Печеный лук от кашля в микроволновке
Каких только блюд не готовят с использованием лука. Полезная еда из лука, с минимумом временных затрат, будет у вас на обед или на ужин. Запеченный лук может быть самостоятельным блюдом, заправкой к супу, применяться для лечения.
Справка: лук не теряет полезных свойств даже после запекания и варки.
Лук запеченный в микроволновке
Если вы начинающая хозяйка попробуйте приготовить такой рецепт: запеките лук в микроволновке. О том как запечь лук в микроволновке наглядно видно на фото, представленных к статье.
Вам потребуется:
- Лук — 4 шт.,
- Грецкие орехи — 3 ст. ложки;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Петрушка.
- Черный перец, соль.
Готовим:
- Берем неочищенный лук, кладем в емкость для СВЧ. Запекаем 9 минут.
- Теперь готовим соус. Чистим грецкие орехи, измельчаем.
- Чеснок измельчаем.
- Нарезаем петрушку.
- Смешиваем грецкие орехи, чеснок, петрушку. Добавляем 45 мл воды, перец и соль. Перемешиваем.
- Достаем из микроволновой печи готовый лук, чистим от кожуры.
- Поливаем луковицы соусом.
Полезное блюдо печеный лук в микроволновке готово.
Лечение с результатом
Лук помогает в лечении разных болезней. Лечебный рецепт лука в микроволновке успешно поможет вылечить фурункулы. Как запечь лук в микроволновке для лечения?
Лук
- Разрежьте луковицу пополам. Поместите в емкость для микроволновой печи.
- Запекайте в микроволновке 10 минут.
- Обратите внимание: Обязательно остудите запеченный лук.
- Приложите на больное место, сверху закройте компрессом. Лук будет вытягивать гной. Меняйте лук. Лечение фурункулов запеченным луком — отличное народное средство.
Картошка с луком
Когда гости на пороге быстро можно приготовить картошку запеченную с луком в микроволновке.
Лук с картошкой
Что понадобится:
- Картошка — 4—5 шт.;
- сало — 100 г;
- лук репчатый — 2 шт.
- приправа;
- соль;
- черный молотый перец.
Нарезанные и нашинкованные овощи
Готовим:
- Картофель нарезаем пластинками, укладываем на дно емкости. Посыпаем солью, перцем.
- Сверху укладываем нарзанный кольцами лук, затем сало.
- Ставим картошку в СВЧ на 10—12 минут, выбрав мощность 750 ватт.
Картофель с луком в микроволновке
Маринуем лук
Многие хозяйки в различные блюда вместо обычного лука добавляют маринованный. Быстро замариновать лук можно в микроволновке. Фото к статье наглядно показывает процесс маринования лука.
Что потребуется:
- Луковица — 2 шт.;
- Уксус (9 %) — 3 ст. ложки;
- Соль;
- Кипяченная вода — 1 стакан.
Готовим:
- Лук почистим.
- Режем лук кольцами, укладываем на дно емкости.
- Заливаем водой, чтобы она покрывала лук.
- Солим, добавляем уксус.
- Ставим лук в микроволновую печь. Мариновать — 10 минут.
Когда маринованный лук готов, его можно добавлять в салаты, к шашлыку, к селедке.
Маринованный лук
Быстрая заправка для супа
Вы готовите на обед сытный суп. Заправку из луковицы для него можно быстро запечь в микроволновой печи.
Что потребуется:
- Лук — 1 шт.;
- Растительное масло — 1 ст. ложка.
Готовим:
- Лук режем кубиками.
- Возьмем контейнер для СВЧ с крышкой. В контейнер перекладываем порезанный лук.
- Поливаем лук растительным маслом.
- Закрываем крышку и открываем отверстия в ней.
- Включаем микроволновую печь на 2 минуты.
- Через 2 минуты готов лук золотистого цвета.
- Добавляем лук в наш суп.
Грибы с луком в микроволновке
Вам понадобится:
- Грибы — 400 г;
- Лук — 1 шт.
- Растительное масло — 2 ст. ложки;
- Сметана — полстакана;
- Соль;
- Перец.
Как готовить:
- Нарезать лук кубиками.
- Пересыпать в емкость для СВЧ. Поставить в микроволновку на 2 минуты.
- Нарезать грибы, переложить к луку. Запекать в микроволновке 10 минут с закрытой крышкой.
- Вынуть грибы, посыпать солью и перцем, полить сметаной, помешать. Возвращаем в СВЧ на 4 минуты.
- После приготовления вынимаем грибы с луком. Посыпаем свежей зеленью.
Микроволновая печь давно стало верной помощницей для многих хозяек. В ней готовят замечательные блюда, в том числе из лука. Лук — это настоящая кладезь витаминов, которые не пропадают после тепловой обработки. В микроволновке можно готовить из лука разные блюда, в том числе запекать для лечения. Экспериментируйте и радуйте гостей и близких вкусной едой.
Это интересно:
Источник
Народная медицина богата на самые разнообразные, порой даже немыслимые рецепты. Однако, лечение печеным луком, пусть и не относится к популярным, но все же остается известным и действенным методом терапии многих патологий.
Содержание:
- Лечение печеным луком, как применяется в народной медицине
- Применение печеного лука в гинекологии
- Как применять печеный лук для похудения
- Готовим печеный лук в микроволновке, сковородке, духовом шкафу, применяем от кашля
- Помогает ли печеный лук при сахарном диабете, отзывы пациентов
- Вытягивает ли гной компресс с печеным луком
Лечение печеным луком, как применяется в народной медицине
Богатство химического состава печеного лука обусловило его широкое распространение в медицине. Это связано с тем, что запекаемый овощ не теряет полезных свойств, в процессе термической обработки сводится к минимуму только эфирные масла, которые отвечают за вкус и запах овоща.
В народной медицине применяется в качестве:
- Примочки для заживления ран и вытягивания гноя при нарывах;
- Добавки к пище для профилактики ОРВИ, повышения обороноспособности иммунной системы, терапии заболеваний органов дыхания;
- Средства для восстановления организма после инфаркта или инсульта;
- Препарат для активизации работы органов ЖКТ;
- Примочки для обработки кожи после укусов насекомых (ос, пчел, комаров). Снимает покраснение и чувство зуда.
Однако, при использовании этого овоща, рекомендуется не забывать, что при серьезных заболеваниях, он должен выступать в роли дополнительного препарата.
Высокая эффективность обеспечена только на ранних этапах.
Применение печеного лука в гинекологии
На начальных этапах развития кист, эндометриоза, эрозий, воспалений, миом, гормонального дисбаланса подойдет использование тампонов из лука.
Особенности применения зависят от заболеваний.
Для терапии эрозий | Рекомендуется взять овощ небольшого размера, извлечь из нее средину, заполнить получившееся пространство медом и поместить в духовку на пять минут. Готовый овощ завернуть в марлю, изготовив тампон и вводить во влагалище на ночь, в течение семи суток |
При кистах яичников | Рекомендуется предварительно замочить на восемь часов овощ в меде и применять в течение десяти дней |
Для лечения миом незначительных размеров | Нужно поместить кусочек лука в мед, обернуть бинтом и сформировать тампон. Использовать по назначению в течение двух-трех месяцев |
При эндометриозе | Натертый лук смешивают с медом и чесноком, заворачивают в марлю и используют по назначению в течение десяти суток |
Перед тем, как начать курс лечения печеным луком, стоит посоветоваться с врачом. Это поможет точнее определить необходимую длительность терапии и сочетаемость рецепта с медикаментами.
Как применять печеный лук для похудения
Распространение в диетологии обусловлено низкой калорийностью продукта, отсутствием противопоказаний и непосредственным воздействием на распад жировых клеток. Для похудения рекомендуется в течение недели потреблять три раза в сутки суп.
Для его приготовления необходимо:
- Луковицы — 6 штук, томаты — 5, морковь — 2, сладкий перец — 2, зелень и специи по вкусу;
- Ингредиенты нужно мелко нарезать и залить водой в количестве 4-5 л;
- Проварить в течение десяти минут на сильном огне, после чего уменьшить его и варить до готовности.
Поскольку термообработка полностью убивает специфический запах овоща, не стоит беспокоится, что он как-то повлияет на дыхание. Всего за неделю потребления такого супа можно сбросить до 5 кг.
О том, какую пользу организму приносит употребление запаченного лука — следующее видео6
Готовим печеный лук в микроволновке, сковородке, духовом шкафу, применяем от кашля
Перед тем, как отправить овощ на огонь, рекомендуется вымыть овощи среднего размера и подсушить на бумажном полотенце.
Каждый из способов запекания имеет ряд особенностей:
- Для запекания на сковороде плоды нужно разрезать на две части и разобрать на части и выложить срезом вверх. Готовить без масла под крышкой, пока сферы не станут прозрачными в течение 10-15 минут;
- При обработке в микровой и духовой печи предварительно овощи нежно обернуть фольгой и выпекать в течение получаса.
Потребление готового продукта подойдет для профилактики и вспомогательной терапии кашля. Активизирует выведение мокроты, повышает уровень иммунитета, успокаивает слизистые оболочки органов дыхания.
Смотрим видео о запекании лука в микроволновке:
Помогает ли печеный лук при сахарном диабете, отзывы пациентов
Потребление овоща способствует нормализации липидного обмена, стимулирует выработку инсулина, препятствует образованию тромбов и оказывает общий сосудорасширяющий эффект.
Эффективность печеного лука отмечают многие пользователи. Некоторые потребляют чисто запеченный овощ, другие предпочитают запекать его в микроволновке вместе с бульоном.
Отзывы о продукте преимущественно положительные. Так, отмечают, что ежедневный прием правильно запеченного продукта позволяет удерживать уровень сахара в крови в пределах нормы.
Однако, все диабетики должны помнить, что потребление овоща — это вспомогательная процедура. Категорически запрещено использовать его, как самостоятельное средство и отказываться от медикаментов.
Вытягивает ли гной компресс с печеным луком
Компрессы с этим печеным овощем используют для терапии гнойных нарывов и фурункулов. Он активизирует процесс дозревания нарыва и оттока гноя. При этом важно помнить, что использовать рекомендуется исключительно остывший овощ, поскольку горячий может ухудшить состояние больного.
Для борьбы с фурункулами рекомендуется запечь половинку головки на сухой сковороде, срезом вниз. После двенадцати минут дать остыть, срезать обгоревшие места и приложить к пораженному участку. Обязательно заклейте пластырем. Повторять в течение двух дней.
Овощ останавливает распространение инфекции, активизирует процесс оттока гноя. Но, важно учитывать, что использование для лечения нарывов на лице запрещено.
Лечение печеным луком известно давно, но зачастую используется для терапии нарывов. Однако, на этом сфера действенности не ограничивается.
Источник
Лук славится своими полезными свойствами издавна. Его уникальность заключается в том, что он не теряет полезные вещества в результате термической обработки. Ведь овощ в сыром виде можно употреблять не всем.
Люди, страдающие сахарным диабетом, зачастую имеют сопутствующие заболевания органов пищеварения, и только термообработка может спасти от агрессивного воздействия продукта на поврежденные органы.
Очень часто эндокринологи рекомендуют использовать лук в рационе больных диабетом. Применяя его как дополнительное средство, удается снизить уровень глюкозы в крови.
Содержание статьи
Полезные свойства лука
Полезность лука зависит от сорта, климатических условий, от методов посадки и ухода за ним.
В 100 граммах репчатого лука содержится:
Полезные компоненты | Количество в мг | Дневная норма (%) | Польза |
---|---|---|---|
Витамины | |||
PP | 0,2 | 2,5 | Обеспечивает здоровье кожи, укрепляет нервную систему, поддерживает правильное функционирование пищеварительной системы |
B1 | 0,05 | 3,3 | Укрепляет сердечно-сосудистую и нервную систему |
B2 | 0,02 | 1,1 | Поддерживает здоровье кожных покровов, правильную работу органов пищеварения |
B5 | 0,1 | 2 | Регулирует процесс пищеварения, метаболизм аминокислот, укрепляет иммунитет |
B6 | 0,1 | 6 | Устраняет депрессии, помогает усваивать белок, обеспечивает клеточный метаболизм |
B9 | 0,009 | 2,3 | Участвует в делении и образовании клеток |
C | 10 | 11,1 | Укрепляет иммунитет, способствует усвоению железа, укрепляет сосуды |
E | 0,2 | 1,3 | Поддерживает работу сердца, замедляет процессы старения |
H | 0,0009 | 1,8 | Регулирует уровень глюкозы, положительно влияет на нервную и костную систему |
Макроэлементы | |||
Кальций | 31 | 3,1 | Укрепляет костную ткань, регулирует свертываемость крови, повышает иммунитет |
Магний | 14 | 3,5 | Формирует костную и мышечную ткань, положительно влияет на нервную систему и работу сердца, способствует выработке энергии |
Натрий | 4 | 0,3 | Помогает предотвратить усталость, благоприятно влияет на нервную и мышечную систему |
Калий | 175 | 7 | Отвечает за мышечную и нервную систему, регулирует содержание воды в тканях и крови |
Фосфор | 58 | 7,3 | Дает энергию, помогает работе сердца, сохраняет здоровье десен и зубов, налаживает работу почек |
Хлор | 25 | 1,1 | Отвечает за водно-электролитный баланс в организме |
Сера | 65 | 6,5 | Оказывает мощное бактерицидное действие, стимулирует выработку инсулина |
Микроэлементы | |||
Железо | 0,8 | 4,4 | Составляет основу гемоглобина, повышает иммунитет |
Цинк | 0,85 | 7,1 | Ускоряет заживление любых повреждений, активно участвует в росте и умственной деятельности, уменьшает содержание холестерина, благотворно влияет на нервную систему |
Йод | 0,003 | 2 | Активирует жировой обмен, участвует в образовании гормона щитовидной железы |
Медь | 0,085 | 9 | Помогает усваиванию железа, поддерживает уровень энергии |
Марганец | 0,23 | 11,5 | Укрепляет костную и соединительную ткань, участвует в обменных процессах |
Хром | 0,002 | 4 | |
Фтор | 0,031 | 0,8 | Участвует в костеобразовании |
Бор | 0,2 | 10 | Регулирует работу эндокринных желез, повышает количество половых гормонов |
Кобальт | 0,005 | 50 | Участвует в обменных процессах жирных кислот и метаболизме фолиевой кислоты |
Алюминий | 0,4 | 0,02 | Регенерирует ткани, улучшает пищеварительные процессы, поддерживает щитовидную железу |
Никель | 0,003 | 0,5 | Понижает артериальное давление, участвует в образовании клеток крови, насыщает их кислородом |
Рубидий | 0,476 | 23,8 | Положительно влияет на сердце и сосуды, укрепляет иммунитет, участвует в кроветворении, повышает гемоглобин |
Аллицин способствует регулированию уровня глюкозы и холестерина в сыворотки крови. Аденозин нормализует артериальное давление.
Лечение сахарного диабета печеным луком
Луковый овощ рекомендуется употреблять больным сахарным диабетом 1 и 2 типа в неограниченном количестве. Возможно употребление овоща в виде самостоятельного блюда и как вспомогательного компонента к другим основным блюдам.
В запеченном луке полезный состав ни в коем случае не нарушается, исчезают лишь эфирные масла, которые могут раздражающе воздействовать на слизистую желудка и кишечника. Но при СД основная часть больных имеет проблемы с пищеварительной системой, поэтому именно для них это даже большой плюс.
Используя запеченный овощ можно приготовить множество блюд – это зависит лишь от фантазий и предпочтений конкретного человека. Существую даже напитки из лука для снижения сахара в крови.
Как правильно запечь?
Способов запекания лука существует немало.
Чтобы запечь луковицу для лечения эндокринологи советуют использовать такие способы:
- Запекание на сковороде. Этот способ подразумевает именно испечь, а не пожарить. При этом способе используется неочищенный овощ.
- Запекание в духовке. Этот способ позволяет приготовить одновременно несколько луковиц. Используемый овощ нужно очистить от кожуры и промыть. Выложить целые или разрезанные на несколько частей луковицы на фольгу. Можно рецепты для духовки разнообразить оливковым маслом, приправами или пряности. Накрыть сверху фольгой и запекать на среднем огне около 40 минут.
- Запекание в микроволновке. Это самый быстрый способ приготовления, он займет около 10 минут в зависимости от размера овоща. Запекание овоща целиком займет чуть больше времени. Можно запекать как очищенный от кожуры, так и в кожуре, чтобы не пересушить овощ.
Блюда из запечённого лука необходимо употреблять на голодный желудок, минимум три раза в день. Чтобы блюда не надоедали и не приедались, можно использовать разрешенные сыры, укроп, петрушку, базилик, другие травы и продукты, для придания разнообразных вкусовых качеств. Испечь лук можно как с разнообразными овощами, так и с нежирной рыбой.
Видео о запекании лука:
Полезная настойка
Используя запеченный лук можно сделать и настои, которые помогут снизить глюкозу.
Для этого понадобится:
- запеченную луковицу очистить от кожуры;
- очищенной холодной кипяченой водой залить лук (маленькая луковица на 200 мл воды);
- выдержать настой в течение суток;
- употреблять по 1/3 стакана за 20 минут до приема пищи.
Возможно приготовление лукового настоя на красном вине. Вино нужно выбирать качественное, натуральное и обязательно именно сухое (без добавления сахара).
Чтобы приготовить винную настойку на луке понадобится:
- корень лука порея измельчить (100 грамм);
- залить красным вином (1 литр);
- настоять две недели в темном холодном помещении;
- употреблять после еды по одной столовой ложке настоя.
Курс применения настоек составляет семнадцать дней ежегодно. Перед применением данных рецептов следует обязательно проконсультироваться с врачом, дабы избежать ухудшения состояние. Луковые настойки не рекомендуется применять при проблемах с печенью и желудком.
Лечебный отвар из шелухи
Именно в луковой шелухе содержится основное количество серы, которая оказывает положительное воздействие на организм диабетика. Самый простой способ использовать кожуру — это приготовить отвар из шелухи.
Для этого понадобится:
- собрать очищенную шелуху и промыть ее;
- залить отфильтрованной водой и поставить на медленный огонь;
- томить на огне до получения насыщенного оттенка жидкости;
- полученный отвар охладить;
- употреблять по пол стакана до еды.
Такой отвар можно употреблять, добавляя в чай или даже вместо чая. Это считается вполне безопасным напитком, но консультация лечащего врача необходима в любом случае.
Блюда и напитки из лука зарекомендовали себя очень хорошо, не только в понижении сахара в крови, они также снижают давление, холестерин, уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляет иммунную систему. Но все же возможна индивидуальная непереносимость или аллергические реакции на овощ.
Чтобы избежать негативных последствий, перед применением обязательно проконсультируйтесь с доктором. Луковую терапию не стоит использовать исключительно как основное лечение. Ее положительный эффект доказан лишь при комплексном подходе к лечению заболевания.
Source: DiabetHelp.guru
Источник
Репчатый лук славится благоприятным воздействием на человеческий организм за счёт содержания уникального витаминно-минерального комплекса. Однако, спектр лечебных качеств возрастает, если овощ запечь. Чем полезна запечённая луковица, и при каких недугах оказывает наибольший эффект, — давайте разберёмся.
Химический и витаминный состав печёного лука
Удивительно, но после термической обработки лук сохраняет все ценные компоненты, а его составные вещества остаются без изменений. Химический состав запечённого овоща представлен следующими биологически-активными веществами:
Витамины:
- группы В (В1, В2, В6, В12) — участвуют в энергетическом обмене, нормализуют работу сердечно-сосудистой и нервной систем, улучшают настроение, избавляют от депрессий, приводят в норму сон;
- аскорбиновая кислота (С) — активизирует защитные функции организма, помогает справиться с вирусами и бактериями, укрепляет иммунную систему;
- А — участвует в окислительно-восстановительных процессах, регулирует синтез белков, ускоряет регенеративные процессы, улучшает состояние кожных покровов.
Минералы:
- кобальт — способствует повышению уровня гемоглобина, нормализует сердечный ритм, выводит из сосудов холестериновые накопления;
- марганец — очищает внутренние органы от токсинов и свободных радикалов, улучшает усвояемость кальция, укрепляет костную и хрящевую ткань;
- калий — улучшает функционирование сердечной мышцы, нормализует работу нервной системы, оказывает благотворное влияние на клеточный метаболизм, отвечает за водный баланс;
- медь — принимает участие в процессах кроветворения, поддерживает красоту эпидермиса, защищает от негативного воздействия вредных химических веществ;
- железо — предупреждает развитие анемии, обогащает клетки кислородом, участвует в кроветворных процессах;
- йод — регулирует обмен веществ, оказывает благотворное влияние на работу щитовидной железы, активизирует функционирование клеток иммунитета;
- никель — стимулирует процессы кроветворения, приводит в норму гормональный фон, обеспечивает клетки кислородом, активирует действие инсулина.
Кроме этого, состав печёного лука дополнен флавоноидами, фолиевой и янтарной кислотами, антиоксидантами, эфирными масляными экстрактами, клетчаткой.
Продукт относится к категории низкокалорийных — на 100 г приходится всего 36 кКал. При этом, БЖУ овоща состоит из:
- белков — 1,3 г;
- жиров — 1,7 г;
- углеводов — 8,4 г.
Знаете ли вы? Сок из лука способствует выработке спермы и оказывает положительное влияние на потенцию. Ещё в древние времена его называли «мускусом бедняков» и утверждали, что он способен вернуть мужскую силу даже «самым вялым мужам».
Как правильно запекать лук?
Печёный лук широко используется в лечебных целях, однако, чтобы его эффективность была максимально высокой, его необходимо правильно приготовить. Продукт рекомендуется запекать в духовке или в микроволновой печи. Обычно для приготовления овоща дополнительные ингредиенты не используют.
Процесс запекания простой и основывается на выполнении следующих действий:
- Выбирают луковицы среднего размера, которые обладают максимально сбалансированным составом.
- Овощ вместе с кожурой очищают от загрязнений, остатков почвы, хорошо промывают, обсушивают.
- Луковицу с шелухой заворачивают в фольгу, запекают в духовом шкафу на протяжении 10–20 минут при температуре +180…+200°С.
- При приобретении овощем золотистого, прозрачного окраса, его вынимают.
Важно! На сковороде овощ жарят на протяжении 10–15 минут, в микроволновой печи — не больше 15 минут, в мультиварке — около 30 минут.
При приготовлении лука его пресный вкус можно разнообразить щепоткой соли, небольшим количеством оливкового, растительного или рапсового масел.
Полезные и лечебные свойства для организма
Богатый биологический состав обусловливает целый спектр полезных качеств печёного лука. Он оказывает седативное, антибактериальное, ранозаживляющее, противовоспалительное, бактерицидное, общеукрепляющее, омолаживающее и регенеративное действие.
- Он показан для:
- нормализации уровня глюкозы в крови;
- заживления ран, фурункулов, воспаления, царапин, гнойничковых поражений, ожогов;
- укрепления сосудов и нормализации работы сердечно-сосудистой системы;
- терапии болезней дыхательных органов — бронхитов, воспаления лёгких;
- профилактики анемии;
- лечения и профилактики простудных, инфекционных и вирусных недугов;
- нормализации работы пищеварительного тракта;
- замедления процессов старения организма;
- восстановления кожных покровов;
- устранения нарушений в работе селезёнки, отвечающей за иммунитет;
- лечения болезней мочеполовой системы;
- укрепления волосяных луковиц и предупреждения проблем выпадения волос.
- профилактики и терапии головных болей.
Запечённый овощ рекомендуется регулярно потреблять людям с избыточной массой тела, страдающим сахарным диабетом, перенёсшим инфаркты или инсульты. Он показан при запорах, нарушениях в работе сердца, болевых ощущениях в суставах, гипертонии и атеросклерозе.
Дозировка лечебного продукта зависит от характера конкретной проблемы здоровья. Для наружного применения кашицу из лука прикладывают к поражённым местам и выдерживают от 10 до 20 минут. Для профилактики анемии и укрепления иммунитета рекомендуют использовать ежедневно по одной луковице среднего размера. В реабилитационный период, после инфарктов и инсультов — дважды в день. Для улучшения работы ЖКТ печёный лук кушают натощак.
Важно! Минимальный курс приёма растительного лекарства составляет не менее одной недели. Только спустя 7–10 дней после употребления продукта внутрь можно заметить ощутимый эффект. Положительные результаты применения лука наружно будут заметны гораздо раньше.
Применение печёного лука в народной медицине
Народная медицина утверждает, что запечённый лук является лекарством от 100 болезней. Давайте разберёмся, как правильно использовать овощ наружно и внутрь, и от чего конкретно помогает.
Наружное применение
Лечение запечённым луком наиболее целесообразно при различных кожных заболеваниях: от нарывов, мозолей, фурункулов, очагов воспаления.
От фурункулов
Загрязнения кожных покровов, обильное потоотделение, вредные привычки, ослабленный иммунитет способствуют тому, что у человека могут появляться фурункулы — гнойные воспаления кожи, вызванные возбудителем стафилококка. Прекрасным средством для борьбы с фурункулёзом признан печёный лук, который ускоряет созревание нарыва и позволяет его содержимому быстрее выйти наружу.
Для того, чтобы избавиться от фурункула, делают следующее:
- Смешивают две части кашицы из печёного лука и одной части натёртого хозяйственного мыла.
- Полученную пасту наносят на поражённое место, укрывают салфеткой и фиксируют пластырем.
- Спустя 3–4 часа повязку меняют.
Также в борьбе с нарывами можно применять половинки или пластинки запечённой луковицы. Их рекомендуется прикладывать к больным участкам. Через несколько часов использованные части лука следует заменить новыми.
Важно! Для лечения необходимо применять только остывший, не тёплый или горячий овощ.
От мозолей
Не менее эффективным лук в запечённом виде является против мозолей и натоптышей. Он помогает увлажнить кожные покровы, избавить от чрезмерной сухости кожи и «вытянуть» мозоль.
В данном случае его применяют таким образом:
- Две небольшие луковицы запекают в духовке на протяжении 20 минут.
- Далее один овощ кипятят в воде в течение 3–4 минут.
- Вторую луковицу измельчают до однородного состояния.
- В горячем луковом отваре пропаривают мозоль 35–40 минут.
- На мозоль прикладывают кашицу из луковицы, укрывают полиэтиленовой плёнкой, сверху надевают тёплые махровые носки.
- Компресс выдерживают 3–4 часа.
При наличии слишком старых и сухих мозолей, процедуру повторяют 3–4 раза.
От прыщей
Воспалённые или внутренние прыщи можно вылечить, используя луковую кашицу в виде маски, которую накладывают на очищенную кожу лица. Составные компоненты печёного овоща обладают противовоспалительным, антимикробным и антисептическим действием, поэтому дают возможность быстро снять покраснения, убрать гнойничковые образования, успокоить кожу, вернуть ей натуральный цвет.
Кашицу из измельчённого лука рекомендуется накладывать ежедневно, до полного избавления от прыщей.
Лечение шпор на пятках
Чтобы уменьшить болевые ощущения в пятках и снять воспаление, народные целители советуют применять компрессы из печёного овоща. Для этого:
- Одну большую луковицу разрезают пополам и запекают в духовом шкафу в течение 15 минут.
- Лепестки лука накладывают на стопы, в области пятки, фиксируют полиэтиленовой плёнкой и бинтом.
- Спустя 2 часа компресс меняют.
Терапию пяточной шпоры необходимо проводить 3–4 дня подряд.
Знаете ли вы? Удивительно, но лук содержит больше сахара, нежели яблоко или груша. При этом, в запечённом виде он способен снижать уровень глюкозы в крови за счёт наличия специальных веществ.
Внутреннее применение
Регулярное применение печеного лука внутрь показано при различных недугах, в том числе и при раке. Он полезен для печени, почек и селезёнки, пищеварительного тракта, работы сердечной и нервной систем, суставов, костной и мышечной тканей.
От геморроя
При наружном геморрое лечение печёным луком способно стать одним из лучших решений. Рецепт целебного средства прост:
- Луковицу разрезают на две части и запекают при температуре +150°С до образования золотистого оттенка.
- Когда овощ остынет до комфортной температуры, одну половинку прикладывают внутренней стороной к области анального отверстия.
- Оставляют лук на поражённом участке до его полного остывания.
- Вечером процедуру повторяют, используя вторую, предварительно нагретую, половинку лука.
Курс лечения составляет две недели, при этом лечебные процедуры проводят дважды в день — утром и вечером.
Важно! Лечить луковой кашицей разрешается только наружный геморрой, который не даёт кровотечений.
При геморрое параллельно с наружным применением, кашицу из печёного лука рекомендуется применять внутрь ежедневно, по половинке луковицы дважды в день. Потребление продукта позволит снять внутренние воспаления, уменьшит болевые ощущения в области ануса, сократит кровотечение, улучшит кровообращение, избавит от запоров.
От паразитов
Запечённый лук народная медицина использует как средство для профилактики и лечения паразитов (глистов). Для приготовления лекарства:
- Запекают луковицу в духовке на протяжении 15–20 минут.
- Овощ измельчают посредством блендера, добавляют к нему в равных пропорциях мёд.
- Смесь хорошо перемешивают и принимают 3–4 раза в день по 1 ч. л.
Курс лечения составляет 10 дней. Детям дозировку лекарственного средства оставляют аналогичной, но количество приёмов уменьшают до двух в сутки.
При диабете
Описываемый продукт часто исп?