Сколько можно хранить открытые сиропы от кашля

Срок годности открытых сиропов от кашля?

Андре­й0817
[94.3K]

5 лет назад

Чем чаще вскрывался флакон с сиропом, тем меньше потом его надо хранить.

Если вы дали ребёнку сироп всего несколько раз и он больше не потребовался, то закрыв и поставив его в холодильник, даже через 3 месяца можно его использовать опять — там может не хватать всего 2 — 3 ложки.

Но если во флаконе осталось сиропа совсем немного — меньше половины (значит пользовались часто), то больше месяца его хранить не следует — туда попадало слишком много воздуха и вместе с ним и бактерий. Пропасть он не пропадёт, но лечебный эффект снижается до минимума, т.е его может совсем не быть, а зря давать лекарство не надо.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

При соблюдении условий хранения препарата, о которых написано в аннотации к каждому лекарств, можно принимать еще некоторое время после указанного превышенного срока хранения. (негласное соглашение есть такое). А открытый сироп в плотно закупоренной таре с притертой крышкой можно употреблять до 2- 3 месяца, иногда до 4-5 месяцев, особенно, если он с добавлением спирта.

Вскрытый сироп от кашля хранится, только при комнатной температуре в сухом месте, правда если вы его используете каждый день, т.е. проходите курс лечения.

После того, как вы открыли сироп и взяли оттуда столько сколько вам нужно, потом надо плотно его закрыть и убрать в сухое место.

Обычно бутылочка сиропа это курс лечения заболевания, но бывает приходиться ещё подкупать и если вдруг сироп остался и теперь не понадобиться, значит плотно закройте и уберите в холодильник, храниться сироп должен при температуре +4 градуса, но не больше 3 месяцев.

Я также хранила суспензии антибиотиков, сиропы от кашля, но только в холодильнике.

Муроч­ка полос­атая
[252K]

3 года назад

На каждом медицинском препарате указаны сроки годности, но это в закрытом виде.

Для того, чтобы узнать сколько можно хранить сироп, когда уже открыли флакон, нужно тщательно и внимательно изучить инструкцию, там все подробно описано.

Но более, чем три месяца такой флакон храниться не может, поэтому после того закончится это срок от лекарства лучше избавиться, пользы все равно от него мало будет.

Обычно подобная информация указывается на самой упаковке лекарственного препарата. Да и нет общего срока хранения для сиропов.

Например, после вскрытия сироп «Геделикс» можно хранить 6 месяцев. Препарат «Геделикс с исландским мхом» стоит использовать не позже, чем через 3 месяца после вскрытия упаковки. А вот сироп «Стоптуссин» можно хранить лишь 1 месяц после вскрытия.

Inves­tors
[8.1K]

2 года назад

Сиропы от кашля однозначно нужно хранить в холодильнике это запомните. Почему? Потому что если вы поставите на солнце, то буквально через неделю или через две свойства которыми наделён сироп уже в нём таких не будет. А вообще почитайте инструкцию. Там к любому лекарству в инструкции написано срок хранения. Успехов вам и не болейте.

Искат­ель прикл­ючени­й
[98K]

3 года назад

Для того, чтобы понять сколько можно хранить сироп, необходимо читать инструкцию к препарату. Так как на некоторых сиропах может быть написано, что после вскрытия и прохождения курса, повторно через время не использовать. А если таких указаний нет, то нужно соблюдать условия хранения, которые опять же прописаны в инструкции.

mamad­oc
[5.7K]

5 лет назад

Вскрытый сироп от кашля необходимо хранить не более 2 месяцев при комнатной температуре. Большинство сиропов хранится до истечения срока годности, указанного на упаковке, при условии плотно закрученный крышки. Если есть какие-то нюансы, то в инструкции обязательно указано как хранить именно после вскрытия.

Лучше всего посмотреть в листок-вкладыш с инструкцией по применению. Обычно упаковка рассчитана на то, что ее вскрыли и использовали полностью в течении одного курса. Т.е. во флаконе 200 грамм. Суточная доза — 50 грамм — значит 4 дня можете употреблять спокойно. Обо всем остальном — только в инструкции.

irina­16041­979
[4.4K]

3 года назад

Вообще каждое лекарство имеет инструкцию по применению. В инструкции написано в каких дозах принимать и как хранить, так же там обязательно указывается срок хранения и сколько можно хранить после вскрытия. Я храню все неиспользованные лекарства в холодильнике.

sashy­nya
[86]

3 года назад

Жидкости для наружного употребления —от 6 до 12 месяцев

Жидкости для внутреннего употребления (включая сиропы) —от 3 до 14 месяцев

Мази в тюбиках — 12 месяцев

Мази в банках — до 24 месяцев

Кремы в любом виде упаковки —6- 12-24 месяцев

Natas­ha Prekr­asnay­a
[-3]

5 лет назад

Смотря какие, вообще. И соблюдаете ли вы условия хранения. Я больше месяца-двух в холодильнике стараюсь не держать.

Знаете ответ?

Источник

Как правильно хранить открытые таблетки и сиропы

При неправильном хранении большинство медицинских препаратов теряют свои свойства и даже могут стать опасными для здоровья.

Читайте также:  Как бороться с застарелым кашлем

Главное правило домашней аптечки – всегда хранить все инструкции к препаратам и строго следить за сроком их годности. Стоит помнить, что даже самые безобидные средства могут вызывать побочные эффекты и далеко не все лекарства можно сочетать друг с другом.

Очень большая ошибка – пересыпать таблетки, упакованные в блистеры в неродную «баночку» из под других лекарств. Фармацевтические компании придерживаются специальных норм, упаковывая разные медикаменты по-разному. И, стало быть пересыпая таблетки из «фольги» в прозрачный пузырек, мы нарушаем условия их хранения. А ведь в подобную «тару» их поместили не зря –для этих пилюль воздух и солнечный свет губительны.

Водные, спиртовые растворы и сиропы следует хранить не только в «родном» тюбике, никуда не переливая, но и в картонной упаковке, чтобы избежать попадание прямых солнечных лучей. Пилюли, таблетки – в «блистере», никуда не пересыпая.

Цветные» мази и растворы (зеленка, йод и т.д), «летучие» препараты и порошки (марганцовка), сильно пахнущие спиртовые растворы (настой валерьяны, мяты перечной) нужно хранить отдельно друг от друга и подальше от таблеток и сиропов. Ведь они могут испаряться, пачкаться, передавать запахи, чем частично менять свойства других медикаментов.

Для всех без исключения лекарств важно плотно закрывать тюбики, флаконы, коробочки и пузырьки. Иначе лекарство будет поглощать посторонние запахи, окисляться и т.д.

Обратите внимание: большинство медикаментов портятся при высоких температурах и не выдерживают «испытания» открытым воздухом и солнечным светом. Потому хранить их лучше при температуре 15 — 22 градуса тепла.

Для хранения вбирайте темное сухое место (в шкафу, к примеру). Но так, что б оно находилось подальше от электроприборов. Нельзя хранить лекарства в ванной или в шкафчике на веранде. Воздух там влажный, а таблетки его легко впитывают.

Если в инструкции указано «Хранить в прохладном месте», это значит, что лекарство непременно должно стоять в холодильнике, причем, заметьте, на разных полках рефрижератора температура тоже разная, потому свечи рекомендуется прятать ближе к морозилке, мази, пластыри – хранить на средних полочках сбоку.

источник

Как правильно хранить открытые таблетки и сиропы

При неправильном хранении большинство медицинских препаратов теряют свои свойства и даже могут стать опасными для здоровья.

Главное правило домашней аптечки – всегда хранить все инструкции к препаратам и строго следить за сроком их годности. Стоит помнить, что даже самые безобидные средства могут вызывать побочные эффекты и далеко не все лекарства можно сочетать друг с другом.

Очень большая ошибка – пересыпать таблетки, упакованные в блистеры в неродную «баночку» из под других лекарств. Фармацевтические компании придерживаются специальных норм, упаковывая разные медикаменты по-разному. И, стало быть пересыпая таблетки из «фольги» в прозрачный пузырек, мы нарушаем условия их хранения. А ведь в подобную «тару» их поместили не зря –для этих пилюль воздух и солнечный свет губительны.

Водные, спиртовые растворы и сиропы следует хранить не только в «родном» тюбике, никуда не переливая, но и в картонной упаковке, чтобы избежать попадание прямых солнечных лучей. Пилюли, таблетки – в «блистере», никуда не пересыпая.

Цветные» мази и растворы (зеленка, йод и т.д), «летучие» препараты и порошки (марганцовка), сильно пахнущие спиртовые растворы (настой валерьяны, мяты перечной) нужно хранить отдельно друг от друга и подальше от таблеток и сиропов. Ведь они могут испаряться, пачкаться, передавать запахи, чем частично менять свойства других медикаментов.

Читайте также:  Прополис с маслом от кашля рецепт

Для всех без исключения лекарств важно плотно закрывать тюбики, флаконы, коробочки и пузырьки. Иначе лекарство будет поглощать посторонние запахи, окисляться и т.д.

Обратите внимание: большинство медикаментов портятся при высоких температурах и не выдерживают «испытания» открытым воздухом и солнечным светом. Потому хранить их лучше при температуре 15 — 22 градуса тепла.

Для хранения вбирайте темное сухое место (в шкафу, к примеру). Но так, что б оно находилось подальше от электроприборов. Нельзя хранить лекарства в ванной или в шкафчике на веранде. Воздух там влажный, а таблетки его легко впитывают.

Если в инструкции указано «Хранить в прохладном месте», это значит, что лекарство непременно должно стоять в холодильнике, причем, заметьте, на разных полках рефрижератора температура тоже разная, потому свечи рекомендуется прятать ближе к морозилке, мази, пластыри – хранить на средних полочках сбоку.

источник

Болезни дыхательной системы

Линкас

Тип:Сироп
Дозировка:.
Производитель:Herbion Pakistan
Категория лекарства:Отхаркивающие средства
Регистрационный номер:РК-ЛС-5№005556
Дата регистрации:28.04.2012
МНН:Нет

Международное непатентованное название

Адхатоды сосудистой листьев 163.3 мг

Солодки голой корней 17.3 мг

Перца длинного плодов и корней 23.3 мг

Фиалки душистой цветков 5.6 мг

Иссопа лекарственного листьев 11.3 мг

Калгана большого корневищ 17.7 мг

Кордии широколистной плодов 23.3 мг

Алтея лекарственного плодов 23.0 мг

Зизифуса обыкновенного плодов 23.0 мг

Оносмы прицветниковой листьев 23.0 мг

вспомогательные вещества: сахар, кислота лимонная безводная, глицерин, метилпарабен, пропилпарабен, пропиленгликоль, масло мяты перечной, гвоздичное масло, вода очищенная.

Сироп коричневого цвета с характерным запахом и мятным вкусом.

Действие препарата Линкас сироп является совокупным действием его компонентов, поэтому проведение кинетических наблюдений не представляется возможным; все вместе компоненты не могут быть прослежены с помощью маркеров или биоисследований. По этой же причине невозможно обнаружить и метаболиты препарата.

Линкас сироп — комплексный препарат, действие которого обусловлено свойствами его компонентов.

Адхадота сосудистая содержит эфирные масла, витамины и алкалоиды, включая вазицин, вазицинол и вазицинон. Эти высокоэффективные соединения, обладают муколитическим (снижают густоту и вязкость секрета), противовоспалительным, бронхолитическим (снимают спазмы бронхов, облегчая дыхание) и отхаркивающим (стимулируют синтез сурфактанта, улучшающего функцию альвеолярных клеток, повышают подвижность ресничек эпителия и ускоряют отхождение мокроты) свойствами. Кроме того, Адхадота сосудистая обладает противоастматическим действием, защищая от бронхоспазма, вызванного действием гистамина.

Перец длинный содержит алкалоид пиперин; обладает антисептическим, противовоспалительным и отхаркивающим действием.

Кордия широколистная оказывает антисептическое, болеутоляющее и спазмолитическое действие.

Алтей лекарственный содержит полисахариды, крахмал, пектин, сахара, аспарагин, каротин, лецитин, фитостерин, минеральные соли и жирные масла. Действуя в качестве протектора, смягчает плотный воспалительный налет (например, налет на слизистых оболочках гортани), оказывает отхаркивающее и противовоспалительное действие.

В корнях и корневищах Солодки голой содержится глицирризин, гли-цирризиновая кислота, её калиевые и кальциевые соли, флавоновые гликозиды, витамины, эфирное масло, горечи и другие соединения. Они обладают иммуностимулирующим, антиоксидантным, отхаркивающим, спазмолитическим, противовоспалительным и противоаллергическим свойствами.

Калган большой является мощным отхаркивающим средством. Содержит эфирные масла, камферид, галангин и альпинин.

Иссоп лекарственный содержит диосмин и обладает отхаркивающим, потогонным, противоаллергическим, спазмолитическим и диуретическим свойствами.

Фиалка душистая оказывает противомикробное действие. Она обладает жаропонижающим (содержит метилсалицилат), успокаивающим, спазмолитическим и противовоспалительным свойствами. Cмягчает кашель, снимает раздражение и способствует быстрому отхождению мокроты.

Зизифус обыкновенный содержит витамины (A, B, C, b-каротин), аминокислоты, микроэлементы, жиры, органические кислоты.

Обладает отхаркивающим, тонизирующим и антибактериальным свойствами, уменьшает боли в горле. Оказывает смягчающее и противокашлевое действие при воспалительных процессах верхних дыхательных путей (ларингите, трахеите, бронхите).

Оносма прицветниковая — оказывает жаропонижающее и тонизирующее действие, способствует уменьшению одышки.

Линкас сироп — растительный препарат для облегчения отхождения мокроты, действует как отхаркивающее и муколитическое средство.

Обладает противовоспалительным, спазмолитическим и бронхолитическим свойствами. Ослабляет симптомы интоксикации, оказывает противоаллергическое действие. Имеет приятный вкус, не содержит спирта.

— воспалительные заболевания верхних и нижних дыхательных путей, сопровождающиеся кашлем с трудноотделяемой мокротой

Взрослые: по 2 чайные ложки (10 мл) 3-4 раза в день

Дети: с 6 месяцев до 3 лет по ½ чайной ложки (2,5мл) 3 раза в день

от 3 до 8 лет по 1 чайной ложке (5 мл) 3 раза в день

от 8 до 18 лет по 2 чайные ложки (10 мл) 4 раза в день

— повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам препарата

— детский возраст до 6 месяцев

Сироп содержит сахар, что необходимо учитывать больным сахарным диабетом, экссудативным диатезом, а также при гипокалорийной диете.

Читайте также:  Как остановить постоянный сухой кашель у ребенка

Особенности влияния лекарственного средства на способность управлять транспортным средством или потенциально опасными механизмам

По 90 мл препарата во флаконы янтарного стекла с винтовой горловиной, укупоренные алюминиевыми колпачком с картонной прокладкой. На флакон наклеивают этикетку из бумаги этикеточной.

По 1 флакону вместе с мерным стаканчиком с инструкцией по медицинскому применению на государственном и русском языках помещают в коробку из картона.

Хранить при температуре не выше 25ºС.

Хранить в местах, недоступных для детей!

После вскрытия крышки флакона хранить не более 10 дней при температуре не выше 25 ºС.

Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

источник

Когда 0,5 – в самый раз или как правильно хранить сиропы.

Клиенты и поставщики часто задают нам вопрос о ёмкости бутылочек наших сиропов – почему 0,5? Почему не литр? Отвечаем на этот и вытекающий из него вопрос о хранении сиропов.

Первое и самое важное – в своём производстве сиропов мы ориентируемся, в главной степени, на качество. Мы делаем продукт вкусным и делаем это с любовью по проверенным временем рецептам. Применяем только качественные экстракты, натуральную ароматику и настоящий, хороший сахар. В итоге получается не просто вкусный, но и натуральный сироп, ароматика, а за ней и вкус в котором, ценны в первую очередь.

И главным вопросом является то, что в продукте необходимо сохранить именно эту составляющую – аромат и достойный вкус.

Испарениям способствует то, что сиропы, как правило, не хранятся в холодильниках – они стоят на полках в баре, на стеллажах магазинов или просто на кухне. Т.е. в помещениях, где температура редко опускается ниже 20 о . И этой температуры вполне достаточно для естественного незначительно подогрева вашего сиропа. В этот самый момент при наличии в бутылке с сиропом большого количества воздуха (скажем, у вас осталось грамм 300 жидкости в литровой бутылке) и начинается самое интересное.

Любая ароматика сиропа, особенно ненатуральная, нагреваемая естественной комнатной температурой, начинает понемногу испаряться и, смешиваясь с воздухом в бутылке, – окисляться. Процесс этот происходит непрерывно, длится до тех пор, пока сироп не закончится и происходит тем интенсивнее, чем больше ваша ёмкость и чем меньше в ней сиропа.

Вообще же, улетучивание ароматики происходит во всех видах сиропов, т.к. сахар плохо удерживает аромат внутри себя (тот же алкоголь, напротив, держит запах достаточно хорошо), однако в большей степени интенсивному «окислению» запахов подвержены, как мы говорили, сиропы на НЕнатуральных ингредиентах. Если «искусственный» сироп ещё и разлит в большие бутылки и хранится в тёплом помещении – процесс ускоряется. Учитывая, что при обычном использовании расход сиропа относительно невелик, получается, что большая бутылка для таких продуктов просто губительна!

Представьте себе, человек заказывает себе коктейль(за немалые деньги), в который, при приготовлении, налит именно такой выдохшийся сироп, оставшийся на дне бутылки…(ну не выливать же его бармену)

В дополнение ко всему сказанному, нельзя не отметить и кристаллизацию сиропа, которая происходит при длительном хранении из-за ухода влаги. При этом частично она испаряется из ёмкости с напитком вместе с ароматикой. Т.е. сироп теряет аромат и, соответственно, вкус и быстрее засахаривается. А раз засахаривается – значит не перемешивается как следует с другими ингредиентами. И мы получаем уже не просто сироп, а кристаллы сахара. Без аромата и вкуса.

Напоследок хочется сказать и о таких чисто функциональных вещах, как вес и форма стеклянной тары – гораздо удобнее наливать сироп из небольшой ёмкости, чем из увесистых и тяжёлых бутылок. «Работать», как говорят бармены, с 0,5-м стеклом намного удобнее.

В сухом остатке, – чем меньше бутылка с сиропом – тем лучше. Сиропы остаются плотными и текучими, ароматика сохраняется на высоком уровне, дозировка при использовании напитка нужна меньше и общий расход незначительно, но падает (а вместе с ним – и затраты), а аромат со вкусом остаются стойкими. Из таких мелочей и складывается качественный сироп а за ним и произведенный из него продукт – коктейль, лимонад и т.д., купить который вы можете у наших многочисленных друзей или, при необходимости оптовых поставок – у наших менеджеров.

Sweetfill. Возрождая традиции сироповарения!

источник

Источник