопровождает инфекционные заболевания и длительное присутствие рефлюксов. В первом случае виноваты микробы. Из-за них слизистая воспаляется и вырабатывает бронхиальный секрет в увеличенных количествах.

Если пища была теплая, так могут откашливаться выделения из носовой полости, которые стекают по задней стенке глотки при воспалительных процессах в этой области.

Кашель с мокротой

Кашель с мокротой, возникающий после еды, может сопровождать ГЭРБ. При этой патологии небольшое количество желудочных масс регулярно попадает в дыхательные пути. Кислота сильно раздражает их слизистую оболочку и также вызывает воспаление. Игнорирование симптома может привести к обструктивной болезни легких, формированию абсцессов, пневмонии, сепсиса.

Сопутствующие симптомы

В первую очередь необходимо отследить связь еды и кашля. Следует обратить внимание, когда именно возникает рефлекс:

  • в процессе приема пищи — может указывать на излишнюю торопливость, недостаточное пережевывание продуктов, употребление чрезмерного количества специй или слабость надгортанника;
  • сразу после окончания трапезы — кашель может вызвать переедание;
  • спустя полчаса и больше — скорее всего, виноваты заболевания желудочно-кишечного тракта.

Если параллельно симптому человек испытывает раздражение, жжение и боль в горле, следует заподозрить воспаление верхних дыхательных путей. Отек языка и щек указывают на аллергию. Нарушения вдоха и чувство нехватки кислорода говорит об астме. Покашливание и першение после еды, которое сопровождается изжогой, привкусом кислоты во рту и отрыжкой с запахом «тухлых яиц» свидетельствуют о ГЭРБ.

Диагностика

Если кашель связан с едой, следует обратиться к врачу общего профиля. Специалист опросит больного, проведет осмотр, прослушает дыхание в легких фонендоскопом, назначит обследование. В него войдет анализ крови, флюорография (при необходимости), мазки из зева.

Прослушивание дыхания у больного

Далее врач направит к пульмонологу, ЛОРу или гастроэнтерологу. При подозрениях на аллергию нужна консультация аллерголога. Каждый специалист может назначить собственное дообследование, чтобы собрать максимум сведений о заболевании и исключить угрожающие жизни патологии (пневмонию, опухоли, язву и другие).

Читайте также:  Что попить от сильного сухого кашля

Лечение

Кашель в состоянии покоя или после еды — это признак болезни. Терапию назначают с учетом причины его возникновения. Симптоматическое лечение без знания провоцирующего фактора может привести к искажению клинической картины и затруднению диагностики.

Лекарства для лечения кашля и заболевшая девушка

Кроме того, самостоятельное применение препаратов от кашля усугубит ситуацию, если подобрать их неправильно. Лечение медикаментами или народными методами можно начинать только после консультации с доктором.

Прием медикаментов

Лекарства потребуются при патологическом происхождении кашля. Средства симптоматического действия (отхаркивающие или противокашлевые) выписывают, если кашель сильно досаждает больному и нарушает его образ жизни.

Перечень медикаментов зависит от природы основной патологии:

  • при астме назначают бронходилататоры в таблетках или аэрозолях (для расширения просветов бронхиального дерева в случае спазма);
  • инфекционные поражения требуют приема антибиотиков, а также антисептиков и противовоспалительных средств для горла (пастилок, спреев);
  • при болезнях желудка выписывают регуляторы секреции соляной кислоты, гастропротекторы, антацидные препараты, до улучшения состояния назначают лечебную диету.

Стоптуссин, Кодесан, Гербион подорожник

При сухом кашле могут порекомендовать противокашлевые лекарства (Стоптуссин, Кодесан, Гербион подорожник). Если после еды беспокоит трудное отхождение мокроты, выписывают муколитики и отхаркивающие средства.

Народные средства

Если рефлекс появляется на фоне еды, классическими народными средствами от кашля лечиться нельзя. Все провоцирующие факторы относятся к серьезным состояниям, требующим помощи врача и применения специальных медикаментов. Самолечение травами ведет к потере времени и усугублению заболеваний. Так человек может навредить себе (в случае индивидуальной чувствительности).

С помощью растений можно только несколько облегчить симптоматику (при условии понимания причины возникновения проявлений):

  • семена льна — употребляют при патологиях ЖКТ, благодаря обволакивающим свойствам они устраняют изжогу и облегчают состояние при рефлюксе;
  • красная калина — плоды принимают регулярно при бронхиальной астме и аллергическом кашле, так как они снижают интенсивность подобных реакций;
  • шалфей, ромашка, эвкалипт — применяют для полоскания горла при ангине, фарингите;
  • чабрец, фиалка — употребляют при бронхите.

Цветки ромашки лекарственной

Растительные средства применяют параллельно аптечным лекарствам только после одобрения лечащего врача.

Возможные осложнения

Регулярное попадание инородных предметов в легкие ведет к пневмонии, обструкции, абсцессам, а при неблагоприятном стечении обстоятельств — к асфиксии (удушению). Игнорирование фарингита, ринита и других воспалений верхних дыхательных путей может закончиться пневмонией.

Очередной приступ бронхиальной астмы может спровоцировать летальный исход, если нужного лекарства не окажется под рукой у больного или его близких. ГЭРБ грозит развитием онкологии пищевода или гнойным воспалением легких.

Профилактика

Чтобы обезопасить себя от возможных проблем, нужно обдуманно подходить к трапезе. Еду следует качественно пережевывать. В это время нежелательно разговаривать. Если кашель беспокоит именно после приема пищи чаще двух раз в день на протяжении недели и более, следует обратиться к врачу. Профессиональная диагностика поможет на раннем этапе выявить основную патологию. В таком случае повышаются шансы на полное выздоровление.

Приступ кашля у девушки

Заключение

Кашель при еде всегда опасен. Во время резких спазмов возможно попадание частиц пищи в бронхи, что чревато серьезными, порою угрожающими жизни, последствиями. Поперхнувшемуся человеку нужно сразу оказать помощь (приемом Геймлиха), иначе он задохнется. Иногда симптом проявляется только во время или после еды. В таком случае нужна помощь врачей для выявления причины странной закономерности. Ее устранение поможет избавиться от надоедливого рефлекса.

Источник

Люди часто сталкиваются с кашлем после приема пищи, хотя чувствуют себя хорошо. Признак проявляется, если дыхательные пути чем-то раздражены.

Причины кашля после еды

Причины кашля после еды

Причины кашля после еды

Причины кашля от еды поделят на несколько видов. К первому виду относится симптом, который возник из-за употребленных продуктов питания. Чаще всего после слишком острых блюд начинается приступ кашля.

Продукты питания, которые вызывают данный симптом — это еда с кислым вкусом. Причины симптоматики заключаются в чрезмерном количестве уксусной или лимонной кислоты в пище. При попадании ее на слизистую оболочку происходит естественная реакция, начинается приступ кашля с мокротой. При употреблении острых продуктов у ребенка быстрее проявляется подобная реакция.

Кашель с мокротой после еды бывает вызван банальной аспирацией. Такое случается, когда человек кушает быстро или лежа, во время трапезы разговаривает. Когда человек поперхнулся, организм начинает реагировать для освобождения дыхательных путей от инородного тела. Причиной симптома нередко становится обезвоживание организма.

Ко второму виду причин относятся различные болезни, которые могут вызвать кашель во время еды; причины заключаются в следующих заболеваниях:

  1. Различные аденовирусные и энтеровирусные инфекции. При наличии таких заболеваний вирус может попасть в трахею и вызывать симптом.
  2. Аллергическая реакция на какой-то продукт. Если человек съел продукт, на который у него аллергия, это может повлечь за собой не только першение, но и отек с анафилактическим шоком. Это случается сразу после употребления продукта.
  3. Астма. Люди с астмой могут в любой момент почувствовать приступ, это чаще случается в ночное время, но бывает и после трапезы.
  4. Различные ЛОР-заболевания. При наличии таких инфекций горло становится чувствительным, и малейшее попадание грубых продуктов провоцирует сильнейшее раздражение и, как следствие, — приступ.
  5. Гастрит может стать причиной такого состояния.
  6. Наличие гельминтов в организме может вызвать приступ.

Отдельным видом является симптом при кормлении маленьких детей до года. Перед тем как срыгнуть в первые месяцы жизни у ребенка может возникать этот симптом. Такое часто происходит при быстром поедании или захвате воздуха, если молока у мамы больше, чем может съесть ребенок, а также при неправильной позе во время кормления.

Виды кашля после еды

Кашель употребления пищи на постоянной основе может делиться на сухой и влажный. В некоторых случаях патологический процесс может проявляться в более тяжелой форме и доходить до рвоты у взрослого. Если покашливание сопровождается рвотным позывом спустя 15-20 минут с момента приема еды с мокротой, это говорит о сужении пищевода или наличии опухоли. Если кашель у взрослых появляется спустя 2 часа после еды, при этом возникает рвота, это означает наличие проблем с желудком.

Читайте также:  Эффективное средство от кашля для младенцев

Сухой кашель после еды

Когда после приема пищи человек закашлялся, это происходит из-за попадания остатков еды в дыхательные пути, т.к. кусок может частично или полностью перекрыть дыхание. Если кашель после еды у человека наблюдается на постоянной основе, стоит проверить надгортанник и мышцы, которые отвечают за глотательный рефлекс. Сильный сухой кашель бывает после обеда при наличии какого-то инфекционного заболевания или у заядлых курильщиков.

После еды кашель с мокротой

Проблемы с бронхами могут вызывать попадание желудочного сока в бронхи. В этот момент организм самостоятельно избавляется от инородного тела в дыхательной системе и провоцирует отхаркивание. Усиливается кашель с мокротой после еды, начинается приступ, если имеются такие болезни, как астматические приступы, пневмония, бронхит с обструкцией.

Кашель после еды

Кашель после еды

Сопутствующая симптоматика

Симптом часто появляется сразу после приема пищи. Дополнительной симптоматикой могут быть следующие признаки:

  1. Изжога может возникнуть, когда частицы пищи выходят за пределы пищевода и желудка. Чаще всего это свойственно людям со слабым сфинктером.
  2. Одышка. В основном симптом случается, если у человека астма и аллергия. Проявляется как учащенное повторение вдохов и выдохов.
  3. Чувство удушья. Такое возникает, если пища перекрыла дыхательные пути. Если начался приступ, человек начинает синеть от асфиксии, и такое состояние крайне опасно, т.к. может привести к смерти.
  4. Отрыжка. Чаще всего этот симптом испытывают дети, во время еды у ребенка происходит чрезмерное заглатывание воздуха и, как итог, — происходит отрыжка.
  5. Тяжесть в груди. Этот признак говорит о наличии проблем в ЖКТ.

Диагностика

Для того чтобы выявить причину возникновения сухого или влажного кашля, нужно пойти к врачу. Для выявления причин назначают диагностику, которое состоит из осмотра доктора, лабораторных исследований крови и мочи, прохождения флюорографии. Часто проводится фиброгастродуоденоскопия, кардиограмма, спирография и ряд других исследований по назначению врача.

Лечение возникающего после еды кашля

Терапию начинающегося кашля после приема пищи должен назначать врач. Назначается обследование, т.к. причины могут быть различными, а самостоятельное лечение часто усугубляет состояние. Опираясь на все симптомы, лечение назначается строго индивидуально. Если отхаркивание сопровождается выходом мокроты, лекарства, останавливающие симтом, противопоказаны, т.к. это приводит к воспалению легких.

При выявлении аллергического кашля стоит исключить употребление продуктов, которые вызвали такую аллергическую реакцию. Выявить аллерген просто в домашних условиях. При употреблении пищи, вызывающей аллергию, первый кашель возникает с першением в горле. Если симптом с першением, першит в горле с каждым разом все сильнее, надо принять гистамины для прекращения аллергической реакции.

При проблемах ЖКТ чаще всего назначаются препараты, которые приводят в норму кислотно-щелочной баланс. Среди них: Омез, Фосфалюгель, Альмагель и аналоги. Также назначаются сорбенты, такие как Смекта.

Более подробно о лечении желудочного кашля можно познакомиться здесь

Источник

Вопреки расхожему мнению, кашель не всегда является признаком заболевания органов дыхания. К примеру, если спазмы горла появляются после приема пищи, это может свидетельствовать о различных недугах желудочно-кишечного тракта, которые требуют обязательного лечения. Организм человека устроен так, что все его внешние проявления сигнализируют о каких-либо сбоях или процессах, происходящих внутри. Именно поэтому важно изучить характер кашлевых приступов, появляющихся после приема пищи, чтобы исключить серьезные недуги или во время приступить к их лечению.

В чем может быть причина кашля после приема пищи?

Неприятный симптом, вызываемый спазмом горла, имеет несколько причин, независимо от периода его возникновения. В частности, после еды он может появляться из-за следующих недугов:

  1. Причины возникновения кашля после принятия пищиИнфекционные поражения органов дыхания. В данном случае кашель возникает не только после еды, а продолжается в течение суток, сопровождаясь при этом и иными признаками поражения дыхательных путей.
  2. Бронхиальная астма, особенно если она носит хронический характер, поскольку периоды ее обострения сопровождаются сильными кашлевыми спазмами.
  3. Раздражение слизистой оболочки путей прохождения пищи из-за слишком острых блюд. Еда, в которой преобладают специи, часто вызывает приступы кашля после ее приема.
  4. Наличие инородных тел в органах дыхания.
  5. Аллергические реакции на различные внешние раздражители, в том числе и на пищевые продукты.
  6. Наличие болезни органов ЖКТ, в частности, это может быть гастроэзофагеальный рефлюксорный недуг.

Кроме того, кашель во время еды может быть признаком невротических расстройств, особенно часто это проявляется в раннем детском возрасте. Ни в коем случае при этом не стоит пытаться самостоятельно поставить диагноз, поскольку это может привести к упущенному времени и ухудшению ситуации.

Стоит обращать внимание также на характер кашля, в частности, является ли он продуктивным. Постановка диагноза часто определяется именно типом кашлевого спазма, а также тем, сопровождается ли он выделением мокроты.

Кашель с мокротой

Наиболее распространенным видом кашля после еды является такой, в ходе которого происходит явное отделение мокроты. Если такие приступы возникают после каждого приема пищи, имеет смысл обратиться к врачу. Особенно опасным кашель с мокротой является для ребенка, поскольку это часто свидетельствует о том, что малыш подавился и помощь требуется незамедлительно.

Читайте также:  Сделать сироп от кашля в домашних условиях

Присутствие мокроты в результате кашля после еды является более частым видом, чем его сухой вариант. Обычно он свидетельствует о недугах органов желудочно-кишечного тракта, а именно гастро эзофагеальной рефлюксорной болезни, которая проявляется в хронической форме и поражает органы пищеварения.

Содержимое желудка при такой болезни забрасывается обратно в пищевод, что в итоге приводит к его поражению, вызывая спазм кашля с выделением мокроты.

Появление мокроты при спазме горла после приема пищи часто свидетельствует об обычном попадании кусочков еды непосредственно в дыхательные пути. Спазм при этом может быть настолько сильным, что вызовет выделение мокроты, скопившейся в бронхах. Особенную опасность такое явление представляет собой в детском возрасте, поскольку оно слабо диагностируется и может привести к летальному исходу.

Аллергическая реакция может сопровождаться сильным кашлем после еды, который будет характеризоваться выделение мокроты. Возникает она не только в результате воздействия внешнего раздражителя на слизистые оболочки органов дыхания, но и в качестве ответной реакции организма на прием какого-либо запрещенного продукта. Такая ситуация является очень опасной, поскольку может вызывать анафилактический шок и даже приводить к смерти.

Мокрота может отходить и при наличии язвенной болезни, как желудка, так и кишечника. Распространенным явлением это бывает в стадии обострения, когда прием даже разрешенных продуктов приводит к сильному мокрому кашлю, похожему на тот, что бывает при простудном недуге. Обычно он сопровождается сильными болями в области брюшной полости и распознается на УЗИ.

Если кашель с мокротой после еды возникает в пожилом возрасте, это свидетельствует об обезвоживании организма. Когда в организме диагностируется недостаток жидкости, то это в свою очередь приводит к нарушению процесса переваривания пищи, о чем будет сигнализировать сильный кашлевой спазм.

Существует, таким образом, несколько причин, по которым после приема пищи возникает кашель с отхождением мокроты. Не стоит пытаться поставить себе диагноз самостоятельно, поскольку это существенно отодвинет лечение с целью устранения основной проблемы, из-за которой возникает такой симптом.

Кашель без мокроты

Опасность появления кашля сразу же после еды заключается в том, что по его виду порой трудно определить истинную причину его появления. К примеру, кашель с мокротой свидетельствует о попадании частиц пищи в дыхательные пути, однако при такой проблеме отхождение мокроты может и не происходить. Более того, врачи часто рассматривают сухой спазм горла как первый симптом попадания инородного тела в дыхательную систему.

Если кашель без мокроты является симптомом попадания пищи в органы дыхания, принять меры следует незамедлительно, поскольку прохождение инородных частиц по дыхательной системе может привести к развитию сложнейших недугов. В частности, это может быть аспирационная пневмония, которая трудно поддается лечению и диагностируется не сразу. Помимо этого, сухой кашель, даже если он возникает после еды, может говорить о простых простудных инфекциях, которые сильнее дают о себе знать, поскольку пища при проглатывании раздражает и без того раздраженную слизистую систему гортани.

Нужно ли обращаться к врачу и какому?

Причины возникновения кашля после принятия пищиТребует ли появление кашлевых спазмов после приема пищи обращения к врачу, зависит от вида самого симптома и частоты его появления. Если приступ случился разово после приема пищи, то паниковать не стоит, поскольку, скорее всего, дело в обычном попадании инородных частиц в дыхательную систему.

Однако если приступы наблюдаются систематически и сопровождаются отхождением мокроты, обратиться к врачу для обследования необходимо. Первоначально необходимо провести диагностику у участкового терапевта, который послушает грудную клетку на предмет наличия хрипов, а также изучит состояние горла. Если визуально никаких проблем не наблюдается, требуется дальнейшая диагностика в виде флюорографии и сдачи крови на анализ. Наличие затемнений в органах дыхания будет говорить о поражении их различными инфекциями. Кроме того, при помощи дополнительных исследований можно будет установить наличие инородного тела в дыхательных путях.

Если терапевту не удается поставить диагноз, несмотря на все проведенные обследования, необходимо обратиться к врачу более узкой специализации – пульмонологу. Кроме того, если имеет место быть наличие проблем ЖКТ, лечением кашля как симптома будет заниматься гастроэнтеролог.

Метод лечения данного симптома будет зависеть непосредственно от причины, его вызвавшей. Таким образом, возможными будут следующие варианты терапии:

  1. Наличие гастроэзофагеальной рефлюксной болезни требует длительной терапии у гастроэнтеролога, которая включает в себя определенный курс приема медикаментов, соблюдение диеты и регулярное обследование на предмет динамики развития болезни.
  2. Если причины кашля после еды заключаются в хроническом заболевании органов дыхания, в частности, это может быть бронхиальная астма, лечение проводится у пульмонолога с применением курса препаратов для ингаляции и различных медикаментов.
  3. Острая вирусная инфекция также может вызывать кашлевые приступы после приема пищи. Чаще всего методы борьбы с ней заключаются в приеме иммуномодуляторов. Если же недуг носит бактериальную природу, то терапия осуществляется посредством приема антибиотиков.

Таким образом, наличие кашля после еды не стоит рассматривать как безобидное явление, поскольку он может свидетельствовать о достаточно серьезных заболеваниях, требующих незамедлительного лечения.

Источник