Сироп из одуванчиков от кашля

Медицинский эксперт статьи

Алексей Портнов, медицинский редактор
Последняя редакция: 12.01.2019

Fact-checked

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Одуванчик (кульбаба) –  растение, знакомое нам с детства по «парашютикам» и очаровательным желтым веночкам. Но задумывался ли кто из нас однажды, что у растения, полное название которого звучит как «одуванчик лекарственный», есть и другое предназначение? Ведь все части растения имеют большое целебное воздействие на организм, за что его еще в древности прозвали «элексиром жизни».

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5]

Фармакологическая группа

Средства, применяемые при кашле и простудных заболеваниях

Фармакодинамика

Одуванчик принято принимать при множестве самых различных заболеваний, включая болезни сердца и почек, холецистит, сахарный диабет и т.д. В лечении бронхита, правда, он не приобрел особой популярности, хотя растение и обладает хорошим муколитическим и отхаркивающим свойствами. На его основе можно сделать парочку-тройку полезных и довольно вкусных рецепта, которые наверняка помогут при затрудненном кашле.

trusted-source[6], [7], [8], [9]

Использование одуванчика во время беременности

Использование одуванчика во время беременности и в детском возрасте нужно обсуждать с врачом-специалистом. При лактации лекарства из одуванчиков могут изменять вкус молока.

Противопоказания

Абсолютными противопоказаниями к применению рецептов на основе одуванчика считаются гиперчувствительность к растению и закупорка желчевыводящих протоков. При язвенном поражении ЖКТ и гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока нужно соблюдать осторожность, применяя подобное лечение, а вот при низкой секреции одуванчик попутно стабилизирует уровень кислотности.

trusted-source[10], [11], [12], [13]

Побочные действия одуванчика

Побочные действия возникаю крайне редко, и опять же на фоне передозировки. Речь идет о таких симптомах как тошнота, рвота, послабление стула и т.д., которые проходят после небольшого перерыва в лечении. При гастритах может появиться изжога. Аллергические реакции также бывают очень редко и протекают в легкой степени (кожная сыпь).

trusted-source[14], [15], [16], [17]

Способ применения и дозы

Проще всего сделать отвар мелко порезанных корешков одуванчика. На 1 ст.л. растительного сырья берем 2 ст. кипятка. Ставим состав на водяную баню на полчаса. Сняв с огня, выдерживаем еще 15 минут. После этого отвар можно процедить и принимать по 1 ст.л. до пяти раз в день.

А теперь перейдем от полезных рецептов к вкусным и целебным.

Мармелад из одуванчиков от кашля: В разгар цветения одуванчиков собираем побольше цветочков со стебельками, измельчаем их и складываем в кастрюльку. Сырье одуванчика должно занимать 2/3 тары, остальную часть доливаем водой. Кипятим состав на маленьком огне полчаса, а затем еще 2 часа настаиваем в теплом месте. Когда состав немного остынет, процеживаем его и смешиваем в равных пропорциях с сахаром. Увариваем до густоты.

Варенье из одуванчиков: Для приготовления целебного десерта берем лишь желтые лепестки цветочков, засыпаем их сахаром и на медленном огне варим до состояния, чтобы капля варенья не растекалась на поверхности тарелки. При кашле добавляем варенье в чай или кушаем по 1 ч.л. несколько раз в день.

Мед из одуванчиков: Желтые лепестки берем в количестве 300г. Промытое сырье заливаем стаканом воды, доводим до кипения и кипятим не более 3 минут. Снимаем с огня, слегка остужаем и добавляем порезанный кусочками лимон, предварительно сняв с него кожуру. Смесь настаиваем около 7 часов.

Килограмм сахара смешиваем со стаканом воды и варим негустой сироп, в которых затем добавляем состав из лепестков одуванчика и кипятим на медленном огне еще 30-35 минут. Разливаем состав в чистую тару и применяем в чистом виде либо как добавку к чаю или молоку при кашле или для профилактики простудных патологий. Лечение проводим трижды в день. Разовая доза – 1 ч.л.

Читайте также:  Как лающий кашель перевести во влажный

trusted-source[18], [19], [20], [21]

Условия хранения

Заготавливать столь популярное растение нужно в том момент, когда оно начинает радовать глаз своими пушистыми желтыми цветочками, напоминая всем, что весна в самом разгаре и не за горами лето. Активно цветет одуванчик в мае-июне. Именно в это время лучше всего собирать самые молодые и полезные цветочки, стараясь их лишний раз не трусить, чтобы они сохраняли целебную пыльцу. Перед сушкой цветочки перебираем, чтобы убрать насекомых, части других растений и прочий мусор.

Корешки одуванчика нужно собирать в апреле до того, как появятся первые листочки, хотя проще это делать уже в сентябре-октябре, когда растение все же видно.

Сушат корешки сначала на солнце, пока из них не перестанет выделяться сок, а затем в тени. Цветочки лучше сразу сушить в тени на сквозняке. Если использовать сушилку, то температура в ней не должна подниматься выше 50 градусов.

Листья и цветы одуванчика хранят стеклянной, бумажной, картонной или тканевой таре не более 1 года. Корни можно хранить в стекле или деревянных коробках в течение 5 лет.

trusted-source[22]

Код по МКБ-10

R05 Кашель

J20 Острый бронхит

J41.0 Простой хронический бронхит

Внимание!

Для простоты восприятия информации, данная инструкция по применению препарата «Одуванчик от кашля при бронхите» переведена и изложена в особой форме на основании официальной инструкции по медицинскому применению препарата. Перед применением ознакомьтесь с аннотацией, прилагающейся непосредственно к медицинскому препарату.

Описание предоставлено с ознакомительной целью и не является руководством к самолечению. Необходимость применения данного препарата, назначение схемы лечения, способов и дозы применения препарата определяется исключительно Лечащим врачом. Самолечение опасно для Вашего здоровья.

Источник

Приготовленные блюда из кульбабы полезные. Это салаты, настойки, варенье и лечебные лекарства. Кроме того варенье из одуванчиков при кашле обладает отхаркивающим свойством. Терпены, которые входят в состав растения, отлично снижают температуру и обладают антибактериальным действием.

Купить настойку одуванчика можно у нас

Полезные качества

С виду обычный сорняк обладает массой полезных свойств благодаря содержанию лечебных веществ:

  • дубильных компонентов и слизи;
  • белков и смол;
  • фитонутриентов, стеринов и жиров;
  • органических кислот и холина;
  • инулина и тараксацина;
  • витаминов С, В6, А; бета-каротина.

Растение отличается такими действиями:

  • желчегонным;
  • кровоочистительным;
  • слабительным;
  • обезболивающим;
  • антивирусным;
  • диуретическим;
  • жаропонижающим;
  • противогельминтным;
  • бактерицидным;
  • потогонным;
  • муколитическим;
  • общеукрепляющим.

Полезное варенье из одуванчиков от кашля

Существует несколько рецептов приготовления варенья

Рецепт 1

Возьмите:

  • 400 соцветий;
  • 7 стаканов сахара;
  • 2 стакана жидкости.

Соцветия помыть, залить водой и подержать на огне не больше 2 минут. Затем нужно откинуть их на сито с марлей, хорошо выжать. В отвар насыпать сахар и поставить на огонь, варить 10 минут. Разлить варенье по банкам и плотно закрыть крышками.

Рецепт 2

Возьмите:

  • 400 соцветий;
  • 0,5 л жидкости;
  • лимон;
  • 1 кг сахара.

Соцветия выдержать в холодной воде несколько часов, выжать, залить жидкостью и кипятить четверть часа. Перед приготовлением добавим лимон с цедрой. Отвар должен настаиваться сутки. Затем профильтровать, отжать, насыпать сахар и варить несколько раз до консистенции мёда.

Рецепт 3

Возьмите:

  • емкость 3 л с соцветиями;
  • 2,5 кг сахара;
  • 2 лимона;
  • 2 л жидкости.

Цветки вымыть, перебрать, сложить в емкость и залить горячей жидкостью. Оставить на сутки. Профильтровать, добавим порезанные кубиками лимоны, сахар и поместить посуду на огонь. Варить, помешивая, на слабом огне.

Рецепт 4

Возьмите:

  • 300 соцветий;
  • 1 кг сахара;
  • 0,5 л жидкости;
  • 1⁄2 ч.л. лимонной кислоты.

Сварить сироп и поместить в него цветы, предварительно убрать зелень. Варить 20 минут помешивая. До окончания приготовления положить лимонную кислоту и оставить на сутки. Затем отжать массу и варить еще 20 минут. По состоянию варенье должно стать густым и тягучим.

Желе

Зимой необходимо лекарство, которое быстро и эффективно устранит кашель и боль в горле. Некоторые люди весной готовят желе из одуванчика. Насыпать соцветия в емкость на 2/3 и налить холодной жидкости. Варить на медленном огне полчаса. Затем дать настояться в течение суток. Профильтровать, насыпать сахар из расчета 5 ст.л. на 1 л отвара и варить час до получения желеподобного состояния.

Читайте также:  Молочно банановый коктейль от кашля

Универсальное средство при всех заболеваниях

Смешать одинаковое количество цветков и сахара. Поставить в холодильную установку на 10 дней. Полученную жидкость профильтровать и употреблять трижды в сутки перед едой.

Лекарство из цветков одуванчика от кашля

Кроме приготовления варенья можно делать настойки, отвары и настои на основании одуванчика.

Настойка из цветков одуванчика при кашле

Приготовленные соцветия с листьями и стеблем уложить в емкость, трамбуя. Когда они займут 3⁄4 часть, залить водкой или спиртом. Дать составу настояться 3 недели. Затем раствор фильтруют и хранят в затемненном месте.

При кашле, бронхите, простуде, боли в горле употребляют до 30 мл настойки на спирту или концентрата сока трижды в сутки за 30 минут до еды.

Настойка из одуванчиков, сирени, каштана

Такая настойка готовится долго, потому что требуются цветы, которые распускаются весной в разное время. Когда цветет одуванчик, собирают и наполняют соцветиями емкость объемом 3 л. Затем заливают спиртом или водкой. Накрывают плотно крышкой и ждут цветения сирени. Когда зацвела сирень, достают одуванчик, выжимают и выбрасывают. В емкость укладывают цветы сирени и ставят до цветения каштана. Затем сирень выбрасывают, и емкость наполняют цветками каштана, оставляют на 7 дней.

Противопоказания

Одуванчик безобидное растение, но имеет ограничения. Нельзя употреблять:

  • при желчнокаменной болезни;
  • при гастрите и язве желудка;
  • при индивидуальной непереносимости;
  • при удаленном желчном пузыре.

Беременным женщинам и во время лактации рекомендуется только свежий сок.

Источник

Полезные свойства сиропа из одуванчиков очень разнообразны. Они давно и успешно применяются в народной медицине многих стран. Приготовить сироп довольно просто, но это можно сделать разными способами.

Лечебные свойства сиропа из одуванчика

Одуванчиковый сироп богат полезными свойствами благодаря насыщенному химическому составу. Энергетическая ценность продукта на выходе получается примерно 180-200 ккал на 100 г. Итак, в составе сиропа присутствуют следующие полезные вещества:

  • фосфор, Р – необходим для мышечной и умственной активности, принимает участие в большинстве химических реакций, протекающих в организме, от него зависит обмен веществ, рост клеток, состояние сердечной, нервной, костной и других систем;
  • калий, К – улучшает ритм сердца, проводимость нервных импульсов, деятельность мозга, а также регулирует концентрацию солей в организме, что не дает образовываться отекам;
  • кальций, Са – важен для роста, состояния зубов, влияет на свертываемость крови, обеспечивает сокращение мышц и многое другое;
  • железо, Fe – доставляет кислород к мышцам и другим внутренним органам, необходим для нормального протекания обменных процессов, помогает иммунной системе противостоять агрессивному влиянию внешней среды;
  • цинк, Zn – обеспечивает нормальный уровень тестостерона, предохраняет от многих мужских заболеваний, поддерживает функционирование многих систем, в том числе иммунной, нервной, улучшает метаболизм;
  • марганец, Mn – регулирует углеводный, жировой обмен, выработку инсулина, процесс восстановления тканей (мышечной, соединительной), нужен для скорейшего заживления ран;
  • аскорбиновая кислота,
  • токоферол — это антиоксидант, жирорастворимый витамин Е, он поддерживает функционирование всех систем организма, активно борется с возрастными патологическими изменениями;
  • витамины В-группы – поддерживают эмоциональный фон человека, помогают бороться со стрессами и депрессией, укрепляют иммунитет, работу кишечника, мышц;
  • витамин К – препятствует развитию кровотечений, улучшая свертываемость крови, укрепляет соединительные ткани, кости, участвует в синтезе белков;
  • витамин РР – укрепляет сосуды, участвует в образовании многих важных ферментов и гормонов (инсулина, тестостерона, кортизола и других).

Полезные свойства сиропа из одуванчиков используются людьми веками. Он оказывает лечебное действие самой разной направленности. Сироп из одуванчиков ценится за его помощь в исцелении и восстановлении печени. Биологически активные вещества очищают орган от токсинов, регенерируют клетки, способствуют лучшему отхождению желчи. Помимо желчегонных и очищающих свойств, сироп из одуванчиков имеет ряд и других полезных действий:

  • укрепляет ЦНС;
  • усиливает мышечной тонус;
  • повышает аппетит;
  • улучшает пищеварение;
  • снижает кислотность желудка;
  • стимулирует метаболизм;
  • оздоравливает суставы;
  • восстанавливает кожу.
Читайте также:  Народное средство от кашля взрослым редька

В детском возрасте сироп из одуванчиков очень полезен, так как содержит в себе богатый витаминно-минеральный состав, способствует укреплению иммунитета. С его помощью легче проходит лечение простуды, кашля.

Как сделать сироп из цветков одуванчика

Есть много рецептов, как приготовить сироп из одуванчиков. В любом случае должно присутствовать 2 ингредиента: это ярко-желтые головки одуванчика и сахарный песок. Все остальное на усмотрение того, кто готовит.

Без термообработки

В 3 л банку плотно уложить цветки одуванчика, пересыпать слоями сахара, которого понадобится около 1,5 кг. Поставить настаиваться до тех пор, пока у горлышка банки не выступит липкий сок. Пить по 1 ч. л. на 50 мл теплой воды при болях в печени, желчнокаменной болезни, печеночных и кишечных коликах.

Внимание! Есть и другой способ приготовления сиропа. 1 кг одуванчиков перемолоть на мясорубке с 2 кг сахара, поставить на сутки в теплое место. Полученный сироп затем хранить в холодильнике.

Классическим способом

Сироп одуванчика называют еще медом, потому что по запаху, вкусу и консистенции эти два продукта очень похожи.

Ингредиенты:

  • соцветия – 400 шт.;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода 0,5 л;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.

Соцветия хорошо промыть и залить на сутки водой так, чтобы она их полностью покрывала. Затем цветки отжать и залить 0,5 л воды. На среднем огне кипятить 20 минут. Один лимон вымыть и измельчить, добавить в кастрюлю, а также сахар и лимонную кислоту.

Проварить еще 10 минут, а затем снять с огня до остывания. Процедить через марлю, на слабом огне томить 5 минут. Разлить в сухие стерильные баночки и закупорить. Принимать по 2 ст. л. натощак несколько раз в день.

При длительном приеме сиропа из одуванчиков проходит шум в голове, головокружение, склероз, улучшается память. Лекарство снимает кишечные колики у грудных детей и взрослых. Для этого достаточно 8-20 капель сиропа на полстакана теплой воды.

Правила применения сиропа одуванчика

Используя лечебный сироп из одуванчиков в пищу, необходимо помнить, что это довольно калорийный продукт, так как в нем содержится много сахара. Поэтому сладкую массу лучше добавлять в чай в качестве подсластителя. Нужно следить, чтобы напиток не был горячим, иначе многие витамины будут утеряны.

Пить травяной чай, подслащенный сиропом из одуванчиков, следует натощак, чтобы усвоились все полезные вещества. Тогда напиток проявит свои целебные свойства в полной степени.

Ограничения и противопоказания

Строгих противопоказаний к приему лекарства из одуванчиков нет, но есть ряд ограничений или предупреждений о возможных побочных эффектах. Сладкий мед можно давать даже маленьким детям, он им будет очень полезен, особенно в период весеннего гиповитаминоза. Но все же о некоторых ограничениях при приеме сиропа из одуванчиков нужно помнить:

  • гипоацидный гастрит;
  • закупорка желчных каналов;
  • язвенные поражения ЖКТ;
  • склонность к диарее;
  • диабет.

Внимание! Заготавливая одуванчики для приготовления сиропа, необходимо помнить об экологичности. Собирать соцветия следует лишь в чистых местах, не загрязненных промышленными отходами, а также как можно дальше от автомобильных трасс.

Как хранить одуванчиковый сироп

Польза и вред сиропа из одуванчиков во многом зависит от способа хранения продукта. Испорченное лекарство вряд ли пригодится зимой. Поэтому, чтобы оно простояло долгое время, необходимо приготовить при помощи термообработки и закатать традиционным способом (как обычное варенье). Законсервировать одуванчиковый мед также можно при помощи алкогольной начинки. Для этого добавить в сладкий раствор определенное количество водки или спирта, настоять 1-3 недели.

Если сироп из одуванчиков готовят естественным способом, без использования огня, в него лучше добавить немного лимонной кислоты для лучшей сохранности. Держать в холодильнике на верхней полке. Сироп из одуванчика можно заморозить в небольших порционных стаканчиках. Зимой понемногу доставать и добавлять в чай.

Заключение

Полезные свойства сиропа из одуванчиков нужны в любом возрасте и взрослым, и детям. Сладкий витаминизированный мед поможет пережить сезон простуд, гиповитаминоза и всю зиму оставаться здоровым и энергичным.

Источник