Может ли пропасть голос при стоматите

Alina | (Жен., 36 лет, Днепропетровск) | 17.10.2010 09:59

И еще один нюанс, забыла сразу написать. Вчера на верхней губе изнутри я обнаружила белые прищи-пузыри. Вчера были у педиатра, она сказала, что ничего страшного, что авитаминоз, что просто раздраженная слизистая, якобы может и соской поранить и руками же в рот ребенок лезет. Но сегодня такие же пузырики уже и на языке появились. Я в растерянности! Что делать???

Татьяна | (Жен., 46 лет, Бахчисарай, Украина) | 17.10.2010 19:04

у вас может молочница началась?

Alina | (Жен., 36 лет, Днепропетровск) | 17.10.2010 22:27

Я, конечно, не врач, но судя по перечитанной мною информации в интернете, то у нас стоматит грибкобый. Только вот не пойму, чего же она голосом сипит, как это связанно?

Скорее всего стоматит, необязательно грибковый. Нет ли насморка?

Alina | (Жен., 36 лет, Днепропетровск) | 19.10.2010 09:46

Насморка нет. Да, молочница. Уже почти нет, но вот голос… Я так понимаю, видимо эти грибы спустились в горло. А как же мне обработать горло? Полость рта обрабатываю раствором кандида.

Можно делать ингаляции с ним ультразвуковые Небулайзером.

(Гость) ирина 28.10.2010 22:47

Моей малышке 2 мес. Вот уже 2 дня у нее осипший голос. ребенок не крикливый. А сегодня обнаружила, что у нее молочница, и она стала хуже кушать. Может сиплый голос быть связан с молочницей? Правда 5 дней у нас насморк, капала назол бэйби. Насморк почти прошел, а голос засипел только вчера. температура все эти дни нормальная. Что делать? подскажите пожалуйста

Alina | (Жен., 36 лет, Днепропетровск) | 29.10.2010 00:48

Я обрабатывала полость рта раствором Кандида. И всё. Дней 5. Всё прошло. Голос перестал сипеть чуть позже. Может через дней 7-10.

Анита | (Artobe) | 27.06.2014 10:06

Здравствуйте,у меня к вам такой вопрос.У меня доченьке 7 месяцев и очень хриплый голос прям как лай.вызывали на дом педиатра при осмотре она сказала что у нас молочница в ротовой полости горлышко красное но не как будто от простуды.говорит возможно лезут зубки верхние и изза этого подхватила молочницу.По возможности как дает посмотреть рот налета нет на языке на небе нет белых пузырьков. лечимся 3 дня а голос все хуже,первые дни рот обрабатывала сначала перекесью и бурасептом потом содой.Помогите пожалуйста подскажите что делать.ребенок капризничает.

Это надо смотреть. Просто так не ответить, не глядя. Попробуйте мирамистином лучше обрабатывать или орошать полость рта.

И еще капайте масло персиковое или абрикосовое в нос по полпипетки 2 раза в день.


СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.

Но Вы — неавторизованный пользователь.

Если Вы регистрировались ранее, то «залогиньтесь» (форма логина в правой верхней части сайта). Если вы здесь впервые, то зарегистрируйтесь.

Если Вы зарегистрируетесь, то сможете в дальнейшем отслеживать ответы на свои сообщения, продолжать диалог в интересных темах с
другими пользователями и консультантами. Помимо этого, регистрация позволит Вам вести приватную переписку с консультантами и другими пользователями сайта.

Зарегистрироваться   Создать сообщение без регистрации

Источник

анонимно

Здравствуйте. У дочки (1 г 7 мес) стоматит очень сильный. Десна покраснели и опухли, также есть белые язвочки на деснах и на твердом нёбе. Появилось хрипоста и осиплость голоса. Вообще мы заболели 8 дней назад. Изначально был поставлен диагноз : ангина и нас лечили антибиотиком Амоксицилином + полоскания фурацилином + частое теплое питье. На Амоксицилин вышла аллергическая реакция в виде сыпи. Амоксицилин нам заменили на Сумамед. После 2х дней приема этого антибиотика появилась сложная форма стоматита. Врач-педиатр сказала, что стоматит у нас из-за приема этого антибиотика. Сейчас мы принимаем: Оциллококцинум, Интерферон в носик капаем, полоскание фурацилином и Мирамистином, мажем язвочки Кандидом, Облепиховым маслом, Хлорфиллиптом. Ходили на прием к стоматологу и там нам сказали, что охриплость и осипший голос — это осложнение на голосовые связки из-за стоматита и может возникнуть острый ларингит. Так ли это? И если да то, что можно и нужно делать, чтобы не доводить до ларингита и как помочь малышу с голосом. Заранее огромное спасибо за помощь

У вас нельзя исключить герпетическую инфекцию, а значит, оциллококцинума и интерферона в нос вам просто будет мало. Постарайтесь обсудить с вашим врачом возможность применения системных препаратов интерферона (например в свечах) длительным курсом — примерно в 10-14 дней. А еще на всякий случай вам следует сдать анализ крови на антитела IgM к раннему антигену вируса Эпштейна-Бар. Высокая температура, сыпь в ответ на прием амоксициллина в сочетании с герпесоподобными высыпаниями на деснах — это к сожалению, очень на него похоже.

Читайте также:  Стоматит у мейн куна

Консультация врача-педиатра на тему «Осложнения стоматита» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.

анонимно (Женщина, 29 лет)

У моего ребёнка в 3 месяца появился стоматит, две глубокие язвочки, одна на небе, другая почти рядом с миндалиной. Врач прописала миромистин и виферон, ничего не помогало, ребёнок кричал день…

анонимно (Женщина, 32 года)

Добрый день. Неделю назад удалили аденоиды 3 степени(сошник перекрыт полностью). Три дня после операции, ребёнок чувств себя удовлетв, немного побаливало горло. Далее началась темп, 37-37,5 жуткая боль в горле, начал…

анонимно (Женщина, 3 года)

Добрый день. Девочка, 3 года, с 15.09 по 20.09 перенесла предположительно ротавирусную инфекцию (участковый врач не назначала анализы), заразилась в садике, ночью с 14 на 15 число была однократная рвота;…

анонимно (Женщина, 3 года)

Добрый день. Девочка, 3 года, с 15.09 по 20.09 перенесла предположительно ротавирусную инфекцию (участковый врач не назначала анализы), заразилась в садике, ночью с 14 на 15 число была однократная рвота;…

анонимно (Мужчина, 24 года)

Здравствуйте. Такая проблема. Часто возникают стоматиты. Иногда с осложнениями и поднимается температура до 38, конъюктивит глаз с гноем. Началось все примерно 3 года назад: постоянные сопли, то меньше то больше,…

анонимно (Мужчина, 25 лет)

Каждый месяц у меня появляется стоматит. Раньше просто одна язва появится и пропадет через несколько дней, последние 2 раза во весь рот язвы + как осложнение начинается конъюктивит, поднимается температура…

анонимно (Мужчина, 32 года)

Здравствуйте! Девочке 2.4 года 5 месяцев назад перенесла сильную ОРВИ со рвотой большой температурой после этого болеем каждый месяц..пропал аппетит в весе совсем не прибавляет весит так же как и…

Источник

Голосовые складки каждого человека отвечают за его тембр, громкость речи и пения. Голосовые складки состоят из мышц и связок. Именно благодаря их колебаниям образуются звуки. В случае травмирования складок развивается осиплость. Причины и лечение осиплости голоса у взрослых устанавливает врач-фониатр или отоларинголог. Обычно побороть патологическое состояние несложно, дав речевому аппарату полный отдых на протяжении нескольких дней. Реже осиплость может развиваться на фоне опасных заболеваний в организме.

Почему возникает осиплость

Перед тем как выбирать способ восстановления сиплого голоса нужно установить, что конкретно вызвало патологическое состояние. Причинами нарушения могут стать:

  • Инфекции в гортани, которые затрагивают голосовые связки. При развитии ларингита, ларинготрахеита осиплость дополняется непродуктивным кашлем, ринитом, щекотанием в горле. Одновременно увеличивается температура до 38 градусов. При заражении вирусами гриппа, аденовирусом болит горло, голос сипит, может совсем исчезнуть на некоторое время. Хронические формы ларингитов опасны именно из-за того, что не всегда удается скорректировать осиплость и возвратить нормальный голос.
  • Слишком сильное напряжение голосовых связок. Так происходит при крике, долгом пении, громком разговоре. Подобное состояние в силу профессии чаще возникает у певцов, педагогов, артистов.
  • Формирование кист, полипов, опухолей в гортани. Такие причины возникновения осиплого голоса чаще встречаются у представителей мужского пола.
  • Проблемы с работой щитовидной железы.
  • Нарушения в сосудах.
  • Ишемический, геморрагический инсульт мозга.
  • Курение – часто становится причиной хриплого голоса, но горло не болит.
  • Аллергии. При развитии гиперчувствительности осипший голос становится признаком стеноза гортани, трудности дыхания.
  • Нарушение обмена веществ в организме. При уменьшении производства достаточного объема гормонов щитовидной железой голос тоже способен изменяться, хрипеть. Это происходит потому, что в тканях щитовидки начинает застаиваться жидкость, провоцируя отекание гортани.
  • Обезвоживание. При нехватке жидкости в организме возникает сильная жажда, слизистая сохнет, развивается осиплость.
  • Ожог связок – уксусной кислотой или другими химикатами. На связках формируются рубцы, которые влияют на голос, иногда совсем лишая его.
  • Слишком холодный, сухой или грязный воздух.
  • Стрессы.
Читайте также:  Можно ли делать прививки грудничку при стоматите

Осиплость, как последствие отравления

Уточняя, почему у взрослого человека осип голос, следует отметить еще один важный этиологический фактор – это отравление.

  • Отравление хлором – хрипота сопровождается сухим откашливанием, спазмом голосовой щели. Появляется риска отека легких. Отравление может проявиться при вдыхании паров бытовой химии с хлором. Хлор есть в составе большого количества современных средств бытовой химии.
  • Отравление аммиаком – развивается не только охриплость, но также сильное першение, боль в грудной клетке. Пострадавший начинает кашлять с отхождением мокроты. При сильном отравлении возникает отек легких.
  • Отравление фтором – развиваются симптомы, напоминающие ларингит, краснеют глаза, возникает слезотечение, кашель, осиплость. В тяжелых случаях возможны бредовые состояния, кровавый понос, судороги.

Когда голос хриплый развивается под влиянием такого отравления, ставится вопрос не об ее устранении, а об оказании первой помощи пострадавшему человеку для его спасения.

Перенапряжение связок – причина осиплости

Люди, профессия которых связана с частыми публичными выступлениями – чтение лекций, пение и т.д. – могут пострадать от осиплости. Голос у них садиться по причине хронического перенапряжения и переутомления голосового аппарата.
Если человек сорвал связки, то требуется посещение фониатра. Этот специалист назначит проведение голосовых тренингов, организуется психологическую коррекцию.
Если неподготовленный человек должен много говорить или, например, петь, то спустя определенный промежуток времени после этого у него, скорее всего, возникнет осиплость голоса без боли в горле. Посадить связки можно за 5 минут при надрывном крике или пении.
У людей, которые в силу профессиональной деятельности, часто подолгу напрягают голосовые связки, на них могут формироваться специфические узелки, наросты. Удаляют их врач только посредством хирургической операции.

Как проявляется осиплость

Осиплость у взрослого человека – это состояние голосовых связок, при котором они не могут полноценно функционировать. Голос начинает звучать иначе, непривычно – становится хриплым, с присвистываниями, шипением.
Когда дело касается осиплости голоса или даже его полной потери, требуется выявление причин, которые повлияли на этот процесс. Чаще всего ими становятся воспалительные процессы или распространение инфекции в гортани.
При воспалении голосовых связок человек жалуется на боль в горле, голос может охрипнуть. Связки при этом отекают, утрачивают способность правильно смыкаться. Не всегда такое состояние сопровождается болевыми ощущениями.
Когда хриплость была спровоцирована внедрением патогенных микроорганизмов, то патология дополняется такой симптоматикой:

  •        подъем температуры тела до 38 градусов;
  •        щекотание и ощущение боли в горле;
  •        непродуктивный кашель;
  •        припухлость верхней части горла.

Если не начать лечение воспаления слизистой гортани, то болезнь может преобразоваться в хроническую форму. Это в дальнейшем будет постоянно отражаться на способности человека полноценно разговаривать.
При любых нарушениях в голосовых связках или полной потере голоса требуется сохранять максимальный покой. Часто именно от поддержания состояния покоя зависит дальнейшая работа органа.

Нарушения у ребенка

У детей развитие осиплости – не редкость. Меры коррекции подбирает педиатр. Для детей медики выделяют несколько основных причин возникновения проблем в работе голосовых связок:

  • Ларингит – наиболее частая причина нарушения. Под влиянием инфекционного поражения происходит прогрессирование воспаления в гортани. Требуется обязательная медицинская помощь, потому что осложнение может угрожать жизни ребенка.
  • ОРВИ, трахеит, простуда провоцируют сужение просвета гортани. Осиплость – это первый признак заболеваний, после нее может произойти приступ удушья.
  • Попадание в гортань инородного тела.
  • Перенапряжение связок.
  • Травмирование капилляров в слизистой, которое вызывает отекание гортани.
  • Прием некоторых препаратов. Из-за этого часто возникает сухость в ротовой полости и, как следствие, осиплость.

Проведение диагностики

При возникновении охриплого голоса требуется реализация диагностики. Врач может предположить неладное, только услышав пациента. Основная цель обследования – выявить точную причину симптома. Для этого специалист изучает анамнез, выслушивает жалобы, осматривает ротовую полость и глотку лобным рефлектором. Если после перечисленных манипуляций не удалось поставить диагноз, то требуется инструментальное обследование посредством рентгенографии для гортани, легких и органов средостения.
Когда этиология осиплости не связана с ЛОР-болезнями, то для уточнения патологии проводятся такие диагностические мероприятия:

  •        МРТ основания черепа и головного мозга;
  •        электроглоттография;
  •        ультразвуковая диагностика зоны шеи;
  •        электромиография мышц гортани.

Также пациент обязательно сдает кровь на общий анализ и биохимию, проводится анализ на тиреоидные гормоны.

Читайте также:  Признаки стоматита у взрослых на губе

Лечение осиплости

Если у человека стал голос сиплый, то он может обратиться к отоларингологу или фониатру. Причины и лечение охриплости голоса у взрослых неразрывно связаны. Чтобы быстро и полностью восстановить работу голосовых связок в первую очередь обеспечивается полный голосовой покой, также могут использоваться лекарственные препараты.
Для лечения осипшего голоса и боли в горле, спровоцированных вирусным поражением гортани, проводится медикаментозная противовирусная терапия. При поражении бактериями требуется терапия антибиотиками широкого спектра действия. Только врач может дать правильный совет, как быстро вылечить, если осип голос.
Для уменьшения отеков слизистой в гортани специалист назначает антигистаминные препараты 2-го или 3-го поколения. Хороший лечебный эффект оказывает орошение пораженной области раствором аскорбиновой кислоты концентрации 5%.

Когда установлено, что сипнет голос под влиянием аллергии, то требуется выявить аллерген и прервать контакт пострадавшего с ним. Если симптоматика прогрессирует, нужны кислородные ингаляции, также вводится хлорид натрия концентрации 0,9%, преднизолон и эпинефрин внутривенно.
Отравления химикатами могут корректироваться посредством специфической терапии. Кисты, опухолевые новообразования – показание к организации хирургической операции и иногда к дополнительному гормональному лечению.
Основной упор для купирования осиплости делается на местные препараты:

  •        раствор Люголя, которым смазывается гортань;
  •        спреи – Хлорофиллипт, Йокс;
  •        таблетки для рассасывания – Ларипронт, Септолете, Суприма-Лор.

Врачи, назначая лечение и поясняя, что делать, если осип голос у взрослого, отмечают, что хорошего эффекта помогают достигнуть ингаляции. В качестве растворов применяется щелочная минеральная вода, раствор морской соли, лекарство Декасан, Мирамистин. Лучше проводить процедуры при помощи небулайзера, потому что устройство позволяет расщеплять средства на мелкие частички, которые способствуют эффективному восстановлению состояния гортани, голос перестает хрипнуть. Ультразвуковой ингалятор еще больше облегчает проникновение лекарства в слизистые.
Чтобы вылечить воспаление гортани, отоларинголог также назначает процедуры физиотерапии:

  •        сеансы электрофореза с лекарственными средствами;
  •        фонофорез;
  •        гальванические токи на воротниковой зоне при условии, что отсутствует патология щитовидки.

Могут проводиться упражнения для голосовых связок. Они направлены на восстановление правильного дыхания и купирование слишком сильного напряжения мышц голосовой складки.

Рецепты народной медицины

Лечить осиплость хорошо ежедневными выпиваниями сырого яйца утром. Главное, это уверенность в том, что яйца не заражены. Публичные люди, которым необходимо часто напрягать связки и гортань, пользуются данным методом. Перед употреблением яйцо моется в горячей воде.

  • Яйца разбить в тарелку.
  • Насыпать 2 большие ложки сахара и мешать, пока масса не станет белой.
  • Добавить маленький кусочек растаявшего сливочного масла.
  • Принимать лекарство по столовой ложке ежедневно до еды.

Хороших результатов при осиплости поможет добиться средство на основе краснокочанной капусты. От кочана отделяется лист, измельчается и разминается до получения сока. Капустная масса смешивается с 2 стаканами кипятка и варится 3 – 5 минут. Затем нужно настоять раствор 5 минут и пить на протяжении всего дня.
Теплый чай помогает избавиться от напряженности связок, особенно при добавлении лимона, меда и малины. Хорошо восстанавливает голос подогретый коньяк с медом и долькой лимона. Еще можно приготовить напиток на основе калины: столовую ложку плодов заварить стаканом кипятка, настоять полчаса.
Молоко хорошо смягчает воспаленную гортань. Для приготовления средства на его основе половина стакана молока подогревают, соединяют с таким же объемом минеральной воды и двумя чайными ложками меда. Пьют напиток маленькими глотками, медленно, растягивая процесс на 20 минут.

Что запрещено делать при осиплости

Важно помнить, что просто так вернуть севший голос не получится. Для возобновления нормальной работы голосовых связок за 1 день потребуется следовать большому количеству ограничений, но результат того стоит. Так, запрещается:

  •        много говорить;
  •        пить алкоголь и курить;
  •        пить соки;
  •        переохлаждаться и кушать холодные продукты;
  •        находиться в загрязненном и пыльном помещении;
  •        употреблять блюда и продукты, которые раздражают слизистые.

Перечисленные запреты помогут заметно ускорить выздоровление.
Осиплость у взрослого человека может развиваться под влиянием разнообразных факторов. Для полноценного восстановления работы голосового аппарата врач выявляет причину проблемы и назначает подходящую терапию. Если не обнаружено опасных болезней, восстанавливать голос можно в домашних условиях, получив рекомендации специалиста.

Еще больше полезных статей о ЛОР заболеваниях можете найти на сайте https://lor-uhogorlonos.ru/

Источник