Одышка и кашель после еды причины

Люди живут в мире, который наполнен воздухом. Он нужен для поддержания жизни многоклеточных организмов.

Для человека вдыхать воздух – вполне естественное явление, однако бывают ситуации, когда пациент испытывает нехватку кислорода. Это явление называется одышкой. Чувства от этой проблемы довольно неприятные и могут говорить о серьезных проблемах со здоровьем.

Особенности

Одышка после еды, причины которой разнообразны, представляет собой нехватку воздуха для человека. Когда последний дышит, он вдыхает воздух, который поступает в легкие, после чего растворяется в клетках крови, затем уже идет доставка тканям и клеткам. После уже проходит выдох углекислого газа, который доставляется в легкие и выходит из организма путем выдоха.

Дыхание представляет собой довольно непростой процесс, даже если один орган, который участвует в нем, повредить, у человека начнутся большие проблемы с потреблением воздуха. Количество потребляемого кислорода человеком зависит от окружения. Но если воздуха не хватает, из-за этого дыхание пациента учащается и организм приходит в норму.

Количество вдохов у здорового человека должно быть около 18 раз в минуту, однако если это число больше или меньше, данный признак уже может сказать о проблемах со здоровьем и требуется срочно обратиться к врачу.

Признаки

Иногда бывают случаи, что человеку не хватает воздуха, хотя со здоровьем у него все в порядке. Причиной этого может быть недостаток кислорода из-за окружающего пространства. Во время этого дыхание учащается, и человек начинает задыхаться. Одышка бывает в результате физической нагрузки, боли в голове и прочих недугов.

Саму проблему люди воспринимают по-разному, в основном это состояние удушения, нехватка воздуха или, наоборот, его переизбыток. В результате начинает болеть грудная клетка, другие же боли могут не зависеть от дыхания.

При соматической одышке появляется дефицит кислорода и усиленное дыхание, либо это гипоксия. Последнюю заметить довольно трудно, потому что внешних признаков ее появления нет.

Следующий вид одышки называется инспираторным. При нем возникает боль при вдохе, у человека создается ощущение, что легкие заполнены кислородом.

Экспираторной называется одышка с затрудненным выдохом. Она может являться признаком проявления астмы, также быть симптомом при проблемах с легкими.

Более тяжелый случай касательно одышки называется смешанным. При нем движение грудной клеткой вызывает трудности и тяжесть в груди. Такой вид является признаком астмы.

Почему одышка после еды появляется и о чем она свидетельствует, знают далеко не все. В основном подобная проблема говорит о том, что органам, клеткам и тканям организма не хватает кислорода. Это вызывает их поражение. В первую очередь, это касается головного мозга. Из-за одышки начинается серьезное нарушение сна, проблемы с физической деятельностью, разговорами с людьми. Из этого следует, что ее лечение нельзя ни в коем случае откладывать, так как проблем может быть еще больше.

Диагностика

Одышка не может возникнуть просто так – она является причиной какой-либо болезни, поэтому нужно обращаться к врачу.

Во время обследования применяется сразу несколько видов диагностики. После чего уже точно ставится диагноз и назначается лечение. Обычно пациенту назначают ЭКГ, сдачу анализов, рентген, возможно, также проверка на МРТ.

Причины, рекомендации

Бывают случаи, когда одышка после еды не причина заболевания. Просто вокруг не хватает воздуха для нормального дыхания. Например, в горах или при низком давлении вид такой одышки называется физиологической. Она не несет особого вреда здоровью, однако долгое пребывание на территории с таким дефицитом воздуха не даст ничего хорошего.

Проявляется одышка у людей по-разному. Например, у спортсменов она появляется гораздо позже благодаря их физической подготовке и хорошей выносливости. У людей, которые не занимаются физически, одышка возникает гораздо раньше, тем более если у человека присутствует и лишний вес.

Причем болезни у этих людей может не быть. Тут уже все зависит от физической подготовки человека и того, как он следит за своим телом. В этом случае есть хорошая мотивация заняться спортом.

Причиной одышки после еды (лечение в данном случае не требуется) также может являться переедание. То есть желудок заполняется настолько, что давит на легкие и человеку становится трудно дышать.

Когда после еды появляется одышка, причиной вполне можно считать и ожирение. Если у пациента это всего пара лишних килограммов, то таких проблемам не возникает и он чувствует себя нормально. Однако если вес слишком большой, даже при небольших нагрузках человек просто начнет задыхаться.

Жир оказывает давление на внутренние органы пациента и приходится прикладывать больше усилий, чтобы выполнить ту или иную работу. Соответственно, одышка у человека будет становиться все сильнее и сильнее.

Самым оптимальным “лекарством” будет занятие спортом и строгая диета. Также не помешает консультация врача. Он подскажет, как лучше избавиться от данной проблемы.

Гипоксемия

Болезнь, когда недостает кислорода в клетках, называется гипоксемией. Возникнуть она может в результате недостатка воздуха вокруг, при медленном поступлении кислорода в организм или проблемах с сердцем. Провокатором может послужить заболевание крови, курение, ожирение, смена давления. Если гипоксемия выявляется у новорожденных, причиной, скорее всего, служит недостаток кислорода у матери.

Выявляется данная болезнь по следующим признакам: падение давления, бледность, слабость всего тела, сонливость. При любых из этих признаках организм старается экономить кислород.

Анемия, сердечная недостаточность

У детей постарше причина одышки после еды может быть из-за врожденных проблем с сердцем, а именно сердечной недостаточности.

При анемии возникает слабость, головная боль, проблемы с аппетитом, нарушается сон, бледнеет кожа. При осложнениях также развивается сердечная недостаточность.

Лечение анемии нельзя ни в ком случае откладывать. Ее устранение зависит от причин, которые вызвали данное состояние. Например, при дефиците витаминов соблюдается диета, при дефиците железа в организме лучше всего употреблять лекарства, назначенным врачом и содержащие недостающий микроэлемент. Если при анемии возникли осложнения, то пациента отправляют в больницу.

Большая выработка гормонов щитовидной железы называется тиреотоксикозом. При нем быстро сокращается сердце, появляются проблемы с насыщением органов кислородом. Для лечения этой болезни назначают лекарства, основываясь на результатах обследования.

Беременность

При беременности у женщин дыхание учащается из-за ребенка, который находится внутри и служит грузом и физической нагрузкой на девушку. С каждым месяцем это становится все труднее и труднее.

В отличие от других случаев, такая одышка не является признаком каких-либо болезней, так как она является вполне естественной, но наблюдаться у врача все же стоит, чтобы избежать в будущем лишних проблем.

Заключение

Из всего вышесказанного следует вывод, что причины одышки после еды различные. Это проблемы со здоровьем, а именно с сердцем, легкими, давлением, повреждение каких-либо органов, ожирение. Либо все зависит от окружающей территории и того, какой на ней находится воздух, поэтому лишний раз не стоит переживать.

Однако если есть подозрения на что-то серьезное или появились признаки какого-либо заболевания, то нужно незамедлительно обращаться к врачу.

Источник

Кашель после еды – явление, которое нельзя игнорировать. Таким образом человеческий организм пытается защитить себя от патологических раздражителей. Частые форсированные выдохи могут быть симптомом потенциально опасных заболеваний. Если, кроме кашля, ничего больше не беспокоит, все равно пришло время разобраться со своим «внутренним миром». Правильно установленный источник неприятного дискомфорта – первый шаг к его устранению.

Читайте также:  Сироп от кашля для беременных 1 триместр отзывы врачей

Почему начинается кашель после еды

Кашель после еды начинается из-за раздражения специальных чувствительных образований, размещенных по ходу дыхательного пути, в рефлексогенных зонах наружного уха, носовых пазух, пищевода, диафрагмы, перикардита. Сигнал о стимуляции рецепторов по нервным волокнам передается в мозг. Ответный импульс – сокращение мышц полых органов, ответственных за проход воздуха.

Характер кашля и сопутствующие признаки помогут установить виновника нетипичного явления.

Инородное тело

Лидер среди причин кашля после еды – проникновение непрожеванных фрагментов пищи или посторонних предметов в дыхательные пути. Нелепое происшествие случается на вдохе при быстром поглощении продуктов питания, смехе и эмоциональном разговоре за столом. С помощью кашлевого рефлекса организм пытается очистить воздухоносную систему. Если это не удается, пострадавший испытывает нарастающее удушье.

Неподходящая еда

Самые тривиальные провокаторы кашля – натуральные и искусственные усилители вкуса. У ребенка биологические рецепторы очень чувствительны, поэтому остро реагируют, даже на небольшое количество специй и пищевых добавок. Аллергия после еды, сдобренной неподходящими компонентами, проявляется в виде сухого кашля, слезотечения, насморка, горлового спазма.

Фарингиты

Заселение вирусов, бактерий, воздействие аллергенов, химические и травматические поражения слизистой оболочки глотки приводят к развитию разных видов фарингита. В острой стадии заболевания ухудшается общее самочувствие, першит в горле, увеличиваются лимфатические узлы. Даже маленькие кусочки пищи, попадая на воспаленные ткани, вызывают раздражение. При переходе в хроническую форму фарингит протекает практически бессимптомно. Но истонченная гипертрофированная слизистая служит источником сухого надрывного кашля после еды. «Прочистка горла» сопровождается отхождением мокроты – слизи, скопившейся на задней стенке глотки.

Дисфагия

Дисфагия – мучительные ощущения, которые испытывает человек в процессе поглощения пищи и ее продвижения по пищеводу. Медиками рассматривается, как симптом текущих заболеваний и нервных расстройств. Может носить эпизодический характер, либо проявляться регулярно в сочетании с болью и захлебыванием при глотании, чувством застрявшего «кома» за грудиной, хрипотой, повышенным слюноотделением. Попытки поглощения твердой, а чаще жидкой пищи провоцируют кашель после еды. При рефлекторном выдохе содержимое, предназначенное для желудка, выбрасывается через рот или носовую полость.

ГЭРБ

Гастроэзофагеальный рефлюкс – перемещение содержимого желудка в обратном направлении считается физиологической нормой, пока возникает за редким исключением. При частых выбросах под воздействием кислотного желудочного сока воспаляется нижний сфинктер – сомкнутое мышечное образование, расположенное на границе пищевода и желудка. Развивается гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь – ослабленные стенки сфинктера, которые должны срабатывать только на вход, раскрываются, выбрасывая пищевой комок в пищевод. Спустя несколько минут после еды появляется кашель, одышка, изжога, отрыжка с кисловатым привкусом. Иногда патология заявляет о себе болью за грудиной, иррадиирущей в межлопаточную область, тошнотой, рвотой.

Важно! Каждый десятый пациент, с диагностированной в последующем ГЭРБ, изначально жалуется только на кашель после еды. Скрыто протекающая патология увеличивает риски развития тяжелейших осложнений.

Пищевая бронхиальная астма

Воспаление дыхательных путей в хронической форме, обусловленное аллергической реакцией. Прогрессируя, заболевания приводит к гиперактивности бронхов, утолщению их стенок, чрезмерному продуцированию слизи. При попадании в организм пищевого аллергена мгновенно нарушается проходимость бронхиального дерева. Начинается одышка: вдохи становятся короткими, шумные свистящие выдохи – продолжительными. Аритмичности дыхания способствует кашель после еды с мокротой, которая плохо отхаркивается.

Другие причины

Заставить человека заходиться в приступах кашля после еды с мокротой могут разные причины:

  1. респираторные инфекции;
  2. воспалительные заболевания носоглотки и органов дыхания;
  3. постназальный синдром;
  4. дисбактериоз;
  5. злокачественные новообразования в дыхательной системе;
  6. эмфизема легких;
  7. заражение глистами.

Сухой кашель провоцируют: рецидивирующая форма гастрита, обезвоживание слизистого эпителия, выстилающего полость носоглотки и дыхательных путей, еда всухомятку.

Кашлевой рефлекс после еды у грудничков вызывают: неудобная поза кормления, обильное выделение молока, неправильный захват груди младенцем.

Важно! В отдельных случаях очевидных обоснований для возникновения хронического кашля после приема пищи выявить не удается. Предположительно аномалию обосновывают повышенной чувствительностью воздухоносной системы.

Возможные осложнения

Будь то сильный кашель или редкое покашливание после еды, игнорировать явление нельзя. Если не устранить причину патологического отклонения, здоровью человека будет нанесен существенный урон.

Проникновение пищевых комочков «не в то горло» чревато аспирационной пневмонией, эзофагитом, асфиксией.

При фарингите в воспалительный процесс вовлекаются близлежащие органы, порождая ларингиты, трахеиты, паратонзиллярный абсцесс.

ГЭРБ способствует развитию кровоточащей язвы и злокачественной эпителиальной опухоли пищевода.

Астма осложняется эмфиземой легких, сердечно-легочной недостаточностью.

Первая помощь

Если у человека при заглатывании инородного предмета и его перемещении в воздухоносную систему ярко выражены признаки асфиксии, нужно без промедления оказать экстренную помощь:

  • наклонить туловище пострадавшего вперед;
  • внутренней стороной раскрытой кисти произвести 5- 6 ударов по межлопаточному пространству.

Если действия оказались безрезультативными, испробовать другой способ:

  • придать пострадавшему вертикальное положение;
  • со спины обхватить торс руками, скрепленными «в замок», под нижней частью грудины;
  • быстро надавить на участок, расположенный под диафрагмой, одновременно ударяя своей грудью в спину пострадавшего.

Подобные варианты спасения используются, пока человек не потерял сознание.

Методы диагностики такого кашля

Чтобы правильно дифференцировать патогенетический фактор, способствующий появлению после еды кашля, проводятся следующие диагностические мероприятия:

  • забор крови для общего и биохимического анализа;
  • лабораторное изучение мокроты;
  • рентгенография грудной клетки и пищевода;
  • гастроскопия;
  • электромиография;
  • УЗИ брюшной полости;
  • спирометрия;
  • исследование иммунного статуса.

По показаниям выполняется диагностическая бронхоскопия.

Как лечить кашель после еды

Чаще всего навязчивые приступы кашля после еды оповещают о развитии патологических изменений в функциональных структурах организма. Все лечебные мероприятия в первую очередь должны быть направлены на устранение основного заболевания.

Важно! Схему и режим лечения подбирает врач с учетом индивидуальных особенностей пациента (пол, возраст, наличие сопутствующих заболеваний и противопоказаний).

Но на докторов надейся, а сам не плошай. Чтобы помочь себе любимому нужно:

  1. перейти на дробное сбалансированное питание;
  2. употреблять достаточное количество жидкости;
  3. при повышенной кислотности ввести в ежедневный рацион 250 мл минеральной воды;
  4. отказаться от алкоголя и табакокурения.

Правильная работа дыхательных путей зависит от количества поступающего кислорода.  Свежий воздух и дозированные физические нагрузки простимулируют всю биологическую систему.

Нужно ли обращаться к врачу, если да, то к какому

Любое отклонение от нормы требует детального изучения. Никогда не помешает разделить ответственность за свое здоровье с квалифицированным специалистом. Диагностирует и лечит заболевания, которые проявляются в виде кашля после еды:

  • гастроэнтеролог;
  • пульмонолог;
  • отоларинголог;
  • невролог.

Для первичного обращения можно записаться на прием к терапевту, либо врачу общей практики. Доктор соберет необходимую диагностическую информацию и перенаправит к узкопрофильному специалисту.

Заключение

По мнению медиков, самая большая проблема в лечении многих заболеваний – позднее обращение пациента. Пытаясь устранить кашлевой рефлекс после еды подручными средствами, люди забывают, что борются лишь с симптомом. Рано или поздно патология проявиться в термальной стадии, когда, даже признанные препараты могут оказаться бездейственными.

Источник

Почему после еды начинается кашель, першит в горле и отходит мокрота

Кашель после еды вызывают частички пищи, раздражающие кашлевые рецепторы, которые находятся в области гортани и верхней части пищевода. Эти зоны очень чувствительны, и по разным причинам их восприимчивость может увеличиваться. Очень часто кашель, появляющийся после еды, бывает важным симптомом заболеваний. Если этот рефлекс возникает регулярно в течение долгого времени, необходимо обратиться за консультацией к терапевту.

Читайте также:  Пневмония симптомы у детей без температуры и кашля симптомы

Причины кашля после еды

Все причины того, почему после еды появляется кашель, можно разделить на две большие группы:

  • Механическое раздражение кашлевых рецепторов пищей, не связанное с патологией. Его может вызывать сама пища (слишком острая, кислая, холодная или горячая). Наиболее частый случай – аспирация инородного тела (попадание в дыхательные пути на вдохе кусочка пищи или жидкости).
  • Воспалительный процесс, затрагивающий те участки слизистой дыхательных путей и пищеварительного тракта, где находятся кашлевые рецепторы. Наиболее частые причины патологического кашля – болезни пищевода, фарингит, бронхиальная астма, острые респираторные инфекции.

Попадание пищи в дыхательные пути

Одной из распространенных причин кашля во время еды с последующим образованием мокроты является попадание пищи в дыхательное горло и перекрытие его просвета. Зачастую это происходит в том случае, если человек нарушает культуру потребления пищи: слишком быстро ест, принимает еду лежа, смеется и разговаривает.

В случае аспирации (вдыхания) инородного тела в бронхи человек теряет возможность сделать полноценный вдох. Кашель появляется как ответ на попытку вытолкнуть преграду и восстановить дыхание.

ГЭРБ, дисфагия и другие болезни ЖКТ

Очень часто причина рефлекторного кашля – раздражение едой рецепторов глотки, желудка, пищевода.

ГЭРБ – гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь – возникает при нарушении работы желудка. Заброс его содержимого обратно (рефлюкс) вызывает воспаление стенок пищевода. Человек ощущает изжогу, отрыжку, боли за грудиной. Кислое содержимое попадает на рецепторы, после чего начинается кашель и першит в горле.

Дисфагия – не самостоятельное заболевание, а осложнение других, тяжело протекающих патологий. Это расстройство акта глотания в результате травм, новообразований, нарушений мозгового кровообращения, болезней нервной системы. Дисфагия может затрагивать пищевод или быть ротоглоточной. Нарушение проявляется тем, что во время еды возникает спазм гортани и рефлекторный кашель, мешающий проглотить пищу.

Причиной изжоги после еды могут быть и другие заболевания ЖКТ (язва желудка, гастрит с повышенной кислотностью).

Фарингит

Кашель после еды с мокротой часто свидетельствует о ЛОР-заболеваниях. Фарингит – это воспаление глотки бактериальной или травматической этиологии, при котором слизистая становится очень болезненной.

Слишком острая, плохо прожеванная пища раздражает воспаленную стенку, вследствие чего возникает кашель и першение.

Позже появляется слабость, повышается температура тела, увеличиваются миндалины.

Пищевая бронхиальная астма

Этот вид бронхиальной астмы формируется как следствие аллергической реакции. Пищевой аллерген при попадании внутрь раздражает кашлевые рецепторы. Мучительный сухой кашель после еды сменяется спазмом бронхов и приступами удушья.

В ряде случаев астма принимает так называемое кашлевое течение. Тогда она не сопровождается одышкой. Ее приступы выглядят как влажный кашель с плохо отходящей мокротой. Возникают они в дневное время, часто после употребления пищи.

Аллергия

Кашель после еды может свидетельствовать об аллергии у взрослых и детей. Аллергическая реакция сопровождается выделением гистамина, провоцирующего застой крови в сосудах и их расширение. Отекание тканей слизистой сопровождается скоплением в них секрета и заложенностью носа. Раздражающие вещества, стимулируя чувствительные рецепторы, провоцируют приступы кашля.

Инфекции дыхательного тракта

Кашель при ОРЗ является признаком воспаления слизистой горла. Он усиливается после еды, вызывающей ее раздражение.

Во время болезни человек должен исключить из рациона блюда, приправленные большим количеством специй, а также орехи, семечки.

Кашель после еды у детей может быть симптомом ротавирусной инфекции. Заболевание вызывается вирусами, живущими в желудочно-кишечном тракте, но иногда болезнь начинается с респираторных признаков, и в первые дни болезни ребенок кашляет.

Неподходящая еда

Кашель после еды у ребенка может быть вызван раздражением слизистой агрессивными компонентами. Рецепторы у детей обладают повышенной чувствительностью, а слизистый эпителий очень нежен. Если ребенок закашлялся, нужно проверить, не ел ли он перед этим неподходящие продукты:

  • сладости, содержащие вредные добавки (красители, усилители вкуса);
  • слишком острую еду;
  • пищу с большим содержанием соли, кислоты, уксуса;
  • очень холодное или горячее блюдо.

Продукты, содержащие большое количество жгучего перца, лук или чеснок могут вызвать у малыша долгое откашливание и даже ожог ротовой полости. Такая пища должна быть ограничена или полностью исключена из детского рациона.

Другие причины

Приступы часто вызываются другими причинами. Кашель у пожилых во время еды может быть симптомом сбоев в пищеварении. Зачастую в пожилом возрасте развивается обезвоживание, которое сопровождается пересыханием слизистой и затруднением прохождения пищи.

В ряде случаев постоянный кашель после еды говорит о гельминтозе.

Личинки некоторых видов паразитов живут в легочных тканях и попадают в верхние дыхательные пути. Во время или после еды начинается их раздражение. Это вызывает приступы кашля, после которых выделяется мокрота.

У маленьких детей кашель возникает при кормлении. Это происходит, если ребенок слишком быстро сосет, захватывая вместе с молоком воздух. Иногда молодая мама кормит малыша, держа его в неудобной позе, отчего происходит заброс молока в дыхательные пути.

Какие анализы нужно сдать

Если приступы кашля после еды наблюдаются в течение продолжительного времени, необходимо выяснить причину. Сразу посетите терапевта. Он, проанализировав данные осмотра, поставит предварительный диагноз и выпишет направления на развернутую диагностику. Понадобится пройти такие обследования:

  • Общий анализ крови выявит отклонения в ее картине, наличие признаков воспалительного процесса, характер инфекции (вирусная, бактериальная).
  • Биохимическое обследование покажет возможное повышение сахара в крови, состояние внутренних органов (включая печень и сердце).
  • Флюорография нужна для выявления патологии бронхолегочной системы.
  • Бронхоскопия покажет причину поражения легких, наличие бронхоспазма при астме.
  • Спирография нужна для оценки функции внешнего дыхания.
  • УЗИ брюшной полости (при необходимости) выявит патологии внутренних органов.
  • Гастрофиброскопия определит язву желудка или гастрит с повышенной кислотностью.
  • Анализ крови на антитела к гельминтам делают, чтобы исключить гельминтоз.
  • Исследование иммунного статуса оценит состояние защитных сил.
  • Пробы на аллергию назначаются при наличии аллергической предрасположенности у человека.

По результатам анализов терапевт даст направление на консультацию к одному из узких специалистов (гастроэнтерологу, аллергологу, ЛОР-врачу или инфекционисту).

Как лечить кашель после еды

По совокупности всех исследований доктор поставит окончательный диагноз и чего объяснит, с чем связано постоянное покашливание после еды, и назначит лечение.

Первая помощь

Неотложная помощь человеку может понадобиться, если сильный кашель после еды вызван попаданием инородного тела в дыхательные пути. При отсутствии вмешательства состояние будет стремительно ухудшаться. Нарастающее кислородное голодание может обернуться летальным исходом. Оказавшись в данной ситуации, необходимо оценить ее и приступить к действиям:

  1. Попросите человека интенсивно откашляться. При этом он должен делать осторожный вдох (чтобы не протолкнуть частицу глубже в дыхательные пути).
  2. Попросите пострадавшего наклониться вперед и раскрытой ладонью несколько раз энергично стукните ему по спине между лопаток, соблюдая направление снизу вверх.
  3. Если первые два способа оказались нерезультативными, поможет метод Геймлиха. Надо подойти к человеку сзади, тесно обхватить его, подставив кулак к животу или середине грудины. Затем присесть и сделать резкий толчок кулаком в живот, соблюдая направление снизу вверх. Следует сделать несколько таких толчков, пока застрявшая частица не покинет дыхательные пути.

Оказывая помощь самому себе, следует собственный кулак прижать к животу и сделать несколько толчков. Если не хватает сил – надо упасть животом на жесткий предмет (спинку стула, стол) продолжая интенсивно откашливаться.

Читайте также:  Прибор для лечения кашля в домашних условиях

Дальнейшее лечение

Характер терапии зависит от окончательного диагноза, поэтому она назначается лечащим врачом и проходит под его контролем.

  • Если раздражение слизистой вызвано заболеваниями пищеварительной системы, человеку показаны антацидные препараты (средства, обволакивающие слизистую и снимающие изжогу) и лекарства, улучшающие моторику желудка. Рекомендовано также соблюдать щадящую диету.
  • При дисфагии необходимо изменить режим питания. Пищу надо употреблять понемногу, хорошо размягченную. Полезно запивать ее большим количеством воды.
  • При аллергии назначают антигистаминные средства, устраняющие ее симптомы. Запрещенные продукты-аллергены должны быть навсегда исключены из рациона.
  • Бронхиальная астма лечится гормональными препаратами в сочетании с антигистаминными средствами.
  • Для лечения ЛОР-заболеваний применяют антибактериальную терапию. Изматывающие приступы кашля снимают при помощи противокашлевых средств и лекарств, разжижающих мокроту.
  • При ОРЗ прописывают постельный режим, препараты, стимулирующие иммунитет, ингаляции. Влажный кашель купируют при помощи средств, ускоряющих отхождение мокроты.
  • Основой лечения гельминтоза являются противоглистные средства.

Если причиной раздражения слизистой стало неправильное питание, пересмотрите рацион. Отдавая приоритет натуральным продуктам, исключите неподходящую пищу.

Профилактика кашля при приеме пищи

Хорошая профилактика заболеваний, которые после еды вызывают кашель, – укрепление общего состояния здоровья. Врачи рекомендуют отказаться от вредных привычек, обратить внимание на правильное питание и соблюдать режим приема пищи. Риск инфекционных заболеваний снизит регулярное закаливание, занятия спортом, применение медицинских масок в период эпидемий.

Выявить заболевания на ранней стадии поможет диспансеризация, а остаться здоровым в то время, когда превышен эпидемический порог, – ежегодные прививки против гриппа.

Чтобы оградить себя от опасности поперхнуться пищей, следует соблюдать культуру питания. Надо кушать сидя за столом, при этом откусывать небольшие кусочки и тщательно пережевывать. Разговоры и смех во время еды отвлекают внимание и увеличивают риск попадания не в то горло.

источник

Почему появляется одышка после еды?

Одышка после еды может быть неприятным состоянием, но обычно не вызывает беспокойства. Существует много возможных причин, по которым человек может почувствовать одышку после еды, и методы лечения зависят от причины.

Одышка после еды — причины

1. Пищевая аллергия

Одышка после еды является одним из нескольких симптомов, связанных с пищевой аллергией . Люди, которые подозревают пищевую аллергию, должны поговорить об этом с врачом. Лучший способ предотвратить аллергические реакции — избегать триггерных продуктов. Лечения пищевой аллергии не существует.

Одышка может указывать на редкую, но опасную для жизни аллергическую реакцию, известную как анафилаксия . Люди, которые испытывают анафилаксию, нуждаются в срочной медицинской помощи. Признаки и симптомы анафилаксии включают в себя:

  • сбивчивое дыхание;
  • повторяющийся кашель;
  • слабый пульс;
  • крапивницу или сыпь на коже;
  • стеснение в горле;
  • хриплый голос;
  • затрудненное дыхание или глотание;
  • тошноту, рвоту или диарею;
  • боль в животе;
  • учащенное сердцебиение;
  • головокружение или обморок;
  • остановку сердца.

Людям с тяжелыми аллергическими реакциями вводят адреналин для противодействия аллергической реакции.

2. Вдыхание частиц пищи

Иногда человек может вдыхать мелкие частицы пищи или жидкости во время еды. Это называется легочной аспирацией. Люди со здоровыми легкими обычно способны откашливать эти частицы. Кашель может вызвать кратковременную одышку и, возможно, боль в горле. Как осложнение может развиться аспирационная пневмония .

Симптомы аспирационной пневмонии:

  • боль в груди;
  • хрипы;
  • сбивчивое дыхание;
  • кашель с неприятным запахом, зеленой или кровянистой мокротой;
  • неприятный запах изо рта;
  • трудность глотания.

Лечение аспирационной пневмонии зависит от общего состояния здоровья человека и степени тяжести состояния. В большинстве случаев врач назначит антибиотики для лечения инфекции.

3. Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы

Грыжа может вызвать боль в средней или верхней части живота. Парезофагеальная грыжа — это тип грыжи пищевода, которая возникает, когда желудок сжимается рядом с пищеводом. Он может давить на диафрагму и легкие, вызывая боль в груди и одышку. Эти симптомы могут усилиться после еды, так как полный желудок увеличивает давление на диафрагму. Некоторые грыжи пищевода не нуждаются в лечении. Тем не менее, человеку может потребоваться операция, если он испытывает следующие симптомы:

4. Бронхиальная астма, связанная с ГЭРБ

Люди, страдающие астмой, могут испытывать одышку после еды, особенно на фоне гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). Бронхиальная астма — это заболевание, поражающее дыхательные пути. При астме аллергены и раздражители, попадающие в легкие, вызывают сужение дыхательных путей. Это приводит к ряду респираторных симптомов, таких как:

  • сбивчивое дыхание;
  • хрипы;
  • кашель;
  • стеснение в груди.

ГЭРБ — это расстройство пищеварения, поражающее мышцы пищевого тракта. Когда у человека ГЭРБ, мышцы полностью не закрываются, что позволяет желудочной кислоте и частично переваренной пище возвращаться обратно в пищевод. Этот кислотный рефлюкс может вызвать изжогу . Приблизительно 89% людей, страдающих астмой, также имеют ГЭРБ. При астме, связанной с ГЭРБ, желудочная кислота раздражает нервные окончания пищевода. В ответ мозг сужает дыхательные пути в легких, что вызывает симптомы астмы. Иногда человек может вдыхать желудочную кислоту в легкие. Это раздражает дыхательные пути и может вызвать затруднение дыхания, кашель и стеснение в груди. Ключ к лечению астмы, связанной с ГЭРБ, заключается в лечении кислотного рефлюкса.

  • лекарственные препараты (например, Zantac-75, Pepcid A-C);
  • прием пищи пять или шесть раз в день небольшими порциями;
  • ношение свободной одежды;
  • не ложиться спать в течение 3 часов после еды.

Люди с ГЭРБ должны отказаться от следующих продуктов, таких как:

  • жареная и жирная пища;
  • алкоголь;
  • напитки с кофеином;
  • шоколад;
  • цитрусовые;
  • чеснок;
  • продукты на томатной основе;
  • острая пища.

5. ХОБЛ

Постоянный кашель и стеснение в груди являются потенциальными симптомами ХОБЛ. ХОБЛ или хроническая обструктивная болезнь легких является прогрессирующим заболеванием легких, которое затрудняет поступление воздуха в легкие. Люди с ХОБЛ могут иметь одышку , что приводит к снижению уровня энергии. Это может затруднить повседневную деятельность. Поскольку для дыхания и пищеварения требуется много энергии, то у некоторых людей с ХОБЛ может быть одышка после еды. Другие симптомы ХОБЛ включают в себя:

  • частый кашель;
  • стеснение в груди;
  • хрипы.

Полный желудок или вздутие живота может усугубить проблемы с дыханием у людей с ХОБЛ. Человек может заметить улучшение, если ест небольшими порциями и избегает продуктов, которые вызывают вздутие живота.

Другие советы по снижению одышки после еды:

  • отдых в течение 30 минут до и после еды;
  • есть медленно;
  • сокращение сладких продуктов;
  • не ложиться после еды.

Когда обратиться к врачу

Люди, которые испытывают постоянную одышку после еды, должны обратиться к врачу. Врач проведет полное обследование для определения основной причины и назначит препараты для облегчения симптомов. Иногда одышка указывает на серьезное заболевание. Важно обратиться к врачу, если одышка возникает в состоянии покоя, длится дольше 30 минут или имеет следующие симптомы:

  • боль или давление в груди;
  • затрудненное дыхание в положении лежа;
  • хрипы;
  • головокружение;
  • лихорадку, озноб и кашель;
  • синюшный оттенок губ и кончиков пальцев;
  • отек ног или стоп.

Выводы

Проблемы с дыханием, возникающие после еды, могут быть одноразовым симптомом, вызванным вдыханием мелких частиц пищи или жидкости. Однако люди, которые имеют одышку после каждого приема пищи или после употребления определенных продуктов, должны обратиться к врачу, чтобы выяснить причину. Лечение будет зависеть от причины одышки. Иногда затрудненное дыхание может указывать на серьезное заболевание.

Источник