Постоянный кашель во время еды
Ощутить кашель во время еды может каждый человек, он возникает по самым разным причинам. Чаще всего спазм вызывает попадание частичек пищи в дыхательные пути. Чтобы освободиться от инородных тел, организм включает защитную реакцию – кашлевой рефлекс. Однако если больной не ощущает никакого облегчения после откашливания, а приступы возникают слишком часто и без явных причин, это может сигнализировать о серьезных заболеваниях. Рассмотрим, почему возникает нарушение.
Что вызывает спазм?
При приеме пищи активизируются многие органы. Начинает более активно работать мозг, ускоряется кровообращение, слизистые выделяют секрет, и происходят другие биологические процессы. Тесная связь дыхательной системы с другими системами в организме может привести к появлению кашлевого рефлекса.Появляется он при таких патологических изменениях:
- Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ). Заболевание сопровождается снижением тонуса пищевого кольца. Когда мы употребляем пищу, вместе с ней в желудок попадает и воздух. Если пищевое кольцо неправильно функционирует, то вместе с избыточным воздухом в гортань заходит пища. Кашель во время еды появляется по причине высокой кислотности масс, выталкиваемых в пищевод. Они раздражают слизистые, что и вызывает рефлекторный спазм. Кроме нарушения дыхательной функции у больных наблюдается изжога. Несвоевременно лечение болезни может привести к изменению внутреннего строения бронхов и появлению новообразований.
- Язва желудка. Кашель при приеме пищи может появиться вследствие язвенной болезни. Данное заболевание вызывает изменение кислотности желудочного сока, воспаления и ранки на слизистой могут вызвать неприятные ощущения при контакте с едой. В качестве защиты организм задействует спазм. Лечение назначается гастроэнтерологом.
- Астма. Прием пищи запускает обменные процессы в организме и активизирует кровообращение. Это приводит к усиленной работе бронхов. Если в них есть застоявшаяся мокрота, то выделяться она будет именно во время еды или через несколько минут после нее. При астме кашель сопровождается выделением слизи. Такая реакция может быть спровоцирована как иммунным ответом, так и осложнением гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.
- Аллергия. Прямой контакт с пищевыми аллергенами также вызывает гиперактивность бронхов. Мокрота начинает выделяться после прием пищи, иногда наблюдается кашель, который невозможно остановить. Лечение нарушения требует комплексного подхода с участием аллерголога-иммунолога, который поможет выявить агентов, раздражающих дыхательные пути.
- Воспаление горла. Любой воспалительный процесс в горле делает слизистую восприимчивой к механическим и термическим раздражителям. Если у больного диагностировали ангину, фарингит или подобные недуги, то всего несколько частиц пищи могут спровоцировать спазм. После устранения воспаления дыхательная функция полностью восстанавливается.
- Неправильная пища. Еда с сильно выраженным кислым, пряным, сладким или соленым вкусом может раздражать глотку. У некоторых людей такие продукты не вызывают никакой реакции, а у других провоцируют рефлекторный спазм. Для устранения нарушения стоит тщательно подходить к выбору рациона, из него следует исключить алкоголь и другие напитки и еду, которая негативно воздействует на организм.
- Обезвоживание организма. Чаще всего встречается у людей пожилого возраста. При приеме пищи их слизистые выделяют мало секрета. Из-за сухости бронхов появляется кашлевой рефлекс.
- Избыточный вес. Если человек имеет большую массу тела, то его внутрибрюшное давление становится слишком высоким. Это также может вызвать спазм бронхов во время еды. Устранить проблему можно только путем снижения веса до нормы.
- Попадание частичек пищи в дыхательные пути. Чаще всего с такой проблемой сталкиваются малыши и пожилые люди из-за снижения глотательного рефлекса. При обнаружении кашля у этой категории людей нужно обязательно показаться врачу, так как частицы еды могут вызвать серьезное воспаление в дыхательных путях.
Диагностика
Чтобы понять, как помочь больному избавиться от кашля во время еды, нужно отправиться на прием к доктору. В некоторых случаях хватает осмотра отоларинголога, но иногда требуется дополнительная консультация аллерголога-иммунолога, гастроэнтеролога.
Врачи проводят осмотр и лабораторные исследования, на основе которых делается заключение, и принимаются меры по устранению самого кашля и причины, вызвавшей его.
Самостоятельно для облегчения состояния надо:
- уменьшить порции пищи;
- тщательно пережевывать каждый кусочек;
- исключить из рациона жирное, пряное, острое, кислое, сладкой и соленое;
- отказаться от курения и употребления алкоголя;
- избегать употребления еды, на которую у вас может быть аллергия;
- пить много жидкости, чтобы предотвратить обезвоживание;
- не есть перед сном;
- не съедать больше своей нормы.
Подведем итоги
Кашель, который появляется во время еды, может свидетельствовать о серьезных нарушениях в организме. При обнаружении этого симптома нужно незамедлительно отправиться к врачу.
В большинстве случаев своевременное лечение помогает быстро устранить нарушение. Если же долго не обращать внимания на спазм, то это может вызвать осложнения вплоть до появления злокачественных новообразований. Не игнорируйте затруднение дыхания и вовремя проходите осмотры.
Автор: Даша Пащенко
Источники: medscape.com, health.harvard.edu,
medicalnewstoday.com.
Источник
Чаще всего, когда человек замечает у себя кашель во время еды или же в другое время, ему в голову приходят мысли о развитии простудного заболевания.
Безусловно, очень часто именно так и случается, но у этого симптома может быть и множество других причин. Поэтому всегда очень важно обращать внимание на то, когда именно усиливается кашель и на дополнительные признаки заболевания.
Кашель во время еды может возникнуть у любого человека, вне зависимости от возраста и состояния здоровья. У некоторых это просто проявление застрявшей пищи в горле, а у других это может быть признаком проблем с легкими, желудком и даже сердцем.
Важно! Кашель, который возникает при каждом приеме пищи, должен насторожить.
Причин подобной реакции организма может быть очень много. При этом приступы кашля могут появляться и у взрослых, и у детей. Для каждого конкретного случая существует свое лечение. Поэтому нужно предварительно посоветоваться с врачом, чтобы понять причину кашля, а уже после принимать соответствующие меры.
Возможные причины кашля после еды
Если вдруг появился кашель у ребенка во время еды и это первый подобный случай, не нужно паниковать. Достаточно просто похлопать ему по спине, чтобы очистить дыхательные пути от частичек пищи. Чаще всего именно в этом и заключается проблема, когда речь идет о малышах. Кашель во время еды у взрослых – тоже не редкое явление. Особенно это касается пожилых людей.Каковы причины кашля во время еды у детей и взрослых. Проблемы с желудком. Аллергические реакции. Кашель в пожилом и детском возрасте. Профилактические меры
К не опасным причинам возникновения кашля во время еды можно отнести и употребление пищи, которая сильно раздражает горло, что приводит к появлению спазмов горла. Некоторые продукты могут даже вызвать аллергическую реакцию, что тоже будет проявляться в виде кашля. Тут достаточно дать человеку воды, чтобы промыть горло, после чего кашель должен прекратиться. Если речь идет о сильной пищевой аллергии, которая будет сопровождаться не только сильным кашлем, но и выделениями из глаз и носа, отеком горла и иными неприятными и опасными признаками аллергии, нужно обязательно использовать специальные лекарственные препараты с антигистаминными свойствами.
Но не только аллергия либо застрявшая в горле еда могут привести к такой проблеме, как приступы кашля во время еды. Если у человека подобная неприятность появляется постоянно, то есть в процессе каждого приема пищи, нужно в первую очередь проверить желудок. К примеру, это может быть одним из симптомов гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, а также язвы ЖКТ. Поэтому не стоит игнорировать подобный дискомфорт. Особенно важно это для людей пожилого возраста, так как у них проблемы с желудком встречаются очень часто.
Что касается кашля во время еды, причины могут быть различными, например, бронхиальная астма, воспалительные процессы в горле либо недолеченные инфекционные заболевания. Например, если человек не вылечил до конца бронхит, у него может быть сильно раздражено горло. То есть после лечения бронхита кашель во время еды будет вызывать любой раздражитель, которым может быть твердая пища.
Все эти причины достаточно опасны и неприятны, поэтому от них нужно избавляться как можно быстрее. Но для начала нужно пройти обследование, чтобы определить степень тяжести заболевания, после чего врач сможет назначить наиболее подходящее лечение.
Проблемы с желудком
Если причина, почему кашель во время еды появляется у человека, вам известно, и вы склонны винить в этом патологии ЖКТ, то тут будут характерны такие признаки, как постоянство симптома, сильные боли в животе и пищеводе. Все признаки гастроэнтерологических проблем возникают преимущественно во время еды.
Самым ярким примером того, как болезнь желудка может выражаться в кашле, является ГЭРБ. Чаще всего данное заболевание носит хронический характер и обостряется при выбросе содержимого желудка в пищевод. Это выражается в виде боли в животе, появлении изжоги и кашля, который в основном проявляется во время приема пищи и сразу после завершения. При этом в обычное время кашля не наблюдается, но может быть незначительное першение в горле.
Если появился кашель во время еды, причиной у взрослых может быть снижение мышечного тонуса пищеводного кольца, что всегда происходит при обострении рефлюксной болезни. В результате еда не может нормально удерживаться в желудке, что приводит к ее выбросу в пищевод. Это провоцируется и выходом воздуха, который поступает в ЖКТ вместе с пищей.
Определить, что кашель вызывается именно проблемами с желудком очень просто. Для этого достаточно просто проследить, присутствует ли этот симптом в другое время либо проявляется исключительно во время еды, либо через 10 минут после попадания пищи в желудок. Помимо ГЭРБ, это может быть признаком язвы желудка. Поэтому при возникновении подобного дискомфорта, нужно обязательно пройти обследование у гастроэнтеролога.
Аллергические реакции и астма
При запущенных формах некоторых недугов может отмечаться возникновение кашля во время приема пищи. Чаще всего это является признаком серьезной формы заболевания, которая может привести к опасным осложнениям. Аналогично происходит и при аллергической реакции организма на некоторые продукты питания.
Причиной подобного явления становится усиление кровообращения, что приводит к такой проблеме, как активное выделение мокроты. Это в свою очередь провоцирует кашель.
Совет! Чтобы избежать негативных реакций со стороны дыхательной системы, специалисты рекомендуют отказаться от употребления полуфабрикатов. Они могут содержать в себе самые неожиданные компоненты, в том числе и те, что вызывают у человека аллергию.
Стоит также отметить, что рефлюксная болезнь может быть еще и провоцирующим фактором для развития астмы. То есть та кислота, которая возвращается из желудка, отрицательно сказывается на слизистой горла и может проникать в дыхательные пути. В результате происходит гиперактивность бронхов, а, как результат – и астма. В этом случае кашля во время приема пищи не избежать.
Проблемы с горлом, которые могут быть вызваны ангиной, бронхитом либо фарингитом, часто становятся причиной появления кашля. Во время еды симптом будет особенно сильным. Определить, что проблема заключается в инфекционном недуге, очень просто. Кроме того, что во время еды появляется кашель, отмечаются еще и такие признаки болезни, как высокая температура, головная боль и общая слабость.
Неправильное питание
Если речь идет о кашле во время еды у ребенка, причина, как правило, заключается в попадании частичек пищи в дыхательные пути. Что касается взрослых, то здесь проблема может возникать как из-за заболевания, требующего сложного лечения, так и по причине неправильного питания. У человека может быть слишком слабый пищевод, который раздражается грубой либо острой едой. Но нужно учитывать, что в такой ситуации дискомфорт в области горла будет возникать только после еды. В другое время его быть не должно.
Если такое случается часто, нужно пересмотреть свое питание. Необходимо отказаться от большого количества приправ, копченых продуктов, соли и маринадов. Они могут раздражать горло и вызывать приступы кашля каждый раз во время еды. При повышенной чувствительности глотки стоит избегать сухого хлеба, сладостей в большом количестве, а также алкогольных напитков. Кашель во время еды практически всегда появляется у заядлых курильщиков.
Кашель в пожилом и детском возрасте
Кашель во время еды у пожилых встречается чаще всего. Причин этому может быть достаточно много. Помимо основных, то есть гастроэнтерологических патологий либо заболеваний дыхательных путей, с возрастом появляется и такая проблема, как обезвоживание. В организме человека становится все меньше нормальной жидкости, что сказывается на качестве переваривания пищи и состоянии слизистых, в том числе и бронхиальных. Таким образом, во время еды дыхательные пути начинают активно пересыхать, что и вызывает сильный кашель.
У детей основной причиной возникновения приступа кашля во время приема пищи является попадание частиц грубой еды в дыхательные пути. Поперхнувшись, малыш начинает сильно кашлять, а помочь ему можно простым похлопыванием по спине. Поперхнуться может человек в любом возрасте. Однако именно дети чаще всего сталкиваются с этим, так как у них не всегда получается контролировать процесс глотания. Малыши могут вертеться за столом, разговаривать во время еды и баловаться, что и приводит к появлению застрявших кусочков пищи в дыхательных путях.
Если кашель возник впервые, родителям не стоит волноваться. Однако если подобное происходит постоянно и приступы длительные, нужно обратиться к врачу, так как это может быть признаком серьезной болезни.
Профилактические меры
Если кашель во время либо после еды появляется редко, нужно просто постараться более качественно контролировать процесс глотания. Кроме того, необходимо правильно пережевывать каждый кусочек и стараться есть небольшими порциями.
Совет! Чтобы не сталкиваться с кашлем во время еды, нужно избегать продуктов, которые являются сильными аллергенами, а также могут вызвать раздражение пищевода и горла.
Во время еды нужно пить достаточное количество жидкости, чтобы не допускать обезвоживания. Кроме того, стоит ограничить употребление жирных продуктов и энергетиков, так как они приводят к нехватке жидкости в организме.
Переедание, курение и ужин незадолго до сна тоже приводят к пересыханию слизистой, что выражается в виде кашля. Поэтому от подобных привычек стоит отказаться.
Эти несложные меры позволят избежать дискомфорта во время еды. Но стоит помнить о том, что симптом, который возвращается каждый раз после приема пищи и к тому же сопровождается дополнительными неприятностями, может говорить о развитии серьезного заболевания, которое должно лечиться специальными лекарственными средствами, прописанными врачом. Сильный кашель во время еды, который стал постоянным, требует обращения к гастроэнтерологу, отоларингологу либо терапевту.
Источник
Автор статьи
Врач отоларинголог второй категории
Кашель при приеме пищи может возникать у каждого из нас. Его причиной часто становится попадание еды в дыхательные пути. Откашляв пищевой фрагмент, кашель исчезнет, но что делать, если при приеме пищи такой симптом появляется постоянно? Естественно, в такой ситуации речь идет о патологии, некой болезни, при которой кашлевой приступ является симптомом, а не следствием попадания пищи «не в то горло».
Причины кашля связанных с приемом пищи
Хотя мы привыкли считать дыхательную систему достаточно самостоятельной и независимой единицей в нашем организме, она все равно очень тесно взаимосвязана с другими органами и системами. В их числе нервная, сердечно-сосудистая, пищеварительная. Поэтому кашель может возникать не только при патологиях дыхательной системы:
- Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (она же ГЭРБ). Патологические процессы касаются кардиального сфинктера, который «перекрывает» вход в желудок из пищевода. При недостаточном тонусе сфинктера вместе с вернувшимся в пищевод воздухом попадает пища. Характерной жалобой таких больных является изжога.
- Язва желудка. Язвенная болезнь желудка ассоциируется с повышенной кислотностью. При попадании пищи в желудок активируется выделение ионов водорода и хлора, что раздражает уже имеющуюся язву.
- Астма, хронические заболевания бронхов. При таких заболеваниях чаще всего в бронхах всегда присутствует мокрота. Употребляя пищу активность кровообращения возрастает, работа бронхов усиливается.
- Аллергические реакции на продукты питания.
- Воспалительные процессы в носоглотке, гортани, глотке. Сопровождаются отеком, гиперемией, увеличением чувствительности, из-за чего при проглатывании пищи может возникать желание прокашляться.
- Яркая по вкусовому ощущению пища.
- Атрофия слизистых клеток. Кашель во время еды у пожилых людей может возникать из-за слишком сухой слизистой оболочки, что возникает вследствие снижения активности клеток, продуцирующих слизь.
- Избыточный вес. Иногда появляется кашель во время еды у людей, имеющих лишний вес. В их случае это связано со значительным давлением в брюшной полости, которое воздействует на бронхи, вынуждая их механически сжиматься, что приводит к кашлю.
Ну и, конечно же, не следует забывать, что иногда все мы можем поперхнуться твердой или жидкой пищей.
Диагностика для выяснения причин болезни
На первых порах врачу необходимо определить, в чем именно причина болезни – в заболеваниях дыхательной или пищеварительной системы. Для этого может понадобиться обращение не только к терапевту, но и к гастроэнтерологу, иммунологу, аллергологу, пульмонологу. В ходе исследований Вам, возможно, придется пережить разнообразные не всегда приятные исследования, например:
- Общий анализ крови;
- Рентген грудной полости;
- Аллергические пробы;
- Эндоскопия желудка, пищевода, двенадцатиперстной кишки;
- Анализ выделений из дыхательной системы;
- Цитология и посев мокроты;
- Анализы кала и мочи;
- УЗИ органов брюшной полости;
- Томография – компьютерная.
Это лишь некоторые исследования, которые Вам могут назначить с целью определения причины, откуда берется приступ после еды.
Лечение
Тяжело говорить о лечении при такой симптоматике, потому что зависеть оно будет напрямую от причины заболевания. Давайте вкратце рассмотрим принципы лечения основных патологий, которые вызывают приступы кашля после приема пищи.
- ГЭРБ. Требует комплексного лечения, медикаментозными средствами для которого выступают преимущественно локаторы гистаминных рецепторов, антациды, прокинетики, ингибиторы протонной помпы. Значительную роль в лечении данного недуга играют адекватная диета без жирного, острого, сладкого, цитрусовых, чеснока и лука, крепких напитков, употребление пищи малыми порциями, исключение нагрузок на брюшную полость, отказ от ношения ремней и поясов, принятие приподнятого положения головы во время сна.
- Язвенная болезнь. Для улучшения эффективности лечения и удлинения времени ремиссии было бы желательно исключить провоцирующие факторы, в числе которых курение, употребление спиртного, стрессы, неадекватный рацион.
- Астма. Лечение астмы не представляется возможным, но купировать приступы заболевания и уменьшить вероятность их возникновения возможно. Для этого применяются бронходилататоры, кортикостероиды, антилейкотриеновые лекарства, кромоны.
- Аллергические реакции. Лечить аллергию можно с помощью специальных антигистаминных препаратов типа Лоратадин, Аллерон. Было бы замечательно избегать продуктов, а также объектов, которые вызывают у Вас аллергические реакции.
- Воспалительные процессы необходимо лечить комплексно. Вам могут понадобиться антибактериальные препараты, нестероидные противовоспалительные средства, антисептики для промывания полости носа или горла.
- Атрофия слизистой оболочки желудка. Назначают заместители желудочного сока, стимуляторы продукции хлоридной кислоты, ингибиторы протонной помпы. Лечение следует проводить только под контролем врача, так как вероятно в противном случае развитие хронической язвенной болезни, рака желудка.
- Избыточный вес. Диетическое питание, здоровый образ жизни — единственный способ справиться с проблемой.
В любом случае желательно посоветоваться с врачом, прежде чем предпринимать какие-то терапевтические меры.
Профилактические меры
Дабы уменьшить вероятность возникновения повторно такого комплекса симптомов, можем порекомендовать следовать рекомендациям:
- Употребляйте натуральную здоровую пищу;
- Кушайте небольшими порциями, тщательно пережевывая каждый кусочек еды;
- Питайтесь правильно, как можно реже употребляя жирное, острое, соленое, слишком сладкое, кислое, пряное и так далее;
- Избавьтесь от привычки курить и употреблять крепкие напитки;
- Старайтесь выпивать хотя бы 1-2 литра воды в день;
- Последний прием пищи должен быть не раньше чем через 4 часа до сна.
Кашель при приеме пищи нельзя рассматривать как отдельную патологию, а только как симптом, свидетельствующий о возможных нарушениях протекающих в организме.
Почитайте также о том, какие народные средства могут помочь при лечении кашля.
Загрузка…
Источник