Можно ли есть при кашле цитрусовые

Мало кому известно о диетах при простуде и кашле. Тем не менее, существует немалый список продуктов, употребление которых при простуде нежелательно.

Табу на обильное питание

ПростудаКак известно, кормить больного, все равно, что кормить болезнь. Эту закономерность подметили еще древние лекари, которые запрещали своим больным обильно питаться. В противном случае вся энергия пойдет на переваривание пищи, а на борьбу с болезнью сил никаких не останется. Так больные будут болеть дольше, что повышает вероятность осложнений.

Конечно же, это вовсе не значит, что при простуде и гриппе нужно голодать. Просто необходимо уменьшить порции, и вставать из-за стола с чувством легкости и небольшого голода.

Горячее питье

Наверняка мы многих удивим тем фактом, что горячие напитки во время простуды нежелательны! Да, да, все именно так. Кипяток оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку ротоглотки, и вы можете обжечь горло. Изначально вам может показаться, что от горячего чая вам стало легче, но это всего лишь временное облегчение, которое сменяется ухудшением состояния.

Загрузка…

Во время простуды и гриппа рекомендуется выпивать много жидкости. Пейте напитки теплыми или слегка горячими – комфортными для вашего горла и пищевода.

Лимон и другие цитрусовые

И вот еще одно «громкое» опровержение! Оказывается, употребление лимонов и других цитрусовых фруктов во время простуды и гриппа нежелательно. Да, в них большое количество витамина С, но в этих фруктах также много кислот, а вирусы и бактерии неплохо себя чувствуют в кислой среде. Вот почему при простуде рекомендуют пить минеральную щелочную воду.

Мед

Нет, не бойтесь… Мед – это отличное средство при простуде и кашле. В нем содержится много витаминов и других биологически активных веществ, способствующих укреплению организма и скорейшему выздоровлению. Но, здесь есть одно важное условие: ни в коем случае не кладите мед в горячую воду (чай и другие напитки). Мало того, что при контакте с горячей жидкостью мед начинает терять все свои полезные свойства, но, кроме того, при этом могут образоваться опасные для здоровья соединения. Поэтому ешьте мед вприкуску, и если он сильно засахарился, то не нужно его топить на водяной бане.

Сладости

Простуда и температура

Почему во время простуды повышается температура? Правильно ли мы делаем, когда сбиваем температуру – читайте в нашей статье.

К сожалению, в таких лакомствах нет ничего полезного. Врачи-диетологи советуют вовсе исключить сладости из своего рациона питания, тем более при болезни. Все дело в том, что сладости – это высококалорийное питание, что оказывает на организм определенную нагрузку. Но, кроме этого, сладости также подавляют активность иммунной системы. Так, американскими учеными было доказано, что обильное потребление сахара снижает функциональность лейкоцитов – иммунных клеток, защищающих наш организм от патогенных возбудителей и любых чужеродных агентов.

Кроме того, при употреблении сладостей, сахар частично оседает на стенках горла и ротовой полости, что только способствует размножению патогенных бактерий, усиливая воспалительные процессы в ротоглотке.

Если не можете жить без сладкого, то отдавайте предпочтение натуральным сладостям: сухофрукты, ягоды, морсы и соки (без добавления сахара). Однако и здесь нужно придерживаться «золотой середины». Чрезмерное употребление этих продуктов также вредит организму.

Кофе и алкоголь

Во время болезни кофе и алкоголь нужно исключить, поскольку они способствуют обезвоживанию организму, что недопустимо при острых респираторных вирусных инфекциях. Даже небольшое количество спиртного во время болезни не рекомендуется.

Что усугубляет кашель?

При кашле врачи рекомендуют воздержаться от употребления грубых каш, сухарей (тостов), жесткого мяса, а также изделий из песочного теста, пудры и какао-порошка.

Жесткая пища и сухари раздражают слизистую оболочку ротоглотки, и даже могут оставлять небольшие царапины, что только ухудшает состояние больного. А какао-порошок, пудра и мелкие крошки способны вызвать приступ сильного кашля. Поэтому лучше от такой пищи воздержаться.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

НАПИТКИ ОТ ПРОСТУДЫ

ПИТАНИЕ РЕБЕНКА ВО ВРЕМЯ БОЛЕЗНИ

КАК ВЫЛЕЧИТЬ ПРОСТУДУ ЗА СУТКИ

Источник

4 января 2020 г.

Мало кому известно о диетах при простуде и кашле. Тем не менее существует немалый список продуктов, употребление которых при простуде нежелательно.

Табу на обильное питание

Как известно, кормить больного – все равно, что кормить болезнь. Эту закономерность подметили еще древние лекари, которые запрещали своим больным обильно питаться. В противном случае вся энергия пойдет на переваривание пищи, а на борьбу с болезнью сил никаких не останется. Так больные будут болеть дольше, что повышает вероятность осложнений.

Конечно же, это вовсе не значит, что при простуде и гриппе нужно голодать. Просто необходимо уменьшить порции и вставать из-за стола с чувством легкости и небольшого голода.

Горячее питье

Наверняка мы многих удивим тем фактом, что горячие напитки во время простуды нежелательны! Да, да, все именно так. Кипяток оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку ротоглотки, и вы можете обжечь горло. Изначально вам может показаться, что от горячего чая вам стало легче, но это всего лишь временное облегчение, которое сменяется ухудшением состояния.

Во время простуды и гриппа рекомендуется выпивать много жидкости. Пейте напитки теплыми или слегка горячими – комфортными для вашего горла и пищевода.

Лимон и другие цитрусовые

И вот еще одно «громкое» опровержение! Оказывается, употребление лимонов и других цитрусовых фруктов во время простуды и гриппа нежелательно. Да, в них большое количество витамина С, но в этих фруктах также много кислот, а вирусы и бактерии неплохо себя чувствуют в кислой среде. Вот почему при простуде рекомендуют пить минеральную щелочную воду.

Читайте также:  Народные средства лечения кашля ребенка

Мед

Мед – это отличное средство при простуде и кашле. В нем содержится много витаминов и других биологически активных веществ, способствующих укреплению организма и скорейшему выздоровлению. Но здесь есть одно важное условие: ни в коем случае не кладите мед в горячую воду (чай и другие напитки). Мало того, что при контакте с горячей жидкостью мед начинает терять все свои полезные свойства, но, кроме того, при этом могут образоваться опасные для здоровья соединения. Поэтому ешьте мед вприкуску, и если он сильно засахарился, то не нужно его топить на водяной бане.

Сладости

К сожалению, в лакомствах нет ничего полезного. Врачи-диетологи советуют вовсе исключить сладости из своего рациона питания, тем более при болезни. Все дело в том, что сладости – это высококалорийное питание, что оказывает на организм определенную нагрузку. Но, кроме этого, сладости также подавляют активность иммунной системы. Так, американскими учеными было доказано, что обильное потребление сахара снижает функциональность лейкоцитов – иммунных клеток, защищающих наш организм от патогенных возбудителей и любых чужеродных агентов.

Кроме того, при употреблении сладостей, сахар частично оседает на стенках горла и ротовой полости, что только способствует размножению патогенных бактерий, усиливая воспалительные процессы в ротоглотке.

Если не можете жить без сладкого, то отдавайте предпочтение натуральным сладостям: сухофрукты, ягоды, морсы и соки (без добавления сахара). Однако и здесь нужно придерживаться «золотой середины». Чрезмерное употребление этих продуктов также вредит организму.

Кофе и алкоголь

Во время болезни кофе и алкоголь нужно исключить, поскольку они способствуют обезвоживанию организма, что недопустимо при острых респираторных вирусных инфекциях. Даже небольшое количество спиртного во время болезни не рекомендуется.

Что усугубляет кашель?

При кашле врачи рекомендуют воздержаться от употребления грубых каш, сухарей (тостов), жесткого мяса, а также изделий из песочного теста, пудры и какао-порошка.

Жесткая пища и сухари раздражают слизистую оболочку ротоглотки и даже могут оставлять небольшие царапины, что только ухудшает состояние больного. А какао-порошок, пудра и мелкие крошки способны вызвать приступ сильного кашля. Поэтому лучше от такой пищи воздержаться.

Источник

Девушка сильно кашляет в постели

Общее описание болезни

Кашель – защитная реакция организма, роль которой проявляется в
очищении дыхательных путей от различной слизи, крови, гноя, мокроты,
пыли, остатков пищи.

Причины кашля могут быть самыми разными, например:

  1. 1 переохлаждение;
  2. 2 попадание в горло инородных тел;
  3. 3 вдох газов или токсинов;
  4. 4 болезни (простуда, ОРВИ, пневмония,
    астма,
    рак легких, туберкулез,
    фарингиты, трахеиты, плеврит, опухоль предсердия, аллергия);
  5. 5 першение в горле;
  6. 6 слишком эмоциональный разговор.

Чтоб определить то или иное заболевание смотрят на такие характеристики
кашля, как:

  • сила (подкашливание или надрывистый кашель);
  • продолжительность (меньше двух недель – острый
    кашель, от 2 до 4 недель считается кашель затяжным, от месяца
    до двух – подостный, если кашель мучает больше чем два месяца
    – его относят к хроническому);
  • тембр (короткий, звонкий, приглушенный, осиплый,
    в виде «лая», грудной);
  • выделения (сухой или влажный кашель);
  • количество и составляющую мокроты (слизистая,
    серозная, с кровью, гноем);
  • периодичность и время появления (весна-лето
    – это в основном аллергический кашель, ночной – при астме, вечерний
    кашель зачастую при бронхитах и пневмонии, утренний наблюдается
    у курильщиков).

Полезные продукты при кашле

В основном, кашель возникает при простудных заболеваниях, когда
понижены защитные силы организма. Поэтому основная роль питания
при кашле – помочь повысить иммунитет, снять бронхо-легочные спазмы,
победить микробы и вирусы, восполнить недостачу витаминов (особенно
группы А, С, Е), минералов, белков (обусловлено это тем, что во
время отхаркивания мокроты идут большие потери белка; если его не
восполнять, то может развиться белковая недостаточность). Для этого
больному необходимо употреблять продукты:

  1. 1 животного происхождения: мясо
    нежирных сортов, рыбу (лучше жирная, омега-3
    смажет горло, что снимет першение в горле и облегчит отхаркивание),
    печень трески, кисло-молочные продукты (помогут снять температура
    и жар, а кальций, который содержится в них, поможет снять воспалительный
    процесс);
  2. 2 растительного происхождения:
    бобовые культуры, проросшую пшеницу, семечки тыквы, подсолнечника,
    кунжута (и масла), оливки и оливковое масло, орехи, крупы и каши
    (рис, геркулес, гречку, овсянку, пшеничку), овощи (помидоры, морковь,
    любую капусту, свеклу, лук, чеснок,
    тыкву, редьку), фрукты и ягоды (бананы, цитрусовые, клубнику,
    малину, имбирь, дыню (мускусная), папайю, персики, авокадо, смородину,
    яблоки, инжир, виноград), зелень.

Чтобы разжижать мокроту и помогать ее оттоку организму нужно много
жидкости. Предпочтение следует отдавать горячим напиткам: натуральным
чаям из липы, малины,
кипяченому молоку с медом, какао. Также, полезными будут овощные,
фруктовые соки и лимонная вода.

Количество приемов пищи должно быть 5-6 раз в день, а количество
выпиваемой жидкости – не меньше полутора литров.

Средства народной медицины при кашле:

  • Вечером нарезать одну большую репчатую
    луковицу, посыпать сахаром. Оставить настаиваться до утра.
    Этот лук и появившийся сок необходимо съесть за день, сок обязательно
    выпить. Принимать несколько дней до прекращения проявления симптомов.
  • Пить отвары из мать-и-мачехи,
    ромашки, солодки,
    чабреца, первоцвета, корня девясила. Можно готовить отвары и со
    смеси этих трав (только следует брать все ингредиенты в одинаковом
    количестве). 200 миллилитрами кипятка следует залить 1 столовую
    ложку сбора или травы, оставить на 30 минут настаиваться. Профильтровать.
    Стакан отвара следует разделить на три приема (это как раз дневная
    норма лекарства).
  • Пить кипяченное молоко.
    В него можно добавлять мед, минеральную воду (обязательно щелочную),
    чайную ложку соды, куркумы, анисового масла, детям – инжир.
  • При потере и осиплости голоса от кашля, нужно есть какао-масло
    и пить чай со сливочным маслом.
  • Чтобы быстрее вышла мокрота, нужно пить смесь, приготовленную
    с сахарного сиропа (меда) и брусничного
    сока. Есть по столовой ложке сиропа 3-4 раза в сутки.
  • Хорошим методом лечения кашля является редька.
    Самый известный рецепт: берется большая репа, срезается верхушка,
    немного выковыривается серединка, хвостик надрезается. В серединку
    ложиться мед. Репу ставят в стакан, оставляют на 3-4 часа. По
    истечению этого времени мед должен растаять и стечь через репу.
    Получившийся сок выпить и заново наполнить репу медом.
  • Для лечения кашля у ребенка, репу нужно нарезать мелкими дольками,
    засыпать сахаром, выложить на противень и запекать 2 часа. Потом
    выбрать кусочки редьки и выбросить, а сок вылить в бутылочку и поить
    ребенка по чайной ложке 4 раза в день.
  • Для любителей кофе тоже есть рецепт. Вместо него можно пить цикорий,
    рожь, овес, ячмень. Заваривать, как обычный кофе. Можно добавлять
    молоко.
  • Если мучают сильные приступы кашля, нужно пить маковое
    молочко. Для его приготовления нужно растолочь в ступе несколько
    ложек мака (предварительного запаренного в горячей воде). Измельченный
    мак залить 200 миллилитрами горячей воды, настаивать минут 10-15,
    профильтровать. Подогреть до комнатной температуры и выпить.
Читайте также:  Долго не проходит кашель что это может быть

Опасные и вредные продукты при кашле

  • сладкое (подавляет работу иммунной системы, а сахар частично
    остается на стенках ротовой полости и глотки, что помогает создавать
    благоприятную для развития микробов среду);
  • большое количество соли
    (натрий, содержащийся в обычной кухонной поваренной соли, может
    вызвать непроходимость бронхов);
  • кофе и алкогольные напитки (могут привести к обезвоживанию организма);
  • если это аллергический кашель или астма, то нужно избавиться
    от провокаторов-аллергенов: пряных блюд, шоколада, приправ, продуктов
    с различными пищевыми добавками, маринадов, солений, яиц, наваристых
    бульонов (исключить из рациона бульоны, сваренные на бульонных кубиках
    и приправах, заменяющих овощи, еду быстрого приготовления – пюре,
    супы, вермишель);
  • грубая, жесткая пища, каши грубого помола, сухари, печенье, пирожные
    из слоеного и песочного теста, сладкие помадки и пудры (грубая пища
    может поцарапать пищевод, а крошки могут спровоцировать сильный
    кашель и даже удушье).

Питание при других заболеваниях:

Источник

На ранних этапах заболевания, лучше всего помогают мандарины от кашля. Особенно это актуально для детей, которые еще не настолько устойчивы к лекарствам из аптеки. Ценность составляет именно кожура этого фрукта, которую в обычной ситуации мы привыкли выбрасывать. Мандарин очень полезен в зимний, осенний и весенний период, т. к. именно в это время риск заболевания значительно возрастает. Сам плод активно применяется в медицине, в хозяйстве (компоты, соки) и народной медицине.

Можно ли употреблять мандарины при кашле и помогают ли они?

Можно и даже нужно использовать кожуру по причине того, что это натуральный продукт, обладающий полезными свойствами. При сильном кашле или бронхите, это цитрусовое, за счет своего состава, оказывает смягчающий и отхаркивающий эффект. Согласно накопленному опыт можно с уверенностью сказать – при правильном приеме и соблюдении всех условий комплексного лечения, корки мандарина от кашля действительно помогают.

Состав и полезные свойства мандаринов

На 85% состоит из воды, в остальном в него входят пищевые волокна, углеводы, жиры и белки. Благодаря такому составу, он является идеальным диетическим продуктом. Калорийность мандарина составляет от 35 до 53 Ккал на 100 грамм мякоти.

Этот плод обладает такими свойствами:

  • антимикробное воздействие;
  • избавление от кашля;
  • повышение иммунной системы;
  • улучшение обмена веществ.

Все эти свойства в комплексе участвуют в лечении от вирусных заболеваний.

Также мандарины при кашле богаты такими полезными веществами:

  • провитамин витамина А;
  • сальвестролы;
  • минеральные соли;
  • витамины В2, В1, С.
  • органические кислоты.

Польза кожуры спелого мандарина

Главный эффект, который мы получаем, добавив его в свой рацион – это пополнение запаса витаминов в организме. Также этот цитрусовый плод восполняет уровень аскорбиновой кислоты, прекрасно утоляет жажду и при повышенной температуре, частично способствует ее нормализации. Благодаря фитонцидным свойствам, происходит борьба с микробами. Это одна из причин, по которым кожура мандарина избавляет от кашля.

Кожуру мандарина можно заваривать для ингаляций и избавления от кашля (об этом речь пойдет ниже), делать из нее различные спиртовые и обычные настойки. Такие средства пользуются популярностью в народной медицине. Можно сделать настойку на водке для повышения иммунной системы. Для этого надо измельчить 2 столовые ложки цедры, залить получившееся стаканом водки и дать настояться 1,5 недели. Принимать настойку рекомендуется перед едой три раза в день по 20 капель.

Применение мандарина при первых симптомах — кашле и насморке

Использовать шкурки мандарина от кашля лучше всего при первых же симптомах заболевания. Мандарин – это природный антисептик. Он помогает при заболеваниях верхних дыхательных путей. В случае появления первых симптомов необходимо делать ингаляции, добавлять плод в пищу. Ингаляция – это лучший способ очистить верхние дыхательные пути от вирусов.

Читайте также:  Эреспал при мокром кашле для детей

Для правильного проведения курса ингаляции надо придерживаться таких правил:

  • Делать ингаляцию не раньше, чем через 1,5 часа после принятия пищи;
  • курс длится не меньше 3-х дней. При появлении аллергических реакций курс прекращается;
  • емкость должна быть железная или деревянная;
  • голову накрывать полотенцем, при этом важно не обжечься;
  • слишком большая концентрация содержимого (цедра, масла и т.п.)., может дать обратный эффект.

Паровые ингаляции не только уничтожают вирусы в легких, но и выводят неприятную мокроту и слизи из носоглотки, тем самым очищая ее.

Противопоказания к ингаляциям:

  • аритмия сердца, а также сердечная недостаточность;
  • кровотечения в легких, эмфизема легких;
  • пневмоторакс.

Также для комплексного лечения подходит свежевыжатый сок – принятый стакан сока натощак снимает отек и воспаление, помогает вывести мокроты быстрее, особенно в случае бронхита и астмы.

Классический рецепт

Для эффективного лечения от кашля мандаринами существует рецепт достаточно простой, но в этот же момент и действенный. Плоды фрукта тщательно моются проточной водой, очищаются. Свежие корки заливаются 200 мл кипятка и выдерживаются 3-5 минут. После этого можно приступить к ингаляции (ее следует делать 8-10 минут – взрослым и 3-5 минут – детям). Можно подождать пока настой немного остынет, чтобы не обжечь лицо. Если нет насморка, можно заварить кожуру в чайнике, прикрепить к его носику трубку и вдыхать пар через нее.

Также можно сделать не слишком сильный отвар (залить кипятком корки в заварнике) и принимать его как обычный чай маленькими порциями (50-100 мл) несколько раз на день аз 20-30 минут перед едой.

Рецепт 2, корки мандарина от кашля с солодкой

Привкус таких отваров может быть не совсем приятен, поэтому существует рецепт с добавлением солодки.

При помощи блендера или ножа измельчить 20 г солодки и 100 гр мандарина, залить двумя стаканами воды (около 400 мл), прокипятить на медленном огне 30 минут и разделить получившееся на две части. Пить отвар надо 2 раза на день – утром и вечером. Отвар снимает воспаление и смягчает кашель. Также благодаря составу кожуры, уровень сахара в крови снижается.

Рецепт 3, с мёдом

Солодка обладает довольно непривычным привкусом, поэтому лучшей ее заменой будет мед. Особенно это актуально для детей, которые часто капризничают и наотрез отказываются лечиться.

В рецепт входит:

  • Высушенная кожица мандаринов – 300 г;
  • Косточки абрикосовые, измельченные в порошок – 100 г.

Все это перемешивается с вязким медом в небольшие ядрышки и заворачивается в бумажный макет. Такие драже принимаются по 4 раза на день перед едой.

Можно проще и залить кожуру кипятком и после того как он остынет до комнатной температуры – добавить мед по вкусу. Мед делает отвар мягче и приятнее по вкусу.

Совет! Добавлять мед в кипяток категорически запрещено, т.к. при взаимодействии с высокими температурами он выделяет канцерогенные вещества, вредные для здоровья. Приемлемая температура для этого – не выше 40 градусов.

Вкусный рецепт с корицей

Для любителей есть рецепт с корицей.

Это получится полноценный чай, для которого понадобится:

  • яблоко;
  • мандарин;
  • одна палочка корицы;
  • одна столовая ложка черного чая;
  • листья смородины и сахар — по вкусу.

Мандарин и яблоко разрезаются небольшими кусочками и помещаются в заварник вместе с чаем и корицей и все это заливается кипятком.

А как принимать ребенку и мамам в положении и при лактации?

Позволяется принимать мандариновые корки от кашля для детей. Здесь также есть ограничения по количеству и возможным противопоказаниям. Сам плод можно давать детям не младше одного года. Начинать надо с небольших порций, т.к. возможна аллергическая реакция. После первого употребления делается небольшой перерыв и отслеживается реакция ребенка.

Врачи рекомендуют отказаться кормящим и беременным матерям от цитрусовых. Это объясняется тем, что слизистая кишечника новорожденного еще не совсем зрелая, а вещества, содержащиеся в цитрусовых, могут раздражать ее. В ином случае может быть расстройство стула, аллергия в виде прыщей, сыпи или покраснений.

Будьте бдительны — возможно усиление кашля от мандаринов у ребенка, а так же аллергия на цитрус

Причины этому – происхождение фрукта (тропики, субтропики). Организм людей европеоидной расы часто не воспринимает подобные экзотические фрукты в больших количествах. Также бывает аллергия на химикаты, которыми плоды обрабатываются. Это важно помнить, на момент покупки и мытья мандаринов.

Возможна аллергическая реакция в виде усиленного кашля. Симптомы затрагивают не только ЖКТ, но и органы дыхания. Выражаются они в:

  • бронхоспазмах;
  • рините;
  • кашле.

Заключение

Мандарин – это диетический продукт, насыщенный большим количеством витаминов. В силу этого он эффективно борется с кашлем и вирусными заболеваниями. Существует масса рецептов различных отваров и настоев, которые можно принимать в небольших количествах и при отсутствии противопоказаний.

Важно знать! На вопрос «Можно ли мандарины при кашле?» врачи дают положительный ответ, но уточняют, что к употреблению мандаринов есть противопоказания. К ним относится:

  • повышенная кислотность;
  • сахарный диабет;
  • аллергия;
  • нефрит;
  • гепатит;
  • заболевания двенадцатиперстной кишки.

Источник