Сбитень от простуды и кашля

В данной статье мы разберем как приготовить горячие имбирные напитки – сбитень, шоколадный, молочный напитки по простым рецептам, повторить которые по силам даже самому неопытному кулинару.

Корень имбиря сегодня часто встречается на прилавках российских магазинов. К сожалению, большинство хозяек обходит этот продукт стороной, а зря. Помимо традиционного дополнения к блюдам японской кухни и помощи в похудении, это растение обладает тонизирующим, противовоспалительным и согревающим свойствами.

Горячие имбирные напитки хороши тем, что на их приготовление требуется минимум недорогих ингредиентов и небольшие затраты времени. С их помощью вы сможете быстро согреться или избавиться от первых признаков простуды. Помните, при правильном подходе сила природы выступает на  страже вашего здоровья!

Сбитень с имбирем

Такой напиток прекрасно подойдет для теплой компании холодным осенним или зимним вечером.

Ингредиенты на 1.5 л напитка:

  • 1,5 л воды,
  • 1,5 ст мёда,
  • 15 г имбиря,
  • ½ ч.л. корицы,
  • ½ ч.л. сахара,
  • 2 горошины душистого перца,
  • 2 шт кардамона,
  • 2 шт гвоздики,
  • 2 лаврового листа

В кастрюлю влить воду и дать ей закипеть. Развести в ней мёд. Появившуюся пенку необходимо удалить. Имбирь очень мелко нарезать. Истолочь перец, зерна кардамона и листья лавра. Как только вода с медом закипит, сразу насыпать туда специи. Накрыть крышкой и варить еще 15-20 минут.

Снять с плиты и дать настояться не менее часа. Перед употреблением процедить.

Горячий имбирный шоколад

Попробуйте привычную сладость с пряными нотками. Готовится быстро и легко, а необыкновенный вкус и аромат мы гарантируем!

  • 165 г сладкого или полусладкого шоколада,
  • 3 ст молока,
  • 3 ст воды,
  • 3 ч.л. молотого имбиря,
  • 4,5 ст.л. мёда,
  • 1/3 ч.л. соли без горки.

Смешать в небольшой кастрюле все вышеперечисленные продукты. На небольшом огне варить, помешивая, пока не растворится шоколад и масса станет однородной. Подавать горячим.

Напиток с имбирем от простуды

Мучает температура, озноб и кашель, а завтра нужно быть на важном совещании? Срочно попросите домашних приготовить этот горячий имбирный напиток, а сами отправляйтесь в постель.

  • 750 мл воды,
  • 4,5-6 см корня имбиря,
  • 1,5 ст.л. заварки чая (можно зелёного),
  • 3-6 ст.л. мёда,
  • 1/3 лимона,
  • плоды кардамона, гвоздики,
  • 1,5 щепотки корицы

Заварить традиционный (лучше листовой) чай, затем процедить и перелить в маленькую кастрюльку. Выложить в чай имбирь и пряности. Довести до кипения и сразу уменьшить огонь, варить еще 20 минут,  потом влить сок лимона. Ввести мёд, перемешать и варить еще пять минут. Снять с плиты и дать настояться двадцать минут.

По желанию можно добавить листья мяты, пить напиток нужно горячим и обязательно закутавшись в теплый плед!

Имбирный отвар

Данный напиток прекрасно подойдет в качестве согревающего средства, особенно если накануне вы чувствовали недомогание и озноб. Приступим к приготовлению.

  • 750 мл воды,
  • 4,5 – 6 см. имбирного корня,
  • 3 зерна кардамона,
  • 1/3 ч.л. без горки корицы,
  • 1,5 ч.л. заварки зелёного чая,
  • 1/3 лимона,
  • мёд по вкусу

Воду вскипятить. Смешать в кастрюле все ингредиенты и залить их кипятком. Тщательно перемешать. Варить на минимальном огне двадцать пять минут. При желании добавить мёд. Ввести лимонные дольки. Настаивать не менее 15 минут, перед употреблением процедить.

Молоко с имбирем

Этот быстрый в приготовлении напиток с минимальным набором продуктов удивит вас необычным оттенком вкуса давно знакомого молока. Рецепт отлично подойдет для любителей экспериментов.

Ингредиенты на 3 порции:

  • 1,5 ст. молока,
  • 1,5 ст. воды,
  • 1,5-3 ч.л. тёртого имбирного корня,
  • мёд по вкусу

Смешать в маленькой кастрюле молоко, воду и имбирь. Дать закипеть, поварить секунд тридцать и убавить огонь до минимума. Варить пару минут. Снять с плиты, процедить. При подаче добавить мёд.

Индийский имбирный напиток

Перед вами уникальный рецепт индийских шаманов. на протяжении столетий передающийся из уст в уста, т.к. он помогает притупить чувство голода и придает необходимую энергию. Напиток получается очень пряным с насыщенным кисло-сладким вкусом.

  • 1,5 л воды,
  • 6-7,5 см корня имбиря,
  • чёрный молотый перец на кончике ножа,
  • лимон, сахар по вкусу.

Корнеплод очистить от кожицы, мелко нарезать или натереть. Воду довести до кипения и ввести в неё имбирь с перцем, заем варить еще десять минут. Вынуть корнеплод имбиря и дать напитку остыть. При подаче добавить лимон с сахаром. Наслаждайтесь!

Надеемся, что наша статья о том, как приготовить горячие имбирные напитки, поможет вам не заболеть в слякотную погоду, сохранить иммунитет и хорошее настроение!

Источник

Сбитень – самый популярный горячий напиток на Руси. Его пили все и повсеместно: по будням и праздникам, чтобы просто повеселиться или для профилактики болезней, на городских площадях и людных улицах, на ярмарках и в банях, в харчевнях, в гостях и дома.

Горячий напиток из меда, пряностей и трав появился на Руси давным-давно – примерно 1000 лет назад. Упоминания о нем впервые встречаются в XII веке, но историки предполагают, что на самом деле варить его начали еще раньше.

Читайте также:  Супер средство от кашля сухого

Поначалу в рецептах использовали ароматные травы и специи, которые имелись под рукой: в сбитень традиционно добавляли шалфей, душицу, зверобой, анис, мяту. И уже позже, с появлением заморских пряностей, напиток стал многообразнее по рецептуре, приобрел свой особый пряно-острый вкус за счет использования муската, корицы, имбиря, душистого перца и гвоздики.

Сбитень – полезный для здоровья, ароматный напиток – быстро завоевал популярность в Русском государстве и представлял достойную конкуренцию другим медовым напиткам.

Состав сбитня, основные ингредиенты, лечебные свойства

Полезность русского сбитня доказана опытом многих поколений. Нашим предкам горячий напиток заменял появившийся намного позже чай. Его пили как лекарство от простуды, при физическом перенапряжении, от желудочных хворей. Пили, когда весело и когда тоскливо. И это благодаря его составу: мед, пряности, вода. В лечебных целях в сбитень добавлялись различные настои трав. На Руси это традиционно –  донник и чабрец, ромашка и душица, девясил и мята, зверобой и шалфей, что добавляло пользы этому напитку.

Мед – главный ингредиент напитка – известен как один из древнейших продуктов в мире. В далеком прошлом мед считался божественным нектаром, принесенным на землю пчелами – посланниками богов. Необыкновенные свойства меда впечатляли и поражали воображение тогдашних обитателей планеты Земля.

Во-первых, удивлял состав и чрезвычайная полезность этого биологически активного продукта, с необыкновенным разнообразием и богатством макро- и микроэлементов, витаминов и минералов.

Во-вторых, мед любили за сладость. Долгое время это был чуть ли не единственный натуральный подсластитель, который делал любую приправленную сладким лакомством пищу полезной и ароматной.

Еще одна особенность меда – он может храниться тысячелетиями в герметичной таре и практически не портиться (пример тому, мед, извлеченный из египетских гробниц).

Напиток, приготовленный из натуральных ингредиентов, обладает комплексом мощных целебных свойств, и его часто называют лекарственным продуктом. От содержащихся в рецепте компонентов зависит эффективность воздействия напитка на организм человека, спектр действия которого достаточно широкий: от профилактики различных болезней до вспомогательной терапии при основном медикаментозном лечении.

Пряности, такие как корица, перец, кардамон, гвоздика, лавровый лист, мускатный орех, усиливают антибактериальные, противовоспалительные, противовирусные свойства медового сбитня. А травяные отвары, преумножая его пользу, насыщают напиток целебными свойствами, придавая ему, в зависимости от добавленных трав, тонизирующие или успокаивающие свойства.

В чем польза сбитня?

Горячий сбитень – незаменимое общеукрепляющее средство в зимнее время. Холодный же, напротив, – спасение жарким летом. После интенсивных тренировок и физических нагрузок чашка охлажденного сбитня утолит жажду и восстановит в организме водный баланс.

Употребляют сбитень и при простуде, и при нарушении обменных процессов в организме, и при сбоях в работе нервной системы, для улучшения аппетита, для более эффективной работы мозга и стимуляции кровообращения, при простатите. Сбитень, сваренный с имбирем и иван-чаем, помогает справиться с похмельем.

И еще напиток:

  • восстанавливает силы (не случайно его с самого начала пили в зимние морозы и ненастную погоду, чтобы избавиться от простуды)
  • улучшает настроение и спасает от меланхолии
  • содержит витамины и насыщает ими организм
  • снижает риск воспалительных, респираторных, инфекционных заболеваний (например, сбитень с добавлением девясила используется при кашле, а шалфей, душица, чабрец обладают эффективными противовоспалительными свойствами)
  • убивает патогенные микроорганизмы
  • помогает при заболеваниях десен и полости рта.

А приятный вкус и аромат – это тоже очевидное преимущество.

Есть ли вред от употребления медового сбитня?

Медовый сбитень – это не лекарство. И пить его можно без каких-либо ограничений. Но учитывая, что в его составе содержатся ингредиенты, каждый из которых может вызвать аллергию, возможны ситуации, когда стоит призадуматься, прежде чем выпить кружку душистого ароматного напитка.

А при употреблении слабоалкогольного медового сбитня с осторожностью его следует пить тем, у кого есть противопоказания для употребления спиртных напитков: при проблемах с почками, сердцем, печенью, при беременности и кормлении грудью, при тяжелых хронических заболеваниях, при нарушениях мозгового кровообращения.

Тем, кто следит за фигурой и придерживается диетического меню, стоит знать, что сбитень за счет содержания в нем сахара, меда и алкоголя – напиток калорийный (на 100 г напитка – 58 ккал) со значительным содержанием углеводов и высоким содержанием сахара.

Лучшие рецепты сбитня

Когда мы сильно устаем, и защитные силы организма ослабевают – мы начинаем болеть. И особенно часто это происходит в промозглую и холодную погоду. Вот тут-то и вспоминаются любимые рецепты наших бабушек и мам. И один из самых простых способов уберечь себя от простуды и не заболеть – пить сбитень.

Этот напиток, приготовленный без особых трат и усилий, укрепит иммунитет, поднимет настроение и самое главное – не навредит, потому что содержащиеся в нем ингредиенты натуральные и абсолютно безопасные.

Читайте также:  Сироп стодаль от мокрого кашля

Вот несколько рецептов сбитня для домашнего приготовления на скорую руку.

Сбитень с клубничным соком (средство от простуды)

Ранней весной, когда в организме острая нехватка витаминов, и во время массовых простудных эпидемий не помешает такой витаминно-целебный сбитень.

Состав:

  • Сок клубники – 250 мл
  • Травы: 1 ст. л. мяты, ½ ч. л. зверобоя, 1 ч. л. шалфея
  • Вода – 2,5 л
  • Мед – 250 г

В закипевшую воду влить клубничный сок и прокипятить все вместе. Добавить мед и травы. Проваривать около часа, снимая пену время от времени.

Рецепт хмельного сбитня

Этот напиток, приготовленный в домашних условиях, полезен при простуде.

Потребуется:

  • Мед – 1 кг
  • Корица – щепоть
  • Хмель – 20 г
  • Дрожжи – 25 г

В размешанный в горячей воде мед добавить корицу и хмель. Доводим жидкость до кипения и немного провариваем. В охлажденный напиток положить подготовленные дрожжи и оставить в тепле на ночь. После этого несколько часов подержать в холодильнике.

Сбитень с лекарственными травами

  • Мед – 250 г
  • Специи (корень имбиря, корица, гвоздика) – 5 г
  • Вода – 750 мл
  • Лекарственные травы (мята, зверобой, шалфей, чабрец) – 40 г

Мед полностью растворить в кипятке и настаивать при комнатной температуре сутки. После этого проварить примерно 2 часа на медленном огне. Перед окончанием варки (минут за 15) добавить специи и травы.

Сбитень можжевеловый

Можжевеловый сбитень – это традиционный русский старинный напиток, который готовится по той же схеме, как и в предыдущих рецептах: из натурального меда, можжевеловой ягоды, сахара, пряностей и трав (гвоздика, душистый перец, имбирь, мускатный орех, кардамон, зверобой, чабрец, полынь, тысячелистник, душица).

Целебный можжевеловый напиток рекомендуется пить для лечения простуда и для ее профилактики.

Традиционный славянский сбитень

Его пьют, когда хотят укрепить защитные силы организма и для лечения разных болезней.

Для его приготовления потребуется:

  • Мед цветочный – 50 г
  • Хмель – 3 г
  • Душица, мелисса, мята перечная – по одной веточке
  • Вода – 1 л
  • Корица – 0,3 г

Многие сомневаются в полезности напитка из-за того, что при его приготовлении мед во многих рецептах варят или растворяют в кипятке, поскольку в процессе вываривания ингредиентов большая часть полезных свойств меда пропадает (витамины и ферменты разрушаются при 50-60°С).

Но что же делать, ведь мы готовим русский сбитень по рецептам, которыми пользовались наши предки, и, если мы хотим сделать все так, как делали они, приходиться следовать рецепту?

Если очень хочется сохранить полезные свойства меда, можно, конечно, слегка нарушить предписания и отступить от рецептуры, например, добавив мед в уже охлажденный до нужной температуры травяной или пряный отвар. Может быть получится и не совсем сбитень, но это точно будет полезный медовый напиток.

Источник

Тропическое растение травянистого типа – имбирь, обладает лекарственными и пряными свойствами. Его корень эффективно используется в лечебных целях для устранения разных заболеваний. Многие называют имбирь универсальным лекарством, содержащем в своем составе целый комплекс питательных и максимально полезных элементов.

В составе пряного растения находятся углеводы, белки, жиры, никотиновая, а также аскорбиновая кислота. Имбирный корень богат и минеральными элементами: калий, кальций, магний, цинк, натрий, железо, клетчатка и многое другое. От чего помогает имбирь? Да практически от любого недуга, провоцирующего болезненную симптоматику и ухудшение общего состояния человека. Большой популярностью пользуется лечение простуды имбирем. Приготавливать корень имбиря можно по разным рецептам, о которых мы и расскажем в нашей статье.

Полезные свойства и методы лечения

Имбирь обладает высокими антибактериальными, антисептическими, спазмолитическими и заживляющими свойствами. Напиток из его корня провоцирует отхаркивание, что весьма необходимо при скоплении мокроты в органах дыхания. Целебное растение способно устранить боли в горле, часто возникающие при развитии острых респираторных заболеваний. Пить имбирный чай рекомендовано в качестве противовоспалительного и противовирусного средства в холодное время года, в период прогрессирования различных вирусов.

Используя имбирь при простуде, можно достичь скорейшего выздоровления. Он эффективно устраняет болезненные симптомы и укрепляет общий иммунитет, позволяя организму быстрее восстановиться. Приготовить лечебное средство из имбиря можно разными способами. Наиболее распространен имбирный чай, сок и отвар, однако использовать полезное растение можно и в другом виде. Некоторые люди принимают ванну с отваром этого растения, приготавливают из корня капли для носа и горчичники для прогревания. Большую эффективность оказывает молоко с имбирем, такой рецепт для лечения показан при мокром кашле.

Антиоксидантные свойства имбиря успокаивающе воздействуют на организм человека, способствуют устранению патогенных бактерий и паразитов из органов ЖКТ. Регулярно употребляя его в пищу, можно повысить аппетит и улучшить работу пищеварительной системы. Заваренный корень растения эффективно помогает при гриппе, синусите и ангине. Кроме этого, данное растение отлично помогает при лечении аллергических реакций, широко используется в качестве легкого слабительного, желчегонного и мочегонного средства. От чего только не показано лечение с применением имбиря! Удивительно, но с помощью одного растения можно наладить работу всего организма, не используя при этом аптечных лекарств. Натуральная, вкусная и полезная пряность – лучший доктор против разных заболеваний!

Лечение простуды у детей

Многих родителей интересует вопрос – можно ли пить лечебный напиток из имбиря маленьким детям? Можно, и даже нужно! Имбирь детям можно приготавливать не только в период прогрессирующего заболевания, но и повседневно. Напиток из пряного растения можно принимать в горячем и охлажденном виде, что особо актуально в летнее время года.

Читайте также:  Может ли фарингит протекать без кашля

Положительное воздействие имбиря при кашле, насморке и боли в горле, можно заметить уже спустя короткое время. Имбирь детям позволяет укрепить иммунную систему, очистить дыхательные пути от скопившейся слизи при бронхите, гриппе и других инфекционно-вирусных заболеваниях.

Приготавливая имбирь детям, важно учитывать характерный привкус растения. Если ароматный напиток не по вкусу ребенку, специалисты рекомендуют добавлять в имбирный чай ломтик лимона и ложку натурального меда (при отсутствии аллергии).

Пить имбирь от кашля можно несколько раз в день, но при отсутствии высокой температуры. Если у ребенка наблюдается сильный жар и лихорадка, принимать такое средство нельзя. Из-за богатого состава разных элементов, воздействие на организм больного ребенка с температурой, может быть противоположным. Чтобы избежать осложнений при гриппе и простуде, родителям рекомендуется регулярно контролировать температуру тела.

Заваривать при кашле имбирь можно по такому рецепту: на 200 мл воды, 1 ст.л. сока имбиря, добавить в напиток 100 г сахарного песка, перемешать, поставить на медленный огонь и проварить. В результате получится сладкий сироп, принимать его нужно 2 раза в день перед едой, по 1 ч.л.

Имбирь от кашля и боли в горле можно приготовить таким способом: выдавить 1 ч.л. сока имбиря, добавить в него немного соли, пить перед едой, 1-2 раза в день.

Также при лечении детей рекомендованы эффективные ингаляции с применением имбиря. Чтобы приготовить лечебное средство, нужно перетереть на мелкой терке корень растения, залить его прокипяченной горячей водой, настоять в течение 15 минут. Имбирный напиток готов для проведения ингаляции!

Рецепты приготовления

Использовать имбирь от кашля и других простудных симптомов можно по разным рецептам. Имбирный чай — необыкновенное сочетание вкуса и полезных свойств, благоприятно воздействующих на организм детей и взрослых. Он помогает избавиться от боли в горле и надоедливого кашля, уже после нескольких употреблений. Его можно использовать в сочетании с другими полезными ингредиентами, что позволит усилить оздоровительный эффект и придать ароматному напитку еще более пикантный вкус.

Рецепт имбирного чая

Небольшой кусочек свежего корня натереть на терке, поместить в кипящую воду, добавить в напиток немного молотого перца черного. Проварить лечебное средство в течение 10 минут, после, процедить и добавить ломтик лимона, апельсина и сахар по вкусу. Принимать лечебный чай лучше за полчаса до еды. В день можно выпивать 3-4 стакана бодрящего и полезного напитка с имбирем, в горячем виде.

Рецепт имбиря от кашля

Имбирь эффективно помогает как при сухом, так и при мокром кашле. Для лечения сухого кашля, лучше использовать имбирный сок, смешанный с соком лимона и меда. Принимать это лекарство взрослым нужно по 5 раз в день, по 1 ст.л. Если лечебное средство предназначается для лечения ребенка, рекомендуется разбавлять полученный состав кипяченой водой, в пропорции 1:3.

Против мокрого кашля и боли в горле, эффективно используется сухой корень имбиря, заваренный в горячем молоке. В полученную смесь можно добавить немного натурального меда

Рецепт для приготовления горячей ванны с имбирем

Имбирь от кашля и простуды может применяться не только перорально. Многие люди с удовольствием используют это ароматное растение для принятия банных процедур. Чтобы создать лечебный эффект, понадобится всего 3 ст.л. измельченного имбиря. Высыпать имбирь в кастрюлю с горячей водой, прокипятить несколько минут и влить в заранее подготовленную ванну. Оздоровительная процедура проводится в течение 20 минут. К противопоказаниям относят заболевания сердечно-сосудистой системы и высокую температуру.

Рецепт капель для лечения насморка

Имбирные капли для носа приготавливаются следующим способом: развести в равной пропорции сок имбиря и сахарный песок, перемешать состав, использовать по 2 капли в каждый носовой проход, несколько раз в день. Для устранения насморка у детей, в готовые капли добавить кипяченой воды.

Имбирное лечение имеет некоторые противопоказания:

  • обострение хронических заболеваний;
  • острые процессы, протекающие в желудочно-кишечном тракте;
  • желчекаменная болезнь;
  • гипертония и гипотония в период прогрессирования.

С осторожностью следует использовать беременным женщинам. Оздоровление маленьких детей лучше проводить после консультации с лечащим педиатром.

Если вам пригодились наши рецепты — ставьте палец вверх, и мы чаще будем писать про народные средства против простудных заболеваний.

Источник