Молоко при кашле польза и вред

Кашель — неприятный симптом, возникающий на фоне разных факторов, заболеваний. Этот симптом мешает привычному образу жизни, нормальному дыханию. Чтобы улучшить общее состояние больного, можно использовать молоко от кашля. Оно используется при приготовлении лекарственных напитков для детей и взрослых. Важно правильно подбирать компоненты, соблюдать этапы приготовления.

Состав и полезные свойства

Молоко — продукт животного происхождения. Он вырабатывается у коров для вскармливания подрастающих телят. На 87% оно состоит из воды. Остальные 13% представляют собой смесь белка, молочного жира, минеральных веществ, молочного сахара. Также в нем содержится железо, магний, фосфор, кальций, фтор, калий, йод.

Полезные свойства:

  • снижение риска возникновения онкологических заболеваний;
  • обогащение организма полезными микроэлементами, витаминами, минералами;
  • избавление от симптомов простудных заболеваний (если использовать в комплексе с другими продуктами);
  • снижение риска развития сахарного диабета;
  • исключение разрушительного воздействия кислот на желудок;
  • укрепление иммунитета.

Врачи часто рекомендуют в дополнение к основным методам лечения кашля принимать теплое молоко с медом. Оно быстро улучшает общее состояние, облегчает дыхание.

Корова и теленок (Фото: Instagram / chintamanidham)

Помогает ли от кашля?

Многие не знают, помогает ли молоко от кашля. Врачи доказали, что оно эффективно только в тех ситуациях, если инфекция локализуется в горле. Дополнительно к этому оно способствует разжижению мокроты, стимулирует откашливания.

Козье молоко

Козье молоко содержит большое количество полезных микроэлементов, витаминов. Главный недостаток этого напитка в специфическом вкусе, который многим не нравится. Если этот продукт не вызывает отвращения, аллергических реакций, его можно применять для лечения приступов кашля.

Чтобы получить максимальный эффект от лечения, нужно пить козье молоко сразу после дойки. При этом его нельзя длительное время подвергать термической обработке.

Показания и противопоказания

Применять молоко при кашле можно только в качестве дополнительного метода лечения к медикаментозной терапии. Кроме того, оно не принесет существенной пользы при запущенных простудных заболеваниях. Оно наиболее эффективно на начальных стадиях заболевания.

Также важно учитывать противопоказания к применению этого продукта:

  • индивидуальная непереносимость;
  • лишний вес;
  • нарушение обмена веществ;
  • патологии пищеварительной системы;
  • возраст до года.

Малыш (Фото: Instagram / dubrovina_babyphoto)

При каком кашле помогает?

Эффективность лечения молочными напитками зависит от типа кашля и причины его появления.

При сухом

Молоко при сухом кашле очень полезно, поскольку оно способствует разжижению, выведению слизи из организма. Напиток должен быть теплым, а для повышения эффективности в него можно добавить натуральный мед.

При влажном

При мокром кашле из организма выходит большое количество слизи. Молоко в этом случае будет абсолютно бесполезно.

Лечение затянувшегося кашля

Если кашель сохраняется длительное время, молочные напитки с разными добавками избавят от першения, снизят интенсивность кашлевых приступов.

Рецепты

Чтобы эффективно лечить неприятные простудные симптомы, необходимо правильно смешивать разные компоненты, готовить лекарственные средства строго по рецепту. Существует несколько эффективных средств на основе молока, помогающих избавиться от кашля.

Горячий напиток

Горячее молоко — простое, но эффективное лекарство от частых приступов сухого кашля. Достаточно его нагреть, добавить 1 чайную ложку меда, тщательно размешать и не спеша выпить. Для большей эффективности лекарство следует пить на ночь.

Мед (Фото: Instagram / iarmarkamioda)

С чесноком

Лечебное средство применяется, если невозможно придерживаться медикаментозного курса, назначенного врачом. Приготовление:

  1. Очистить 10 луковиц от кожуры, переложить их в металлическую кастрюлю, залить 500 мл молока.
  2. Один зубчик чеснока почистить, измельчить до получения однородной массы.
  3. Нагревать луковицы с молоком до их размягчения. Добавить к ним измельченный чеснок, 1 ст. ложку сока мяты.

Подождать пока напиток остынет, добавить к нему 1 ст. ложку липового меда, тщательно размешать. Принимать по 250 мл лекарства.

С медом

Существует несколько вариантов приготовления лекарств:

  1. Чтобы укрепить иммунитет, нужно нагреть стакан молочного напитка, добавить в него 1 ч. ложку меда, 1 ст. ложку лимонного сока. Выпить перед сном.
  2. Чтобы снять боль в горле, першение, в напиток с медом нужно добавить 1/2 чайной ложки сливочного масла. Не спеша выпить стакан лекарственного средства перед сном.
  3. Также можно приготовить напиток с овсом. Для этого нужно вскипятить 300 мл молока, добавить 2 ст. ложки зерен. Дождаться пока они разбухнут, добавить к ним 1 ч. ложку меда, сливочного масла. Тщательно размешать.
Читайте также:  Можно беременным стодаль от кашля

С содой

Еще один рецепт для устранения откашливаний. Приготовление:

  1. Молоко вскипятить и сразу убрать с огня.
  2. Перелить в стакан, добавить 1/2 ч. ложки соды.

Употреблять готовое средство перед едой. Дополнительно в напиток можно добавить 1 ч. ложку меда.

Пищевая сода (Фото: Instagram / vitaliysobolevskiy)

С финиками

Чтобы снизить интенсивность симптома, можно приготовить лекарство с финиками. Для этого фрукты нужно помыть, разрезать на мелкие части, добавить в молоко, вскипятить напиток. Употреблять при возникновении кашлевых приступов.

Другие рецепты

Существует еще несколько рецептов народных средств от кашля:

  1. С шалфеем. Добавить 1 ст. ложку сухого растения в 300 мл напитка, нагреть, подождать 20 минут, процедить.
  2. С инжиром. Промыть сухофрукты (3 штуки), залить 250 мл молока. Вскипятить напиток, настоять 3 минуты, убрать инжир. Подождать еще 30 минут. Принимать по 150 мл перед едой.
  3. С какао-маслом. Размягчить его с помощью водяной бани. Смешать чайную ложку массы со стаканом молока. Дополнительно можно добавить прополис или сливочное масло.
  4. С морковью. Понадобится 150 мл морковного сока и такое же количество молока. Смешать два ингредиента, добавить 1 ч. ложку меда. Пить по 1 ст. ложке 8 раз в сутки.
  5. С бананом. Смешать 3 столовых ложки какао со стаканом молока. Измельчить 1 банан до однородной массы. Добавить к напитку. Выпить готовое средство перед сном.
  6. С березовым соком. Для его приготовления нужно смешать одинаковое количество березового сока с молоком. Принимать перед сном.
  7. С перцем. Для его приготовления необходимо добавить 2 горошины черного перца, щепотку куркумы, корицы, один лавровый лист со стаканом горячего молока. Настаивать 20 минут. Употреблять по 1 ст. ложке перед едой.

После употребления напитков, необходимо проследить за собственным состоянием. Если стало хуже — следует немедленно обратиться к врачу.

Как давать молочную микстуру детям?

Средства на основе молока могут вызвать нарушение работы желудочно-кишечного тракта, аллергическую реакцию. Поэтому давать их детям нужно с осторожностью. Предварительно необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы он провел медицинское обследование ребенка.

Кашель возникает на фоне разных факторов. Если он вызван простудными заболеваниями, для его лечения можно использовать народные средства на основе молока. При их приготовлении нужно правильно подбирать дополнительные компоненты, соблюдать дозировки.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Источник

Автор Натали На чтение 7 мин. Просмотров 1.1k. Опубликовано 31.10.2019

Молоко – питательная жидкость, которой самки всех млекопитающих вскармливают
детенышей. Состав его идеально сбалансирован и представляет собой оптимальное
соотношение белков, жиров и углеводов для развития и роста. Это справедливо для
любого молока, но по отношению только к своим детенышам.

Можно ли молоко при простуде

Несмотря на распространенное мнение о простуде как о воспалительном заболевании, ее этиология иная. Возбудитель болезни – вирус, один из более чем 200 видов. Переохлаждение создает лишь подходящий фон: под действием холода, сквозняка у горожан снижается иммунитет, и они становятся беззащитными перед патогенной микрофлорой.

  1. Чтобы бороться с инфекционным вирусным заболеванием, необходимо стимулировать работу иммунной системы. Молочные продукты содержат витамины группы Bи кальций в легко усваиваемой форме. Очень ценны белки, содержащиеся в напитке, поскольку для работы иммунитета требуются определенные аминокислоты.
  2. Молоко помогает справиться с болезнью еще и потому, что обеспечивает полноценное питание больного. При простуде у пациентов нет аппетита, а уж тем более желания составлять сложный рацион. Теплое и вкусное питье проглотить гораздо легче, чем твердую пищу.
  3. При простудах больные часто страдают от кашля, болей в горле, першения. Чтобы избавиться от этого симптомов, нужны обволакивающие препараты, создающие защитную пленку на слизистых. Напиток справляется с этой задачей.
Читайте также:  Как вылечить кашель у маленьких детей

Коровье молоко – самый популярный молочный продукт в мире. Состав не совпадает с человеческим молоком, но достаточно близок. Напиток хорошо усваивается, обладает выраженным успокаивающим эффектом, легко утоляет голод. Постоянное употребление небольших порций стимулирует иммунитет.

Коровье молоко

Однако помогает молоко не всегда. У белого лекарства есть немало ограничений.

  1. Самое важное – недостаток лактазы, фермента, позволяющего переварить и усвоить молочный сахар. Если его нет, напиток не усваивается, приводит к вздутию живота, раздражает кишечник и желудок.
  2. Молоко при простуде, протекающей с высокой температурой, бесполезно. Белок, входящий в его состав, слишком быстро разрушается и способствует выделению слизи. Она мешает отхождению мокроты при кашле. После того как температура спала, теплое молоко помогает восстановить силы.
  3. Питательная жидкость содержит много кальциевых солей. Если у пациента есть склонность к образованию фосфатных камней в почках, от такого лечения нужно отказаться.

Польза молока при простуде

Состав оптимален не только для детей, но и для взрослых в ослабленном состоянии. Он и обуславливает полезные свойства жидкости:

  • содержит полноценные белки, включая лактоальбумины, казеин, альфа- и бета-глобулины и незаменимые аминокислоты. Получать таким образом суточную дозу соединений нельзя, но поддерживать достаточный уровень для работы иммунной системы можно;
  • полиненасыщенные жирные кислоты, моно-, ди-, триглицериды – они легко окисляются, восстанавливая энергетический баланс в организме;
  • углеводы – главным из них выступает лактоза. Она довольно медленно расщепляется и поступает в кровь, поэтому не повышает уровень глюкозы в крови. Это важно, поскольку высокий сахар, как и большое количество углеводов в рационе, при простуде усиливают воспалительные процессы;
  • жиро-и водорастворимые витамины – буквально все, какие необходимы для жизнедеятельности;
  • микро- и макроэлементы – помимо кальция, в молоке есть железо, фосфор, цинк, селен. В составе много калия, поэтому оно обеспечивает мочегонный эффект;
  • напиток оказывает успокоительное действие: теплое молоко при простуде рекомендуют пить на ночь. Оно уменьшает артериальное давление;
  • питательная жидкость благотворно влияет на работу ЖКТ: снижает кислотность, удаляет изжогу, снимает воспаление стенок.

  Лечебное действие оказывает только свежее коровье, козье, кобылье молоко. Продукт, прошедший пастеризацию или кипяченый, лишен большинства преимуществ.

Кипяченое молоко

Рецепты с молоком от простуды

Молоко при простуде употребляют в разном виде.

  1. Грудное – лучшее лекарство для малыша. Материнское молоко – источник полезной микрофлоры и витаминов, необходимых для здоровья ребенка.
  2. Парное – свежее коровье или козье молоко содержит белки и витамины в естественной форме. Молочные жиры частично остаются ненасыщенными, что полезнее. Консистенция совершенно однородная. К сожалению, достать парное молоко в городе практически невозможно.
  3. Кипяченое – при простуде иммунитет ослаблен, а питательная жидкость содержит какое-то количество патогенной микрофлоры. Чтобы предупредить вторичное заражение, употребляют кипяченое молоко при простуде. Питательная ценность его даже выше, так как белки при температурной обработке денатурируются и легче усваиваются. Однако часть водорастворимых витаминов разрушается, жирные кислоты становятся насыщенными, а пищеварительные ферменты разрушаются.
  4. Пастеризованное магазинное – производится искусственно. Исходное сырье обрабатывают под давлением, что приводит к полному уничтожению полезных бактерий и ферментов. Консистенция нарушается, так как обработка разрушает жировые шарики. Если продукт предполагается долго хранить, воду испаряют, сухой остаток разделяют на компоненты, а спустя длительное время вновь «собирают» вместе.
  5. Использовать для лечения молоко, купленное в магазине, бессмысленно.
  6. Топленое – содержит минимум лактозы, но сохраняет белковый и витаминный состав. Напиток можно употреблять людям, страдающим от нехватки лактазы.
  7. Чай с молоком – в небольшой степени помогает облегчить боль в горле и першение. Продукт добавляют в теплый напиток.

Если болеет маленький ребенок, козье молоко при простуде принесет больше пользы.

Козье молоко

Молоко с луком при простуде

Популярный, хотя и крайне невкусный напиток. Очищенную луковицу делят на несколько частей и кипятят в 1 л молока 2–3 минуты. В теплом питье растворяют столовую ложку сливочного масла. Жидкость пьют теплой. Делать это лучше на ночь, поскольку даже сваренная луковица сохраняет характерный запах.

Читайте также:  Где хранить черную редьку с медом от кашля

Молочная составляющая лекарства уменьшает першение и раздражение горла. Фитонциды лука обеззараживают слизистые и предупреждают распространение болезни.

Молоко с маслом при простуде

Лучший вариант против кашля и раздражения горла – мед и молоко при простуде. 50 г сливочного масла растворяют в горячем напитке и пьют в теплом виде. Средство обволакивает горло и устраняет раздражение. Употребляют на ночь.

Напиток имеет специфический, далеко не всем приятный вкус. Детям предлагают другой вариант: теплое молоко с маслом и медом. В стакане молочной смеси растворяют столовую ложку меда и ½ столовой ложки масла. Жидкость нагревают не выше 45 С. Пьют состав 3–4 раза в день маленькими глотками.

Молоко с медом при простуде

Мед обладает высокими целебными свойствами. В сочетании с молоком эффект его усиливается. Рецепты разные.

  1. В стакане теплой жидкости размешивают чайную ложку гречишного, липового, акациевого меда. Пьют дважды в день мелкими глотками. Это лучший вариант при беременности, потому что будущей матери показан прием молочных продуктов.
  2. Состав со специями и медом готовят так. 4–5 столовых ложек меда, 1/2 чайной ложки ванили, корицы, муската, душистого перца, лаврового листа вводят в 1 л молока и кипятят. Жидкость настаивают 5–10 минут и выпивают в течение дня.
  3. Смесь с содой и медом обладает более сильным обеззараживающим и ощелачивающим эффектом. Рекомендуется при бактериальном происхождении заболевания. В подогретую жидкость – 1 стакан, добавляют шепотку соды и 1–2 столовые ложки меда. Размешивают и пьют на ночь. Состав оказывает сильное потогонное воздействие.
  4. Целебные свойства имеет и напиток с прополисом. К 150 мл продукта добавляют чайную ложку настойки прополиса (10 или 20%) и пьют дважды в сутки.

  При лечении пациента старше 20 лет, соду можно заменить коньяком. Этот состав улучшает отхождение мокроты при кашле.

Коньяк

Молоко с чесноком при простуде

Чесночное молоко за 1 ночь способно существенно улучшить состояние больного. ½ л жидкости подогревает до 45–55 С, измельчают чеснок и выдавливают 10–12 капель сока. Лекарство принимают на ночь. Больного укутывают, чтобы он хорошо пропотел.

Другой вариант: раздавить в прессе 3 дольки чеснока, залить стаканом кипяченого молока и настаивать, пока оно не станет теплым. Затем в питье добавляют 1 чайную ложку меда и употребляют перед сном.

Молоко и чеснок

Горячее молоко при простуде

При кипячении жидкость теряет часть своих полезных свойств: разрушаются витамины, денатурируются белки. Горячее питье не имеет обволакивающего эффекта, так что не облегчает боли в горле и в какой-то степени раздражает слизистую желудка.

Горячий напиток при простуде пить не рекомендуется.

Молоко – продукт с высокой пищевой ценностью, обладающий целебным эффектом. Оно улучшает иммунитет, снимает воспаление, обезболивает, стимулирует работу ЖКТ. Для лечения следует использовать парное и свежее молоко.

https://www.youtube.com/watch?v=TAWHSR6wDpc

Источник