После сладкого першит в горле и кашель

В ситуациях появления изнуряющего кашля при отсутствии признаков простудных заболеваний, необходимо обратить внимание на такие признаки, как изжога, частая отрыжка. При постоянном раздражении слизистых покровов пищевода из-за попадания в него содержимого желудка часто возникает кашлевой синдром. В подобных случаях после установления точного диагноза приходится решать проблему, как лечить желудочный кашель в соответствии с врачебными рекомендациями.

Этиология заболевания

Перечень факторов, провоцирующих появление желудочного кашля, довольно обширный и включает следующие заболевания:

  •         аденовирусная инфекция;
  •         гастрит;
  •         размножение энтеровирусов в желудочно-кишечном тракте;
  •         паразитарные инфекции;
  •         язвенная болезнь;
  •         дисбактериоз кишечника;
  •         печеночные патологии;
  •         повышенная кислотность;
  •         заболевания прямой кишки.

Часто возникает кашель из-за рефлюкса. Это заболевание является следствием нарушения деятельности мышцы, призванной поставлять пищу в желудок. Снимается надежная блокировка и желудочная кислота выплескивается в пищевод.

Это вызывает поражение слизистых покровов дыхательных путей, приводящее к появлению сухого кашля.
Среди факторов, вызывающих ГЭРБ — гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь, отмечаются следующие патологические состояния организма:

  •         повышенное внутрибрюшное давление, возникающее при ожирении, метеоризме, асците (скоплении внутри брюшной полости жидкости);
  •         язва двенадцатиперстной кишки;
  •         грыжа пищеводного отверстия;
  •         чрезмерное внутрижелудочное давление, проявляющееся вследствие употребления газообразующих видов пищевой продукции.

Еще одной причиной развития желудочного кашля является попадание в пищевод инородного тела, а также его провоцирует пищевое отравление. В группе риска находятся люди в возрасте старше 40 лет.
Увеличивается вероятность появления желудочного кашля при избыточном весе. Интерес вызывает вопрос, может ли быть кашель следствием вредных привычек. Специалисты утверждают, что частой причиной, его провоцирующей, становится курение, употребление алкоголя, наркотиков.

Характерная симптоматика

Доминирующим симптомом желудочного кашля является отсутствие мокроты. Он может носить периодический характер, возникая, например, после еды или во время сна.
Среди характерных признаков отмечается изжога, появляющаяся после приема пищи отрыжка, тошнота. Больной из-за приступов изнуряющего сухого кашля чувствует себя утомленным и подавленным.
Симптомы различаются в зависимости от факторов, ставших причиной развития желудочного кашля.

  • Показателем вирусных инфекций является частая рвота, болевые ощущения в животе, диарея.
  • Симптоматика при рефлюксе характеризуется свистящим дыханием, першением в горле. Появляется кашель и изжога, вздутие живота, во время сна могут происходить кратковременные остановки дыхания.
  • Признаками дисбактериоза являются аллергические реакции на разнообразные продукты, тошнота, дисбаланс пищеварительной системы, выражающийся в появлении запоров или поносов. Может наблюдаться зловонный запах изо рта, вздутие живота.
  • Если кашель вызван заражением кишечного тракта паразитами, то появляются такие симптомы, как усиленное газообразование, суставные боли, бессонница, диарея или запоры.
  • Может развиться анемия. Появляются проблемы с кожей, резко снижается вес.
  • Инфекционные болезни желудка и кишечного тракта проявляют себя продолжительным мучительным сухим кашлем.
  • Энтеровирусная инфекция одновременно с кашлем вызывает спазмы в животе, общую слабость.
  • При язве желудка, гастрите обычно появление кашля связано с приемом пищи и наблюдается через несколько часов после трапезы.

Если во сне человек переворачивается на спину, то кашель усиливается, провоцируя рвотный рефлекс.
Установить причины желудочного кашля и назначить лечение может только специалист, поэтому при характерной симптоматике необходимо обязательно обращаться к врачу.

Диагностика

Без выявления взаимосвязи между изнуряющим кашлем и основной причиной, провоцирующей его, невозможно назначить эффективное лечение.
К начальному этапу гастроэнтерологического обследования относится выявление жалоб пациента и его осмотр. Используется метод пальпации, заключающийся в ощупывании живота. Также проводится простукивание — перкуссия и прослушивание звуков – аускультация. При необходимости назначаются следующие диагностические мероприятия.

  •         Сдача мочи, крови для проведения общего анализа. С его помощью определяется наличие воспалительного процесса.
  •         Анализ кала. Позволяет обнаружить кишечные инфекции, наличие паразитов.
  •         Фиброгастроскопия. Назначается с целью оценки слизистых покровов пищеварительных органов.
  •         Эндоскопия пищевода.
  •         Внутрипищеводный рН-мониторинг. Проводится на протяжении суток, позволяет определить характер, этап развития, длительность рефлюкса.
  •         Рентген. Это обследование необходимо для обнаружения легочных патологий.
  •         УЗИ внутренних органов.

Полученные диагностические результаты служат поводом для проведения дополнительных консультаций с узкими специалистами. Это может быть инфекционист, гастроэнтеролог, аллерголог.

Лечебные медикаментозные методики

На основании результатов диагностики по назначению лечащего врача проводится комплексная терапия. Ее задача – это устранение конкретной болезни, купирование болей, приведение к норме общего самочувствия. Медикаментозный комплекс может включать следующие препараты.

  •         Прокинетики. Их действие направлено на стимулирование моторики ЖКТ. К этой группе препаратов, часто назначаемых при язве желудка, относится Мотилак, Мотилиум.
  •         Антациды. Помогают бороться с повышенной кислотностью, снижая концентрацию. Прием таких лекарств, как Маалокс, Алмагель, Алка-Зельцер устраняет повреждения слизистой желудка, вызываемые соляной кислотой. Они также служат хорошими профилактическими средствами.
  •         Антисекреторные препараты. Тормозят желудочную секрецию, нейтрализуя чрезмерно высокую концентрацию соляной кислоты. К этой группе лекарств, полезных при изжоге, относится Фамотидин, Омепразол, Ранитидин.
  •         Противомикробные лекарства.  Назначаются при инфекционном заболевании с целью устранения развития патогенных микроорганизмов.
  •         Пенообразующие препараты. Если страдания причиняет изжога и кашель, то помощь окажет Гевискон – средство, нейтрализующее разрушительное действие соляной кислоты.
  • При дисбактериозе потребуется восстанавливать кишечную микрофлору с помощью пребиотиков и пробиотиков. Если выявлена связь дисбактериоза с грибковой инфекцией, то назначают Нистатин, Леворин, Микогептин. С целью устранения дискомфорта в горле – першения, сухости назначаются противокашлевые лекарства, например, Мукалтин.
Читайте также:  Как долго может длиться остаточный кашель

Если лечение начато слишком поздно и развитие болезни выявлено на последних стадиях, то по показаниям может быть назначено для больного хирургическое вмешательство.

Народные средства

Устраняя специфический кашель от желудка можно обратиться к опыту целителей, применяющих разнообразные лекарственные травы. Но лечение народными средствами принесет пользу, если предварительно было получено разрешение врача на включение их в основной терапевтический комплекс.

  •         Облегчает кашель при гастрите желудка прием накануне еды чайной ложки оливкового масла (250 мл), смешанного с медом (100 г). Хранится средство в стеклянной емкости под крышкой в холодильнике.
  •         От желудочного кашля можно использовать мумие. Берут маленький кусочек на кончике ножа, растворяют в половине стакана теплого молока и выпивают перед завтраком и ужином.
  •         Если кашель сопутствует пищеварительным расстройствам, возникающим от повышенной кислотности, то утром на голодный желудок употребляют половину стакана свежего картофельного сока.
  •         Ускоряют избавление от желудочного кашля травяные отвары. Использовать можно ромашку, солодку, шалфей, подорожник. Утром столовую ложку сырья кипятят в стакане воды 10 минут. Остужают, процеживают и пьют три раза по трети стакана до еды.
  •         Благотворное действие на желудок оказывает льняное семя, восстанавливающее поврежденные слизистые покровы. Всыпают вечером в 300 мл теплой воды столовую ложку семян. Утром процеживают и пьют за 30 минут до завтрака, обеда и ужина по 100 мл в течение недели.

Среди противопоказаний к народным средствам при желудочно-кишечных патологиях отмечается беременность, период грудного кормления, наличие аллергии, возраст до двух лет, наличие онкологических заболеваний.

Профилактика

Одним из направлений профилактических методик является поддержание специальной диеты, включающей несколько правил.
Практикуется переход на пятиразовое дробное питание, предполагающее прием пищи небольшими порциями. Чтобы желудок нормально функционировал, исключают из рациона чрезмерно жирные, острые блюда, алкоголь. Принесет пользу ежедневное включение в меню овощей, свежей зелени, фруктов.
Рекомендуются ежедневные прогулки, физическая активность. Придерживаться норм здорового образа жизни следует и в процессе проведения лечебных мероприятий, если сильно кашляете из-за желудочно-кишечных проблем.
Владение информацией о характерных для желудочного кашля симптомах и лечении должно послужить мотивом для своевременного обращения за врачебной помощью.

Источник

6 августа 2014

Автор КакПросто!

Неумеренное употребление сладкого крайне редко рассматривается в качестве причины возникновения кашля. Однако при более детальном изучении проблемы это предположение кажется не столь уж невероятным.

Кашель после употребления мороженого или других холодных десертов обычно не вызывает удивления – порция эскимо, особенно съеденная в жаркий день, может привести к фарингиту (воспалению слизистой оболочки глотки). Першение в горле, боль при глотании и сухой кашель – нередкие симптомы этого патологического состояния.

Однако кашель может появиться и в том случае, если вы не прикасались к мороженому, зато съели за один прием много конфет или кремовых пирожных, особенно если прием большой дозы кондитерских изделий не сопровождался употреблением достаточного количества жидкости. Дело в том, что сладости могут раздражать слизистую оболочку глотки – это и вызывает неприятный сухой кашель, который проходит, если выпить побольше теплой несладкой жидкости. Особенно часто наблюдается такое явление при употреблении сладостей, содержащих кислоту – например, леденцов и мармелада с добавками лимонной кислоты.

Еще одна, более серьезная причина появления кашля после употребления сладостей – гастро-эзофагеальный рефлюкс. В этом случае содержимое желудка забрасывается в пищевод, что и вызывает приступы навязчивого кашля. Большое количество сладостей способно спровоцировать обострение заболевания, проявляющееся усилением кашля, изжогой, кислой отрыжкой.

Часто кашель, возникающий при неумеренном употреблении сладкого, считают аллергическим. Доля истины в этом утверждении есть. Хотя пищевая аллергия чаще проявляется высыпаниями на коже, ринит, сухой или влажный кашель, слезотечение могут начаться и после употребления содержащих аллергены продуктов. Чаще всего это шоколад, конфеты или другие кондитерские изделия с орехами, медом или с искусственными красителями и ароматизаторами в составе. Аллергию могут вызвать и безобидные сухофрукты, если недобросовестные производители для лучшей сохранности обрабатывают их вредными для человеческого организма веществами.

Аллергический кашель начинается из-за отека слизистой оболочки и раздражения находящихся в ней рецепторов. Сильный приступ лающего кашля может свидетельствовать о нарастающем отеке гортани и требует немедленного обращения к врачу и приема антигистаминных препаратов – без медицинской помощи больной может задохнуться.

При этом умеренное употребление «опасного» продукта может и не привести к неприятным симптомам, а вот большой объем аллергена, одновременно попавший в организм, способен вызвать признаки аллергической реакции.

Читайте также:  У ребенка заложен нос и кашель что делать

Статьи медицинского характера на Сайте предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. Контент Сайта не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. Информация на Сайте не предназначена для самостоятельной постановки диагноза, назначения медикаментозного или иного лечения. При любых обстоятельствах Администрация или авторы указанных материалов не несут ответственности за любые убытки, возникшие у Пользователей в результате использования таких материалов.

Войти на сайт

или

Забыли пароль?
Еще не зарегистрированы?

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Источник

Автор Антон Коновалов На чтение 8 мин. Просмотров 6.4k. Опубликовано 10.03.2020

Кашель после еды вызывают частички пищи, раздражающие кашлевые рецепторы, которые находятся в области гортани и верхней части пищевода. Эти зоны очень чувствительны, и по разным причинам их восприимчивость может увеличиваться. Очень часто кашель, появляющийся после еды, бывает важным симптомом заболеваний. Если этот рефлекс возникает регулярно в течение долгого времени, необходимо обратиться за консультацией к терапевту.

Причины кашля после еды

Все причины того, почему после еды появляется кашель, можно разделить на две большие группы:

  • Механическое раздражение кашлевых рецепторов пищей, не связанное с патологией. Его может вызывать сама пища (слишком острая, кислая, холодная или горячая). Наиболее частый случай – аспирация инородного тела (попадание в дыхательные пути на вдохе кусочка пищи или жидкости).
  • Воспалительный процесс, затрагивающий те участки слизистой дыхательных путей и пищеварительного тракта, где находятся кашлевые рецепторы. Наиболее частые причины патологического кашля – болезни пищевода, фарингит, бронхиальная астма, острые респираторные инфекции.

Попадание пищи в дыхательные пути

Одной из распространенных причин кашля во время еды с последующим образованием мокроты является попадание пищи в дыхательное горло и перекрытие его просвета. Зачастую это происходит в том случае, если человек нарушает культуру потребления пищи: слишком быстро ест, принимает еду лежа, смеется и разговаривает.

В случае аспирации (вдыхания) инородного тела в бронхи человек теряет возможность сделать полноценный вдох. Кашель появляется как ответ на попытку вытолкнуть преграду и восстановить дыхание.

ГЭРБ, дисфагия и другие болезни ЖКТ

Очень часто причина рефлекторного кашля – раздражение едой рецепторов глотки, желудка, пищевода.

ГЭРБ – гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь – возникает при нарушении работы желудка. Заброс его содержимого обратно (рефлюкс) вызывает воспаление стенок пищевода. Человек ощущает изжогу, отрыжку, боли за грудиной. Кислое содержимое попадает на рецепторы, после чего начинается кашель и першит в горле.

Дисфагия – не самостоятельное заболевание, а осложнение других, тяжело протекающих патологий. Это расстройство акта глотания в результате травм, новообразований, нарушений мозгового кровообращения, болезней нервной системы. Дисфагия может затрагивать пищевод или быть ротоглоточной. Нарушение проявляется тем, что во время еды возникает спазм гортани и рефлекторный кашель, мешающий проглотить пищу.

Причиной изжоги после еды могут быть и другие заболевания ЖКТ (язва желудка, гастрит с повышенной кислотностью).

Фарингит

Кашель после еды с мокротой часто свидетельствует о ЛОР-заболеваниях. Фарингит – это воспаление глотки бактериальной или травматической этиологии, при котором слизистая становится очень болезненной.

Слишком острая, плохо прожеванная пища раздражает воспаленную стенку, вследствие чего возникает кашель и першение.

Позже появляется слабость, повышается температура тела, увеличиваются миндалины.

Пищевая бронхиальная астма

Этот вид бронхиальной астмы формируется как следствие аллергической реакции. Пищевой аллерген при попадании внутрь раздражает кашлевые рецепторы. Мучительный сухой кашель после еды сменяется спазмом бронхов и приступами удушья.

В ряде случаев астма принимает так называемое кашлевое течение. Тогда она не сопровождается одышкой. Ее приступы выглядят как влажный кашель с плохо отходящей мокротой. Возникают они в дневное время, часто после употребления пищи.

Аллергия

Кашель после еды может свидетельствовать об аллергии у взрослых и детей. Аллергическая реакция сопровождается выделением гистамина, провоцирующего застой крови в сосудах и их расширение. Отекание тканей слизистой сопровождается скоплением в них секрета и заложенностью носа. Раздражающие вещества, стимулируя чувствительные рецепторы, провоцируют приступы кашля.

Инфекции дыхательного тракта

Кашель при ОРЗ является признаком воспаления слизистой горла. Он усиливается после еды, вызывающей ее раздражение.

Во время болезни человек должен исключить из рациона блюда, приправленные большим количеством специй, а также орехи, семечки.

Кашель после еды у детей может быть симптомом ротавирусной инфекции. Заболевание вызывается вирусами, живущими в желудочно-кишечном тракте, но иногда болезнь начинается с респираторных признаков, и в первые дни болезни ребенок кашляет.

Неподходящая еда

Кашель после еды у ребенка может быть вызван раздражением слизистой агрессивными компонентами. Рецепторы у детей обладают повышенной чувствительностью, а слизистый эпителий очень нежен. Если ребенок закашлялся, нужно проверить, не ел ли он перед этим неподходящие продукты:

  • сладости, содержащие вредные добавки (красители, усилители вкуса);
  • слишком острую еду;
  • пищу с большим содержанием соли, кислоты, уксуса;
  • очень холодное или горячее блюдо.
Читайте также:  Сок алоэ при кашле у детей

Продукты, содержащие большое количество жгучего перца, лук или чеснок могут вызвать у малыша долгое откашливание и даже ожог ротовой полости. Такая пища должна быть ограничена или полностью исключена из детского рациона.

Другие причины

Приступы часто вызываются другими причинами. Кашель у пожилых во время еды может быть симптомом сбоев в пищеварении. Зачастую в пожилом возрасте развивается обезвоживание, которое сопровождается пересыханием слизистой и затруднением прохождения пищи.

В ряде случаев постоянный кашель после еды говорит о гельминтозе.

Личинки некоторых видов паразитов живут в легочных тканях и попадают в верхние дыхательные пути. Во время или после еды начинается их раздражение. Это вызывает приступы кашля, после которых выделяется мокрота.

У маленьких детей кашель возникает при кормлении. Это происходит, если ребенок слишком быстро сосет, захватывая вместе с молоком воздух. Иногда молодая мама кормит малыша, держа его в неудобной позе, отчего происходит заброс молока в дыхательные пути.

Какие анализы нужно сдать

Если приступы кашля после еды наблюдаются в течение продолжительного времени, необходимо выяснить причину. Сразу посетите терапевта. Он, проанализировав данные осмотра, поставит предварительный диагноз и выпишет направления на развернутую диагностику. Понадобится пройти такие обследования:

  • Общий анализ крови выявит отклонения в ее картине, наличие признаков воспалительного процесса, характер инфекции (вирусная, бактериальная).
  • Биохимическое обследование покажет возможное повышение сахара в крови, состояние внутренних органов (включая печень и сердце).
  • Флюорография нужна для выявления патологии бронхолегочной системы.
  • Бронхоскопия покажет причину поражения легких, наличие бронхоспазма при астме.
  • Спирография нужна для оценки функции внешнего дыхания.
  • УЗИ брюшной полости (при необходимости) выявит патологии внутренних органов.
  • Гастрофиброскопия определит язву желудка или гастрит с повышенной кислотностью.
  • Анализ крови на антитела к гельминтам делают, чтобы исключить гельминтоз.
  • Исследование иммунного статуса оценит состояние защитных сил.
  • Пробы на аллергию назначаются при наличии аллергической предрасположенности у человека.

По результатам анализов терапевт даст направление на консультацию к одному из узких специалистов (гастроэнтерологу, аллергологу, ЛОР-врачу или инфекционисту).

Как лечить кашель после еды

По совокупности всех исследований доктор поставит окончательный диагноз и чего объяснит, с чем связано постоянное покашливание после еды, и назначит лечение.

Первая помощь

Неотложная помощь человеку может понадобиться, если сильный кашель после еды вызван попаданием инородного тела в дыхательные пути. При отсутствии вмешательства состояние будет стремительно ухудшаться. Нарастающее кислородное голодание может обернуться летальным исходом. Оказавшись в данной ситуации, необходимо оценить ее и приступить к действиям:

  1. Попросите человека интенсивно откашляться. При этом он должен делать осторожный вдох (чтобы не протолкнуть частицу глубже в дыхательные пути).
  2. Попросите пострадавшего наклониться вперед и раскрытой ладонью несколько раз энергично стукните ему по спине между лопаток, соблюдая направление снизу вверх.
  3. Если первые два способа оказались нерезультативными, поможет метод Геймлиха. Надо подойти к человеку сзади, тесно обхватить его, подставив кулак к животу или середине грудины. Затем присесть и сделать резкий толчок кулаком в живот, соблюдая направление снизу вверх. Следует сделать несколько таких толчков, пока застрявшая частица не покинет дыхательные пути.

Оказывая помощь самому себе, следует собственный кулак прижать к животу и сделать несколько толчков. Если не хватает сил – надо упасть животом на жесткий предмет (спинку стула, стол) продолжая интенсивно откашливаться.

Дальнейшее лечение

Характер терапии зависит от окончательного диагноза, поэтому она назначается лечащим врачом и проходит под его контролем.

  • Если раздражение слизистой вызвано заболеваниями пищеварительной системы, человеку показаны антацидные препараты (средства, обволакивающие слизистую и снимающие изжогу) и лекарства, улучшающие моторику желудка. Рекомендовано также соблюдать щадящую диету.
  • При дисфагии необходимо изменить режим питания. Пищу надо употреблять понемногу, хорошо размягченную. Полезно запивать ее большим количеством воды.
  • При аллергии назначают антигистаминные средства, устраняющие ее симптомы. Запрещенные продукты-аллергены должны быть навсегда исключены из рациона.
  • Бронхиальная астма лечится гормональными препаратами в сочетании с антигистаминными средствами.
  • Для лечения ЛОР-заболеваний применяют антибактериальную терапию. Изматывающие приступы кашля снимают при помощи противокашлевых средств и лекарств, разжижающих мокроту.
  • При ОРЗ прописывают постельный режим, препараты, стимулирующие иммунитет, ингаляции. Влажный кашель купируют при помощи средств, ускоряющих отхождение мокроты.
  • Основой лечения гельминтоза являются противоглистные средства.

Если причиной раздражения слизистой стало неправильное питание, пересмотрите рацион. Отдавая приоритет натуральным продуктам, исключите неподходящую пищу.

Профилактика кашля при приеме пищи

Хорошая профилактика заболеваний, которые после еды вызывают кашель, – укрепление общего состояния здоровья. Врачи рекомендуют отказаться от вредных привычек, обратить внимание на правильное питание и соблюдать режим приема пищи. Риск инфекционных заболеваний снизит регулярное закаливание, занятия спортом, применение медицинских масок в период эпидемий.

Выявить заболевания на ранней стадии поможет диспансеризация, а остаться здоровым в то время, когда превышен эпидемический порог, – ежегодные прививки против гриппа.

Чтобы оградить себя от опасности поперхнуться пищей, следует соблюдать культуру питания. Надо кушать сидя за столом, при этом откусывать небольшие кусочки и тщательно пережевывать. Разговоры и смех во время еды отвлекают внимание и увеличивают риск попадания не в то горло.

Источник