Сиропы от кашля с медом

Кашель может возникнуть по различным причинам. Он может быть признаком начинающегося заболевания, осложнением или побочным эффектом недавно перенесенного заболевания. Кашель может стать следствием раздражения слизистой оболочки горла и носа различными факторами, в том числе вредными производственными факторами, пылью, растительной пыльцой или шерстью животных. Кашель может стать следствием аллергической реакции, воспалительного или инфекционного процесса. Кашель может быть обусловлен попаданием инородного тела, травмой, нервными расстройствами или действием раздражающих факторов на слизистую оболочку. Вне зависимости от причин, которые вызвали кашель, мед от кашля всегда поможет его устранить.

Мед оказывает смягчающее действие на слизистую оболочку, снимает воспаление, устраняет раздражение и болевые синдромы. Он может снижать уровень микробной контаминации и нормализовать микробиоценоз, а также снижать вирусную нагрузку на организм благодаря иммуностимулирующему действию. Мед обладает антитоксическими и антиоксидантными свойствами, благодаря чему он способствует быстрому восстановлению поврежденных слизистых, тканей. Благодаря смягчающему действию, мед может снижать воздействие негативных факторов на горло и нос, что снижает раздражение. Также мед способствует переходу сухого, непродуктивного кашля в продуктивный, влажный. В результате мокрота быстрее отходит, в бронхах находится меньше слизи, выздоровление наступает быстрее.

Настойка от кашля из меда

Различные настои на основе меда издавна применяются для лечения многих заболеваний, в том числе кашля и заболеваний дыхательных путей. Наиболее эффективными средствами считают настой из меда с добавлением лекарственных трав. Для приготовления настоя потребуется примерно 100 грамм ягод шиповника, гроздь калины и гроздь рябины черноплодной. Все компоненты смешивают между собой, заливают до верха литровой банки водкой или спиртом, затем добавляют 5-6 столовых ложек меда. Тщательно перемешивают и дают возможность настояться в течение 2-3 суток. Начинают пить по 50-100 грамм до приема пищи.

Часто применяется в народной медицине настойка, которая повышает иммунитет и предотвращает развитие вирусных и бактериальных инфекций. Для приготовления берут трехлитровую банку, помещают туда примерно 100 грамм клюквы, 50 грамм перегородок и скорлупок грецких орехов. Добавляют по 2-3 столовые ложки сухой крапивы, стевии, ромашки лекарственной. Заливают до самого верха водкой или спиртом. Добавляют 100 грамм меда, тщательно перемешивают, дают возможность настояться в течение недели (минимум). Может храниться несколько лет. После того, как средство настоялось, пьют по 30-50 мл до приема пищи, 2-3 раза в день.

Для приготовления настойки, которая способствует смягчению горла, быстрому снятию кашля, возникшего в результате ангины, острых воспалительных процессов, берут примерно 100 грамм плодов облепихи, помещают в литровую банку. Добавляют по 5 грамм имбиря, аниса, гвоздики и коры дуба. Заливают водкой или спиртом до самого верха. Дают возможность настояться (как минимум 3-4 дня). После этого берут 1 чайную ложку настоя, выпивают и сразу же заедают 2 чайными ложками меда. Курс лечения составляет 15-21 день.

Для приготовления четвертого варианта настойки берут 30 грамм кедровых орешков, по 50 грамм изюма, калины и малины. Добавляют листья шалфея и крапивы (примерно по 2-3 столовые ложки). Заливают водкой или спиртом. Настаивают в течение 2-3 суток. Перед употреблением берут рюмку или стакан, на дно помещают 1 столовую ложку меда, наливают 40-50 грамм настойки, сверху посыпают щепоткой молотого имбиря и молотой корицы. Тщательно перемешивают, выпивают за один раз. Можно заесть еще одной ложкой меда.

Положительные результаты в лечении кашля отмечаются при лечении настойкой из «грудного сбора». Покупают в аптеке «Грудной сбор» — сбор растительный, предназначенный для лечения бронхитов, кашля. Примерно 2-3 столовые ложки сбора заливают 500 мл водки или спирта, добавляют примерно 50 грамм меда, тщательно перемешивают, дают возможность настояться в течение 3-4 суток. После этого можно принимать по 2-3 столовые ложки трижды в день.

Для приготовления отхаркивающего сбора потребуется стакан калины, по 2 столовые ложки следующих растений: цветки липы, листья подорожника, трава спорыша, 2-3 средних листа мать-и-мачехи. Заливают водкой или спиртом, добавляют 50 мл меда, дают возможность настояться в течение 1-2 суток. Можно пить по 1-2 столовым ложкам трижды в день.

При сильном, спастическом кашле, который не дает уснуть, а также при кашле, которые возник в результате стресса, нервно-психического перенапряжения также рекомендуется травяной настой.

Для приготовления настоя берут по 5 грамм травы пустырника и валерианы лекарственной, добавляют 2-3 столовые ложки сон-травы (иван-чая). Заливают водкой или спиртом, дают возможность настояться в течение 2-3 суток. Затем добавляют мед, тщательно перемешивают, настаивают еще 5-6 часов. Пьют вечером, перед сном, либо днем, если планируется дневной сон. Берете рюмку, помещаете на дно 1 столовую ложку меда, заливают 3-4 столовые ложки настоя, добавляют одну чайную ложку выдавленного сока лимона. Тщательно перемешивают, выпивают за один раз, укрываются теплым одеялом, ложатся спать как минимум на 3-4 часа. После того, как проснулись, нужно съесть одну столовую ложку меда и дольку лимона.

Сироп от кашля с медом

Сиропы от кашля можно не только покупать в аптеке, но и готовить дома самостоятельно. Наиболее эффективными считаются сиропы, приготовленные на основе меда. Ниже приведены рецепты сиропов, которые широко применяются для устранения кашля, восстановления после длительных простудных и инфекционных заболеваний.

Медово-лимонный сироп насыщает организм необходимыми витаминами, антиоксидантами, успокаивает боль и устраняет кашель. Для приготовления сиропа потребуется примерно 450 грамм меда и примерно 2-3 крупных лимона. Его нужно растопить на водяной бане. Затем поместить в емкость с кипятком целый лимон. Кипятить до размягчения, примерно 4-5 минут. Затем лимон необходимо достать, охладить и разделить на 4 части. Помещаем ломтики в мед, и начинаем тушить на медленном огне. Тушение производится около часа.

После этого удаляем лимон и семена. Смесь необходимо охладить и поместить в герметичный контейнер. Хранить следует в холодильнике, срок годности — в течение 2-3 месяцев. Взрослым пить по 1 столовой ложке, детям – по одной чайной ложке трижды в день.

trusted-source[1], [2], [3]

Сироп от кашля «Анис с медом»

Это эффективное средство, которое достаточно быстро устраняет влажный кашель, застой слизи в легких и бронхах, снижает отек слизистой оболочки. Для приготовления анисового сиропа берут 1 чайную ложку семян аниса, тщательно растирают в ступке, заливают стаканом кипятка и дают возможность настояться примерно полчаса. После того, как семя полностью осело, средство переносят на медленный огонь и начинают кипятить в течение часа. Постепенно вводят небольшими порциями мед, тщательно размешивая его. После того, как мед полностью растворится, помещаем сироп в посуду, с плотной, герметически закрывающейся крышкой. Храним в холодильнике примерно 2-3 месяца. Принимать при появлении первых признаков кашля, хрипов по 1 чайной ложке детям и по столовой ложке взрослым. Можно принимать до трех раз в сутки, по мере того, как появляется кашель.

Читайте также:  Не проходит кашель у ребенка после обструктивного бронхита

trusted-source[4]

Сироп из шандры с медом

Данный сироп применяется при сильном кашле, простуде, бронхите. Оказывает мощное отхаркивающее воздействие. Для приготовления сиропа берут примерно 2-3столовые ложки листьев шандры сухой, заливают примерно 400-500 мл кипятка. Настаивают в течение 10-15 минут, после чего настой процеживают. Затем в оставшийся отвар добавляют примерно 150 грамм меда, тщательно перемешивают. При необходимости нагревают на водяной бане до полного растворения меда. Затем помещают в герметичную посуду, хранят в холодильнике. Принимают по 15-30 мл за один прием, кратность приемов может составить до 3-4 раз в сутки.

Медово-луковый сироп применяется при сильном кашле, который длительное время не проходит и не поддается лечению обычными средствами. Также он эффективен при коклюше, детском ночном кашле.

Для приготовления нужно взять обычный репчатый лук (1 большую луковицу). Лук нужно очистить, мелко нарезать, поместить в небольшой сосуд с крышкой. После этого лук заливают медом. По объему лук и мед должны соответствовать друг другу, лук должен быть полностью покрыт медом. Накрываем посуду крышкой, даем возможность настояться. После того можно принимать полученный сироп по 1 чайной ложке 2-3раза в день.

Лимонно-имбирный сироп с медом дает возможность быстро избавиться от кашля. Обычно такой сироп помогает при продолжительном кашле, сухом и непродуктивном. Он способствует переходу этого кашля во влажный, при котором отходит мокрота. Слизь и мокрота очень быстро очищают бронхи, выводятся наружу. Соответственно, снимается воспаление и инфекционный процесс.

Сироп из подорожника от кашля с медом

Отхаркивающие свойства подорожника известны издавна. Он способствует интенсивному отхождению мокроты, заживляет раны и повреждения слизистой оболочки.

Для приготовления отвара из подорожника потребуется 10-12 листьев подорожника и 500 мл воды. Листья моют, измельчают, помещают в посуду и заливают водой. Доводят до кипения, затем отставляют. Дают возможность немного остыть, добавляют 4-5 столовых ложек меда, после чего тщательно перемешивают, до полного растворения меда. Пьют по половине стакана трижды в день.

Аналогичным образом готовят настой из подорожника. 10-12 листов измельчают, заливают 500 мл водки или спирта. Дают возможность настояться в течение 3-4 дней, после чего начинают пить по 2-3 столовые ложки трижды в день.

Листья должны быть только свежее сорванными, сухие не подойдут. Поэтому готовить такой сироп нужно только летом и можно запасать на зиму. Хранится 1-2 года в холодильнике или погребе. Для приготовления нужно взять примерно килограмм листьев подорожника, измельчить их, засыпать на дно банки. Сверху насыпают примерно такое же количество сахара. Затем слои чередуют: один слой листьев, другой слой сахара. Затем нужно поставить банку в холодное темное место. Будет появляться сироп, его нужно сливать по мере появления. Разливают сироп в небольшие стеклянные банки или флаконы, плотно закупоривают. Хранят в холодном месте. На производство такого сиропа может потребоваться от 1 до 3 месяцев. Пить при появлении кашля по 1 столовой ложке трижды в день.

Источник

Фото: Яндекс картинки

Луковый сироп — отличное лекарство от кашля и простуды. Он будет бороться с вирусами, облегчит боль в горле и заложенность в носу. Этот богатый питательными веществами препарат является абсолютно натуральным, поэтому его можно применять как детям, так и беременным женщинам. Узнайте, как приготовить луковый сироп.

Луковый сироп — это натуральное лекарство. Наши бабушки уже использовали его в прошлом. Он может быть не таким аппетитным, как малина или другой фруктовый сироп, но он имеет множество преимуществ и очень полезен для здоровья. Луковый сироп в первую очередь помогает при простудных заболеваниях и лечит кашель. Каковы другие преимущества этого продукта и как его использовать?

Луковый сироп — свойства

Домашний луковый сироп обладает дезинфицирующим эффектом и снимает воспаление. Лук во время простуды поможет восполнить недостаток витаминов В, С, А и РР.

Луковый сироп также содержит микроэлементы, такие как:

  • цинк (участвует в построении антивирусного иммунитета),
  • селен (обладающий антиатеросклеротическим действием),
  • фосфор (костный строительный материал),
  • кальций
  • фолиевую кислоту. И это не все замечательные свойства лукового сиропа. Лук, благодаря своей питательной ценности:
  • борется с гипертонией,
  • снижает уровень плохого холестерина в крови,
  • является мочегонным средством благодаря флавоноидам,
  • снижает риск рака.

Луковый сироп — от кашля

Луковый сироп — отличное лекарство, которое будет полезно особенно осенью и зимой, в периоды, когда мы часто простужаемся. Благодаря эфирным маслам:

  • он представляет собой бактерицидную активность,
  • очищает верхние дыхательные пути,
  • очищает нос
  • прежде всего облегчает боль в горле и кашель — как сухой, так и мокрый.
  • Луковый сироп особенно рекомендуется при сухом кашле, потому что он облегчает отхаркивание.

Луковый сироп — как его приготовить

Домашний луковый сироп прост в приготовлении. Достаточно двух луковиц и сахара. Для этого есть как минимум три рецепта.

1. Лук нужно мелко нарезать и выложить в банку. Посыпать каждый слой сахаром. Благодаря этому лук даст сок. Потом все это надо накрыть и настоять минимум сутки. Далее луковый сироп следует перелить через марлю или ситечко. Если мы хотим усилить действие лукового сиропа, мы можем добавить в него зубчик чеснока. Вместо сахара вы также можете использовать мед.

2. Для приготовления настоя нам понадобится две луковицы, мед и лимонный сок. Мелко порежьте лук и смешайте сок в отдельной миске с несколькими столовыми ложками меда. Настаивайте смесь в темном месте сутки. Затем процедите и разлейте в стеклянную посуду.

3. Сироп также можно приготовить из вареного лука. Достаточно мелко его нарезать, добавить две столовые ложки меда и перемешать, настоять сутки, а затем разлить в банки.

Луковый сироп можно принимать 3-4 раза в день по столовой ложке. Однако вы должны помнить, что после 2-3 дней приготовления он теряет свои свойства, и нам нужно приготовить новую порцию. Не забудьте держать луковый сироп закрытым.

Читайте также:  Суспензия от кашля для детей 2 лет

Луковый сироп — для детей и во время беременности

Луковый сироп также можно использовать для детей. Он будет бороться с вирусами, поддерживать иммунную систему, облегчать кашель и боль в горле. Рекомендуется также для маленьких детей от насморка. Просто положите тампон, смоченный луковым сиропом, на нос ребенка. Как правило, детям дают 2-3 чайные ложки в день, 2-3 раза в день.

Луковый сироп — это натуральное лекарство, которое незаменимо во время беременности, потому что оно безопасно для ребенка. Даже гинекологи рекомендуют его применение матери.

Фото: Яндекс картинки

Источник

Сиропы луковые.

Сиропы от кашля с медом

Рецепт 1.

Ингредиенты:

  • 1 чашка порезанного репчатого лука
  • ½ чашки меда

По желанию:

  • 1 ч.л. гвоздики (целой или молотой) – особенно хороша для облегчения болей
  • 1-2 ст.л. окопника или вяза ржавого (сухого или молотого) – для успокоения больного горла
  • 1-2 ст.л. свежего порезанного корня имбиря или 1 ч.л. молотого имбиря – для прогревания, улучшения кровообращения и повышения эффективности сиропа

Добавьте одну из трав или все сразу, но не добавляйте более 2 ст.л. в целом. Переложите лук и травы в маленькую емкость из нержавеющей стали или стекла (не алюминиевую). Залейте медом. Варить на водной бане не менее 20 минут, желательно под крышкой.

Снимите с плиты. Процедите мед, чтобы в нем не осталось лука и трав, и храните в стеклянной баночке с плотной крышкой в холодильнике.

Используйте сироп по мере надобности по:

  • 1 ч.л. для маленьких детей
  • 1 ст.л. для взрослых и детей старше 10 лет

Рецепт 2.

Этот простой рецепт при кашле помогает очень хорошо. Луковый сироп от кашля применяли еще наши бабушки. Это народное средство обладает отхаркивающим и противовоспалительным действием и отлично успокоит ночной кашель.

  • Возьмите крупную репчатую луковицу. Почистите ее и затем нарежьте большими кусочками.
  • Положите куски лука в миску и хорошо посыпьте их сахаром.
  • Затем накрываете крышкой посудину и оставляете так на три часа. Нужно, чтобы выделился сок из лука.

При очень сильном кашле принимайте приготовленное народное средство каждые два часа по две столовых ложки. Если кашель не очень сильный, то пейте одну столовую ложку сиропа не меньше пяти раз на день. Остаток сиропа нужно хранить в холодильнике.

Рецепт 3.

Положите в трехлитровую кастрюлю полкилограмма мелко порезанного очищенного лука. Туда же добавляете полкило сахара и 50 г меда. Все залейте литром холодной воды. Затем кастрюлю плотно закрываете крышкой и ставите томить на три часа на маленький огонь. Крышку не открывайте, пока сироп не остынет.

Полученную жидкость отчерпайте в литровую банку, а лук перекладываете в пол-литровую баночку. Сначала нужно съесть одну столовую ложку лука и запить его одной столовой ложкой сиропа. Делайте так четыре раза в день.

Храните сироп в холодильнике, перед приемом его подогрейте. Это средство отлично разжижает мокроту.

Основное действие лукового сиропа – отхаркивающее. Это средство снижает вязкость мокроты и разжижает ее.

Сиропы с чабрецом.

Сиропы от кашля с медом

В традиционной медицине жидкий экстракт травы чабреца входит в состав знаменитого «Пертусина» и многих других сиропов от кашля.

Рецепт 1.

Средний пучок цветущего чабреца промойте, обсушите и мелко нарежьте. Залейте 2,5 стакана воды и варите на умеренном огне, пока жидкость не упарится наполовину. Остудите, процедите отвар, отожмите в него сок от 50 г чеснока и добавьте 300 г натурального меда. Хорошо перемешайте.

Храните в плотно закрытой посуде. Принимайте от кашля по 1 ч. л. после еды.

Сироп в таком виде хорошо помогает и при простудном кашле, и при хроническом бронхите. Если вам не нравится присутствие в сиропе чеснока, можно готовить лекарство и без него. Сироп лишь слегка потеряет в целебном действии, но все равно вылечит.

Рецепт 2.

  • 25-30 г сухих листьев Тимьяна (чабрец, богородничная трава, чабер, чепчик)
  • 25-30 г сухих цветов и листьев Огуречника аптечного
  • 2 (~5 см длиных) палочки Корицы
  • 600 мл дистиллированной Воды
  • сок 1 Лимона (маленького)
  • 100 г Мёда

Поместить травы и коричные палочки в кастрюльку с водой. Довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой, кипятить в течении 20 минут. Отключить, дать немного остыть, процедить. Вылить жидкость в ту же кастрюльку, снова довести до кипения и кипятить на медленном огне (не накрывая крышкой) до тех пор, пока половина содержимого кастюльки не выпарится. Добавить сок Лимона и Мёд, продолжать кипятить ещё около 5 минут. Отключить, дать остыть. Перелить в бутылку для хранения. Хранить в холодильнике.

Этот сироп от кашля домашнего приготовления может храниться в холодильнике около 2-х месяцев.

Способ употребления: принимать по 1 ч.л. при кашле — по необходимости.

Сиропы от кашля с медом

Рецепт 3.

Традиционный сироп от кашля из старинных книг Германии, Австрии и Чехии готовиться только из свежесрезанной травы.

Приготовление:

В чистую сухую тару укладывают слоями нарезанную на кусочки 2-4 см свежую богородскую траву. Каждый слой слой обильно посыпают сахаром(в старину все делалось с медом), уминают хорошенько и 14 дней выдерживают в темном месте. Затем полученную жидкость сливают, процеживают и переливают в банку с плотно-закрывающейся крышкой.

Хранят в темном месте. Применяют по 3 чайные ложки ежедневно для отхаркивания, особенно при сухом кашле.

Рецепт 4.

Главным в этом рецепте является чабрец. Остальные компоненты помогают ему проявить себя во всю силу и придают сиропу дополнительно антисептические свойства.

Рецепт английских травников помогает по их мнению справляться с застарелым кашлем курильщика, прочищает бронхи и применяется как отхаркивающее и смягчающее средство. Поможет он и при воспалении горла.

Важно: это рецепт для взрослых. Приведенные ниже количества кому-то могут показаться огромными, но, увы, застарелый кашель за 2-3 дня не вылечишь.

Для приготовления сиропа необходимо:

  • 15 грамм сухой травы чабреца
  • 8 грамм сухих листьев шалфея
  • 8 грамм высушенных цветков ромашки
  • 2 чайные ложки сухих семян укропа огородного
  • 1 чайная ложка сухих семян аниса
  • 20 бутонов гвоздики(пряность)
  • 2 средних зубчика чеснока
  • щепотка кайенского перца или молотого имбиря
  • 900 мл воды
  • 450 грамм меда( в крайнем случае сахара)
Читайте также:  Кашель и рвота у годовалого ребенка

Отсутствие одного или двух растений несколько снижает эффективность сиропа, но это не причина отказываться от его приготовления полностью.

Измельченные ингредиенты помещают в кастрюльку и заливают водой. Кастрюльку, плотно закрытую крышкой, ставят на огонь и после закипания воды, огонь убавляют и продолжают нагревание еще 20 минут.
Получившийся отвар процеживают через сито в другую емкость. Отвар снова помещают на плиту и нагревают на маленьком огне без крышки до тех пор, пока объем не уменьшится до 200 мл. Желательно, чтобы жидкость не кипела, так получаемый сироп будет гораздо более высокого качества.
Сахар или мед добавляют в сироп аккуратно помешивая, которое продолжают до тех пор, пока сироп не начнет густеть. Как только сироп загустеет, его сразу снимают с огня, чтобы избежать образования карамели.

Храниться в течение года в прохладном месте. Применяют обычно по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

Сироп от кашля из инжира.

Сироп достаточно прост в изготовлении. Для приготовления сиропа из инжира по старинному английскому рецепту необходимо взять:

*по унции (28,3 грамма) травы иссопа лекарственного, сушенных инжира, изюма, фиников, семян ячменя и вскипятить в 3 пинтах (около 1,5 литра) воды.

Полученный настой по рецепту полагается осветлить двумя взбитыми яичными белками, чтобы сироп был не только полезным, но и красивым.

После осветления или без него в настой добавляют 2 фунта сахара или патоки (один фунт 453,6 грамма) и, при постоянном помешивании, на маленьком огне варят сироп.

Так же иссоп в данном рецепте можно заметить на чабрец, который давно применяется при лечении легочных заболеваний.

Сироп от кашля из инжира не только полезный, но и вкусный.

Рецепты сиропов от кашля.

По моему мнению, это средство является одним из лучших сиропов против простуды, гриппа и насморка. Его стоит начинать применять при первых признаках недомогания. Но и в течение заболевания сироп действует очень эффективно, ведь он обладает антивирусным и противовоспалительным действием.

Имбирь и кайенский перец действуют согревающе, в то время как лук, хрен и чеснок помогают убить все вирусы и микробы.

Шалфей и розмарин хорошо справляются с избытком слизи, возникающем при насморке. А яблочный уксус восстановит силы благодаря высокому содержанию минералов.

И как не страшно звучат все эти компоненты, сироп получается действительно вкусным. Лучше всего готовить его заранее до начала сезона простуды, ведь он должен настаиваться 3 недели.

Рецепт сиропа от простуды и гриппа:

  • 1/4 чашки натертого корня имбиря, свежего
  • 1/4 чашки лука, только что нарезанного
  • 1/4 чашки свежего измельченного розмарина
  • 1/4 чашки сухих листьев шалфея
  • 1/4 чашки тертого хрена
  • 4 зубчика чеснока
  • 2 столовые ложки молотого кайенского перца
  • яблочный натуральный уксус, в количестве, необходимым для заполнения банки

Как приготовить:

  1. Смешайте все компоненты и переложите их в стеклянную банку. Залейте яблочным уксусом, оставляя примерно 5 см до горлышка. Закройте банку крышкой.
  2. Настаивайте в течение 2-3 недель, в темном месте. Ежедневно встряхивайте банку. Затем процедите содержимое через марлю.
  3. Затем немного нагрейте сироп и добавьте 1/4 чашки меда, помешайте чтобы он растворился.
  4. Используйте сироп по мере необходимости, в самом начале недомогания.Можно использовать 2 столовые ложки сиропа, размешивая его в чашке теплой воды, несколько раз в день. Также его можно добавлять в куриный бульон. Или пить понемногу во время гриппа, когда совсем не хочется есть – благодаря яблочному уксусу он отлично поддерживает силы.

Медовый сироп с травами:

  • 1 стакан меда (лучше органического)
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • 2 чайные ложки сухих трав на выбор или смеси (шалфей, кора дикой вишни, бузина, эхинацея, имбирь).

Можно купить готовый сбор от кашля в аптеке и добавить его.

Перемешать все компоненты, поставить смесь на водяную баню, нагреть под крышкой, затем снять с огня и укутать на 10-15 минут.

Затем процедить и перелить сироп в чистую бутылку. Можно держать сироп в холодильнике несколько месяцев. Принимать по 1 столовой ложке так часто, как считаете нужным при кашле.

Детям принимать этот сироп также можно, но его нельзя давать совсем маленьким детишкам до двух лет. И конечно, кашляющего ребенка нужно обязательно показать врачу.

Рецепт яичного коктейля, для восстановления голоса.

Для коктейля понадобится:

  • 1 ст.л. сливочного масла
  • 1 ст.л. меда
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • 1 ст.л. водки
  • 1 желток

Как готовить:

В ковшике растопить масло, и снять ковшик с огня, добавить в него мед, лимонный сок и водку, тщательно мешая ввести туда желток. Смесь должна быть теплой, но не горячей! иначе получится яичница;)

Употреблять лежа в постели, желательно после горячей ванны или ингаляции, и выпив коктейль уже никуда не вставать.

Сироп из свёклы.

Свёклу среднего размера моем и разрезаем пополам. Вынимаем из неё серединку и в углубление насыпаем несколько ложек сахара. Кладём свёклу на противень в духовку( минут на 25-30), или в микроволновку на 5 минут . И в итоге у нас получается свекольный сироп.

Этот сироп очень вкусный, эффективный и особенно подходит для лечения деток . Принимать по 1 ч.л. 3 -5 раз за день.

Сироп из свёклы обладает отхаркивающим действием. Он разжижает слизь в дыхательных, облегчает выделение мокрот и повышает иммунитет в целом. Этот сироп рекомендуется также беременным женщинам и пожилым людям.

Сироп из сосновых шишек.

Молодые сосновые почки перебираем, удаляем мусор, моем в чистой воде и засыпаем в эмалированную кастрюлю .Заливаем холодной водой, чтобы она покрывала шишки см. на 1.5 -2 .

Затем шишки кипятим на медленном огне минут 20 в закрытой кастрюле и оставляем на несколько часов настояться. После этого настой процеживаем в другую кастрюлю, добавляем сахарный песок (на 1 л настоя — 1 кг сахара). Далее увариваем, удаляя образовавшуюся пену.

В результате получается «мед» красивого, коричневого цвета, по консистенции почти как натуральный ). Сироп разливаем в стерилизованные банки и после охлаждения обвязываем пергаментной бумагой или закрывают обычными крышками.

Сироп из сосновых почек не только вкусный, он обладает ярко выраженными бактерицидными и целебными и отхаркивающим свойствами . Принимать по чайной ложке от 5 до 7 раз в день.

Будьте здоровы!

источник

Источник