Можно ли горячее вино при кашле

При первых признаках простудного заболевания врачи не рекомендуют применять лекарственные средства (за исключением противовирусных). Пациенту следует:

  • приготовить теплый напиток на основе ягод шиповника;
  • сделать ингаляцию с бальзамом «Золотая звезда» или отваром противовоспалительных трав;
  • нарезать дольками лимон, поставить блюдце рядом с кроватью;
  • лечь в постель, закутаться, выпить шиповник с лимоном и постараться заснуть.

Помогает и горячее вино от простуды. Но важно, чтобы это был первый этап заболевания, когда вирус еще не занял оборонительные позиции в организме.

Польза глинтвейна

Горячим вином при простуде поили членов семьи еще наши прабабушки. Теплое вино способствует:

  • ускорению метаболизма;
  • выводу токсинов;
  • активизации иммунитета.

В натуральном вине содержатся:

  • рибофлавин;
  • антиоксиданты;
  • кальций;
  • калий;
  • пиридоксин;
  • флавоноиды.

Высокое содержание необходимых организму веществ делает вино профилактическим средством, применяемым для предотвращения образования склеротических бляшек, «вредного холестерина», депрессивных состояний.

А горячим вином можно справиться с простудой, если принять меры немедленно. Действие полезных веществ при нагревании усиливается – следовательно, эффект будет более выраженным.

Как приготовить «лекарство»?

Красное вино при простуде подогревают на медленном огне, но не доводят до кипения. Так сохраняется максимальная концентрация витаминов и микроэлементов.

Почему в рецептах встречаются рекомендации пить красное вино от кашля, насморка и боли в горле, и почти нет советов готовить глинтвейн на основе белого? В красном вине больше антиоксидантов и органического железа, что способствует активизации защитных сил организма. Белое же подходит больше как профилактическое средство.

На основе красного вина готовят напиток от простуды или настоящий глинтвейн. Они отличаются методиками. Пользу приносят примерно равную. Правда, знатоки утверждают: глинтвейн активнее борется с болезнью, так как состав его получается более насыщенным.

Теплым вином лечат кашель, начинающийся насморк, першение в горле.

Рецепт. Берем:

  • половину бутылки сухого;
  • щепотку корицы;
  • пару ломтиков апельсина;
  • несколько горошин черного перца;
  • четверть чайной ложки кардамона;
  • три ломтика лимона.

Подогреваем вино вместе со специями. Не доведя до кипения, снимаем с огня и разливаем по бокалам. Пациенту достаточно одного бокала, остальное могут допить члены семьи (исключая детей), чтобы составить ему компанию. Потом нужно лечь спать.

Второй рецепт – способ приготовления натурального глинтвейна. Берем те же ингредиенты, подогреваем с небольшим количеством вина. Затем оставшимся вином заливаем смесь и настаиваем полчаса. Немного подогреваем. При кашле такой глинтвейн выпивают на ночь и закутываются одеялом. Утром пациент почувствует облегчение.

В горячее вино при кашле добавляют бадьян. Несколько звездочек растения помогут быстро справиться с заболеванием. Бадьян обладает отхаркивающим и противовоспалительным эффектом.

Пациент может размешать в бокале с вином пару ложек меда для усиления эффекта. Но температура напитка должна быть ниже 45ºС, иначе мед потеряет целебные свойства.

Противопоказания и меры предосторожности

Глинтвейн обладает способностью усиливать иммунитет, согревать больного и сглаживать симптомы простуды. Но существуют противопоказания. Нельзя лечиться вином, если:

  • назначены антибиотики;
  • поднялась высокая температура;
  • пациент моложе 18 лет;
  • у больного есть болезни ЖКТ, диагностирован панкреатит, имеются серьезные проблемы с сердцем.

Гипертоники должны получить одобрение врача, прежде чем начать лечение таким способом. Противопоказан алкоголь беременным и кормящим. Не злоупотребляйте вином! Разовая доза – бокал. После этого необходимо лечь в постель и не вставать до утра.

Напишите нам о своих способах приготовления глинтвейна и о том, каким оказался эффект. Помогло ли вино?

Или вы считаете такой способ лечения опасным? Организм и так ослаблен, а тут еще алкогольный напиток. Не стало бы хуже! Высказывайте свое мнение. Оно особенно интересно, если основано на личном опыте.

Источник

К алкогольным напиткам у медицины двойственное отношение. Неумеренное, бесконтрольное употребление алкоголя может нанести организму огромный вред, но при грамотном использовании этот яд становится лекарством. Есть множество способов лечения спиртным: настойкой водки растирают тело, чтобы сбить высокую температуру, коньяк употребляют при гипертонии. Все эти методы получили название энотерапия, от греческого эноc — вино. Одна из популярных разновидностей энотерапии — лечение кашля вином, чаще всего — теплым.

Такой напиток, как вино, весьма эффективен в борьбе с простудой. Врачи признают действенность этого метода, но напоминают, что самолечение опасно. Применять любое, даже народное средство, следует только после консультации со специалистом.

Теплое вино помогает справиться с кашлем

Показания

Теплое вино — хороший способ лечения простуды. Использовать его можно, если наблюдаются один или несколько симптомов, таких как:

  • высокая температура;
  • потливость;
  • болезненные ощущения, сухость в горле;
  • сухой кашель, вызывающий боль, без отделения мокроты;
  • слабость;
  • мигрень;
  • насморк, заложенный нос.

Ослабить или купировать все эти симптомы помогает горячее питье. Хотя в его составе есть алкоголь, опьянеть таким образом сложно — крепость вина уменьшается при нагревании.

Читайте также:  Кашель и хрип у взрослого

Противопоказания

Так же как другие средства, вино имеет свои противопоказания. Его нельзя пить во время беременности или кормления грудью, оно запрещено для детей и для тех, кто в скором времени собирается сесть за руль.

Гипертония является противопоказанием к лечению вином

Данный метод не рекомендуется лицам, страдающим такими недугами, как:

  • болезни сердца и сосудов — гипертония, ишемия, артериальная гипертензия, миокардит;
  • печеночная недостаточность, почечная недостаточность (ХПН), гепатит, цирроз, пиелонефрит и другие;
  • сахарный диабет (поскольку вино серьезно повышает уровень сахара в крови);
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • мочекаменная болезнь (МКБ), песок в почках.

Безусловно, запрещено пить спиртное в неумеренных количествах под предлогом лечения — это может вызвать зависимость и серьезно ударить как по физическому, так и по психическому здоровью. Наконец, горячее вино от кашля — средство, которое не подойдет людям, страдающим аллергией на крепкие напитки.

Лечебные свойства

Чаще всего кашель лечат глинтвейном — коктейлем из теплого вина, к которому добавляют разные пряности, фрукты или мед. В малых дозах этот напиток полезен для здоровья — он улучшает кровообращение, повышает иммунитет, помогает выводить из организма вредные вещества.

Теплое вино помогает сбить высокую температуру

Среди лечебных свойств глинтвейна выделяют следующие:

  1. Жаропонижающее — теплое вино сбивает высокую температуру.
  2. Противовоспалительное — напиток содержит антиоксиданты, помогающие снять воспаление в носоглотке, и как итог, помогающие перестать кашлять.
  3. Согревающее — такой коктейль эффективен при переохлаждении.
  4. Обеззараживающее — в состав глинтвейна входят пряности, которые убивают возбудителей инфекции, обеззараживают слизистые. Противомикробное действие есть и у вина.
  5. Отхаркивающее — теплое алкогольное питье разжижает мокроту и помогает выводить ее из дыхательных путей. Откашливание слизи, забившей в бронхи, станет проще, если перед этим выпить подогретого вина.
  6. Регенерирующее — в слабоградусных напитках, приготовленных из винограда, содержатся витамины C, P, а также витамины группы B, которые помогают восстановлению слизистых оболочек органов дыхания.
  7. Тонизирующее — благодаря вину самочувствие становится лучше.
  8. Кроворазжижающее — глинтвейн и его компоненты препятствуют образованию тромбов.
  9. Сосудорасширяющее — виноградное вино, расширяя сосуды, повышает давление, помогает против головной боли.

Все эти свойства — основа терапии, использующей вино для лечения кашля. Как правило, такое вино — горячее, к нему добавляют пряности, а иногда кусочки фруктов или сок. Коктейль эффективен не только от кашля — ему по плечу бессонница, хроническая усталость, и даже депрессия.

Рекомендации по применению

Приготовление глинтвейна

Готовить лечебный глинтвейн рекомендуется, соблюдая следующие правила:

  1. Подогревать напиток исключительно в посуде из стекла или эмали — металл придает коктейлю неприятный вкус.
  2. Не кипятить. Нагревать глинтвейн можно не более, чем до 70%.
  3. Не добавлять перемолотые специи, которые ухудшают запах и вкус вина — компоненты должны быть целыми.
  4. После приготовления глинтвейн следует процедить, и только затем подавать на стол — есть риск подавиться твердыми кусочками специй, например, гвоздичными бутонами.
  5. Если, согласно рецепту, в составе напитка есть вода, то готовить его нужно по следующей схеме: сначала греют воду со специями, а затем добавляют к ней вино. Воду используют чистую — минеральную или кипяченую.

Чтобы приготовить глинтвейн, берут вина разных сортов — красные и белые. Чаще используют сухие (до 14%), полусухие и столовые недорогие, например, Кагор. Раньше глинтвейн готовили из других продуктов виноделия, например, Бордо, но в наше время подобные вина дорого стоят и большинству они не по карману. Очень сладкие и десертные сорта не подходят — в этом случае вкус коктейля будет приторным, а его крепость слишком высокой, что может вызвать опьянение.

Лечение глинтвейном будет более эффективным, если соблюдать следующие рекомендации:

  1. Разливать напиток в высокие керамические кружки — благодаря этому он долго не остывает, сохраняет вкус и аромат.
  2. Пить свежеприготовленный глинтвейн — остывший, плохо помогает от простуды, а разогревать его нельзя.
  3. Принимать винный коктейль лучше всего на ночь, незадолго до сна — он согревает, расслабляет и вызывает сонливость.

Максимально допустимая доза — около 200 мг в сутки. Если выпить большее количество алкоголя, эффект будет обратным: иммунитет снизится, самочувствие ухудшится. Кроме того, большие дозы вина могут привести к зависимости.

Рецепты

Свежеприготовленный глинтвейн

Существует несколько известных рецептов глинтвейна, которые используются в лечебных целях. Наиболее популярный из них можно описать пошагово:

  1. Один мускатный орех и 4-5 бутонов сухой гвоздики залить водой. Некоторое время кипятить эту смесь.
  2. Согреть вино, добавить следующие ингредиенты: мед, маленькие кусочки апельсиновой мякоти, дольки яблока без кожуры со срезанной сердцевиной, лимонный сок, 2-3 коричные палочки.
  3. Влить в вино заранее приготовленную воду со специями. Смешать, довести до кипения, и тут же снять с огня — кипятить глинтвейн нельзя.
  4. Настаивать 7-10 минут, процедить, перелить в бокалы и подать на стол.
Читайте также:  Сухой кашель третью неделю у ребенка

Для лечения годится не только классический глинтвейн, но и некоторые другие коктейли. Вот несколько способов их приготовления:

Глинтвейн с медом

  1. Винно-медовый напиток — нагретое до 60% вино перемешивают со столовой ложкой меда, а затем пьют. Для наибольшего эффекта нужно пить это средство медленно, мелкими глотками.
  2. Глинтвейн с белым вином — здесь нужно заранее сделать сироп из клюквы. Для его приготовления ягоды протирают через сито или пропускают через мясорубку, после чего варят в одном литре воды, где растворен стакан сахара. Затем сироп процеживают и выливают в него бутылку белого вина, сухих или полусухих сортов. К смеси прибавляют сок, выжатый из одного лимона. Глинтвейн греют до 70%, постепенно добавляя к нему яблочные и мандариновые дольки, листья мяты (4-5 штук) и две калиновые веточки. Затем коктейль накрывают крышкой, предварительно сняв с огня, и настаивают несколько минут. Приготовленный напиток следует процедить, добавить мед и подавать на стол. Пить не спеша, мелкими глотками.
  3. Безалкогольный глинтвейн — средство подойдет тем, у кого аллергия на алкоголь. Чтобы приготовить коктейль по этому рецепту, нужно выжать сок одного лимона, смешать его с 600 мг клюквенного и 200 мг апельсинового сока. К этой смеси следует прибавить пол чайной ложки мускатного ореха, палочку корицы. Напиток согревать до 70%, поочередно добавляя несколько горошков душистого перца, чайную ложку имбиря и апельсин без кожуры, разделенный на дольки. Приготовленный глинтвейн процедить, добавить 3 столовые ложки меда и настаивать под крышкой 15 минут. Затем подавать на стол.

Горячее вино — хорошее средство от кашля, но его недостаточно, чтобы полностью избавиться от простуды. Такой метод — не более чем дополнение к медикаментозной терапии. Неграмотное самолечение, без предварительной консультации с врачом, может не только не избавить от болезни, но даже усугубить ее симптомы.

Источник

Горячее вино от кашля

С древних времен горячее вино от кашля считалось одним из самых эффективных средств. Изначально его делали с душистыми травами и медом, поскольку специи ценились на вес золота.

Но постепенно в Европе, да и в России, получило распространение и горячее вино со специями, которое стало эффективным согревающим и противопростудным средством. Попробовать такое лечение можно и сегодня, хотя и с осторожностью, ведь алкоголь — не самый безобидный ингредиент.

Горячее вино со специями при кашле

Глинтвейн

Даже само по себе горячее вино обладает многими полезными свойствами. Но еще более полезен при кашле глинтвейн — горячее вино с различными специями и добавками. Существует множество рецептов этого напитка, и даже в лечебных целях можно пользоваться практически любым из них, поскольку все эти компоненты обладают целебными свойствами.

К числу таких добавок относятся:

  1. Мед, этот продукт сам по себе является эффективным средством от кашля. Дело в том, что он является природным антибактериальным средством, которое разжижает мокроту, делая кашель продуктивным, устраняет заложенность носа, смягчает слизистые оболочки. И единственное противопоказание такого «лекарства» — аллергия на него.

  2. Яблоки также можно добавлять в глинтвейн. Помимо чисто вкусовых качеств, они хороши тем, что содержат много железа и аскорбиновой кислоты и также могут считаться противовоспалительным средством.

  3. Апельсины

    Апельсины долгое время считались чемпионами по содержанию витамина С. Позже было доказано, что аскорбиновой кислоты больше содержится в киви. Тем не менее, у апельсинов были обнаружены другие полезные свойства. Благодаря высокому содержанию биофлавоноидов, они обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Кроме того, они содержат целый комплекс витаминов.

  4. Лимоны в глинтвейн можно добавить разными способами. Используются и цедра лимона, и мякоть, и даже сок. Наиболее полезной их частью считается цедра, поскольку именно в кожуре содержится больше всего аскорбиновой кислоты и целебных эфирных масел. Более того, ученые полагают, что наибольший эффект все эти средства дают именно в такой комбинации, взаимно усиливая друг друга.

  5. Имбирь — это специя, которая помогает регулировать обменные процессы, в нем также содержится большое количество антиоксидантов, витаминов и минералов.

  6. Гвоздика

    Гвоздика содержит очень много витаминов, которые при контакте с горячим вином не разрушаются, а полностью переходят в напиток, вместе с эфирными маслами, придающими аромат.

  7. Корица оказывает согревающее действие, содержит компоненты, обладающие противовирусной активностью, которые стимулируют активность мозга.

  8. Мускатный орех

    Мускатный орех с кулинарной точки зрения органично дополняет букет специй, усиливая их вкус и аромат. А с точки зрения лечебной, эта специя обладает болеутоляющим и противовоспалительным эффектом, помогает устранить не только кашель, но и насморк, и даже симптомы отита.

  9. Черный перец очищает дыхательные пути от слизи, обладает согревающим действием, усиливает естественную защиту организма от вирусов.

Читайте также:  Доктор мом детский сироп от кашля инструкция цена

В горячее вино со специями можно добавлять и другие компоненты. Например, красный стручковый перец. Его жгучесть — это действие такого вещества, как капсаицин. Он обладает антибактериальными свойствами, и часто включается даже в готовые фармацевтические препараты. Но добавлять стручковый перец нужно осторожно, в больших количествах он может вызвать ожоги.

Как готовить горячее вино?

Приготовление вина от кашля

Как выбрать вино для глинтвейна? Здесь все зависит от личных предпочтений. Часто для такого «лекарства» берут каберне. Подойдет и хванчкара. Главное — это качество напитка, чтобы в нем не содержалось никаких синтетических улучшителей вкуса, как это бывает в дешевых марках. Так что следует брать вино известных марок.

Можно воспользоваться любым из имеющихся рецептов горячего вина от кашля. Но лучше всего приготовить классический глинтвейн на основе красного вина.

Для него потребуется взять:

  • 1 бутылку сухого или полусухого вина;

  • 1 яблоко;

  • 1 апельсин;

  • кусочек свежего корня имбиря;

  • 0,5 ч.ложки мускатного ореха (тертого или в порошке);

  • несколько палочек корицы и гвоздики;

  • несколько горошин черного перца.

Такой глинтвейн варят непременно в эмалированной кастрюле, поскольку в оцинкованной посуде он может приобрести неприятный привкус. Мед добавляют в уже готовый глинтвейн, чтобы содержащиеся в нем вещества не разрушились бы от высокой температуры.

Сам глинтвейн нельзя кипятить ни в коем случае, поскольку от этого будут утеряны свойства многих компонентов.

Его нагревают до температуры примерно в 70°С. Перед подачей на стол глинтвейн нужно процедить. Если в напиток будет добавляться вода, чтобы снизить его крепость, то сначала нужно разогреть ее со специями, а уже в финале добавить вино.

Почему полезно горячее вино?

Современные исследования показывают, что виноград и напитки из него (как сок, так и вино) помогают лечить кашель. Однако это касается не всех сортов винограда. Белый виноград и вино из него полезны для обмена веществ. Кроме того, в нем содержится кофейная кислота, обладающая противовоспалительным и иммуномодулирующим действием. Строго говоря, эта кислота есть практически во всех растениях, но именно в белых сортах винограда ее содержание выше.

Красное вино

А вот воспалительные заболевания, в том числе и горла, лечит красное вино, поскольку именно такие сорта винограда содержат в большом количестве антиоксиданты. А самый главный лечебный компонент – ресвератрол.

Это разновидность полифенолов, которая обладает и противовоспалительными свойствами (хотя возможности его намного шире, и он также улучшает кровообращение, повышает иммунитет, регулирует обменные процессы). Кроме того, у применяемого в качестве лекарства вина от кашля, есть и другие полезные свойства.

Они обусловлены такими компонентами, входящими в его состав, как:

  • катехины — это органические вещества, обладающие антибактериальными свойствами, что позволяет устранить саму причину кашля — инфекцию, вызванную патогенными микроорганизмами;

  • железо, которое укрепляет организм и препятствует развитию авитаминоза;

  • аскорбиновая кислота, усиливающая общий и местный иммунитет;

  • витамины группы В, отвечающие за восстановление тканей слизистых оболочек, которые в первую очередь страдают при поражениях верхних дыхательных путей.

Содержащиеся в красном вине альдегиды и эфирные масла усиливают действие перечисленных выше компонентов, повышают сопротивляемость организма вирусным и бактериальным инфекциям.

Кому нельзя пить горячее вино от кашля?

Противопоказания вина

Хотя это средство и считается очень эффективным, оно имеет ряд противопоказаний и ограничений. Во-первых, даже здоровому человеку нельзя употреблять больше 200 мл глинтвейна в день, поскольку это все-таки алкогольный напиток.

Но есть и другие противопоказания. Например, горячее вино нельзя пить беременным и кормящим матерям. Кроме того, этот напиток противопоказан при хронических и острых формах заболеваний почек, печени, сердечно-сосудистой системы, ЖКТ.

Нельзя пить глинтвейн при желчнокаменной болезни. Наконец, аллергикам следует исключить из рецептуры те ингредиенты, которые могут вызвать у них аллергическую реакцию.

Разумеется, глинтвейн нельзя давать детям, уже хотя бы потому, что их организм еще не готов к такому количеству алкоголя и эфирных масел. Однако есть замена глинтвейну, которую можно употреблять и беременным женщинам, и кормящим матерям, и детям. Это горячий виноградный сок, в который также можно добавлять некоторые специи (например, немного корицы). Такой сок можно пить больше одного стакана в день, но с осторожностью, поскольку он обладает легким слабительным и мочегонным эффектом.

Источник